В среду обитания большой панды входят гористые районы Тибет-Цинхайского плато, западная часть центрального Китая и юго-запад Китая. Большая панда обитает главным образом на территории провинции Сычуань. Есть также небольшие популяции этого животного на территории провинций Шэньси и Ганьсу. До начала активного освоения земель для нужд сельского хозяйства и обезлесения большая панда обитала во многих низменных районах внутренних районов Китая.

Среда обитания большой пандыБольшие панды живут в горных районах, покрытых бамбуковыми лесами, в которых часто идут дожди. Высота этих мест составляет от 1200 до 3100 метров над уровнем моря. Для одной взрослой пары панд необходимо около 3 тыс. гектаров бамбукового леса для нормального существования.

Среда обитания большой панды была значительно сокращена вследствие расширения земель, превращаемых в сельскохозяйственные угодья и вырубки лесов.


рубка лесов прекратилась после того, как в 1998 г. китайским правительством был принят соответствующий закон. В настоящее время для охраны остающейся популяции большой панды на территории Китая действует 50 заказников, общая площадь которых составляет более 1 млн. гектаров. На ухудшении условий обитания панды сказывается также разделение районов ее среды обитания из-за хозяйственной деятельности человека. Панды испытывают недостаток в еде, если бамбук на ее отдельной территории в определенный год рос недостаточно хорошо.

Защита среды обитания большой панды косвенным образом способствует защите целых экосистем от разрушения. В частности благодаря мерам по защите ареала панды улучшается качество воды в районе истока самой большой и самой важной реки Китая – Янцзы. Экологический туризм на этих охраняемых территориях обеспечивает дополнительным доходом людей, живущих в этих бедных горных районах. Туристы в свою очередь имеют возможность посмотреть диких панд в их естественной среде обитания. Такой строго контролируемый вид туризма оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.

Источник: www.chinahighlights.ru

Большая панда или бамбуковый медведь. Видео (00:00:58)

Панда ест,развлекается,гуляет.Panda, fun walks. Видео (00:01:50)

Китайское имя (?? xiongmao сюнмао) означает «медведь-кошка».


r /> Панды в зоопарке Сан-Диего.Pandas at the San Diego Zoo.
Большая панда, или бамбуковый медведь. Панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет.
В длину панда достигает 1,2—1,5 м и имеет массу от 30 до 160 кг. В отличие от других медведей, имеет довольно длинный хвост 10—15 см. Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз («очками»), чёрными ушами и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. Панды относятся к хищным животным но, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Аренда больших панд зоопаркам США и Японии была важной частью китайской дипломатии в 1970-е годы. Начиная с 1984 года, Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 миллион долларов США в год и предоставления гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР.

Большая панда принимает водные процедуры. Видео (00:01:15)

Эдинбургский зоопарк, большая панда по имени Tian Tian совершенно спокойно себя чувствует в бассейне с холодной водой. Большой смелый панда, ничего не скажешь.

Большая панда — это медведь, хищник, но питается в основном бамбуком. Занесён в международную Красную книгу как вымирающий вид животных.

ПАНДА решается на побег! Видео (00:01:27)


Панда или бамбуковый медведь больше не хочет сидеть взаперти и решается на побег. Маленькая панда с большим усилием преодолевает все трудности на своём пути, но в самый последний момент всё срывается. Хотите узнать больше? Тогда смотрите новое, прикольное видео о приключении этих забавных животных!

Китайский заповедник больших панд Чэнду. Видео (00:02:31)

Вымирание через три поколения грозит дикой панде, неофициальному символу Китая и символу Всемирного фонда дикой природы (WWF), из-за вырубки лесов и строительства инфраструктуры, пишет в понедельник издание Global Times со ссылкой на эксперта WWF Фань Чжиюна. По словам специалиста, ареал обитания панды, также известной как «бамбуковый медведь», постоянно уменьшается из-за вырубки бамбуковых лесов и строительства таких инфраструктурных объектов, как скоростные шоссе и гидроэлектростанции. Так, с 1975 года по 1985 год площадь обитания панд в КНР «сжалась» с 29,5 тысячи до 13 тысяч квадратных километров. «Кроме того, дороги затрудняют миграцию панд, что мешает спариванию между животными из разных групп и нормальному обновлению генофонда», — сообщил Фань. «Возникает проблема межродственного скрещивания — это влечёт рождение слабого потомства, зачастую неспособного к репродуктивной деятельности», — считает эксперт. Сейчас в Китае в неволе обитают 239 панд, ещё 1,59 тысячи живут в бамбуковых рощах китайских провинций Ганьсу, Сычуань и Шэньси.

Опасна ли гигантская панда для человека? Видео (00:00:34)

iv>

Люди аж заохали-заахали. Большая панда решительной походкой направилась прямо на людей. Только в самом конце ролика стало понятно, что между ними стекло:)
Большая панда — хищник. Достигает 160 кг веса. В длину самцы гигантской панды (они крупнее и тяжелее самок) могут достигать 1,8 метра.
Так что решайте сами, стоит ли рисковать?! Известны случаи нападения панды на человека. Скорее всего, эти случаи
спровоцировал сам человек. Большая панда считается очень спокойным животным и если вы не будете напрашиваться сами, вряд ли проявит свою агрессию.

Панда привереда. Panda fussy. Видео (00:00:45)

Панда ест морковку. Видео (00:01:04)

Источник: TheWildLife.ru

панда на камнеПандами называют два абсолютно разных вида млекопитающих, которые обитают в Китае и Индии. Большая панда относится к семейству медвежьих, а красная – к надсемейству куницеподобных.


Где живет большая панда?

Ареал обитания большой панды – горные регионы, которые находятся в самом сердце Китая: Сычуань и Тибет. В регионе Сычуань большие панды имеют типичный черно-белый окрас. Тибетский подвид отличается и по окрасу и по размеру. Шерсть мишки коричнево-белая, а по величине он значительно уступает своему родственнику из провинции Сычуань. Оба подвида живут в высокогорных регионах на высоте 1300-3100 м. над уровнем моря. Чтобы увидеть большую панду, туристу придется преодолеть очень сложный и долгий путь. Если нет желания бродить по зарослям бамбука, можно посетить зоопарки мира, в которых живут панды. Или побывать в центре изучения и разведения панд в Чэнду, Китай.

панда в Чэнду

Центр Чэнду помимо занятости научной деятельностью, работает как национальный парк. Посетить его можно в любой день недели. В центре для панд воссозданы все условия, чтобы они чувствовали себя как в естественно среде обитания.

Увидеть большую панду также можно в зоопарках Европы, США, Австралии, Китая, Канады, Сингапура, Гонконга, Японии, Таиланда и Тайваня.

В Европе зоопарки с пандами есть в таких городах: Вена в Австрии, Мадрид в Испании, Берлин в Германии, Сент-Эньян во Франции, Эдинбург в Великобритании.

Посмотреть на панд в США возможно в нескольких зоопарках Атланты, Сан-Диего, Мемфиса и Национальном зоопарке США в Вашингтоне.

>
Красная панда на ветке

Где живет красная панда?

Обитает красная панда в четырех странах: Китай, Непал, Бутан и Мьянма. Так же как и большая панда, малая панда находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу. Хотя зверек и считается вымирающим в некоторых регионах стран обитания, охота на него продолжается. Чтобы вид не исчез, проводятся разные мероприятия, которые способствуют приросту популяции.

Помимо естественной среды обитания, красную панду можно увидеть в 85 зоопарках мира.


Источник: theanimalw.com