Ландшафты, свойственные лесотундре, простираются длинной полосой, ширина которой составляет от 30 до 300 км. Она пролегает через Северную Америку, а на территории России – начиная от Кольского полуострова, и заканчивая бассейном реки Индигирки. Подобные ландшафты можно встретить и восточнее, однако там их распространение фрагментарно. Из этой статьи вы узнаете, какая почва в лесотундре наиболее распространена, а также о растительности и животном мире этих мест.

Основные грунты

Мерзлотный рельеф, к которому относятся и болотные почвы лесотундры, делятся на низинные и верховые. Среди последних преобладают торфяно-глеевые и торфянисто-глеевые грунты, образующиеся на мелкобугристом рельефе. Кроме того, достаточно часто встречаются и участки с торфяными болотными почвами. Они, в свою очередь, формируются на плоскобуфистых торфяниках, деятельная толща которых может состоять из серии горизонтов, отличающихся друг от друга только степенью разложенности.

Кто обитает в лесотундре«>

Иногда такой тип почвы лесотундры подстилается минеральным слоем, имеющим легкий механический состав. Данное обстоятельство способствует наиболее интенсивному оттоку влаги, а это создает максимально благоприятные условия для сравнительно быстрого разложения торфа. Мерзлотным верховым почвам свойственно поверхностное растрескивание торфянистых горизонтов с последующим их иссушением, из-за чего они лишены цельного растительного покрова.

Особенности

Главными отличительными чертами почв лесотундры являются значительная влажность в сочетании с вечной мерзлотой. Последняя из них свойственна для всей территории, однако ее усугубление заметно проявляется, если двигаться с запада на восток, одновременно с ростом континентальности климата.

Надо сказать, что вечная мерзлота распределяется крайне неравномерно. Особенно это заметно на западе. Именно поэтому для грунтов, расположенных в этом районе, свойственна неодинаковая просадка, которая способствует появлению многочисленных провалов и воронок. Повышенное количество осадков значительно превосходит величину испаряемости, что приводит к заболачиванию почвы. Кроме того, термокарстовые процессы способствуют образованию небольших мелководных озер. Что касается переходной зоны, то для нее характерно наличие торфяных, гипновых и сфагновых болот.

Кто обитает в лесотундре«>

Глеевая почва лесотундры

Профиль таких грунтов состоит из:

  • Ао – слабооторфованной подстилки толщиной 3-6 см или живой растительной подушки.
  • А1 (АоА1) – не более 20 см коричнево-бурого или темного серого с вкраплениями суглинистого и влажного торфянистого или чаще грубогумусового горизонта, содержащего большое количество переплетенных между собой корней различных растений (подобные грунты в пятнистых тундрах, либо отсутствует, либо находится в зачаточном состоянии).
  • Bg (G) – неравномерно окрашенного бурого с многочисленными сизыми и ржавыми пятнами, глинистого или суглинистого, тиксотропного, мокрого, иллювиального глеевого или оглеенного слоя толщиной от 40 до 50 см.
  • GM – глеевого, мерзлого, темно-сизого горизонта, имеющего льдистые прожилки. Эта почвообразующая порода залегает в длительномерзлотной толще.

Растительность

На болотистой почве лесотундры, богатой торфом, произрастают различные травы, ягоды, лишайники и лекарственные мхи. Особенно важную роль играют последние из них. Разнообразные виды мхов и лишайников очень часто образовывают сплошной ковер, который может занимать поистине огромные площади. Большинство их встречается и в тундре. К примеру, это лишайники, относящиеся к роду клядония, и зеленые мхи, такие как кукушкин лен, плевроциум и хилокомиум.

Кто обитает в лесотундре«>

Стоит отметить, что почва лесотундры очень благоприятна для произрастания на ней разреженных лесов. Основу их составляют береза, сибирская ель и лиственница. У речных пойм преобладают дерново-луговые почвы. В летнее время они покрываются буйной растительностью, в число которой входят валериана, лютик, огонек и ягодник. Эти богатые луга до самой осени являются хорошим пастбищем для северных оленей и замечательным местом обитания для других зверей и птиц.

Земледелие

В последнее время с развитием промышленности и увеличением численности населения наиболее подходящие для этой цели почвы тундры и лесотундры начали использовать для выращивания не только одно- и многолетних трав, но и различных овощей, таких как картофель, лук, брюква, столовая свекла, капуста, морковь и репа.

