Основное:

Гориллы в основном питаются растительной пищей. Мужская особь достигает в высоту около 1,8 метра и может весить 220 килограммов в зависимости от подвида, самки немного меньше — максимум 1,5 метра в высоту и весят до 98 килограммов. Гориллы живут от 35 до 50 лет.

Как и у человека, у горилл 10 пальцев на руках и 10 – на ногах, а также 32 зуба. У горилл имеется характерная форма тела, а их живот в ширину больше, чем грудь. Это связано с тем, что у них большая пищеварительная система, которая необходима для переваривания большого количества волокнистой растительной пищи.

Из-за того, что пища, которую употребляют гориллы, бедна полезными веществами, им приходится съедать около 18 килограммов корма ежедневно. Для того чтобы добывать себе пищу, у горилл развились сильные мышцы на руках: они в 6 раз сильнее человека.

Хотя гориллы умеют ходить на задних лапах, обычно они все-таки предпочитают передвигаться на четырех. У них нет какого-то очевидного языка, однако они могут издавать 22 разных звука, которые используют для общения друг с другом.


Практически треть дня у горилл уходит на питание, еще треть – на поиски пищи и игры, а в остальное время они спят или отдыхают.

Гориллы живут небольшими группами, известными как стаи. Обычная стая горилл включает одного доминантного самца, одного незрелого самца, 3-4 взрослых самки и 3-6 детенышей моложе 8 лет. Хотя гориллы в основном общаются довольно миролюбиво, иногда все-таки внутри стаи могут возникать конфликты

Самка гориллы может давать потомство, начиная с возраста 8 лет. Она должна покинуть родную стаю и найти новую, либо прибиться к одинокому самцу, с которым станет жить рядом.

Врагами горилл в дикой природе являются леопарды и крокодилы.

Где они обитают?

Гориллы обитают в тропических лесах Африки. Западная равнинная горилла обитает в Камеруне, Центральной Африканской Республике, Габоне, Конго и Экваториальной Гвинее. Восточная равнинная горилла обитает на территории Демократической Республики Конго.

Горную гориллу можно встретить в горах Вирунга, в тропических лесах высоких широт в Руанде, Уганде и Демократической Республике Конго.

Природоохранный статус: под угрозой исчезновения

Западная речная горилла является самой редкой большой обезьяной на планете, в дикой природе осталось около 300 особей. Среди горилл самой многочисленной является западная равнинная горилла, согласно данным Смитсоновского Национального Зоопарка, в дикой природе насчитывается около 175 тысяч особей.

Восемь африканских стран утвердили законы, которые защищают горилл. Главной проблемой для этих животных является вырубка лесов и раздробление среды обитания, браконьерство, гражданские войны и постоянное беспокойство, а также болезни, которые передаются от человека.

Интересные факты:


— Гориллы – самые крупные приматы на планете.

— ДНК гориллы на 98 процентов совпадает с ДНК человека, таким образом, гориллы являются одними из самых близких родственников современного человека, среди которых также бабуины и шимпанзе.

— Новорожденные гориллы очень быстро растут и умеют самостоятельно передвигаться в возрасте 6 месяцев. К 18 месяцам они уже могут следовать за матерью, совершая небольшие прогулки.

Источник: www.infoniac.ru

Гориллы, сейчас находятся на грани исчезновения, по крайней мере, некоторые их виды. Охота на них повсеместно запрещена.

2. ДНК гориллы на 98 % совпадает с ДНК человека, таким образом, гориллы являются одними из самых близких родственников современного человека, среди которых также бабуины и шимпанзе.

3. В дикой природе гориллы обитают только в тропических лесах Африки.

4. Самыми многочисленными гориллами являются равнинные. Согласно данным Смитсоновского Национального Зоопарка, в дикой природе их насчитывается около 175 тысяч особей.

5. Среди равнинных горилл самой многочисленной популяцией является западные равнинные гориллы.


Что едят гориллы в природе

Представитель западных равнинных горилл

6. Западные равнинные гориллы обитают в Камеруне, Центральной Африканской Республике, Габоне, Конго и Экваториальной Гвинее.

7. В отличие от большинства других обезьян, гориллы ведут наземный образ жизни, забираясь на деревья лишь время от времени.

8. Среди всех обезьян гориллы являются самыми сильными.

9. Рост самца у этих животных может достигать 2-х метров в высоту, и это при ширине плеч в 1 метр.

