Со времен сотворения мира, когда в воде и на земле царили гигантские рептилии, более слабые существа, в поисках спасения, начали осваивать воздушное пространство. Но недолго продолжалась их безмятежная жизнь. Вслед за ними в воздух поднялись гигантские летающие ящеры – птеродактили.

1 Птеродактиль (“пальцекрыл”)

Животные с крыльями
Это вымершая рептилия, которая господствовала в воздушном пространстве на протяжении мелового и юрского периода. День птеродактили проводили, кружась над просторами водной глади, а ближе к ночи возвращались на отдых в леса. Спали ящеры вниз головой, подобно современным летучим мышам.

2 Летяга

Животные с крыльями
В случае погони, либо при необходимости преодолеть большое пространство, белка расставляет лапки, между которыми имеется дополнительная складка и превращается в «летательный аппарат». Хвост белка использует вместо руля. При этом расстояние, преодолеваемое летягой, достигает порой 50-60 метров!

3 Летучие рыбы


Животные с крыльями
Обитают преимущественно в тропических водах Атлантики, в Средиземном море, а также в восточной части Тихого океана.
Набрав достаточную скорость, они способны пролететь над водой до 50 метров! Эта способность помогает им спасаться от преследователей. Полет осуществляется благодаря удлиненным, высоко расположенным грудным и брюшным плавникам.

4 Мобула (Рыба-птица)

Животные с крыльями
Это огромное морское животное из рода скатов. Весит она более тонны. Благодаря «размаху» крыльев способна, вырвавшись из воды, планировать на высоте до 2 метров. Можно пошутить, что это самая большая птица.

5 Кальмар

Животные с крыльями
Отдельные виды этого головоногого моллюска, обитающие в поверхностных слоях, способны, спасаясь от погони, развивать такую скорость, что, вырвавшись из воды и расправив хвостовые плавники, при этом, избавившись от лишней воды, превращаются в «самолетик», способный на скорости в 15м/сек., преодолеть расстояние до 50 метров. Высот полета кальмаров составляет 5-6 метров.

6 Муравей


Животные с крыльями
Многие, наверное, замечали появляющихся ранней весной крылатых муравьев. Это молодые самцы и самки, готовые к перелету на дальние расстояния в поисках места для собственного муравейника. После того, как перелет будет завершен, крылья будут откушены партнером, и самка приступит к воспроизводству новых обитателей муравейника.

7 Летающая лягушка

Животные с крыльями
Теперь нам предстоит перенестись в юго-восточную Азию, где обитает обнаруженная недавно веслоногая лягушка. Благодаря перепонкам между пальцами, они способны во время прыжка увеличивать поверхность тела. В результате этого расстояние, преодолеваемое за один прыжок, часто превышает 10-12 метров!

8 Летающая змея

Животные с крыльями
Этот вид змей принадлежит к роду ужей. Она не ядовита, и использует свое умение как средство спасения. Для полета змея, свесившись с ветки, отталкивается хвостом и устремляется в нужном направлении. При этом ее тело становится плоским, а благодаря движениям, аналогичным передвижению змеи по земле, дальность полета достигает 100 метров.

9 Летающая ящерица


Животные с крыльями
Обитает в юго-восточной Азии. Ярким представителем этого семейства является Draco volans. Это ящерица длиной в 40 см., обладающая приплюснутым телом и длинным хвостом. По бокам расположены шесть ложных ребер, соединенных ярко окрашенными кожными складками. При их раскрытии, складки образуют крылья. Таким образом «дракончик» может пролетать до 60 метров.

10 Летучая мышь

Летучая мышь
Относительно пищевых пристрастий этих животных ходят легенды. И, несмотря на то, что в южной Америке встречаются мыши-вампиры, большинство летучих мышей питаются лишь небольшими насекомыми. Имеются даже такие виды, которые предпочитают только цветочный нектар.

Источник: dekatop.com

Летучие рыбы

Животные с крыльями» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/polet-letuchej-ryby.jpg» alt=»» width=»500″ height=»434″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/polet-letuchej-ryby.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/polet-letuchej-ryby-300×260.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Есть более 60 видов летучих рыб из семейства Exocoetidae. Эти невероятные водные животные развили способность выпрыгивать из воды и планировать в воздухе, чтобы избежать хищников. Некоторые особи смогли находиться над водой на протяжении 45 секунд.

Мобулы

iv>

Животные с крыльями» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/mobuly.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/mobuly.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/mobuly-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Мобулы — это еще один пример летающих рыб. Их грудные плавники срослись с головой и внешне напоминают крылья. И хотя эти рыбы способны выпрыгивать из воды на высоту около 2 м, они задерживаются в воздухе всего на несколько секунд, а потом с грохотом ударяются об воду.

