Пингвины — семейство нелетающих морских птиц, обитающих в открытом море Южного полушария. Мало кто может оставаться равнодушным при их виде: по суше пингвины ходят неуклюже, переваливаясь и держа туловище вертикально, время от времени падая брюхом на снег и скользя по нему, отталкиваясь всеми четырьмя конечностями…

Южная Джорджия в Антарктиде — самое пингвинье место на Земле. Туда мы и отправляемся.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Фотографии  aleksphoto

Предки пингвинов жили в умеренном климате — когда Антарктида еще не была сплошным куском льда. Но климат на планете менялся, материки дрейфовали, и Антарктида сместилась на Южный полюс, покрывшись вечным льдом. Многие животные оттуда ушли или вымерли, а пингвины, приспособившись к холоду и остались.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Правда, тогда их было значительно больше — в ходе эволюции вымерло не менее 40 видов, населявших нашу планету более 60 млн лет назад. Среди ископаемых пингвинов были настоящие гиганты ростом с человека и весом до 120 кг!


Пингвины живут в арктике или антарктиде
Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост до 120 см, вес до 45 кг), самые мелкие — малый пингвин (рост 30—45 см, вес всего 1—2.5 кг).

Пингвины живут в арктике или антарктиде

По одной из версий, название этого животного происходит от латинского слова лат. pinguis — «толстый»; это подтверждается тем, что во многих европейских языках слово «пингвин» ассоциируется со словом «толстый».

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Это на суше пингвины довольно неуклюжие и неповоротливые, а в воде они быстрые и ловкие. Форма их тела побтекаемая, что идеально для передвижения в водной среде. Летать и бегать пингвины не могут вообще.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Зато, на радость наблюдателям, они умеют неуклюже ходить по суше, переваливаясь и держа туловище вертикально. На суше пингвины развивают скорость 3-6 км/ч. В случае необходимости пингвины падают брюхом на снег и скользят по нему, отталкиваясь всеми конечностями.


Пингвины живут в арктике или антарктиде

Пингвины живут в арктике или антарктиде

При выходе из воды пингвины могут в эффектном прыжке преодолеть высоту береговой линии до 1.80 м.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

В условиях Антарктиды пингвинам нужна хорошая теплоизоляция. И она у них есть! В первую очередь это толстый — от 2 до 3 см — слой жира, над которым располагаются три слоя водонепроницаемых, коротких, плотно прилегающих друг к другу и равномерно распределенных по всему телу перьев.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Глаза пингвинов прекрасно приспособлены к условиям плавания под водой, там они почти не издают звуков, зато на суше активно общаются посредством криков, напоминающих звуки трубы.


Пингвины живут в арктике или антарктиде

Пингвины едят рыбу. Во время охоты количество погружений у каждого вида пингвинов различно и зависит от времени года. Например, во время высиживания птенцов антарктические пингвины совершают более 190 погружений, а у огромных императорских пингвинов в течение их длительных переходов это число может достигать 860 и более.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Средняя скорость, которую пингвины развивают в воде, довольно невелика и составляет 5-10 км/ч, однако на коротких дистанциях, как у гепардов, возможны и более высокие показатели. Самым быстрым способом передвижения является «плавание дельфином»; при этом животное на короткое время выпрыгивает из воды, подобно дельфину, и достигает скорость 36 км/час.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

В нырянии некоторые пингвины бьют рекорды. Так, императорские пингвины могут находиться под водой до 18 минут и нырять на глубину более чем 530 метров.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

У пингвинов есть несколько естественных врагов,  один и из них — морской леопард. Это вид настоящих тюленей, обитающий в субантарктических регионах Южного океана. Свое название получил благодаря пятнистой шкуре. (Фото Paul Nicklen):

iv>
Пингвины живут в арктике или антарктиде

У морского леопарда очень обтекаемое тело, позволяющее развивать в воде большую скорость. Его голова необычно приплюснута и выглядит почти как у пресмыкающихся. Самец морского леопарда достигает длины около 3 м, самки несколько крупнее с длиной до 4 м:

Пингвины живут в арктике или антарктиде

На вид они они довольно милые создания. Но не стоит обольщаться…(Фото john Eastcott, Yva Momatiuk):

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Наравне с косаткой, морской леопард является самым страшным и доминирующим хищником южного полярного региона. Он может достигать в воде скорости до 40 км/ч и погружаться на глубину до 300 метров:

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Перед тем, как войти в воду, пингвины приближаются к берегу небольшими группами и как будто медлят, поскольку, очевидно, никто не хочет быть первым, кто войдет в море (эффект пингвина); зачастую эта процедура длится до получаса. И это не напрасно…


Пингвины живут в арктике или антарктиде

Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц (обычно 1-2 штуки) и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Прячась от холода детеныши пингвинов находят убежище в нижних складках родительского живота. Инкубационный период у разных видов составляет от одного до двух месяцев.

Пингвины в Антарктиде

Детеныши пингвина особенно забавны:

Пингвины в Антарктиде

Пингвины в Антарктиде

Все пингвины — моногамы, пары у них постоянны. Так, по наблюдениям, 12 % пар великолепных пингвинов (Megadyptes antipodes) поддерживали отношения на протяжении 7 лет.

>
Пингвины в Антарктиде

Шансы пингвинов на выживание в течение первых 12 месяцев довольно низкие. Смертность птенцов пингвинов очень высока: от голода, холода и хищников (поморников) часто погибает до 70% всех вылупившихся птенцов.

Пингвины в Антарктиде

Продолжительность жизни этих неуклюжих, забавных птиц составляет более 25 лет.

Пингвины в Антарктиде

Пингвины в Антарктиде

Пингвины в Антарктиде

Пингвины в Антарктиде

Источник: turism.boltai.com

Виды пингвинов Антарктики


Это семейство включает в себя около двадцати видов. Людям известны многие интересные факты о пингвинах. Представители каждого вида обладают своими любопытными особенностями, которые отличают их друг от друга.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Магеллановы и великолепные пингвины принадлежат к одному из самых малочисленных видов, находящихся на гране исчезновения.

Адели — самый распространенный вид всего семейства. получили по имени местности, на которой были впервые замечены — Земля Адели.

Галапагосские — северные представители рода. Они проживают очень близко к экватору на Галапагосском архипелаге при высоких температурах, не свойственных пингвинам. Эти симпатяжки, к большому сожалению, вскоре могут исчезнуть с лица Земли, им угрожает вымирание.

Папуанские — данный вид стоит на третьем месте по величине после императорских и королевских пингвинов.

Каменные — эти представители семейства агрессивны и крикливы, они отличаются самым злобным нравом.

Императорские — самый известный вид во всем мире. Кроме больших размеров они выделяются среди своих собратьев необычайной переносимостью сильнейших морозов. Холод этим птицам нипочем. Они встречаются даже на материковой части Антарктиды.

Очень печально констатировать тот факт, что в наше время большинство видов находится под угрозой вымирания.

Естественная среда обитания пингвинов


Пингвины в природе живут только в южном полушарии планеты. Среда их обитания — это Антарктида, Австралия, Африка и Новая Зеландия. Птицы встречаются в тропиках, но это не значит, что в местных водоемах преимущественно Галапагосские острова — самое теплое место жительства нелетающих птиц. Наибольшие поселения пингвинов наблюдаются на побережье Антарктиды, расположенных рядом островах и огромных льдинах.

Описание

Пингвины Антарктики, в зависимости от видовой категории, значительно отличаются между собой по весу, по росту и внешнему виду. Их вес может варьироваться от 1 до 45-50 кг, а рост составляет от 30 см до 1 метра, хотя встречаются отдельные особи намного выше и массивнее. Зависит это от того, в каком климате обитают птицы. В тех местах, где температура воздуха ниже, проживают самые крупные виды, первенство в этом списке занимает императорский пингвин. Самые маленькие пингвины обитают в Новой Зеландии и Австралии, называется этот вид «малые пингвины». Их вес составляет всего лишь около одного килограмма.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Тело птиц обтекаемой формы, благодаря этому они могут свободно и ловко плавать под водой. У них развита мускулатура, масса мышц составляет около 30 % от общей массы тела. Кости плотные без полостей, это отличает пингвинов от летающих птиц, у которых косточки трубчатые и легкие.

Три слоя многочисленных водонепроницаемых «волосков» — это оперение красавцев во «фраках». Воздух, находящийся между перьями, обогревает тело во время плавания в холодной воде. В период линьки оперение полностью меняется. Во время смены «одежки» птицы не могут плавать, поэтому вынуждены оставаться голодными до того времени, пока не «переоденутся» в новые перышки. Стоит отметить, что пингвины не мерзнут благодаря трехсантиметровому слою жира.


Чем питаются пингвины?

Находясь под водой, симпатичные ныряльщики видят очень хорошо, намного лучше, чем на суше. На вопрос о том, чем питаются пингвины, ответ простой — рыбой. Стайные виды этих морских жителей являются основой рациона. Сардина, ставрида, анчоус — любимая пища птиц. Разбавляется такой рацион кальмарами и крилем.

На протяжении дня пингвин ныряет под воду от 300 до 900 раз, чтобы добыть себе еду. Во время высиживания яиц и линьки, когда нет возможности отправляться на промысел, птицы могут потерять половину общей массы.

