Описание и особенности дельфинов

Хотя дельфины внешне похожи на рыб, но с человеком у них намного больше общего. Эти животные — млекопитающие, очень умные и хорошо идущие на контакт с человеком.

Дельфин-Особенности-и-среда-обитания-дельфинов-1

Это значит, что своих детёнышей они, как и люди, выкармливают молоком. Но не только этой особенностью дельфины похожи на нас. На наше с ними сходство также указывают следующие признаки:

  • дельфины – теплокровные;
  • нормальная температура тела дельфина равна 36,6 градусов;
  • объём мозга дельфина составляет 1400 куб.см, в то время, как у человека он равен 1700 куб.см;
  • максимальная продолжительность жизни дельфинов составляет 75 лет;
  • дельфины дышат лёгкими, а не жабрами.

Таким образом, история дельфинов могла бы сложиться совершенно по-другому, и они могли бы жить на земле, если бы много миллионов лет назад решились выйти из воды и эволюционировать в существа, подобные нам.

Но, в отличие от людей, дельфины не стали этого делать. Видимо потому, что благодаря своим сверхъестественным способностям, они решили, что в воде, где не нужно постоянно переживать о возможных бесконечных войнах и делёжке природных ресурсов, им будет намного безопаснее.

Наиболее известный вид дельфинов – афалины. Про дельфинов этого вида мы знаем благодаря тому, что они очень хорошо поддаются дрессировке и поэтому часто принимают участие в съёмках различных фильмов.

Дельфин-Особенности-и-среда-обитания-дельфинов-2

Они представляют собой рыбообразное, добродушное существо около полтора метра в длину с вытянутой мордашкой, на которой неизменно сияет доброжелательная улыбка. Но на самом деле дельфинье семейство очень разнообразно (около сорока видов).

Например, огромная касатка, которую многие считают родственницей акул, относится к семейству дельфиновых, её длина составляет от 2,5 метров (у детёнышей) до 10 метров.


Расцветка дельфинов также разнообразна, она может изменяться в зависимости от температуры и состава воды. В природе бывают серые, голубые, розовые, белые, чёрные дельфины и т. д.

Дельфины обладают многими необычными свойствами, которые сегодня не могут объяснить даже всезнающие учёные. Например, их уникальная эхолокация – умение заранее распознавать препятствия. Двигаясь на огромной скорости, дельфин спокойно обходит различные преграды на своём пути.

Наличие своего языка, который является совокупностью жестов и звуков. А также, умение спать поочерёдно одним из полушарий мозга. Это необходимо для того, чтобы дельфин не захлебнулся во время сна.

А с помощью своего уникального умения он может отключать сначала одну часть головного мозга, давая ей отдохнуть, а затем – другую. Таким образом, создаётся впечатление, что дельфины вообще не спят.

Дельфин-Особенности-и-среда-обитания-дельфинов-3

Умение распознавать добро и зло – также считается уникальной особенностью дельфинов. Во времена повальной охоты на китов, когда о создании такой организации, как Green Peace ещё никто даже не помышлял, дельфины были главными защитниками этих беззащитных здоровяков.

Они собирались в стаи и разъярённой организованной группой раскачивали хлипкие суденышка китобоев, заставляя их перевернуться вверх дном. Таким образом, они спасали своих дальних родственников от гибели.

Но, как бы пренебрежительно ни относились дельфины к бессердечным китобоям, они понимают, что далеко не все люди плохие. Поэтому дельфины часто спасают утопающих людей.

Среда обитания дельфинов


Дельфинов можно встретить практически в каждом море и океане. Даже в реке Амазонка проживают некие белые дельфины. В Северном Деловитом океане также можно обнаружить этих добродушных зверушек.

Дельфин-Особенности-и-среда-обитания-дельфинов-8

Там они представлены двухтонным добряком, который носит звучное название – белуха. Сохранять постоянную температуру тела в таких экстремально-холодных условиях этому дельфину помогает умение контролировать кровообращение и наличие толстого слоя подкожного жира.

Питание дельфина

По всем признакам добродушия дельфины должны быть вегетарианцами, но на самом деле они питаются рыбой и другими морскими обитателями. Дельфины неимоверно прожорливы.

Одной взрослой особи в день нужно до 30 килограммов рыбы, кальмаров или других морепродуктов. Хоть у дельфинов и имеется около 80 зубов, но пищу они в основном глотают, не жуя.

iv>
Дельфин-Особенности-и-среда-обитания-дельфинов-4

Дельфины охотятся стаями. Находясь недалеко от берега, организованная группа дельфинов, распределяясь полукругом, загоняет стаю рыб поближе к суше. Когда рыбам некуда деваться, и они оказываются прижатыми к береговой линии, дельфины начинают свою трапезу. Охотясь далеко в море, хитрые дельфины окружают рыб со всех сторон и успешно пользуются тем, что их обед не смог вовремя скрыться.

Размножение и продолжительность жизни

Перед тем, как оплодотворить самку, самец дельфина проводит обязательный ритуал ухаживаний. Причём в этот период он может «заглядываться» на других представительниц прекрасной половины дельфиньих. Этим дельфины тоже очень напоминают людей.

Выбрав одну подходящую по всем параметрам самку, самец начинает с ней общаться. Если самка не против общения, ухаживание переходит в следующую фазу – преследование. Затем, посредством перекрёстного плаванья, самец дельфина как бы невзначай дотрагивается до своей избранницы лёгкими ненавязчивыми прикосновениями плавника.

Также во время ухаживаний самец постоянно рекламирует себя, становясь во все выгодные ракурсы, кроме того, он пытается завлечь «даму сердца» с помощью знаменитой песни дельфинов. К подобному вниманию ни одна самка не может остаться равнодушной и в итоге происходит непосредственно процесс копуляции.


Дельфин-Особенности-и-среда-обитания-дельфинов-5

Дельфины вынашивают своих детёнышей на протяжении 12 месяцев. «Детки» рождаются обычно хвостом вперёд и сразу же начинают плавать. Задачей самки является лишь показать им дорогу к поверхности воды, где они смогут вдохнуть воздух.

Привязанность мамы и ребёнка у дельфинов очень сильна. Их связь может длиться до восьми лет. Продолжительность жизни дельфинов в среднем составляет около 50 лет (максимум 75 лет). Что также придаёт им сходство с людьми.

Источник: givotniymir.ru

ДельфиныДельфины ( Delphinidae) — это самые прекрасные представители КИТООБРАЗНЫХ С ИЗЯЩНЫМ И ИЗОГНУТЫМ, КАК ВЕРЕТЕНО, ТЕЛОМ, КОТОРОЕ идеально приспособленно для движения в воде и ПОЗВОЛЯЕТ ЕМУ ОЧЕНЬ БЫСТРО ПЛАВАТЬ. Дельфины относятся к классу млекопитающие, отряду китообразные В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА СПИНА ДЕЛЬФИНОВ МОЖЕТ БЫТЬ ЧЕРНОГО, ТЕМНО-коричневого или серого цвета, с белыми боками и брюхом.

