У каждого человека свое представление о том, что же такое дом. Для некоторых это крыша над головой, для других дом — это планета Земля, каменистый шарик, который бороздит космическое пространство по своему замкнутому пути вокруг Солнца.

Новые открытия и интересные факты о галактиках Вселенной

Какой бы большой не казалась нам наша планета, она — всего лишь песчинка в гигантской звездной системе, размеры которой сложно себе представить. Эта звездная система – галактика Млечный путь, которую также по праву можно назвать нашим родным домом.

 Рукава галактики

Млечный путь – спиральная галактика с перемычкой, которая проходит по центру спирали. Примерно две трети всех известных галактик – спиральные, а две трети из них имеют перемычку. То есть Млечный путь входит в список самых распространенных галактик.

 Спиральные галактики имеют рукава, которые простираются из центра, как колесные спицы, которые скручиваются по спирали. Наша Солнечная система расположена в центральной части одного из рукавов, который называется рукав Ориона.


milky-way2.jpg» />

 Рукав Ориона когда-то считался небольшим "отростком" более крупных рукавов, таких как рукав Персея или рукав Щита-Центавра. Не так давно появилось предположение, что рукав Ориона действительно является ответвлением рукава Персея и не выходит из центра галактики.

 Проблема заключается в том, что мы не можем увидеть нашу галактику со стороны. Мы можем наблюдать только те вещи, которые находятся вокруг нас, и судить о том, какую же форму имеет галактика, находясь как бы внутри нее. Однако ученым удалось вычислить, что этот рукав имеет длину примерно 11 тысяч световых лет и толщину 3500 световых лет.

 milky-way1.jpg» />


Сверхмассивная черная дыра


Самые маленькие сверхмассивные черные дыры, которые ученым удалось открыть, примерно в 200 тысяч раз тяжелее Солнца. Для сравнения: обычные черные дыры имеют массу всего в 10 раз превышающую массу Солнца. В центре Млечного пути находится невероятно массивная черная дыра, массу которой сложно себе вообразить.

Последние 10 лет астрономы следили за активностью звезд на орбите вокруг звезды Стрелец А, плотном регионе в центре спирали нашей галактики. Основываясь на движении этих звезд, было определено, что в центре Стрельца A*, который скрыт за плотным облаком пыли и газа, находится сверхмассивная черная дыра, масса которой в 4,1 миллионов раз больше массы Солнца!

 10 интересных фактов о черных дырах (видео)

Анимация, представленная ниже, демонстрирует реальное движение звезд вокруг черной дыры с 1997 по 2011 годы в районе одного кубического парсека в центре нашей галактики. Когда звезды приближаются к черной дыре, они делают петлю вокруг нее на невероятной скорости. Например, одна из этих звезд, S0-2 движется со скоростью 18 миллионов километров в час: черная дыра вначале притягивает ее, а затем резко отталкивает.

 2011orbits_animfull.gif» />


Совсем недавно ученые наблюдали, как облако газа приблизилось к черной дыре и было разорвано на куски ее массивным гравитационным полем. Части этого облака были поглощены дырой, а оставшиеся части стали напоминать длинные тонкие макаронины длиной более 160 миллиардов километров.

Магнитные частицы

Кроме наличия сверхмассивной всепоглощающей черной дыры, центр нашей галактики может похвастаться невероятной активностью: старые звезды умирают, а новые появляются на свет с завидным постоянством.

Не так давно ученые заметили кое-что еще в галактическом центре – поток высокоэнергичных частиц, которые простираются на расстояние 15 тысяч парсек через галактику. Это расстояние равно примерно половине диаметра Млечного пути.

Частицы невидимы невооруженным глазом, однако с помощью магнитного изображения можно заметить, что гейзеры из частиц занимают около двух третей видимой части неба:

milky-way4.jpg» />

iv>

Что же стоит за этим феноменом? Один миллион лет звезды появлялись и исчезали, питая никогда не останавливающийся поток, направленный к внешним рукавам галактики. Общий объем энергии гейзера в миллион раз превышает энергию сверхновой.

