Большая панда

Самый необычный и редкий медведь, символ Всемирного фонда дикой природы – WWF .

Систематика

Русское название – Большая панда, панда, бамбуковый медведь

Латинское название – Ailuropoda melanoleuca

Английское название – Giant panda , panda bear, panda

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Хищные (Carvinora)

Семейство – Медвежьи (Ursidae)

Род – Большие панды (Ailuropoda)

На родине этого зверя, в Китае, его называют «медведь-кошка».

Большая панда настолько сильно отличается от других видов медведей, что долгое время её считали то родственником енота, то выделяли в отдельное семейство. В настоящее время споры систематиков прекратились, мнения сошлись на том, что это всё-таки медведь, ранее других отделившийся от общего для всех медведей предка.

Известны два подвида большой панды:

A. m. melanoleuca – обладает типичной чёрно-белой окраской и встречается в провинции Сычуань.


A. m. qinlingensis – отличается от предыдущего подвида более мелкими размерами и коричневой или светло коричневой окраской (вместо черной). Обитает в горах Циньлин в провинции Шэньси на высоте 1300-3000. Эта популяция была выявлена лишь в 1960-х годах, а статус подвида получила в 2005 году.

Природоохранный статус

До 2016 года большая панда числилась среди исчезающих видов, но сейчас ее статус в Международной Красной книге изменили на «находящийся в уязвимом положении вид». Этому способствовали радикальные меры, предпринятые китайским правительством по охране этого животного. Результатом стал впервые зарегистрированный рост популяции вида.

Вид и человек

Большие панды издавна привлекали внимание людей своей необычной окраской. До наших дней дошла трогательная легенда.

Сначала панды были белыми, только ступни черными. Но вот, умерла маленькая девочка, дружившая с ними, и они начали сильно горевать. Панды плакали и вытирали лапами слезы с глаз. Так черный цвет попал с лап им на глаза. Потом медведи стали утешать друг друга и обниматься – тогда в черный цвет окрасились их задние ноги, плечи и уши.

Несмотря на внушительные размеры этого очаровательного медведя описал его для науки лишь в 1869 г. французский натуралист Арман Давид, а натуралисты смогли наблюдать панду в дикой природе только в 1913 году. Как только панда стала известна на Западе, она приобрела большую популярность, поскольку похожа на плюшевого медведя, только необычно окрашенного. Сейчас большая панда является главным героем различных мультипликационных фильмов, любимой детской игрушкой. Это животное изображено на эмблемах различных организаций, является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).


Однако отношения с людьми у панд складывались непросто. Необычная окраска меха сослужила животным недобрую службу, цена за шкуру панды доходила до 200 тыс. долларов США, и понятно, стала приманкой для браконьеров. Ценность меха панды определялась не только необычной окраской, но и тем, что человек, спящий на циновке из этого меха, якобы, видел вещие сны.

В настоящее время панда официально объявлена национальным сокровищем Китая и неофициально является символом этой страны. За её убийство китайским законодательством предусматривается смертная казнь.

Большая панда.jpg

Распространение и места обитания.

Большая панда – азиатское животное. Единственная страна, где они в настоящее время встречаются в природе, — Китай, точнее, несколько западных провинций страны. Раньше ареал охватывал также бамбуковые леса Индокитая и острова Калимантан.

Большие панды живут исключительно в густых бамбуковых лесах на высоте 1200-4500 метров над уровнем моря. Бамбуковые заросли, высота которых составляет 3-4 метра, дают пандам не только пищу, но и укрытие. В таких зарослях всегда сумрачно, что усугубляется проливными дождями и низкими тяжелыми облаками.


В летнее время панды, особенно самки с детёнышами, отдают предпочтение лесистому высокогорью. Спасаясь от жары, они могут подниматься на высоту до 4 тыс. метров. Зимой, в поисках более комфортных температур, они спускаются по склонам гор, но в низины не заходят. В это время года панды менее активны. Если же выпадает много снега, они могут спать продолжительное время в убежищах, но настоящего зимнего сна, или спячки у них не бывает.

