Панда это медведь или енот

На сегодняшний день в мире существуют два вида панд: большая панда или бамбуковый медведь, и малая (рыжая, красная) панда. К какому семейству они относятся? И причём тут еноты? Давайте разбираться…

Рацион панд состоит из листьев и молодых побегов бамбука

Начнём с того, что в первую очередь объединяет большую и малою панду друг с другом – это любовь к бамбуку. В основном их рацион состоит из листьев и молодых побегов бамбука. Но ошибкой будет думать, что кроме бамбука они ничего не едят – это всё сказки и не правда. Как и многие животные панды всеядные хищники. Википедия утверждает, что малая панда не побрезгает различными плодами, ягодами, грибами, птичьими яйцами и мелкими грызунами, а большая — яйцами, мелкими птицами и зверьками, некоторыми насекомыми, и даже падалью.

Но меню не единственное, что роднит этих животных. Хотя чисто внешне они мало похожи, но и большая, и малая панды имеют отличительные признаки как семейства медвежьих, так и енотовых. Но друг с другом они если и родственники, то очень дальние. Их ближайший общий предок жил на территории Евразии в раннем третичном периоде миллионы лет назад.

Большая панда – медведь, а не енот


Большая панда фото

В 1936 году американский ученый, специализирующийся на сравнительной анатомии животных, профессор Вильям Грегори сравнил американского енота-полоскуна и большую панду и обнаружил у них много схожих анатомических признаков. После чего сделал вывод, что большая панда — это гигантский енот. Лучше бы он этого не делал, ведь вывод оказался ошибочным!

Большая панда или бамбуковый медведь

Наука шагнула вперёд и генетические тесты показали, что большая панда всё-таки является медведем. Также генетически был найден и ближайший родственник большой панды – им оказался южноамериканский очковый медведь (см. на фото).

Очковый медведь – ближайший родственник большой панды

Малая панда – и не медведь и не енот


Малая панда – и не медведь и не енот

С малой пандой история схожа: её то относили к медвежьем, то к енотовым. По внешним признакам она конечно больше похожа на енотов, а не на медведей. Например, длинный пушистый хвост малой панды похож на хвост енота, а у медведей хвост маленький и неказистый. Но всё же к енотам её отнести тоже нельзя.

Малая (рыжая, красная) панда

Но и тут генетическая экспертиза поставила всё на свои места. После провидения ряда генетических экспертиз, ученые пришли к тому, что малая панда образует собственное семейство и назвали его пандовые. В него вошла сама малая панда и несколько её вымерших родственников. Вместе с семействами скунсовых, куньих и енотовых, семейство пандовых вошло в надсемейство куницеподобных.

Источник: smart-times.ru

Среда обитания

Панда медвежонок» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/Среда-обитания-большой-панды.jpg» alt=»большая панда на дереве» width=»500″ height=»310″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/Среда-обитания-большой-панды.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/Среда-обитания-большой-панды-300×186.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Большая панда обитает в смешанных хвойных, горных и широколиственных лесах, где присутствует бамбук.

Описание


Панда медвежонок» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/большая-панда-описание.jpg» alt=»большая панда» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/большая-панда-описание.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/большая-панда-описание-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В целом, большие панды имеют круглую голову, коренастое тело и короткий хвост. Высота в плечах составляет 65-70 см. Эти животные хорошо известны благодаря характерным черным и белым отметинам. Конечности, глаза, уши и плечи имеют черный окрас, а остальная часть — белая. В некоторых регионах черный цвет на самом деле имеет темно-красный оттенок. Темные отметины вокруг глаз могут быть причиной популярности этих животных, давая им наивный, ювенильный вид. Увеличенные плечи и область шеи наряду с уменьшенными задними конечностями создают иноходь. Бакулюм (кость, которая образовалась в соединительной ткани полового члена) присутствует у многих других млекопитающих. Тем не менее, у других медведей они прямые и направленные вперед, в то время как у панд имеют S-образную форму и направлены назад.

iv>

Большие панды имеют несколько соединений костей черепа. У них есть большой сагиттальный гребень, который стал шире и глубже благодаря мощным челюстям. Коренные и малые коренные зубы более широкие и плоские, чем у других медведей, благодаря чему, панды развили способность измельчать жесткий бамбук. Примечательной особенностью этих животных выступает дополнительный противопоставленный палец на руке, известный как «большой палец панды». Это вызвало большую путаницу в прошлом, при классификации этих медведей. На самом деле это не большой палец, а кожный выступ.

Размножение

Панда медвежонок» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/большая-панда-размножение.jpg» alt=»большая панда с детенышем» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/большая-панда-размножение.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/большая-панда-размножение-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Самки панды в период размножения становятся более активными и используют ароматическую маркировку. Исследование, проведенное между сексуально активными самками и неактивными пандами предполагает, что ароматическая маркировка относится к сексуальной активности. Самцы могут конкурировать за самку.