Заниматься земледелием лучше всего на легких, хорошо дренированных почвах, расположенных на южных склонах участков, так как они оттаивают на наибольшую глубину и прогреваются значительно быстрее, в отличие от суглинистых и глинистых грунтов.

Кто обитает в лесотундре«>

Животный мир

Лесотундра является переходной границей от тундры к тайге. Поэтому неудивительно, что здесь можно встретить животных, обитающих как в одной, так и в другой зонах. Так, лесотундра своим ландшафтом очень напоминает тундру, поэтому здесь хорошо себя чувствуют горностаи, лемминги, землеройки, полевки, зайцы-беляки, а также белые куропатки, полярные совы и большое количество разнообразных птиц-пилигримов. Из более крупных животных здесь можно встретить бурого медведя и росомаху. Кроме того, существует большая вероятность увидеть в этих местах и сезонных гостей: волка, песца или северного оленя.

Такое разнообразие животного мира обусловлено тем, что здесь они могут найти себе полноценный корм, с легкостью достав его из мягкого снега. К тому же, во время длительных переходов из тундры в лесотундру и обратно, стада северных оленей обязательно сопровождаются другими зверями и птицами, преимущественно это хищники и паразиты. Их постоянные спутники – песцы, волки, вороны и куропатки. Наряду с тундровыми представителями, сюда наведываются и некоторые обитатели лесных ландшафтов: лось, белка, рябчик и глухарь.

Кто обитает в лесотундре«>

Лесотундра летом – это рай для птиц, прилетевших с юга. Удивительно, но в некоторых районах можно насчитать около 80 видов пернатых, что намного больше, чем в тундровой зоне. Кроме привычных для здешних мест птиц, довольно часто встречаются кукушки, дрозды и соколы. В лиственных и смешанных елово-лиственных лесах нашли свой дом трехпалые дятлы и щуры, которые являются также и постоянными жителями тайги.

Источник: www.syl.ru

Охрана животного мира тундры

Растения и животные тундры очень уязвимы, к ним необходимо бережно относится, так как для восстановления биотопа в суровых условиях понадобится, чтобы прошли годы.

Животный и растительный мир тундры нуждаются в защите.

Сегодня в Красную книгу занесено большое количество животных, чьих домом является тундра: чукотский снежный баран, белоклювая гагара, белый гусь, чукотский белый медведь, краснозобая и белощекая казарка, гусь-белошей, белый журавль, розовая чайка, малый и американский лебедь.

Для охраны животных тундры сделаны арктические заповедники: Лапландский, Кандалакшский, Таймырский и прочие.

Видео

Источник: animals-mf.ru

В отличие от арктической и типичной тундры почва лесотундры более способна к земледелию. На её землях можно выращивать картошку, капусту и зеленый лук. Однако грунт сам по себе имеет низкие показатели плодородия:

  • земля бедна гумусом;
  • имеет повышенную кислотность;
  • имеет малое количество питательных веществ.

Наиболее пригодные земли для выращивания культур – самые обогреваемые склоны территории. Но все равно, ниже 20 см слоя земли находится глеевый слой почвы, поэтому развитие корневой системы ниже 20 см невозможно. Из-за плохой корневой системы большое количество деревьев лесотундры имеет искривленный ствол у основания.

Чтобы повысить плодородность такой почвы потребуется:

  • искусственное осушение;
  • внесение больших доз удобрений;
  • улучшение теплового режима.

Наибольшей сложностью считается то, что зачастую эти земли вечной мерзлоты. Только в летнее время солнце прогревает почву в среднем на полметра. Почва лесотундры переувлажнена, хотя на её территории дождь выпадает очень редко. Это связанно с низким коэффициентом испаряемой влаги, из-за чего на территории располагается много озер и болот. Из-за повышенной влажности и низких температур почва очень медленно формирует слой плодородного грунта. В сравнении с черноземной почвой, грунт лесотундры в 10 раз хуже наращивает плодородный слой.

Температурные условия лесотундры незначительно отличаются от климата арктической или типичной тундры. Самое большое отличие – лето. В лесотундре в летний период температура может подняться до +10-14⁰С. Если рассматривать климат с севера на юг, это первая зона с такой высокой температурой в летнее время.