10. Несмотря на грозный внешний вид, все они питаются исключительно растительной пищей.

Что едят гориллы в природе

Представитель восточных равнинных горилл

11. Восточные равнинные гориллы обитают на территории Демократической Республики Конго.

12. Взрослая горилла сильнее любого человека на Земле. В среднем самец сильнее тренированного мужчины в 6-8 раз.

13. Между собой иногда дерутся только самки горилл, и то нечасто. А самцы сражаются только в том случае, если кто-то из членов стаи решает оспорить лидерство альфа самца. Но до смерти и серьёзных увечий подобные сражения не доходят.

14. У горилл нет какого-то очевидного языка, однако они могут издавать 22 разных звука, которые используют для общения друг с другом.

15. Так как листья не слишком калорийны, ежедневно взрослой горилле требуется 25-30 килограмм еды.

iv>
Что едят гориллы в природе

Представитель западных речных горилл

16. Западные речные гориллы являются самыми редкими большими обезьянами на планете, в дикой природе осталось около 300 особей.

17. Половозрелыми эти приматы в среднем становятся в возрасте 11-12 лет, плюс-минус.

Что едят гориллы в природе

18. Некоторые самки горилл могут давать потомство, начиная с возраста 8 лет.

19. Половозрелая самка должна покинуть родную стаю и найти новую, либо прибиться к одинокому самцу, с которым станет жить рядом.

20. Беременность у горилл длится почти столько же, сколько и у людей — около 8,5 месяцев.

Что едят гориллы в природе

Горная горилла

21. Горные гориллы сохранились только в горах Вирунга, в тропических лесах высоких широт в Руанде, Уганде и Демократической Республике Конго.

22. Горных горилл можно встретить ещё в национальных парках некоторых африканских стран. Они стоят на грани исчезновения, их осталось всего около 600 особей.

23.Горные гориллы не могут жить в неволе. Будучи пленёнными, они объявляют голодовку и предпочитают смерть от голода заключению в зоопарке.

24. Первые три года жизни детёнышей горилл они совершенно беззащитны, и полностью зависят от матери, которая их оберегает.

25. Большую часть необходимой им влаги эти животные получают из сочной листвы, а потому пьют воду довольно редко.


Что едят гориллы в природе

26. Эти животные обычно живут группами до 30 особей. Во главе группы стоит самый сильный самец, обычно старый и опытный. Время от времени молодые соперники отваживаются бросить ему вызов.

27. Новорожденные гориллы очень быстро растут и умеют самостоятельно передвигаться в возрасте 6 месяцев.

Что едят гориллы в природе

28.К 18 месяцам они уже могут следовать за матерью, совершая небольшие прогулки.

29. В случае опасности самки обычно остаются в логове и защищают детёнышей, а самцы выходят встретить потенциальную угрозу. Защищая свою стаю, они всегда стоят насмерть и не отступают.

30. Вес взрослого самца гориллы при росте в 2 метра может достигать 200 килограмм, а его мускулатура обычно развита лучше, чем у профессионального атлета. Самки немного меньше — максимум 1,5 метра в высоту и весят до 98 килограммов.

Что едят гориллы в природе

31. Гориллы ведут дневной образ жизни, по ночам предпочитая спать. Часовых они никогда не выставляют, но их сон настолько чуток, что они могут не опасаться внезапного нападения.

32. Объём мозга взрослой гориллы достигает 600 кубических сантиметров.

33.Как и у человека, у горилл 10 пальцев на руках и 10 – на ногах, а также 32 зуба.

34.Как и у людей, у горилл есть отпечатки пальцев, и тоже уникальные.

35. Недостаток солей в организме гориллы компенсируют, поедая глину. Не всю подряд, конечно же, а определённую.

>
Что едят гориллы в природе

Горилла Коко

36. Эти приматы могут освоить человеческий язык жестов и использовать его для общения с людьми. Знаменитая учёная горилла по имени Коко знала около тысячи жестов, она умела шутить с людьми, понимала юмор и могла общаться как на конкретные темы, так и на вполне абстрактные.

37. Гориллы воспринимают взгляд «глаза в глаза», как вызов, и атакуют. Но поверженных соперников они не добивают, а лишь кусают, с позором прогоняя прочь.

38. Гориллы сначала всегда пытаются запугать противника, рыча и ударяя себя в грудь.

