Известно очень много видов животных, более двух миллионов. Их надо размещать по группам, иначе в таком разнообразии трудно разобраться. Изучением многообразия животных занимается систематика животных. Главная задача систематики животных – это распределение животных по группам, то есть их классификация. Основная единица классификации – это вид животных. Под видом животных понимается совокупность организмов или особей, имеющих сходное строение, образ жизни, способных к скрещиванию с образованием плодовитого потомства и населяющих определенную территорию. Все наши домашние собаки, несмотря на их различия, относятся к одному виду – Собака. Близкородственные виды животных объединяют в особую группу, называемую род. Например, вид Собака и вид Волк относят к роду Волк.


ли у вида животных в природе нет близкородственного вида, сходного с ним, его все равно выделяют в самостоятельный род. Близкие, сходные роды животных относят к одному семейству. Например, род Волк и род Енотовидная собака входят в состав семейства Волчьи, куда входят также род Лисица и род Песец.
Близкие, сходные семейства объединяют в отряд, отряды – в класс, классы – в тип, типы – в подцарство, подцарства – в царство. Так, семейство волчьих входит в состав отряда хищных, куда относят также семейства кошачьих (например, кошки, рысь, тигр, леопард, лев), куньих (например, куница, соболь, ласка, хорек) и медвежьих (например, бурый медведь, белый медведь). Отряд хищных – это лишь один из отрядов класса млекопитающих, или зверей, выкармливающих детенышей молоком. Класс млекопитающих входит в состав типа хордовых, все представители которых (рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, звери) имеют внутренний скелет – хорду. Тип хордовых — это лишь один из типов подцарства многоклеточных животных.


Источник: uclg.ru

Систематика животных — научная классификация животных, очень сходна с классификацией растений. Как и растения, все животные одного вида близки по строению. Это не случайно: оно зависит от близкого родства, происхождения от общего предка. Животные одного вида ведут одинаковый образ жизни и в природе обитают на определенной территории, могут скрещиваться и давать плодовитое потомство, сходное по строению и образу жизни с родителями. Основная систематическая единица — вид. Близкие виды животных объединяют в роды, близкие роды — в семейства. Сходные семейства объединяют в отряды, а отряды — в классы. Наиболее крупная систематическая единица (таксон) — тип, который включает в себя несколько родственных классов.

Систематические единицы впервые были предложены шведским ученым К. Линнеем (1707—1778). Его систему называли искусственной, так как она объединяла организмы только лишь на основе схожести (подобия). Современная система называется естественной. Она основана на всестороннем изучении животных, установлении степени и происхождения. В соответствии со строго научной системой, любой вид животных в системе органического мира занимает определенное положение. Например, местоположение собаки домашней таково:

  • царство — животные,
  • тип — хордовые,
  • подтип — черепные,
  • класс — млекопитающие,
  • отряд — хищные,
  • семейство — собачьи,
  • род — собака,
  • вид — домашняя.

В систематике отдельных групп животных выделяются еще и вспомогательные категории (таксоны) название которых начинается с приставок «под» или «над»: подтип, подотряд и ъ п. Например, в царстве животных выделяются два подцарства; одноклеточные и многоклеточный.

Как и у растений, в систематике животных принята бинарная номенклатура (двойное название), а также название их на латинском языке.

Источник: shkolo.ru

Основные принципы классификации животных

 

Еще в глубокой древности, при наблюдении за животными, люди отмечали их сходные признаки и отличия друг от друга. Это касалось строения, поведения и природных условий проживания. В зависимости от этого, животных группировали и классифицировали, для лучшего понимания их природы. В современном мире, систематика считается научной дисциплиной, классифицирующей животный мир. Он многообразен. Всего он насчитывает свыше 1,5 миллиона видов.

 

Главным классификационным элементом считается вид. Основные принципы классификации разработали Линней и Ламарк. Ламарком предложено относить живые организмы к определенным группам по принципу родства. Линнеем была разработана удобная система с двойными латинскими названиями, где указывается род и вид живого организма. Например, кошка домашняя. Кошка – род, домашняя – считается видом.

iv>

 

Живые существа, имеющие близкое родство, объединяются в отдельную группу, которая называется родом. Схожие роды становятся семействами. К примеру, кошка относится к семейству Кошачьих. Похожие родственные семейства собираются в отряды. К отряду Хищные можно отнести семейство Кошачьих. Множество отрядов формируются в классы. Хищных животных можно отнести к классу Млекопитающих. Это животные, кормящие детей молоком. Множество классов объединяется в типы.

Классификация животных таблица с примерами

Например, всех млекопитающих можно отнести к типу Хордовых, имеющих в строении тела опору – хорду. Типы собираются в два Подцарства: Одноклеточные и Многоклеточные. Наивысшей классификационной категорией считается Царство животных, объединяющее всех живых существ. Классификация представляет собой такую цепочку:

— Царство;

— Подцарство;

— Тип;

— Класс;

— Отряд;

— Семейство;

— Род;

— Вид.