>
них очень эластичная и гладкая кожа. Они практически не ощущают сопротивления воды благодаря маслянистым выделениям, которые облегчают скольжение воды по коже. У них очень характерная морда. У некоторых видов она даже заканчивается настоящим «клювом», разве что чуть приплюснутым. Рот оснащен множеством крепких зубов — от 80 до 100 на каждой челюсти; с их помощью им удается легко удерживать во рту пищу. Подобно всем прочим китообразным, дельфины нуждаются в воздухе, поэтому они поднимаются на поверхность и дышат, громко пыхтя, через носовое отверстие — дыхло, расположенное прямо в центре головы, а под водой оно всегда закрыто.

Дельфины — это достаточно крупные водные млекопитающие, длина тела от 3 м до 4,20 м. Вес — от 150 до 300 кг. Самцы на 10—20 см длиннее самок. Дельфин живет от 30 до 50 лет в природных условиях и 7 лет в неволе. Возраст полового созревания между 5 и 12 годами для самок и между 9 и 13 годами для самцов. Спаривание происходит весь год, но наиболее благоприятный период — с марта по август. Самец и самка каждый год выбирают нового партнёра. Самка вынашивает одного малыша 12 месяцев, это происходит раз в 2-3 года. Малыш рождается длиной почти 1 м. Мать вскармливает его очень питательным молоком в течение 6 месяцев. Детеныши появляются на свет летом. Самки рождают и выкармливают их прямо в воде. Вместе с малышами они плавают в центре стаи так, чтобы самцы всегда могли защитить их.


Дельфины —теплокровные животные и способны сохранять постоянную температуру тела. Питаются дельфины разнообразной рыбой (мойва, анчоусы, лосось), а также головоногими моллюсками( кальмары, креветки). Для того чтобы поймать желанный вид рыбы, некоторые океанские виды дельфинов могут нырнуть на глубину до 260 м. Плавают они очень быстро, развивают скорость до 40 км/ч. Всем известны прыжки дельфинов. Вертикально они способны прыгать на высоту до 5 м, а горизонтально — до 9 м. Быстро передвигаться в водной толще дельфины способны благодаря не только обтекаемой форме тела, но и особому строению плавников и кожи, которые могут менять с упругость в зависимости от плотности воды. Это позволяет дельфинам развивать максимальную скорость и догонять даже самых быстрых обитателей морей и океанов. Они хорошие охотники. С помощью направленной эхолокации, когда дельфин направляет к цели ультразвук, он легко может определить точное расположение добычи. Общаются дельфины тоже посредством ультразвука, слух у них очень хорошо развит, поэтому они могут переговариваться на значительных расстояниях. Кроме ультразвука, дельфины могут издавать различные звуки средней частоты — скрипы, щелчки, свист и т. д. Дельфины способны быстро погружаться на большую глубину, до 100 м, при этом никаких признаков кессонной болезни, как у человека, у них не появляется. Это связано с особым строением их кровеносной системы, составом крови и тканей, в которых очень много воды.


и погружении сердце у дельфина начинает биться очень медленно, а при выныривании — наоборот, быстро. Дыхание у них происходит во время выныривания из воды. Вдох и выдох укладываются во время меньше 1 с. Частота дыхания у дельфинов в 1 мин очень редкая — всего 3—5 вдохов и выдохов. Во время выдоха воздух вместе с мельчайшими капельками воды выбрасывается через дыхло в виде мощного фонтана воды, бьющего высоко вверх. Во время сна дельфин плывёт в 50 см от поверхности воды, всплывая каждые 30 секунд, чтобы набрать воздуха. Он делает это автоматически, даже не просыпаясь. Дельфин проводит свои дни в охоте, играх и «разговорах» со своими собратьями. Вообще это очень умное и общительное животное. Часто можно увидеть дельфина, помогающего раненому или больному соплеменнику. Он может спасти и человека, упавшего в воду. Даже видели дельфинов, приносящих на сушу небольшие лодки, унесённые течением далеко в море.

Дельфины не любят одиночества и в подавляющем большинстве случаев живут в многочисленных стаях где любое действие выполняется вместе с товарищами. Вожака у них нет. Охотятся они, набрасываясь на целые косяки рыб, а развлекаются выполняя свои знаменитые прыжки чередой друг за другом. Главный враг дельфина — его родственница косатка. В некоторых регионах на дельфинов всё ещё продолжает охотиться человек.

Многие уверены, что существует только один вид дельфинов. На самом деле их насчитывается около 40, все они разные, и порой различия между ними очень значительны. Самый известный вид — афалина, которого часто можно видеть в Черном и Средиземном морях.


Дельфинов можно встретить практически в любом море и океане мира. Но предпочитают прибрежные воды теплых морей — в зоне умеренного климата и тропиков. Среди дельфинов по месту обитания выделяют два вида — живущие в океанах и живущие в морях. Отличаются они в основном глубиной погружения и пищевыми пристрастиями. В нашей стране дельфины встречаются в Черном и Балтийском морях.

В середине 20 в. в Черном море обитало огромное количество дельфинов. По приблизительным подсчетам поголовье включало в себя 2,5 млн. особей. Но развитие промышленности, загрязнение вод моря сточными отходами привели к постепенному вымиранию дельфинов, так как они могут жить только в чистой воде. Не последнюю роль в массовой гибели дельфинов сыграла и их промышленная добыча. До запрета на массовый отлов дельфинов его проводили с помощью специальных сетей, которые калечили животных.

В водах Северной Атлантики обитают два редких вида дельфинов — белобокий и беломордый.

Белобокий дельфин достигает длины 2,7 м, причем самки несколько крупнее самцов. От беломордого дельфина отличается более короткими грудными плавниками и отчетливо выраженной белой полосой на боках. У беломордого дельфина «Клюв» и передняя часть «лба»— белые. Длина тела не превышает 3 м. Хорошо развиты грудные плавники (до 0,6 м в длину).

Белобокий и беломордый дельфины встречаются преимущественно в Баренцевом море, иногда заходят в Балтийское. Их численность в


России не установлена, за пределами страны обитают в Норвежском и Северном морях. Промысел сохранился лишь у берегов Норвегии. В российских территориальных водах оба вида охраняются. Кормовой рацион дельфинов состоит из придонных и донных рыб (треска, камбала, навага), моллюсками и ракообразными они кормятся реже. Дельфины-белобочки очень любят сопровождать морские суда. Попадая в поток воды от винтов судна, они развивают скорость до 6 км/ч. На отмелях часты случаи «обсыхания» белобоких и беломордых дельфинов.

При групповом обсыхании на берегах Ирландии в 1988 г. одновременно погибло 57 животных. Опасность для дельфинов представляют и рыболовные сети, в которых они часто запутываются и погибают.

Афалина. Этот крупный дельфин, распространенный по всей жаркой и умеренной зоне, вероятно, наиболее изучен и приручен, недаром он играет роль Флиппера. Каждый день ему полагается 8-15 кг рыбы (анчоусов, сардин, скумбрии), каракатиц и кальмаров: все-таки 4 м длины! Афалины прекрасно привыкают к неволе, легко обучаются различным трюкам и с удовольствием выступают перед зрителями.

