Их два: один в северном, другой в южном полушариях. Северный простирается на 120° с запада на восток и от 5 до 25° с севера на юг. Он включает Панамский перешеек, Гвианское нагорье и восточную часть Амазонской низменности, Африку от бассейна Нигера до верховьев Нила, Сомали, Индостан, Индокитай и Филиппины. В южном полушарии соответствующий пояс меньше. На юг он идет только до 20 ю. ш., а по долготе простирается на 80°; в нем лежат Бразильское нагорье, Центральная Африка (бассейн Замбези и Великих озер) и Северная Австралия.

Площадь субэкваториальных поясов больше, чем экваториального, и, несмотря на видимость переходного характера пояса, природа его глубоко самобытна. Многие черты природы унаследованы по крайней мере с палеогена.

Наиболее существенная черта субэкваториальных поясов — переменная циркуляция атмосферы, заключающаяся в сезонной широтной миграции экваториального минимума и соответственно смене влажного экваториального воздуха сухим тропическим, в наличии сезона дождей и сухого сезона. Этим обусловлена резко выраженная сезонная ритмика всех процессов.


Таким образом, субэкваториальный режим влагооборота надо рассматривать в качестве «нормального» для Земли, обусловленного космической причиной — положением оси вращения Земли.

В субэкваториальном поясе две природные зоны: а) субэкваториальных лесов и б) саванн.
Субэкваториальные леса в виде узкой зоны примыкают к ги-лее. Они переменно влажные и листопадные.
Для зонального типа ландшафта саванн характерно сочетание участков с травянистым покровом с отдельными деревьями, группами деревьев, небольшими лесами или зарослями кустарников.

В зависимости от длительности сухого периода зона саванн распадается на три подзоны: 1) влажных саванн и саванновых лесов, расположенная близ пояса гилей; 2) сухих саванн с редколесьями или отдельными деревьями, занимающая средние территории пояса; 3) опустыненных саванн и кустарников, примыкающая к зонам тропических пустынь.

Типичный саванновый материк — Африка. Даже на экваторе в Восточной Африке гилси нет и природа субэкваториальная. Это объясняется близостью Аравии, в силу которой северный муссон сухой.
В Южной Америке саванны есть на Бразильском нагорье, в Оринокскон и восточной части Амазонской низменности. Здесь они обусловлены зависимостью влагооборота от рельефа.

В Азии саванны занимают небольшую площадь и не типичны, поскольку даже южные полуострова лежат в тропических, а не субэкваториальных широтах. И все-таки благодаря муссонной циркуляции и горному поясу Гималаев природа их не пустынная, а субэкваториальная. Более того, поскольку Индостан и Индокитай вдаются в океан, они не так засушливы, как типичные саванны, и на них произрастают редкостойные леса, а по склонам Га-тов — даже влажные.


Для всего жаркого пояса характерен ландшафт мангровых зарослей. Они распространены на низких морских берегах, подверженных приливам. Мангровые представлены вечнозелеными кустарниками или лесами чрезвычайно характерной формы — с изогнутыми стволами, с ходульными и дыхательными корнями.
Значительные площади саванн освоены.

В океане субэкваториальные пояса выражены пассатными течениями.

Источник: pochemuha.ru

 


Почему земной шар делится на климатические пояса? Назовите климатические пояса.


1. Деление земного шара на географические пояса и зоны. Изменение климатических условий земного шара от экватора к полюсам приводит к изменению всего природного комплекса по широтным зонам. Явление зональной закономерности характерно для всех компонентов природного комплекса. Географическая оболочка в результате изменения природных комплексов по широтам делится на географические пояса и зоны. (Смотрите на форзаце карту «Географические пояса и зоны».)
Географические пояса соответствуют климатическим поясам и называются так же, как и они.


ждый географический пояс отличается целостностью климатических условий. В северном и южном полушариях выделяют по 4 основных географических пояса: экваториальный, тропический, умеренный и полярный.
Между основными географическими поясами имеются еще и переходные пояса. Для названия переходных поясов добавляют слово «суб» (в переводе с латыни означает — под, около).
Субэкваториальный пояс разделяет экваториальный и тропический, субтропический — тропический и умеренный, субполярный (субарктический и субантарктический) — умеренный и полярный пояса.
Каждый географический пояс состоит из совокупности географических зон. Названия зон происходят от преобладающего растительного покрова.

