Среди вопросов, заданных на прошедшей недавно видеконференции «Антарктида – последний резерв человечества», был и такой: Почему белые медведи не живут в Антарктиде, а пингвины — в Арктике?
 На этот вопрос отвечал директор Музея Арктики и Антарктики, соруководитель проекта антарктической дрейфующей станции «Барнео» Виктор Боярский. По его словам, дело в том, что белый медведь (даже если бы ему каким-то образом удалось переплыть океан и преодолеть тропики) в Антарктиде не выжил бы — там нет обширных полей морских плавучих льдов с полыньями, и он не смог бы там добывать себе пищу. Точно так же и пингвин не выжил бы в Арктике — для него там нет экологической ниши.

Почему пингвины не живут в арктике


 Сейчас, в период резких изменений климата, Арктика и Антарктика ведут себя по-разному. В Арктике площадь плавучих льдов сильно сокращается, а в Антарктике всё далеко не так однозначно. Если в западном секторе Антарктиды идёт деградация ледникового покрова, то в восточном, напротив, рост. В данном случае можно говорить о включении механизма отрицательной обратной связи — идёт рост уровня Мирового океана, в перспективе несущий определённые угрозы цивилизации, но часть «избыточной» воды аккумулируется в антарктическом ледниковом покрове, сообщает РГО.

Почему пингвины не живут в арктике

Источник: http://www.b-port.com

Обновлено 01.02.2012 20:17

Источник: www.pingvik.ru

Почему пингвины не живут в арктике

 


Почему пингвины не живут в арктике

Отвечает Ирина Вощанова, научный сотрудник отдела научных исследований ГАУ «Московский зоопарк»:

«Если в двух словах: так исторически сложилось. Если подробнее, то придется обратиться к эволюции этих двух групп.

Дело в том, что современные медведи имеют европейские корни. В далекие времена на территории нынешней Европы обитали предки медведей, которые, расселяясь, приспосабливались к новым условиям и впоследствии дали начало современным видам. Причем те из них, что осваивали суровые северные широты, развивались в направлении увеличения размеров, усиления хищничества, адаптации к низким температурам. Как пример — бурый и белый медведи.

Те же, кто осваивал южные широты, напротив, становились в большей степени растительно- и насекомоядными теплолюбивыми животными небольшого размера: очковый, малайский медведи, большая панда. Таким образом, в ходе освоения медвежьими северных территорий белый медведь оказался в Арктике.

История пингвиновых складывалась иначе. Их предки изначально обитали на побережьях Антарктики, которая в то время вовсе не была покрыта льдами. В результате изменения климата нелетающие морские птицы эволюционировали, приспосабливаясь к все более низким температурам. Как следствие, пингвины избегают высоких температур, поэтому в тропических широтах появляются только с холодными течениями.


Таким образом, сложилась следующая картина. Добравшиеся до южных широт медведи оказались теплолюбивыми потребителями растительной и мелкой животной пищи, предпочитающими держаться на деревьях, поэтому не продвинулись южнее горных лесов западной части Анд и Малайского архипелага. Белый — остался жить в Арктике. А пингвины стали заложниками холодных течений, и самой северной точкой их распространения являются Галапагосские острова».

 

Источник: www.moya-planeta.ru

А где живут пингвины? Почему пингвины живут в Южном полушарии? И почему их никто не видел в Арктике? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Пингвины — это нелетающие морские птицы и живут они конечно в Антарктике – это южная полярная часть Земли, в ее состав входят: материк Антарктида, южные окраины трех океанов: Тихого, Атлантического, Индийского. Поэтому если вы хотите посмотреть на пингвинов, то вам нужно отправляться в Южное полушарие земли или сходить в ближайший зоопарк. Также стоит отметить и то что пингвины встречаются не только на территории Антарктиды, но и на севере Новой Зеландии, южном береге Австралии и Америки (Аргентина), в Африки и даже обустроились на экваторе (Галапагосские острова), но также отметим что пингвины выбирают только холодные течения.

iv>
Пингвин

С изменением климата и смещением Антарктиды на южный полюс, многие виды животных покинули покрывшийся льдом материк.

Так вот переходя к ответу на вопрос: Почему пингвины живут в Антарктиде? Стоит обратится к истории.

