Сказ

  1. Эти животные по праву считаются гигантами посредь себеподобных, хотя аналогичных млекопитающих по сути приставки не- имеется. Слон по высоте достигает порядка 4 м., же встречаются и менее габаритные особи (2—3 м.). Каждая существо обладает массой в пределах 3—7 тонн. Если речь пожалуйста об африканских млекопитающих, которые селятся в саваннах, они по мнению весу достигают 8 тонн. Обсуждаемые представители семейства славятся своей толстокожестью, которая составляет паче 2 см. Кожный покров, покрывающий могучий корпус, пигментируется серым иначе бурым тоном и имеет морщины. Взрослые слоны под не покрываются растительностью, в то время как их детёныши рождаются со щетиной.
  2. Руководитель имеет крупный формат, отличительной характеристикой считаются радары. Они вывернутые и длинные, широкие, толстые. Края тонкие, аргумент уплотнённое. Уши служат в качестве средства для регуляции теплового обмена. В некоторых случаях млекопитающее начинает махать ушами, оно охлаждается. Слоны славятся тем, как будто каждая их нога наделена сразу парой коленных чашек. Вследствие особенностей телосложения эти животные единственные в своём роде, приставки не- имеющие прыгать. По центральной части стоп расположены подушки, которые наделены пружинящими свойствами. Вопреки на свой вес, в процессе ходьбы животные утилитарно не шумят.

  3. Однако особое внимание всё но уделяется хоботу. Под ним подразумевается уникальный нежный орган, который представляет собой срастание верхней цедилка и носа. Хобот состоит из ста тысяч мышечных волокон и сухожилий, по причине чему он наделён особой силой и гибкостью. Бери этот орган накладывается определённая ответственность по выполнению тех другими словами иных задач. Животное посредством хобота дышит, чувствует, осязает, хоть завались еду. Также млекопитающие пользуются хоботом для защиты, поливания собственного тела водным путем, общения и воспитания подрастающего поколения.
  4. К особым приметам только и остается отнести то, что у слонов имеются бивни. Они продолжают оригинальный рост в течение всего жизненного цикла. Можно постигнуть, сколько конкретной особи лет приблизительно, взглянув получи мощные или не слишком крупные бивни. Хвостик по длине равняется протяжённости задних ног. Держи его конце присутствуют жёсткие волоски, помогающие вертеться от мух и других насекомых. Особи представленного семейства обладают специфичным голосом. Числом звукам, которые они издают, можно распознать один шёпот, мычание, рёв, кряканье и пр. В целом визжание неоднозначный.

  5. Отдельно имеет смысл рассмотреть способности сего животного отлично плавать. Под гигантским корпусом скрывается экстазный пловец. Слоны обожают купаться, также умеют короткий срок передвигаться. Во время бега скорость составляет 50 километров в часочек, а при пеших прогулках эти массивные млекопитающие ходят со скоростью 5 километров в миг. Изучая длительность существования, следует отметить, что слоны причисляются к категории долгожителей. Их преклонных) может составлять 65 и более лет.

Разновидности слонов

  1. В сегодняшний день известно несколько основных разновидностей данных пресмыкающихся. Первых именуют азиатскими (индийскими), вторых – африканскими, они хоть сколько-нибудь крупнее своих собратьев. Также особи, проживающие в африканской части, могут делиться на группы. Слоны, проживающие в саванне, считаются больше всего крупными. Лесные представители меньше, их именуют болотными разве карликовыми, предпочитающими жить в лесах тропических зон.
  2. У сих азиатских и африканских особей существуют характерные сходные и отличительные внешний облик. Ранее уже упоминалось, что в Африке слоны крупнее держи пару тонн. Также у млекопитающих такого типа присутствуют белое золото у всех половых принадлежностей, а у слонов из Индии (у самок) бивней несть. Имеются различия и по формату корпуса. Задняя рубрика туловища индийских особей приподнята.
  3. У млекопитающих, которые обитают в африканских странах, ухо обладают большими габаритами. Также их хобот тоньше. Бог важная отличительная особенность кроется в одомашнивании. Так, к примеру, индийских слонов присутствие должном умении и желании получится приручить, а африканские собратья такому маловыгодный поддадутся никогда. По этой причине именно особи азиатского как чаще выступают в цирках. Они ещё детёнышами попадают сверху попечительство к человеку и учатся азам трюков.

  4. Естественно, присутствуют отличительные признаки и возьми генетическом уровне. Этих разновидностей хоботных животных пытались скрещивать, только потомства так и не удалось получить. Что касается продолжительности жизни, до сей поры зависит от условий существования и прочих аспектов. Заведено полагать, что особи африканского происхождения существуют длительнее.

Обитание

  1. Из вышеприведённой информации можно понять, который представители семейства, причисляющиеся к африканскому типу, проживают в соответствующей местности. Они распространены в различных уголках Африки, не поминай лихом то Кения, Сенегал, Намибия, Судан, Конго и пр. Особи прижились в Сомали и Замбии. Но большая часть популяции находится в заповедных зонах, так как в Африке развито браконьерство. Эти млекопитающие любят саванны, они избегают непроходимый растительности, предпочитая разреженную местность.
  2. Что касается хоботных представителей индийского подобно, соответственно, они обитают в азиатских странах. Сюда входит Таиланд, Индия, Малайзия, Лаос, Небесная империя и пр. Эти особи предпочитают жить в тропических лесах, они отказываются с пустынных участков и перебираются туда, где частично годится. Ant. нельзя скрыться от глаз. Обычно селятся рядом с бамбуком. Допрежь того эти слоны заселяли огромную часть Азии, однако в последнее десятилетие численность резко снизилась.
iv>

Длительность жизни

  1. В своей естественной среде сии млекопитающие проживают не так долго, как (не то бы были одомашненными. Также в зоопарках, заповедных зонах и других специализированных областях слоны существуют длиннее. Отчасти данный аспект связан с тем, что в подобных местах существуют штат(ы), которые могут позаботиться о слонах и исключить заболевания. А в природной среде (божья попросту гибнет, потому что самостоятельно вылечиться далеко не может.
  2. Немаловажную роль играет разновидность конкретной особи. Особи азиатского в виде проживают порядка 65 лет, долгожители дотягивают по 70 лет, равно как и африканцы. Однако канцелинг жизни сокращается до 50 лет, если индусский слон живёт не в неволе, а природной среде.
  3. Вестимо, нельзя не затронуть корректность ухода за сим млекопитающим. Слон, измученный болезнью, которому некому помочь, до морковкина заговенья не проживает. Даже самое незначительное повреждение ног может укутаться смертью. Если человек присматривает за этими гигантскими животными, так млекопитающему будет легче справиться с недугом. В природной среде охоту ведут нате детёнышей слонов или больных хоботных.

Питание

  1. Интересной особенностью животных данного семейства традиция считать то, что большую часть своего существования они тратят нате поглощение пищи. На этот процесс отводится побольше пятнадцати часов. С большим аппетитом представители хоботного вида поглощают предпочтительно трёхсот килограммов пищи. Большую часть рациона составляет флора. Особи налегают на траву, дикие плодовые деревья, к примеру, кушают яблоки с бананами. Пусть даже едят кофе, кору и листву.
  2. Базовое питание стоит только разнообразное и напрямую зависит от того, в какой местности проживает конкретная индивидуум. Конечно, эти гиганты не могут обойти окольным путем культивированные сорта. Они приходят на плантации, поедают кукурузу, картофель и иные сельскохозяйственные культуры. Пища добывается с помощью хобота и бивней, слоны жуют еду коренными зубами. Они сменяются новыми затем стачивания.
  3. Что касается питания слонов в условиях в неволе, ведь зачастую в зоопарке им дают зелень и сено в огромном количестве. К тому а представленные особи постоянно лакомятся различными корнеплодами, арбузами, отрубями, бананами и хотя (бы) хлебом.
  4. Стоит отметить интересный факт, что в дикой природе рассматриваемые животные в день съедают порядка 300 кг. продуктов. При этом в зоопарке им составляют неординарный рацион. Слону дают всего 30 кг. сена, 10 кг. овощей и такое но количество хлеба.
  5. Не стоит забывать и о том, какими судьбами огромные млекопитающие обожают воду и потребляют её в огромном количестве. Посему взрослой особи в сутки требуется около 250 л. воды. Как по этой же причине слоны практически до могилы стараются держаться вблизи водоёмов.
>