39.А потом они бросаются вперёд, если враг бежит, и кусают его, поэтому у некоторых племён Африки укус гориллы считается постыдной раной. Причина проста — если охотника укусила горилла, значит, он от неё бежал, и, следовательно, он струсил.

40. Из всех обезьян лишь гориллы и шимпанзе опираются при ходьбе не на ладони, а на сжатые кулаки.

Что едят гориллы в природе

41. У горилл имеется характерная форма тела, а их живот в ширину больше, чем грудь. Это связано с тем, что у них большая пищеварительная система, которая необходима для переваривания большого количества волокнистой растительной пищи.

42. Врагами горилл в дикой природе являются леопарды и крокодилы. Но даже опасные хищники вроде леопардов избегают встречаться с самцами горилл, потому что исход такой схватки очень трудно предугадать.


Что едят гориллы в природе

43. Гориллы живут от 35 лет до 50-55 лет, а иногда и того больше.

44. Практически треть дня у горилл уходит на питание, еще треть – на поиски пищи и игры, а в остальное время они спят или отдыхают.

45. Несмотря на то, что они умеют плавать, гориллы терпеть не могут это занятие. Да и в целом воду они недолюбливают, и стараются даже не попадать под дождь, укрываясь от него под деревьями.

Что едят гориллы в природе

46. Хотя гориллы умеют ходить на двух ногах, обычно они все-таки предпочитают передвигаться на четырех конечностях

47. Человеческая деятельность поставила этих обезьян на грань исчезновения, лишив их привычных ареалов обитания и согнав с насиженных мест. Главной проблемой для этих животных является вырубка лесов и раздробление среды обитания, браконьерство, гражданские войны и постоянное беспокойство, а также болезни, которые передаются от человека.


Что едят гориллы в природе

48. Официально охота на горилл запрещена во всех странах, но на практике некоторые африканские племена по-прежнему на них охотятся.

49. Восемь африканских стран утвердили законы, которые защищают горилл.

50. Сейчас гориллы обитают в национальных парках некоторых африканских стран, и посмотреть на них приезжает множество туристов, но им надо быть осторожными — эти животные порой бывают непредсказуемы.

Что едят гориллы в природе

фото из интернета

Источник: obshe.net

Разделение обезьян по месту обитания

Биологи разделили обезьян на 2 большие группы — это обезьяны Старого и Нового Света. В основном они отличаются местом обитания и некоторыми физиологическими особенностями.

Так, у первой группы обезьян более узкие носы, а у вторых имеются удивительно цепкие хвосты. Кроме всего, виды обезьян Старого Света живут в Африке и Азии, а обезьяны Света Нового — лишь в Южной и Центральной Америке. В Европе, в южной части Испании, живет единственный вид обезьян — варварийская.

Горилла: фото, описание

Гориллы — это род обезьян, которые являются самыми крупными в отряде приматов. Самое первое описание этого животного было дано в 1847 году миссионером Томасом Сэвиджемиз из Америки.

Рост самцов взрослых может колебаться от 1,65 до 2-х метров. Но, есть утверждение известного советского зоолога И. Акимушкина, что рост одного из самых крупных самцов горной гориллы, который был убит охотниками в начале 20-го столетия, составлял 2,32 метра.


Плечи самца по ширине могут достигать одного метра. Вес гориллы-самца в среднем варьируется от 130 до 250 кг и более. А самки имеют массу тела приблизительно в 2 раза меньше.

Тело горилл, обладающих огромной силой, массивное, с развитыми мускулами. Обладают они и сильными кистями, и мощными стопами. Шерсть у них имеет тёмный цвет, а у взрослых самцов на спине различается серебристая полоса. Надбровье выступающее вперед, отношение длины передних конечностей к длине задних составляет 6 к 5.

Горилла — животное, которое может вставать и передвигаться на задних ногах, но в основном оно ходит на четвереньках. Гориллы, как и шимпанзе, опираются при ходьбе не на подушечки пальцев и на ладони передних конечностей, как многие другие животные, а на согнутые пальцы (на тыльную сторону). Благодаря этому они при ходьбе сохраняют на внутренней стороне кисти в целости очень чувствительную кожу. Крупную голову с низким лбом и выступающей вперед довольно массивной челюстью и огромным валиком над глазами имеет горилла (фото ниже). Мозг составляет по объему примерно 600 см3 и состоит из 48 хромосом.

