Леса умеренного пояса — это леса растущие в регионах с умеренным климатом, например, восточная часть Северной Америки, Западная и Центральная Европа и Северо-Восточная Азия. Умеренные леса встречаются на широтах примерно между 25 ° и 50 ° в обоих полушариях. Они имеют умеренный климат и вегетативный сезон, который длится от 140 до 200 дней в год. Осадки в умеренных лесах, как правило, распределяются равномерно в течение всего года. Навес умеренного леса в основном состоит из широколиственных деревьев. В полярных регионах, умеренные леса сменяют бореальные леса.

осень в лесу умеренного климата

Умеренные леса впервые появились около 65 миллионов лет назад, во время начала кайнозойской эры. В то время, глобальная температура снизилась и в районах выше от экватора с более умеренным климатом зародились леса. В этих регионах температура была не только прохладнее, но также и показывала сезонные колебания. Растения развивались и адаптировались к изменениям климата.


Бука, лиственный лес

Сегодня, в лесах умеренного пояса, которые находятся ближе к тропикам (где климат изменился не так сильно), деревья и другие виды растений больше напоминают растительность из тропических лесов. В этих регионах можно повстречать умеренные вечнозеленые леса. В районах, где климатические изменения были более интенсивными, лиственные деревья эволюционировали (они сбрасывают каждый год листья, когда погода становится холодной в качестве адаптации, что позволяет деревьям выдерживать сезонные колебания температуры в этих регионах).

Основные характеристики лесов умеренного пояса

контрастность умеренного леса

Ниже приведены основные характеристики лесов умеренного пояса:

  • растут в регионах с умеренным климатом (на широтах между примерно 25°-50° в обоих полушариях);
  • испытывает различные сезоны, с вегетативным периодом, который длится от 140 до 200 дней;
  • полог леса состоит в основном из лиственных деревьев.

Классификация лесов умеренного пояса

лиственный лес

Умеренные леса делятся на следующие места обитания:


  • Умеренные лиственные леса — растут в восточной части Северной Америки, Центральной Европе и части Азии. Для них характерны температурные колебания от -30° до +30° C в течение всего года. Они получают около 750-1500 мм осадков в год. Растительность широколиственных лесов включает в себя разнообразные широколиственные породы деревьев (например, дуб, бук, клен, гикори и т.д.), а также различных кустарники, многолетние травы, мхи и грибы. Умеренные лиственные леса встречаются в средних широтах, между полярными регионами и тропиками.
  • Умеренные вечнозеленые леса — состоят в основном из вечнозеленых деревьев, которые обновляют свою листву на протяжении всего года. Умеренные вечнозеленые леса встречаются в восточной части Северной Америки и в бассейне Средиземного моря. Они также включают в себя субтропические широколиственные вечнозеленые леса на Юго-Востоке Соединенных Штатов, южной части Китая и Восточной Бразилии.

Животные в лесах умеренного пояса

Животные в лесах умеренного пояса

Некоторые из животных, которые населяют умеренные леса включают в себя:


  • Восточный бурундук (Tamias striatus) — одним из видов бурундуков, который обитает в лиственных лесах восточной части Северной Америки. Восточные бурундуки — это мелкие грызуны с красно-коричневым мехом, украшенным темными, светлыми и коричневыми полосами, которые расположены вдоль спины животного.
  • Белохвостый олень (Odocoileus virginianus) — вид оленей, которые населяет лиственные леса на востоке Северной Америки. Белохвостые олени имеют коричневое пальто и белый с задней стороны хвост.
  • Американский черный медведь (Ursus americanus) — один из трех видов медведей, которые обитают в Северной Америке, два других бурый медведь и белый медведь. Из этих видов, черные медведи самые маленький и робкие.
  • Зарянка (Erithacus rebecula) — маленькая птица из семейства мухоловковые (muscicapidae). Диапазон обитания зарянок довольно обширный и включает в себя: Северо-Западную Африку от Марокко до восточного Туниса и побережья Средиземного моря, а также большую часть Евразийского континента.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Хвойные леса