Внешний вид и морфологические особенности

Внешний вид этого медведя хорошо всем известен: массивное тело, покрытое густой шерстью черно-белого цвета, толстые короткие конечности с широкими лапами и мощными когтями. Вес взрослой панды может колебаться в широком диапазоне – от 70 до 160 кг, длина составляет 120-180 см, высота в плечах – до 70 см. Самцы значительно крупнее самок: тяжелее в среднем на 20% и длиннее на 10%. В отличие от других видов медведей, у панды довольно длинный хвост – 15-20 см.

Ступни у панды короткие, в большой степени покрыты шерстью, и при передвижении по земле не полностью касаются поверхности. Строение передних конечностей панды отличается от других медведей. Особый вырост одной из костей запястья (сесамовидной) образует так называемый шестой палец, расположенный с внутренней стороны лапы. Этот «палец» появился у животного в процессе эволюции в течение миллионов лет как приспособление к питанию бамбуком. Когда панда ест, она держит им  стебли, и создаётся полное впечатление, что один из её пальцев противопоставлен другим, как у человека.

iv>

Имеется ряд отличий от других медведей и в строении зубов, что также связано с пережевыванием бамбуковых стеблей. Желудок панды, в который попадают жесткие стебли с острыми концами,  имеет толстые мускулистые стенки и выстлан несколькими слоями слизистой ткани.

Образ жизни и социальная организация

Большие панды могут быть активны в любое время суток. Эти животные не обустраивают постоянных убежищ и не прячутся на деревьях от опасности, подобно некоторым другим видам медведей. От непогоды они укрываются в расщелинах скал, пещерах, полых стволах деревьев.

Панды ведут одиночный образ жизни, что вообще характерно для медведей, встречаясь с особями противоположного пола лишь на несколько дней весной во время брачного периода. Участки самцов могут частично перекрываться с участками самок. Интересно, что самки энергично отстаивают границы своих территорий, тогда как самцы не обладают ярко выраженной территориальностью. Размер индивидуальных участков панд много меньше, чем у других видов медведей и составляет 4-6,5 кв.км. У самок участки меньше, чем у самцов.

Вокализация

На первый взгляд панды кажутся молчаливыми животными, но это потому, что они ведут уединённый образ жизни. Звуки, которые они способны издавать, весьма разнообразны.


В процессе социальных взаимодействий панды активно вокализируют. Их звуки совсем не похожи на медвежьи, скорее напоминают блеяние ягнят или козлят. Так животные приветствуют сородичей. Негативные взаимодействия сопровождаются гулким гудением, или рёвом, который тоже не похож на медвежий. Демонстрация зубов во время быстрого открывания и закрывания рта с чавканьем означает, что к панде лучше не приближаться. Детёныши могут визжать и хныкать, чтобы привлечь мать. Взрослые визжат если им больно, или во время драк, демонстрируя подчинённое положение. Во время спаривания животные издают звуки, похожие на чириканье.

Питание и кормовое поведение

Хотя в систематическом отношении панда причислена к хищникам, 99% её рациона составляет не просто растительная пища, а исключительно бамбук (видов бамбука существует более 1000). Панда использует в пищу не только листья и молодые побеги, но и старые стебли бамбука. Ест она и его жесткие волокнистые корни. Поскольку бамбук не является калорийной пищей и плохо усваивается организмом, есть его приходится много. Поэтому панда, как правило, или кормится, или спит. В день панда съедает 12-18 кг бамбука, а крупные самцы – до 30 кг. Питаясь такой малокалорийной пищей, панда двигается очень немного. Перемещается на другое место она лишь тогда, когда весь бамбук вокруг съеден.

>

Бамбук – быстрорастущее травянистое растение. Продолжительность жизни разных его видов различна – от 20 до 100 лет. В течение нескольких лет он вырастает в рощу, в конце жизни цветёт, на нём созревают семена, после чего растения отмирают. Таким образом, разом «вымирают» целые леса. Новые побеги из семян начнут появляться лишь через 2-3 года. Такие периоды являются губительными для многих животных, которые всецело зависят от бамбука, в том числе, и для панд. В 1975 и 1983 году была зафиксирована гибель огромного количества панд от голода, причиной чего была масштабная гибель бамбуковых рощ.