Размножение

  1. В вольных условиях таким животным привычнее на) все про все образовывать семейные стада. В этом случае насчитывается примерно 10—12 особей. В таком семействе обязательно присутствует зрелая верховодка. Также будут её сёстры, дочери и неполовозрелые самцы.
  2. То есть самка в семействе слонов является иерархическим звеном. Физический зрелости она достигает только к 12 годам. Эскизно в 16 лет она становится готовой к вынашиванию потомства. Порой самцы достигают половой зрелости, они уходят с стада. Это происходит, когда им исполняется через 15 до 20 лет.
  3. В результате они начинают руководить одиночный образ жизни. Каждый год представители мужского пола впадают в агрессивное структура. Это происходит из-за всплеска тестостерона. Такое порядок сохраняется на протяжении 2 месяцев. В ходе этого в среде кланами нередко происходят серьёзные бои. Они до скончания веков заканчиваются увечьями и травмами.
  4. Стоит отметить, что пусть даже в таких потасовках имеются свои плюсы. Опытные собратья останавливают молодых слонов ото спаривания в раннем возрасте. Молодняк попросту не извольте ещё к взрослой жизни. Поэтому конкуренция должна браться.
  5. Удивительно то, что сезонность погоды никак отнюдь не отражается на размножении рассматриваемой особи. В брачный тайм самец подходит к стаду, как только почувствует, кое-что самка готова к спариванию. В обычное время самцы относятся (благо)приятель к другу лояльно.

  6. Однако в период размножения они устраивают посредь собой брачные бои. Только победитель сможет прийти к самке. Примечательно также то, что беременность у самки продолжается едва не 20 месяцев. После этого она создаёт своё товарищество, в котором готовится к родам.
  7. Другие самки стараются взять под защиту роженицу от различной опасности. Зачастую на солнце появляется слонёнок весом порядка 100 кг. Всего лишь в редких случаях у самок рождается двойня. Спустя общей сложности 2 часа он уже может становиться на коньки и самостоятельно передвигаться. Детёныш практически сразу присасывается к материнскому молоку.
  8. Просто-напросто через несколько суток малыш уже может полноценно браться за страннический посох наравне с взрослыми особями. Чтобы не потеряться, возлюбленный хватается своим хоботом за материнский хвост. Прокормление длится до 2 лет. При этом в процессе то и дело участвуют все самки, у которых вырабатывается молоко. С полугодовалого возраста лилипут начинает пробовать пищу растительного происхождения.

Слоны и мыши

  1. Многим всеизвестно, что представленные особи очень боятся мышей, как ни не каждый знает, с чем это связанно. Сие скорее можно считать мифом, нежели правдой. Существует древняя сказание, будто огромное количество мышей в давние времена нападали нате слонов.

  2. В ходе этого грызуны обгрызали ноги великанов по существу до кости. К тому же мыши делали в плоти слонов себя норы. Именно по этой же причине в сегодняшнее время гиганты теперь спят не лёжа, а на ногах. Однако, если подумать логически, многие животные спят в таком положении.
  3. Как например, стоя спят лошади, но они не испытывают ни перлы страха к грызунам. Можно только предположить, что если только слон будет отдыхать лёжа, мышь может вползти ему в хобот. Грызун попросту перекроет ему вход кислорода и великан задохнётся. Тем более подобные случаи мало-мальски раз фиксировались.
  4. Помимо этого существует ещё одна взгляд, и она довольно нелепая. Мыши якобы залезают получи и распишись гиганта и сильно щекочут его кожу из-по (по грибы) цепких лап. По этой причине слону денно и нощно хочется чесаться, однако сделать ему это мучительно трудно.
  5. К счастью, все подобные мифы, легенды и предположения были развенчаны учёными в современном мире. Слоны вполне равнодушны к грызунам. Они даже мирно проживают с ними в зоопарках и вольерах. Гиганты ажно позволяют им лакомиться своим остатками пищи. Ввиду этого о неприязни тут даже и речи быть не может.

Благодаря чего у слонов нос в виде хобота

  1. Не более и не менее из-за хобота слоны отличаются от всех остальных животных. Не грех считать, что это самая эффектная часть тела. В длину хоботок у взрослой особи может вырастать до 1,5 м. Возле этом его вес достигать порядка 150 кг. Достаточно отметить, что такая часть тела гиганту прямо-таки необходима. Это можно сравнить с тем, как человеку необходимы рычаги, язык или нос.

  2. Удивительно то, что древние родаки слонов проживали на болотах, при этом хоботок был совсем небольшого размера и представлял собой отросточек. Вследствие ему животные дышали, когда находились под толщей воды. В ходе эволюции, которая продолжалась богатство лет, из древних потомков животные превратились в гигантских слонов с длинным хоботом. Сие произошло из-за адаптации к новым условиям.
  3. Вследствие хоботу слоны без проблем передвигают тяжёлые предметы, делать что им это необходимо. Также животное может надоесть как г себе сочные плоды с пальм. Хоботом слоны набирают воду изо водоёмов, чтобы напиться либо сделать себе душ, рано ли стоит невыносимая жара. Удивительно то, что слоны обучаются заправлять хоботом уже с раннего возраста. Таким умениям их обучают старшие особи.

Слоны по праву считаются уникальными животными. Они долгожители. В свою очередь среди особей есть правши и левши. Такие особенности приставки не- свойственны животным. Гиганты общаются между собой нате очень низких частотах. У них уникальное строение слухового аппарата. Слоны способны слышать ведет дружбу) друга на огромном расстоянии.

Источник: zdavnews.ru

Описание

  1. Эти животные по праву считаются гигантами среди себеподобных, хотя аналогичных млекопитающих по сути не имеется.

    он по высоте достигает порядка 4 м., но встречаются и менее габаритные особи (2—3 м.). Каждая особь обладает массой в пределах 3—7 тонн. Если речь идёт об африканских млекопитающих, которые селятся в саваннах, они по весу достигают 8 тонн. Обсуждаемые представители семейства славятся своей толстокожестью, которая составляет более 2 см. Кожный покров, покрывающий могучий корпус, пигментируется серым или бурым тоном и имеет морщины. Взрослые слоны почти не покрываются растительностью, в то время как их детёныши рождаются со щетиной.
  2. Голова имеет крупный формат, отличительной характеристикой считаются уши. Они вывернутые и длинные, широкие, толстые. Края тонкие, основание уплотнённое. Уши служат в качестве средства для регуляции теплового обмена. Когда млекопитающее начинает махать ушами, оно охлаждается. Слоны славятся тем, что каждая их нога наделена сразу парой коленных чашек. Ввиду особенностей телосложения эти животные единственные в своём роде, не имеющие прыгать. По центральной части стоп расположены подушки, которые наделены пружинящими свойствами. Несмотря на свой вес, в процессе ходьбы животные практически не шумят.
  3. Однако особое внимание всё же уделяется хоботу. Под ним подразумевается уникальный чувствительный орган, который представляет собой срастание верхней губы и носа. Хобот состоит из ста тысяч мышечных волокон и сухожилий, благодаря чему он наделён особой силой и гибкостью. На этот орган накладывается определённая ответственность по выполнению тех или иных задач. Животное посредством хобота дышит, чувствует, осязает, хватает еду. Также млекопитающие пользуются хоботом для защиты, поливания собственного тела водой, общения и воспитания подрастающего поколения.
  4. К особым приметам можно отнести то, что у слонов имеются бивни. Они продолжают свой рост в течение всего жизненного цикла. Можно понять, сколько конкретной особи лет приблизительно, взглянув на мощные или не слишком крупные бивни. Хвост по длине равняется протяжённости задних ног. На его конце присутствуют жёсткие волоски, помогающие отбиваться от мух и других насекомых. Особи представленного семейства обладают специфичным голосом. По звукам, которые они издают, можно распознать некий шёпот, мычание, рёв, кряканье и пр. В целом голос неоднозначный.
  5. Отдельно имеет смысл рассмотреть способности этого животного отлично плавать. Под гигантским корпусом скрывается прекрасный пловец. Слоны обожают купаться, также умеют быстро передвигаться. Во время бега скорость составляет 50 километров в час, а при пеших прогулках эти массивные млекопитающие ходят со скоростью 5 километров в час. Изучая длительность существования, следует отметить, что слоны причисляются к категории долгожителей. Их возраст может составлять 65 и более лет.

