Экватор — географическая фикция, представляющая из себя линию, проходящую через центр Земли, перпендикулярно оси вращения. Основные международные географические организации приняли условный вид экватора в форме окружности.

Он проходит ровно по середине Земли и разделяет планету на две половины — Северное и Южное полушария. Экватор представляет из себя важнейший ориентир для навигации — его широта равна 0 градусов, поэтому измерения параллелей происходит от него.

География экватора Земли

Карта мира с линией экватора
Карта мира с линией экватора

Можно считать, что наша планета имеет форму шара со средним радиусом в 6371,3 км. Но такое представление является не совсем правильным и не всегда подходит для точных вычислений. Если брать научные понятия и цифры, то Земля не является идеальным шаром, в мире экспертов ее форма описывается понятиями геоид или же эллипсоид.


Неидеальность формы нашей родной планеты открыли еще в далеком 17 веке Исаак Ньютон и Христиан Гюйгенс. За счет вращения вокруг своей оси и возникающей из-за этого центробежной силы, которая достигает пика на экваторе и нуля на полюсах, планета скорее имеет форму сплюснутого шара. Из-за этого полярный радиус меньше экваториального на 21,38 км.

Наибольшей скорости вращения планета достигает на нулевой широте. Этот факт легко объяснить максимальным радиусом Земли именно на экваторе. Так длина экватора равна 40 075 км, и если это число разделить на 24 часа (время, за которое планета совершает один оборот), то можно узнать скорость вращения Земли на нулевой широте. Таким образом на экваторе она равна примерно 1670 км/ч. Чем ближе к полюсам, тем меньше скорость.

Экватор, долгота и широта

Экватор, долгота и широта
Экватор, долгота и широта

Обозначение экватора в качестве широты равно по определению 0°. Экватор — одна из пяти важнейших для навигации широт, которые считаются общепринятыми в географическом сообществе. Четыре же других:

  • Северный полярный круг;
  • Южный полярный круг;
  • Тропик Рака;
  • Тропик Козерога.

Нулевая широта может считаться единственной линией, которая подпадает под определение большого круга.

Большой круг, в свою очередь, представляет из себя любую окружность, проходящую по поверхности шара, разделяя его по центру. Так линия экватора проходит по центру планеты, разделяя ее на две равные половины. Другие же широты нельзя назвать большим кругом, потому что они, за счет своей близости к полюсам, делят окружность не на равные части.

Параллели же в свою очередь можно называть большими кругами, так как каждая из них подходит под определение. Но стоит учитывать, что Земля имеет форму эллипсоида, поэтому длина любой параллели меньше, чем экватора, и соответственно половины получаются меньше.

Территории, находящиеся на линии экватора, испытывают самые короткие восходы и закаты, Это связано с тем, что дневная траектория Солнца почти перпендикулярна горизонту в течение большей части года. Длина светового дня (от восхода до заката) почти постоянна в течение года; она примерно на 14 минут дольше, чем ночное время из-за атмосферной рефракции (преломления солнечных лучей) и того факта, что восход солнца считается с момента, когда верхняя часть, а не центр, солнечного диска соприкасается с горизонтом.

Климат на экваторе


Экваториальный климатический пояс на карте мира
Экваториальный климатический пояс на карте мира

Времена года являются взаимовлияния наклона оси Земли по отношению к плоскости ее вращения вокруг Солнца. На протяжении оба полушария попеременно приближаются к Солнцу и отворачиваются от него, что в первую очередь зависит от положения Земли на орбите. То полушарие, что в данный момент повернуто ближе к звезде, получает большее количество солнечной радиации, поэтому оно находится в стадии летнего сезона. Полушарие, которое находится дальше от Солнца, — наоборот получает меньше, поэтому находится в стадии зимы.

