Зоологи причисляют панду к хищникам, однако на самом деле подавляющее большинство животных предпочитают вегетарианскую пищу. В день они способны поглотить до 30 кг побегов бамбука.

Желудок животных выстлан защитным слоем слизи, что в совокупности с сильной мускулатурой органа позволяет без труда переваривать листья, веточки, корни растения. Пища усваивается медленно, поэтому обычно панды малоподвижны, причем жуют практически без перерыва.

В Китае, на родине панд, произрастает приблизительно 300 разновидностей бамбука. Самое интересное, что для поедания животные выбирают максимум 20-30 видов этого растения. Причем для удовлетворения потребностей их организма необходимо, чтобы как минимум 2 разновидности бамбука росли поблизости. Обычно растение растет и погибает целиком, причем первые пригодные для пищи побеги вырастают только через 5-10 лет.

Что едят панды кроме бамбука


Помимо бамбука из растительной пищи для питания панды выбирают кору других кустарников, деревьев, корешки, древесные грибы, цветы. Если возникают проблемы с обычным питанием, то помимо растительной пищи животное с удовольствием переключается на другой рацион. Панда с удовольствием ест мелких млекопитающих, рыбу, птиц. Она не прочь полакомиться медом, насекомыми, яйцами, в крайних случаях – даже падалью.

Из-за периодической вырубки бамбуковых плантаций существует реальная угроза вымирания панд. Современные ученые совместно с защитниками природы всеми силами стараются не допустить трагедии. Многих животных поселяют в специальные заповедники, гигантские парки, зоопарки. Там их подкармливают пищей, которая отсутствует в условиях дикой природы.

Животные с удовольствием лакомятся рисовой кашей, сахарным тростником, сладким бататом. По вкусу им пришлась морковь, яблоки, другие фрукты, овощи, также специально приготовленный людьми бисквит с клетчаткой.

Источник: znaj-vse.ru

Не покупаются и не продаются

Панды не могут стать собственностью какого-либо зоопарка за пределами Китая ни при каких условиях. Только Китайская Народная Республика – единственная и полноправная хозяйка больших и малых панд, которые водятся исключительно на её территории. Лишь в 1970-х китайское правительство подарило больших панд некоторым странам, например США и Японии – с ними у Китая тогда складывались непростые отношения.


Панда для Китая всегда являлась фактором большой политики. Случаи дарения панд в знак примирения известны со времён династии Тан; это животное всегда являлось символом мира и окончания войны.

Правда, в середине 1980-х Китай осознал, что в мировой политике ценятся вовсе не жесты доброй воли, а деньги и только деньги. С тех пор панд никто никому не дарит. Китай сдаёт этих животных в аренду крупным зоопаркам, причём один год аренды одной особи стоит 1 миллион американских долларов. Конечно, зоопарки заинтересованы в том, чтобы панд было двое – мальчик и девочка, в надежде получить потомство. Но даже если случится чудо и у пары родится детёныш, он тоже будет принадлежать Китаю, а вовсе не зоопарку. Если же учесть, что панд арендуют не менее чем на десять лет, то можно посчитать, насколько выгоден этот бизнес для Китайской Народной Республики.

Панд сегодня нет ни в одном российском зоопарке. Правда, парочку этих симпатяг на короткое время привозили в Москву, но вскоре увезли обратно.

Китай извлекает из этой ситуации не только финансовую выгоду. Он предоставляет панд только тем странам, с которыми поддерживает дружеские отношения или хочет, чтобы они стали дружескими.

Политика и бизнес – как могло случиться, что эти добродушные увальни оказались втянуты в столь неприятную историю? Почему они стали разменной картой в играх политиков? Ответ вы знаете сами. В этом мире продаётся и покупается всё.