Спаривание происходит с марта по май. Течка у самки длится примерно 1-3 дня. Самки теряют прежнюю активность в период течки, становятся неспокойными и лишаются аппетита. Большинство детенышей рождаются в конце лета и начале осени. Беременность длится около 6 недель. При рождении малыши слепые и беспомощные, а их тело покрыто небольшим слоем меха. Вес новорожденных составляет 85-140 г.

После родов самка-мать помогает малышу лечь в удобное для сосание положение. Детеныш может прикладываться к матери около 14 раз в день, длительностью до 30 минут за одно вскармливание. Медвежата открывают глаза на 3 неделе жизни, самостоятельно передвигаются в 3-4 месяца, отлучаются от материнского молока приблизительно в 46 недель. Детеныш остается с мамой до 18 месяцев. Большие панды плохо размножаются в неволе.

При изучении поведения гигантских панд в неволе было обнаружено, что в половине случаев рождаются близнецы. Мать, как правило, отдает предпочтение одному из них, а второй вскоре умирает.

Продолжительность жизни

Известно, что одна из гигантских панд достигла возраста 34 лет в неволе, но это редкость. Средняя продолжительность жизни этих животных составляет 26 лет, а изредка 30 лет.

Поведение

Панда медвежонок» data-layzr.

>
100vw, 500px» />

В отличие от многих других медведей, большие панды не впадают в зимнюю спячку. Но они спускаются на более низкие высоты в течение зимы. Гигантские панды не строят постоянных нор, а укрываются на деревьях и в пещерах. Они в первую очередь наземные животные, но также хорошие альпинисты и пловцы. Большие панды в основном одиночки, кроме периода размножения. Мамы-панды играют со своими детенышами, но не только, чтобы успокоить малышей, а и для удовольствия. Некоторые матери зачастую будят медвежат, чтобы с ними поиграть.

Рацион

Панда медвежонок» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/большая-панда-рацион.jpg» alt=»большая панда ест листья» width=»500″ height=»374″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/большая-панда-рацион.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/большая-панда-рацион-300×224.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Гигантские панды имеют строгий запас энергии. Они передвигаются мало и, как правило, добывают корм во время передвижения. Большие панды могут проводить по 10-12 часов в день употребляя пищу. Бамбук — это основной источник питания панд, но животное получает только около 17% питательных веществ, содержащихся в листьях и стеблях. Гигантские панды хорошо известны за их вертикальное положение во время кормления, которое позволяет передним ногам свободно обращаться с бамбуковыми стеблями. Дополнительный палец на руке панды помогает ей разрывать бамбук. Стенки желудка панды чрезвычайно мускулистые, благодаря чему переваривается древесная пища, а кишечник покрыт толстым слоем слизи, что защищает от осколков.

Их рацион состоит из: стеблей и побегов бамбука, фруктов, растений, мелких млекопитающих, рыб и насекомых.

Угрозы

Черно-белое пальто гигантских панд, возможно, служило в качестве защиты от хищников в прошлом, когда панды подвергались давлению со стороны хищников. Черно-белый узор, дает им сходство с зеброй. Кроме того, в прошлом, когда эти панды жили в заснеженных регионах, белый цвет, возможно, помогал этим медведям спрятаться в окрестностях. Тем не менее сегодня панды живут на почти бесснежных территориях. К счастью, на сегодня не существует хищников, угрожающих пандам.

Роль в экосистеме

Популяция больших панд тесно связана с бамбуковым изобилием и наоборот. Панды помогают распределять семена бамбука по окрестностям. Тем не менее, панды значительно сокращают количество бамбука, чем создают себе затруднительные условия поиска пищи. Защищенные районы обитания панд помогут сохранить естественные экосистемы.

Экономическое значение для человека: Положительное


Гигантские панды подвергались охоте за их мех. В последние годы шкура рассматривалась как ценный спальный коврик; он удобный, но также полагают, что имеет сверхъестественную защиту от призраков и помогает предсказать будущее через сны. Шкура панды высоко ценится в Японии, ее цена достигает около $ 100. Гигантские панды также популярные в зоопарках и привлекают множество людей.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Нет никаких реальных доказательств негативного влияния гигантских панд, в первую очередь из-за их редкости. Панды занимают земельные участки, которые могли бы рассматриваться как ценные территории для сельского хозяйства, но присутствие панд, и их экономическое влияние на туризм и сохранение экосистемы, вероятно, больше приносит пользы, чем любое негативного воздействия.