Образ жизни в дикой природе

Группа пингвинов общается между собой при помощи возгласов, причем у каждого вида есть свои звуки. Очковые пингвины воспроизводят крики, которые напоминают ослиные.

Как уже говорилось раньше, эти симпатичные создания не могут летать, хоть и имеют крылья, но зато отменно плавают и ныряют, причем в экстремально холодных условиях. Под водой они способны передвигаться со скоростью 10 км/час, но это только в среднем. На коротких дистанциях папуанский пингвин, который отличается своей быстротой, может развивать скорость до 30-35 км/час.


Пингвины живут в арктике или антарктиде

Привычные к птицы могут находиться под водой без перерыва 1-1,5 минуты, погружаясь при этом на глубину 15-20 метров. Но опять же есть среди всех видов ныряльщики-рекордсмены. Императорский пингвин запросто погружается на глубину около 500 метров и проводит там до 15-18 минут.

Из воды птицы выпрыгивают, высота их прыжка может быть до 2 метров, благодаря этому они сразу же оказываются на суше. Находясь на берегу, эти отличные пловцы ведут себя очень неуклюже. Ходят они медленно, переваливаясь с боку на бок, отчасти таким способом пингвины экономят тепло и энергию. Там, где есть хоть малейшая ледяная горка, птицы падают на живот и съезжают вниз, как на санках.

Размножение

В сезон размножения пингвины для выращивания птенцов собираются в большие колонии. Брачный период у различных видов проходит в разное время. Для высиживания яиц птицы строят гнезда из того, что есть «под рукой». Это могут быть камни, трава, листья. Исключение составляют императорские и королевские пингвины, они помещают яйца в особую складку на животе. Там они и находится до появления птенцов.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Период инкубации длится от одного до двух месяцев. Если изначально было два яйца, и вылупилось двое птенцов, то родители все внимание отдают своему первенцу, а второй малыш в итоге такого несправедливого отношения папы и мамы может погибнуть от голода, что и происходит в большинстве случаев.

Природные враги

Жизнь пингвинов постоянно подвергается опасности. В природе у этих милых созданий врагов предостаточно, не считая губительной деятельности человека, которая больше всего влияет на сокращение популяции птиц Антарктики.

Труднее всего приходится маленьким пингвинчикам, около 50 % которых гибнет в первый год своей жизни. Главными врагами птенцов являются например гигантский южный буревестник. Кроме опасности погибнуть от когтей, малышам постоянно грозит смерть от голода.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Природными врагами взрослых пингвинов считаются морские хищники. В их число входят акулы, касатки, котики, леопарды и Около 6-10 % птиц гибнет в результате столкновения с этими животными.

К вышеперечисленному можно добавить еще то, что одичавшие собаки, которых бросили люди, тоже очень опасны для поселений неповоротливых созданий, которые не способны убежать от врагов на суше. В двадцатом веке на Галапагосских островах дикими собаками были уничтожены целые колонии пингвинов.

В колониях этих нелетающих птиц разных видов происходит много любопытного. Некоторые интересные факты о пингвинах представим сейчас вашему вниманию:

В колониях пингвинов создаются настоящие «детские садики». Птенцы в возрасте 4-6 недель собираются в одном месте, а наблюдать за малышами оставляют нескольких взрослых «воспитателей». Родители, таким образом, могут все свободное время уделять поискам пищи для себя и своих птенцов.
. Наблюдая за пингвинами, можно увидеть, что когда они подходят к берегу, то вначале просто стоят, посматривая друг на друга, нырять долго никто не решается. Спустя некоторое время находится один первопроходец, который смело прыгает в воду. За ним сразу же спешат все остальные. Такое поведение называется «эффект пингвина». К слову сказать, среди людей тоже часто создаются такие же ситуации.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Чтобы быстрее плыть, пингвины передвигаются, выпрыгивая из воды, как дельфины.
. Птицы могут пить соленую морскую воду, так как у них есть специальные железы, которые выводят из организма лишнюю соль.
. Во время потепления, чтобы не проваливаться под лед, пингвины передвигаются, скользя на животе, отталкиваясь при этом лапами и крыльями.

Живут только в Антарктиде, имеют фрак и весьма неуклюжи. Так ли это на самом деле? Где живут пингвины, кроме Антарктиды? Давайте разбираться. Сразу определим, что вопрос о том, где живет пингвин, имеет широкий ответ: в Южном полушарии. Если определить ареал его обитания, таким образом, то ошибка исключается. Кроме того, нужно иметь в виду, что пингвинов много: шестнадцать видов. Естественно, территории они занимают различные. Давайте рассмотрим отдельных видов.

Кто из них живет в Антарктиде?

На заснеженных просторах можно встретить императорского пингвина. Это самый крупный вид. Они достигают роста 120 см. Очень хорошо плавают, но не любят оказываться далеко от берега (это касается всех видов этих птиц). Надо сказать, что то место, где живут табу для иных птиц. Еще здесь обитает антарктический пингвин. Его отличительная черта — «каска» на голове. Это своеобразный окрас оперения, представляющий из себя шапочку темного цвета, от нее к шее идет поводок. Интереснее то не, где живет пингвин данного вида, а как он размножается. Оказывается, эти морозостойкие птицы высиживают птенцов в самое холодное время, согревая яйца своим телом. Мама и папа, сменяя друг друга на самой важной вахте, трогательно заботятся о потомстве. У большинства пингвинов вылупляется всего один птенец. Здесь же обитает самый известный вид — Адели. После знакомства Д»Юрвиля с этой птицей европейцев стал интересовать вопрос о ом, где живет пингвин. Дело в том, что этот француз был первым, кто описал этот удивительный вид.

Где живут пингвины кроме Антарктиды?

Этих птиц можно встретить практически на всех островах, где царствует умеренный климат. На кусочках суши, сформировавшихся в гнездятся королевские пингвины. Они украшены оранжевыми пятнами, напоминающими кавычки, расположенными на шее. Птица, соседствующая с королевским сородичем, имеет белую полоску на темени.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Ее назвали папуасский пингвин, хотя к этим племенам отношения она не имеет. Хотя они встречаются и на Антарктическом полуострове, но предпочитают более умеренный климат. Пингвин Гумбольдта живет в Перу. Его открыл и изучил немецкий географ, по чьему имени названа птица. У этих представителей пернатых есть подкова на затылке белого цвета. Надо сказать, что все пингвины отличаются друг от друга визуально, имея определенные, характерные только для данного вида черты.

Где живут белые пингвины?

Среди разнообразия этих птиц одни отличаются величием, другие размерами, третьи — необыкновенным оперением. Так, на востоке Новой Зеландии встречается белокрылый пингвин. Верхняя часть его тела покрыта голубоватым пером, нижняя — белоснежна. А в районе островов Чатам гнездится малыш, чей рост не превышает сорока сантиметров. Это голубой пингвин.

Ареал обитания Африка

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Изучая, где живет пингвин, нельзя не обратить внимания на жаркий континент. Не удивляйтесь! Африка тоже приютила представителей этого пернатого многообразия. Там живет ослиный пингвин. Назвали его так за голос, очень похожий на крик животного-прототипа. Увидеть его можно только на самых северных территориях континента. Более крикун нигде не гнездится. Еще один вид приняли в свои объятия Галапагосские острова. Там родина одноименного представителя пингвиньих. Причем родичи его не претендуют на данные территории. является полноправным владельцем островов.

Необыкновенные птицы

Есть целый ряд пингвинов, которые выделяются совершенно «нетрадиционным» внешним видом. Так, хохлатый является обладателем золотой «шевелюры». У него на голове множество перьев желтоватого цвета. Живет он также на островах. Интересно описание его движений. В отличие от остальных собратьев он не умеет шагать. При ходьбе отталкивается обеими лапками, а ныряет «солдатиком». Поэтому заслужил звание «прыгун по скалам». отрастил еще большую шевелюру. Она покрывает его до спины. Распространён широко: от Антарктиды до островов индийской и атлантической зон Южного океана. На него похож проживающий на пингвин Шлегеля. Только под золотой шевелюрой его красуются

Пингвины живут в арктике или антарктиде

белые бока. В Новой Зеландии гнездятся три вида пингвинов, обладающих хохолками. Они отличаются размерами, но в целом похожи друг на друга. На их головах красуются «ирокезы» из перьев.

Где можно увидеть птиц?

Уже понятно, что для того чтоб изучить повадки различных пингвинов, нужно совершить путешествие в Южное полушарие. Не стоит путаться. В Арктике эти птицы не обитают (их там никогда не видели). Их ареал распространения — территория возле Южного полюса. Для изучения данного вида пернатых придется ехать в Австралию, Новую Зеландию или в ЮАР. А там уже разрабатывать маршрут, согласно целям и задачам, определенным для экспедиции. Увидеть все виды на малой территории не получится. Пингвины не любят передвигаться на большие расстояния. Живут в «родовом» месте, определенном, так сказать, исторически. Больше всего видов приютила Новая Зеландия. Там же можно посмотреть на необыкновенного желтоглазого пингвина, которого прозвали великолепный.

Живут ли птицы в неволе?