Типы животных. Примеры.

 

Основными типами живого мира являются:

— Простейшие;

— Губки;

— Кишечнополостные;

— Плоские черви;


— Круглые черви;

— Кольчатые черви;

— Моллюски;

— Иглокожие;

— Членистоногие;

— Хордовые.

 

Простейшие

 

Простейшие состоят из 1 клетки. Всего насчитывается 15 тысяч. Отличаются разнообразной формой строения. Некоторые виды простейших являются паразитами, некоторые обитают в морских и пресных водах, в почве. Видны они только в микроскоп. К простейшим относятся: амебы и инфузории.

 

Губки

 

Губки – являются примитивным типом многоклеточного живого существа. Они населяют морские воды. У них нет характерных органов и тканей. Они питаются, фильтруя воду.

 

Кишечнополостные

 

К типу кишечнополостных относятся организмы, имеющие кишечную полость, окруженную двумя слоями клеток. У них присутствуют элементы нервной системы и мышц. Кровеносная и система выделения отсутствуют. Населяют морские глубины. Живут колониями. К этому типу относятся: кораллы с медузами.

 

Плоские черви

 

Тип плоских червей включает живые организмы с плоским телом, с зачаточным мозгом. Анального отверстия у них нет. Эти организмы являются гермафродитами. Представителями этого типа являются: ленточники.

 

Круглые черви

 

К типу круглых червей относятся организмы, имеющие рот и анальное отверстие, кишечник. Сюда относят волосатиков и коловраток.

>

 

Кольчатые черви

 

К типу кольчатых червей относят живых существ, обладающих кровеносной системой и примитивными конечностями. Их туловище образуют отдельные сегменты. Они обладают высокой регенерацией. К ним относятся: пиявки и дождевые черви.

 

Моллюски

 

Тип моллюсков представляет собой живых организмов с мягким туловищем, которое часто защищает раковина. У них наблюдается высокое развитие нервной системы. Они обладают сердцем. Населяют морские и пресные воды и сушу. К ним относятся: улитка, осьминог, устрица, кальмар.

 

Иглокожие

 

К иглокожим относятся живые существа с симметрией из 5 лучей. Они имеют кровеносную систему и скелет. Населяют морские глубины. К ним относятся морские звезды с ежами.

 

Членистоногие

 

Тип членистоногих отличается большим многообразием. Эти организмы имеют наружный скелет и парные членистые конечности. Ротовая поверхность снабжена усиками. Этот тип представляют ракообразные, насекомые, пауки и многоножки.

 

Хордовые

 

К типу хордовых относятся живые существа, имеющие костную опору скелета – хорду. У наивысших представителей данного типа хорда замещается позвоночником. Нервная система находится на высшей стадии развития. Хордовыми считаются: ланцетники с оболочниками и представители позвоночных: рыбы, птицы, пресмыкающиеся, земноводные и млекопитающие. Позвоночными являются такие животные: корова, коза, кошка, лось, заяц, медведь.

 

Классы животных. Примеры


 

Классом считается совокупность живых существ, относящихся к одному типу, которые объединяются по отдельным признакам, например, общности происхождения, морфологическим признакам и другим отличиям. Выделяется 5 классов, к которым причисляют позвоночных:

— Млекопитающие;

— Рыбы;

— Земноводные;

— Птицы;

— Рептилии.

 

Млекопитающиеся

 

Млекопитающие являются самым высокоразвитым из всех остальных классов. Основным отличительным классовым признаком является кормление матерью молоком детей. К млекопитающим относятся 4000 видов. Они являются теплокровными существами. Туловище имеет шерстяной или волосяной покров. Самым крупным представителем является голубой кит. Млекопитающие появились от рептилий миллионы лет назад. Представителями класса являются: медведи, кошки, львы, собаки, слоны.

 

Рыбы

 

Рыбы являются самым разнообразным классом. Можно выделить морских и пресноводных рыб. Являются водными животными. Туловище защищено чешуей. Движение обеспечивают хвост и плавники. Жабры помогают осуществлять процесс дыхания, поглощая кислород из воды. Бывают мирные и хищные рыбы. Сюда можно отнести: сазана, карася, скумбрию, камбалу.


 

Земноводные

 

Класс земноводных проживает и на суше и в воде. Всего известно 4000 видов. Массово распространен он в условиях влажного климата. Представители класса имеют нежную кожу. Зависимы они от температурных показателей, активность повышается в теплый период. Представителями являются лягушки с жабами, тритоны.

 

Птицы

 

Птицы являются теплокровными позвоночными. Их туловище покрывают перья. Они имеют способность летать. Существует почти 10 тысяч видов данного класса. Существуют хищники и питающиеся травой птицы, перелетные и оседлые птицы. Представителями данного класса являются: лебеди, ястребы, утки, попугаи.