Черноморская афалина — дельфин средних размеров (длина до 2,5 м, масса от 150 до 320 кг). Питается рыбой, ныряя на глубину до 100—150 м и оставаясь под водой 5—10 минут. Черноморские афалины держатся небольшими косяками, способны развить скорость до 40—50 км/ч. Хорошо переносят неволю и поддаются дрессировке.

В первой половине XX в. черноморские афалины были многочисленны в акватории Черного моря. Сильное загрязнение воды и интенсивное судоходство привели к тому, что их численность в прибрежных участках резко сократилась. В 1966 г. СССР прекратил промысел афалины, затем от добычи дельфинов отказались Болгария и Румыния. Однако, несмотря на длительный запрет, количество дельфинов в Черном море не увеличивается. Причиной, скорее всего, служит сохраняющийся промысел в Турции. В конце 80-х гг. XX в. численность афалины составляла 35—40 тыс. особей. Внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение II Конвенции СИТЕС.

Серый дельфин достигает в длины 4,3 м, питается головоногими моллюсками и способен подолгу находиться под водой. В российских водах этот вид встречается вдоль Курильских и Командорских островов. Его численность не установлена.

В последние годы отмечено уменьшение групп дельфинов у Курильских островов Это, по-видимому, связано с их отловом в водах Японии для содержания в океанариях. Внесен в Красный список МСОП-9с и Приложение II Конвенции СИТЕС.

В реках Азии и Южной Америки и особенно в их устьях водятся речные, или пресноводные, дельфины, которые составляю отдельное семейство. Речные дельфины — самое древнее семейство зубатых китов. К нему относятся гангский (сусук), лаплатский, китайский озерный и амазонская иния. Своим длинным тонким рылом они роются в донном иле, выискивая червей и ракообразных. В мутной воде зрение им почти не требуется они компенсируют его эхолокацией. С ее помощью они могут различать медную проволоку диаметром 1 мм!

ОБЫКНОВЕННЫЙ ДЕЛЬФИН — это китообразное с крепким телосложением и примечательным окрасом: у него очень темная спина и очень светлое брюхо, а по бокам тянется узор из светлых полос. Обыкновенные дельфины — самые быстроходные из китообразных — питаются стайной рыбой. Их верхняя и нижняя челюсти снабжены острыми и почти не стирающимися зубами.

Косатка. Этого крупного (8-10 м длиной) дельфина легко узнать по очень высокому спинному плавнику (у самцов до 1,8 м). Косатку называют «китом-убийцей». Этот стайный хищник — гроза морских птиц и зверей, особенно тюленей, моржей, дельфинов. Никакое животное, даже огромный синий кит, не отобьется от стаи эти быстрых, сильных китообразных, которые могут плавать со скоростью 55 км/ч. Зубов у больших косаток немного, но они крупные, а челюсти снабжены сильной мускулатурой.

Гринда (шароголовый дельфин).Этот дельфин весит более 4 т, длина тела около 8 м. На лбу у него имеется шаровидный вырост, который с возрастом увеличивается. Днем гринда спит, а ночью ныряет на 30-60 м (порой до 1 км!), чтобы ловить осьминогов и кальмаров, которых съедает по 35 кг ежедневно. Под водой гринда способна по два часа обходиться без воздуха.

Среди млекопитающих китообразные — киты и дельфины — обнаруживают наивысшую степень приспособления к водной среде. Форма тела создает им совершенную обтекаемость. Мощный слой подкожного жира уменьшает теплоотдач препятствует давлению воды при погружении животных на большую глубину. Роговица глаз уплощена, а от вредного действия морской воды их защищают гардеровы железы, выделяющие специфическую маслянистую жидкость. Проникновению воды в дыхательные пути (дыхало) препятствует система мыши носового канала. Гортань устроена таким образом, что трахея и пищевод изолированы друг от друга. Это позволяет китообразным заглатывать пищу прямо в воде. Внутреннее ухо приспособлено к восприятию звуковых и ультразвуковых колебаний.

Вокруг плывущего в потоке воды дельфина не образуется завихрений, тормозящих движение. Подобные завихрения — турбулентные течения — сильно тормозят, например, движение подводных лодок, имеющих конфигурацию, сходную с формой тела дельфинов. «Антитурбулентность» у дельфинов обеспечивается строением кожи, которая пронизана огромным количеством ходов и трубочек, заполненных губчатым амортизирующим веществом.

Море оказалось исключительно благоприятной средой для развития тонкого слуха у китообразных. Звуки в воде распространяются почти в 5 раз быстрее, чем в воздухе, и на гораздо большие расстояния. Многие виды зубатых китообразных имеют совершенный гидролокатор, позволяющий им ориентироваться в водной среде при помощи звуковых сигналов. Животные излучают специфические локационные звуки, а затем улавливают отраженное эхо от различных подводных объектов. Подобный способ ориентации называется эхолокацией.

Гидролокатор включает механизмы передачи и приема звуковых сигналов. Передающий механизм гидролокатора очень сложен. Основную роль в нем играют воздушные мешки, которые сосредоточены в мягких тканях головы над костными ноздрями. Направленность эхолокационного пучка достигается за счет скоординированной работы воздушных мешков, носового канала, лобной жировой подушки и сложной системы мышц. Жировая подушка и вогнутая поверхность черепа фокусируют излучаемые сигналы и в виде пучка направляют их в пространство. Предположим, что локационный пучок встречает на своем пути рыбу. Отраженные акустические лучи проходят через кожу к самой нижней части челюсти — костной мембране, затем к внутричелюстному жировому телу и, наконец, в ухо. Угол, под которым звуковые лучи попадают на нижнюю челюсть, имеет важное значение. Точная локация достигается, если этот угол составляет от 30 до 90°. Вовсе не случайно дельфины постоянно как бы покачивают («сканируют») головой по мере приближения к лоцируемому объекту.

Принцип действия гидролокатора широко применяется в современной технике, например в сонарах и эхолотах.

Дельфины постоянно (с частотой до 1000 раз в секунду) издают звуки (свист и щелчки) для общения со своими собратьями и для ориентации в пространстве с помощью эхолокации. Если такая звуковая волна натыкается на препятствие, то, отражаясь от него, она создаёт эхо, которое позволяет млекопитающему двигаться в нужном направлении, огибать преграды, а также находить свою добычу. Эти звуки дельфины «произносят» ноздрями. Они могут свистеть, лаять, мяукать, визжать, крякать, щебетать, реветь. Некоторые из этих звуков соответствуют сигналам кормления, беспокойства, страха. Например, они имеют особые сигналы бедствия, когда животному грозит опасность задохнуться под водой. В этом случае дельфины спешат на помощь попавшему в беду собрату и выталкивают его на поверхность. Дельфины, помещенные в два отдельных бассейна, между которыми работает электронная связь, активно «переговариваются», хотя и не видят друг друга. Афалины способны в какой-то степени подражать голосу человека.