Если вы интересуетесь зоопарками, то знаете: пингвины там прекрасно существуют и размножаются. Установлен интересный факт.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Когда ученые задались вопросом о том, сколько живут пингвины, то выяснилось, что неволя способствует продолжительности их века. То есть в природе птицы погибают быстрее. Скорее всего, это связано с тяжкими условиями существования, трудностями добывания пищи, множеством врагов в природных зонах. Сейчас создаются специальные питомники, цель которых — воссоздавать численность тех популяций, которые достигают критического уровня ввиду человеческого прогресса. Если птиц оберегать от естественных хищников, то выживаемость потомства значительно повышается. Так, ученые подсчитали, что до года доживает всего половина вылупившихся птенцов. Если учесть потери яиц, то двадцать процентов. Тем не менее, виды прекрасно живут и репродуцируют. По всей видимости, главная задача человека — не мешать пингвинам украшать планету свои прекрасным многообразием.

Согласно распространенному мнению, белые медведи и пингвины живут там, где много снега и льда. Это так, но, хотя эти виды предпочитают экстремальные условия, в естественной среде на одной территории они не обитают. Белым медведям нравится Арктика, а пингвинам пришлась по душе Антарктида. Рассмотрим подробнее, где живут белые медведи и пингвины.

Белые медведи – среда обитания и повадки

В естественной среде белые медведи живут в приполярных районах северного полюса. Эти звери хорошо приспособлены к жизни в условиях жесткого севера с экстремально низкими температурами. Благодаря внушительным запасам подкожного жира и густому меху белые медведи комфортно себя чувствуют и на суше, и в ледяной воде. Такая среда обитания не мешает крупным хищникам вести полноценный образ жизни.

Белые медведи в природных условиях обитают в нескольких странах, среди которых Россия, Гренландия, Канада, Аляска и Норвегия. У крупных хищников нет склонности к миграции, они живут в конкретной области, отдавая предпочтение районам с открытой водой, так как рыба – излюбленная пища белого медведя.

В летнее время в силу повышения температуры белые медведи разбредаются. Некоторые животные встречаются даже на северном полюсе. Сегодня количество этих зверей по сравнению с предыдущими годами маленькое, но не критическое, поэтому говорить об исчезновении вида с лица планеты рано.

Белый медведь – крупный наземный хищник. В природе нередко встречаются самцы весом до 800 кг. Среднестатистическая масса мужской особи составляет 450 кг. Самки весят вдвое меньше, но перед зимовкой или во время беременности значительно увеличивают массу тела. Бурый медведь считается ближайшим родственником белого, поэтому скрещивание этих видов обычно заканчивается успехом.

Особенности сезонного поведения белых медведей

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Поражает тот факт, что у белых медведей нет периода спячки. Они сохраняют активность в течение всего года. С приближением холодов животные активно набирают подкожный жир.

Своему названию полярные медведи обязаны оттенку меха. В зимнее время животные используют мех для маскировки. Особого внимания заслуживает сообразительность полярных медведей. Выжидая добычу, эти массивные хищники закрывают лапой нос, являющийся единственным темным пятном. Летом мех полярного медведя приобретает соломенный оттенок. Это заслуга ультрафиолетовых лучей.

Отмечу, что у полярного медведя многоуровневое «одеяние». Черную кожу, прекрасно поглощающую солнечное тепло, покрывает пушистый подшерсток. Также у животного имеются длинные защитные волоски. Они прозрачны и характеризуются отличной теплопроводностью.

Полярные медведи необычайно выносливы. Вопреки приличной массе тела, животные быстро перемещаются, используя преимущества скачкообразного бега. Нередко в погоне за добычей хищник преодолевает до 500 метров.

Белый медведь прекрасно себя чувствует и в воде. Без передышки он проплывает до 1 км. Еще это животное превосходно ныряет. В течение пяти минут он спокойно занимается подводной охотой.

В рацион белого медведя входит рыба, морские и сухопутные животные. Иногда на стол хищника попадают и тюлени. Благодаря приличному запасу жира он долго обходится без еды, но если удача улыбнулась, зараз съедает до 20 кг мяса.

Полярные медведи не пьют. Необходимую для полноценного существования жидкость они получают из пищи животного происхождения. Отмечу, что в силу холодного климата у них нет обильного потоотделения. Так что влагу они практически не теряют.

Пингвины – среда обитания и повадки

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Пингвины – забавные птицы. У них есть крылья, но они не летают. На суше неуклюжи, зато в воде крайне грациозны. Многие люди придерживаются мнения, что они обитают только на территории Антарктиды. Это не так. Эту часть планеты населяют только 3 вида, остальным разновидностям нравятся более теплые края.

За исключением периода размножения и вскармливания потомства, пингвины держатся в открытом море Южного полушария. Основная масса птиц сконцентрирована в Антарктике и на территории близлежащих островов. В тропических широтах они появляются в местах с холодным течением Галапагосские острова, которые расположены вблизи экватора, считаются самым северным местом обитания пингвинов.

Где встречаются пингвины?

  • Антарктида . Континент с суровым климатом, вечными льдами и экстремально низкой температурой стал идеальным местом для жизнедеятельности антарктического и Императорского пингвинов, а также вида Адели. С начала весны до середины осени они обитают в океане, после чего возвращаются на сушу, объединяются в колонии, строят гнезда, размножаются и вскармливают потомство.
  • Африка . Жаркое африканское побережье, омываемое холодным Бенгельским течением, облюбовали очковые пингвины. Этот вид невероятно общителен. Неудивительно, что многие туристы ежегодно приезжают на мыс Доброй Надежды ради незабываемого общения с птицами.
  • Австралия . Здесь обитает австралийский или голубой пингвин. Он отличается от других видов скромной массой и небольшим ростом – 1 кг и 35 см соответственно. Наибольшее количество представителей самого маленького вида сконцентрировано на острове Филлип-Айленд. Путешественники посещают это место, чтобы полюбоваться «Парадом пингвинов». Маленькие птицы собираются у кромки воды в небольшие группы, после чего враскачку маршируют к норам в песчаных холмах.
  • Аргентина . На Оркнейских и Шетландских островах обитают Королевские пингвины, которые вырастают до метровой высоты. Власти Латинской Америки всячески оберегают этих птиц, что способствует увеличению популяции.
  • Новая Зеландия . На здешних островах обитают Великолепные пингвины – самый редкий вид. Их отличительная особенность – проживание парами. В колонии они не собираются. В силу небольшого количества особей вид находится под защитой.
  • Южная Атлантика . Золотоволосые пингвины встречаются на побережье Чили, на Фолклендских островах и Огненной земле. Их огромные колонии привлекают туристов удивительным пением самцы, которые так привлекают самок.
  • Перу . Перуанское побережье, вдоль которого проходит холодное течение – обитель пингвинов Гумбольдта. По различным причинам их численность ежегодно уменьшается, всего насчитывается 12 тысяч пар.

Как видите, существует немалое количество видов пингвинов, каждый из которых обитает в своем удивительном уголке. Эти птицы уникальны, и человечество просто обязано сделать так, чтобы они и дальше радовали нас неповторимым видом и другими индивидуальными особенностями.

Особенности сезонного поведения пингвинов

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Образ жизни пингвинов крайне необычный. Неудивительно, ведь эти нелетающие птицы используют крылья в качестве плавников, а в выращивании и вскармливании потомства принимают участие все родители.

У пингвинов период ухаживания заканчивается заведением потомства. Результатом совместных усилий семейной пары является яйцо. Оно нуждается в защите от снега, иначе под воздействием низкой температуры потомство погибнет на начальном этапе.

Самка осторожно перекладывает яйцо на лапы самца и отправляется на поиски пищи. Получив яйцо, самец окутывает будущего малыша брюшной складкой. Ему предстоит согревать яйцо в течение 2 месяцев. Нередко ради сохранения потомства самец прибегает к помощи других членов собратства.

После появления малыша самец кормит его молоком, за производство которого отвечает желудок и пищевод птицы. Молоко пингвина – невероятно питательная жидкость, в которой содержится в 10 раз больше жира и белка, чем в молоке коровы.

Пока отец занимается уходом за ребенком, самка ловит кальмаров и рыбу. Язык пингвина покрыт «иголочками», повернутыми в направлении глотки. Если добыча угодила в клюв, удрать не получится.

Охотятся пингвины стаей. Собравшиеся в большую компанию самки ныряют в воду и, широко открыв рот, на скорости влетают в косяк рыб. После такого маневра во рту обязательно оказывается лакомый кусочек.

По возвращении набравшая вес самка откармливает изголодавшихся членов семьи. В своем желудке заботливая мама приносит до 4 кг наполовину переваренной пищи. Маленький пингвин пересаживается на материнские лапки и в течение нескольких недель кушает принесенные деликатесы.

Видео материал

Где живут белые медведи и пингвины в неволе

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Каждый посещавший зоопарк человек наверняка видел белого медведя. Для этих животных оборудуются просторные загоны, где создаются условия, максимально соответствующие естественной среде. Речь идет об имитации холодного климата, создании водоемов с ледяной водой и снежных убежищ.

У животных, проживающих в неволе, мех иногда приобретает зеленый оттенок. Все потому, что под воздействием высокой температуры мех становится идеальной средой для размножения водорослей.