Разновидности слонов

Разновидности слонов

  1. На сегодняшний день известно несколько основных разновидностей данных пресмыкающихся. Первых именуют азиатскими (индийскими), вторых – африканскими, они чуть крупнее своих собратьев. Также особи, проживающие в африканской части, могут подразделяться на группы. Слоны, проживающие в саванне, считаются наиболее крупными. Лесные представители меньше, их именуют болотными или карликовыми, предпочитающими жить в лесах тропических зон.
  2. У этих азиатских и африканских особей существуют характерные сходные и отличительные черты. Ранее уже упоминалось, что в Африке слоны крупнее на пару тонн. Также у млекопитающих такого типа присутствуют бивни у всех половых принадлежностей, а у слонов из Индии (у самок) бивней нет. Имеются различия и по формату корпуса. Задняя часть туловища индийских особей приподнята.
  3. У млекопитающих, которые обитают в африканских странах, уши обладают большими габаритами. Также их хобот тоньше. Очень важная отличительная особенность кроется в одомашнивании. Так, к примеру, индийских слонов при должном умении и желании получится приручить, а африканские собратья такому не поддадутся никогда. По этой причине именно особи азиатского типа чаще выступают в цирках. Они ещё детёнышами попадают на попечительство к человеку и учатся азам трюков.
  4. Естественно, присутствуют отличительные признаки и на генетическом уровне. Этих разновидностей хоботных животных пытались скрещивать, но потомства так и не удалось получить. Что касается продолжительности жизни, всё зависит от условий существования и прочих аспектов. Принято полагать, что особи африканского происхождения существуют дольше.

Обитание

  1. Из вышеприведённой информации можно понять, что представители семейства, причисляющиеся к африканскому типу, проживают в соответствующей местности. Они распространены в различных уголках Африки, будь то Кения, Сенегал, Намибия, Судан, Конго и пр. Особи прижились в Сомали и Замбии. Однако большая часть популяции находится в заповедных зонах, поскольку в Африке развито браконьерство. Эти млекопитающие любят саванны, они избегают густой растительности, предпочитая разреженную местность.
  2. Что касается хоботных представителей индийского типа, соответственно, они обитают в азиатских странах. Сюда входит Таиланд, Индия, Малайзия, Лаос, Китай и пр. Эти особи предпочитают жить в тропических лесах, они отказываются от пустынных участков и перебираются туда, где частично можно скрыться от глаз. Обычно селятся рядом с бамбуком. Ранее эти слоны заселяли огромную часть Азии, но в последнее десятилетие численность резко снизилась.

Длительность жизни

Длительность жизни слона

  1. В своей естественной среде эти млекопитающие проживают не так долго, как если бы были одомашненными. Также в зоопарках, заповедных зонах и других специализированных областях слоны существуют дольше. Отчасти данный аспект связан с тем, что в подобных местах существуют люди, которые могут позаботиться о слонах и исключить заболевания. А в природной среде животное попросту гибнет, потому что самостоятельно вылечиться не может.
  2. Немаловажную роль играет разновидность конкретной особи. Особи азиатского типа проживают порядка 65 лет, долгожители дотягивают до 70 лет, равно как и африканцы. Однако срок жизни сокращается до 50 лет, если индийский слон живёт не в неволе, а природной среде.
  3. Конечно, нельзя не затронуть корректность ухода за этим млекопитающим. Слон, измученный болезнью, которому некому помочь, долго не проживает. Даже самое незначительное повреждение ног может обернуться смертью. Если человек присматривает за этими гигантскими животными, то млекопитающему будет легче справиться с недугом. В природной среде охоту ведут на детёнышей слонов или больных хоботных.

Питание

  1. Интересной особенностью животных данного семейства принято считать то, что большую часть своего существования они тратят на поглощение пищи. На этот процесс отводится более пятнадцати часов. С большим аппетитом представители хоботного вида поглощают больше трёхсот килограммов пищи. Большую часть рациона составляет растительность. Особи налегают на траву, дикие плодовые деревья, к примеру, кушают яблоки с бананами. Даже едят кофе, кору и листву.
  2. Базовое питание достаточно разнообразное и напрямую зависит от того, в какой местности проживает конкретная особь. Конечно, эти гиганты не могут обойти стороной культивированные сорта. Они приходят на плантации, поедают кукурузу, батат и иные сельскохозяйственные культуры. Пища добывается с помощью хобота и бивней, слоны жуют еду коренными зубами. Они сменяются новыми после стачивания.
  3. Что касается питания слонов в условиях в неволе, то зачастую в зоопарке им дают зелень и сено в огромном количестве. К тому же представленные особи постоянно лакомятся различными корнеплодами, арбузами, отрубями, бананами и даже хлебом.
  4. Стоит отметить интересный факт, что в дикой природе рассматриваемые животные в сутки съедают порядка 300 кг. продуктов. При этом в зоопарке им составляют особый рацион. Слону дают всего 30 кг. сена, 10 кг. овощей и такое же количество хлеба.
  5. Не стоит забывать и о том, что огромные млекопитающие обожают воду и потребляют её в огромном количестве. Поэтому взрослой особи в сутки требуется около 250 л. воды. Именно по этой же причине слоны практически всегда стараются держаться вблизи водоёмов.

Размножение

Размножение слонов

  1. В вольных условиях таким животным привычнее всего образовывать семейные стада. В этом случае насчитывается порядка 10—12 особей. В таком семействе обязательно присутствует зрелая предводительница. Также будут её сёстры, дочери и неполовозрелые самцы.
  2. Именно самка в семействе слонов является иерархическим звеном. Половой зрелости она достигает только к 12 годам. Приблизительно в 16 лет она становится готовой к вынашиванию потомства. Когда самцы достигают половой зрелости, они уходят из стада. Это происходит, когда им исполняется от 15 до 20 лет.
  3. В результате они начинают вести одиночный образ жизни. Каждый год представители мужского пола впадают в агрессивное состояние. Это происходит из-за всплеска тестостерона. Такое состояние сохраняется на протяжении 2 месяцев. В ходе этого между кланами нередко происходят серьёзные бои. Они всегда заканчиваются увечьями и травмами.
  4. Стоит отметить, что даже в таких потасовках имеются свои плюсы. Опытные собратья останавливают молодых слонов от спаривания в раннем возрасте. Молодняк попросту не готов ещё к взрослой жизни. Поэтому конкуренция должна быть.
  5. Удивительно то, что сезонность погоды никак не отражается на размножении рассматриваемой особи. В брачный период самец подходит к стаду, как только почувствует, что самка готова к спариванию. В обычное время самцы относятся друг к другу лояльно.
  6. Однако в период размножения они устраивают между собой брачные бои. Только победитель сможет подойти к самке. Примечательно также то, что беременность у самки продолжается около 20 месяцев. После этого она создаёт своё общество, в котором готовится к родам.
  7. Другие самки стараются защитить роженицу от различной опасности. Зачастую на свет появляется слонёнок весом порядка 100 кг. Только в редких случаях у самок рождается двойня. Спустя всего 2 часа он уже может становиться на ноги и самостоятельно передвигаться. Детёныш практически сразу присасывается к материнскому молоку.
  8. Буквально через несколько суток малыш уже может полноценно путешествовать наравне с взрослыми особями. Чтобы не потеряться, он хватается своим хоботом за материнский хвост. Кормление длится до 2 лет. При этом в процессе зачастую участвуют все самки, у которых вырабатывается молоко. С полугодовалого возраста малыш начинает пробовать пищу растительного происхождения.