Все эти удивительные способности дельфинов привели в 60-х гг. XX в. американского нейрофизиолога Джона Лилли к выводу о существовании у дельфинов развитого языка, подобного речи человека. Так ли это? Язык человека имеет два кода — акустический и смысловой (семантический). Первый связан со звуковыми параметрами слова (длительность, модуляция частоты и т. д.), второй — со смысловыми характеристиками. С его помощью человек способен описывать события прошлого, настоящего и будущего. Ни Д. Лилли, ни его последователям не удалось доказать, что «язык» дельфинов имеет семантический код.

Диапазон издаваемых китами и дельфинами звуков необычайно велик, вплоть до ультразвука. Время между произведенным щелчком-сигналом и возвращением его эха указывает животным расстояние до любого объекта на их пути. Уникальные эхо локационные способности китообразных позволяют им ориентироваться ночью, плавать на минных полях, определять глубину дна или погруженного предмета (в некоторых странах дельфинов даже пытались использовать в военных целях). Лучше всего у китообразных развит слух, несмотря на отсутствие у них наружного уха. Они воспринимают не только звуки, но и инфразвуки (очень низкие звуки), и ультразвуки (очень высокие звуки), лежащие за пределами человеческого слуха. Ученые установили, что во время своих путешествий киты и дельфины умеют прекрасно ориентироваться в море при любой погоде — в шторм и штиль, на глубине и у поверхности воды, днем и ночью. Оказалось, что помогают им так называемые анализаторы — органы чувств.

Одно время некоторые ученые считали, что дельфинов можно научить человеческому языку, но, к сожалению, добиться этого не удалось. При этом в ходе экспериментов выяснилось, что, испытывая разные эмоции, дельфины издают совершенно различные звуки. Изучение показало, что самым главным сигналом для китообразных является сигнал бедствия. Услышав голос сородича, попавшего в беду, они тут же спешат на помощь. В результате гибель одной особи часто заканчивается гибелью всей группы. Печально знаменитые выбросы больших групп китов на берег — результат инстинкта сохранения вида, когда, услышав крик о помощи, все разом кидаются спасать сородича.

Дельфины — лучшие акробаты среди морских млекопитающих. Они обожают выпрыгивать из воды, делать в воздухе сальто, снова нырять «рыбкой» или весело шлепаться на спину. Дельфина чаще всего можно увидеть в зоопарках и дельфинариях. Он кажется симпатичным и улыбчивым из-за особого изгиба линии рта.

В Древней Греции дельфин считался священным животным, с ним было связано много мифов и легенд.

Спят дельфины под водой, обычно ночью, а днем лишь после кормежки. Слабый удар свисающего хвоста время от времени выставляет спящего зверя из воды для очередного дыхательного акта. У спящих дельфинов поочередно спит одно полушарие, а другое в это время бодрствует. Под водой дельфины ориентируются прежде всего с помощью ультразвука в очень широком диапазоне — частотой до 170 кГц. Издаваемые ими звуковые сигналы на уровне ультразвука отражаются от возможной добычи, а также от препятствий. Для людей эти звуки не слышны. Некоторые дельфины, например афалина, могут подражать голосу человека. Между собой они «переговариваются» сигналами частотой от 7 до 20 кГц: свист, лай (преследование добычи), мяуканье (кормежка), хлопки (устрашение своих сородичей) и др.

Дельфины — очень быстроходные и прыгучие животные: так, например, афалины могут развивать скорость до 40 км/ч, а выпрыгивать на высоту до 5 м; дельфин-белобочка плавает еще быстрее — со скоростью более 60 км/ч, взмывает «свечкой» вверх на высоту до 5 м, а его прыжок по горизонтали составляет 9 м.

к каким природным явлениям относятся ураганы

в скольких климатических поясах находится россия

каких климатических поясах расположен тихий океан

Источник: onlyweather.ru

ДЕЛЬФИНЫ
водные млекопитающие подотряда зубатых китов, близкородственные морским свиньям. Дельфины, как и все китообразные, дышат воздухом, периодически всплывая на поверхность, чтобы сделать вдох через единственную видоизмененную ноздрю — дыхало, расположенное на темени. Питаются преимущественно рыбой и кальмарами, хотя некоторые виды предпочитают креветок и других ракообразных, а косатки поедают также морских черепах, водных млекопитающих и птиц. У большинства дельфинов самцы крупнее самок и у некоторых видов отличаются от них более высоким спинным плавником. После периода беременности, составляющего, в зависимости от вида, от 12 до 16 мес, рождается единственный детеныш. Мать выкармливает его под водой молоком не менее полугода, а иногда до двух лет, начиная отлучать от соска через 6-18 мес. Известны особи возрастом до 50 лет, хотя у большинства видов максимальная продолжительность жизни 20-25 лет.