Питание

Основное питание горилл — растительная пища: дикий сельдерей, крапива, подмаренник, побеги бамбука и плоды пигеума. Дополнение к главному рациону — плоды и орехи. Животная пища (в основном насекомые) представляет небольшую часть меню.

В качестве различных минеральных добавок они используют некоторые разновидности глин, чем и компенсируют недостаток в пище солей. Обезьяны эти могут обходиться без воды, так как сочная зелень содержит достаточное количество влаги. Избегают они водоёмов и недолюбливают дожди.

Где обитают гориллы?


Гориллы в природе обитают в основном в центральной и западной Африке, в лесах. Есть и гориллы горные, заселившие склоны Вирунга (гора вулканического происхождения), покрытые лесом.

Причем держатся они, как правило, небольшими группами, состоящими из 5-30 особей: вожака-самца и нескольких самок с детенышами.

Особенности поведения

  • В местах, где обитают гориллы, образуются группы, в которых главенствует вожак, определяющий распорядок дня: поиск пищи, выбор места для ночлега и пр.
  • Жизнь этих обезьян длится довольно долго — до 50 лет.
  • Обычно самки рожают одного детёныша, который остается с матерью до рождения следующего малыша.
  • В связи с вырубкой лесов, являющихся местом жительства этих животных, численность горилл сильно снижается. Кроме того, и браконьеры часто охотятся за ними. Мало осталось мест в мире, где живет горилла.
  • Гориллы хорошо переносят неволю, поэтому их можно видеть во многих зоопарках мира.
  • Обезьяны внесены в список опасных животных на Земле.
  • Вожак для утверждения авторитета исполняет устрашающий танец, представляющий собой лишь угрозу. Даже очень разбушевавшийся самец зачастую воздерживается от нападения. При нападении на человека, что происходит редко, гориллы ограничиваются только мелкими укусами.

Агрессия горилл

Обычно ссоры в семьях горилл происходят между самками. Когда же на группу кто-либо нападает, защиту, как правило, обеспечивают самцы. При этом агрессия сводится в основном лишь к демонстрации своей силы и запугиванию: горилла, бросаясь на врага, останавливается и бьет перед ним себя в грудь.

У некоторых племён в Африке (там, где обитают гориллы) самыми постыдными считаются раны от укусов именно этих обезьян: это говорит о том, что человек убегал и он — трус. Часто случалось, что охотники из Европы, увидев мчащуюся на них обезьяну и убив ее выстрелом из ружья, рассказывали потом своим соотечественникам захватывающую историю об ужасном и страшном животном.

До начала 20-го века подобное представление о горилле было довольно широко распространено. Но не следует недооценивать значимость силы этого вида обезьяны — самца гориллы. Есть факт, что даже леопарды стараются избегать схваток с ним.

В заключение о размножении и отношении к потомству

Там, где обитают гориллы, можно увидеть умилительную картину: самка-мама ухаживает за своим детенышем. Она выступает в роли любящей и заботливой матери. Самец представляет терпеливого и спокойного отца.

До 8,5 месяцев длится срок беременности у горилл. После появления на свет детёныша, вес которого составляет примерно 2 килограмма, мама носит его на себе, кормит и защищает. Его жизнь полностью зависит от забот матери почти до трёхлетнего возраста, после чего он становится уже самостоятельным представителем группы.

Половая зрелость у самок наступает в период от 10 до 12 лет, а самцы созревают к 11-13 годам (в неволе это происходит раньше). Рожает самка 1 раз в 3-5 лет.

Источник: FB.ru

«Du bist was du ist — ты есть то, что ты ешь». Раммштайн

Лениво проплывают белые облака, обнажая в своих дырах огненное солнце… Под балконом на лугу пасутся кони, на соседнем лугу щиплют травку несколько коров. Я слышу как они срывают стебли и неспешно переходят с места на место в поисках более сочной зелени. Вспомнилось, как я проходила вчера мимо двора с курами, в котором кроме жирных кустарников крапивы всё было выклевано. Куры не едят крапиву, никто не есть крапиву, только человек… В другом соседнем дворе живут остриженные овцы, привычно облизывающие соляной камень, лежат на солнце или жуют травку… Почему я уподобляю своё питание коровам, курам и овцам? Очевидно же, что у меня нет копыт, крыльев и хвоста, и на генном уровне мы очень отличаемся.