Источник: natworld.info

Панда медвежонок

Большая панда – самый милый и симпатичный медведь из всех известных. Со своим необычным окрасом и густым мехом она напоминает большую плюшевую игрушку


Панда медвежонок

Хотя медведь панда или нет, ученые не могут никак определиться. Дело в том, что есть два вида панд, очень различных друг от друга. Известная всем черно-белая, – называется большой, вес ее достигает 160 кг. и внешне она очень похожа на обычного медведя. Но существует еще и малая панда, менее известная. В длину она — не более 60 см., у нее рыжий полосатый мех и длинный хвост, и похожа она больше на енота.

После длительного изучения этих животных, ученые пришли к выводу, что они – ближайшие родственники, так как имеют очень схожее строение тела, общие черты поведения и вкусовые пристрастия. В итоге, обоих животных окрестили пандами. Здесь единомыслие ученых заканчивается, и начинаются разногласия: одни считают, что большая панда – разновидность медведя, другие утверждают, что рыжая панда – разновидность енота, третьи предлагают отнести обеих панд в особый отряд млекопитающих – панды. Исследователь Вильям Грегори еще в 1936 году установил родство панды с енотом-полоскуном. Сравнивал их ученый по анатомическим признакам. По его словам, малая панда — потомок азиатского енота, а большая — гигантский потомок малой. Другой зоолог, бельгиец Серж Фрешкоп, предложил пойти на компромисс и выделить панду в особое семейство. Это семейство должно было стать промежуточным этапом между медведями и енотами.


Панда медвежонок

Большая панда вообще очень интересует исследователей, так как, не смотря на внешнюю схожесть с обычным медведем, есть значительные расхождения: панда бегает рысью, а медведь – галопом. Панда не умеет рычать, звук, который она издает, больше походит на блеяние овцы. А еще панда не впадает в зимнюю спячку, в отличие от медведя, и не ест мясо.

Однако, изучив клетки крови и шерсти большой панды и сравнив их с клетками обычных медведей, ученые пришли к выводу, что большие панды — это все-таки медведи, приспособившиеся к жизни в условиях высокогорья Китая, Непала и Тибета. Предполагают, что медведи, еноты и рыжие панды имеют общего предка — животное, жившее 20-40 миллионов лет назад, чем и объясняется сходство енотов, медведей и панд. Правда, еноты и рыжие панды развились в одном направлении, а медведи, включая большую панду, в другом. Некоторые ученые считают панду доисторическим медведем, предком других современных медведей.

Панда медвежонок

Большая панда редкое и малоизученное животное, ведет она скрытый и уединенный образ жизни. Питается панда исключительно молодыми стеблями бамбука, за что прозвали ее бамбуковым медведем (в переводе китайского панда означает «пожиратель бамбука»). На еду у панды уходит до 10-12 часов в день. Панда среднего возраста потребляет не менее 20-30 кг бамбука в день, а иногда и 80 кг! У них очень сильные челюсти, что позволяет им тщательно пережевывать жесткие растения, чтобы облегчить пищеварение.

Панда медвежонок

На этом необычные особенности этого удивительного животного не заканчиваются. Например, у панды есть шестой палец, выполняющий роль большого. Благодаря ему, панда умеет удерживать самые тоненькие побеги бамбука. А еще панда единственный в мире вид медведя, имеющий вертикальный разрез глаз, как у кошек. И в отличие от других медведей, у панды довольно длинный хвост – около 12 см.

Самое любимое время суток у панд – сумерки, когда они активны и бодры. Днем они предпочитают отдыхать в тени, причем больше всего панды любят лежать лапами кверху.

Молодые панды похожи на игрушечных медвежат и любят играть. К людям относятся без враждебности. Хотя во время игры с человеком, могут увлечься и нечаянно поцарапать или укусить. Но в сознательном состоянии они никогда не причинят вреда.

Панда медвежонок

К 3-4 годам панды становятся более спокойными и ленивыми. О солидном возрасте «говорят» их позы. Они умеют сидеть на земле как в троне, опершись одной из лап о выступ и прислонившись спиной к дереву. В такой позе они могут дремать или неспешно заниматься своим туалетом, а то и просто ощипывают веточки от листьев и лениво жевать их. Панды очень чистоплотные. Туалету, умыванию и причесыванию уделяют много внимания, но купаться не любят, хотя и умеют плавать. От ливней тоже стараются прятаться в укрытиях, но после дождя охотно бродят по лужам и ручьям.

Панда медвежонок

Панда выглядит неуклюжей, но на самом деле она проворна. Она легко пробирается сквозь густые бамбуковые заросли. Может стоять на задних лапах. Из-за особенностей строения лап, их походка не похожа на походку других медведей, панды ходят как бы иноходью.

Панда умеет не только быстро бегать по земле, но и скатываться кубарем с горок, спасаясь от преследования. При этом панда прижимает передние лапы к глазам, защищает их, а задние лапы поджимает к животу.

Панда медвежонок

Источник: alionushka1.livejournal.com