Если вы собираетесь провести отпуск на другой планете, то важно узнать о возможных климатических перепадах:) Если серьезно, то многие люди знают, что у большинства планет в нашей Солнечной системе чрезвычайные температуры, неподходящие для спокойного проживания. Но какие точно температуры на поверхности этих планет? Ниже я предлагаю небольшой обзор температур планет Солнечной системы.

Меркурий

Меркурий — планета, самая близкая к Солнцу, таким образом, можно было бы предположить, что она постоянно раскалена как печь. Однако не смотря на то, что температура на Меркурии может достигнуть 427°C, она может также спасть до очень низкой температуры -173°C. Такой большой перепад в температуре Меркурия происходит потому, что у него отсутствует атмосфера.

Венера

Венера, вторая самая близкая планета к Солнцу, имеет самые высокие средние температуры среди планет в нашей Солнечной системе, и ее температура регулярно доходит до отметки 460°C. Венера так раскалена из-за своей близости к Солнцу и своей плотной атмосферы. Атмосфера Венеры состоит из плотных облаков, содержащих углекислый газ и двуокись серы. Это создает сильный парниковый эффект, который удерживает высокую температуру Солнца в ловушке атмосферы и превращает планету в печь.


Земля

Земля — третья планета от Солнца, и до сих пор единственная планета, известная своей способностью поддерживать жизнь. Средняя температура на Земле 7.2°C, но она изменяется большими отклонениями от этого показателя. Самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная на Земле, была 70.7°C в Иране. Самая низкая температура была зафиксирована в Антарктиде, и она достигает -91.2°C.

Марс

Марс является холодным, потому что он, во-первых, не имеет атмосферы для сохранения высокой температуры, а во вторых — находится относительно далеко от Солнца. Поскольку у Марса эллиптическая орбита (он становится намного ближе к Солнцу в некоторых точках орбиты), то в течение лета его температура может отклонятся на 30°C от нормы в северных и южных полушариях. Минимальная температура на Марсе приблизительно -140°C, а самая высокая 20°C.

Юпитер

У Юпитера нет никакой твердой поверхности, так как он — газовый гигант, таким образом, у него нет и никакой поверхностной температуры. Наверху облаков Юпитера температура около -145°C. Когда Вы спускаетесь ближе к центру планеты, то температура увеличивается. В точке, где атмосферное давление в десять раз больше по сравнению с таковым на Земле, температура 21°C, которую некоторые ученые шутя называют «комнатной температурой». В ядре планеты температура намного выше и достигает приблизительно 24000°C. Для сравнения стоит отметить, что ядро Юпитера горячее, чем поверхность Солнца.


Сатурн

Как и на Юпитере, температура в верхних слоях атмосферы Сатурна остается очень низкой – доходит приблизительно до -175°C – и увеличивается по мере приближения к центру планеты (до 11700°C в ядре). Сатурн, фактически, сам генерирует тепло. Он вырабатывает в 2,5 раза больше энергии, чем получает от Солнца.

Уран

Уран — это самая холодная планета с самой низкой зарегистрированной температурой -224°C. Хотя Уран далек от Солнца, это не является единственной причиной его низкой температуры. Все другие газовые гиганты в нашей Солнечной системе испускают из своих ядер больше тепла, чем они получают от Солнца. Уран имеет ядро с температурой приблизительно 4737°C, что является только одной пятой температуры ядра Юпитера.

Нептун

С температурами, доходящими до -218°C в верхней атмосфере Нептуна, эта планета является одной из самых холодных в нашей Солнечной системе. Как и у газовых гигантов, у Нептуна есть намного более горячее ядро, которое имеет температуру около 7000°C.

Ниже приведен график, на котором температуры планет показаны и в Фаренгейте (°F), и в Цельсия (°C). Обратите внимание, что Плутон с 2006 года не попадает под классификацию планет (см. почему).

Источник: starmission.ru

Загадочный ледяной Уран


Несмотря на то, что эту планету незаслуженно обходят стороной в плане изучения, астрономам достоверно известно, что это именно та жительница нашей солнечной системы, которая практически полностью состоит из огромных глыб льда и горных пород.

Можно назвать еще некоторые факты, которые известны на данный момент:

  • Температура на поверхности планеты составляет около 220 градусов со знаком минус.
  • В составе атмосферы большую часть занимают водород и гелий.
  • Имеются еще метан и аммиак в твердом виде.

Уран является самой малоизученной планетой, так как только один раз в 1986 году космический аппарат «Вояджер 2» пролетал на расстоянии 80 километров от нее. Всего пару часов занял этот путь мимо холодного гиганта, но за это время на Землю были переданы сведения об этой планете, которыми пользуются и до настоящего времени.

Первое знакомство с планетой

Очень давно люди и не подозревали, что где-то далеко в солнечной системе имеется самая холодная планета Уран. В то время были известны всего пять планет, которые можно было рассмотреть невооруженным взглядом.

Узнали о существовании Урана только в конце 18-го века, благодаря Уильяму Гершелю. Однажды весенней ночью он рассматривал в телескоп созвездие близнецов и обнаружил интересную движущуюся точку, которая из ночи в ночь меняла свое положение. Сначала он подумал, что это обычная комета.

iv>

Пока светила математики вели тщательные расчеты, Уильям продолжал свои наблюдения. Только по прошествии нескольких месяцев русский астроном вместе с французом доказали, что Гершель видит на небосклоне не комету, а новую планету, которая расположилась за Сатурном.

