анизогамия

Анизогамия Гетерогамия (от — «иной», «различный» и — «брак»), анизогамия (от — «неравный» и ) — форма полового процесса, при котором сливаются две морфологически разные (по форме) гаметы. При анизогамии гаметы разделяются на мужские и женские и обладают разным типом спаривания.

Википедия

анизогамия

анизог`амия, -и

Словарь русского языка Лопатина

анизогамия

(от греч. anisos — неравный и gamos — брак), см. Гетерогамия.

Современный толковый словарь, БСЭ

анизогамия

(от греч. anisos — неравный и gaмоs — брак), тип полового процесса, при котором происходит слияние (копуляция) половых клеток ( гамет ),различающихся по размеру, форме или поведению при копуляции. Пример А.: слияние различающихся по размеру подвижных мужских и женских гамет у водоросли эударины (иногда этот процесс называется гетерогамией ). Высшей степени А. достигает у многоклеточных растений и животных: оплодотворение неподвижной яйцеклетки подвижным сперматозоидом (см. Оогамия ). Ср. Изогамия .

Большая советская энциклопедия, БСЭ

анизогамия

анизогамия, -и

Полный орфографический словарь русского языка

анизогамия

форма полового процесса, при котором сливаются две морфологически разные (по форме) гаметы

Викисловарь

Источник: xn--b1advjcbct.xn--p1ai

Половой процесс заключается в слиянии половых клеток — мужской и женской, на­зываемых гаметами.

Образующаяся от слияния двух гамет клетка называется зиготой. При дальнейшем развитии она дает начало новому организму. В раститель­ном мире различают три типа полового процесса, представляющие три сту­пени его совершенствования.

Наиболее простым типом является изогамный половой процесс (изогамия). В этом случае обе гаметы подвижны, совершенно одина­ковы по величине и внешнему виду. При слиянии они сохраняют подвиж­ность, обладая жгутиками на переднем конце округлого или грушевид­ного тельца. Изогамия имеет место у низших растений — у водорослей, грибов (рис. 132. 1).

Следующей ступенью является гетерогамный половой процесс (гетерогамия). При гетерогамии обе гаметы подвижны, имеют жгу­тики, но различаются величиной. Одна из них, меньших размеров, отли­чается большей подвижностью и считается мужской гаметой. Другая, несколько более крупная, менее подвижная. В плазме ее содержится некоторое количество запасных питательных веществ. Она считается жен­ской гаметой.


Гетерогамия имеет место только у низших растений, например у не­которых зеленых водорослей (Chlamydomonas Braunii) и бурых водорослей (например, у Ectocarpus) (рис. 132, 2).

Гаметы обычно образуются в особых клетках, иногда не отличающихся от обычных вегетативных клеток растения, чаще же имеющих отличную от последних характерную форму. Клетки, производящие гаметы, называются гаметангиями.

Анизогамия примеры
Рис. 132. Различные виды полового процесса у зеленых водорослей: 1 — изогамия у Ulothrix; 2 — гетерогамия у Gonium; 3 — оогамия у Sphaeroplea: а — сперматозоиды; б — яйцеклетки

Следующей ступенью является оогамный половой процесс (оогамия).

iv>
этом случае гаметы резко различны по форме, величине и характеру. Одна из них — мужская — очень мелкая, ее протопласт представлен главным образом ядром и тонким слоем цитоплазмы; в перед­ней части ее можно видеть небольшое количество плазмы, от которой отхо­дят жгутики. Мужская гамета активно подвижна и носит здесь специаль­ное название сперматозоида. Женская гамета лишена подвижности. Она называется яйцеклеткой. Ее крупный протопласт имеет круп­ное ядро. В цитоплазме содержится большое количество питательных ве­ществ (рис. 132, 3). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Оогамия имеет место у всех высших растений и у громадного большин­ства низших растений. Мужские органы, в которых развиваются спермато­зоиды, называются антеридиями; женские же, в которых образуются яйцеклетки, у низших растений называются оогониями, у высших растений — архегониями. Оогоний всегда является одноклеточ­ным образованием; архегоний представляет собой уже многоклеточное тело, имеющее сложное строение.