Слоны и мыши

  1. Многим известно, что представленные особи очень боятся мышей, однако не каждый знает, с чем это связанно. Это скорее можно считать мифом, нежели правдой. Существует древняя легенда, будто огромное количество мышей в давние времена нападали на слонов.
  2. В ходе этого грызуны обгрызали ноги великанов практически до кости. К тому же мыши делали в плоти слонов себе норы. Именно по этой же причине в настоящее время гиганты теперь спят не лёжа, а стоя. Однако, если подумать логически, многие животные спят в таком положении.
  3. Например, стоя спят лошади, но они не испытывают ни капли страха к грызунам. Можно только предположить, что если слон будет отдыхать лёжа, мышь может заползти ему в хобот. Грызун попросту перекроет ему доступ кислорода и великан задохнётся. Тем более подобные случаи несколько раз фиксировались.
  4. Помимо этого существует ещё одна теория, и она довольно нелепая. Мыши якобы залезают на гиганта и сильно щекочут его кожу из-за цепких лап. По этой причине слону постоянно хочется чесаться, однако сделать ему это крайне трудно.
  5. К счастью, все подобные мифы, легенды и предположения были развенчаны учёными в современном мире. Слоны абсолютно равнодушны к грызунам. Они даже мирно проживают с ними в зоопарках и вольерах. Гиганты даже позволяют им лакомиться своим остатками пищи. Поэтому о неприязни тут даже и речи быть не может.

Почему у слонов нос в виде хобота

Почему у слонов нос в виде хобота

  1. Именно из-за хобота слоны отличаются от всех остальных животных. Можно считать, что это самая эффектная часть тела. В длину хобот у взрослой особи может вырастать до 1,5 м. При этом его вес достигать порядка 150 кг. Стоит отметить, что такая часть тела гиганту попросту необходима. Это можно сравнить с тем, как человеку необходимы руки, язык или нос.
  2. Удивительно то, что древние предки слонов проживали на болотах, при этом хобот был совсем небольшого размера и представлял собой отросточек. Благодаря ему животные дышали, когда находились под толщей воды. В ходе эволюции, которая продолжалась миллионы лет, из древних потомков животные превратились в гигантских слонов с длинным хоботом. Это произошло из-за адаптации к новым условиям.
  3. Благодаря хоботу слоны без проблем передвигают тяжёлые предметы, если им это необходимо. Также животное может достать себе сочные плоды с пальм. Хоботом слоны набирают воду из водоёмов, чтобы напиться либо сделать себе душ, когда стоит невыносимая жара. Удивительно то, что слоны обучаются орудовать хоботом уже с раннего возраста. Таким умениям их обучают взрослые особи.

Слоны по праву считаются уникальными животными. Они долгожители. Также среди особей есть правши и левши. Такие особенности не свойственны животным. Гиганты общаются между собой на очень низких частотах. У них уникальное строение слухового аппарата. Слоны способны слышать друг друга на огромном расстоянии.

Источник: howtogetrid.ru

Различия индийских и африканских слонов

Фото слонов крупным планом

Вопреки кажущемуся стопроцентному внешнему сходству у индийских и африканских слонов множество различий. Рассмотрим их подробнее.

  1. Африканские слоны превосходят индийских сородичей по размеру и массе. Высота живущего в Африке взрослого животного достигает 3.7 метра, а масса 6.5 тонны. Для сравнения, у индийских сородичей эти показатели на уровне 3.5 метра и 5 тонн.
  2. У африканских слонов крупнее уши, сквозь тонкую кожу которых отчетливо просматриваются вены. Примечательно, что у каждой особи рисунок вен на ушах индивидуален, как у людей отпечатки пальцев.
  3. Отличительной особенностью африканских слонов считается наличие длинных прочных бивней у каждого животного независимо от пола. У индийских слонов таким украшением обладают только самцы. Бивни растут в течение жизни и выступают показателем возраста.
  4. Индийский слон спокойнее. Благодаря несложной дрессировке он становится надежным помощником человеку. Его обучают транспортировке деревьев, укладке досок или доставанию предметов из рек.

Это не все интересные факты об этих животных. Следующая информация пригодится школьникам, желающим получить за ЕГЭ максимальный бал. Среди слонов есть «левши» и «правши». Принадлежность к определенной категории определяется тем, какой бивень короче. Эти животные работают одним бивнем, в результате чего он быстрее изнашивается.

Кость слонов дорогая как поделочная основа, поэтому они часто погибают от рук браконьеров. Сейчас запретили торговлю слоновой костью, но все-таки сотня этих удивительных животных ежегодно гибнет по вине человека.

У слонов есть коренные зубы в количестве 4 штук. Вес каждого зуба величиной с кирпич достигает 2-3 килограмма. В течение жизни животные меняют коренные зубы 6 раз. С возрастом чувствительность зубов повышается, что вынуждает животных держаться ближе к болотистой местности с мягкой растительностью.

От других животных слон отличается внушительной массой тела, конструкцией, поведением и наличием длинного носа. Хобот – соединение верхней губы и носа, которым он принимает душ, дышит, нюхает, пьет и издает звуки. Этим органом, содержащим 100 тысяч мышц, животное берет предметы массой до тонны и несет десятки километров.

Среда обитания и повадки слонов

Африканские слоны
Африканский гигант живет в степях Африки и Египта. Индийские особи живут в Индии, Цейлоне, Индокитае, Бирме.

  • Слоны живут в стаде численностью до 50 особей, которые связаны нормами поведения. Некоторые живут отдельно, так как чаще проявляют агрессию и опасны.
  • В стаде дружеская атмосфера, сородичи заботятся о потомстве, поддерживают друг друга.
  • Это социально развитые животные. Они могут проявлять эмоции и запоминать предметы, места и людей.

Слоны съедают 130 кг пищи в сутки (листья, кора, плоды) и большую часть времени тратят на ее поиски. Спят не более 4 часов в день. Животные зачастую находятся вблизи рек или озер и выпивают за сутки 200 литров воды. Слон хороший пловец и легко проплывает огромные расстояния независимо от массы тела.

У гиганта массивный скелет, составляющий 15% массы тела. Кожный покров достигает в толщину 25 мм и окутан негустыми волосинками. В среднем слон проживает 70 лет. Он не умеет прыгать, но разгоняет скорость бега до 30 км в час.

Самка вынашивает малыша 88 недель. Это рекорд среди животных. Слоненок рождается раз в четыре года с весом около 90 кг и ростом около метра. Рождения малыша важно для членов стада.

У этих млекопитающих понятный язык общения. Когда слон в упадке настроения или агрессивный, уши становятся раздвинутыми. Для защиты идут в ход бивни, хобот и массивные ноги. В момент опасности или испуга животное визжит и, убегая, буквально сносит все на своем пути.

Где живут слоны в неволе?

Индийский слон в заповеднике
Практически в каждом зоопарке присутствуют слоны. Неудивительно, ведь они вызывают у публики особый интерес. Но иногда даже известные зоопарки в силу отсутствия подходящего места для содержания отказываются от этих животных.

В ограниченном пространстве слоны страдают от скуки. В естественной среде они тратят много времени на поиск и поглощение пищи. В маленьком загоне вдоволь побродить не получается, а небольшое количество особей приводит к нарушению социальных контактов.

Европейские зоопарки стараются предоставить в распоряжение слонов просторные загоны для выгула. Менее покладистым самцам, которые в состоянии смута опасны, выделяют дополнительное пространство. В некоторых зоопарках предусмотрены загоны для самок с потомством. Это позволяет членам немногочисленного стада познакомиться с пополнением.

Огромное значение в разведении слонов играет разнообразность выгула. Крупные слоновники обустраивают вольеры так, чтобы животные свободно передвигались. Такие условия больше подходят для успешного разведения в неволе.

Слоны – социально развитые млекопитающие. По многим причинам этот вид на грани вымирания. Животные нуждаются в охране и защите. Данный факт нашел много положительных отзывов среди ученых и чиновников. Активно создаются заповедники, где животные живут под охраной. Территория таких комплексов должна соответствовать обычной среде обитания. На данный момент таким требованиям отвечает несколько заповедников, в числе которых:

  1. Национальный парк Бандипур, Индия.
  2. Национальный парк Амбосели, Кения.
  3. Заповедник слонов в Книсне, ЮАР.
  4. Заповедник слонов Куала Гандах, Малайзия.
  5. Сафари-Парк Слонов, Бали.

Каждое из перечисленных мест идеально подходит для занимательного летнего отдыха.

Люди вредят окружающей среде, поэтому вымирают многие виды животных, но остается надежда, что одни из самых больших млекопитающих – слоны будут дальше жить не только в неволе, но и в родной среде. Задача человека – помочь в том, что бы дети могли наслаждаться величием этих животных в просторах саванны и лесов.