Большое перемирие


История больших панд ведёт отсчёт с древних времён, с этими мишками связано много красивых легенд, мистических сюжетов, а порой и трагических происшествий.
Панды всегда были очень редкими животными. В древней китайской литературе этот загадочный зверь описывается как «праведное» животное, которое ест только зелёный бамбук, при этом похож на белого тигра с чёрными пятнами. Причём увидеть животное можно было только в период правления добрых и справедливых императоров, которые чисты в своих помыслах. Зверь очень редко появлялся «на публике», но каждый раз это считалось добрым предзнаменованием. Если кто-то в лесу увидел «белого тигра с чёрными пятнами», то он мчался в свою деревню, чтобы поскорее поделиться счастливым известием. Обнаружение этого зверя толковалось по-разному: перемирие в войне, хороший урожай, новые мудрые законы императора… Что касается перемирия, то это чистая правда. При появлении панды враждующие стороны всегда опускали оружие и объявляли передышку в военных действиях.

Современный мир узнал о большой панде относительно недавно. Известна даже точная дата: 11 марта 1869 года. Католический миссионер Арман Давид, который приехал в китайскую провинцию Сычуань, чтобы нести крестьянам слово Божье, был по совместительству натуралистом. Как-то прогуливаясь по деревне, Давид увидел на заборе одного из домов невиданную чёрно-белую шкуру. Хозяин дома рассказал, что шкура принадлежит местному животному бей-шуаню, который живёт высоко в горах. Миссионер не поверил рассказу крестьянина. Француз был уверен, что расцветка шкуры – подделка, выполненная вручную. Тогда крестьянин обещал принести Давиду целого бей-шуаня, что он и сделал. Миссионер отправил шкуру и скелет невиданного животного в Парижский музей естествознания со своими сопроводительными записями. Именно тогда Запад узнал о существовании большой панды.

iv>

Медведь-кошка

У большой панды много загадок, начать хотя бы с того, что она не является представителем семейства пандовых, а принадлежит к семейству медвежьих. До изучения генома большой панды некоторые учёные предполагали, что она также относится и к енотовым (видимо, сбивали с толку «чёрные очки» на мордочках), но это оказалось заблуждением. Ближайшим родственником большой панды оказался бурый мишка.

Но почему же её назвали пандой? И кто на самом деле относится к семейству пандовых?

Большой пандой чёрно-белого мишку назвали западные люди, которые не особо вникали в частности. В Китае есть зверёк под названием пунья. Европейское произношение превратило пунью в панду. Так вот пунья – это малая, или красная, панда, которая как раз по праву принадлежит к семейству пандовых. Она тоже находится на грани вымирания. Кто и когда решил, что если есть малая панда, то пусть будет и большая, – неизвестно. Но, конечно, большой панде больше подходит название «бамбуковый медведь» за её гастрономические пристрастия. А в Китае это чудо называют «сюнмао» – «медведь-кошка».


Вообще надо представить картину в целом, чтобы понять, почему сегодня так много говорят о пандах и почему пандомания захлестнула весь мир.

Когда-то большие панды жили в высокогорных частях Китая, Тибета и Непала. Но на сегодняшний день известно только о нескольких малочисленных популяциях в труднодоступных районах китайской провинции Сычуань и в горах Тибета. Сейчас насчитывается всего 1200–1400 особей, включая тех, кто живёт в зоопарках, научно-исследовательских центрах и заповедниках. Это – ничтожно малые цифры.

В середине 1970-х случилась трагедия: в Китае стали массово вырубать бамбуковые рощи, в результате чего погибли от голода 124 панды. И лишь тогда китайское правительство приняло решительные меры по защите и разведению больших панд в неволе. Появились несколько НИИ, которые стали изучать панд; более 40 заповедников на территории Китая; тогда же возникла идея с предоставлением панд в аренду крупным зоопаркам.

Учёные изучили гены большой панды, и вот что выяснилось об истории этого животного, а она насчитывает от 20 до 30 тысяч лет.

Оказывается, панды всегда находились на грани исчезновения. Этих животных никогда не было много, прежде всего из-за крайне узкого пищевого диапазона. Они питаются только свежими побегами бамбука и больше практически ничем. Любой катаклизм для них смертельно опасен, начиная от глобального похолодания и заканчивая вырубанием бамбуковой рощи ради строительства дороги.