Кроме бамбука, в меню панд в небольшом количестве входят луковицы некоторых растений, яйца, падаль, насекомые и другие мелкие животные, которые панда может поймать.

Размножение и родительское поведение

Начало периода размножения приходится на весну и продолжается в течение двух-трёх месяцев с марта по май. Запах и звуки самок привлекают самцов, между которыми наблюдается конкуренция. Период, в течение которого самка способна зачать потомство, очень короток и составляет 2-7 дней один раз в год.

Средняя продолжительность беременности составляет примерно 135 дней. У медведей наблюдается латентная стадия, во время которой эмбрионы не развиваются. Это позволяет самкам произвести на свет детёнышей в наиболее благоприятный климатический период. В качестве родильной берлоги самки используют пещеры или большие дупла. Рождается 1-2 слепых и беспомощных детёныша.


ворождённые покрыты коротенькой шерсткой, глаза и слуховые проходы у них закрыты, и малыши абсолютно беспомощны. Новорождённый детёныш большой панды весит от 90 до 130 граммов, что составляет 1/900 веса матери. Он является самым мелким новорождённым относительно веса матери среди всех млекопитающих, за исключением сумчатых. Интересно, что у новорождённого есть хвост около 1/3 длины туловища, который потом редуцируется. Ушные отверстия у медвежат открываются дней через 10, ещё через 3 недели открываются глаза. Окраску взрослого детёныш приобретает в возрасте 1 месяца.

Первые несколько дней самка не оставляет малыша ни на минуту. Следовать за матерью детёныш способен в 3-4 месяца. На 47 неделе прекращается кормление молоком, и детеныши окончательно переходят на взрослую пищу. До 1,5 лет они находятся с мамой, которая с удовольствием принимает участие в их играх. Рождение малышей происходит примерно один раз в два года.

Взрослыми бамбуковые медведи становятся к 5-7 годам. В неволе этот период наступает на год-два раньше.

В неволе большие панды размножаются крайне редко, впервые самка бамбукового медведя родила детёныша в зоопарке в 2000 г.

Продолжительность жизни

Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни большой панды в неволе составила 26 лет. Сколько живут дикие панды точно не известно, но скорее всего, около 15 лет.

История жизни больших панд в зоопарке.


Посетители Московского зоопарка впервые увидели большую панду в 1950-е годы. В 1957 году китайским правительством в дар Советскому Союзу к 40-летию Октябрьской революции был передан самец панды Пинь-Пинь. Он экспонировался на Острове зверей на Новой территории. В августе 1959 г. в Москву прибыл второй бамбуковый медведь – самец Ань-Ань, которого поселили на Старой территории в павильоне «Бамбуковый домик».

Вначале были большие трудности с кормлением, панды не хотели есть ничего, кроме бамбука. Бамбук пробовали заготавливать в Сухуми и Батуми и отправлять самолётами в Москву. Но это было слишком дорого, и сотрудники постепенно начали приучать животных к «российской» пище – веткам ивы и берёзы. Специалистами Московского зоопарка были разработаны специальные кормовые рационы. Кроме веток им давали рисовую и овсяную каши, морковь, фруктовые соки, сладкий чай. Сотрудники зоопарка внимательно наблюдали за пандами, так как о биологии этих животных знали тогда очень мало.

Самец Пинь-Пинь прожил всего 4 года, и к середине 60-х годов в зоопарках мира находилось 7 бамбуковых медведей, из них 5 – в Пекине, по одному в Москве и Лондоне. В 1966 г. в Московский зоопарк обратилось Лондонское зоологическое общество с предложением соединить самца Ань-Аня с самкой Чи-Чи, содержавшейся в Лондонском зоопарке. После переговоров на уровне правительств самку привезли в Москву. Обе панды жили в «Бамбуковом домике» на Старой территории зоопарка. Через полгода после неудачных ссаживаний Чи-Чи возвратилась в Лондон.


