Земноводных можно назвать новаторами в плане освоения суши как среды обитания. Почти 500 миллионов лет назад на нашей планете обитали рыбы, которые обладали легкими и массивными плавниками. В периоды засухи с помощью плавников они перемещались по суше из одного водоема в другой. Со временем они теряли зависимость от водной среды обитания. Это были первые амфибии – хладнокровные позвоночные, живущие как в воде, так и на суше.

Свой жизненный путь земноводные начинают с яиц, которые откладываются в водной среде. На первых порах после вылупливания амфибии обитают в воде. Новорожденные земноводные не имеют никаких сходств со взрослыми особями. В процессе взросления существа претерпевают метаморфозы. Взрослые амфибии живут на суше вблизи от водоемов, поскольку для продолжения рода земноводным необходима вода.

Какие животные относятся к земноводным, и в чем заключаются их особенности? Как правило, амфибии не обладают большими размерами: самые крупные земноводные достигают полуметра в длину. Кожа земноводных лишена чешуек, пластинок, шерсти: она гладкая и влажная. Отличительной чертой созданий являются легкие, но дышат особи также через кожу. Именно поэтому ткани покрыты жидкостью, поддерживающей уровень влажности.

Все земноводные делятся на три основные группы: червяги, тритоны и лягушки/жабы. Первый вид считается в природе достаточно редким, поскольку зона обитания червяг ограничивается тропиками. У особей отсутствуют конечности, а их кожа покрыта многочисленными бороздками, что помогает червягам при передвижении. Основной пищей для этих созданий считаются беспозвоночные – по этой причине амфибии непрерывно роются в почве. Некоторые представители группы наделены таким свойством как живорождение; другие же продолжают свой род с помощью откладывания икры.

Классификация земноводных включает в себя такую группу как тритоны. Сюда же относят саламандры, которые имеют внешнее сходство с ящерицами. Зачастую особи обладают окраской ярко-ядовитых оттенков. Их называют огненными в связи с их привычкой прятаться в кострищах и очагах. Существуют и такие амфибии, которые никогда не покидают водную среду обитания.

К бесхвостым земноводным относят лягушек и жаб. Благодаря мускулистым задним конечностям представители этой группы хорошо прыгают и плавают. К этому виду относится самое большое количество земноводных.

Источник: www.8lap.ru

Общая информация

Земноводные рождаются в водоемах. Дышат они при помощи жабр. В течение некоторого времени после появления на свет они переживают метаморфоз – превращение из головастика во взрослый организм. В таком состоянии земноводные животные и выходят на сушу. Всего различают три группы представителей данного класса организмов.

  1. Лягушки, жабы и квакши образуют первую группу, которая считается самой многочисленной. Обитают они во влажных тропических лесах, холодных болотах на севере планеты и даже в полупустынях.
  2. Длиннохвостые: тритоны и саламандры, составляющие вторую группу, предпочитают более прохладный климат Северного полушария. Их излюбленные места обитания – небольшие убежища под камнями и старыми деревьями, защищающие тонкую кожу животных от высыхания.
  3. Представителей третьей группы зачастую путают со змеями и червями. Удивительные организмы, называемые червягами, обитают в тропиках. Они ведут жизнедеятельность под землей.

Тритоны

Наверняка на уроках биологии вам говорили о том, что существуют такие амфибии, как тритоны. Эти земноводные животные обладают длинным туловищем. Их хвост сплюснут по бокам. Окраска во многом зависит от среды обитания. Тритоны обладают уникальной способностью к регенерации тканей: они могут восстанавливать хвост и конечности, если по какой-то причине их лишились.

Тритоны одинаково комфортно чувствуют себя в воде и на суше. Впрочем, они ищут места с пышной растительностью. В зимнее время года они впадают в спячку, а весной пробуждаются. В этот момент начинается размножение: тритоны откладывают яйца рядом с водными растениями. Перед брачным периодом на спине самцов образуется особый нарост. Рацион этих амфибий состоит из рачков, червей и личинок. Животные, ведущие по большей части ночной образ жизни, предпочитают территории с умеренным климатом.

Саламандры

Эти земноводные животные известны людям в качестве героев мифических сюжетов. Издревле их наделяли уникальными чертами, такими как бессмертие, умение превращаться в дракона или невосприимчивость к огню. Некоторые из этих «способностей» имеют логическое обоснование: например, из-за наличия яда саламандры могут представлять опасность для человека, а также других животных.