 

Рептилии

 

Класс рептилий насчитывает 6 тысяч видов. Средой обитания служит земля и вода, но размножаются в условиях суши. Являются холоднокровными существами. Представителями класса являются: черепахи, крокодилы и змеи.

 

Отряды животных. Примеры

 

Классы подразделяются на отряды. Насчитывается 20 отрядов млекопитающих.

 

Однопроходные

Отряд Однопроходных включает млекопитающих, которые имеют примитивное развитие и откладывают яйца, при размножении, но, тем не менее, их детеныши кормятся молоком. К ним относятся утконосы с ехиднами.


 

Сумчатые

В отряд Сумчатых входят животные, имеющие сумку, в которой происходит развитие детеныша: кенгуру с коалой.

 

Хищники

Отряд Хищных включает плотоядных животных. К ним относятся: медведи с волками, тюлени.

 

Хоботные

К отряду Хоботные относятся африканские и азиатские слоны.

Трубкозубы

К отряду Трубкозубы относится трубкозуб или земляная свинья.

 

Рукокрылые

К отряду Рукокрылых относят живых существ с передними конечностями, являющимися, одновременно, руками и крыльями. Сюда можно отнести летучих мышей и летучих собак.

 

Парноткопытные

Отряд Парнокопытных включает животных с парным количеством пальцев на ногах, пальцы заканчиваются копытами. Сюда относятся: жирафы, кабаны, олени.

 

Мозоленогие

К отряду Мозоленогие относят животных, которым при ходьбе помогают мозоли, защищающие пальцы. Сюда относят верблюдов с ламами.

 

Неполнозубые

К отряду Неполнозубых можно отнести животных с недоразвитыми зубами: муравьедов с ленивцами.

 

Насекомоядные

К отряду Насекомоядных относят животных древнейшего происхождения, питающихся насекомыми: землеройки с кротами.


 

Шерстокрылые

Отряд Шерстокрылов имеет летательную перепонку. К ним относят лемуров.

 

Приматы

К отряду Приматов можно отнести обезьян и человека. Это высший отряд млекопитающих, с крупным и высокоразвитым мозгом.

 

Ластоногие

К Ластоногим относят крупных животных, имеющих конечности – ласты: моржи с тюленями. К отряду Китообразные относятся самые крупные водные животные: киты с дельфинами.

 

Сирены

Отряд Сирен включает водных травоядных: ламантинов.

 

Даманы

К отряду Даманов относятся мелкие примитивные травоядные, имеющие близкое родство со слонами: даманы.

 

Ящеры

К Ящерам относятся животные, имеющие чешую для защиты туловища, при опасности они способны свернуться в шар. Сюда относятся и древние динозавры и панголины.

 

Грызуны

К отряду Грызунов относят животных, имеющих по паре верхних и нижних резцов, растущих постоянно и способных стачиваться. Сюда можно отнести: бобров с бурундуками и белок.

 

Зайцеобразные

К отряду Зайцеобразных относятся мелкие животные, имеющие 2 пары верхних резцов: кролики с зайцами, пищухи.

 

Семейства животных. Примеры

 

В Семейство входит узкая группа животных, имеющих сходства по внешним признакам и являющихся родственными друг другу по общему предку. Отряды образованы родственными семействами. Семейства могут называться по названию рода.

 

Например, семейство Кошачьих. В названии семейств могут быть отражены особенности внешнего вида или повадок животных. Например, семейство Узкоротых змей носит название по внешнему строению, а семейства Раков – отшельников с Короедами названы по образу жизни, который они ведут. Семейство Кошачьих включает представителей родов: пантеры, гепарда, манула и кошки домашней.

 

Роды животных. Примеры

 

Род содержит определенное количество видов живых существ, близких друг другу по происхождению. В названии животного, часто, фигурирует род, например, кошка. Род кошек включает разные виды: камышовая кошка, сиамская кошка, персидская кошка. Род является более узкой категорией, чем семейство.

 

Существуют роды, отличающиеся большим видовым многообразием, например, род бабочек огородных белянок. Некоторые роды малочисленны. Существуют и однотипные роды, состоящие всего из 1 вида. Например, нарвал, а также, овцебык являются единственными видами в своих родах.

 

Виды животных. Примеры

 

Видом называется исходный классификационный элемент. Виды животных носят двойные названия, состоящие из двух частей. В первой части дается информация о принадлежности к конкретному роду, во второй части отражается конкретное название вида. Например, кошка ангорская. Кошка – род, ангорская – конкретный вид. Животных причисляют к конкретному виду по ряду признаков:

— Сходству в строении и повадках;

— Идентичным генам;

— Схожей среде проживания;

— Способности скрещиваться друг с другом.