Получается, что Уильям Гершель много раз наблюдал за Ураном, но принимал его за обычную яркую звезду.

Разрешите представиться – я Уран

Самая ледяная планета удалена от Солнца на три миллиарда километров. Понятно, что такая удаленность не позволит нашему огромному светилу обогреть замерзший Уран. В дневное время, когда Солнце освещает планету, температура все равно не поднимается выше минус 200 градусов.

Астрономам известно, что зимнее время года и лето имеют продолжительность здесь в несколько десятков лет. Логично было бы предположить, что на темной стороне температура должна быть существенно ниже, но для ученых оказалось сюрпризом, когда выяснилось, что разница в температурах составляет всего 4 градуса.

Можно сделать, исходя из этого, только один вывод: на Уране действую свои законы о переносе тепла с теплой стороны на холодную.

Известно также, что на планете бывают самые сильные ветра, которые имеют скорость более 550 км/ч. Изучая снимки с космического корабля, удалось прийти к заключению о том, что такие вихри там не дуют постоянно, они периодически сменяются полным штилем.

Интересные сведения о планете


Уран так же, как Юпитер и Сатурн, имеет свою систему колец, которые астрономы обнаружили совершенно случайно, когда наблюдали за затмением под этой планетой одной из звезд.

Обнаружить их достаточно сложно, так как они практически не отражают свет. Чуть раньше было обнаружено, что эта планета солнечной системы имеет еще и свои спутники. Среди них имеются как самые большие, так и маленькие.

Сейчас выделяют несколько больших спутников:

  • Титания,
  • Оберон,
  • Ариэль,
  • Умбриэль.

Планетная система имеет небольшие размеры, поэтому Оберон, как самый дальний спутник, вращается на расстоянии около 220 тысяч километров, а ближайший подходит к планете на 130 000 километров. Всего на данный момент известно о существовании 26-ти спутников, а на некоторых из них ученым даже удалось обнаружить кратеры.

Уран – это единственная планета в нашей галактике, которая наклонена к орбите почти на 90 градусов, создается впечатление, что она лежит на боку.

Некоторые объясняют это тем, что однажды ледяной гигант столкнулся с огромным астероидом, что привело к смещению полюсов.

Интересно, что лето продолжается целых 42 земных года, при этом солнце все время освещает поверхность Урана. А зимой такое же количество времени царит непроглядная тьма.

>

Если спросить ученых, какая планета наиболее холодная, то все в один голос подтвердят, что это Уран. Но это, пожалуй, все данные, которые этот гигант предоставил о себе. Об остальном остается только догадываться и выдвигать предположения. Астрономам в ближайшее время, можно быть уверенными, будет, чем заняться, чтобы как можно ближе познакомиться с этой загадочной ледяной планетой.

Источник: megatopof.ru

Где холоднее

Ученые называют эти две планеты ледяными гигантами. В их составе:

  • Вода;
  • Аммиак;
  • Сероводород.

Эти вещества находятся в состоянии жидкости, но их называют льдами. Также присутствуют скальные породы. В атмосфере преобладают водород с гелием, еще там присутствует метан. Он придает голубой цвет этим небесным телам. Обе планеты имеют кольца.

Здесь дуют сильнейшие ветра, есть облака из воды, сероводорода и аммиака, очень холодно. На Нептуне температура минус 200, а на Уране минус 220 градусов. Поэтому именно он является самой холодной планетой Солнечной системы.

Нептун

Восьмая планета, она следует дальше всех остальных от Солнца. Вокруг Нептуна летают 14 спутников. Самый большой и интересный – Тритон. Говорят, что там бьют гейзеры. По размерам он близок к Луне. У него даже есть атмосфера. Предполагают, что раньше он был самостоятельным. Нептун очень быстро вращается, сутки на нем длятся около 18 часов. А вот год продолжается примерно 165 земных лет.

Хоть Нептун и не является самым холодным ледяным гигантом, зато ветер здесь точно самый сильный. Его скорость составляет порядка 2200 км/ч. Случаются бури, ураганы и вихри. Ученые их наблюдают в виде фиолетовых пятен. Самый долгий ураган длился 5 лет. Поверхность на этом космическом теле нетвердая, если бы даже какой-либо исследовательский аппарат смог долететь, то утонул бы.

Уран


Седьмая от Солнца планета. Здесь царит ветер и холод. О том, что Уран самая холодная планета Солнечной системы, однозначно утверждают все ученые. Предположительно, мороз здесь составляет минус 224 градуса. У Урана есть 13 колец, 27 спутников. Крупнее всех – Титания.

Урановые сутки длятся 17 часов, а вот год равен 84 годам земным. 80% поверхности тела – это лед. В атмосфере много метана, отсюда голубой цвет. Интересная особенность Урана – его вращение. Ось расположена горизонтально. Если все планеты по своему вращению похожи на волчок, то эта – на катящийся шар.

Обе планеты очень далеко расположены, сведений о них недостаточно по сей день. Только один аппарат смог до них добраться – Вояджер-2. Летел он более 9 лет. Ученые надеются, что в скором будущем к таинственным ледяным гигантам будут отправлены другие аппараты, и мы узнаем много нового.
Но мы с вами точно знаем какая самая холодная планета в Солнечной системе – это Уран.

Источник: CosmosPlanet.ru