Хорошо, поставлю вопрос конкретнее. Почему я ем траву? Откуда я знаю, что должна есть именно траву? Потому что прочитала об этом в умных книжках и попробовала на себе, получив замечательные результаты? И зачем Прометею понадобилось добывать для нас огонь, если человек может спокойно ходить по снегу босиком? Вернее, некоторые могут, единицы. Современный человек живёт очень странной жизнью… Почему мы делаем то, что не делают никакие другие животные в мире? И почему мы вытесняем всех своей огромной массовостью? Вернее, не так… сформулирую иначе: почему все животные живут в гармонии с природой, и лишь один человек отгораживается от природы и не считает себя её частью?… Когда мы говорим «слон» или «сова», или «комар», то эти слова чётко связаны с природой, было бы нелепостью сказать «слон и природа», или «комар и природа», наоборот, всем понятно что «слон в природе» и «комар в природе». А вот попробуйте произнести «человек и природа» и «человек в природе». Чувствуете разницу?… Конечно, многим привычнее словосочетание «человек на природе» — сразу представляю человека, нагло едущего верхом на матушке-природе. Что по сути мы и делаем — эксплуатируем и вытесняем, подгребая под себя.

А всё начиналось с лошадок. 🙂 Окей, хватит вступлений. Я просто задумалась о том, чем же питаются наши ближайшие родственники — обезьяны в природе, уж у них-то слава богу нет пищевой промышленности и науки о здоровом питании. Я не уверена, что питание человека стоит приспосабливать к питанию обезьян, но сравнивать себя с лошадью мне кажется в меньшей степени разумным… Все говорят, что обезьяны питаются травой, ну что ж, посмотрим, так ли это. Пособирав немножко информации, я обобщила самое интересное и составила более наглядную картинку.

В природе приматы охотятся и тратят много времени на поиски корма, поэтому они находятся в постоянном движении — на кормление у них уходит до 1/3 всего времени. У человека есть преимущество: он умеет возделывать и выращивать, собирать и хранить, а значит может значительно сократить время на добывание пищи.

Класс: млекопитающие, Инфракласс: плацентарные, Отряд: приматы.
ОТРЯД ПРИМАТОВ

подотряд мокроносые обезьяны
  инфраотряд лемурообразные
    лемуры
    карликовые и мышиные лемуры
    лепилемуры
    индри, авагисы и сифаки
    руконожковые
  инфраотряд лориобразные
    лори и потто
    галаго
подотряд сухоносые обезьяны
  инфраотряд долгопятообразные
    долгопятовые
  инфраотряд широконосые, или американские обезьяны, или обезьяны Нового Света
    цепкохвостые обезьяны, или цибиды
    Pitheciidae: саки, уакари и др.
    Atelidae: паукообразные обезьяны и др.
  инфраотряд узконосые обезьяны или обезьяны Старого Света
    надсемейство собакоголовые
      мартышковые, или низшие узконосые обезьяны: макаки, павианы, мартышки и др.
    надсемейство человекообразные обезьяны, или гоминоиды, или антропоиды
      гиббоновые или малые человекообразные обезьяны: гиббоны и сиаманг
      гоминиды: орангутаны, гориллы, шимпанзе и человек

Следуя этому порядку, рассмотрю обезьянок по отдельности:

Индри
Индриевые питаются строго по-вегетариански и в их пищу входят листья, фрукты и лепестки. Как и множество других животных, питающихся листвой, индриевые компенсируют низкую питательность своей пищи долгими периодами отдыха. Часто можно видеть, как они раскладываются на ветках и греются в лучах солнца, поворачивая к ним живот.
Что едят гориллы в природе

Сифака
Питается листьями, цветами и фруктами.
Что едят гориллы в природе

Галаго
Пища галаговых существенно отличается в зависимости от вида. Существуют виды, питающиеся преимущественно насекомыми. Другие виды предпочитают растительную пищу, такую как листья, фрукты или древесные соки.
Что едят гориллы в природе

Долгопяты
Основным питанием долгопятов являются насекомые, помимо них они также едят небольших позвоночных. Долгопяты — единственные приматы, питающиеся исключительно животной пищей. Своё умение прыгать они используют для ошеломления добычи. За день долгопяты могут принимать пищу, составляющую 10% их веса.
Что едят гориллы в природе