>

Ко всем этим бедствиям прибавилась ещё одна. Бамбуковые деревья имеют одну особенность: они живут определённое количество лет, а потом неожиданно умирают все одновременно. Буквально за один день местность с обильной пищей превращается в безжизненный край, откуда большие панды вынуждены уходить. Но уходить им некуда – человек постарался! Китайские крестьяне постоянно вырубают бамбуковые рощи, освобождая место для сельскохозяйственных посевов, и не задумываются о том, чтобы оставить небольшой бамбуковый «коридор», по которому панды могли бы добраться до нового места обитания.

Я – бамбук

А без бамбука большой панде никак нельзя! Взрослое животное поедает в день до 30 килограммов бамбука, причём съедает его полностью: и жёсткий стебель, и зелёные побеги. Такой рацион нельзя назвать питательным, вот почему панды едят много и практически всегда. На приём пищи у них уходит по 10 часов в день.

Вообще-то панды считаются хищными животными, они могут по случаю слопать какое-нибудь насекомое или мелкую зверушку, но это происходит крайне редко.

Впрочем, в зоопарках некоторые панды стали сладкоежками: они с удовольствием поедают «торты» и «печенья». Эти «печенья» производят специально для кормёжки панд, они представляют собой спрессованные стебли и листья бамбука. Производить их стали, естественно, не от хорошей жизни, ведь далеко не каждый зоопарк может обеспечить ежедневную порцию травянистого бамбука: он растёт только в тропиках, а каждый день доставлять оттуда центнер свежей травы несколько накладно.


Панды удивительно дружелюбны. Впрочем, заигравшись, молодые особи могут сдавить смотрителя вольера в мощных объятиях, но делают они это совсем не по злобе, а скорее из желания поиграть. Взрослые же панды настолько ленивы, что не испытывают никакого желания двигаться, играть, а тем более, боже упаси, пробежаться. Гораздо приятнее валяться в опилках, грызть бамбук, а в перерывах между приёмами пищи немного поспать. Впрочем, некоторые мишки любят фотографироваться и общаться с посетителями зоопарка через стекло.

Лень и апатия развились у больших панд в искусственных условиях. В естественной среде они, как и все медведи, показывают чудеса скорости, гибкости и ловкости. Недаром панду называют «медведем-кошкой»: забраться на высоченное дерево с помощью когтей и необычных лап это массивное животное может за мгновение. И свою личную жизнь большие панды устраивают на воле значительно успешнее, чем на глазах у учёных и гостей зоопарков.

Причём большие панды воспитывают не только своих детёнышей, но и человеческих.

Как щеночек

В 1996 году в труднодоступном горном районе Китая случайно было обнаружено странное существо явно человеческого происхождения. Существо оказалось полностью покрыто волосами и передвигалось на четвереньках.

Выяснилось, что это маленький мальчик с серьёзными генетическими отклонениями. Возможно, родители ребёнка, не выдержав его уродства, отнесли малыша в отдалённое место и оставили на волю судьбы. Малышу повезло: его обнаружило семейство панд, которые выкормили и воспитали человеческого детёныша.


Учёные отметили, что за небольшим исключением поведение мальчика было полностью идентично поведению большой панды: он ел только молодые побеги бамбука, вылизывал себя, как кошка, не мог стоять прямо.

Мальчика-панду нашёл охотник по имени Куан Вай. После медицинского обследования ребёнка передали в семью этого охотника, в которой он и живёт по сей день вместе с приёмной мамой и сестрёнкой. Через несколько недель жизни в человеческой семье малыш стал проявлять признаки привязанности к «маме», научился стоять, произносить несколько слов, но ещё долгое время, когда расстраивался, не плакал, а тихонько скулил, как щеночек.

Китайцы утверждают, что люди-панды встречались и раньше.

Раз в год, по большим праздникам

Самая большая проблема сегодня заключается в том, что большие панды не хотят размножаться, а значит, продолжают вымирать. Вот поэтому человечество бьёт тревогу, а Китай наконец-то начал вкладывать деньги в программы по разведению больших панд, изображение которых считается неофициальным символом Поднебесной и официальным – Всемирного фонда дикой природы.