Экватор же всегда находится примерно на одном и том же расстоянии от Солнца. Он проходит по трем крупнейшим океанам: Атлантическому, Индийскому и Тихому. По линии экватора в течение года наблюдается незначительное изменение температуры, хотя могут быть существенные различия в количестве осадков и влажности. Термины лето, осень, зима и весна обычно не применяются по отношению к этой климатической зоне.

iv>
Вращение Земли вокруг Солнца
Вращение Земли вокруг Солнца

Низменности, находящиеся на экваторе, как правило, имеют тропический климат тропических лесов, также известный как экваториальный климат. Хотя холодные течения приводят к тому, что в некоторых регионах наблюдается тропический муссонный климат с засушливым сезоном в середине года, а сомалийское течение, генерируемое восточно-азиатским муссоном приводит к тому, что на территории Сомалийского полуострова крайне сухой климат, несмотря на его экваториальное положение.

Среднегодовые температуры в экваториальных низменностях составляют около 31°C во второй половине дня и 23°C во время восхода солнца. Уровень осадков крайне высок в сравнении с более удаленными от экватора зонами — они могут достигать от 2500 до 3500 мм. В году около 200 дождливых дней, а среднегодовое количество солнечных часов примерно 2000. Несмотря на жаркую круглогодичную температуру, некоторые точки, находящиеся значительно выше уровня моря, такие как Анды и гора Килиманджаро, имеют ледники. Наивысшая точка — это южные склоны (4690 метров) вулкана Каямбе (вершина 5790 метров). Это единственное место по линии экватора, где можно найти снег, лежащий на поверхности земли.


Если же отдалятся от линии экватора в любую сторону, то количество солнечной радиации будет уменьшаться, что тем самым способствует формированию других климатических зон. Но стабильность погоды в течение года в экваториальной зоне сделала этот район домом для наибольшего разнообразия флоры и фауны, чем в любой другой точке планеты. Именно леса, произрастающие тут являются “легкими Земли”, производя кислород, которым дышит все живое.

Страны, расположенные на линии экватора

Страны, расположенные на линии экватора
Страны, расположенные на линии экватора

Всего 11 государств находятся на экваторе. Если взять Нулевой меридиан за точку отсчета и двигаться на восток, то на Нулевой широте находятся:

  • Сан-Томе и Принсипи;
  • Габон;
  • Республика Конго;
  • Демократическая Республика Конго;
  • Уганда;
  • Кения;
  • Сомали;
  • Индонезия;
  • Эквадор;
  • Колумбия;
  • Бразилия.
>

Можно также добавить две страны, по территориальному морю которых проходит линия экватора, но не касается непосредственно суши:

  • Мальдивы;
  • Кирибати.

Экватор является наилучшей стартовой точкой для космических полетов, и соответственно для постройки космодромов, к примеру, Гвианский космический центр, который расположен в столице Французской Гвианы. Такие космодромы получают большое преимущество из-за использования естественного вращения небесного тела — дополнительная скорость сокращает количество топлива, которое требуется для выведения аппарата на восток (в направлении вращения планеты) на орбиту, одновременно избегая дорогостоящих маневров, к которым приходится прибегать, чтобы сгладить наклон во время запусков.[/tds_note]

Поделиться:

Источник: kipmu.ru

Система географических широт

Как известно, географические координаты измеряются в двух плоскостях. Это географическая широта, которая измеряется от экватора: все, что находится к северу от экватора, принято называть северной широтой. Объекты южнее называют, соответственно, южной широтой.

Другая координата — это долгота. Исходной линией для ее измерения является нулевой меридиан. Все, что находится к востоку от него называется восточной долготой, а то, что располагается западнее, — западной.


Для физических карт, чтобы легче было сориентироваться, можно вывести такое правило: все, что находится в Северном полушарии — это северная широта, в Южном полушарии — южная, в Западном полушарии — это западная долгота, а в Восточном полушарии — восточная. Это происходит, поскольку экватор и нулевой меридиан являются также линиями раздела планеты на полушария. 

Широта от экватора до полюса равняется 90°. Соответственно, широта от одного полюса до другого будет составлять 180°. Долгота в каждую сторону от нулевого меридиана равняется 180°. Таким образом, в общей сложности планета разделяется на 360° в области долготы. 

