Природа США

 Занимающая почти половину материка страна обладает огромным набором природно-климатических условий. На территории США можно обнаружить как жаркие засушливые пустыни, так и влажные вечнозеленые леса, как суровые горные ландшафты, так и бескрайние просторы заросших травой равнин или густых лесов. В силу этих причин территорию страны обычно разделяют на восемь природных провинций, объединяемых для простоты в четыре зоны: горные районы Кордильер, центральные равнины, Аппалачи и береговые равнины, выделяя Аляску и Гавайские острова в отдельные природные комплексы. Природа сша кратко

Около половины территории США занимают горные хребты, плоскогорья и плато обширной системы Кордильер, протянувшейся с севера на юг по всему западу страны, от Аляски до Калифорнии и Нью-Мексико. Длина горных цепей около 1700 км при максимальной ширине до 1600 км (почти треть площади США, остальное — Аппалачи и прочие старые горы, часто выветренные до состояния высоких холмов или плато). В сложной системе хребтов и межгорных котловин Кордильер достаточно четко выделяются три пояса — восточный, или пояс Скалистых гор (горы Сакраменто, Сангре-де-Кристо, Передовой хребет, Биг-Хорн и другие, высшая точка — гора Элберт, 4399 м); западный, или Тихоокеанский пояс (Береговые хребты, Сьерра-Невада, Каскадные горы, Нижняя Калифорния и прочее, высшая точка — гора Уитни, 4418 м) и так называемый внутренний пояс, состоящий из высоких плато (Колорадо, Юта и др.) и отдельных горных массивов, разделенных глубокими котловинами ("парками") и долинами (здесь расположена самая низкая точка материка — Долина Смерти, — 85 м). По восточному обводу Скалистых гор и в южной части Береговых хребтов (разлом Сан-Андреас) наблюдается высокая сейсмическая активность, а в Каскадных горах есть действующие и спящие вулканы (Рейнир, Худ, Олимп и др.).

Природа горных районов крайне разнообразна — на восточных и северных склонах в изобилии встречаются густые смешанные леса и участки травянистых прерий, выше по склонам тянутся горные леса, альпийские луга и пустоши, вершины гор венчаются мощными ледниками и снежниками (общая площадь оледенения около 67 тыс. кв. км), а в межгорных котловинах растительность сухая, близкая к средиземноморскому типу. При этом в южных районах межгорий встречаются обширные участки каменистых пустынь и полупустынь (Сонора, Аризона, Мохаве, пустыня Большого Соленого озера и др.), обширные солончаки, а в северных — вечнозеленые горные леса. Со склонов гор берут начало истоки многочисленных рек — Ампкуа, Арканзас, Кламат, Колорадо, Колумбия, Миссури, Платт, Рио-Гранде, Шайенн и другие (горные районы являются естественным водоразделом между бассейнами Атлантического и Тихого океанов), а во внутреннем поясе в изобилии встречаются бессточные районы (Большой Бассейн, впадина Солтон, пустыня Большого Соленого озера и др.) с высохшими озерами, покрытыми толстой коркой соли.

Аляска расположена на самом северо-западе материка и образована северными отрогами Кордильер (хребты Алеутский, Аляскинский, Баундари и Брукс, горы Кускокуим, Святого Ильи и др.), а также многочисленными наносными и моренными равнинами, составляющими обширные ровные пространства между горами. В Аляскинском хребте расположена самая высокая точка Северной Америки — гора Мак-Кинли (Денали, 6194 м). Продолжением горных систем являются и многочисленные островные группы (архипелаг Александра, Алеутские острова, острова Прибылова, Кадьяк, Святого Лаврентия, Святого Матвея и др.), далеко вдающиеся в акваторию Тихого океана. На севере лежит обширная Арктическая низменность, прилегающая к Северному Ледовитому океану. На тихоокеанском побережье Аляски климат умеренный, морской, здесь произрастают густые хвойные леса и горные луга, в северных же районах климатические условия относятся к арктическому и субарктическому континентальному типу, потому здесь протянулась суровая зона тундровой растительности и арктических пустынь.

Цепочка островов Гавайского архипелага, расположенного в северной части Тихого океана, сформирована деятельностью многочисленных вулканов. Все наиболее крупные острова группы (Гавайи, Кахоолаве, Ланаи, Оаху, Мауи, Молокаи, Кауаи и др.) гористы и образованы склонами вулканов (зачастую один остров сложен сразу несколькими низкими вулканами разного возраста). Северо-западные острова представляют собой коралловые атоллы, венчающие высочайшие подводные вулканы (некоторые из них от подножия до вершины превосходят Эверест как минимум в полтора раза), однако сами острова этой группы возвышаются над водой не более чем на 20-40 метров. Мягкий морской климат и богатые вулканические почвы обусловили формирование здесь богатейших природных комплексов тропического типа, в которых каждое второе живое существо не встречается более нигде на планете, однако вмешательство человека привело к заметному оскудению местной флоры и фауны.