На территории Центральной Европы пингвины встречаются исключительно в зоопарках. Администраторы некоторых заведений организовывают для посетителей «пингвиньи марши». Под присмотром работников зоопарка птицы выходят из вольера на прогулку. Организацией таких мероприятий занимаются зоопарки Эдинбурга, Мюнхена и других крупных городов Европы.

Живущие в неволе пингвины нередко сталкиваются с грибковой инфекцией, поражающей дыхательные пути. Поэтому в профилактических целях в летнее время птиц содержат за стеклянными перегородками.

Наверное, самыми удивительными птицами на нашей планете являются пингвины. Интересные факты об этих симпатичных существах мы представим вам в данной статье. Это единственная птица, которая прекрасно плавает, а летать не может. Кроме того, пингвин может ходить в вертикальном положении. Это нелетающая птица, относящаяся к отряду пингвинообразных.

Ареал обитания

Огромные территории, преимущественно в холодных регионах Южного полушария — это места, где живут пингвины. Самые крупные популяции зафиксированы в Антарктике. Кроме того, они вполне комфортно себя чувствуют в Южной Африке и на юге Австралии. Практически вся прибрежная линия Южной Америки — это территория, где живут пингвины.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Название

Происхождение названия этих птиц имеет три версии. Первая объясняет его сочетанием слов pen — «голова» и gwyn — «белая». Когда-то оно относилось к бескрылой гагарке (ныне вымершей). Поскольку эти птицы схожи внешне, название перешло и на пингвина.

Согласно второй версии, свое название пингвин получил от английского слова pinwing, которое переводится как «крыло-шпилька». По третьей версии, название птицы произошло от латинского pinguis, которое означает «толстый».

Виды пингвинов

Знаете ли вы, сколько видов пингвинов обитает на нашей планете? Современной классификацией эти птицы объединены в шесть родов и девятнадцать видов. С некоторыми из них мы познакомим вас в этой статье.

Императорский пингвин

Самая крупная и тяжелая птица: вес самца может достигать 40 кг, а длина тела — около 130 см. На спинке оперение черное, брюшко белое, а на шее можно увидеть характерные пятна ярко-желтого или оранжевого цвета. Императорские пингвины являются жителями Антарктики.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Королевский пингвин

Внешне очень похож на императорского, но несколько уступает ему по размерам: длина его тела около 100 см, а вес не превышает 18 кг. Кроме того, у этого вида иной окрас — спинка покрыта темно-серыми, иногда почти черными перьями, брюшко белое, а на боках головы и на грудке располагаются ярко-оранжевые пятна. Эти птицы обитают в прибрежных водах залива Лузитания, на островах Огненная Земля, Южных и Сандвичевых, Кергелен и Крозе, Маккуори и Южная Георгия, Принс-Эдуард и Херд.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Пингвин Адели

Средняя по величине птица. Ее длина не превышает 75 см, а вес — 6 кг. Спинка у Адели черная, брюшко — белое. Особенностью этого вида является белое кольцо вокруг глаз. Живут эти птицы в Антарктиде, а также на прилегающих к ней островах: Оркнейских и Южных Шетландских.

Северный хохлатый пингвин

Вид, который на сегодняшний день находится под угрозой исчезновения. Это небольшая птица длиной около 55 см при весе в 3 кг. Спинка и крылья серо-черные. Брюшко белое. Желтые брови переходят в расположенные сбоку от глаз пучки из ярко-желтых перьев. На голове пингвина находится черный хохолок, который и дал название виду.

Основная часть популяции заселяет острова Неприступный и Гоф, Тристан-да-Кунья, которые расположены в акватории Атлантического океана.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Золотоволосый пингвин

Длина тела этого пингвина варьируется в пределах 76 см, вес — чуть более 5 кг. Окрас — типичный для всех пингвинов, но с одной особенностью: над глазами имеются необычные пучки из перьев золотистого цвета. Золотоволосые пингвины обжили южные берега Индийского океана, Атлантики, немного реже встречаются на севере Антарктики, а также на островах Субантарктики.

Внешние особенности

На суше эта необычная птица, не умеющая летать, выглядит несколько неуклюже из-за особенностей строения конечностей и тела. Пингвины имеют обтекаемую форму тела с прекрасно развитой мускулатурой грудного киля — нередко она составляет четвертую часть от общей массы птицы.

Тело пингвина упитанное, немного сжатое с боков, покрытое перьями. Голова не слишком крупная, располагается на гибкой и подвижной, но короткой шее. Клюв у этих птиц сильный и острый.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Интересные факты о пингвинах связаны с их строением. В ходе эволюции и образа жизни крылья пингвина видоизменились и превратились в ласты: под водой они в плечевом суставе вращаются как винт. Ноги толстые и короткие, с четырьмя пальцами, которые соединяются плавательными перепонками.

В отличие от большинства птиц, ноги пингвина заметно смещены назад, что заставляет птицу держать тело, находясь на суше, строго вертикально. Поддерживать равновесие пингвину помогает коротенький хвост, который состоит из двадцати жестких перьев: птица опирается на него при необходимости.

Еще один интересный факт о пингвинах — их скелет составляют не полые трубчатые кости, что обычно характерно для птиц. Их кости больше напоминают по строению кости морских млекопитающих. Для теплоизоляции у пингвинов имеется солидный запас жира, его слой достигает трех сантиметров.

Оперение пингвинов густое и плотное: короткие, мелкие перья покрывают тело птицы подобно черепице, защищая от промокания в холодной воде.

Образ жизни

Пингвины находятся под водой в поисках пищи довольно продолжительное время, погружаясь на три метра в глубину и преодолевая расстояния около тридцати километров. Удивительно, с какой скоростью плавают пингвины — она может достигать 10 км в час. Представители некоторых видов могут нырять на глубину до 130 метров. Когда пингвины не вступают в брачный период и не выхаживают потомство, они удаляются от берега на довольно большие расстояния (до 1000 км).

Чтобы ускорить передвижение по суше, пингвин ложится на брюхо и быстро скользит по снегу или льду, отталкиваясь конечностями. Такой способ передвижения позволяет птицам развивать скорость до 6 км/ч. В естественных условиях пингвин живет около двадцати пяти лет. В неволе при надлежащем уходе этот показатель увеличивается до тридцати.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Чем питаются пингвины?

За одну охоту пингвин совершает от 190 до 900 погружений. Точное число зависит от климатических условий, вида пингвина, потребности в корме. Интересно, что ротовой аппарат птицы устроен по принципу насоса: она всасывает через клюв некрупную добычу. Во время кормежки в среднем птицы проплывают около тридцати километров и почти восемьдесят минут в сутки находятся на глубине более трех метров.

Основой рациона пингвинов является рыба. Но что едят пингвины (кроме рыбы)? Птица с удовольствием поедает кальмаров, мелких осьминогов и небольших моллюсков. Детеныши кормятся полупереваренной пищей, которую их родители отрыгивают из желудка.

Как спят пингвины?

Ответ на этот вопрос интересен многим нашим читателям. Пингвины спят стоя, сохраняя во время сна температуру тела. Интересные факты о пингвинах связаны и с этим состоянием птиц. Время, которое они тратят на сон, напрямую зависит от температуры воздуха — чем ниже температура, тем короче сон. Дольше птицы спят во время линьки: в этот период они мало едят, а дополнительный сон позволяет им сократить расход затрачиваемой энергии. Кроме того, пингвины спят во время высиживания яиц.

Оказывается, что не все пингвины — милые и безобидные существа. К примеру, каменные пингвины наделены довольно агрессивным нравом. Они могут атаковать любой объект, который им не понравился.

Пингвинам не нужна пресная вода — они пьют морскую воду, поскольку имеют специальные железы, которые отфильтровывают соль.

В брачный период, выражая свои нежные чувства, самец очкового пингвина поглаживает свою избранницу крылом по голове.

Ноги у пингвинов не мерзнут, поскольку в них минимальное количество нервных окончаний.

Образ забавно переваливающегося при ходьбе пингвина давно стал одним из самых любимых у авторов мультфильмов. В честь пингвинов названы хоккейные команды, они вдохновляют создателей компьютерных игр и операционных систем. Эти нелетающие птицы заняли свое место и в геральдике, украсив гербы нескольких южных островов и заморских территорий. Так где же водятся пингвины, и много ли существует их разновидностей?

Природный ареал распространения пингвинов

Пингвины относятся к отдельному семейству, которое так и называется — пингвиновые. Всего их на планете существует 18 видов. И все обитают в Южном полушарии, на противоположной от нас стороне земного шара. Пингвины отлично приспособлены к жизни в Антарктиде, среди льдов и снегов. Толстый подкожный жир и плотное оперение помогают им выживать в самые суровые морозы. Однако, неверно думать, что пингвины водятся только на ледяном материке. На самом деле они встречаются и в Африке, и даже на экваторе.

Существует несколько основных ареалов обитания пингвинов:

  • Антарктика.
  • Субантарктический пояс.
  • Побережье Южной Африки.
  • Акватория Новой Зеландии и юга Австралии.
  • Побережье Южной Америки (от Аргентины до Перу).
  • Галапагосские острова.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Пингвины Антарктики

Больше всего пингвинов живет в Антарктиде и на соседних островах. Именно здесь водятся самые крупные из них — императорские пингвины. Эти птицы достигают роста 1 м 30 см и веса 50 кг. Чуть меньше их ближайшие родственники — королевские пингвины.