Виды семейства дельфиновых (Delphinidae) обитают во всех открытых морях и иногда заходят в устья крупных рек. Представители семейства пресноводных, или речных, дельфинов (Platanistidae) имеют гораздо более ограниченное распространение. Большей частью они населяют внутренние пресные водоемы, хотя некоторые из них могут проникать в солоноватоводные эстуарии и даже в прибрежные зоны морей. Семейство Stenidae включает виды, обитающие в морях, пресных водах либо в обеих этих средах. Внешне дельфиновые отличаются в первую очередь выступающим клювом, который четко отграничен от лба. Исключение составляют несколько видов с выпуклым, сферическим лбом. В зависимости от вида у дельфиновых от 2 до 250 конических зубов. Спинной плавник, если есть, обычно скорее серповидный, чем треугольный; если он не загнут, то очень высокий, как у самца косатки. Пресноводные дельфины отличаются тем, что у них шейные позвонки разделены, как у наземных млекопитающих, а не слиты в единую кость. У некоторых видов этого семейства кроме конических зубов имеются моляровидные, т.е. близкие по строению к коренным. Спинной плавник обычно очень низкий, в виде гребня; только у лаплатского дельфина он такой же, как у дельфиновых. Большинство дельфиновых живут стаями и могут, как, например, дельфин-белобочка, образовывать огромные скопления. Однако обычно их группы небольшие: от 2-3 до приблизительно 100 особей. По крайней мере некоторым видам, похоже, свойственна четкая социальная организация. Дельфиновые, как правило очень активны и часто чрезвычайно быстро плавают, периодически выпрыгивая из воды. Некоторые виды, например длиннорылый продельфин, даже выполняют в воздухе замысловатые фигуры, а другие любят качаться на волнах, расходящихся от носа движущегося судна. Большинству дельфиновых свойствен широкий репертуар издаваемых звуков. Во-первых, это импульсные сигналы двух основных типов: эхолокационные и выражающие эмоциональное состояние. Во-вторых, дельфины издают монотональные звуки, напоминающие свист. У особей некоторых видов его частота индивидуальна и используется для распознавания друг друга членами стаи. Помимо этого, громкость и периодичность свиста отражают эмоциональное состояние дельфина. У некоторых особей отмечены вспомогательные монотональные сигналы — также стереотипные и характерные для каждой из них. Нелокационные импульсы, называемые щебетом, делятся на множество типов, которые обычно характерны скорее для вида, чем для отдельной особи. Делаются попытки найти связь между различными щебетами и поведением дельфинов, однако все щебеты по большей части схожи между собой и плавно переходят друг в друга. Хотя такие сигналы отражают то или иное эмоциональное состояние, оно понятнее другим дельфинам, чем людям-наблюдателям, и нет доказательств того, что эти звуки действительно образуют язык в человеческом понимании. То же самое можно сказать и в отношении монотональных свистов.
СЕМЕЙСТВО ДЕЛЬФИНОВЫХ
Данное семейство объединяет множество видов морских дельфинов. Ниже будут рассмотрены как некоторые наиболее известные, так и редкие его представители. Афалины (Tursiops). Из видов этого рода самый известный — атлантическая, или просто афалина (T. truncatus), широко распространенная в теплых водах всего мира. Иногда выделяют несколько ее подвидов, которые некоторые ученые считают самостоятельными видами. Афалин широко используют для исследований и дрессировки. Тело их сероватое, длиной до 3,6 м (в неволе редко более 2,4 м). Все афалины питаются рыбой; с каждой стороны верхней и нижней челюстей у них ок. 20-25 зубов. Хотя половая зрелость наступает в 7-8 лет, по крайней мере самцы наиболее активно размножаются, став примерно вдвое старше. Беременность длится около года, а детеныши вскармливаются молоком до 18 мес, хотя начинают потреблять твердую пищу на год раньше. Сразу после рождения малыш сам всплывает на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. Первые несколько месяцев он держится рядом с матерью. Ее быстрое плавание не нарушает эту тесную физическую связь, поскольку самка, несколько увеличивая расход энергии, генерирует гидродинамические силы, с помощью которых обеспечивает передвижение и себя самой, и детеныша. Афалины обычно мигрируют небольшими стаями, насчитывающими менее дюжины особей, но иногда можно встретить сразу несколько сотен животных. Именно эти дельфины чаще всего мелькают у пляжей, в мелких заливах и эстуариях, хотя в холодных водах там нередко можно видеть и обыкновенных морских свиней. В Новой Зеландии, Флориде и Шотландии наблюдали диких афалин, которые регулярно играли с купающимися людьми. Такие особи всегда встречались в одних и тех же районах и, похоже, совершенно не боялись человека, позволяя даже трогать себя руками. Но такие случаи редки. Афалины часто качаются на волнах перед носом плывущих кораблей — обычно это наиболее тесный контакт с человеком, допускаемый ими в природе. Звуковые сигналы и способность к эхолокации также изучались в основном на афалинах. Им же чаще всего пытались приписать существование языка, но эта гипотеза пока не нашла подтверждения. Дельфин-белобочка (Delphinus delphis) из рода обыкновенных дельфинов — один из наиболее распространенных в Средиземном море представителей семейства. Это очень красивый дельфин, с черными кругами вокруг глаз и желтыми и серыми отметинами на боках, рисунок которых напоминает букву «Х». Иногда в открытом море можно наблюдать сразу огромное количество этих стройных, ярких животных. Белобочки населяют теплые и умеренные моря всего мира. Их принято разделять на три подвида: один в Атлантическом и, возможно, Индийском океанах, другой — в Тихом и третий — в Черном море. Самостоятельные, хотя и близкородственные формы иногда выделяют для Южной Африки, Японии и Красного моря. Самки белобочек приносят детеныша примерно 3 раза в 4 года и выкармливают его 4-5 мес. Считается, что максимальная продолжительность жизни у этого вида более 20 лет. Короткоголовые дельфины (Lagenorhynchus) представлены несколькими видами: в зависимости от используемой классификации их число может доходить до шести. Представители этого рода обычно населяют более холодные, чем другие дельфины, воды, а некоторые виды достигают даже паковых льдов. Один из них, тихоокеанский полосатый дельфин (L. obliquidens), регулярно выставляется в нескольких океанариумах и замечателен своей способностью перепрыгивать через высоко подвешенную перекладину. Когда короткоголовые дельфины живут вместе с другими видами семейства, они очень дружелюбны и заботливы по отношению к чужому потомству. Стаи их не такие крупные, как у белобочек, но иногда насчитывают до 1500 особей. Отличительный признак рода — отчетливая борозда на клюве, однако сам он не такой длинный, как у многих других дельфинов, и не так заметен для случайного наблюдателя. Вследствие этого издалека их можно спутать с морскими свиньями. Продельфины (Stenella) очень разнообразны по окраске, числу зубов и другим особенностям строения. Это самый большой по числу видов род семейства, причем многие из них довольно обычны. Эксперты считают, что таксономия этой группы разработана плохо. Число зубов, в зависимости от вида, колеблется от 37 до 50 с каждой стороны каждой челюсти. Окраска варьирует от светлых пятен на темном фоне до сходной с узором дельфина-белобочки, имеющего темную спину и полосы вокруг головы и на боках на светлом фоне. Некоторые продельфины длинные и стройные, с очень вытянутым рылом, в то время как у других тело более массивное и рыло гораздо короче. Большинство видов живет далеко от берега в тропических и умеренных водах всего мира. Они хорошие пловцы и часто качаются на волнах перед носом кораблей. Атлантического пятнистого продельфина (S. plagiodon) и его близкого родственника из восточной части Тихого океана S. graffimani иногда показывают в океанариумах. Первый вид — эффектный прыгун, часто перепрыгивающий через голову кормящего его человека. В неволе продельфины питаются рыбой, но в природе их излюбленная пища — кальмары. Полосатый продельфин (S. caeruleoalba) в Японии является промысловым видом; иногда он демонстрируется публике. Гринды, или шароголовые дельфины (Globicephala), очень крупный вид: животные достигают в длину 6,5 м и массы ок. 2 т. Для них характерна огромная подушка на лбу, содержащая вязкий жир. Тело черное с белой отметиной на груди и такой же линией ниже середины брюха. Этот узор, а также светлое «седло» на спине за спинным плавником, типичное для некоторых форм, не всегда отчетливо выражены. Выделяют три вида. Гринды обычно живут в теплых и умеренных водах, но летом могут проникать в относительно холодные области. Доказано наличие у них сезонных миграций, совершаемых стаями численностью до нескольких сотен особей. Все они часто движутся вперед, синхронно выныривая и погружаясь, как бы по команде вожака. Видимо, стаи иногда останавливаются на отдых, но даже тогда их строй обычно остается по-военному правильным, и животные всплывают на поверхность сделать вдох так же синхронно, как и во время движения. Иногда целые стаи гринд выбрасываются на сушу и погибают. Причины такого поведения неизвестны. Гринды питаются почти исключительно кальмарами, но в неволе их рацион может включать и рыбу. Самки обычно достигают половой зрелости в 6-7 лет, а самцы иногда только к 12 годам. Беременность длится ок. 16 мес. Хотя детеныш может есть твердую пищу с 6-месячного возраста, вскармливание молоком продолжается до 2 лет. Косатка (Orcinus orca) — самый крупный и красивый вид дельфинов, отличающийся ярким черно-белым рисунком; их масса — до 8 т. Данный вид населяет все моря, от самых холодных до самых теплых, держась в основном недалеко от берега. Это единственное китообразное, которое кроме рыбы питается водными млекопитающими, морскими черепахами и птицами. Для косатки характерен выраженный половой диморфизм. Самцы достигают в длину 9 м — на метр-полтора больше, чем самки. Кроме того, их спинной плавник высокий и почти прямой, в то время как у взрослых самок он примерно вдвое ниже и загнут. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты косатки не заостренные, серповидные, а широкие и веслообразные. Эти животные очень прожорливы и охотятся стаями, нападая не только на мелких животных, но и на огромных усатых китов, из тела которых они вырывают куски мяса. Помимо теплокровных, косатки поедают большое количество рыбы, фактически составляющей основу их рациона. Несмотря на дурную репутацию этих животных, называемых «китами-убийцами», убедительных доказательств их нападения на человека нет. Напротив, в неволе косатки очень послушны и позволяют людям кататься на своей спине, а дрессировщик может безбоязненно засовывать голову в их раскрытую пасть. Они прекрасно поддаются дрессировке, способны почти полностью выпрыгивать из воды и выполняют сложные комплексы упражнений. Малая, или черная, косатка (Pseudorca crassidens), крупными острыми зубами очень похожа на косатку обычную, а размерами и окраской напоминает гринд, отличаясь гораздо более обтекаемой формой тела. Данных о случаях нападения этого вида на теплокровных морских животных нет, однако его способ питания необычен: малая косатка часто хватает очень крупную рыбу и разрывает ее на части почти так же, как обыкновенная косатка разрывает тюленей, мелких дельфинов или морских свиней. Подобно гриндам, эти животные порой выбрасываются на берег. Серый дельфин (Grampus griseus) внешне очень похож на гринду, однако отличается присутствием зубов обычно только на нижней челюсти, глубокой бороздой на лбу и большим количеством шрамов, разбросанных по всему телу. У самцов их особенно много: как считается, в большинстве случаев это следы сражений с сородичами. Отметины настолько характерны, что раньше их принимали за часть естественной пигментации серого дельфина. Этот вид питается в основном кальмарами и обитает во всех морях, кроме полярных.
Другие дельфиновые. К семейству дельфиновых относится много редких или малоизвестных видов. Карликовая косатка (Feresa attenuata) внешне очень похожа на малую, но намного мельче. Она обитает только в южной части Тихого океана, у берегов Японии и Сенегала, и ее редко содержат в неволе. Иравадийский дельфин (Orcaella brevirostris) имеет два подвида. Один обитает в реке Иравади в Бирме, а другой в морях от Бенгальского залива до Борнео и Явы. Бесклювый, или широкомордый, дельфин (Peponocephala electra) водится в тропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Существует два вида лишенных спинных плавников китовидных дельфинов (Lissodelphis): северный (L. borealis) отмечен в северной части Тихого океана, а южный (L. peroni) — в умеренной зоне Южного полушария. Род клювоголовых, или пестрых, дельфинов (Cephalorhynchus) включает несколько южных, главным образом холодноводных видов. Они небольшого размера, характеризуются яркой черно-белой окраской. Саравакский дельфин (Lagenodelphis hosei) известен только по одному найденному на острове Борнео скелету.
СЕМЕЙСТВО STENIDAE
Для семейства Stenidae нет русского названия. Оно включает как пресноводные, так и морские формы с характерными особенностями строения дыхательных путей. Крупнозубые дельфины (Steno) — монотипичный род. Его единственный вид — гребнезубый дельфин (S. bredanensis) — широко распространен в умеренных и тропических морях, где встречается только вдали от берега. Рыло у него длинное, но не так резко отграниченное от лба, как у большинства дельфинов, а скорее плавно переходящее в верхнюю часть головы. Темно-серая окраска спины постепенно светлеет на боках и становится совсем светлой на брюхе. Вид получил свое название из-за зубов с ребристой, неровной поверхностью. Биология животного изучена мало, но известно, что оно питается рыбой, кальмарами и осьминогами. Хотя эти дельфины считаются редким видом, значительные их количества иногда ловят в районе Гавайских островов для исследования вокализации и локальных миграций. Подобно представителям семейства дельфиновых, они издают как монотональные свисты, так и различные импульсные сигналы. Род Sousa включает пять видов, обитающих у берегов Западной и Южной Африки, Китая, Борнео и в Индийском океане. По внешнему виду это типичные дельфины с довольно четко отграниченным от лба рылом. О биологии их известно мало. Питаются в основном рыбой, обитают преимущественно в море, но вблизи берега и могут заходить в реки. Китайский белый, или горбатый, дельфин (S. chinensis) живет главным образом в пресных водах. Длинноклювых дельфинов (Sotalia) два вида. Оба встречаются в Южной Америке, но в разных экологических нишах. Гвианский дельфин (S. guianensis) населяет прибрежные морские воды и устья рек на северо-востоке Южной Америки от Рио-де-Жанейро до Венесуэлы. Амазонский дельфин, или тукаши (S. fluviatilis), обитает только в пресных водах бассейна Амазонки и во время паводков часто заплывает в затопленные джунгли. Длинноклювые дельфины питаются рыбой, но детали их биологии пока известны мало.
СЕМЕЙСТВО ПРЕСНОВОДНЫХ, ИЛИ РЕЧНЫХ, ДЕЛЬФИНОВ
Это семейство состоит из четырех родов, по одному виду в каждом. Три из них исключительно пресноводные. Четвертый, южноамериканский, вид живет в эстуариях и в зимние месяцы может мигрировать вдоль морских берегов. Амазонская иния, или боуто (Inia geoffrensis). Молодые животные светло-серые, но с возрастом понемногу приобретают розоватый оттенок. Их очень длинное рыло покрыто жесткими волосками или щетинками, выполняющими, по-видимому, сенсорную функцию. У амазонских иний в среднем 25-27 зубов с каждой стороны каждой челюсти. Передние зубы остроконечные, конические, а задние несколько похожи на коренные. Два типа зубов и несросшиеся шейные позвонки — примитивные для китообразных признаки. Иния питается рыбой, в том числе покрытой костными пластинками, и ее зубы часто бывают сильно стерты, по-видимому, из-за пережевывания твердой пищи. По некоторым данным, у инии может быть несколько подвидов. Эти пресноводные китообразные распространены в бассейнах рек Амазонки и Ориноко и во время паводков проникают даже в затопленные леса, где плавают между деревьями. Высматривая пищу на дне, инии часто переворачиваются вверх брюхом, возможно, потому, что иначе их толстые щеки мешают обзору. Исследования издаваемых ими звуков показали наличие богатого репертуара импульсных сигналов, в том числе эхолокационных, используемых для поиска пищи и исследования окружающей среды; однако монотональных свистов не обнаружено. Гангский дельфин, или сусук (Platanista gangetica), обитает в индийских реках Инд, Ганг и Брахмапутра. Очевидно, он слеп, так как его глаза лишены хрусталика. Однако животные компенсируют этот недостаток развитием необычного чашевидного углубления на черепе, который напоминает увеличенный отражатель карманного фонарика и, несомненно, направляет и концентрирует эхолокационные сигналы. Исследования нескольких живых экземпляров этого вида продемонстрировали их, по-видимому, исключительные способности к эхолокации. Считается, что гангский дельфин питается пресноводными креветками и зарывающимися в ил рыбами, которых он ловит, зондируя дно своими очень длинными челюстями. Как ни удивительно, плавает это животное обычно на боку. Китайский озерный дельфин (Lipotes vexillifer) обитает в центрально-восточной части Китая в реках Янцзы (Чанцзян) и Цянтан, а также озерах Дунтинху и Поянху. Долгое время этот вид относили к семейству Platanistidae, но теперь часто выделяют в самостоятельное семейство Lipotidae. Животное достигает в длину 2,5 м, а масса одного из исследованных экземпляров составила 160 кг. По внешнему виду он ближе всего к амазонской инии. Китайские озерные дельфины питаются рыбой, в частности сомами, которых они вытаскивают из донного ила своим длинным клювом. Перемещаются обычно парами, образующими более крупную группу примерно из десяти особей. Лаплатский дельфин (Pontoporia [[Stenodelphis]] blainvillei) уникален среди видов семейства Platanistidae по нескольким причинам. Он обитает не только в крупной реке Ла-Плата в Южной Америке, но и выходит из нее в чисто морские прибрежные воды. Необычны также некоторые особенности его скелета и хорошее развитие спинного плавника. Некоторые систематики предлагали отнести его к семейству Delphinidae. Этот мелкий дельфин питается рыбой, креветками и головоногими моллюсками.
См. также КИТООБРАЗНЫЕ.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Источник: dic.academic.ru