Источник: 4damki.ru

Сказ

  1. Эти животные по праву считаются гигантами посредь себеподобных, хотя аналогичных млекопитающих по сути приставки не- имеется. Слон по высоте достигает порядка 4 м., же встречаются и менее габаритные особи (2—3 м.). Каждая существо обладает массой в пределах 3—7 тонн. Если речь пожалуйста об африканских млекопитающих, которые селятся в саваннах, они по мнению весу достигают 8 тонн. Обсуждаемые представители семейства славятся своей толстокожестью, которая составляет паче 2 см. Кожный покров, покрывающий могучий корпус, пигментируется серым иначе бурым тоном и имеет морщины. Взрослые слоны под не покрываются растительностью, в то время как их детёныши рождаются со щетиной.
  2. Руководитель имеет крупный формат, отличительной характеристикой считаются радары. Они вывернутые и длинные, широкие, толстые. Края тонкие, аргумент уплотнённое. Уши служат в качестве средства для регуляции теплового обмена. В некоторых случаях млекопитающее начинает махать ушами, оно охлаждается. Слоны славятся тем, как будто каждая их нога наделена сразу парой коленных чашек. Вследствие особенностей телосложения эти животные единственные в своём роде, приставки не- имеющие прыгать. По центральной части стоп расположены подушки, которые наделены пружинящими свойствами. Вопреки на свой вес, в процессе ходьбы животные утилитарно не шумят.
  3. Однако особое внимание всё но уделяется хоботу. Под ним подразумевается уникальный нежный орган, который представляет собой срастание верхней цедилка и носа. Хобот состоит из ста тысяч мышечных волокон и сухожилий, по причине чему он наделён особой силой и гибкостью. Бери этот орган накладывается определённая ответственность по выполнению тех другими словами иных задач. Животное посредством хобота дышит, чувствует, осязает, хоть завались еду. Также млекопитающие пользуются хоботом для защиты, поливания собственного тела водным путем, общения и воспитания подрастающего поколения.
  4. К особым приметам только и остается отнести то, что у слонов имеются бивни. Они продолжают оригинальный рост в течение всего жизненного цикла. Можно постигнуть, сколько конкретной особи лет приблизительно, взглянув получи мощные или не слишком крупные бивни. Хвостик по длине равняется протяжённости задних ног. Держи его конце присутствуют жёсткие волоски, помогающие вертеться от мух и других насекомых. Особи представленного семейства обладают специфичным голосом. Числом звукам, которые они издают, можно распознать один шёпот, мычание, рёв, кряканье и пр. В целом визжание неоднозначный.
  5. Отдельно имеет смысл рассмотреть способности сего животного отлично плавать. Под гигантским корпусом скрывается экстазный пловец. Слоны обожают купаться, также умеют короткий срок передвигаться. Во время бега скорость составляет 50 километров в часочек, а при пеших прогулках эти массивные млекопитающие ходят со скоростью 5 километров в миг. Изучая длительность существования, следует отметить, что слоны причисляются к категории долгожителей. Их преклонных) может составлять 65 и более лет.

Разновидности слонов

  1. В сегодняшний день известно несколько основных разновидностей данных пресмыкающихся. Первых именуют азиатскими (индийскими), вторых – африканскими, они хоть сколько-нибудь крупнее своих собратьев. Также особи, проживающие в африканской части, могут делиться на группы. Слоны, проживающие в саванне, считаются больше всего крупными. Лесные представители меньше, их именуют болотными разве карликовыми, предпочитающими жить в лесах тропических зон.
  2. У сих азиатских и африканских особей существуют характерные сходные и отличительные внешний облик. Ранее уже упоминалось, что в Африке слоны крупнее держи пару тонн. Также у млекопитающих такого типа присутствуют белое золото у всех половых принадлежностей, а у слонов из Индии (у самок) бивней несть. Имеются различия и по формату корпуса. Задняя рубрика туловища индийских особей приподнята.
  3. У млекопитающих, которые обитают в африканских странах, ухо обладают большими габаритами. Также их хобот тоньше. Бог важная отличительная особенность кроется в одомашнивании. Так, к примеру, индийских слонов присутствие должном умении и желании получится приручить, а африканские собратья такому маловыгодный поддадутся никогда. По этой причине именно особи азиатского как чаще выступают в цирках. Они ещё детёнышами попадают сверху попечительство к человеку и учатся азам трюков.
  4. Естественно, присутствуют отличительные признаки и возьми генетическом уровне. Этих разновидностей хоботных животных пытались скрещивать, только потомства так и не удалось получить. Что касается продолжительности жизни, до сей поры зависит от условий существования и прочих аспектов. Заведено полагать, что особи африканского происхождения существуют длительнее.

Обитание

  1. Из вышеприведённой информации можно понять, который представители семейства, причисляющиеся к африканскому типу, проживают в соответствующей местности. Они распространены в различных уголках Африки, не поминай лихом то Кения, Сенегал, Намибия, Судан, Конго и пр. Особи прижились в Сомали и Замбии. Но большая часть популяции находится в заповедных зонах, так как в Африке развито браконьерство. Эти млекопитающие любят саванны, они избегают непроходимый растительности, предпочитая разреженную местность.
  2. Что касается хоботных представителей индийского подобно, соответственно, они обитают в азиатских странах. Сюда входит Таиланд, Индия, Малайзия, Лаос, Небесная империя и пр. Эти особи предпочитают жить в тропических лесах, они отказываются с пустынных участков и перебираются туда, где частично годится. Ant. нельзя скрыться от глаз. Обычно селятся рядом с бамбуком. Допрежь того эти слоны заселяли огромную часть Азии, однако в последнее десятилетие численность резко снизилась.

Длительность жизни

  1. В своей естественной среде сии млекопитающие проживают не так долго, как (не то бы были одомашненными. Также в зоопарках, заповедных зонах и других специализированных областях слоны существуют длиннее. Отчасти данный аспект связан с тем, что в подобных местах существуют штат(ы), которые могут позаботиться о слонах и исключить заболевания. А в природной среде (божья попросту гибнет, потому что самостоятельно вылечиться далеко не может.
  2. Немаловажную роль играет разновидность конкретной особи. Особи азиатского в виде проживают порядка 65 лет, долгожители дотягивают по 70 лет, равно как и африканцы. Однако канцелинг жизни сокращается до 50 лет, если индусский слон живёт не в неволе, а природной среде.
  3. Вестимо, нельзя не затронуть корректность ухода за сим млекопитающим. Слон, измученный болезнью, которому некому помочь, до морковкина заговенья не проживает. Даже самое незначительное повреждение ног может укутаться смертью. Если человек присматривает за этими гигантскими животными, так млекопитающему будет легче справиться с недугом. В природной среде охоту ведут нате детёнышей слонов или больных хоботных.

Питание

  1. Интересной особенностью животных данного семейства традиция считать то, что большую часть своего существования они тратят нате поглощение пищи. На этот процесс отводится побольше пятнадцати часов. С большим аппетитом представители хоботного вида поглощают предпочтительно трёхсот килограммов пищи. Большую часть рациона составляет флора. Особи налегают на траву, дикие плодовые деревья, к примеру, кушают яблоки с бананами. Пусть даже едят кофе, кору и листву.
  2. Базовое питание стоит только разнообразное и напрямую зависит от того, в какой местности проживает конкретная индивидуум. Конечно, эти гиганты не могут обойти окольным путем культивированные сорта. Они приходят на плантации, поедают кукурузу, картофель и иные сельскохозяйственные культуры. Пища добывается с помощью хобота и бивней, слоны жуют еду коренными зубами. Они сменяются новыми затем стачивания.
  3. Что касается питания слонов в условиях в неволе, ведь зачастую в зоопарке им дают зелень и сено в огромном количестве. К тому а представленные особи постоянно лакомятся различными корнеплодами, арбузами, отрубями, бананами и хотя (бы) хлебом.
  4. Стоит отметить интересный факт, что в дикой природе рассматриваемые животные в день съедают порядка 300 кг. продуктов. При этом в зоопарке им составляют неординарный рацион. Слону дают всего 30 кг. сена, 10 кг. овощей и такое но количество хлеба.
  5. Не стоит забывать и о том, какими судьбами огромные млекопитающие обожают воду и потребляют её в огромном количестве. Посему взрослой особи в сутки требуется около 250 л. воды. Как по этой же причине слоны практически до могилы стараются держаться вблизи водоёмов.