Императорские пингвины гнездятся неподалеку от побережья. Снеся яйцо, самка отправляется к морю. Отец в это время вынашивает яйцо, удерживая его на своих лапах. Пингвины медленно и неуклюже передвигаются по суше, со скоростью всего 1–2 км в час. Если есть небольшой наклон, они могут ложиться животом на снег и ехать вниз, как на санках. При этом они помогают себе крыльями, больше похожими на ласты тюленей.

Основная пища пингвинов — мелкая морская рыба, ракообразные и моллюски. Охотясь, они способны проводить в воде долгие часы и даже дни. Некоторые виды могут не выходить на сушу неделями, проплывая за это время больше тысячи километров между отдаленными островами. Быстрее всех плавает субантарктический или папуанский пингвин, разгоняющийся до 36 км/ч.

В Антарктике у пингвинов не очень много врагов, но они довольно опасные. На них охотятся акулы и косатки, яйцам и птенцам угрожают поморники и крупные чайки. А самый страшный враг — морской леопард. Именно пингвины — самое любимое лакомство этого крупного тюленя. Он нападает на своих жертв и в воде, и даже выскакивая на берег. Правда, на земле он такой же неуклюжий, как и сами пингвины. Зато под водой этот великолепный пловец практически не знает промаха.В Антарктиде и Антарктике водится много разновидностей пингвинов. Перечислим только самые известные виды:

  • Императорские.
  • Папуанские.
  • Антарктические.
  • Королевские.
  • Пингвины Адели.

Как пингвины оказались в Антарктиде

Изначально пингвины жили в зоне умеренного климата. Они появились на планете очень давно — около 70 миллионов лет назад. По земле тогда еще ходили динозавры, а климат был заметно теплее нынешнего. Но самое главное — совсем другой вид имела карта нашей планеты. Антарктида тогда находилась намного ближе к экватору. Потом она начала движение к югу. Этот процесс ученые называют «дрейфом материков».

В результате дрейфа южный материк постепенно и оказался на своем нынешнем месте. За миллионы лет поверхность Антарктиды покрылась мощным слоем льда толщиной несколько километров. А большинство видов фауны вымерло. Приспособились совсем немногие, в том числе и пингвины.
Пингвины живут в арктике или антарктиде

Разновидности пингвинов

Всех живущих на планете пингвинов ученые объединяют в 6 разных родов. Каждый род состоит из одного или нескольких близкородственных видов. Перечислим известные сегодня роды пингвинов:

  • императорские;
  • хохлатые;
  • малые;
  • великолепные;
  • антарктические;
  • очковые.

Как видите, названия некоторых родов совпадают с наименованиями отдельных видов. Например, в род императорских пингвинов входят еще и королевские. А к антарктическим относятся папуанские и пингвины Адели.
Пингвины живут в арктике или антарктиде

Пингвины в Африке, Новой Зеландии и на экваторе

Хотя мы привыкли считать пингвинов типичными обитателями ледяных берегов, впервые европейцы познакомились с ними на самом жарком континенте — в Африке. Первыми описали пингвинов португальцы из экспедиции Васко да Гамы, открывшей прямой путь в Индию. Мореходы встретили на африканском побережье очковых пингвинов. Сегодня этим редким птицам угрожает опасность исчезновения, они внесены в Красную книгу.

А самые теплолюбивые пингвины живут практически на экваторе — на Галапагосских островах. Они так и называются — галапагосские пингвины. Архипелаг Галапагос расположен неподалеку от Южной Америки. Вдоль побережья этого континента водятся еще несколько видов пингвинов: гумбольдтов, магелланов, хохлатый и др.
Пингвины живут в арктике или антарктиде

Еще несколько разновидностей пингвинов облюбовали Новую Зеландию и южное побережье Австралии с расположенными в этой акватории островами.

Источник: hram-bal.ru

Где же они живут?

И так где же они живут, эти самые пингвины. У многих из нас, порой хоть на минуту, но все же возникает сомнение, а где же в Арктике или Антарктике? Но сомнений быть не должно — пингвины живут в Южном полушарии и только Южном, причем не только в ледяной Антарктике и ее прибрежных водах. Средой их обитания является очень большая территория — это и южная часть Австралии, и Новая Зеландия, и Южная Африка, побережье Перу, и даже Галапагосские острова, где более чем тепло. Но если быть точнее…

  1. Непосредственно в Антарктиде и ее в прибрежных водах обитают в наше время лишь два вида пингвинов — это Адели, Антарктические и Императорские.
  2. Королевские пингвины, равно как и Магеланы, населяют острова — Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Огненная Земля, Маккуори, Херд, Крозе.
  3. Хохлатые пингвины, живут на островах Тасмании и у побережья Перу.
  4. Пингвины Виктории или толстоклювые проживают на островах Стюарт и на Южном побережье Новой Зеландии.
  5. Златоглавые — населяет южную части Чили, а так же острова Огненная земля и Фолклендские.
  6. Малые пингвины живут на побережье Южной Австралии и Новой Зеландии.
  7. Основным местом проживания для Великолепных пингвинов стал архипелаг Кэмпбелл, остров Баунти и остров Маккуори.
  8. Там же на Макуори обитают и пингвины Шлегеля.
  9. Галапагосские пингвины, как это уже понятно из самого название обитают на Галапагосских островах.
  10. Пингвины Гумбольдта проживают на побережье Чили и Перу.
  11. Папуанские обитают на Фолклендских островах, Южной Георгии и архипелаге Кергелен.
  12. Очковые пингвины — побережье ЮАР и Намибия.

Живет ли пингвин в неволе?

Пингвины великолепно существуют и очень хорошо размножаются в зоопарках. Боле того установлено, что в условиях неволи, эти птицы живут гораздо дольше.

Где живут пингвины в Арктике или Антарктике

Скорее всего просто потому что в дикой природе у пингвинов весьма суровый образ жизни, явно не способствующий продлению жизни — запредельно низкие температуры, сложности с пропитанием и просто невероятное количество врагов — хищников, для которых пингвины являются средством пропитания.

Именно поэтому в наши дни стали создаваться специальные питомники, основной целью которых является способствование увеличении популяций пингвинов.

Источник: national-travel.ru

Кто из них живет в Антарктиде?

На заснеженных просторах можно встретить императорского пингвина. Это самый крупный вид. Они достигают роста 120 см. Очень хорошо плавают, но не любят оказываться далеко от берега (это касается всех видов этих птиц). Надо сказать, что то место, где живут табу для иных птиц. Еще здесь обитает антарктический пингвин. Его отличительная черта — «каска» на голове. Это своеобразный окрас оперения, представляющий из себя шапочку темного цвета, от нее к шее идет поводок. Интереснее то не, где живет пингвин данного вида, а как он размножается. Оказывается, эти морозостойкие птицы высиживают птенцов в самое холодное время, согревая яйца своим телом. Мама и папа, сменяя друг друга на самой важной вахте, трогательно заботятся о потомстве. У большинства пингвинов вылупляется всего один птенец. Здесь же обитает самый известный вид — Адели. После знакомства Д»Юрвиля с этой птицей европейцев стал интересовать вопрос о ом, где живет пингвин. Дело в том, что этот француз был первым, кто описал этот удивительный вид.

Где живут пингвины кроме Антарктиды?

Этих птиц можно встретить практически на всех островах, где царствует умеренный климат. На кусочках суши, сформировавшихся в гнездятся королевские пингвины. Они украшены оранжевыми пятнами, напоминающими кавычки, расположенными на шее. Птица, соседствующая с королевским сородичем, имеет белую полоску на темени.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Ее назвали папуасский пингвин, хотя к этим племенам отношения она не имеет. Хотя они встречаются и на Антарктическом полуострове, но предпочитают более умеренный климат. Пингвин Гумбольдта живет в Перу. Его открыл и изучил немецкий географ, по чьему имени названа птица. У этих представителей пернатых есть подкова на затылке белого цвета. Надо сказать, что все пингвины отличаются друг от друга визуально, имея определенные, характерные только для данного вида черты.

Где живут белые пингвины?

Среди разнообразия этих птиц одни отличаются величием, другие размерами, третьи — необыкновенным оперением. Так, на востоке Новой Зеландии встречается белокрылый пингвин. Верхняя часть его тела покрыта голубоватым пером, нижняя — белоснежна. А в районе островов Чатам гнездится малыш, чей рост не превышает сорока сантиметров. Это голубой пингвин.

Ареал обитания Африка

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Изучая, где живет пингвин, нельзя не обратить внимания на жаркий континент. Не удивляйтесь! Африка тоже приютила представителей этого пернатого многообразия. Там живет ослиный пингвин. Назвали его так за голос, очень похожий на крик животного-прототипа. Увидеть его можно только на самых северных территориях континента. Более крикун нигде не гнездится. Еще один вид приняли в свои объятия Галапагосские острова. Там родина одноименного представителя пингвиньих. Причем родичи его не претендуют на данные территории. является полноправным владельцем островов.