Предки пингвинов жили в умеренном климате — когда Антарктида ещё не была сплошным куском льда. Но с изменением климата и передвижением материка ближе к южному полюсу, большинство видов пингвинов вымерло, некоторые покинули покрытую льдом Антарктиду, но были и те которые приспособились к жизни, на Антарктиде которая покрылась льдом.

Пингвины с детенышами

Подводим итог выше сказанного:

Предки пингвинов возникли в Южном полушарии, в умеренном климате, когда Антарктида ещё не была сплошным куском льда, но с изменением климата и передвижением материка к южному полюсу, некоторые виды пингвинов приспособились жить в суровых условиях Антарктиды. С холодными течениями они могут проникать вплоть до экватора (где живет галапагосский пингвин). Однако течений, соединяющих северную полярную область с южной, не существует, так что тропический пояс оказывается для птиц непреодолимым препятствием, расстояние между северным и южным полюсом действительно огромное и пересечь его пингвины не смогут.


Теперь вы знаете почему пингвины живут в Антарктиде, а не в Арктике.

Источник: SkazkiSameli.ru

Речь сегодня пойдет об Антарктиде. Отметим, что этот материк не принадлежит ни одной стране. Антарктиду пытались поделить между собой или присвоить себе многие государства, однако до сих пор там нет правительства. Континентом никто не управляет.

Почему пингвины не живут в арктикеОдной из особенностей материка также является отсутствие принадлежности к какому-либо часовому поясу. В Антарктиде и Арктике меридианы сходятся в одной точке. Считается, что на этих континентах действует всемирное время. Все 24 часовых пояса можно пройти за секунды.

Как ни странно, что самое сухое место на Земле – это не пустыня Сахара в Африке, а одно из мест в Антарктиде, которое называется Сухие долины. Эта территория не имеет ни снега, ни льда. Все из-за того, что в Сухих долинах очень сильные ветра, которые буквально «выдули» снег. Скорость их достигает 320 км/ч. Кроме того, на материке общее количество осадков в год в разы меньше, чем в самой сухой пустыне. В некоторых районах материка осадков не было около 2 миллионов лет.

Однако на континенте есть реки. Одна из них Оникс. Ее протяженность около 40 км. Однако в ней не водятся рыбы, лишь микроорганизмы и водоросли «населяют» ее. Отметим, что течет река лишь 2 месяца в год в то время, когда наступает так называемое арктическое лето.

>

Отметим, что на Антарктиде есть небольшой участок, который зарос травой. Общая его площадь составляет 2 метра. По предположению ученых, появиться он мог благодаря одному из исследователей. Польский ученый из экскрементов пингвинов выложил букву М в честь своей возлюбленной Магды. Однако так это было или нет, до сих пор загадка.

Антарктида — это 90% мирового «запаса» льда на планете. Если растопить его, то уровень Мирового океана повысится сразу на 61 метр. Однако средняя температура на континенте составляет – 37 градусов по Цельсию. На большей части материка температура никогда не поднимается выше нуля. Примечательно, что только в одном месте на земле, в Антарктиде, водится рыба, имеющая прозрачную кровь. Отсюда и пошло ее название — «белокровка». Дело в том, что у этого вида рыб нет гемоглобина и эритроцитов в организме. Особое строение организма и кровеносной системы позволяет этим рыбам жить в тех местах, где температура опускается ниже нуля.

Почему пингвины не живут в арктикеКак ни странно, но в Антарктиде нет полярных медведей. Они обитают в Арктике. В Антарктиде слишком холодно этим животным. Ученые даже думают о том, чтобы переселить медведей с их родного материка на Южный полюс из-за таяния Арктики. Основными же обитателями континента являются пингвины. На материке не встретить ни одного крылатого насекомого. Нет этих «животных» из-за сильных ветров, которые бы просто сдували их. Кроме пингвинов и косаток, в Антарктиде водятся бескрылые мошки, чей рост составляет около полутора сантиметров.


Антарктида также является лучшим местом по поиску метеоритов. В ледяном плене осколки метеоритов сохраняются лучше, чем где бы то ни было. Живым доказательством этому являются фрагменты метеоритов с Марса.

Источник: mir-repetitorov.ru