 

2. Экваториальный пояс. Экваториальный пояс простирается по обе стороны вдоль экватора. Климатические условия не различаются по сезонам, температура распределяется равномерно в течение всего года.
И летом, и зимой температура высокая — от +25°С до +30°С. Осадки распределяются в течение года равномерно (2000-3000 мм в год, в горах до 10000 мм). Ежедневно и обычно после полудня идут ливневые дожди. Большое количество тепла и влаги способствует бурному росту растений и обитанию различных животных. Большую часть пояса занимает зона экваториальных (тропических), постоянно-влажных вечнозеленых лесов (рис. 83).

 

iv>
Экваториальный вечнозеленый лес
Рис. 83. Экваториальный вечнозеленый лес.

 


Лес состоит из разнообразных густорастущих вечнозеленых растений. На 1 га земли растут сотни видов деревьев. Самые высокие деревья вытягиваются до 50-60 метров. Они вырастают высоко и, благодаря солнечному свету, разветвляются лишь их верхушки. А другие части деревьев — стволы, ветки, листья — остаются в густой темноте. Ниже деревья составляют еще 5-6 ярусов.
Просвет между стволами деревьев занимают ползучие растения — лианы. Длина некоторых из них — толщиной с человеческую руку — достигает 300 м. Стволы деревьев и ветви облеплены эпифитами (по-гречески эпи — на, над, фит — растение). Они получают питание из воздуха или питаются соком деревьев. Ниже солнечные лучи не проникают, поэтому там очень мало кустарников, а травянистых растений почти нет.


В экваториальных постоянно-влажных лесах растут различные пальмы, железное дерево с твердой древесиной, хлебное дерево, шоколадное дерево. Животные так же, как и растения распространяются по высотным ярусам. На деревьях обитает множество насекомых, древесных лягушек, змей и птиц, а также многочисленных видов обезьян.

 


Животные экваториальных вечнозеленых лесов

Животные экваториальных вечнозеленых лесов

Рис. 84. Животные экваториальных вечнозеленых лесов.

 


В экваториальных лесах Азии и Африки сохранились слоны, носороги. Из хищников имеются тигры, леопарды, пантеры, ягуары. (рис. 84). Вдоль реки Конго в Африке обитает самая крупная, двухметрового роста обезьяна — горилла, в пойме реки Амазонки в Южной Америке встречается самая крупная в мире змея длиной до 10 метров — анаконда. В водах обитают крокодилы, бегемоты.


Попавшие на поверхность земли остатки погибших растений и останки животных в экваториальном поясе перерабатываются червями, муравьями и микроорганизмами. Так как перегной не успевает накапливаться, размывается, то почва здесь неплодородна. Корни растений врастают в почву лишь для того, чтобы укрепиться.

>

 

3. Субэкваториальный пояс. Там, где экваториальный воздух сменяет тропический, различают 2 сезона — сезон дождливого лета и сезон сухой теплой зимы. В тех районах пояса, где сухое время года длится 2-3 месяца, растут переменно- влажные леса. В этих лесах по сравнению с постоянно-влажными экваториальными лесами деревья ниже и растут не так густо. В связи с этим внизу произрастают кустарники и травы. Для уменьшения испарения некоторые виды деревьев сбрасывают листья в засушливый сезон.
В местах, где сухой период длится 5-6 месяцев, распространены саванны. Саванной называют области, покрытые травянистой растительностью, и с редко встречающимися деревьями и кустарниками (рис. 85).

 

Саванна в начале лета
Рис. 85. Саванна в начале лета.

 


В начале дождливого лета саванна покрывается густой растительностью. В это время вокруг все утопает в зелени, и деревья, и кустарники, и трава в зеленом цвете. С наступлением сухой зимы, после 2-3 месяцев саванна меняется до неузнаваемости. Растения высыхают, окрашиваются в коричневый цвет. В этот период обычно бывает много пожаров.



Растительность саванны приспособлена к длительной засухе. Листья травянистых растений жесткие, тонкие. И растут они так высоко, что в некоторых местах не видно даже всадника.

 

Баобаб
Рис. 86. Баобаб.

Деревья невысокие, толстые, способные хранить в себе влагу (баобаб (рис. 86), бутылочное дерево и др.). Густорастущие растения удобны для существования различных животных.

Особенно богаты животными саванны Африки. Здесь обитают антилопы, зебры, жирафы, слоны(рис. 87 а, б).

 

Животные саванны
Рис. 87 (а). Животные саванны.

 

Животные саванны
Рис. 87 (б). Животные саванны.


 

На травоядных охотятся хищники: львы, леопарды, гепарды. Останками травоядных питаются гиены.
Красные почвы переменно-влажных лесов и саванн плодородны, поэтому широко используются для земледелия. В настоящее время площади саванн сократились.

 


1. Используя карту на форзаце, обозначьте на контурной карте экваториальный и субэкваториальный пояса. Раскрасьте природные зоны каждого пояса.