Необыкновенные птицы

Есть целый ряд пингвинов, которые выделяются совершенно «нетрадиционным» внешним видом. Так, хохлатый является обладателем золотой «шевелюры». У него на голове множество перьев желтоватого цвета. Живет он также на островах. Интересно описание его движений. В отличие от остальных собратьев он не умеет шагать. При ходьбе отталкивается обеими лапками, а ныряет «солдатиком». Поэтому заслужил звание «прыгун по скалам». отрастил еще большую шевелюру. Она покрывает его до спины. Распространён широко: от Антарктиды до островов индийской и атлантической зон Южного океана. На него похож проживающий на пингвин Шлегеля. Только под золотой шевелюрой его красуются

Пингвины живут в арктике или антарктиде

белые бока. В Новой Зеландии гнездятся три вида пингвинов, обладающих хохолками. Они отличаются размерами, но в целом похожи друг на друга. На их головах красуются «ирокезы» из перьев.

Где можно увидеть птиц?

Уже понятно, что для того чтоб изучить повадки различных пингвинов, нужно совершить путешествие в Южное полушарие. Не стоит путаться. В Арктике эти птицы не обитают (их там никогда не видели). Их ареал распространения — территория возле Южного полюса. Для изучения данного вида пернатых придется ехать в Австралию, Новую Зеландию или в ЮАР. А там уже разрабатывать маршрут, согласно целям и задачам, определенным для экспедиции. Увидеть все виды на малой территории не получится. Пингвины не любят передвигаться на большие расстояния. Живут в «родовом» месте, определенном, так сказать, исторически. Больше всего видов приютила Новая Зеландия. Там же можно посмотреть на необыкновенного желтоглазого пингвина, которого прозвали великолепный.

Живут ли птицы в неволе?

Если вы интересуетесь зоопарками, то знаете: пингвины там прекрасно существуют и размножаются. Установлен интересный факт.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Когда ученые задались вопросом о том, сколько живут пингвины, то выяснилось, что неволя способствует продолжительности их века. То есть в природе птицы погибают быстрее. Скорее всего, это связано с тяжкими условиями существования, трудностями добывания пищи, множеством врагов в природных зонах. Сейчас создаются специальные питомники, цель которых — воссоздавать численность тех популяций, которые достигают критического уровня ввиду человеческого прогресса. Если птиц оберегать от естественных хищников, то выживаемость потомства значительно повышается. Так, ученые подсчитали, что до года доживает всего половина вылупившихся птенцов. Если учесть потери яиц, то двадцать процентов. Тем не менее, виды прекрасно живут и репродуцируют. По всей видимости, главная задача человека — не мешать пингвинам украшать планету свои прекрасным многообразием.

В природе белые медведи и пингвины обитают на противоположных сторонах от экватора: медведи — в приполярных районах северного полушария, пингвины — в водах Антарктики, у берегов Новой Зеландии, Южной Америки.

Сходство между ними в том, что те и другие живут в самых холодных районах Земли.

Где и как живут белые медведи?

Белые медведи обосновались на северных территориях России, Канады, США, на побережье Баренцева моря, Чукотского, острова Врангеля, Гренландии, на землях Лапландии. Когда погода благоприятствует, животные доходят до Северного полюса.

Их местом обитания стала даже Arctic desert — зона арктических пустынь, где зимой температура может опускаться до −60 °С, а в самое тёплое время года, в июле, поднимается только до +3 °С.

Большую часть года там дуют ураганные ледяные ветры, часты бураны, а в суровое арктическое лето, при почти постоянном 0 °С, небо затягивают серые тучи, а сушу окутывает туман с океана. Растительности в арктических пустынях нет, за исключением редких островков лишайника и мха. Нет животных, кроме белого медведя, песца, лемминга на суше, а в море — моржа и тюленя.

Как выживают медведи в арктической пустыне?

Они отлично приспособились к беспощадному климату!

Белый медведь, он же — полярный, умка, ошкуй,- самый большой сухопутный хищник на планете. Учёные и путешественники наблюдали животных до 3 м в длину и более 1 тонны весом.

Слой подкожного жира у медведя — до 10 см, а вместе с внутренним («нутряным», как говорят на севере) салом он составляет около 40 % от веса тела. С такой «грелкой» и одновременно «печкой» (жир — основной поставщик энергии в организме) умке не страшны чудовищный мороз Арктики, её бури и ветра.

Под стать жировой прослойке и мех белого медведя. Он имеет особую структуру: белые полупрозрачные ворсинки пропускают только ультрафиолетовые лучи и не пропускают инфракрасное излучение, не позволяя телу животного остывать. Ворсинки напоминают трубочки — внутри они полые и представляют собой воздушные камеры, что служит ещё одним барьером для холодного воздуха. Мех растёт даже на подошвах животного: в таких «валенках» зверь не скользит и не мёрзнет.

Пингвины живут в арктике или антарктиде
Уникальная теплоизоляция позволяет хищнику спокойно жить на снегу и , преодолевать десятки километров арктических пустынь и в прямом смысле ледяных арктических вод.

Где и как живут пингвины?

Семь видов пингвинов — императорский, пингвин Адели, антарктический, королевский, золотоволосый, папуанский и хохлатый — выбрали своим местом жительства ещё более суровую территорию — Антарктику, полярные области Южного полушария. На Южном полюсе зафиксирована в декабре 2013 года самая низкая температура на Земле — −91,2 °C. А в среднем зимой температура Антарктиды — −60 °C, летом — −30 °C.

Но, конечно же, сухопутные птицы пингвины не живут в столь чудовищных условиях. Так, хохлатый пингвин обитает на Огненной Земле, Тасмании, островах Субантарктики. Эндемик архипелага Снэрс — снэрский хохлатый пингвин — живёт на островах, которые густо заросли кустарником, деревьями. Субантарктический пингвин — на Фолклендских островах, Южной Георгии, Кергелене, Херде и других.

Самые большие и толстые птицы — императорские пингвины, которые весят в среднем 40 кг, распространены на юг, к Южному полюсу, дальше всех и живут на льдах, окружающих Антарктиду. Только для высиживания яиц они уплывают в более тёплые места.

Как пингвины не замерзают в Антарктике?

Нелетающие птицы в «чёрных фраках» приспособились жить пусть не в лютом холоде, как белые медведи, но в постоянной «прохладе», когда летом температура часто не поднимается выше + 5 °C, а зимой преимущественно −30 °C.

У них толстый слой жира — до 3 см, плотные водонепроницаемые перья, между которыми много воздуха — «воздушная камера». Но самое интересное — это лапы пингвинов! Они не только не мёрзнут, но и не примерзают ко льду, снегу.

Совершенно голые — без перьев, пуха — пингвиньи лапы имеют температуру всего +4 °C. Такая физиологическая настройка позволяет лютый мороз переносить как норму. При этом температура тела птицы — 39… 40 °C. Мудрая природа снабдила пингвинов уникальным механизмом кровообращения, организованного по принципу обратного оттока.

При нём горячая артериальная кровь на подходе к лапам проходит очень близко с венами и отдаёт часть своего тепла уже холодной венозной крови. Венозная кровь несёт тепло обратно к сердцу, а охлаждённая артериальная идёт в лапы, поддерживая в них всего лишь +4 °C. Если бы лапы пингвинов были горячие, они очень быстро бы отмёрзли, но сначала вмёрзли в лёд, погубив птицу.

Пингвины живут в арктике или антарктиде
Ещё один механизм защиты от холода — группы. Так, императорские пингвины собираются в плотную группу, нагревая воздух внутри неё до +35 °C, когда снаружи — -20 °C. Пингвины «циркулируют» в группе, переходя из центра к краю и обратно.

Когда речь заходит о пингвинах — этих нелетающих морских птицах – воображение обычно рисует белые просторы Антарктиды и ледяные воды океана. Однако континент на южном полюсе – не единственное место обитания этих симпатичных птиц. Около восемнадцати видов расселились в разных частях южного полушария планеты. Самым известным среди них является императорский — крупнейший в семействе.

Он вырастает до 110-120 см. Самый мелкий – малый пингвин. По сравнению с императорским это просто карлик ростом 30-45 см. В доисторические времена существовало еще около 40 видов, ныне являющихся вымершими.

Чтобы встретить водоплавающих черно-белых птиц, не обязательно отправляться в полярную экспедицию. Проверьте себя, знаете ли вы, где живут пингвины и какими они бывают, почему им не страшны белые медведи и кто является главным врагом нелетающих пернатых.

В Антарктике и близлежащих островах обитают императорский пингвин и Адели . Океан – своеобразная столовая. Хотя эти птицы – отличные пловцы, кормятся рыбой и ракообразными в прибрежных водах, далеко не заплывают. Будучи существами социальными, они собираются порой в огромные колонии, некоторые из которых насчитывают около десятка тысяч особей. В большой группе легче выжить и вырастить потомство.

Пингвины живут в арктике или антарктидеДомом для пингвинов, кроме Антарктиды, стали:

  • Новая Зеландия;
  • Австралия (юг);
  • Южная Америка (западное побережье);
  • юг Африки;
  • Галапагосские острова, расположенные, между прочим, ближе к экватору.