Хвойные леса (тайга) занимает северную часть лесной зоны и является самой большой по площади природной зоной России. На севере она граничит с зоной лесотундры. Южные «зоны-соседи» разнообразные. На западе Восточно-Европейской равнины хвойные леса переходят в смешанные, восточнее Нижнего Новгорода таежные массивы соседствуют с лесостепью, а в Сибири хвойные леса постепенно переходят в горные леса. Хвойные породы лучше приспособлены к суровому континентальному климату. Тайга западной части России – темнохвойная, а в Сибири преобладают светлохвойные массивы.

iv>

Радиационный годовой баланс в зоне хвойных лесов колеблется от $ 900 $ до $1400$ мДж/$м²$. Господство умеренных континентальных воздушных масс сочетается с проникновением холодного арктического воздуха. Этому способствует уклон равнин большей части страны. Июльские температуры – от $+15°$С до$ +20°$С. Осадки ($300-600$ мм в год) превышают испарение. Поэтому коэффициент увлажнения больше единицы (увлажнение избыточное). Почвы таежной зоны подзолистые, местами – заболоченные, в Сибири — мерзлотные.

Достаточное количество влаги благоприятствует росту деревьев. Темнохвойную тайгу формируют ели и пихты. Светлохвойная тайга состоит из лиственниц и сосен. Кроме того в тайге распространены мелколистные деревья – береза и осина.

Фауна тайги очень разнообразна. Здесь проживают лось, бурый медведь, рысь, белка, соболь, бурундук, заяц. Водится много птиц: глухарь, рябчик, дятел, кедровка, сова. Распространены насекомые. Особо стоит отметить, что в тундре, лесотундре и в зоне лесов очень много кровососущих насекомых, которых часто объединяют одним словом – «гнус». Гнус очень усложняет летом не только деятельность человека, но и жизнь других теплокровных животных.

Смешанные леса


Зона смешанных лесов занимает на территории России два ареала – Восточно-Европейский и Дальневосточный. В связи с потеплением климата к хвойным породам примешиваются лиственные виды деревьев: дуб, вяз, клен, липа. Среди подлеска преобладают орешник, крушина, калина.

Животный мир сходный с фауной таежной зоны.

Уникальными являются леса дальневосточного Приморья. В них сочетаются растения и животные как типично таежные, так и характерные для тропического пояса – лианы дикого винограда, актинидия, уссурийский тигр, гималайский медведь. Причина кроется в том, что на территории Приморья находили себе убежище растения и животные во времена оледенения и в межледниковый период.

Лиственные леса

Повышение среднегодовых температур привело к распространению лиственных пород деревьев. Здесь произрастают дуб, клен, ясень, липа, береза, бук, граб, вяз. Благодаря увеличению листового опада в зоне лиственных лесов сформировались серые лесные почвы. Животные, благодаря своей мобильности, примерно те же , что и в смешанных и хвойных лесах.

Лес и человек

Как компонент природного комплекса лес влияет на климат, ослабляя ветра, сохраняя влагу. Кроме того лесные массивы укрепляют верхний слой почвы и препятствуют развитию эрозийных процессов.

>

Леса издавна давали человеку массу древесины для строительства, для отопления. Лес кормил человека в прямом смысле этого слова. Грибы, ягоды, орехи служили продуктами питания и предметами торговли ( в том числе и международной). Лесные звери и птицы обеспечивали потребность человека в пище, сырье для одежды, было поделочным материалом и сырьем для изготовления древних орудий труда.

Первые земледельцы выжигали лесные массивы для получения полей. Само слово «поле» произошло от «пал», тоесть «выжженная территория». Именно с этой деятельностью многие ученые связывают формирование лесостепи.

Источник: spravochnick.ru

1.2 Интразональная растительность умеренного пояса

Растительный покров, совокупность растительных сообществ, покрывающих какую-либо территорию. В отличие от флоры характеризуется не видовым составом растений, а главным образом сочетанием различных растительных сообществ, их пространственной структурой и динамикой, а также набором жизненных форм растений. Распределение различных типов растительного покрова имеет также более или менее зональный характер и связано с распределением солнечной радиации и атмосферных осадков, что зависит от широты местности, абсолютной высоты, удаленности региона от океанов.


