Марс: познавательно об огненном соседе Земли

Наверняка в научной фантастике не встретить книгу или фильм, в котором бы какая-то планета встречалась чаще, чем Марс. Популярность Красной планеты объясняется близостью к Земле и различными гипотезами о сходстве с нашей планетой. Ученые с давних пор предполагают, что на Красной планете есть жизнь, но, как говорится, «науке это неизвестно».

Свое название небесное тело получило еще в Древнем Риме в честь бога войны Марса, благодаря ярко-красному цвету, напоминающему кровь и огонь. Названия спутников Деймоса и Фобоса переводятся как «ужас» и «страх», что вполне соответствует духу «бога войны».

12 неожиданных фактов о Марсе

  • Здесь есть сезоны, как и на Земле.

  • Год на Марсе длится 2 земных года (687 дней), сутки — 24 часа и 37 минут.

  • Прежде красная планета подвергалась ударам астероидов.

  • Присутствуют следы от некрупных рек.


  • Сейчас на планете вода есть только в виде льда.

  • Температура варьируется от минус 150 до плюс 23 градусов.

  • Здесь находится Олимп — легендарная гора богов высотой около 28 тысяч метров.

  • Отсутствует магнитное поле.

  • На Марсе происходят самые сильные в Солнечной системе пылевые бури.

  • На Землю иногда прилетает марсианский мусор.

  • Долина Маринер — каньон глубиной 11 км по площади аналогичен США.

  • Прогнозируется, что примерно через 40 млн. лет вокруг Марса будут расположены кольца, как у Сатурна, а один из спутников — Фобос — упадет на него.

Марс VS Земля: особенности и прогнозы

Спутники Марса расположены близко к планете, как и Луна к Земле. Согласно исследованиям, Фобос снижается к Марсу на 2 метра каждые 100 лет, и, если он разрушится при падении через миллионы лет, вокруг красной планеты может образоваться кольцо из обломков.

Марс небольшой, и на нем скалистый рельеф. До недавнего времени считалось, что Марс очень похож на Землю. Предполагается, что климат здесь менялся несколько раз, вероятно, были или есть зачатки жизни. Сейчас на планете часто происходят песчаные бури, после которых образуются дюны и выветренные поверхности, на первый взгляд напоминающие некоторые районы Земли.

Планета Марс еще откроет свои загадки миру. В 2023 году ожидается экспедиция «в один конец» добровольцев с Земли. Это необычная и смелая миссия, заслуживающая уважения и почтения.

 

Необязательно лететь на Марс, чтобы познать тайны космоса и овладеть частицей Вселенной. Достаточно просто желания и интереса к загадкам галактики. Вы можете стать обладателем звезды или осчастливить этим правом любого человека! Мы создали для вас целую галактику с невероятными звездами разных цветов и размеров. Загляните сюда и сделайте свой выбор.

Источник: spaceyou.ru


Проблемы идентификации спутников Марса

Если смотреть на внешний вид, то марсианские спутники Фобос и Деймос скорее похожи на астероиды. Они крошечные (Фобос – 22 км, а Деймос – 13 км), поэтому выступают самыми маленькими лунами в системе. Представлены углеродистыми хондритами типа I или II, которые обычно наполняют астероиды. К тому же странностей прибавляют вытянутые формы.

Даже при наблюдении с Марса они не напоминают привычные спутники. Деймос вообще скорее похож на звезду. Фобос проживает ближе, но в кажущейся величине охватывает лишь 1/3 лунной. Отдален на 6000 км. Поверхность усеяна осколками, выброшенными с Красной планеты при ударах.

Расстояние Деймоса от Марса составляет 20069 км, из-за чего тратит 30 часов на орбитальный проход.

Происхождение спутников Марса

Странный внешний вид марсианских спутников долгое время заставлял ученых думать, что перед ними астероидные тела. Гравитация Юпитера могла вырвать их из пояса астероидов между Юпитером и Марсом и вытолкнуть к Красной планете. Но орбитальные пути не подтверждают эту теорию. Оба спутника стабильные и движутся практически по кругу. Возможно, они появились из оставшихся обломков при ранних столкновениях.

Обнаружение и смерть спутников Марса


Долгое время исследователи считали, что Марс одинок. Впервые о возможности присутствия спутников заявил Иоганн Кеплер. Но это выходило из его математических расчетов. В 1877 году Асаф Холл проводит детальный обзор и находит Деймос (12 августа) и Фобос (18 августа).

Имена достались от бога войны Ареса (у римлян – Марс): Фобос – страх, а Деймос – паника. Но Марс не всегда будет существовать в сопровождении. Каждый век Фобос приближается на 1.8 м. Через 50 млн. лет луна врежется в планету или разорвется гравитацией.

Изучение спутников Марса

Пока ни одна из миссий не концентрировалась конкретно на спутниках. Но прилетающие к Марсу аппараты делали фото планеты и спутников и вращались вокруг. Первым прибыл Маринер-9 в 1971 году, который запечатлел объекты на большой удаленности.