Мартышковые
Мартышковые являются преимущественно травоядными животными, но члены подсемейства мартышковых в узком смысле могут быть в разной степени всеядными и питаются также насекомыми или мелкими позвоночными. Пища подсемейства тонкотелых обезьян состоит, в основном, из листьев.
Что едят гориллы в природе

Макаки (подсемейство: мартышковые в узком смысле)
Макаки всеядны, но предпочитают растительную пищу, в которую входят фрукты, листья, семена, лепестки, а также кора и хвоя. Из животной пищи они изредка употребляют насекомых, птичьи яйца, мелких позвоночных. Яванская макака любит дополнять своё меню крабами.
Что едят гориллы в природе

Гелада (подсемейство: мартышковые в узком смысле)
Гелады питаются главным образом травой и семенами. Их пища, однако, разнится в зависимости от времени года. В сезоны дождей, когда травы в изобилии, они являются единственной пищей гелад. В засушливые периоды геладам приходится питаться корнями и клубнями. Большие пальцы гелад весьма подвижны и позволяют геладам хватать отдельные травинки.
Что едят гориллы в природе

Семейство: мартышковые. Подсемейство: тонкотелые обезьяны.
Тонкотелые обезьяны почти исключительно травоядные и питаются главным образом листьями, лепестками и фруктами. Изредка едят насекомых и других мелких животных. Для переваривания пищи, особенно трудноперевариваемой листвы, у тонкотелых обезьян сложный и многокамерный желудок. В отличие от мартышковых в узком смысле (Cercopithecinae) у них нет щековых мешков.
Что едят гориллы в природе

Носач (подсемейство: тонкотелые обезьяны)
Пища носачей состоит в основном из листьев и фруктов. В небольших объёмах они питаются и цветками растений.
Что едят гориллы в природе

Бабуин или жёлтый павиан (род: настоящие павианы, семейство: мартышковые)
Питается растительной (плоды, луковицы и т. д.) и животной (насекомые, мелкие позвоночные) пищей. Местами сильно вредит сельскохозяйственным культурам. Были зафиксированы случаи, когда бабуины охотились на детёнышей антилоп и диких свиней.
Что едят гориллы в природе

Гиббоновые (надсемейство: человекообразные обезьяны)
Основную часть питания гиббоновых составляют листья и фрукты. В небольших количествах они питаются также лепестками, насекомыми, изредка поедают птичьи яйца и небольших позвоночных. У гиббоновых слабо развит жевательный аппарат, а желудок построен относительно просто (по сравнению с лангурами).
Что едят гориллы в природе

Сиаманг
Питание сиамангов состоит преимущественно из листвы и фруктов, иногда они также едят птичьи яйца и небольших позвоночных.
Что едят гориллы в природе

Орангутан (семейство: гоминиды)
Орангутаны едят преимущественно фрукты и листья деревьев. Впрочем, в отличие от горилл, они не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. Кроме того, в их диету входят мёд, орехи, кора деревьев. Некоторые популяции орангутанов регулярно используют инструменты для добывания пищи.
Что едят гориллы в природе

</i>Гориллы</i>
Питаются только растительной пищей. В неволе молодые гориллы быстро привыкают есть всякую человеческую пищу. Вопреки распространённому мнению, гориллы спокойные и миролюбивые животные (что отчасти объясняется вегетарианским образом жизни). При встрече самца-вожака и самца-одиночки, который не прочь завладеть гаремом, дело чаще всего ограничивается демонстрацией силы и до драки доходит редко. На других животных никогда не нападают, хотя, конечно, при необходимости защищаются.
Что едят гориллы в природе

Шимпанзе
Шимпанзе считаются самыми близкими родственниками человека. Исходя из новейших исследований, их генетическая база совпадает с человеческой на 98,7%. Это позволяет предполагать, что эволюционные пути человека и шимпанзе разошлись всего шесть миллионов лет назад. Тем не менее, несмотря на схожесть генов, у человека и шимпанзе они проявляют разную активность в разных органах тела.
Шимпанзе являются всеядными животными. Их основное питание состоит из фруктов, листьев, насекомых и небольших позвоночных. Иногда шимпанзе охотятся на другие виды обезьян, которых они разрывают на куски и пожирают. У шимпанзе нередко проявляется высокая агрессивность, особенно по отношению к самкам.
Что едят гориллы в природе