Чернолапые веслоноги

Животные с крыльями» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/Chernolapyj-veslonog.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/Chernolapyj-veslonog.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/Chernolapyj-veslonog-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Планирование в воздухе эволюционировало, по крайней мере, дважды среди семейств древесных лягушек, а некоторые виды обучились впечатляющим воздушным маневрам, таким как повороты и рыскания. Лягушки приобрели эти способности благодаря увеличенным пальцам лап, которые могут действовать как парашюты или крылья, когда животное двигает конечностями во время прыжка.

Полет также дает древесным лягушкам преимущество. Поскольку они большую часть времени живут на деревьях, то могут планировать между ними и не спускаться на землю.

Летяги

Животные с крыльями» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Obyknovennaya-letyaga-edinstvennyj-vid-belok-iz-podsemejstva-letyag-obitayushhij-v-Rossii.jpg» alt=»летучая белка, полет белки, дерево,» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Obyknovennaya-letyaga-edinstvennyj-vid-belok-iz-podsemejstva-letyag-obitayushhij-v-Rossii.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Obyknovennaya-letyaga-edinstvennyj-vid-belok-iz-podsemejstva-letyag-obitayushhij-v-Rossii-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Целых 44 вида белок в процессе эволюции получили пушистые кожные перепонки, которые простираются от запястий до лодыжек, что дает животным замечательную свободу в парении по воздуху. Их навигация в воздухе впечатляет. Они способны изменять направление полета с помощью еле заметного движения специально адаптированных костей запястья. Также летяги используют свои хвосты в качестве воздушного тормоза.

Летучие драконы

>

Животные с крыльями» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/Letuchie-drakony.jpg» alt=»» width=»500″ height=»376″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/Letuchie-drakony.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/Letuchie-drakony-300×226.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Ящерицы из рода Draco необычно используют свои реберные кости, которые поддерживают широкие кожные складки по бокам тела. Вместо того, чтобы использовать их для защиты тела, эти древесные рептилии пользуются ими, как крыльями. Известно, что некоторые виды совершали полеты длиной до 60 метров, при этом потеря высоты была незначительной. Другие виды ящериц, в том числе несколько видов гекконов, развили дополнительные складки кожи вдоль хвоста, головы, тела, пальцев ног и конечностей, позволяющие им парить от одного дерева к другому.

Кагуаны

Животные с крыльями» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Малайский-шерстокрыл.jpg» alt=»» width=»500″ height=»599″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Малайский-шерстокрыл.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Малайский-шерстокрыл-250×300.jpg 250w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Хотя кагуан иногда называют летающими лемурами, они не настоящие лемуры. Найденные парящими между деревьев в Юго-Восточной Азии, кагуаны — лучше всего адаптировались к полетам среди млекопитающих, за исключением летучих мышей. Некоторое время они считались близким живым родственником летучих мышей, хотя в настоящее время относятся к приматообразным.

Кагуаны могут парить в воздухе на расстояние около 70 метров, не теряя высоты. Это впечатляющий подвиг, так как они сопоставимы по размерам тела с опоссумами.

Тихоокеанский кальмар

Животные с крыльями» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/Tihookeanskij-kalmar.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/Tihookeanskij-kalmar.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/Tihookeanskij-kalmar-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Хотя это звучит как что-то из фильма ужасов, это правда: есть кальмары, способные выпрыгивать из воды и парить в воздухе. Одним из видов является кальмар Гумбольдта. Это крупное хищное животное, которое, как известно, агрессивно относится к людям. Хотя, если вы увидите, что он летит, это скорее всего попытка убежать от угрозы, а не способ атаковать человека. Летающие кальмары выполняют полет точно так же, как летающие рыбы, только они используют свои мантии, как крылья.


Сумчатые летяги

Животные с крыльями» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/saharnaja-sumchataja-letjaga.jpg» alt=»» width=»500″ height=»331″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/saharnaja-sumchataja-letjaga.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/saharnaja-sumchataja-letjaga-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Хотя их часто путают с белками-летягами, сумчатые летяги — это сумчатые млекопитающие, которые развили свои пушистые мембраны независимо от белок. Некоторые виды, такие как сахарная сумчатая летяга, стали популярными экзотическими домашними животными. Подобно другим сумчатым этих животных можно найти только в Австралии и Новой Гвинее, где большинство видов находятся под угрозой исчезновения.

Пауки-воздухоплаватели

Животные с крыльями


/>

Это может быть худший кошмар любого арахнафоба, но многие пауки способны летать. Однако, в отличие от других летающих животных, пауки обладают воздушными навыками, потому что ткут из своего шелка специализированные парашюты. Немногие взрослые пауки полагаются на такие воздушные шары для регулярных путешествий, но молодые особи из многих видов используют этот способ, чтобы оставить гнездо и построить сети в отдаленных местах. Пауки были обнаружены на своих воздушных шарах на высоте почти 5000 метров над уровнем моря!