Частицы движутся с невероятной скоростью. На основе структуры потока частиц астрономы построили модель магнитного поля, которое господствует в нашей галактике.

 

Новые звезды

Как часто в нашей галактике образуются новые звезды? Этим вопросом исследователи задавались долгие годы. Удалось нанести на карту районы нашей галактики, где присутствует алюминий-26, изотоп алюминия, который появляется в том месте, где рождаются или умирают звезды. Таким образом, удалось выяснить, что ежегодно в галактике Млечный путь рождается 7 новых звезд и примерно два раза за сто лет крупная звезда взрывается, образуя сверхновую.

 milky-way6.jpg» />

Галактика Млечный путь не является производителем самого большого количества звезд. Когда звезда умирает, она выделяет в космос такое сырье, как водород и гелий. Через сотни тысяч лет эти частицы соединяются в молекулярные облака, которые в конечном итоге становятся настолько плотными, что их центр разрушается под их собственной гравитацией, образуя таким образом новую звезду.

 


milky-way5.jpg» />

Это похоже на своеобразную эко-систему: смерть питает новую жизнь. Частицы какой-то определенной звезды в будущем будут частью миллиарда новых звезд. В нашей галактике дела обстоят именно так, поэтому она эволюционирует. Это ведет к образованию новых условий, при которых повышается вероятность возникновения планет, похожих на Землю.

Планеты галактики Млечный путь

Несмотря на постоянную смерть и рождение новых звезд в нашей галактике, их количество подсчитано: Млечный путь является домом примерно для 100 миллиардов звезд. Основываясь на новых исследованиях, ученые предполагают, что вокруг каждой звезды вращается, по крайней мере, одна планета или более. То есть всего в нашем уголке Вселенной имеется от 100 до 200 миллиардов планет.

 

>
milky-way7.jpg» />

Ученые, которые пришли к такому выводу, изучали звезды типа красные карлики спектрального класса М. Эти звезды меньше нашего Солнца. Они составляют 75 процентов из всех звезд Млечного пути. В частности, исследователи обратили внимание на звезду Kepler-32, которая приютила пять планет.

Как астрономы открывают новые планеты?

Планеты, в отличие от звезд, трудно обнаружить, так как они не излучают свой собственный свет. Мы можем с уверенностью сказать, что вокруг звезды имеется планета, только тогда, когда она становится перед своей звездой и заслоняет ее свет.

milky-way8.jpg» />

Планеты звезды Kepler-32 ведут себя точно так же, как экзопланеты, вращающиеся вокруг других карликовых звезд M. Они расположены примерно на одном расстоянии и имеют похожие размеры. То есть система Kepler-32 является типичной системой для нашей галактики

Планеты, похожие на Землю


Если в нашей галактике имеется более 100 миллиардов планет, сколько же из них планет, похожих на Землю? Оказывается, не так уж и много. Существуют десятки различных типов планет: газовые гиганты, планеты-пульсары, бурые карлики и планеты, на которых с неба падает дождь из расплавленного металла. Те планеты, которые состоят из каменных пород, могут располагаться слишком далеко или слишком близко к звезде, поэтому на Землю они вряд ли похожи.

milky-way9.jpg» />

Результаты последних исследований показали, что в нашей галактике, оказывается, больше планет земного типа, чем предполагалось раннее, а именно: от 11 до 40 миллиардов. Ученые взяли в качестве примера 42 тысячи звезд, похожих на наше Солнце, и стали искать экзопланеты, которые могут вращаться вокруг них в зоне, где не слишком жарко и не слишком холодно. Было обнаружено 603 экзопланеты, среди которых 10 соответствовали критериям поиска.

milky-way10.jpg» />

Анализируя данные о звездах, ученые доказали существование миллиардов похожих на Землю планет, которые им только предстоит официально открыть. Теоретически эти планеты способны поддерживать температуру для существования на них жидкой воды, которая, в свою очередь, позволит возникнуть жизни.