Конечно, забавная, харизматичная внешность бамбукового медведя сама по себе является символом. Огромное количество развлекательной продукции выпускается с изображением большой панды. Она – герой мультфильмов, компьютерных игр и рекламных клипов. Народная любовь к панде легко объяснима, ведь это и впрямь совершенно уникальное животное, а добродушный нрав делает её другом человека.


Но панда по-прежнему не желает размножаться, и это трагедия. Человек не знает, как с этим справиться, хотя очень старается.

На деле это выглядит так. Самка панды готова к соитию с самцом всего-то раз в год, и этот период длится два-три дня. Дни заранее высчитывают, их напряжённо ждут. А когда они наступают, паре создают все условия, чтобы интимная встреча получилась как можно более романтичной. Пандам готовят специальный ужин с набором определённых витаминов, заготавливают огромное количество листьев бамбука для мягкого ложа, включают музыку, разве что свечи не зажигают… Иногда самцам даже дают препараты наподобие виагры, но в большинстве случаев дело кончается полным фиаско. А ведь если пропустить этот короткий срок овуляции самки, то целый год потерян!

При этом панды – очень верные животные. Они не вступают в связь, если партнёр им не нравится, то есть прежде должны «влюбиться». Да, геном панды на 68 процентов схож с геномом человека, поэтому чувства у большой панды могут быть вполне человеческими. Вот почему так сложно найти правильных партнёров в неволе. Вот почему панды так редко создают «семью», готовую произвести потомство.

Когда это всё же случается и в каком-нибудь зоопарке на свет появляется малыш панды, люди отмечают событие как международный праздник, а правительство Китая принимает поздравления. Но, увы, праздник случается всё реже. И даже если рождается малыш, то его шансы на выживание минимальны.


От отчаяния зоологи стали прибегать к совсем уже нетрадиционным методам, а именно к звериному порно. Случилось это впервые в таиландском зоопарке, когда один из биологов, наблюдавший за парой бамбуковых медведей, сделал редкую видеозапись спаривания этих животных. Как отметил учёный в своём отчёте, «запись получилась исключительно хорошего качества». Её было рекомендовано показывать особо пассивным самцам, и надо сказать, некоторое оживление в стане чёрно-белых мачо произошло. Конечно, панды не реагировали на изображение, но призывные стоны самки их явно возбуждали.

Случались и анекдотичные ситуации, когда от «виагры» самец желал только играться с мячиком, а порно оказывалось настолько захватывающим, что он не успевал доходить до самки, удовлетворяя свои потребности самостоятельно…

На самом деле эта удивительно грустная история не имеет окончания. Пока на свете будет жить хоть одна большая панда, человек будет пытаться её спасти. И это правильно. Сначала мы разрушаем, потом пытаемся вновь выстроить то, что разрушили. Но вглядываясь в глаза этого огромного «плюшевого» чёрно-белого мишки, можно увидеть в них древнюю печаль. Как будто панда знает, что она уже выполнила свою миссию на земле. Ведь когда-то встреча с пандой означала для человека перемирие и конец войне.

Источник: moya-semya.ru

Большая панда

К какому же семейству относится животное панда, отличающаяся своим причудливым внешним видом? Большая панда принадлежит к семейству медвежьих с определенными признаками енотов. Эти представители млекопитающих обладают уникальной шерстяной расцветкой. Голова ярко белого оттенка, вокруг области глаз — черные круги. Уши, хвост, хомут и небольшие по отношению к массивному туловищу лапы имеют насыщенно черную окраску.

Большая панда выделяется особенным строением передних конечностей, состоящих из 5 основных пальцев и еще одного, представляющего собой видоизмененную кость. Такая хватательная структура дает возможность удерживать бамбуковые стебли, а также способствует подниматься на самые высокие части деревьев.

Большая панда

Передвигается большая панда на четырех лапах, но имеет способность стоять на своих задних конечностях. Из-за того, что быстро устает, бегает медленно и недолго. Зато она является прекрасным верхолазом и любит раскинуться в ветвях деревьев для отдыха, либо, чтобы укрыться от опасности.

Животные имеют медлительный характер поведения с неуклюжими смешными движениями, предпочитают уединенность. Но находясь в условиях проживания в зоопарках, очень любят поозорничать, устраивая совместные игры, особенно в молодом возрасте.