У цветковых растений, как и некоторых голосеменных (Gnetum и Welwitschia), архегонии, как и женские заростки, сильно редуцированы.

Источник: WorldOfSchool.ru

Что такое изогамия?


Изогамией называется способ размножения, часто встречающийся у водорослей и примитивных животных существ. Изогамия становится гарантией обмена генетическим материалом и разнообразия особей внутри вида.

Половое размножение предполагает слияние гамет с похожей морфологией – их размер и форма почти идентичны. Так как обе гаметы схожи, их нельзя разделить на условно мужские и женские. Однако они различимы по типу спаривания, который обозначается плюсом или минусом. В любом случае, оплодотворение считается успешным, если в ходе слияния гамет образуется зигота.

Изогамия
Изогамия

Роль изогамии в эволюции

Судя по всему, изогамия стала начальным этапом полового размножения. В ходе эволюции некоторых животных и представителей флоры (например, у грибов Ascomycota) такой способ размножаться развился в анизогамию (когда есть гаметы мужского и женского вида) и в оогамию (гамета-«самка» крупнее мужской гаметы и неподвижна). Это произошло скорей всего из-за физических ограничений для спаривания при половом размножении.

Типы изогамии

  1. Когда клетки подвижны

Есть три разновидности изогамии. Две зародышевые клетки могут являться жгутиконосцами, и потому подвижные. Этот тип можно наблюдать у водорослей, к примеру, Chlamydomonas.

  1. Когда репродуктивные клетки не двигаются
>

Второй тип спаривания осуществляется без движения гамет. В качестве примера можно привести дрожжи. Типы спаривания дрожжей стандартно обозначены буквами «а» и «альфа» вместо знаков «плюс» и «минус».

  1. Путем конъюгации

Иная, осложненная форма – конъюгация. Обмен генетическим материалом происходит через мостик цитоплазмы, как у бактерий, но с участием репродукции.

Этот тип размножения отмечается у нескольких видов зеленых водорослей. У Спирогира клетки вырастают нитями, и когда нитки разных «полов» притягиваются, клетки создают между ними конъюгационные трубочки. Когда трубки сформированы, протопласт одной клеточки переходит во вторую с целью слиться и образовать зиготу.

Аутогамные инфузории размножаются самооплодотворением либо перемещением ядер между клетками, но без создания зиготы.

Во множестве случаев изогамное оплодотворение свойственно тем организмам, которые способны размножаться неполовым путем, а посредством бинарного деления, почкования или бесполых спор. Трансформация в режим полового оплодотворения происходит из-за неблагоприятных изменений в среде обитания. Образовавшиеся зиготы имеют толстые стенки, чтобы выдержать тяжелые условия и начать развиваться, когда они снова будут оптимальными.

Конъюгация
Конъюгация

Встречается ли изогамия у людей?


В результате изогамии могут появляться однополые организмы, имеющие в кариотипе хромосомы исключительно подтипа Х. У живых клеток именно Х считаются эволюционно более старыми. Высшие растения и абсолютно все животные не могут использовать изогамию для продолжения рода: у зверей, высших растений и людей она сменяется оогамией, когда женские и мужские нуклеопротеидные структуры дифференцированы, и в результате появляется особь с ХУ-хромосомами (мужской пол) и с ХХ-хромосомами (женский пол).

Наблюдение за растениями помогает разобраться, почему пол малыша в момент зачатия определяют именно сперматозоиды, а не яйцеклетка. Женская репродуктивная клетка в процессе созревания, деления и выхода в полость для оплодотворения способна получать только две хромосомы Х от матери, тогда как сперматозоид во время деления может взять от организма отца как Х, так и У-хромосому.

Следовательно, если соединятся две Х, получится девочка, а если Х и У – мальчик.

У людей изогамии не бывает – это попросту невозможно. В человеческих клетках при адекватном генотипе могут быть только две одинаковые хромосомы – у женского пола, и две разные – у мужского. Таким образом, процесс деления клеток в теле сопровождается митозом (это деление, когда получается клетка с одинаковым количеством хромосом) и мейозом (происходит редукция количества хромосом, когда половина оказывается Х или У).

Источник: 1beremennost.ru