 Столкновение галактик


Даже если в галактике Млечный путь будут постоянно образовываться новые звезды, она не сможет увеличиться в размерах, если не будет получать новый материал откуда-то еще. А Млечный путь действительно расширяется.

 milky-way11.jpg» />

Ранее мы не были точно уверены, как именно галактике удается расти, но недавние открытия позволили предположить, что Млечный путь является галактикой-каннибалом, то есть в прошлом она поглощала другие галактики и, вероятно, будет делать это снова, по крайней мере, до тех пор, пока какая-нибудь более крупная галактика не поглотит ее.

Две крупнейшие галактики столкнутся, подтвердили ученые

Используя космический телескоп "Хаббл" и информацию, полученную благодаря сделанным на протяжении семи лет фото, ученые обнаружили звезды у внешнего края Млечного пути, которые движутся особым образом. Вместо того чтобы двигаться к центру или от центра галактики, как другие звезды, они как бы дрейфуют у края. Предполагается, что это звездное  скопление – все, что осталось от другой галактики, которая была поглощена галактикой Млечный путь.


milky-way12.jpg» />

Это столкновение, по-видимому, произошло несколько миллиардов лет назад и, скорее всего, оно не последнее. Учитывая ту скорость, с которой мы движемся, наша галактика через 4,5 миллиарда лет столкнется с галактикой Андромеда. 

Влияние галактик спутников

Хотя Млечный путь является спиральной галактикой, он представляет собой не совсем идеальную спираль. В его центре имеется своеобразная выпуклость, которая появилась в результате того, что молекулы газообразного водорода вырываются из плоского диска спирали.

milky-way13.jpg» />


В течение долгих лет астрономы ломали голову над тем, почему у галактики имеется такая выпуклость. Логично предположить, что газ втягивается в сам диск, а не вырывается наружу. Чем дольше они изучали этот вопрос, тем больше запутывались: молекулы выпуклости не только выталкиваются наружу, но и вибрируют на своей собственной частоте.

Какое расстояние до ближайшей галактики?

Что же может вызывать такой эффект? Сегодня ученые считают, что всему виной темная материя и галактики-спутники – Магеллановы Облака. Эти две галактики очень мелкие: вместе взятые они составляют всего 2 процента от общей массы Млечного пути. Этого не достаточно, чтобы иметь на него влияние.

Однако когда темная материя движется через Облака, она создает волны, которые, очевидно, влияют на гравитационное притяжение, усиливая его, а водород под действием этого притяжения улетучивается из центра галактики.

milky-way14.jpg» />

Магеллановы Облака  вращаются вокруг Млечного пути. Спиральные рукава Млечного пути под влиянием этих галактик как бы колышутся в том месте, где они проплывают.

Галактики близнецы

Хотя галактику Млечный путь можно назвать уникальной по многим параметрам, она не является большой редкостью. Во Вселенной спиральные галактики преобладают. Учитывая то, что только в поле нашего зрения находятся около 170 миллиардов галактик, можно предположить, что где-то имеются галактики очень похожие на нашу.

А что если где-то существует галактика – точная копия Млечного пути? В 2012 году астрономы обнаружили такую галактику. У нее даже есть два небольших спутника, которые вращаются вокруг нее и точно соответствуют нашим Магеллановым Облакам. Кстати, всего 3 процента спиральных галактик имеют подобных компаньонов, век которых относительно недолог. Магеллановы Облака, скорее всего,  растворятся через пару миллиардов лет.

milky-way16.jpg» />

Обнаружить настолько похожую галактику, имеющую спутники, супермассивную черную дыру в центре и такие же размеры – невероятная удача. Эта галактика получила название NGC 1073 и она настолько похожа на Млечный путь, что астрономы изучают ее, чтобы больше узнать о нашей собственной галактике. Например, мы можем увидеть ее со стороны и таким образом лучше представить себе, как выглядит Млечный путь.