Читать: Природа Америки

Источник: archive.travel.ru

Источник: www.zooeco.com

Благоприятная география США

Площадь США на сегодняшний день по различным данным составляет от 9 518 910 до 9 826 675 кв.км. Государство граничит с Канадой и Мексикой. География США примечательна тем, что страна имеет достаточно протяженную морскую границу с Россией. Географический центр страны – небольшой городок Бель Форч. Тот факт, что территория США, омывается водами трех из четырех существующих океанов, благоприятно воздействует на развитие экономики страны.

Время США

Территория государства административно делится на 6 часовых поясов. Два крупнейших города США Вашингтон и Нью-Йорк, расположены в одном часовом поясе – UTC-5:00. Отставание от московского времени – 8 часов. Переход с зимнего на летнее время США осуществляет ежегодно в ночь на второе воскресенье марта. Исключение составляют лишь штат Аризона и Гавайские острова.

Климат США

Обширная география США предопределила наличие в стране практически всех известных климатических зон. Территория государства делится на 11 погодных регионов. Во многом климат США формируется под воздействием высотного атмосферного течения со стороны Тихого океана. Серьезно влияют на климат и теплые воздушные потоки с Атлантики. В юго-восточных штатах преобладает влажный субтропический тип климата, в северо-восточных – влажный континентальный, на тихоокеанском побережье – морской и средиземноморский.

Погода США

В целом погода США в летние месяцы достаточно теплая. В большинстве регионов температура воздуха колеблется в интервале +22…+28 °С. В приокеанических районах летом всегда прохладнее, а зимой – теплее. Единственным штатом, где купаться можно круглогодично является Флорида: температура воды вдоль атлантического побережья не опускается ниже +22 °С. В США достаточно часто случаются различные природные катаклизмы: засухи и наводнения, торнадо и ураганы, землетрясения и лесные пожары.

Природа США

Удивительно разнообразна и необычайно красива природа США: пустыни западных районов сменяются вечнозелеными лесами на юге страны, горные хребты Аляски контрастируют с низменностями в восточных областях страны. Здесь же протекает одна из самых длинных рек планеты – красавица Миссисипи. Туризм США развивается во многом благодаря наличию таких природных чудес как Ниагарский водопад, Гранд-каньон.

Источник: travel247.ru

Природа в США

Взглянув на карту мира, можно увидеть, что территория США совсем не маленькая и имеет весьма разнообразный пейзаж. На территории США встречаются засушливые пустыни, бескрайние просторы равнин, густые леса, горы, каньоны и многое другое. С высоты птичьего полета можно разглядеть только очертания всей красоты природы, например, пролетая над Каскадными горами, вид углубленных снегом вулканов и зеленых волн гор настолько завораживает, что остальное не замечается – ровно растущие деревья и чистейший воздух не ощутить сполна. А ведь всю красоту природы нельзя понять только визуально, ее нужно прочувствовать, пройтись по местным просторам, слышать пение птиц, шум реки и многое другое. Природа США хранит в себе живописные места с множеством диких животных, необыкновенный рельеф с крутыми склонами, горные реки и степи.

1. Природные зоны США также весьма разнообразны. На Аляске – тундра, в местах с холодными зимами и прохладным летом – тайга, есть зона лесотундры, на границе с Канадой преобладают смешанные леса, южнее – степи, на западе ближе к горам – пустыни и полупустыни, на юге располагаются влажные леса тропического пояса. Таким образом, территория США имеет достаточно сложную картину природных зон, это зависит от положения материка. Тем не менее, это является особенностью страны.

2. Рельеф местности США делится на восемь провинций и каждая имеет свои особенности. На местности Аппалачи расположены горные вершины страны и завораживающие долины. Переход между высокими горными хребтами и равнинами на западе страны имеет название Пидмонт. А также рельеф внутренних возвышенностей, равнин, скалистых гор, Тихоокеанских гор, Аляска и Гавайские острова хранят в себе неописуемую красоту. Такое разнообразие рельефа вызывает огромное желание посетить США.

3. Климат США имеет почти все типы климата: на Аляске преобладает арктический и субтропический климат, на Гавайских островах и в Калифорнии – тропический климат, а в центральной части США климат умеренно-континентальный, в западной части США – сухой, на востоке – влажный. Несмотря на обширный континентальный климат, в большинстве районов США температура примерно одинаковая и колеблется летом от +22 до +28 градусов по Цельсию, здесь мягкие зимы с температурой от -2 до +8 градусов.

4. Торнадо в США – основное стихийное бедствие. В США торнадо образуется в результате столкновения нескольких типов воздуха с разных климатических зон: теплый влажный воздух с Мексиканского залива встречается с холодным воздухом из Канады и смешивается с сухим горным воздухом. В таком климатическом условии возникают грозы, ливни с градом и как следствие – возникновение торнадо. Торнадо здесь может продлиться от одной минуты до часа и более, разрушая все на своем пути.