В 1968 г. теперь уже Ань-Ань отправили в Лондон. Ещё одна попытка образования пары больших панд оказалась неудачной, и Ань-Ань вернулся в Москву, где прожил 13 лет. Британская пресса во время пребывания Ань-Аня в Лондонском зоопарке ежедневно информировала людей о том, как ведут себя панды. Тогда же в магазинах в большом количестве начали продавать игрушечных панды и фарфоровые статуэтки с их изображением.

После того, как не стало Ань-Аня, в нашем зоопарке в течение почти 30 лет панд не было.

Следующий раз большие панды появились в нашем зоопарке в 2001 г.. Их привезли на 2 месяца в рамках проведения Дней Культуры Пекина в Москве. Экспонировали самца Бень-Бень и самку Вэнь-Вэнь по-отдельности в павильоне «Кошки тропиков» на старой территории. Бамбук для кормления животных доставляли самолётом из Адлера дважды в неделю. Всё это время за пандами ухаживали специалисты из Китая. Затем панды были отправлены обратно в Пекинский зоопарк.

Идея вернуть панд на экспозицию в Московского зоопарка  появилась в 2016 году. Тогда же руководство зоопарка обратилось с просьбой в посольство КНР с просьбой рассмотреть возможность передачи панд на временное содержание. С этого времени на протяжении трёх с половиной лет велись многоуровневые переговоры и консультации с китайскими партнёрами. Согласованию подлежало всё:  от расположения вольера до его технического оснащения. Московские зоологи прошли стажировку в Китае и познакомились со своими будущими подопечными. Бамбуковые медведи Жуи и Диндин родились и жили в двух разных центрах защиты панд и сначала их переправили в один из Китайских зоопарков.


И вот, наконец, 29 апреля 2019 года волнующий момент настал. Самолёт с пандами на борту приземлился в аэропорту г. Жуковский. На борту самолёта пандам были обеспечены комфортный для них температурный режим и влажность. Девятичасовой перелёт животные перенесли хорошо и за время транспортировки съели около 80 кг бамбука. В аэропорту панд встретили очень торжественно. В Московском зоопарке бамбуковые мишки будут жить 15 лет и, в рамках договора о научном сотрудничестве с китайскими коллегами, зоологи будут изучать этих интересных и редких животных.

Панд поселили в обновлённый вольерный комплекс «Фауна Китая», расположенный на Старой территории. В нем два больших экспозиционных вольера на улице  и два внутри павильона, специальные берлоги, где животные могут отдыхать, и даже водоёмы. В вольерах поддерживается температура 18-20 ° и высокая влажность.

Самочка Диндин родилась 30 июля 2017 года, самец Жуи старше её на год – родился 31 июля 2016 года. Характеры у панд разные. Диндин отличается одновременно и повышенной бдительностью, и любознательностью, но больше всего она любит отдыхать на деревьях. Самец Жуи сообразительный, контактный, активный и любит играть. Животных содержат раздельно и ссаживать будут лишь через несколько лет и лишь для размножения. Кормят панд привычной для них едой – бамбук им доставляют из Китая.

Источник: moscowzoo.ru

Характеристики животного

Это довольно большое и тяжелое животное. Вес взрослого животного от 70 до 125 кг. Панда имеет необычный черно-белый окрас шерсти крупными областями. Ведет ночной образ жизни.
Панда относится к отряду хищников. Его пищеварительный тракт типичен для хищников. Однако панда приспособился к вегетарианской пище в результате генетических изменений. Панде приходится почти все время бодрствования есть чтобы насытиться. Основу рациона составляют листья, побеги, молодые стволы растения бамбука . Доля бамбука в его рационе доходит до 99%, поэтому его иногда называют бамбуковым медведем. Взрослый панда съедает в день в среднем 10-20 кг, а иногда и до 50-ти кг стеблей и листьев бамбука. Кроме растительной пищи он изредка поедает насекомых, мелких грызунов, рыбу и яйца птиц.