Вряд ли вы когда-нибудь попадете на Кергелен, Маккуори, Херд, или Южные Сандвичевы острова, чтобы увидеть королевского пингвина . Наиболее доступное место для наблюдения – архипелаг Огненная Земля. Там же вы встретите златоглавого и магелланова пингвинов .

Фолклендские острова – территория папуасского пингвина .

Галапагосы – самая северная точка ареала, где обитает одноименный вид.

Оказавшись в Тасмании или на Южноамериканском побережье, можно встретить хохлатого пингвина . Он также обитает на островах Субантарктики. Свое название вид получил благодаря ярким желтым перьям, напоминающим кустистые брови. Эта особенность выделяет его среди других представителей семейства.

Южная Австралия и Новая Зеландия подойдут для наблюдений за малым пингвином . Кроме него в этом районе можно повстречать и его белокрылого сородича. Юг Новой Зеландии приютил пингвина Виктории .

Африка традиционно ассоциируется с пустынями и жарой. Однако с юга ее огибает холодное Бенгальское течение, благодаря которому в ЮАР и Намибии и недалеких островах расселились очковые пингвины . Их еще называют ослиными из-за характерного крика, черноногими или африканскими.

Интересуясь, где живут пингвины, люди часто путают названия регионов. Не задумываясь, они говорят, что эти птицы обитают в Арктитке. Однако упомянутый район примыкает к Северному полюсу и включает прибрежную зону Северной Америки, Евразии, воды Северного Ледовитого океана. Если вдруг заинтересуетесь орнитологией и решите понаблюдать удивительных птиц в природе, не ищите их в Арктике!

Пингвины живут в арктике или антарктидеНекоторых людей легко сбивает с толку вопрос, едят ли белые медведи пингвинов. Ответ прост – нет. Белые медведи живут в Арктике, т.е. они распространены на противоположном полюсе Земли. Северный медведь и императорский пингвин никогда в дикой природе не встречались и не подозревают о существовании друг друга. Естественными врагами черно-белых птиц в Антарктике и других регионах являются морские леопарды, львы и котики, косатки и акулы, подстерегающие добычу в океанских пучинах. На суше наибольшую опасность для детенышей представляют бурый поморник и некоторые чайки. А вот полярные медведи охотятся на морских животных – нерп, моржей, морских зайцев у себя в Арктике.

После выхода мультфильма «Пингвины Мадагаскара» пользователи стали интересоваться, действительно ли холодолюбивые птицы живут на этом острове? На Мадагаскаре, расположенном к востоку от Африканского континента, пингвинов нет. Их туда отправило воображение аниматоров студии DreamWorks, да и то в качестве любителей приключений, а не аборигенов.

В советско-японском мультфильме «Приключения пингвиненка Лоло», действия которого разворачиваются в Антарктике, герои встречают королевских пингвинов. Однако вы уже знаете, что там живет только императорский пингвин и Адели.

Угроза вымирания

Человеку характерно сначала бездумно уничтожать, а потом пытаться сохранить оставшееся. Когда-то пингвинов массово убивали ради подкожного жира, собирали яйца. Сейчас, хотя охота прекратилась, возникли новые опасности. Из-за человеческой деятельности там, где живут пингвины, сокращается среда обитания этих удивительных птиц, нарушается равновесие экосистемы. Пернатым охотникам на рыбу приходится конкурировать с рыболовецкими судами. Страдают пингвины из-за розливов нефти. В результате негативного влияния цивилизации три вида (хохлатый, великолепный, галапагосский) в начале нашего века признали вымирающими. Считается, что еще семь видов в опасности. Лишь обитатели Антарктиды, а также королевский находятся вне опасности. Их численность даже возросла благодаря сокращению популяции усатых китов из-за активной охоты на них.

Пингвины живут в арктике или антарктидеВ северном полушарии пингвинов можно увидеть только в зоопарке и лишь здесь белые медведи становятся их соседями. В неволе птицам создают соответствующие условия, для жизни. С одной стороны, благодаря отсутствию естественных врагов они способны дожить до своего максимального возраста. С другой стороны, зоопарки несут опасность иного рода – грибковую инфекцию, поражающую органы дыхания. Чтобы оградить пингвинов от этой напасти, их держат за стеклом. Только при тщательном соблюдении всех условий содержания, которые способны обеспечить лишь профессионалы, можно гарантировать долгую жизнь пингвину в неволе.

Стишок на запоминание

Если после всего прочитанного, вы все же не можете запомнить, где живут белые медведи, а где пингвины, прочитайте этот короткий стишок:

Вот континент Антарктида.

Здесь из пингвинов два вида.

Самый большой – императорский,

За рыбой охотится мастерски.

Другие, поменьше – Адели,

Что черные фраки надели.

Но если вы очень уж смелые,

Медведи вам грезятся белые –

Тогда вы на севере, в Арктике,

С ними знакомьтесь на практике.

Запомнили – белые медведи и пингвины живут в противоположных полушариях Земли!

Видео про то где живут пингвины

Отгадайте загадку: плавает, но не летает, а птицей называют, кто это? Угадали? Конечно же — пингвин . Нашу замечательную планету населяют около 20 видов этих красавцев. Вода — истинная стихия пингвина. Как по мне, эти птицы очень привлекательны. Посмотрите хотя бы на их имена: Королевский, Императорский, Златоглавый, Белокрылый , есть у них что-то, я бы сказала, величественное. Мне кажется, они очень чудные и веселые, как дети.

Психология пингвина очень занимательная, они страх как не любят быть в одиночестве, прямо как люди. Всегда стремятся быть вместе, собираются в большие компании . Ими нельзя не восхищаться.

Места обитания пингвинов

Наверное, не только я думала, что пингвины могут обитать только в холодном климате , а их дом — это суровая Антарктида . Но нет. Оказывается, эти птицы освоили почти все земные континенты. Этих прекрасных животных вы можете встретить:

  • в Т асмании, на побережье Южной Америки , а именно Хохлатых представителей вида;
  • на Санарских островах живут Большие пингвины;
  • на о стровах Стюарт и Соландер, на Южном берегу Новой Зеландии хозяйничают Толстоклювые пингвины;
  • Архипелаг Кэмпбел познакомит вас с Великолепным пингвином;
  • Южная Атлантика приютила Златоглавого представителя морских птиц;
  • в Намибии и Южной Африке нашли для себя комфортное жилье Очковые пингвины;
  • Огненная Земля, Чили, Рио-де-Жанейро, Южная Америка познакомят вас с Магеллановыми пингвинами
  • ну и, конечно же, в Антарктиде вы можете наблюдать за Императорскими пингвинами и пингвинами Адели.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Семейные психологи или зачем нужно знать где живут пингвины

Если кто-то еще ошибочно думает что пингвины живут на севере, то я спешу вас огорчить – они живут только в Южном полушарии нашей планеты. А знаете, зачем нам стоит знать, кто такие пингвины и где они обитают? Так я отвечу: пингвин не просто благородная птица, он еще и отличный семьянин .

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Если вы хотите узнать что-то о качественных отношениях, то вам обязательно надо у них поучиться. Пингвины любят собираться семьями и веселиться. Они много общаются между собой, живут группами и заботятся друг о друге. Морские птицы — прекрасные родители, им не чуждо чувство ответственности . Они целуют своих детенышей, что указывает на умение проявлять теплые чувства. Целеустремленность — второе имя пингвина, он никогда не отступит от задуманного. Пингвины-мужчины всегда готовы заступиться за свою жену и детей, они умеют противостоять опасностям. В завершении скажу, что лично я восхищаюсь этими птицами. Их внешним видом и психологическими качествами . Про себя скажу, что я бы с удовольствием поехала в место, где живут пингвины, чтобы поближе с ними познакомиться.

Полезно1 Не очень

В детстве у меня была одна любимая мягкая игрушка. И была эта игрушка пингвином . С плюшевым животиком и добрым лицом. Звали её Пигги. Она была для меня другом и талисманом. А однажды я забыла её в электричке. Никогда не забуду, как долго я плакала. Поэтому я очень трепетно отношусь к пингвинчикам и в младших классах много читала про них.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Пингвины – кто они

Пингвины – это морские птицы . Толстенькие и слегка неуклюжие, что придаёт им особого шарма. Их забавная походка объясняется тем, что у пингвинов неподвижен коленный сустав и короткая кость бедра. Такое строение ног позволяет им во время ходьбы экономить много энергии для плаванья и ныряний.

Одним из интересных способов передвижения у пингвинов является скатывание с ледяных горок . Зачем гору обходить, если можно лечь на плюшевый живот и с ветерком скатиться. 🙂

Находясь на суше, пингвины , в основном, отдыхают. Интересным является то, что отдыхают они стоя , опираясь на пятки и хвост. Хвост у пингвинов выполняет не рулевую функцию , как у большинства морских птиц, а опорную .

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Что едят и где живут пингвины

Глядя на всегда спокойных и умиротворенных пингвинов, кажется, что они живут в райских условиях. Изначально так и было – проживали они на территориях с умеренным климатом. Но со временем природа распорядилась по-своему. Климат менялся, многие животные вымерли, а пингвины приспособились к новым суровым условиям и остались в экстремальных холодах Антарктиды .