5. Ураганы в США не менее важная стихийная проблема. По своей сути он сходен с торнадо, возникает в результате смешивания теплого и холодного воздуха над территорией мирового океана. Ураганы в США встречаются часто из-за множества морей и окружения материка океанами, ведь ураган – это тропический циклон, возникающий на территории морей, и двигающихся по всей территории США, набирая огромную скорость, имеющую непредсказуемую продолжительность и представляя опасность для местных жителей страны.

6. Наводнение в США случается из-за выхода рек из своих берегов, тем самым затопляя все на своем пути. Каждый сезон дождей оборачивается большим риском для наводнения, местные жители уже адаптированы к подобным явлениям и имеют запасы мешков с песком для защиты дома от воды. За всю историю на территории США случалось рекордное количество наводнений, заставляющее тысячи людей и туристов эвакуироваться из местности, зачастую такое стихийное бедствие случается в районах близкорасположенных к рекам.

7. Национальны парки США – это целая гордость страны. В систему национальных парков входит огромное количество исторических районов, мемориалов, монументов, а также районы дикой природы и заповедники, имеющие неповторимые красоты. В системе насчитывается более 50 парков. Одним из первых появившихся парков считается Yellowstone National Park, он был подписан президентом У. Грантом в 1872 году. По сей день парки пользуются популярностью среди туристов со всего мира.

8. Животные США встречаются на многих частях страны, в частности в степях, в горных местностях, в тропической зоне, а также в центральной части страны. В северных районах США обитают белки, бурые медведи, лоси и олени. Медведи гризли, известные своей агрессивной натурой встречаются в восточных лесах, там же обитают лисы, волки, барсуки, скунсы и огромное количество видов мелких птиц. Великие равнины США заселяют бизоны и степные собаки, а в пустынях водятся сумчатые крысы и змеи. Водные зоны страны кишат разнообразием видов рыб, а в холодных реках Аляски обитают моржи и тюлени.

9. Горы США и хребты занимают примерно половину всей территории страны. Кордильеры –самые известные горы, протянувшиеся с севера на юг в западной части США и включают в свою сеть множество небольших гор, таких как Сакраменто, Биг-Хорн и Элберт с наивысшей точкой 4399 метров. Природа горных районов состоит из густых лесов, альпийских лугов, а на вершинах гор встречаются ледники и снежники, также горные системы таят в себе множество действующих вулканов, часть из которых представляют опасность.

10. Каньоны США неописуемая красота природы. Самый известный на весь мир каньон — это Гранд Каньон. Каждый год он встречает миллионы туристов и завораживает своей природной красотой. Глубина достигает примерно 1800 метров, и возникла в результате размыва реки Колорадо. Каньоны – это часть национального парка США, здесь проводят экскурсии опытные гиды, а неподалеку располагаются мотели, которые нужно бронировать за полгода вперед. Знаменитые каньоны видны даже с космоса.

11. Полезные ископаемые США обеспечивают страну нефтью, газом. В этом страна занимает третье место на американском континенте. Также территория США обладает крупнейшими запасами угля во всем мире. Запасы урановых руд позволяют стране попадать в первую восьмерку стран мира, уступая России и Австралии. Страна богата запасами железной руды и занимает первое место на Американском континенте. Вдобавок ко всему, США имеют ванадий, марганец, бериллий, вольфрам и многие другие полезные ископаемые, позволяющие стране успешно развиваться во многих направлениях.

12. Озера в США весьма интересны по своему расположению, в частности знаменитые Великие озера. Это пять озер, соединявшихся между собой проливами и реками. В их состав входит озеро Верхнее – самое большое в мире озеро, второе – Гурон, третье – озеро Мичиган занимает четвертое по величине в мире, озеро Эри также не маленькое озеро, из всех пяти озер Онтарио – самое маленькое озеро. Все озера располагаются в центральной части США. Здесь активно развивается судоходство, и проводятся экскурсии. В целом США полны озерами, так на Аляске имеется четыре крупных озера, Множество озер в Калифорнии, в штате Орегон и Неваде.

13. Реки в США почти все впадают в Атлантический океан и Тихий океан. Вся система рек простирается до Скалистых гор в западной части, до Аппалачей на востоке и протягивается до границы с Канадой на севере. Самая крупная река – Миссисипи, а ее приток – река Миссури. Протяженность рек захватывает несколько видов рельефов и климатических зон, протекает сквозь горы и ущелья. Природа США не обделена изобилием рек, по которым проходят суда и круизные лайнеры, позволяющие не спеша любоваться природой.

14. Вулканы США таят в себе опасность, ведь извержения выбрасывают более 100 вредных элементов в атмосферу. Сегодня в США насчитывается 96 вулканов, четверть которых являются потухшими. Такое «изобилие» вулканов объясняется тем, что на территории США преобладают горы, хребты и возвышенности. На Алеутских островах имеется больше всего вулканов, а на Аляске в основном потухшие вулканы, не способные в дальнейшем извергаться. Более 500 миллионов человек проживает на территории США в зоне активности вулканов.

Рассказать о этой странице:

Рекомендуем ознакомится: http://amerikos.com

Источник: turizm.guru