Панда отличается неинтенсивным метаболизмом (обменом веществ). Он примерно такой же как у рептилии с аналогичным весом. Кроме того, у панды малые размеры внутренних органов по отношению к крупному туловищу. Ученые объясняют все это диетой, в которой 99% принадлежит бамбуку. Неуклюжесть и медлительность панд тоже связывают с такой диетой.
Другие виды медведей, кроме белого (полярного) медведя тоже употребляют много растительной пищи, но, панда в этом отношении рекордсмен.

Низкая интенсивность метаболизма приводит к плохому самосогреванию тела. В этом случае панду выручает его густая шерсть.

В 2011 г. научные исследователи Университета штата Миссисипи обнаружили, что находящиеся в желудочно-кишечном тракте большой панды микроорганизмы способны превращать целлюлозу бамбука в простые сахара, которые, в свою очередь, станут основой для биотоплива. Безусловно, практическая ценность открытия не в том, чтобы для выработки биотоплива использовать панд, которых всего около 1600 особей. Ученые попытаются выделить у панд гены, отвечающие за производство полезных ферментов, и наделить этими генами дрожжи. Затем, модифицированные дрожжи будут выращивать в промышленных объемах, получая в конце технологической цепочки биотопливо.

Лапы панды приспособлены к тому, чтобы держать бамбук при поедании. На них имеются по пять голых подушечек и по одному отростку кости запястья. Они выполняют роль малых и большого пальцев руки человека. Если кисть руки человека развивалась благодаря тому, что его предки взяли в нее палку, то лапа панды — благодаря бамбуку. На лапах есть и когти.

Кроме того, что панда является очень редким животным, оно представляет интерес еще и со стороны своего почти стопроцентного бамбукового рациона. Как известно, бамбук является очень быстро возобновляемым биологическим ресурсом при его искусственном разведении. Поэтому некоторые футурологи считают бамбук основой пищи будущего для человечества.

Интересно, что сородичи панды, белый и бурый медведи, тоже удивляют своим образом жизни, но уже в другом отношении. Бурый впадает в спячку и несколько месяцев обходится без пищи. Белый медведь круглый год живет в самых холодных условиях областей вокруг Северного полюса. Он является наиболее приспособленным животным в мире для существования в экстремальных условиях. Панда тоже может считаться таковым, но, только в части скудности рациона. Если представить, что Земля оскудеет настолько, что на ней будут расти только травы и бамбук, то в таком мире выживут только панды.

Несмотря на то, что панда кажется неуклюжим животным, он хорошо лазит по деревьям, горам и неплохо плавает. Обычно не агрессивен, но в зоопарках отмечались случаи нападения на людей при их проникновении в клетки.
При поедании бамбука панда сидит и своей позой немного походит на обедающего человека.

Ареал обитания и численность

Ранее панда был широко распространен в странах Восточной Азии. Из-за вырубания бамбуковых лесов он стал исчезающим животным и угроза полного вымирания панд остается. Это связано с тем, что панда в естественных условиях обитает только в Китае, который интенсивно развивается. Ареал человеческой деятельности там постоянно наступает на бамбуковые леса. Для сохранения панд в Китае создано около 50-ти специальных заповедников.

Панда является официальным символом «Всемирного Фонда дикой природы» (WWF). Его выбрали потому, что, во-первых, это редкое животное, во-вторых, своим внешним видом и поведением он вызывает симпатию у людей. Кроме того, благодаря черному и белому цветам шкуры этого животного получился очень удачный логотип. Будет чудовищным, если исчезнет животное, являющееся прототипом эмблемы Всемирного фонда дикой природы.

Образ панды стал популярным еще и из-за мультфильма «Кунг-фу Панда».

В зоопарках мира живет несколько десятков панд: в США — около 20-ти, в Китае — около 10-ти, несколько панд в главных городах Европы, по одной — в Японии, Таиланде, Австралии. За всю историю Московского зоопарка в нем содержалось пять панд. Последние жили в нем всего два месяца в 2001 г. по договоренности с пекинским зоопарком.


В природе существует еще и Малая панда. Это животное не похоже на Большую панду и напоминает, скорее, лису. Разное у них и происхождение.