нальное распределение растительности проявляется на равнинах, в горах оно определяется вертикальной поясностью. С особенностями среды связан характер растительности. Растительность оказывает значительное воздействие на окружающую среду, создавая микроклимат, микрорельеф, закрепляя почву, заболачивая территорию и т.д. В различных классификациях выделяют: по отношению к влаге — водную, мезофитную, ксерофитную, криофитную растительность, по формам роста — древесную, кустарниковую и т.д. Растительность суши представлена несколькими десятками типов растительного покрова, которыми характеризуются основные зональные подразделения. Термин растительность используется во многих значениях, например, Растительность естественная, Растительность антропогенная, Растительность культурная, Растительность рудеральная, Растительность интразональная, Растительность производная, Растительность степная и т.д.

Интразональная растительность, тип растительности, которая не образует самостоятельной зоны, а лишь включена в зональную растительность. В отличие от азональной растительности, которая встречается во всех зонах (заливные луга, растительность песков, каменистых выходов и т. д.), интразональная растительность тесно связана с определёнными зонами. Примеры интразональной растительности — растительность солонцов и солончаков в степной и пустынной зонах, сфагновые болота в лесной и тундровой зонах. При переходе из одной зоны в другую интразональная растительность меняется, неся на себе отпечаток соответствующей зоны и занимая в ней обычно небольшие площади. Иногда интрзональная растительность местами преобладает над зональной растительностью. Так, в лесной зоне Западно-Сибирской равнины местами болотная растительность превалирует, а зональные для этих мест леса встречаются небольшими участками на возвышенностях[2].


Растительность пониженных элементов рельефа (речных долин), носящая интразональный характер, очень разнообразна. Она представлена следующими типами: болота, луга, растительность водоемов, растительность песков, пойменные и аренные леса.

Охарактеризовать интразональную растительность можно следующим образом. Значительные площади заняты болотной, водной, луговой и пойменной растительностью. На верховых болотах растут сфагновые мхи, на кочкарниках — кустарники и кустарнички (брусника, клюква, морошка, багульник и др.). Низинные болота богаты травами, на них растут ольха, береза, ива, а ближе к берегам — заросли тростника. Многочисленные озера окружены водно-болотной растительностью. По берегам произрастают тростник, камыш, рогоз, осока и другие растения. Из водной растительности в озерах и реках произрастают такие виды, как кувшинка, кубышка, рдесты, уруть, телорез, ряска и другие. На солончаковых почвах в степной зоне растительность особая, приспособленная к существованию в условиях сильного засоления: солерос, осока солончаковая, кермек, горькуша и некоторые другие виды галофитов. Поймы рек нередко заняты лугово-кустарниковой и древесной растительностью: лесами из тополя, ольхи и осины с кустарниками. Такую растительность вдоль рек называют урёмой. Часто в поймах рек распространены злаково-разнотравные луга. Большей частью они сырые и заболоченные. На таких лугах растут осоки, вейник, щучка.


2. Интразональная растительность умеренного климата

 

2.1 Растительность болот

Трудно представить себе воочию весьма своеобразный мир болотной растительности без последовательного знакомства с ее отдельными представителями[3].

Сфагновые мхи образуют основной фон растительности верховых болот и играют важную роль в накоплении залежей торфа. Только в пределах нашей страны их насчитывается около 40 видов. Они живут во многих географических областях и различных экологических условиях. Обитатели относительно сухих участков верховых болот отличаются более яркой окраской: ржавокоричневый, красный или розовый, пурпурно-красный. Виды, живущие на более влажных местах обычно светло-зеленые или немного буроватые. Разноцветные мхи образуют мозаичный пушистый ковер, радующий глаз изысканной гаммой, состоящей из самых неожиданных оттенков.

Кислая среда, создаваемая мхом, усиливает олиготрофность верховых болот. Даже попавшие тем или иным путем на их поверхность минеральные вещества быстро переходят в ионное подвижное состояние и удаляются со сфагнового ковра замедленным стоком воды. Жесткий режим минерального питания в сфагновом субстрате привел к тому, что некоторые цветковые растения весьма оригинально решили проблему недостатка азота, фосфора и других элементов: они стали насекомоядными. На наших болотах обитает несколько видов таких растений: росянки, пузырчатки и жирянка.


Значительную часть растительности верховых болот составляют кустарнички — представители двух близких семейств: брусничных и вересковых.

Брусничные известны более широко — это ягодные кустарнички: голубика, клюква. Клюква пользуется особой популярностью. На болотах встречаются брусника, черника, хотя они более обычны для влажных лесов.