Лягушки

Список земноводных животных продолжается. Такие бесхвостые амфибии, как лягушки, живут на нашей планете со времен динозавров. Строение их тела позволяет им обитать как на суше, так и в воде. Между мальком рыбы и головастиком отличий практически нет, зато взрослые организмы, прошедшие этап метаморфоза, отлично приспособлены к жизни на суше. Лягушки дышат с помощью легких, рта и кожи. Их кровеносную систему называют универсальной, так как два отдела их сердца работают в воде, а левое предсердие качает кровь на суше. Пик активности лягушек приходится на сумерки, когда погода прохладная. В сильные морозы эти земноводные животные пытаются найти укрытие, а если им этого сделать не удается, впадают в спячку на дне водоема. Цвет кожи напрямую зависит от среды обитания. Существуют зеленые, голубые, синие лягушки.

Квакши

По внешнему виду квакши напоминают некрупных лягушек. Ноги у них тонкие и длинные, что позволяет им прекрасно балансировать на гладких вертикальных поверхностях, хорошо прыгать и плавать. Глаза квакш очень большие и выразительные. На концах пальцев расположены небольшие присоски, с помощью которых амфибии держатся на ветках и различных поверхностях. Кожа на спине очень гладкая, на брюхе она крупнозернистая.

Окраска может быть разнообразной. Но квакша обыкновенная, которая встречается чаще всего, обладает ярко-зеленым окрасом с белой или черной полоской. Размеры животного в среднем составляют не более 5 см, хотя встречаются особи покрупнее, но они относятся к другим видам квакш.

Жабы

Многие люди путают лягушек, квакш и жаб. Однако все эти представители класса земноводных обладают отличительными особенностями. Например, у жаб задние ноги короче, чем у лягушек. Из-за этого длина их прыжка составляет всего 20 см. Сухая коже щедро усыпана большим количеством бородавок. Жабы живут в воде только в период размножения, все остальное время они проводят на суше.

Жабы употребляют в пищу насекомых, червей и моллюсков. Поэтому, вопреки распространенному мнению, они могут приносить человеку пользу, уничтожая слизней на огороде. Встречаются они на всех континентах, но их популяция малочисленна в Австралии. На территории этого государства обитает вид жаб, представители которого обладают зубами и умеют накапливать в полостях тела жидкость.

Червяги

Безногие амфибии практически неизвестны людям, далеким от биологии. Впрочем, изучать их очень интересно. Кожа представлена многочисленными кольцевыми складками, что делает организм похожим на дождевого червя. Отдельные особи обладают чешуйками, у других через кожу просвечивают глаза. Так или иначе червяги выглядят очень оригинально.

Эти амфибии зарываются во влажную почву и муравейники на просторах Африки, Южной Америки и Азии. Чтобы защитить себя от разного рода опасностей, они пускают в ход ядовитую кожу. Получается, что эти удивительные представители фауны малоизвестны. Однако, увидев их хоть один раз, вы уже никогда их не забудете.

Мифы о земноводных

Существует ряд мифов об амфибиях.

  • Встречаются земноводные пресмыкающиеся животные. Технически, класс рептилий или пресмыкающихся, находится между классами амфибий и млекопитающих. Лягушки и саламандры не являются рептилиями, как черепахи и змеи – амфибиями. Так, пресмыкающиеся несут яйца на суше, а земноводные мечут икру в воде. Есть принципиальные различия в строении тела и онтогенезе (процессе индивидуального развития). То же самое относится и к земноводным млекопитающим животным.
  • Тритоны – это ящерицы. Данное убеждение неверно по нескольким причинам. Во-первых, тритон проходит через метаморфоз. Во-вторых, его тело гладкое, а у рептилий кожа чешуйчатая.
  • Жабы вредят хозяйству, так как пьют коровье молоко и съедают клубнику. На самом деле жабы питаются насекомыми, которые водятся на огородах и в коровниках, например, слепней и слизней. Так что жабы – это очень и очень полезные амфибии.

Еще один миф, распространенный среди людей всех возрастов, звучит так: если прикоснуться к жабе или лягушке, появятся бородавки. Это неправда, ведь иначе все ученые, ставящие опыты на этих животных, были бы полностью покрыты бородавками.

Источник: www.syl.ru

     Земноводные животные Земноводные — представители примитивной формы позвоночных . Произошли они около 370 млн. лет назад от существ, которые оставили водную среду.  Их другое название – амфибия, переводится с греческого, как «живущий двойной жизнью». Земноводные являются холоднокровными животными. Их температура тела такая же, как в окружающей их среде, они не умеют согревать своё тело изнутри. Когда наступают холода, земноводные животные  замирают, а когда тепло –  они активны. Это материковые животные, которые рождаются в воде, а большую часть своей жизни проводят на земле.