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Основным защитником от холода для них является очень толстый слой подкожного жира . Кстати, первый год жизни детенышей пингвина зависит именно от него. Если птенцу удастся набрать достаточное количество жира, то он выживет.

На данный момент основным местом обитания пингвинов являются:

  • Антарктика;
  • Австралия;
  • Южная Америка;
  • Новая Зеландия.

Проживают пингвины на побережьях и в прибрежных водах . Исторически так сложилось, что пингвины любят прохладу, поэтому в тропических широтах появляются только во время холодных течений . Единственным теплым местом их обитания являются Галапагосские острова . Температура воды составляет 20 градусов.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Питаются пингвины , как мне кажется, не очень разнообразно: рыбой (сардины, анчоусы) и ракообразными .

Кстати, пингвины входят в топ-25 вымирающих видов животных. Поэтому давайте их беречь.

Полезно1 Не очень

Комментарии0

В младшем школьном возрасте я была уверена, что белые медведи едят пингвинов. Собственно говоря, почему нет? И только узнав, где живут пингвины , я поняла, какую ошибку допускала. А ведь ответ просто элементарный: пингвин и медведь живут на разных полюсах Земли. А еще спустя немного времени я узнала, что живут пингвины не только в Антарктиде .

Пингвины живут в арктике или антарктидеТак где же живут пингвины

Чтобы раз и на всегда поставить точку – пингвины живут исключительно в Южном полушарии Земли! И при этом удивлю вас — в Антарктиде живет меньшинство пингвинов, а точнее, всего два их вида. Самый известный из них, тот, которого мы очень часто видим на фотографиях и видео – императорский пингвин . Интересно то, что это единственный вид пингвинов, который не мигрирует из Антарктиды , и даже в самые суровые зимы он остается на «родном льду», выдерживая температуру воздуха до 60 градусов ниже нуля и высиживая именно в этот период своего единственного птенца.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Еще есть 16 видов пингвинов, и некоторые из них живут там, где достаточно жарко . Например, в Южно-Африканской Республике можно встретить очкового пингвина , и здесь эти милые птицы станут невероятным открытием, ведь они приспособились жить в жаркой Африке, правда на юго-западном берегу, который омывается холодным течением. Гнездятся там пингвины зимой , когда температура ниже, и все равно им приходится оберегать яйца от перегрева .

Пингвины живут в арктике или антарктидеА остальные пингвины расселились по очень большой территории — обитают они в Австралии и Новой Зеландии, в Перу и даже на Галапагосских островах.

И еще немного о жизни пингвинов

Пингвин – удивительная птица, которая не умеет летать , очень неуклюжа на суше, зато прекрасный пловец, который преодолевает 100-километровые заплывы в поисках пищи. Рацион пингвинов не очень разнообразен и зависит от вида и среды обитания – это рыба, кальмары и криль . Живут пингвины 10-20 лет , и, кстати, отлично приживаются и размножаются в неволе, более того, продолжительность их жизни увеличивается.Пингвинов можно увидеть во многих зоопарках по всему миру.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Рекордсмены среди пингвинов:

  • папуанский пингвин – самый быстрый, его скорость до 36 км в час;
  • патагонский пингвин – самый выносливый, к своей цели он может плыть до трех недель;
  • королевский пингвин – отличный ныряльщик, он может преодолеть глубину до 200 метров;
  • императорский пингвин – самый крупный, его вес достигает 27 килограмм, а рост – 1 метра.

К сожалению, жизнь пингвинов некоторых видов находится под угрозой, 3 вида были признаны на грани вымирания . Виной тому загрязнение воды нефтепродуктами, рыбная ловля в промышленных масштабах и уменьшение площади льда в Антарктике.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Еще с детства я влюбилась в пингвинов из популярного мультфильма . Со временем мне стало интересно, правда ли эти птички такие храбрые и забавные, как показано на экране. И после моего личного исследования я пришла к выводу, что да — они очень интересные, смелые, верные, немного агрессивные и милые животные. Мне кажется, что очень важную роль играет их место обитания, а именно так называемые холодные края .

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Где живут пингвины

Большинство моих знакомых считают, что пингвины живут на полюсе, вот только на каком, уже мало кто уточняет. Итак, большинство пингвинов живут на Южном полюсе, и вообще, все пингвины живут на Южном и только на Южном полушарии. Итак, где же именно можно встретить этих птичек, любящих рыбку и поплавать?

  • Антарктида.
  • Галапагосские острова.
  • Побережье Южной Африки.
  • Побережье Южной Америки.

Пингвины любят холод, поэтому на Юге Африки и на Юге Америки их можно встретить только с холодным океаническим течением.

Виды пингвинов и места их обитания

Пингвины имеют множество подвидов, около 20. Каждый из подвидов имеет свою среду обитания . Место, где живет тот или иной вид, чаще всего предопределено. Навряд ли можно встретить «Императорского» пингвина, обычно живущего в Антарктиде, где-то на побережье Южной Африки.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Самый популярный подвид пингвинов «Адели » также живет в Антарктиде. Почему самый популярный? Классический фрак, белоснежное брюшко — это все они.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

Белокрылые пингвины живут на Австралийский берегах.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

В Африке живет только один подвид пингвинов — «Очковые «.

Пингвины живут в арктике или антарктиде

В итоге, можно сказать, что пингвины действительно любят холод, прекрасно справляются со сложностями их места обитания. Однако, в отличие от заблуждения многих, там, где живут пингвины, не обязательно должно быть много снега и льда. Почему так? Южный полюс не всегда был покрыт льдом, а пингвины, обитавшее там, вполне справлялись с жизнью в умеренном климате. В ходе эволюции и многих изменений в природе, включая климат, именно пингвины приспособились к холодам в отличие от многих других видов.

Все знают пингвинов — этих необычных птиц. С как будто надетым фраком на туловище и красными — лапками и клювом, эти красавцы очень популярны и любимы. Причем повальное большинство людей думают, что пингвины живут исключительно в Антарктиде. Однако это не совсем так, все дело в том, что пингвинов существует аж 18 видов и только 3 из них живет непосредственно в Антарктиде и прибрежных с нею водах. Но обо всем по порядку.

Пингвины, живущие в настоящее время — нелетающие, но хорошо плавающие птицы. В воде пингвины передвигаются очень быстро — около десяти километров в час. А вот на суше они неуклюжи, и хоть перепончатые лапы помогают пингвинам удерживаться прямо передвигаются они по земле со скорость всего несколько километров в час, но при этом способны преодолевать расстояния до 100 километров.

Суровые условия, в которых живут некоторые виды пингвинов, заставляют их сбиваться в многочисленные стаи и даже колонии. Во время сильной стужи и вьюги птицы прижимаются друг к другу, сохраняя тепло.

Питаются эти птицы преимущественно рыбой — сардинами, анчоусами, серебрянкой. А некоторые виды предпочитают креветки и моллюски. Пьют птицы морскую воду.

Где же они живут?

И так где же они живут, эти самые пингвины. У многих из нас, порой хоть на минуту, но все же возникает сомнение, а где же в Арктике или Антарктике? Но сомнений быть не должно — пингвины живут в Южном полушарии и только Южном, причем не только в ледяной Антарктике и ее прибрежных водах. Средой их обитания является очень большая территория — это и южная часть Австралии, и Новая Зеландия, и Южная Африка, побережье Перу, и даже Галапагосские острова, где более чем тепло. Но если быть точнее…

1 . Непосредственно в Антарктиде и ее в прибрежных водах обитают в наше время лишь два вида пингвинов — это Адели, Антарктические и Императорские.

2 . Королевские пингвины, равно как и Магеланы, населяют острова — Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Огненная Земля, Маккуори, Херд, Крозе.

3 . Хохлатые пингвины, живут на островах Тасмании и у побережья Перу.

4 . Пингвины Виктории или толстоклювые проживают на островах Стюарт и на Южном побережье Новой Зеландии.

5 . Златоглавые — населяет южную части Чили, а так же острова Огненная земля и Фолклендские.

6 . Малые пингвины живут на побережье Южной Австралии и Новой Зеландии.

7 . Основным местом проживания для Великолепных пингвинов стал архипелаг Кэмпбелл, остров Баунти и остров Маккуори.

8 . Там же на Макуори обитают и пингвины Шлегеля.

9 . Галапагосские пингвины, как это уже понятно из самого название обитают на Галапагосских островах.

10 . Пингвины Гумбольдта проживают на побережье Чили и Перу.

11 . Папуанские обитают на Фолклендских островах, Южной Георгии и архипелаге Кергелен.

12 . Очковые пингвины — побережье ЮАР и Намибия.

Живет ли пингвин в неволе?

Пингвины великолепно существуют и очень хорошо размножаются в зоопарках. Боле того установлено, что в условиях неволи, эти птицы живут гораздо дольше. Скорее всего просто потому что в дикой природе у пингвинов весьма суровый образ жизни, явно не способствующий продлению жизни — запредельно низкие температуры, сложности с пропитанием и просто невероятное количество врагов — хищников, для которых пингвины являются средством пропитания.

Именно поэтому в наши дни стали создаваться специальные питомники, основной целью которых является способствование увеличении популяций пингвинов.

Источник: fashion-styl.ru