Галактический год

На Земле год – это время, за которое Земля успевает сделать полный оборот вокруг Солнца. Каждые 365 дней мы возвращаемся в одну и ту же точку. Наша Солнечная система таким же образом вращается вокруг черной дыры, расположенной в центре галактики. Однако полный оборот она делает за 250 миллионов лет. То есть, с тех пор, как исчезли динозавры, мы сделали всего четверть полного оборота.

milky-way15.jpg» />

В описаниях Солнечной системы редко упоминается о том, что она движется в космическом пространстве, как и все в нашем мире. Относительно центра Млечного пути Солнечная система движется со скоростью 792 тысячи километров в час. Для сравнения: если бы вы двигались с такой же скоростью, то смогли бы совершить кругосветное путешествие за 3 минуты.

Период времени, за который Солнце успевает сделать полный оборот вокруг центра Млечного пути, называется галактический год. Подсчитано, что Солнце пока прожило всего 18 галактических лет.

Источник: www.infoniac.ru

Взгляните на звездное небо. За почти каждой из светящихся точек скрывается целый мир. Наша галактика – Млечный путь – содержит 100 миллиардов или еще больше планет, многие из которых – «твердые» планеты земного типа (хотя наша солнечная система все равно, предположительно, необычна). Об этом открытии астрономы объявили на полугодовом заседании Американского астрономического общества. Ученые с восторгом говорят о том, что у нас на глазах из тьмы возникает скрытая вселенная.

Новую информацию о планетах мы получили благодаря телескопу «Кеплер», исследующему небольшой кусочек ночного неба в ожидании тех моментов ясности, которые случаются, когда планета проходит перед своей звездой. Астрономы утверждают, что они нашли 461 новую потенциальную планету, доведя их число до 2740. Эти объекты похожи на планеты, но могут оказаться чем-то другим, например, системами двойных звезд. «Скорее всего, 90% или больше из них – это, действительно, планеты», — считает астрофизик Исследовательского центра Эймса Натали Баталья (Natalie M. Batalha).

Читайте также: Телескоп «Хаббл» помог разгадать тайну галактик-призраков

Большинство новых кандидатов в планеты – это небольшие планеты типа Юпитера, которые удавалось обнаружить в космосе ранее, а планеты, подобные Земле, или так называемые суперземли — планеты с диаметром, вдвое превышающим земной.

Разумеется, «Кеплер» видит планеты только тогда, когда они находятся в определенном положении—между своей звездой и нами. Между тем, так себя ведет меньшинство планет. «На каждую проходящую перед своей звездой планету существует от 10 до 100 не проходящих», — говорит Баталья. Таким образом, встает вопрос: а сколько планет мы не видим? Ответ: много.

Млечный Путь полон "осколков" древних галактик

«Практически все звезды, подобные Солнцу, обладают планетными системами, — полагает астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Франсуа Фрессен (Francois Fressin), изучающий данные с «Кеплера» с помощью статистических моделей. – Если вы отправитесь к такой звезде, то увидите планету. Трудно сказать, будет ли эта планета гостеприимной, но она там будет». Как может выглядеть негостеприимная планета? Например, она может быть расположена слишком близко к своему солнцу – тогда она будет очень горячей. Такие планеты успевают обернуться вокруг своих звезд за несколько дней или недель, поэтому «Кеплер» успевает неоднократно их засечь. Последние подсчеты Фрессена показывают, что у примерно каждой шестой звезды есть твердые планеты земного типа, совершающие оборот вокруг нее за 85 дней или меньший период. По планетам с более долгими периодами обращения у нас пока недостаточно данных.