       Земноводные делятся на три группы: бесхвостые или лягушки; хвостатые, они же саламандровые; безногие земноводные или червяги. В дикой природе насчитывают более 3000 видов земноводных . Их можно встретить в местах с жарким и умеренным климатом. Длина земноводных животных не превышает метра, они все маленькие, за исключением гигантской саламандры (от 1 до 1,5 м), которая живет в Японии. Земноводные ведут одиночный образ жизни, маскируясь от хищников своей окраской. Многие могут выделять своими кожными железами ядовитые вещества, что так же служит защитой от врагов.

         Икринки откладывают в воде, они ничем не защищены, т. е., нет никакой защитной оболочки, например как у птиц – скорлупы. Поэтому, чтобы не высохнуть и получить дальнейшее развитие выбрана водная среда. Позже рожденное потомство имеют жабры. Маленькие головастики сначала живут в воде и питаются растительной пищей. В процессе роста, жабры перерастают в легкие, вырастают ноги и можно выбираться на сушу. Тонкая кожа земноводных способна дышать. Жевать не умеют, глотают пищу целиком. У лягушек и жаб нет хвоста, зато есть прыгучие задние лапы. Тело у бесхвостых  земноводных короткое. Питаются насекомыми . К хвостатым земноводным относятся саламандры и тритоны, которые похожи на ящериц. Их кожа без чешуи и абсолютно гладкая.  Питаются червями и членистоногими. У безногих земноводных, как уже понятно из названия, нет ног. Они обитают под землей, но некоторые умеют плавать. На голой коже есть скрытые чешуйки, напоминающие рыбью чешую. Пищу находят на ощупь, или пользуются обонянием. Питаются личинками насекомых и червями.

Источник: www.animals-wild.ru

Ты хочешь знать, какие животные относятся к земноводным? — Тогда приготовься, ведь этот мир настолько уникален и разнообразен, что просто не может не удивлять каждого, кто хочет заглянуть дальше собственного двора.

Лягушки - Земноводные животные

Лягушки, жабы, тритоны и саламандры принадлежат к отряду земноводных, или амфибий. Они названы так потому, что способны жить и на суше, и в воде.

Земноводные возвращаются в воду, когда приходит время откладывать яйца. Большинство лягушек и жаб откладывает от тысячи до двадцати тысяч яиц. Эти большие грозди яиц называются икрой.

Икра лягушки - будущие головастики

Жизненный цикл лягушки. Из лягушачьей икры в воде выводятся головастики. Со временем у головастиков происходит метаморфоз: вырастают лапки, исчезают жабры и хвост. Наконец, молодая лягушка может покинуть водоем и скакать по земле.

Жизненный цикл лягушки - Икра, головастик, головастик с лапками, лягушка

У квакши на кончиках пальцев имеются круглые присоски, помогающие ей цепляться за кору, ветки и даже гладкие листья деревьев.

Квакша - лягушка, на кончиков пальцев - присоски

Большая североамериканская лягушка-бык может вырастать в длину до 20 см. Эта лягушка поймала дождевого червя, но способна охотиться и на более крупную дичь. Лягушка-бык не прочь полакомиться мышью или даже маленькой змеей.

Северо-американская лягушка-бык

Эта гигантская саламандра обитает в реках, озерах и прохладных, сырых лесах на западе США. Она вырастает до 30 см в длину. Большинство саламандр лишены голоса, но эта разновидность может издавать басовитые звуки.

Гигантская саламандра - пресмыкающееся

Ужасные листолазы, обитающие в Южной Америке, чрезвычайно ядовиты. Самка листолаза откладывает на землю до шести яиц. Когда головастики вылупляются, самец на спине относит их на дерево, в пазухи листьев бромелий, заполненные водой, чтобы головастики могли начать свою жизнь в воде.

Ужасный листолаз - ядовитая лягушка

У жаб более грубая кожа, чем у лягушек, зачастую покрытая бородавками. Жабы обычно живут в более сухих местах. У них широкие тела и короткие, не такие сильные лапы, так что прыгают они хуже, чем лягушки.

Жаба - пресмыкающееся животное

У лягушек длинные задние лапки. Они очень хороши для плавания, и стиль плавания «брасс» копирует движения плывущей лягушки. Мощные лягушачьи лапки приспособлены и к прыжкам по земле. Обыкновенная лягушка может скакнуть на 60 см, а южноамериканская остромордая лягушка способна одним прыжком одолеть более трех метров!