 

Множество видов могут иметь внешнее сходство. Ранее, малярийного комара причисляли к одному виду, в настоящее время выяснилось, что существует 6 видов, которые отличаются лишь строением яйца.

Источник: karatu.ru

Животные населяют все среды обитания нашей планеты: вода, почва, воздух. Паразитические организмы встречаются в теле животных и человека. В настоящее время насчитывается около 2 млн видов животных. Большое количество видов животных уже исчезло, многие остаются на грани исчезновения.

Наибольшее количество видов относится к беспозвоночным – 1,5 млн.

Видовое разнообразие животных превосходит по численности растения. Для того чтобы разобраться в таком многообразии человеку необходимо было распределить их на группы, классифицировать и привести к одной общей системе.

Систематика – это наука, занимающаяся описанием ныне существующих и вымерших живых организмов, с последующей их классификацией.

Классификация – это распределение живых организмов по группам (таксонам/категориям), на основе их строе­ния, местообитания, жизнедеятельности и других признаков.

Классификация объединяет в царство животных как ныне существующих, так и вымерших.

Царство животных подразделяется на два подцарства: простейшие (одноклеточные) и многоклеточные. У одноклеточных представителей животного мира тело состоит всего из одной клетки, которая выполняет функции целого организма, поэтому их назвали простейшими.

Тело многоклеточных животных состоит из большого количества клеток, они образуют ткани, органы и системы органов, которые в совокупности формируют целый организм. Одни из клеток способны воспринимать раздражения внешней и внутренней среды, выполняют защитные функции и т. д. Несмотря на это клетки многоклеточного организма не смогут существовать отдельно от организма.

По особенностям строения животных разделяют на две группы: беспозвоночные и позвоночные (рис.1).

Группа беспозвоночных животных включает в себя как одноклеточных, так и многоклеточных. Внутренний скелет и позвоночник у них отсутствует.

У представителей группы позвоночных в ходе зародышевого развития между головой и хвостом формируется хорда, упругий эластичный тяж, напоминающий натянутую струну. Все животные, имеющие внутренний скелет относятся к типу хордовые.

Хорда сохраняется на протяжении всей жизни только у низших хордовых животных (напр. ланцетник). У рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих – высшие хордовые, хорда превращается в позвоночник.

Классификация животных. Приведение в систему.

Первые попытки систематизации живых организмов были предприняты до нашей эры. Классификацию животных по средам обитания осуществил древнегреческий ученый Гиппократ (ок. 460-370 гг. до н. э.). Аристотель (384-322 гг. до н. э.) и его ученик Теофраст (372—287 до н. э.) разделили животных на две группы:  c “горячей” (звери, птицы, киты) и “холодной” кровью (рыбы, насекомые).

Однако основоположником (“отцом”) систематики считают шведского естествоиспытателя Карла Линнея (1707-1778). Используя родственное сходство, ученый применил двойное название вида. Примером может служить род “синицы”, включающий в себя несколько видов: синица серая, синица большая, синица восточная и др. Видовой признак определен прилагательными “серая”, “большая”, “восточная”. Т.е. “синица” – это название рода, а “серая” – название вида.

Двойное название вида представляет собой бинарную (“би” – два) номенклатуру, по условиям которой, вид должен сначала иметь родовое название, а уже затем видовое.

“Система природы”(1735), “Философия ботаники”(1751) – являются основными трудами Карла Линнея, которые сыграли решающую роль в распространении ряда практик, характерных для научной систематики.

Наименьшей (элементарной) систематической единицей в системе Карла Линнея является – вид. Именно К.Линней впервые ввел в науку данный термин.

Согласно современной системе животного мира: виды объединяются в роды, роды в семейства, семейства в класс, классы в тип, а типы в царство (рис.2,3):

Кроме основных систематических групп применяются: подтипы, подцарства, надцарства, подотряды, и др. Животные объединяются в группы согласно особенностей строения, жизнедеятельности и истории развития.

На нашей планете насчитывается около 2 млн видов животных. По сходству строения их разделяют на две группы: беспозвоночные и позвоночные. Беспозвоночные животные могут быть одноклеточными и многоклеточными. У них нет внутреннего скелета и позвоночника.
У позвоночных животных в период зародышевого развития внутри тела появляется хорда, похожая на натянутую струну. Таких животных объединяют в тип хордовых. У высших хордовых животных хорда имеется только у зародышей, в процессе развития она сменяется позвоночником. У низших хордовых животных (ланцетник) сохраняется в течение всей жизни.
Основоположником систематизации животных считают шведского ученого Карла Линнея. При систематизации животных он взял за основу вид.
Самой крупной систематической группой животных является царство, а вид — самая элементарная единица:
вид —> род —> семейство —> отряд —> класс —> тип —> царство.

Источник: bio-lessons.ru