Беременность у панд

Панда не относится к животным, расположенным к оживленным брачным играм, у них очень низкий уровень плодовитости. В весеннее время года начинается брачный период. Продолжительность беременности составляет 150-160 суток. По истечению установленного срока у самки животного появляется на свет крохотный по отношению к габаритам матери детеныш. В редких случаях рождается два малыша. Достаточно сложно распознать в этих слепых, маленьких, почти не покрытых шерстью, клубочках будущих шикарных панд.

Мать заботливо оберегает своего детеныша, который склонен к достаточно быстрому росту. Малыши обычно чересчур подвижны и очень любознательны. Они находятся в постоянном поиске приключений и развлечений.

Беременная панда

Бамбуковый медведь, как часто еще называют животное, занесен из-за своей малочисленности в Красную книгу. В Китае великая большая панда символизирует национальное бесценное сокровище.

Сколько живет панда?

Живет большая панда около 20 лет, в условиях дикой природы

Сколько весит панда?

Белая пушистая панда имеет длину тела до 1.8 м, при этом весит около 160 кг, а также отличается от других видов семейства медвежьих достаточно длинным хвостом, примерно 10-15 см.

Сколько весит панда

Малая или огненная панда

Не все знают, к какому семейству относится миловидное животное малая панда. Итак, карликовая красная панда принадлежит к семейству пандовых из отряда хищных, по своим габаритам чуть объемнее обычной кошки. Размер ее продолговатого туловища не превышает 65 см, а вес — от 3.7 до 6.2 кг. Малая красная панда имеет довольно широкую голову с небольшими круглыми ушками и заостренной симпатичной мордочкой, сильные короткие по размеру конечности с наполовину вытянутыми когтями, способствующими облегченному лазанию по деревьям.

Карликовая панда обладает рыжим меховым окрасом на верхних участках шерсти и темно-коричневым или черным — снизу, а также белой мордашкой, черными конечностями и поперечными белыми кольцами на удлиненном пушистом хвосте.

Малая или огненная панда

Своеобразный рисунок вокруг глаз рыжей панды имеет схожесть с маской, как у енотов. Он неповторимый у всех отдельных особей и выступает в виде маскировки, ведь малая красная панда проводит основное количество времени на ветках деревьях, которые густо покрыты зарослями мхов и лишайников.

Рыжая панда склонна к ночному образу жизни, в сумерках она чувствует себя превосходно. В светлое время суток она предпочитает спать, укрывшись в дупле, при этом любит свернуться в клубок, прикрыв своим шикарным хвостом голову. Малая красная панда по поверхности земли передвигается достаточно медлительно и неуклюже, но как и большая панда, ловко справляется с лазанием по деревьям и при возникновении опасности сразу же прячется там.

Голова малой или огненной панды

Существует два подвида малой панды – малая панда Стайана и западная малая панда. Панда Стайана более крупное животное и темнее в окрасе, в сравнении с западной красной пандой.

Живет маленькая панда около 8-10 лет в дикой природе.

Самка огненной малой панды выводит свое потомство в предварительно обустроенном гнезде, находящееся в дупле дерева. Она способна произвести на свет от 1 до 4 малышей, но обычно из них выживают лишь 1 или 2 детеныша. Рыжая малая панда тоже имеет низкую плодовитость. Малыши малой красной панды растут достаточно медленно, находясь долгое время возле своей матери. Самец изредка принимает участие в воспитании собственного потомства.

Где живет панда?

Многим известно, что данное животное связано с Китаем, но существуют ли еще местности, где живет панда, интересно, на каком материке они расположены? Итак, большая панда обитает в горных частях центрального Китая, в провинции Сычуань и Тибет. Эти территориальные владения в виде горных лесов заполнены многочисленными бамбуковыми зарослями. Животные предпочитают обособленный образ существования, и наибольшее количество своего времяпровождения спокойно передвигаются в целях выискивания пищи, систематично производя ее пережевывание.