Как прыгает лягушка на задних лапах

Самка пипы суринамской держит яйца в углублениях своей кожи. Молодые особи развиваются прямо в этих ячейках.

Самка пипы - лягушка, у которой детеныши вылупляются на спине

Рот-инкубатор. Самец ринодермы Дарвина языком собирает в рот до пятнадцати яиц. Но не ест их, а хранит в голосовом мешке, пока из них не выведутся головастики. Когда головастики превратятся в лягушат, они выпрыгивают из отцовского рта.

Самец ринодермы - Рот-инкубатор

Новые слова:

Головастик — личинка лягушки или жабы, вылупившаяся из икринки и живущая в воде.

Голосовой мешок — складка кожи самца лягушки, служащая для кваканья.

Икра — масса яиц, откладываемая земноводными.

Метаморфоз — превращение головастика в лягушку.

Жизнь земноводных — Лягушки, жабы и другие… — Видео для детей

 

Удивительные лягушки — Самые разные виды

Источник: bibusha.ru

Краткая характеристика

Земноводные амфибии развиваются и рождаются в воде, а живут на суше, не случайно их второе название «амфибии» означает «живущие двойной жизнью».

Внешний вид

У земноводных животных кожа гладкая и нежная покрытая множеством слизистых желез. Кожный покров относительно легко пропускает жидкость и воздух, благодаря чему у них сформировалось так называемое кожное дыхание.

Легкие развиты слабо, поэтому около половины необходимого кислорода поступает в организм через кожу. Во время спячки, под водой земноводные животные дышат кожей.

Температура тела амфибий соответствует температуре внешней среды, они не умеют регулировать ее, как это делают млекопитающие. Поэтому в теплое время года они активны, а с наступлением холодов или сильной засухи – замирают.

Питание

Все амфибии являются хищниками. Они земноводные животные питаются насекомыми и их личинками, моллюсками, маленькими рыбками.

Насекомых ловят при помощи длинного языка, на который прилипает жертва. Жевать они не умеют, поэтому глотают пищу целиком, увлажняют ее с помощью слюнных желез, а затем переваривают в желудке.

Место обитания

Наиболее благоприятные места для жизни земноводных животных амфибий – это регионы с теплым и влажным климатом. Живут земноводные вблизи пресноводных водоемов.

Размножение

Размножаются амфибии путем откладывания в воду икры, напоминающую по виду икру рыб. Из икринки вырастает головастик, который дышит жабрами.

Когда он превращается во взрослое животное – жабры трансформируются в легкие. Головастики земноводных животных питаются растительной пищей, но для того чтобы выжить, вынуждены также поедать друг друга, таким образом происходит естественный отбор.

Интересные факты о лягушках

Земноводные животные лягушки обитающие на огородах, поедают множество вредных насекомых и их личинок. Большую часть рациона лягушек составляют комары, поэтому они существенно сокращают численность кровососущих. Малоазийский тритоны приносит большую пользу тем, что уничтожает опасных малярийных комаров.

В некоторых странах мясо земноводного лягушки и саламандры является деликатесом. Так во Франции дорогим и изысканным блюдом считаются лягушачьи лапки, по вкусу напоминающие курицу. Это блюдо также распространено в китайской кухне, там оно стало повседневным.

Бесхвостые земноводные животные широко используются для проведения опытов по биологии, на их примере изучают строение тела студенты медицинских вузов. В знак признательности за это в Париже и Токио были сооружены памятники, посвященные лягушке.

Амфибии могут приносить вред, сокращая количество рыб, ведь они питаются икрой и мальками.

Практически все бесхвостые земноводные животные обитающие на территории России, не представляют опасности для человека. Однако многие тропические лягушки являются ядовитыми.

Яд крохотной колумбийской лягушки под названием ужасный листолаз является самым опасным среди всех позвоночных животных, в том числе, змей. Ее кожа земноводного животного выделяет слизь, пропитанную ядом, двух миллиграммов которого достаточно для того, чтобы убить человека. Из кожи ужасного листолаза индейцы добывали яд для стрел.

Главная мера для защиты земноводных животных от вымирания – это поддержание чистоты пресных водоемов. Во многих государствах истребление амфибий запрещено законом. А в некоторых странах с интенсивным движением транспорта под автомобильными дорогами строят специальные тоннели для передвижения лягушек.

Источник: wild-animals.ru