Источник: natworld.info

Почти все птицы умеют летать, об этом мы прекрасно знаем. Также летает большое количество насекомых, некоторые мыши и лисицы. Но вот слышали ли вы о том, чтобы летали рыбы, змеи, лягушки? Это может показаться странным, но даже среди представителей этих видов животных найдутся летуны. Они развили способность к полетам в ходе эволюции не просто так, видимо, этого требовали многие факторы. Эти звери не летают в прямом смысле этого слова, однако могут сравнительно долго парить в воздухе, так как обладают особыми приспособлениями на своем теле, дающими им такую возможность. Но нам нравится больше называть их «летающими» животными, а не «парящими».




Летучая рыба умеет выпрыгивать из воды и пролетать над поверхностью расстояние до 50 метров для того, чтобы скрыться от врага. В это сложно поверить, пока не увидишь собственными глазами. Они могут провести вне воды около 45 секунд и выпрыгнуть на высоту до 60 метров! Обитают в основном в тропических и субтропических морях, где температура воды не опускается ниже 20 градусов Цельсия.


Обнаруженные в Малайзии, эти животные могут похвастаться необычным строением конечностей, позволяющим им парить между деревьями. Способность совершать такие небольшие полеты лягушки развили в ходе эволюции для того, чтобы спасаться от врагов. В отличие от многих других видов лягушек, эти создания живут исключительно на деревьях, где они проводят всю свою жизнь, поэтому отличаются от своих наземных родственниц.


Известная под названием «летающая змея», змея рода Crysopelea обитает в юго-восточной Азии. На самом деле змея летать не умеет, но так ловко способна перепрыгивать с одного дерева на другое, что создается впечатление, что она летает. Это уже неплохое достижение для пресмыкающегося. Для человека летающие змеи угрозы не представляют, хотя и имеют яд, но его хватает лишь для умерщвления мелкой добычи, на которую охотятся эти хищники. Способность к таким прыжкам и полету змея выработала для того, чтобы скрываться от врагов и для сохранения энергии.


Вы удивитесь, но летяги относятся к семейству белок. Стоит отметить, что это единственная белка, способная летать. Подсемейство насчитывает 44 разных вида, и все они летучие. Эти белки обладают особым строением и формой тела, которые позволяют ей парить между деревьями. Между передними и задними лапами находятся кожные мембраны, которые во время полета разворачиваются, превращая белку в мини парашют. Способность летать этим созданиям жизненно необходима для того, чтобы спастись от врагов, так как они представляют собой вкуснейшую закуску для некоторых нелетающих хищников.


Это самолет? Или может быть, птица? Это животное называется мобула и принадлежит к семейству орляковых скатов. Этот скат достигает веса около тонны, но это не мешает ему периодически выпрыгивать из воды на высоту до 2 метров и парить над ее поверхностью. Такой полет очень впечатляет, особенно если учесть вес этого гиганта.


Возможно в детстве вам приходилось видеть таких вот представителей муравьиных, обладающих крыльями и умеющих летать, что немало вас удивляло, так как обычные муравьи бегают по земле и в небо не стремятся. На самом деле летающие муравьи – это те же самые муравьи, которых все привыкли видеть без крыльев, однако когда наступает время размножаться, у некоторых из них вырастают крылья. Самки – это матки муравьев, самцы – их партнеры. После спаривания летающие муравьи-самцы погибают через пару часов, а самки продолжают жить, чтобы найти себе новое удобное место для гнездования, где они смогут отложить яйца и вывести новую колонию.


Этот отряд вымерших рептилий часто путают с динозаврами, однако они к ним не имели прямого отношения. Птерозавры известны тем, что были самыми первыми позвоночными и имели способность летать. В эту группу также входили самые крупные летающие существа, когда-либо обитающие на нашей планете – Кетцалькоатли.


Летающий кальмар – не только очень странное существо, но и одно из самых загадочных. Они пользуются своими способностями выпрыгивать из воды для того, чтобы спастись от врагов. Но самым странным является то, что эти кальмары не просто парят над поверхностью воды, но по настоящему летают. Этих морских животных можно назвать летающими. Пока ученые только догадываются, как кальмарам удается летать, потому что, как можно заметить, их тело не совсем приспособлено к полетам.


Одно из самых странных летающих созданий – летучая ящерица — принадлежит к роду Летучие драконы. В отличие от других летающих животных, которые используют перепонки между конечностями для удобства при полете, у этих ящериц имеются настоящие крылья. Крылья развились из ребер этих созданий, которые немного вытянулись. Благодаря крыльям эти странно выглядящие создания спасаются от врагов. Несмотря на название «драконы», эти ящерицы весьма безобидны.

Источник: www.infoniac.ru