Кроме бамбукового медведя (панды) в природе обитают бамбуковый лемур, бамбуковая акула, бамбуковый питон, бамбуковая куропатка. Лемур получил такое название потому что он, как панда, живет в бамбуковых зарослях и питается бамбуком. Акула и питон — только из-за полосатой окраски в желтом и зеленом цветах.

Источник: bamboopro.ru

Этот медведь больше похож на игрушку, хотя размеры у него совсем не игрушечные. При всей своей плюшевой неуклюжести и откровенном обаянии, этот мишка не так-то прост. Трудно найти более скрытное и загадочное существо. Взять хотя бы тот факт, что он умудрялся оставаться в неизвестности до второй половины 19 века и очень долго водил ученых за нос. Те его, до недавнего времени, считали большим енотом.

Большая или гигантская панда, он же – бамбуковый медведь, он же – пятнистая панда – национальное достояние Китая и логотип Всемирного фонда дикой природы.

Большая панда – вид млекопитающего из семейства медвежьих, отряда хищных – впервые был описан Арманом Дэвидом лишь в 1869 году. В Китае же местное население про необычного пятнистого медведя знало с древних времен и называло его «бей-шуанг», что в переводе с китайского означает «белый медведь». Есть у этого черно-белого мишки и другое китайское название – «медведь-кошка».

Но, если у местного населения не вызывало сомнения, что панда – медведь, то ученые не были так единодушны. Их смущали нетипичное для медведя строение зубов и слишком длинный хвост. А потому панду почти столетие принимали за енота, очень большого, но, все же, енота.

Это интересно! На Земле известны два вида панды – большая и маленькая. Большая является медведем, а маленькая – представителем семейства псовых.

Лишь в 2008 году, путем сравнительного генетического анализа, ученые пришли к выводу, что большая панда – медведь и, что её ближайший родственник – очковый медведь, что живет в Южной Америке.

Австралийский палеонтолог Э.Тенниус, тщательно изучив биохимические, морфологические, кардиологические и прочие показатели большой панды, доказал, что она – медведь по 16 признакам, по 5 признакам она – енот и по 12 – абсолютно индивидуальна и не похожа никакого, только на саму себя, большую панду — бамбукового медведя. Позже американскими учеными было сделано еще одно интересное заключение: ветвь большой панды отделилась от линии медведей в процессе эволюции — более 18 миллионов лет назад.

Внешний вид

Большая панда имеет типичные для медведя строение и пропорции – коренастое тело (длина — до 1,8 м, вес – до 160 кг), массивную круглую голову и короткий хвост. Но этим «типичность» панды и ограничивается, и начинаются «индивидуальности».

Необычный окрас большой панды. Со стороны кажется, что белый медведь собрался на звериный карнавал: надел черные очки, жилетку, перчатки, чулочки и нацепил еще черные наушники. Красавчик!

Специалисты до сих пор не могут точно сказать, чем вызван такой «маскарад». Одна из версий сводится к тому, что необычная расцветка носит маскировочный характер, ведь изначально бамбуковый медведь жил высоко в горах, покрытых снегом. И черно-белые пятна – его комуфляж, чтобы сливаться с тенями скал, покрытых снегом.

Странный бакулюм. Бакулюм – кость полового члена, образовавшаяся из соединительной ткани, есть не только у большой панды, но и у других млекопитающих. Но именно у бамбукового медведя бакулюм направлен назад, а не вперед, как у других медведей, и имеет, к тому же, S-образную форму.

Иноходь. Массивные плечи и увеличенная область шеи вкупе с уменьшенными задними лапами придают походке бамбукового медведя неуклюжее своеобразие.

Своеобразные челюсти. Очень мощные, снабженные широкими и плоскими коренными зубами (более широкими и более плоскими, чем у обычных медведей) такие челюсти позволяют большой панде перемалывать жесткие стебли бамбука без проблем.

Это интересно! Стенки желудка большой панды очень мускулистые, а кишечник покрыт толстым слоем слизи – необходимые качества, чтобы справляться с грубой древесной пищей.