Размножение

  1. В вольных условиях таким животным привычнее на) все про все образовывать семейные стада. В этом случае насчитывается примерно 10—12 особей. В таком семействе обязательно присутствует зрелая верховодка. Также будут её сёстры, дочери и неполовозрелые самцы.
  2. То есть самка в семействе слонов является иерархическим звеном. Физический зрелости она достигает только к 12 годам. Эскизно в 16 лет она становится готовой к вынашиванию потомства. Порой самцы достигают половой зрелости, они уходят с стада. Это происходит, когда им исполняется через 15 до 20 лет.
  3. В результате они начинают руководить одиночный образ жизни. Каждый год представители мужского пола впадают в агрессивное структура. Это происходит из-за всплеска тестостерона. Такое порядок сохраняется на протяжении 2 месяцев. В ходе этого в среде кланами нередко происходят серьёзные бои. Они до скончания веков заканчиваются увечьями и травмами.
  4. Стоит отметить, что пусть даже в таких потасовках имеются свои плюсы. Опытные собратья останавливают молодых слонов ото спаривания в раннем возрасте. Молодняк попросту не извольте ещё к взрослой жизни. Поэтому конкуренция должна браться.
  5. Удивительно то, что сезонность погоды никак отнюдь не отражается на размножении рассматриваемой особи. В брачный тайм самец подходит к стаду, как только почувствует, кое-что самка готова к спариванию. В обычное время самцы относятся (благо)приятель к другу лояльно.
  6. Однако в период размножения они устраивают посредь собой брачные бои. Только победитель сможет прийти к самке. Примечательно также то, что беременность у самки продолжается едва не 20 месяцев. После этого она создаёт своё товарищество, в котором готовится к родам.
  7. Другие самки стараются взять под защиту роженицу от различной опасности. Зачастую на солнце появляется слонёнок весом порядка 100 кг. Всего лишь в редких случаях у самок рождается двойня. Спустя общей сложности 2 часа он уже может становиться на коньки и самостоятельно передвигаться. Детёныш практически сразу присасывается к материнскому молоку.
  8. Просто-напросто через несколько суток малыш уже может полноценно браться за страннический посох наравне с взрослыми особями. Чтобы не потеряться, возлюбленный хватается своим хоботом за материнский хвост. Прокормление длится до 2 лет. При этом в процессе то и дело участвуют все самки, у которых вырабатывается молоко. С полугодовалого возраста лилипут начинает пробовать пищу растительного происхождения.

Слоны и мыши

  1. Многим всеизвестно, что представленные особи очень боятся мышей, как ни не каждый знает, с чем это связанно. Сие скорее можно считать мифом, нежели правдой. Существует древняя сказание, будто огромное количество мышей в давние времена нападали нате слонов.
  2. В ходе этого грызуны обгрызали ноги великанов по существу до кости. К тому же мыши делали в плоти слонов себя норы. Именно по этой же причине в сегодняшнее время гиганты теперь спят не лёжа, а на ногах. Однако, если подумать логически, многие животные спят в таком положении.
  3. Как например, стоя спят лошади, но они не испытывают ни перлы страха к грызунам. Можно только предположить, что если только слон будет отдыхать лёжа, мышь может вползти ему в хобот. Грызун попросту перекроет ему вход кислорода и великан задохнётся. Тем более подобные случаи мало-мальски раз фиксировались.
  4. Помимо этого существует ещё одна взгляд, и она довольно нелепая. Мыши якобы залезают получи и распишись гиганта и сильно щекочут его кожу из-по (по грибы) цепких лап. По этой причине слону денно и нощно хочется чесаться, однако сделать ему это мучительно трудно.
  5. К счастью, все подобные мифы, легенды и предположения были развенчаны учёными в современном мире. Слоны вполне равнодушны к грызунам. Они даже мирно проживают с ними в зоопарках и вольерах. Гиганты ажно позволяют им лакомиться своим остатками пищи. Ввиду этого о неприязни тут даже и речи быть не может.

Благодаря чего у слонов нос в виде хобота

  1. Не более и не менее из-за хобота слоны отличаются от всех остальных животных. Не грех считать, что это самая эффектная часть тела. В длину хоботок у взрослой особи может вырастать до 1,5 м. Возле этом его вес достигать порядка 150 кг. Достаточно отметить, что такая часть тела гиганту прямо-таки необходима. Это можно сравнить с тем, как человеку необходимы рычаги, язык или нос.
  2. Удивительно то, что древние родаки слонов проживали на болотах, при этом хоботок был совсем небольшого размера и представлял собой отросточек. Вследствие ему животные дышали, когда находились под толщей воды. В ходе эволюции, которая продолжалась богатство лет, из древних потомков животные превратились в гигантских слонов с длинным хоботом. Сие произошло из-за адаптации к новым условиям.
  3. Вследствие хоботу слоны без проблем передвигают тяжёлые предметы, делать что им это необходимо. Также животное может надоесть как г себе сочные плоды с пальм. Хоботом слоны набирают воду изо водоёмов, чтобы напиться либо сделать себе душ, рано ли стоит невыносимая жара. Удивительно то, что слоны обучаются заправлять хоботом уже с раннего возраста. Таким умениям их обучают старшие особи.

Слоны по праву считаются уникальными животными. Они долгожители. В свою очередь среди особей есть правши и левши. Такие особенности приставки не- свойственны животным. Гиганты общаются между собой нате очень низких частотах. У них уникальное строение слухового аппарата. Слоны способны слышать ведет дружбу) друга на огромном расстоянии.

Источник: zdavnews.ru

Сколько живут слоны

Сразу отмечу, что как и во всем мире у всех существ, многое зависит от условий обитания. Слоны с хорошим питанием, при хорошей погоде и небольшим количеством хищников проживают гораздо дольше, чем в плохих условиях. Однако, что касается хищников, они опасны только для детенышей слонов. Когда слоны вырастают, то единственным врагом этих существ становится человек! К сожалению, это горькая правда. :(Спрос на слоновую кость является высоким и по сей день, африканские территории обитания слонов наполнены браконьерами.

Также важную роль играют засухи. В связи с глобальным потеплением, на ареалах обитания слонов имеется тенденция к опустыниванию этих земель.

Слон среда обитания

Таким образом, продолжительность жизни слонов разная:

  • До 15 лет — смертность очень высокая. В это время основной враг — хищники (львы, леопарды, пантеры и т.д.).
  • От 15 до 50 — когда слоны достигают внушительных размеров, то смертность их заметно падает.
  • Однако ближе к 50 годам слоны начинают терять зубы. Когда выпадает необходимое для пережевывания пищи количество зубов, то слоны умирают от голода.

Слон среда обитания

Жизнь слонов в неволе

Когда я впервые ознакомился с этой информацией, то стало очень грустно. 🙁В отличие от других животных, живущих в неволе, слоны умирают гораздо раньше. В среднем в неволе слоны живут всего лишь 20 лет. Эту странность ученые объясняют тем, что слоны попросту грустят. Да! Вот так! Слоны очень умные животные и способны переживать как плохие чувства, так и хорошие. В неволе слоны себя чувствуют взаперти. Из-за этого они переживают постоянный нервный стресс, на почве которого и уменьшается продолжительность их жизни. Грустно, но это факт…

Гигантизм встречается среди животных, как естественный процесс эволюции. На нынешний момент слоны — самые крупные из млекопитающих на планете. И примечательны они не только этим. Главный удивительный козырь слонов — их хобот, который выполняет функции и руки, и рта, и носа, и средства обороны.

Хобот слона является настолько универсальным и уникальным органом, что им животное может поднять и тяжелое бревно, и захватить маленькую спичку.

Самый крупный из слонов африканский, его вес достигает 7,5 тонн, а рост 4 метров. Его индийский родственник на треть мельче.

Чтобы поддержать свое существование, взрослая особь должна съесть в день 200 кг зеленой массы и выпить до 200 л воды.

Интересно, что как и люди, слоны бывают правшами и левшами. Правши чаще используют правый бивень, из за чего он со временем больше стирается и становится короче.

Наверное, самый известный факт о беременности слоних, которая длится почти 2 года, а точнее 22 месяца. У слонов крепкие и дружные семьи, часто состоящие из нескольких поколений, мам, бабушек, прабабушек. Самки слона опекают своего детеныша 10 — 15 лет, а также принимают участие в воспитании сестер, братьев, племянников.