Большинство дельфинов маленькие, не длиннее 3 метров, у них веретенообразные тела, клювоподобные морды (рострумы) и простые иглоподобные зубы. Некоторых из этих китообразных иногда называют морскими свиньями, но ученые предпочитают использовать этот термин в качестве общего названия для шести видов в семействе Phocoenidae, которые отличаются от дельфинов тем, что имеют тупые морды и лопаточные зубы.

виды дельфинов

Виды дельфинов

Амазонская иния (Inia geoffrensis)

Амазонская иния Inia geoffrensis

Средняя длина дельфинов реки Амазонки около 2 м. Они бывают всех оттенков розового: от унылого серо-розового до розового-розового и ярко-розового, как у фламинго. Это изменение цвета связано с чистотой воды, в которой живет дельфин. Чем темнее вода, тем ярче животное. Солнечные лучи заставляют их терять розовую пигментацию. Мрачные воды Амазонки защищают яркий оттенок дельфина.

Эти животные при возбуждении меняют цвет тела до ярко-розового. Есть несколько анатомических различий между дельфинами реки Амазонки и другими типами дельфинов. Например, инии поворачивают шеи из стороны в сторону, в то время как большинство видов дельфинов лишены такой возможности. Эта черта в сочетании с их способностью грести вперед одним и одновременно грести назад другим плавником помогает дельфинам маневрировать против течения реки. Эти дельфины фактически плавают по затопленной земле, и их гибкость помогает им перемещаться вокруг деревьев. Дополнительной характеристикой, которая отличает иний от других видов – это зубы, похожие на моляры. С их помощью они жуют грубую растительность. Волоски, похожие на щетину, на концах их морд, помогают искать пищу на грязном речном дне.

Гангский (Platanista gangetica)

Гангский дельфин Platanista gangetica

Этот серовато-коричневый дельфин имеет необычно выглядящую голову и морду. Их крошечные глаза напоминают отверстия размером с булавочный укол чуть выше конца их перевернутой линии рта. Глаза практически бесполезные, эти дельфины почти слепые и определяют только цвет и интенсивность света.

Длинная, тонкая морда выстлана множеством острых, заостренных зубов, которые удлиняются к кончику и видны на внешней стороне рта. Спинной плавник имеет вид небольшого треугольной формы горба, живот округлый, что придает дельфинам коренастый вид. Ласты треугольные, большие и широкие, имеют зубчатый задний край. Хвостовые концы также большие и широкие.

Дельфины вырастают до 2,5 м и весят более 90 кг, самки немного крупнее самцов.

Дельфин Ла-Платы (Pontoporia blainvillei)

Дельфин Ла-Платы Pontoporia blainvillei

Обычно встречается в прибрежных районах юго-восточной части Южной Америки. Этот член семейства речных дельфинов единственный вид, который живет и в морской среде. Дельфина Ла-Плата можно увидеть в устьях рек и мелких прибрежных водах, где соленая вода.

Дельфин имеет самый длинный клюв по отношению к размеру тела среди всех членов семейства дельфинов. У взрослых особей клюв может составлять до 15% длины тела. Они — одни из самых маленьких дельфинов, взрослые животные 1,5 м в длину.

Дельфины Ла-Платы гребут в воде не грудными плавниками, а длинными ластами. Самки дельфинов Ла-Платы достигают половой зрелости в возрасте четырех лет, а после периода беременности 10-11 месяцев впервые рожают в возрасте пяти лет. Они весят до 50 кг (самцы и самки) и живут в природе в среднем 20 лет.

Длинноклювый обыкновенный (Delphinus capensis)

В каком климатическом поясе обитают дельфины

Дельфин после полного созревания достигает длины до 2,6 м и весит до 230 кг, при этом самцы тяжелее и длиннее самок. У этих дельфинов темная спина, белый живот и желтые, золотые или сероватые бока, которые повторяют форму песочных часов.

Длинный острый треугольный спинной плавник расположен примерно посередине спины, длинный клюв (как следует из названия) оснащён маленькими острыми зубами.

Дельфин-белобочка (Delphinus delphis)

Дельфин-белобочка Delphinus delphis

У него интересный окрас. На теле узоры темно-серого цвета, которые покрывают в V-образной форме под спинным плавником с обеих сторон тела. Бока коричневого или желтого цвета в передней части и серые в задней части. Спина у дельфина черная или коричневая, а живот беловатый.

Самцы длиннее и, следовательно, тяжелее самок. Весят до 200 кг и до 2,4 м в длину. Во рту до 65 зубов в каждой половине челюсти, что делает его млекопитающим с самым большим количеством зубов.

Белобрюхий дельфин (Cephalorhynchus eutropia)

Белобрюхий дельфин Cephalorhynchus eutropia

Длина этого небольшого вида дельфинов в среднем составляет 1,5-1,8 м у взрослой особи. Из-за маленького размера и округлой формы этих дельфинов иногда путают с морскими свиньями.

Цвет тела представляет собой смесь различных оттенков темно-серого с белесой окраской вокруг плавников и живота.

Облегчает идентификацию и отличает от других видов дельфинов: отчетливо короткий клюв, округлые ласты и округлый спинной плавник.

Длиннорылый продельфин (Stenella longirostris)

В каком климатическом поясе обитают дельфины

Дельфины известны как искусные акробаты среди сородичей (другие дельфины иногда вращаются в воздухе, но только на пару оборотов). Длиннорылый продельфин обитает в восточной тропической части Тихого океана, делает семь оборотов тела за один прыжок, начинает вращаться ещё в воде как раз перед тем, как подняться вверх над поверхностью, и прыгает до 3 м в воздух, непрерывно вращаясь, прежде чем упасть обратно в море.