2. Назовите климатические особенности каждого пояса.

3. Почему мало гумуса в экваториальной влажной лесной зоне?

4. Чем отличаются субэкваториальные переменно-влажные леса от экваториальных постоянно-влажных лесов?

5. Что называют саваннами? Как изменяются природные условия зоны саванн и редколесий в зависимости от времени года?

6. Назовите животных саванны.

7. Какова растительность саванны? Как она приспособлена к длительной засухе?

8. Найдите на карте реки Амазонка и Конго.

9. Расскажите о животных, обитающих в пойме и в водах этих рек.

10. Почему почва экваториального пояса неплодородна?

Источник: geografiakazakhstana.ru

Климат


Летом, в зонах субэкваториального пояса преобладает муссонный тип климата, который характеризуется большим количеством осадков. Характерной его особенностью выступает смена воздушных масс с экваториальных на тропические в зависимости от сезона года. Зимой здесь наблюдаются сухие пассаты.

Среднемесячная температура варьируется в пределах 15-32º С, а количество осадков — 250-2000 мм.

Сезон дождей характеризуется высоким количеством осадков (почти 95% годовых) и длится около 2-3 месяцев. Когда преобладают восточные тропические ветра, климат становится засушливым.

Страны субэкваториального пояса

Субэкваториальный климатический пояс проходит через страны: Южной Азии (полуостров Индостан: Индия, Бангладеш и остров Шри-Ланка); Юго-Восточной Азии (полуостров Индокитай: Мьянма, Лаос, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Филиппины); южной части Северной Америки: Коста-Рика, Панама; Южной Америки: Эквадор, Бразилия, Боливия, Перу, Колумбия, Венесуэла, Гайана, Суринам, Гвиана; Африки: Сенегал, Мали, Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуар, Гана, Буркина-Фасо, Того, Бенин, Нигер, Нигерия, Чад, Судан, Центральноафриканская Республика, Эфиопия, Сомали, Кения, Уганда, Танзания, Бурунди, Танзания, Мозамбик, Малави, Зимбабве, Замбия, Ангола, Конго, ДРК, Габон, а также остров Мадагаскар; северная часть Океании: Австралия.

Природные зоны субэкваториального пояса

Субэкваториальный климатический пояс включает следующие природные зоны:

  • саванны и редколесья (Южная Америка, Африка, Азия, Океания);

Саванны и редколесья преимущественно встречаются в субэкваториальном климатическом поясе.

Саванны представляют собой смешанную экосистему лугопастбищных угодий. Деревья здесь растут более размеренно, чем в лесах. Однако не смотря на высокую плотность деревьев, здесь есть открытые пространства покрытые травянистой растительностью. Саванны покрывают около 20% суши Земли и зачастую находятся в  переходной зоне между лесами и пустынями или пастбищами.

  • области высотной поясности (Южная Америка, Африка, Азия);

Эта природная зона находится в горных районах и характеризуется изменением климата, а именно снижением температуры воздуха, на 5-6° С по мере роста высоты над уровнем моря. В областях высотной поясности наблюдается меньшее количество кислорода и пониженное атмосферное давление, а также повышенное ультрафиолетовое излучение.

  • переменно-влажные (в т.ч. мусонные) леса (Южная Америка, Северная Америка, Азия, Африка);

Переменно-влажные леса, наряду с саваннами и редколесьем преимущественно встречаются в субэкваториальном поясе. Растительный мир не отличается широким разнообразием видов, в отличии от влажных экваториальных лесов. Поскольку в этом климатическом поясе наблюдается два сезона (засушливый и сезон дождей), деревья приспособились к этим изменениям и в большей части они представлены широколиственными листопадными породами.

  • влажные экваториальные леса (Океания, Филиппины).

В субэкваториальном поясе, влажные экваториальные леса не столь распространены, как в экваториальном. Они характеризуются сложным строением леса, а также большим разнообразием флоры, которая представлена вечнозелеными видами деревьев и другой растительностью.

Почвы субэкваториального пояса

В этом поясе преобладают красные почвы переменно влажных тропических лесов и высокотравных саванн. Они характеризуются красноватым оттенком, зернистой структурой, незначительным содержанием гумуса (2-4%). Этот тип почвы богатый железом и имеет незначительное содержание кремния. Калий, натрий, кальций и магний здесь находится в ничтожно малых количествах.

В Юго-Восточной Азии распространены горные желтоземные, красноземные и латеритные почвы. В Южной Азии и центральной части Африки встречаются черные почвы сухих тропических саванн.

Источник: natworld.info