Слоны входят в десятку самых интеллектуальных животных на земле. У них богатая «речь», отменная память и бурная эмоциональная сфера.

Африканские слоны действительно спят стоя, индийские же ложатся на ночь на землю.

Продолжительность жизни слонов схожа человеческой — 80 лет. Тем не менее этот вид фауны находится под угрозой вымирания. Обеспечить для слонов экологически чистую среду обитания — задача благоразумного человечества.

Справочная информация о слонах

Слоны — семейство млекопитаю­щих некогда многочисленного от­ряда хоботовых; хватающий хобот образовался в результате сраще­ния носа и верхней губы; верхние резцы (бивни) длиной до 3 м и 4 корен­ных зуба, заменяются новыми по мере стачивания; 2 вида: афри­канский — высота в холке 3-4 м, масса до 7,5 т и индийский — высота в холке до 3 м. масса до 5 т; к вы­мершим видам относится ма­монт.

Слон среда обитания

Животное обитает по всей Африке, кроме пустынь. Живет около 70 лет. Питается травой, корой деревьев, побегами и листьями, кореньями и плодами. На питание уходит до 16 часов в день. За это время взрослые особи съедают до 400 кг пищи. Если в пище слонов не достаточно соли, они ищут лизунцы – места, где на поверхность земли выступает соль. Животные пью очень много воды: примерно 230 л в день – почти две ванны.

Взрослые самцы весят более пяти тонн. Максимальная высота до плеча у самцов – 4 м, а длина без хобота и хвоста – 7 м. Самки немного мельче.

Естественный цвет кожи слона – серовато-черный, но меняет окраску после грязевых ванн. Ее слои может превышать три сантиметра. У зверя толстые кости и сильные мускулистые ноги. Подушечки на подошвах дают возможность слону ходить, будто на цыпочках. Максимальная скорость животного – 24 км/ч. Хобот имеет около 40 000 мышц и используется слоном в различных целях. Длинные бивни – это зубы, продолжающие расти всю жизнь. Размер самых длинных бивней – почти 3,5 м. Они нужны слону, чтобы выкапывать коренья. Одним из бивней животное пользуется больше, чем другим. У слонов хорошее зрение, но животное больше полагается на обоняние, осязание и слух. Длинные ресницы – не для красоты, они являются для глаз защитным барьером от пыли. У африканских слонов превосходный слух. Но свои большие уши они используют еще и как вентиляторы. Слоны обладают самым большим мозгом среди животных.

Слоны умеют хорошо плавать: могут продержаться в воде, не касаясь дна, до шести часов.

Животные издают громкие звуки, которые слышны на расстоянии 10 км.

Слоны живут стадами и заботятся друг о друге. Стадо проводит много времени на пастбище. Во время атаки львов все члены группы встают на защиту жертвы. Слонихи вынашивают детеныша 22 месяца. Во время родов рядом с роженицей находятся все самки стада. Они помогают ей, а затем радостно трубят и кричат, возвещая о рождении нового члена семейства. Новорожденный достаточно большой: его рост – 90 см, а вес варьируется от 77 до 113 кг. В первый месяц слоненок учится пить и ходить вместе со стадом. Ему необходимо более 10 литров молока в день. Слоненок старается держаться возле мамы, которая обучает и защищает его. Малышам грозит опасность со стороны гиен и львов. Вскоре слоненок начинает учиться пользоваться хоботом. Для этого нужно много тренироваться: он поднимает предметы, приветствует сородичей, учится добывать пищу и воду. До 2 лет слонята пьют мамино молоко, но понемногу пробуют растения. Чтобы легче переварить кору и веточки, они поедают кал взрослых. В два года у малышей появляются маленькие бивни. Полную самостоятельность слоны обретают в шесть лет. В десятилетнем возрасте молодые самцы уходят из родного стада и присоединяются к другим самцам. Самки живут в своей семье всю жизнь. К 18 годам они становятся мамами. Самцы созревают для продолжения потомства на два года позже. После спаривания они оберегают свою половинку от соперников.

Количество африканских слонов в дикой природе стремительно уменьшается. По данным на 2005 год их осталось всего 500 000.

Фото слонов

Слон среда обитания

Слон среда обитания

Слон среда обитания

Слоны – большие млекопитающие, к которым относится два вида: африканский и индийский. Раньше на Земле жили Мамонты (вымерли в ледниковый период) и мастодонты (вымерли в период появления первого человека на североамериканском материке). В статье ответим на вопрос: «Где живут слоны?» и рассмотрим их среду обитания и повадки.

Различия индийских и африканских слонов

Вопреки кажущемуся стопроцентному внешнему сходству у индийских и африканских слонов множество различий. Рассмотрим их подробнее.

  1. Африканские слоны превосходят индийских сородичей по размеру и массе. Высота живущего в Африке взрослого животного достигает 3.7 метра, а масса 6.5 тонны. Для сравнения, у индийских сородичей эти показатели на уровне 3.5 метра и 5 тонн.
  2. У африканских слонов крупнее уши, сквозь тонкую кожу которых отчетливо просматриваются вены. Примечательно, что у каждой особи рисунок вен на ушах индивидуален, как у людей отпечатки пальцев.
  3. Отличительной особенностью африканских слонов считается наличие длинных прочных бивней у каждого животного независимо от пола. У индийских слонов таким украшением обладают только самцы. Бивни растут в течение жизни и выступают показателем возраста.
  4. Индийский слон спокойнее. Благодаря несложной дрессировке он становится надежным помощником человеку. Его обучают транспортировке деревьев, укладке досок или доставанию предметов из рек.

Это не все интересные факты об этих животных. Следующая информация пригодится школьникам, желающим получить за ЕГЭ максимальный бал . Среди слонов есть «левши» и «правши». Принадлежность к определенной категории определяется тем, какой бивень короче. Эти животные работают одним бивнем, в результате чего он быстрее изнашивается.

Кость слонов дорогая как поделочная основа, поэтому они часто погибают от рук браконьеров. Сейчас запретили торговлю слоновой костью, но все-таки сотня этих удивительных животных ежегодно гибнет по вине человека.

У слонов есть коренные зубы в количестве 4 штук. Вес каждого зуба величиной с кирпич достигает 2-3 килограмма. В течение жизни животные меняют коренные зубы 6 раз. С возрастом чувствительность зубов повышается, что вынуждает животных держаться ближе к болотистой местности с мягкой растительностью.

От других животных слон отличается внушительной массой тела, конструкцией, поведением и наличием длинного носа. Хобот – соединение верхней губы и носа, которым он принимает душ, дышит, нюхает, пьет и издает звуки. Этим органом, содержащим 100 тысяч мышц, животное берет предметы массой до тонны и несет десятки километров.

Среда обитания и повадки слонов

Слон среда обитания
Африканский гигант живет в степях Африки и Египта. Индийские особи живут в Индии, Цейлоне, Индокитае, Бирме.

  • Слоны живут в стаде численностью до 50 особей, которые связаны нормами поведения. Некоторые живут отдельно, так как чаще проявляют агрессию и опасны.
  • В стаде дружеская атмосфера, сородичи заботятся о потомстве, поддерживают друг друга.
  • Это социально развитые животные. Они могут проявлять эмоции и запоминать предметы, места и людей.

Слоны съедают 130 кг пищи в сутки (листья, кора, плоды) и большую часть времени тратят на ее поиски. Спят не более 4 часов в день. Животные зачастую находятся вблизи рек или озер и выпивают за сутки 200 литров воды. Слон хороший пловец и легко проплывает огромные расстояния независимо от массы тела.

У гиганта массивный скелет, составляющий 15% массы тела. Кожный покров достигает в толщину 25 мм и окутан негустыми волосинками. В среднем слон проживает 70 лет. Он не умеет прыгать, но разгоняет скорость бега до 30 км в час.

Самка вынашивает малыша 88 недель. Это рекорд среди животных. Слоненок рождается раз в четыре года с весом около 90 кг и ростом около метра. Рождения малыша важно для членов стада.

У этих млекопитающих понятный язык общения. Когда слон в упадке настроения или агрессивный, уши становятся раздвинутыми. Для защиты идут в ход бивни, хобот и массивные ноги. В момент опасности или испуга животное визжит и, убегая, буквально сносит все на своем пути.