Подобные наблюдения выполняли Викинг (1970-1980-е гг.), советский Фобос-2 (1980-е), Mars Global Surveyor (1990-е), Марс-Экспресс (2000-е) и MAVEN. Роверы расположены на планетарной поверхности и не могут отправиться к спутникам, но у них есть возможность присылать снимки с иного ракурса. Эта честь досталась Spirit, Opportunity и Curiosity. Теперь вы знаете, сколько спутников у Марса и можете внимательнее изучить каждый по ссылке.

Ссылки


Источник: v-kosmose.com

iv>

Поверхность и строение Марса

Марс, наравне с другими планетами земной группы, состоит из коры толщиной до 50 км, мантии до 1800 км и ядра, диаметром 2960 км.

Строение МарсаВ центре Марса, плотность доходит до 8,5 г/м3. В ходе длительных исследований, было выяснено, что что внутренне строение Марса и его нынешняя поверхность состоит в основном из базальта. Предполагается, что несколько миллионов, а может и миллиардов лет назад, на планете Марс была атмосфера. Соответственно вода находилась в жидком состоянии. Об этом свидетельствуют многочисленные русла рек – меандры, которые можно наблюдать и сейчас. Характерные геологические образование на их дне, указывают, что они протекали очень длительный период времени. Сейчас, для этого нет нужных условий и вода находиться только в слоях грунта, под самой поверхностью Марса. Это явление названо пермафрост (вечная мерзлота). Описание Марса и его характеристики часто встречается в докладах знаменитых исследователей «Красной планеты».


Поверхность Марса

Остальная поверхность Марса и его рельеф, обладает не менее уникальными находками. Строение Марса отличается глубокими кратерами. В то же время, на этой планете, есть самая высокая гора во всей солнечной системе – Олимп – марсианский потухший вулкан высотой 27,5 км и диаметром 6000 м. Так же, присутствует грандиозная система каньонов Маринера длиной около 4 тыс. км и целый район древних вулканов – Элизиум.

Спутники Марса

Спутники Марса

Фобос и Деймос – естественные, но очень маленькие, спутники Марса. Они имеют не правильную форму, и по одной из версий, представляют собой, захваченные гравитацией Марса, астероиды. Спутники Марса Фобос (страх) и Деймос (ужас) – это герои древнегреческих мифов, в которых они помогали богу войны Аресу (Марсу), побеждать в сражениях. В 1877 году, их открыл астроном из Америки Асаф Холл. Вращение обоих спутников по своей оси происходит с одинаковым периодом, как и вокруг Марса, за счет этого они все время обращены к планете одной стороной. Деймос постепенно удается от Марса, а Фобос наоборот, притягивается еще больше. Но это происходит это очень медленно, поэтому, врятли наши ближайшие поколения, смогут увидеть падение или полный распад спутника, или его падение на планету.

Характеристики Марса

>

• Масса: 6,4*1023 кг (0,107 массы Земли)
• Диаметр на экваторе: 6794 км (0,53 диаметра Земли)
• Наклон оси: 25°
• Плотность: 3,93 г/см3
• Температура поверхности: –50 °C
• Период обращения вокруг оси (сутки): 24 часа 39 мин 35 секунд
• Расстояние от Солнца (среднее): 1,53 а. е. = 228 млн. км
• Период обращения вокруг Солнца по орбите (год): 687 дней
• Скорость вращения по орбите: 24,1 км/с
• Эксцентриситет орбиты: e = 0,09
• Наклон орбиты к эклиптике: i = 1,85°
• Ускорение свободного падения: 3,7 м/c2
• Спутники: Фобос и Деймос
• Атмосфера: 95% углекислый газ, 2,7% азот, 1,6 % аргон, 0,2 % кислород

Источник: kosmos-gid.ru

Спутники Марса

Марс, как и многие планеты Солнечной системы, имеет спутники. Всего у Марса имеется два спутника это Фобос и Деймос. Спутники получили свои названия от греков. Фобос и Деймос были сыновьями Ареса (Марса) и всегда были рядом с отцом, как и эти два спутника всегда рядом с Марсом. В переводе “Фобос” означает “страх”, а “Деймос” – “ужас”.


Спутники Марса. Фобос и Деймос
Фобос это спутник, орбита которого располагается очень близко к планете. Это самый близкий спутник к планете во всей Солнечной системе. Расстояние от поверхности Марса до Фобоса составляет 9380 километров. Спутник обращается вокруг Марса с частотой 7 часов 40 минут. Получается, что Фобос успевает совершить три с небольшим оборота вокруг Марса, пока сам Марс сделает один оборот вокруг своей оси.