У всех дельфинов длиннорылых длинный, тонкий клюв, стройное тело, маленькие изогнутые плавники с заостренными кончиками и высокий треугольный спинной плавник.

Беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris)

Беломордый дельфин Lagenorhynchus albirostris

Дельфин среднего размера эндемичен для северо-восточной и западной Атлантики, имеет коренастое телосложение со средней длиной 2-3 м и весит до 360 кг при полном созревании.

Как следует названия, дельфин получил имя благодаря короткому кремово-белому клюву. Его верхняя часть черного цвета. У дельфина черные плавники и черные ласты. Нижняя часть тела бело-кремовая. Белая полоса проходит над глазами около плавников к спине и вокруг задней части спинного плавника.

Крупнозубый дельфин (Steno bredanensis)

Крупнозубый дельфин Steno bredanensis

Выглядит вид необычно, внешне дельфины довольно примитивны, немного похожи на дельфинов доисторических. Отличительная черта – маленькая голова. Это единственный длинноклювый дельфин без заметной складки между клювом и лбом. Клюв длинный, белого цвета, плавно переходит в наклонный лоб. Тело от черного до темно-серого цвета. Спина светло-серая. Белый живот иногда с оттенком розового. Тело усеяно белыми неровными пятнами.

Ласты довольно длинные и большие, спинной плавник высокий и слегка «крючковат» или изогнут.

Афалина (Tursiops truncatus)

Афалина Tursiops truncatus

В людском представлении, скорее всего, все дельфины – это афалины. Они являются наиболее узнаваемыми из всех видов из-за фильмов и телевизионных шоу. Как правило, это относительно крупные, толстые особи с темно-серой спиной и бледным животом. У них короткий и толстый клюв и очаровательная форма рта, которая выглядит так, будто дельфины улыбаются — прискорбная особенность, если подумать о том, насколько привлекательной эта «улыбка» сделала дельфинов для индустрии «развлечений». Надрезы и отметины на спинном плавнике уникальны, как отпечатки пальцев человека.

Широкомордый (Peponocephala electra)

Широкомордый (Peponocephala electra)

Торпедообразное тело и коническая голова идеальны для быстрого плавания. Клюв отсутствует, голова мягко округлена и украшена белыми отметинами на губах и темными «масками» вокруг глаз — особенно привлекательными чертами этих животных. Спинные плавники в форме дуги, заостренные ласты и широкие хвостовые плавники, стального цвета тела имеют темные «накидки» под спинными плавниками и бледные пятна на животах.

Китайский (Sousa chinensis)

Китайский дельфин Sousa chinensis

У всех горбатых дельфинов есть маленький треугольный плавник на «горбе». Все «горбатые» дельфины похожи друг на друга. Но у китайского вида менее характерный «горб», чем у его атлантических кузенов, но более очевидный, чем у индо-тихоокеанских и австралийских дельфинов.

Длина головы и тела 120-280 см, до 140 кг весом. Длинные узкие челюсти заполнены зубами, широкие хвостовые плавники (45 см), спинная кость (15 см в высоту) и грудные плавники (30 см). По цвету дельфины встречаются коричневые, серые, черные сверху и бледные снизу. Некоторые экземпляры могут быть беловатыми, крапчатыми или веснушчатыми. Их иногда также называют Розовыми дельфинами.

Иравадийский (Orcaella brevirostris)

Иравадийский дельфин Orcaella brevirostris

Нет трудностей с идентификацией дельфина. У иравадийского вида мгновенно узнаваемое, харизматичное округлое голова и морда без клюва. Животные похожи на белух, только с спинным плавником. Выразительности морде придают их подвижные губы и складки на шеях, дельфины могут двигать головами во всех направлениях. Они серые по всему протяжению тела, но светлее на животе. Спинной плавник маленький, ласты длинные и большие, с изогнутыми передними краями и закругленными концами, хвосты также большие.

Крестовидный (Lagenorhynchus cruciger)

Крестовидный Lagenorhynchus cruciger

Отличительную маркировку на боках животного природа выполнила в виде песочных часов. Базовый цвет дельфина черный (живот белый), вдоль каждой стороны тела проходит белая полоса (начинающаяся прямо за ртом и до самого хвоста), которая сужается под спинным плавником, создаёт вид песочных часов. У дельфинов также есть довольно характерные плавники, которые по форме напоминают крюк на широкой основе. Чем более плавник загнут назад, тем старше особь.

Касатка (Orcinus orca)

Касатка Orcinus orca

Касатки (да да, относится к семейству дельфиновых) самые крупные и одни из самых могущественных хищников в мире. Их сразу узнают по характерной черно-белой окраске: темно-черный верх и чисто белый низ, белое пятно за каждым глазом и по бокам, «седловатое пятно» сразу за спинным плавником. Умные и общительные, касатки издают разнообразные коммуникативные звуки, и каждый косяк поёт отличительные ноты, которые его члены узнают даже на расстоянии. Они используют эхолокацию, чтобы общаться и охотиться.

У дельфинов половые органы расположены на нижней части тела. У самцов есть две прорези, одна скрывает пенис, а другая — анус. У самки одна щель, вмещающая влагалище и задний проход. Две молочные прорези расположены по обе стороны от женской половой щели.

Копуляция дельфина происходит живот к животу, акт короткий, но может повторяться несколько раз за короткое время. Период беременности зависит от вида, у маленьких дельфинов этот период составляет около 11–12 месяцев, у косаток — около 17. Обычно дельфины рожают одного детёныша, который, в отличие от большинства других млекопитающих, в большинстве случаев рождается вперёд хвостом. Дельфины становятся сексуально активными в молодом возрасте, даже до достижения половой зрелости, которая зависит от вида и пола.

Чем питаются дельфины

Рыба и кальмары являются основной пищей, но косатки питаются другими морскими млекопитающими и иногда охотятся на китов, которые крупнее их самих.

Стадный метод кормления: дельфины загоняют косяк рыбы в небольшой объем. Затем по очереди дельфины питаются оглушенной рыбой. Тральный метод: дельфины гоняют рыбу на мелководье, чтобы легче было ее поймать. Некоторые виды бьют рыбу хвостами, оглушают и едят. Другие выбивают рыбу из воды и ловят добычу в воздухе.

У дельфинов мало естественных врагов. Некоторые виды или конкретные популяции не имеют ни одного, находятся на вершине пищевой цепи. На мелкие виды дельфинов, особенно на молодняк, охотятся крупные акулы. Некоторые большие виды дельфинов, особенно косатки, также охотятся на мелких дельфинов, но это редкие случаи.

В каком климатическом поясе обитают дельфины

Дельфины играют важную роль в человеческой культуре. О них упоминает греческая мифология. Дельфины были важны для минойцев, судя по художественным данным из разрушенного дворца в Кноссе. В индуистской мифологии дельфин ассоциируется с Гангой, божеством реки Ганг.

Но люди не только любят этих существ, но и уничтожают их, причиняют страдания.

Дрифтерный лов и жаберные сети непреднамеренно убивают дельфинов. В некоторых частях мира, таких как Япония и Фарерские острова, дельфинов традиционно считают едой, и люди охотятся на них гарпуном.

Источник: ECOportal.info