Карликовый шимпанзе
Основным компонентом пищи бонобо являются фрукты, иногда травянистые растения, беспозвоночные и мясо других животных. Бонобо, так же как и обыкновенные шимпанзе, могут с ловкостью ловить мартышек, но не убивают и не поедают их. Они часами играют с детенышами мартышек и отпускают их на волю.
Бонобо проявляет больше свойственных человеку поведенческих черт, чем обыкновенные шимпанзе. Набор генов бонобо совпадает с набором генов человека на 98%. Кровь бонобо можно переливать человеку без какой-либо предварительной обработки, тогда как из крови других шимпанзе необходимо удалять антитела.
Что едят гориллы в природе

ПОД УГРОЗОЙ

Не могу удержаться, чтобы не поместить сюда ещё и информацию о том, что наши любимые обезьянки находятся под угрозой вымирания. Люди разрушают их жизненную среду — сокращают места обитания, и несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается (теперь нелегально) из-за превращения территорий в сельскохозяйственные угодья. На некоторые виды ведётся охота ради мяса.

Попытки приручить долгопятов и сделать из них домашних животных не имеют успеха и ведут, как правило, к смерти животного через короткое время. Долгопяты не могут привыкнуть к неволе, в попытках убежать они нередко разбивают себе головы о прутья клеток. Серьёзной угрозой является браконьерский отлов детёнышей орангутана для нелегальной торговли — при этом обычно мать убивают, т.к. она не отдаёт своего ребёнка. Самцов гелад отстреливали в том числе и ради их гривы, из которой изготавливали украшения. Некоторые виды мартышковых, в частности макаки-резусы, используются в лабораторно-испытательных целях. Многие семейства обезьян хотя и состоят под охраной, всё же числятся как находящиеся под угрозой вымирания.

Грустно. 🙁
И грустно не только за обезьянок. Мне как-то попалась книга с очень красиво нарисованными картинками вымерших недавно животных и птиц — они были восхитительны и мы их больше никогда не увидим… Вот так мы теряем жизнь… Что останется нашим потомкам? Боюсь представить…

ВЫВОДЫ

Снова отклонилась от темы, а эссе это про видовое питание… В школе мне больше всего не нравилось делать выводы, потому что хотя это слово там и используется во множественном числе, но предполагает только один единственный вывод, и общепринятый. Нет, это не моё. Я люблю делать много выводов:

1. В пользу вегетарианства.
Гориллы — самые миролюбивые приматы, потому что они едят только растительную пищу. Получается, если человек будет кушать только растения, он будет спокойным и добрым. Причём гориллы, индри, сифаки и тонкотелые мартышковые замечательно живут на одной траве и вырастают здоровыми и сильными. Значит в растительной пище содержится всё необходимое для жизни.

2. В пользу всеядности.
Шимпанзе — наиболее близкий родственник человека, который (к сожалению вегетарианцев) с удовольствием ест всё, что можно — и растения, и мелких животных. Это доказывает, что наши предки нормально ели мясо из поколения в поколение. Да и в целом обезьянам присущи клыки как у хищников, и расположение глаз прямое, чтобы было легче добычу выслеживать. Наиболее легкодоступный белок — это яйца и насекомые.

3. Неопределённость.
Даже среди обезьян до сих пор нет однозначного мнения, что лучше — вегетарианство или всеядность. Одни доказывают, что растительное питание есть основа полноценной жизни, а другие обезьяны на своём примере говорят, что можно полноценно существовать даже на чистом хищничестве. И они доказывают свои точки зрения друг другу путём жестикуляций, выкриков и даже мимики, но так до сих пор ни к чему и не пришли.

4. По внешнему виду.
Люди, как и обезьяны, разных окрасок, а значит можно разделить наше питание по видам. Белые (особенно европейцы и американцы) больше похожи на орангутанов — им положены фрукты, листья, насекомые и яйца. А славяне схожи с гориллами, им сам бог послал кушать только травку и быть миролюбивыми, очень зря они от такого питания отклоняются — на характере сказывается. Азиатов отнесём к тонкотелым мартышкам, исключительно травоядные и даже лакомятся цветками растений — мда, что-то в этом есть. Негры похожи на гиббоновых, значит им присуще питаться листьями и фруктами, ну и иногда подъедать личинки насекомых — что, кстати, многие с успехом и делают. 🙂 А белые макаки на картинке — это наверное снежные люди. :))

Какие ещё выводы можно сделать?

Источник: qusse.livejournal.com