Необычные передние лапы. У большой панды на передних лапах по шесть пальцев. Пять из них держатся вместе, а один оттопырен в сторону и известен как «большой палец панды». На самом деле, это не палец, а некий кожаный выступ, точнее — видоизмененная кость, придуманная природой в помощь медведю, чтобы лучше удерживать побеги бамбука в ходе приема пищи.

Образ жизни, поведение

Большая панда отличается большой скрытностью. Она не спешит показываться людям на глаза, предпочитая в дикой природе уединенный образ жизни. Очень долго ей удавалось ничего о себе не рассказывать. И человеку мало о ней, что было известно. Пробелы начали заполняться, когда почти вымершим видом медведя озаботились не на шутку и стали создавать для него охранные заповедники. Следя за повадками бамбукового медведя, находящегося теперь в поле его зрения, человек узнал о нем много интересного.

Большая панда степенна и благородна. Ведет себя важно, даже надменно, ходит неторопливо. За этим спокойным величием скрывается рассудительный и миролюбивый нрав. Но даже у панды миролюбие имеет свои границы. И испытывать их терпение не стоит никому – ни сородичам, ни человеку.

Это интересно! Ощущение «солидности» бамбуковому медведю придают его характерные позы. Его часто можно видеть сидящим «как в кресле» — прислонившись спиной к какому-нибудь предмету и опершись передней лапой о выступ. Не медведь, а настоящий бамбуковый король!

Большие панды нерасторопны и порой даже ленивы

Гигантская панда ленива. Создается ощущение, что неторопливость большой панды граничит с ленью. Есть шутка на этот счет – мол, панда ленива до такой степени, что ей лень даже размножаться. На самом деле, у панды строгий запас энергии, в силу её малокалорийного растительного рациона.

Чтобы насытиться, панде приходится есть, практически, постоянно – 10-12 часов в сутки. В остальное время она спит. Причем, активна панда на заре и ночью, а днем отсыпается, растянувшись где-нибудь в тенечке. Всю энергию, что большая панда получает из пищи, она тратит на ее же добычу. Замечено, что в неволе, где с едой у бамбукового медведя проблем не возникает, он ведет себя активнее и игривее. Может стоять на голове, кувыркаться, лазить по решеткам и лестницам. Причем, делает он это с явным удовольствием, к всеобщему восторгу и умилению.

Бамбуковые медведи не впадают в зимнюю спячку. Зимой они просто перебираются в места, где температура воздуха на несколько градусов выше.

Большие панды – одиночки. Исключение составляет период размножения, который у них очень непродолжительный и случается раз в два года. Все остальное время панды оберегают свое уединение, охраняя участок обитания от прихожан – других бамбуковых медведей.

Ученые считают, что такое поведение вызвано тем, что на одном участке двум пандам не прокормиться. Гигантские панды – не строители, постоянных нор не делают, предпочитая естественные природные укрытия – пещеры, деревья. Панды умеют плавать, но воду не любят – от дождя прячутся, в реку, без нужды, не заходят и в бассейне купаться отказываются. Но при этом большие панды – очень чистоплотные животные.

Мамы-панды – нежны и заботливы. Они замечены в игре со своими детенышами ради удовольствия. Иногда они будят своих малышей только для того, чтобы поиграть с ними.

Большие панды не болтливы. Редко можно услышать их голос. Иногда они издают звук, напоминающий блеяние. И ничто не указывает на то, что в возбужденном состоянии этот медведь способен на оглушительные «вокалы». Он может «трубить» так, что в окнах дрожат стекла. Он может также мычать как корова и даже верещать.

Панды не враждебны. Они относятся к людям без какой-либо агрессии, быстро запоминают свою кличку и хорошо приручаются в молодом возрасте.

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания продолжительность жизни большой панды редко превышает 20 лет. В зоопарках они иногда ставят рекорды долгожительства. Например, самка Мин-Мин – жительница Пекинского зоопарка дожила до 34-летней старости.

Виды большой панды

Различают два подвида большой панды:

Ailuropoda melanoleuca — встречается только в Китайской провинции Сычуань и отличается типичным черно-белым окрасом.