Леса способствуют более ровному распределению снега в зимнее время, а ветер дует меньше, в сравнение с обычной тундрой. Средняя годовая температура достигает -5…-10⁰С. Средняя высота зимнего снежного покрова составляет 45-55 см. В лесотундре ветра дуют менее интенсивно, чем с других зонах тундры. Почвы возле рек более плодородны, так как они греют землю, поэтому максимальная растительность наблюдается именно в долине рек.

Общие интересные факты:

  1. Постоянно дующие ветры заставляют растения прижиматься к земле, а корни деревьев исковерканы, так как имеют маленькое корневище.
  2. Из-за сниженной растительности, содержание углекислого газа в воздухе лесотундры и других видов тундр снижено.
  3. К суровому и скудному растительному пропитанию приспособились различные животные. В самое холодное время года северные олени, лемминги и другие обитатели тундры поедают только мхи и лишайники.
  4. В тундре осадков за год выпадает меньше чем в пустынях, но из-за плохого испарения жидкость задерживается и перерастает во множество болот.
  5. Зима в лесотундре длиться третью часть года, лето короткое, но теплее чем на территории обычной тундры.
  6. На территории лесотундры в начале зимы можно наблюдать одно из самых интересных явлений – северное сияние.
  7. Животный мир лесотундры невелик, однако отличается высокой численностью.
  8. Снежный покров зимой может достигать несколько метров.
  9. Вдоль рек растительности гораздо больше, а значит и животных тоже.
  10. Лесотундра – наиболее приспособленная территория для растений и размножения животных, чем обычная тундра.

Лесотундра – суровый край для жизни, к которому приспособилось немного растений и животных. Территория отличается долгими зимами и коротким летом. Почва территории плохо приспособлена для земледелия, растения не получают нужное количество удобрений и других веществ, а их корни короткие. В зимний период достаточное количество лишайников и мха привлекает на эту зону много животных.

Источник: ECOportal.info

Лесотундра — это переходная зона от тундры к тайге, она расположена в субарктическом климатическом поясе. Лес и тундра здесь совмещаются, как бы врастают друг в друга. Располагается лесотундра вдоль южной границы тундры, через всю Северную Америку и от Кольского полуострова до реки Индигирки.

Средняя температура июля здесь составляет +10-14°С. Годовое количество осадков равно 300-400 мм. Осадков выпадает значительно больше, чем может испариться, поэтому лесотундра — одна из наиболее заболоченных природных зон. В питании рек преобладают талые снеговые воды, поэтому половодье на реках бывает летом, когда тают снега. Реки лесотундры оказывают отепляющее воздействие на климатические условия в долинах, поэтому по речным долинам древесная растительность далеко проникает в тундру. Кроме того, долины рек защищают леса от жестоких ветров, случающихся там. Островки лесов состоят из березы, ели, лиственницы. Деревья низкорослые, местами пригнуты к земле. В междуречьях встречаются низкорослые разреженные леса с лишайниковым покровом. Они чередуются с кустарниковой тундрой.

За редким исключением повсеместно распространены мерзлотные грунты. Почвы торфянисто-глеевые и торфянисто-болотные, а в южных районах лесотундры встречаются и глеево-подзолистые. Они также встречаются и под редколесьем вдоль долин рек.

Животный мир лесотундры похож на животный мир тундры. Здесь тоже обитают песцы, белые куропатки, полярные совы и большое разнообразие перелетных водоплавающих птиц.

В лесотундре находятся основные площади зимних пастбищ северного оленя и значительные охотничьи угодья. Вместе с северной и средней тайгой лесотундра входит в зону очагового земледелия. Здесь местами в открытом грунте выращивают картофель, капусту, лук, репу, редис.

Лесотундра

Количество атмосферных осадков в лесотундре небольшое (200—350 мм), однако из-за мерзлоты и низких температур влага испаряется очень медленно. Результатом этого является наличие большого числа озёр и болот, которые занимают до 60% площади этой природной зоны. Средние температуры воздуха на территории лесотундры в июле составляют 10-12°С, а в январе от -10° до -40 °C. Почвы здесь торфянисто-глеевые, торфяно-болотные, а под редколесьями — глеево-подзолистые.

Растительность лесотундры изменяется в зависимости от долготы. Из деревьев в зон лесотундры наиболее распространены карликовые берёзы, полярные ивы, встречаются ели, пихты и лиственницы. Распространены также мхи и лишайники, а также мелкие кустарники.

В фауне лесотундры преобладают лемминги, северные олени, песцы, куропатки белая и тундряная, полярная сова и большое разнообразие перелетных, водоплавающих и малых, селящихся в кустарниках, птиц.