Отсутствие долготы на полюсах

На Земле есть две точки, у которых долготы не существует. Это географические полюса. Долгота у них отсутствует, поскольку они являются точками пересечения всех меридиан и, соответственно, не могут относиться только к одной из них. 

Также на полюсах нет часового пояса. Это связано с тем, что именно меридианы являются границами временных зон. По этой причине страны, которые организуют экспедиции к полюсам, ориентируются по своему времени или по Гринвичскому (нулевому) времени. В некоторых случаях время определяется в соответствии с часовой зоной близлежащих стран. 

Градусная сетка используется в картографии и очень облегчает поиск мест для навигации. С разработкой этой системы точность навигации воздушного и морского транспорта намного увеличилась, что облегчает жизнь пилотам и мичманам на кораблях.

Источник: vashurok.ru

География экватора Земли


Экватор является единственной линией на поверхности Земли, которая считается большим кругом. Большой круг — любой круг, нарисованный на шаре (или сфероиде, как Земля) с центром, включающим в себя центр этой сферы. Таким образом, экватор считается большим кругом, потому что он проходит через центр Земли и делит ее пополам. Другие линии широты (параллели) к северу и к югу от экватора не являются большими кругами, так как они сужаются по мере приближения к полюсам и не совпадают центрами с Землей.

Параллели также являются большим кругам Земли, но из-за сплюснутой формы планеты, длина их окружности меньше, чем на экваторе.

Поскольку наша планета представляет собой эллипсоид, слегка сплющенные у полюсов и выпуклый у экватора в результате гравитация и вращение, ее диаметр на экваторе больше на 42,7 км (26,5 миль) больше полярного диаметра 12 713,5 км (7 899,8 миль). Как и диаметр, окружность Земли также немного больше на экваторе из-за экваториальной выпуклости. Например, на полюсах окружность равна 40 008 км (24 859,82 мили), а на экваторе она составляет 40 075,16 км (24 901,55 миль).


Кроме того, поскольку Земля является сплюснутым эллипсоидом, линейная скорость ее вращения на экваторе больше, чем где-либо. Это объясняется тем, что окружность планеты на экваторе составляет примерно 40 000 км или 24 000 миль (для простоты), и за 24 часа Земля совершает один полный оборот вокруг своей оси. Поэтому, чтобы найти линейную скорость вращения Земли, разделите 40 000 км (24 000 миль) на 24 часа, и получите 1670 км (1000 миль) в час. При движении на север или юг от экватора окружность Земли становится меньше и, таким образом, линейная скорость вращения также уменьшается.

Климат и экватор

Читайте также: Экваториальный климатический пояс.

Экватор отличается от остальной части земного шара как физической средой, так и географическим назначением. Однако самым большим из этих различий является его климат. Экватор испытывает одни и те же модели климата круглый год, среди которых доминируют теплые, влажные или теплые и засушливые климатические условия. Большая часть экваториальной области также характеризуется высокой влажностью. Эти климатические особенности связаны с тем, что экватор получает самый большой уровень солнечной радиации.

По мере отдаления от линии экватора на север или юг, уровень солнечной радиации становится меньше, что обеспечивает условия для формирования других типов климата. Однако из-за тропического климата вблизи экватора, регион является одним из самых разнообразных на планете. Он служит домом для множества растений и животных, а также самых больших массивов тропического леса в мире.

Страны вдоль экватора


В дополнение к густым тропическим лесам, линия экватора пересекает сушу и воды 13 стран. Некоторые из этих стран малонаселенны, но другие, такие как Эквадор, имеют высокую численность население и некоторые из своих крупнейших городов на экваторе. Например, Кито, столица Эквадора, находится в пределах 1 км от Экватора, и в центре этого города есть музей и памятник, обозначающий его.

Кроме Эквадора, линия экватора проходит через территории следующих стран: Республика Конго, Демократическая Республика Конго, Сан-Томе и Принсипи (по морю вблизи острова Ролаш), Габон, Уганда, Кения, Сомали, Мальдивы (по морю между атоллами Сувадива и Адду), Индонезия, Кирибати (по морю), Колумбии и Бразилия.

Источник: NatWorld.info