Деймос это самый маленький спутник в Солнечной системе. Размеры спутника равны 15х12,4х10,8 км. А расстояние от спутника до поверхности планеты равно 23 450 тысяч км. Период обращения Деймоса вокруг Марса составляет 30 часов 20 минут, это немного больше, чем время, которое тратит планета для оборота вокруг своей оси. Если вы будете на Марсе, то Фобос будет восходить на западе и заходить на востоке, при этом совершая три оборота за сутки, а Деймос, наоборот, восходит на востоке и заходит на западе, при этом совершая лишь один оборот вокруг планеты.

Особенности Марса и её Атмосферы

Одной из главных особенностей Марса является то, что была создана Карта Марса. Атмосфера на Марсе весьма интересна. Сейчас атмосфера на Марсе очень разряжена, возможно, что в будущем Марс совсем потеряет свою атмосферу. Особенности атмосферы Марса в том, что когда-то давно Марс имел такую же атмосферу и воздух, как и на нашей родной планете.


в ходе эволюции Красная планета потеряла почти всю свою атмосферу. Сейчас же давление атмосферы Красной планеты составляет лишь 1% от давления нашей планеты. Особенности атмосферы Марса также то, что даже при втрое меньшей силе тяжести планеты, относительно Земли, Марс может поднимать огромные пылевые бури, поднимаю в воздух тонны песка и почвы. Пылевые бури уже не раз попортили нервы нашим астрономам, так как пылевые бури бывают очень обширными, то наблюдение с Земли за Марсом, становится невозможным. Иногда такие бури могут даже длиться месяцами, что очень портит процесс изучения планеты. Но исследование планеты Марс на этом не останавливается. На поверхности Марса есть роботы, которые не прекращают процесс изучения планеты.

Атмосферные особенности планеты Марс так же и в том, что догадки ученых о цвете марсианского неба, были опровергнуты. Ученые считали, что небо на Марсе должно быть черным, но снимки, сделанные космической станцией с планеты, опровергнули эту теорию. Небо на Марсе вовсе не черное, оно розовое, благодаря частицам песка и пыли, которые находятся в воздухе и поглощают 40% солнечного света, благодаря этому и создается эффект розового неба на Марсе.

Марсианское небо

Особенности температуры Марса

Измерения температуры Марса начались относительно давно. Все началось с измерений Лампланда в 1922 году.


гда измерения говорили о том, что средняя температура на Марсе равна -28º С. Позднее, в 50-х и 60-х годах были накоплены некоторые знания о температурном режиме планеты, которые проводились с 20-х годов по 60-е года. Из этих измерений получается, что днем на экваторе планеты температура может доходить до +27º C, но уже к вечеру она упадет до нуля, а к утру становится -50º С. Температура на полюсах колеблется от +10º С, во время полярного дня, и до весьма низких температур, во время полярной ночи.

Особенности рельефа Марса

Поверхность Марса, как и других планет, не имеющих атмосферу, изранена различными кратерами от падений космических объектов. Кратеры бывают маленьких размеров ( 5 км. в диаметре) и большие (от 50 и до 70 км. в диаметре). Из-за отсутствия своей атмосферы, Марс подвергался метеоритным дождям. Но поверхность планеты содержит не только кратеры. Раньше люди считали, что на Марсе никогда не было воды, но наблюдения за поверхностью планеты говорят о другом. Поверхность Марса имеет каналы и даже небольшие углубления, напоминающие водные месторождения. Это говорит о том, что на Марсе была вода, но по многим причинам она исчезла. Сейчас уже сложно сказать, что нужно сделать, чтобы вода на Марсе снова появилась и мы могли бы наблюдать за воскрешением планеты.

кратер Марса

каналы на Марсе

На Красной планете так же имеются и вулканы. Наиболее известный вулкан – Олимп. Этот вулкан известен всем тем, кто интересуется Марсом. Этот вулкан – самая большая возвышенность не только на Марсе, но и в Солнечной системе, это еще одна особенность этой планеты. Если стоять у подножья вулкана Олимп, то невозможно будет увидеть край у этого вулкана. Этот вулкан так велик, что его края уходят за горизонт и кажется, что Олимп бесконечен.


Вулкан Олимп

Особенности Магнитного поля Марса

Это, пожалуй, последняя интересная особенность этой планеты. Магнитное поле это защитник планеты, который отталкивает все электрические заряды, двигающиеся в сторону планеты и отталкивает их с первоначальной траектории. Магнитное поле полностью зависит от ядра планеты. Ядро на Марсе почти неподвижно и, следовательно, магнитное поле планеты очень слабое. Действие Магнитного поля весьма интересно, оно не глобально, как на нашей планете, а имеет зоны, в которых оно более активно, а в других зонах его может совсем не быть.

Таким образом, планета, которая нам кажется такой обычной, имеет целый набор своих особенностей, некоторые из них являются лидирующими в нашей Солнечной системе. Марс не такая простая планета, как вам может показаться на первый взгляд.

Источник: on-space.ru