Саванна

Источник: geographyofrussia.com

0004.jpgТундра (вместе с лесотундрой) занимает 15% всей территории России. Она как бы жмется к побережью Северного Ледовитого океана, образуя вдоль его берегов полосу открытых пространств, сравнительно узкую в западных и более широкую в восточных районах (особенно на Таймыре и Чукотке). Тундрой покрыта также часть островов. На Камчатке тундры нет, там в основном простирается тайга. Южная граница тундры совпадает с июльской изотермой + 10 °С. На юге к тундре примыкает полоса лесотундры, постепенно переходящая в тайгу.

Поверхность тундры в западных районах представляет собой бескрайнюю равнину с многочисленными реками, озерами и болотами. Кое-где она пересекается каменистыми грядами или прерывается возвышенностями с более сухими почвами. Восточная часть тундры (Таймыр, Чукотка и некоторые острова) покрыта горными кряжами, образующими на морских побережьях скалистые утесы. В соответствии с особенностями рельефа и почвы различают тундры болотистые, песчаные, каменистые, равнинные, горные.

Климат тундры суровый: зима длится 6—8 месяцев, часты морозы, доходящие до —50 °С, сильные холодные ветры, переходящие в снежные бури. Обычно летом ветры дуют с моря, зимой — с суши на океан. Снеговой покров, который держится в течение 8—9 месяцев, от постоянных ветров уплотняется, но сохраняет рассыпчатость. Сильные ветры сдувают снег с возвышенных мест в низины, обнажая почву на большом протяжении.

Солнце зимой бывает скрыто за горизонтом несколько месяцев (полярная ночь), но в ясную погоду в тундре ярко светит луна, а в ее отсутствие свет дают вспышки северного сияния. Кроме того, белая пелена снега отражает рассеянный свет звезд.

Лето в тундре короткое и холодное. Средняя температура июля не превышает +10 °С. Очень редко она поднимается до + 15 °С, временами падая до 0 °С и ниже. Заморозки бывают даже в самый разгар лета, а снег ложится иногда уже в августе. Однако солнце летом светит круглые сутки (полярный день); поверхность тундры получает солнечной радиации не меньше, чем тропики. Несмотря на это, почва за короткое лето не успевает прогреться и на глубине 1,5—2 м в ней сохраняется слой вечной мерзлоты, уровень которой по долинам рек снижается.

Вследствие низкой температуры воздуха испаряемость очень мала и поэтому в атмосферу поступает ничтожное количество влаги. В результате количество атмосферных осадков в среднем за год достигает всего 200—300 мм. В этом отношении тундра похожа па пустыню. Правда, дожди в тундре идут часто, но это бывают только моросящие осадки. На берегу моря летом нередки туманы.

Суровый климат тундры и однообразие природных условий на ее территории не способствуют расцвету органической жизни. В тундре обитает сравнительно мало видов растений и животных, но все они представлены значительным числом особей, что указывает на их высокую жизнеспособность.

Недостаток тепла, слабое поступление влаги из почвы к побегам через корни, находящиеся вблизи слоя вечной мерзлоты, и сильное иссушающее действие ветров на крону делают невозможным произрастание нормальных деревьев. Растения жмутся к земле, где можно укрыться зимой под снегом, образуют низкорослые формы.

На огромных пространствах тундра безлесна. Она занята голыми участками земли, обдуваемыми подчас ураганными ветрами, где, кроме накипных лишайников на каменистых выступах, нет почти никаких растений. Отсутствие деревьев, а следовательно, и затенений способствует развитию светолюбивых мхов и лишайников, особенно ягеля, получившего название оленьего мха (основного корма северных оленей). Они растут в местах, где уровень вечной мерзлоты понижен, — в долинах рек, в низинах вокруг озер. Здесь же вдоль берегов многочисленных ручьев, речек, глубоких луж и озер сосредоточиваются заросли низкорослых кустарников: карликовой березы, полярной ивы, ольхи а осины, стволы и ветви которых ничтожно малы и скорее похожи на стебельки трав. По берегам водоемов на сухих возвышенных местах произрастает типичное для арктической тундры растение — куропачья трава. Ее листья на зиму не опадают, а сохраняются до весны в зеленом виде, так же как веточки и почки полярной ивы и кожистые листья других растений тундры.

Источник: naturall.ru