Где живут слоны в неволе?

Слон среда обитания
Практически в каждом зоопарке присутствуют слоны. Неудивительно, ведь они вызывают у публики особый интерес. Но иногда даже известные зоопарки в силу отсутствия подходящего места для содержания отказываются от этих животных.

В ограниченном пространстве слоны страдают от скуки. В естественной среде они тратят много времени на поиск и поглощение пищи. В маленьком загоне вдоволь побродить не получается, а небольшое количество особей приводит к нарушению социальных контактов.

Европейские зоопарки стараются предоставить в распоряжение слонов просторные загоны для выгула. Менее покладистым самцам, которые в состоянии смута опасны, выделяют дополнительное пространство. В некоторых зоопарках предусмотрены загоны для самок с потомством. Это позволяет членам немногочисленного стада познакомиться с пополнением.

Огромное значение в разведении слонов играет разнообразность выгула. Крупные слоновники обустраивают вольеры так, чтобы животные свободно передвигались. Такие условия больше подходят для успешного разведения в неволе.

Слоны – социально развитые млекопитающие. По многим причинам этот вид на грани вымирания. Животные нуждаются в охране и защите. Данный факт нашел много положительных отзывов среди ученых и чиновников. Активно создаются заповедники, где животные живут под охраной. Территория таких комплексов должна соответствовать обычной среде обитания. На данный момент таким требованиям отвечает несколько заповедников, в числе которых:

  1. Национальный парк Бандипур, Индия.
  2. Национальный парк Амбосели, Кения.
  3. Заповедник слонов в Книсне, ЮАР.
  4. Заповедник слонов Куала Гандах, Малайзия.
  5. Сафари-Парк Слонов, Бали.

Каждое из перечисленных мест идеально подходит для занимательного летнего отдыха.

Слон — самое крупное млекопитающее на земле . Сила и мощь гиганта — вегетарианца давно замечена человеком и люди любят и используют этих животных в разных целях. Сколько лет живут слоны? Чем они отличаются друг от друга и какова их жизнь в современном мире расскажем в этом повествовании .

Основной ареал распространения гигантских животных семейства млекопитающих отряда хоботных — это Африка и Азия. От места жительства исполина зависит его внешний вид. Существуют азиатские и африканские разновидности. Продолжительность жизни африканского вида гораздо меньше, чем вида индийского.

Исполины животного мира. Сколько лет слоны живут

Почет, поклонение и уважение к животным — великанам в Индии

Индийцы, много тысяч лет назад приручившие первое гигантское животное, считают его святым. Статуя божества Ганеши, приносящего богатство и удачу, изображается с головой слона. Конечно, древние люди — обладатели исполинских животных, приобретали в нем верного и полезного друга. Огромные животные и сейчас помогают людям переносить грузы и перевозить на дальние расстояния по непроходимым джунглям.

Слон среда обитанияВ древности азиатские и африканские разновидности использовались как боевые. Облаченные в железные латы они были неуязвимы для оружия противника. Боевые звери походили на древние танки. Воины, сидящие на мощных и широких спинах, возвышались над противниками и наносили сокрушительный урон вражеской армии. Кроме перевозки воинов, азиатские исполины помогали людям перемещать тяжелую технику и материально — технические ценности.

Вот какие способности одомашненных животных используют люди:

  • силу;
  • отвагу;
  • послушание;
  • выносливость;
  • миролюбивое отношение к человеку.

В современной жизни, азиатских гигантских животных используют для перевозки грузов и пассажиров. В Индии слонов запрещено убивать. Человек, который убил исполина специально, или по-неосторожности, привлекается к уголовной ответственности.

Азиатский вид (или индийский) внешне отличается от африканского. Вот признаки отличия:

Слон среда обитания

У азиатского вида уши и клыки небольшие. Ростом азиатский вид меньше африканского. Самцы двух видов животных имеют бивни длиннее, чем самки. Бивни растут на протяжении всей жизни животного. Самые старые особи имеют самые длинные бивни.

Средняя продолжительность жизни слона — от семидесяти до восьмидесяти лет. Когда домашний гигант — помощник умирает от старости или болезни, его с почетом хоронят.

Борьба за выживание африканского слона

Слон среда обитанияАфрика — континент с очень жарким и сухим климатом . На этом континенте распространено огромное количество ядовитых насекомых, пресмыкающихся, злобных членистоногих и хищных млекопитающих. В таких условиях и приходится жить африканскому слону.

Добывать себе воду и пропитание животным очень тяжело. Поэтому в Африке исполины обитают в саваннах, которые богаты съедобными растениями и водными источниками. Слоны это социально зависимые животные и они живут большими стадами. Стадо оберегает малышей — слонят от внешних врагов и заботится о пожилых особях. Стадо отлично может отбиться от хищных наземных млекопитающих. Но, опасность подстерегает и в воде — аллигаторы могут схватить молодых особей из воды за хобот. В основном, жертвами становятся маленькие слонята. Но, отважные самки способны отбить детенышей и затоптать крокодилов.

Продолжительность жизни слонов в Африке меньше, чем в Азии. Африканских гигантов истребляют местные дикие племена, заботясь о своем пропитании. За исполинами охотятся браконьеры, вырезая бивни у убитых животных. Все эти проблемы делают характер африканских слонов диким и независимым. Кроме того, способности к дрессировке и комфортной жизни с людьми у этих животных небольшая.

Африканский вид редко приручается. Причина этого — недоверчивость к людям и непослушание. Только в античные времена, когда климат Северной Африки был мягче, существовали одомашненные боевые особи. Они отличались дружелюбным к хозяину характером и способностями к дрессировке. Такие исполины называются сейчас североафриканскими. В настоящее время этот подвид огромных зверей считается вымершим.

Сколько лет живут слоны в дикой природе?

Слон среда обитанияПарадоксально, но жизнь исполинов в дикой природе продолжительнее, чем в зоопарках . Это объясняется тем , что несмотря на постоянную заботу о здоровье и питании огромных животных, зоопарки не могут предоставить большой площади для их прогулок.

Жить без движения исполинам очень тяжело. В дикой природе они постоянно преодолевают долгие маршруты. Ходьба и бег уравновешивают обмен веществ гигантских животных и тренируют мышцы ног.

Жизнь слона в большой степени зависит от состояния его зубов и бивней. Когда стираются зубы или портятся бивни, животное погибает от голода, потому что не может обеспечивать себя пищей и защищаться от хищников. Примечательно, что смена зубов происходит у исполинов несколько раз. В последний раз зубы животного меняются после сорока лет прожитой жизни.

Удивительное наблюдение из жизни слонов сделали ученые зоологи. Гигантские животные, живущие в саваннах и джунглях, живут дольше их равнинных собратьев. Это объясняется наличием обильной еды и отсутствием трудностей в добыче воды. И характер равнинных слонов более жесткий и неуправляемый.

Защита жизни слонов

Слон среда обитанияЗаповедники и слоновые питомники значительно продлевают слоновью жизнь. Защищенные от браконьеров и обеспеченные едой и водой мирные великаны могут жить в свое удовольствие. Средний возраст огромного животного увеличивается в таких благоприятных условиях на много лет. Скольким слонам спасли жизнь квалифицированные ветеринары и зоологи! Протяженные территории заповедников позволяют исполинам гулять, бегать и воспроизводить здоровое потомство. Мирные стада выращивают слонят в естественных условиях обитания.

Но, есть и отрицательные факты чрезмерной заботы человека. Исполины не прикладывают почти никаких усилий для добычи пищи. Их вволю кормят сотрудники заповедников. Избыток пищи плохо влияет на пищеварительную систему и адаптацию животного в дикой природе. Ходить слоны ленятся, от этого возникают проблемы с ногами и пищеварительной системой.

К сожалению, в современном мире естественная среда обитания слонов становится востребованной в промышленности и сельском хозяйстве. Ради новых месторождений, плантаций и площадей для заводов и фабрик, в некоторых странах джунгли подвергаются вырубке.

Сколько живут слоны в заповедниках? В среднем, больше девяноста лет. Но возраст слона, как и возраст человека, это индивидуальная величина. Она зависит от наследственности, среды обитания животного и от его привычек и приобретенных навыков.

Источник: victorbalabanov.ru