Вересковые — багульник, болотный мирт, подбел, вереск тоже очень характерны для болотной флоры. Все перечисленные растения называют уменьшительно кустарничками за »х небольшие размеры, а в остальном они ничем не отличаются от несомненно более крупных своих собратьев. Стебли у них крепкие, внутри одревесневшие, а снаружи покрытые тонким слоем пробки.

На корнях этих кустарничков нет сосущих волосков. Их заменяют нити гриба, срастающиеся с корневыми разветвлениями. Это так называемая микориза. Она и высасывает из почвы воду с растворенными в ней питательными веществами.

При детальном знакомстве, с растительностью верховых болот нельзя не отметить, что все болотные кустарнички — подбел, болотный мирт, вереск, багульник, клюква, брусника, голубика — обладают разнообразными сложными приспособлениями для уменьшения испарения.

Большинство болотных кустарничков вечнозелены и отличаются так называемой ксероморфной структурой, что буквально можно перевести как «сформированные для засухи». Лист с признаками ксероморфизма обычно плотный, кожистый, устьица тем или иным способом защищены. Чтобы уменьшить испарение, они глубоко погружены в мякоть листа, покрыты восковым налетом (у подбела-белолистника), войлочным опушением (у багульника), чешуйками (у болотного мирта) или защищены сомкнутыми в трубочку краями листа (у вереска). Даже ароматная атмосфера из эфирных масел вокруг кустиков багульника способствует снижению испарения.

Основные торфообразователи низинных болот — осоки и зеленые мхи. Род осок (Сагех) очень многочислен. Они широко распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Это обычные компоненты самых разнообразных растительных сообществ тундр, лесов, лугов, „степей и даже пустынь, распространены они и в горах. Однако на болотах, особенно на низинных, осоки представлены и большим числом видов и часто создают основную массу травостоя. Осоки — многолетние травы с характерным трехгранным стеблем без узлов. Цветки настолько приспособились к ветроопылению, что флоцветники у них редуцированы, а цветки состоят из одних тычинок, которых три, либо из пестика в шочке, из которого выдаются два или три рыльца, три мешочка созревает плод-орешек.

Зеленые мхи — очень большая по числу видов группа растений, их на Земле около 14 тыс., свыше 1,5 тыс. известны в Советском Союзе. Особенно много зеленых мхов растет в тундре, лесах и на болотах.

Это невысокие растеньица, до 10—20 см, с ветвистыми стеблями, с листьями различных оттенков: зелеными, желто-золотистыми и бронзовыми. Корней мхи не имеют, они укрепляются в почве и поглощают воду с растворенными в ней веществами ризоидами, волосковидными многоклеточными образованиями, которые в виде войлока опутывают нижнюю часть стебля.

Кроме этого на низинных болотах распространены такие интрозональные растения, как валериана, череда, вахта трехлистная, ирис, аир, водяной перец, вех ядовитый, дербенник иволистый, ольха и морошка.

Среди болотных фитоценозов наиболее богата растительность заболоченных лесов. Здесь очень хорошо развиты древесный и травяной ярусы. Травяной ярус отличается редкой экологической пестротой. Небольшие приподнятые участки с типично лесными видами соседствуют с различного размера мочажинами, занятыми зелеными мхами и влаголюбивым разнотравьем. Тут же располагаются подушки сфагнума. Немало луж или небольших озерков чистой воды. Встречаются пятна типично олиго-торфной растительности, приуроченной к местам с более бедным водно-минеральным питанием. Почва заболочена повсеместно, но для древесного яруса условия существования еще благоприятны. Во всяком случае многие деревья достигают 15—20-метровой высоты. Разнообразны они и по видовому составу. В Западной Сибири на лесных болотах встречаются практически все древесные породы таежной зоны: сосна, кедр, ель, пихта, лиственница, береза, осина. Густой подлесок из сибирской рябины, различных ив. По богатству видов не уступает и травянистый покров: хвощи, таволга, мятлики, вероника, болотный подмаренник, целый ряд осок, у стволов — грушанки и др. Редкое сочетание лесных и болотных видов. На более увлажненных участках господствует чисто болотное разнотравье: сабельник и те же осоки и хвощи.

Источник: www.KazEdu.kz