Ailuropoda melanoleuca qinlingensis — выделен в самостоятельный подвид лишь в 2005 году. Обитает в горах Циньлин, в западной части Китая. Отличается более мелкими размерами и коричневой с белой окраской меха вместо черной с белым. Ученые считают, что такой окрас – результат генетической мутации и особенностей рациона в этом месте обитания.

Ареал, места обитания

В дикой природе большая панда встречается только в Китае и только в трех её провинциях – Ганьсу, Сычуань и Шэньси, и только в горных их районах. Раньше большие панды жили не только в горах, но и на равнинах. Но активная деятельность человека и вырубка лесов заставила этих животных, ценящих уединение, подняться в горы.

Важно! Сегодня общий ареал больших панд не достигает и 30 тысяч км².

В качестве мест обитания большие панды выбирают высокогорные леса на крутых склонах с обязательным присутствием бамбука.

Рацион панды

Большие панды – «хищные вегетарианцы». Не смотря на то, что они относятся к отряду хищников, их рацион на 90% состоит из растительной пищи. В основном, это – бамбук. Они его поедают в огромном количестве. Одной взрослой особи в день нужно не менее 30 кг бамбука, чтобы наесться.

Добирает недостающие калории большая панда другими растениями и фруктами. Белковую пищу получает за счет насекомых, птичьих яиц, рыб и мелких млекопитающих. Не гнушается и падалью.

Размножение и потомство

Большая панда рожает один раз в два года. Период её готовности к оплодотворению длится всего 3 весенних дня. На свет появляется, как правило, всего один детеныш, реже – два, но второй, обычно, не выживает. Если учесть, что половозрелыми большие панды становятся на 4-6 год жизни, а живут чуть более 20 лет, то можно сделать вывод, что с размножением у этого животного дела обстоят плохо, очень плохо.

Беременность большой панды длится около 5 месяцев. Малыш рождается в конце лета, начале осени – слепым, слегка покрытым шерстью и крошечным. Вес новорожденного у такой большой мамы-панды едва достигает 140 г. Кроха совершенно беспомощна и полностью зависит от забот мамы и ее молока. Детеныш прикладываются к матери по 14 раз в день. Та все это время, спит ли, ест ли, не выпускает своего ребенка из лап. Уже к двум месяцам малыш весит 4 кг, а к пяти месяцам набирает 10 кг.

В 3 недели у медвежонка открываются глаза, и он обрастает шерстью, становясь похожим на бамбукового медведя. В 3 месяца он делает первые шаги под зорким присмотром мамы. Но лишь через год он отлучается от материнского молока. И еще полгода ему понадобится, чтобы стать полностью автономным и жить отдельно от мамы.

Самка большой панды рожает всего лишь 1 раз в 2 года

Естественные враги

В настоящее время естественных врагов у большой панды нет, кроме человека. Необычная расцветка бамбукового медведя сыграла с ним злую шутку. Его мех на черном рынке стоит дорого. Любят отлавливать этих симпатичных гигантов и для зоопарков. Они неизменно привлекают посетителей.

Популяция и статус вида

Большая панда – вымирающий вид, занесенный в международную Красную книгу. В дикой природе их едва ли наберется 2 000.

Сегодня они все на пересчет. А были времена, особенно в годы Культурной революции, когда все программы по сохранению этого редкого животного свернули и больших панд бесконтрольно отстреливали ради ценного меха.

Человечество опомнилось лишь в начале 21 века и активно занялось спасением бамбукового мишки. В Китае за его убийство введена смертную казнь, создаются заповедники. Но беда в том, что большая панда известна своей низкой сексуальной активностью и тем, что плохо размножается в неволе. Каждый детеныш большой панды, родившийся в зоопарке, становится звездой.

Это интересно! В Китае бамбуковый медведь объявлен национальным сокровищем. И потому местный фермер, застреливший большую панду в 1995 году, получил пожизненный срок.

В настоящее время большие панды содержатся в зоопарках Шанхая, Тайбэя, Сан-Диего, Атланты, Мемфиса, Москвы,Вены, Южной Кореи и в Национальном зоопарке США.

Источник

Источник: cont.ws