Также по теме: Древняя галактика — самая далекая

А как насчет планет земного типа с орбитами, как у Земли? 51 из 461 новых потенциальных планет находится в так называемой обитаемой зоне или «зоне Златовласки» — то есть на расстоянии от звезды, обеспечивающем температуру, при которой может существовать вода в жидком состоянии. Одна из этих новых планет обладает всеми тремя качествами, необходимыми для двойника нашей Земли – находится в обитаемой зоне, превышает Землю по размерам всего в 1,5 раза и вращается вокруг похожей на Солнце звезды главной последовательности.

Последнее важно, так как не все звезды подобны нашему Солнцу. Большая часть звезд нашей галактики – это так называемые красные карлики – маленькие, тусклые и холодные. По словам Джона Джонсона (John Johnson) из Калифорнийского технологического института, они составляют «молчаливое большинство» – до 70% звезд в галактике – и у них много планет (в среднем примерно по одной на звезду). Таким образом, учитывая количество красных карликов, можно предположить, что всего Млечный путь содержит не меньше 100 миллиардов планет. «Наша солнечная система – редкое явление среди планетных систем нашей галактики, — утверждает Джонсон, — так как наша звезда — не красный карлик». Однако, кто может быть уверен, что среди 100 миллиардов планет не найдется одна, подобная нашей? Может быть, она тоже глядит на нас сейчас сквозь тьму?

Источник: inosmi.ru

Что представляет собой Галактика

Млечный путь по форме напоминает спираль с перемычкой. Все звёзды, находящиеся в его пространстве, вращаются вокруг ядра, как и Солнце. Полный оборот звезда совершит за 200 миллионов лет. Нашими соседями в космическом пространстве являются Туманность Андромеды, и Галактика Треугольника — астрономы объединяют их в группу, которая имеет название сверхскопление Девы. Кроме больших галактик, в группу ходит множество карликовых. Их гравитационные поля слабее, поэтому они притягиваются к более крупным соседям.

Интересно знать! Единицей измерения расстояния между объектами в космосе является световой год. Он равен тому расстоянию, которое луч света преодолевает за 365 дней. Учёные считают, что Вселенная, окружающая нашу планету, распространяется на 93 млрд световых лет от Земли.

Солнце — центр планетной системы, вокруг которой вращается 8 небесных тел. Это происходит потому, что масса звезды очень велика и создает сильное гравитационное притяжение. Солнечная система состоит не только из планет, но других космических объектов, вращающихся вокруг ее центра. За долгие годы наблюдений наша звездная система изучена относительно неплохо. Однако другие скопление планет находятся на расстояниях, преодолеть которые невозможно. И все они относятся к Млечному пути.

Космическое пространство рядом с нами

Ответ на вопрос, сколько Солнечных систем в Галактике, довольно прост — одна. Только наша Планетная система имеет название Солнечная. Но внутри малоизученной Галактики, объектов с гравитационным центром великое множество.

Вплоть до конца 20 века ученым не удавалось определить наличие этих небесных скоплений. Первая планета, существующая вне нашей системы, была обнаружена только в 1988 году. Таким космическим телам дали название экзопланеты.

На сегодняшний день, в виду технологического прогресса, ученым известно более 1000 планетных скоплений. И это не окончательные цифры, астрономы всего мира ежедневно исследуют просторы космоса для обнаружения новых экзопланет. По предположениям, в рамках Млечного пути их может находиться, примерно от 200—400 млрд.

В будущем, интереснее узнать, не, сколько солнечных систем в нашей Галактике, а сколько планетарных скоплений существует в пределах Млечного пути. Ведь его диаметр, по приблизительным подсчетам — 100.000 световых лет. Быть может, на некоторых экзопланетах будет обнаружена жизнь.
Вселенная огромна, если свет преодолевает эти расстояния миллионы лет. Человечество должно сделать скачок в науке, чтобы путешествовать между звёздами. Это должно быть, что-то новое. Но пока, для нас, полёт на Луну – это уже достижение.

Источник: CosmosPlanet.ru