Где живет панда

Выяснив, где обитает большая панда, перейдем к вопросу о том, где живет огненная панда? Итак, зона распространения малой панды более широкая, чем у большой. Кроме Китая рыжая панда живет в Индии, Мьянме, Бутане и Непале. Ареал обитания подвидов красной панды разделен. Западная малая панда живет в Непале и Бутане, Стайана – южном Китае и северной Мьянме.

Поэтому областью пребывания больших и малых панд можно назвать Азию восточнее от Гималаев. Прежде всего, это выражается наполненностью данных региональных территорий многочисленными рощами бамбука, являющегося главным источником корма для животных.

Чем питается панда?

Установлено, что большая, как и малая красная панда обитает на материке Евразия. Теперь нужно выяснить, что ест панда? Основой питательного рациона большой панды является бамбук, причем, все его части, включая как сочные побеги, так и корни растения.

Чем питается панда

Как ни странно, применяя в качестве корма именно это растение все свое существование на Земле, система пищеварения животного не совсем хорошо способна его усваивать, в отличие от лучшего переваривания животной пищи. Но употребление мяса достаточно редкое явление для панд. Изредка они могут съедать мелких млекопитающих и птиц, рыбу, яйца, другие виды растений. Но полностью заменить поглощение бамбука подобное дополнение к корму не может. Поэтому в случае гибели растения, животное рискует умереть от голода.

Рацион питания рыжей панды из семейства пандовых почти аналогичен рациону ее большой тезки, но дополнением к добываемым источникам корма служат также грибы. Она переборчива в еде и отдает предпочтение самым сочным и свежим частям бамбука.

Чем преимущественно питается панда, уже выяснили. Теперь необходимо узнать, какое количество корма составляет ее ежедневный рацион? В связи с достаточно крупными габаритами большая представительница панд нуждается в большом количестве пищи. Если учесть, сколько обычно весит панда, ежедневная порция бамбука для нее может включать в себя приблизительно 30 кг растения. Это можно сравнить с употреблением человека, имеющего около 75 кг веса, свежей травы в пределах 15 кг за сутки. Мотивацией к подобному объеданию является не очень хорошее усваивание бамбука желудком животного.

Панда ест

Теперь рассмотрим, сколько каждый день употребляет в пищу корма малая красная панда. Не отличаясь большим количеством веса, соответственно, доза суточного рациона у нее поменьше. Но, если взять пропорциональное отношение размеров рыжей панды к количеству поедаемого нею растения, то выходит, что питается она достаточно плотно, превышая насыщаемость гигантской тезки. Всего при наличии достатка бамбука, малая панда способна употреблять свыше 4 кг молоденьких сочных побегов растения, а также около 1,5 кг свежих его листьев за сутки.

Мишки Чау

Глядя на малышей чау-чау, можно подумать, что это маленькие медвежата. Но, в действительности, они являются щенками данной породы, искусственно окрашенными так, чтобы было внешнее сходство с детенышами знаменитой панды. Сейчас считается достаточно модным направлением в Китае, при котором пушистые собачки чау предаются доскональному видоизменению в виде стрижки, а также окрашивания. Данную манипуляцию может совершить любой хозяин для своего питомца, чтобы тот смотрелся, как мохнатый забавный медвежонок.

Сеанс занимает примерно 2 часа времени, а маскировки под панду хватает всего лишь на 1,5 месяца. Но утешает то, что процедура для животного совершенно безвредна.

Мишки Чау

В естественной среде обитания у животных отсутствуют враги, но, тем не менее, эти прекрасные создания природы совершенно незащищены от проявления природных катаклизмов. Огромной угрозой для животных является период массового цветения ими любимого бамбука. Представляя собой долговечное растение, он может цвести всего лишь один раз за все свое существование с последующим полным отмиранием. При его массовой гибели на огромных плантациях панды полностью остаются без корма. Единственным спасением для них является миграция на другие территории с наличием участков произрастания их любимого лакомства.

Покрашенные мишки Чау

Хотя в современном Китае осталось немного естественных мест, где растет бамбук.

Но благодаря своему культовому положению в стране и немыслимой популярности, панд оберегает от вымирания вложение огромных денежных средств китайского правительства в программу строгой охраны и помощи в разведении этих уникальных животных.

Источник: vsezhivoe.ru