Всем привет!
А я продолжу, о природе юга Дальнего Востока.Северную часть я Вам показывал много раз в своих Блогах.А тут и для меня интересно, как Она меняется(природа), двигаясь в юго-восточном направлении от Тынды.Удаляясь от посёлков, на встречу к Ней.К Природе.
Фотографии, для точности разбавлю познаниями.Кому интересно почитать об этой части России.Обработка в HDRe.Все фотографии сделаны с окошка поезда, на ходу.Кроме последней.

Наиболее существенные отличия Дальнего Востока от Сибири связаны с преобладанием в его пределах муссонного климата на юге и муссонообразного и морского на севере, что является результатом взаимодействия между Тихим океаном и сушей Северной Азии. Заметно воздействие и окраинных морей Тихого океана, особенно холодного Охотского моря. Большое влияние на климат оказывает сложный, преимущественно горный рельеф.

Сложный рельеф, для которого характерно сочетание горных хребтов и межгорных равнин, определяет ландшафтную дифференциацию территории, широкое распространение не только равнинных, лесных и тундровых, но и в особенности горно-лесных, а также гольцовых ландшафтов.


В связи с историей развития и положением по соседству с разнообразными во флористическом и зоогеографическом отношении областями территория Дальнего Востока отличается сложным переплетением элементов ландшафтов различного происхождения.

Дальний Восток представляется для европейцев настоящим «краем света». Действительно, от Москвы до Владивостока больше 9 тыс. км, разница во времени с центральной Европой – 10 часов. Но для самих местных жителей и соседей из стран азиатско-тихоокеанского региона Дальний Восток вовсе не такой уж дальний. Прямое авиасообщение связывает главные города края – Владивосток и Хабаровск с Японией, Южной и Северной Кореей, Таиландом, США. В Японии и Республику Корея ходят туристские суда. Через весь край проложена железная дорога – Транссибирская магистраль с ответвлениями к границе и морскому побережью.

Дальневосточная зима морозна, сухая, изумительно солнечная, а потому на редкость полезна для здоровья. Из-за сухости воздуха даже сильные морозы переносятся легко. Вторая половина июля, август и сентябрь – лучшее время для путешествий. Дальневосточный район расположен на тех же широтах, что и Сочи на черноморском побережье России, так что солнце здесь такое же ласковое и светит 180-200 дней в году.

На Дальнем Востоке все удивительно для европейцев. Природа просто ошеломляющая, ведь в этом уголке планеты встречаются запад и восток, крупнейший материк Земли – Евразия – и величайший океан – Тихий. Здесь сконцентрировано все: море с песчаными пляжами, сказочные подводные ландшафты, акватории для прогулок на морских судах, таежные дебри, во многом сохранившие свой первозданный вид, горные речки, водопады. Пещеры, увитые плющом могучие деревья на крутых склонах, лечебные минеральные источники.


Удивительно красива дальневосточная природа. Здешние леса насыщены здоровьем, как нигде в России. Чудодейственные целебные растения – женьшень, китайский лимонник, элеутерококк растут и вбирают в себя силы природы только здесь.

На этом пока всё, но я продолжу.Приключения только начинаются…Всем спасибо и до встречи.Цветы по традиции девушкам сайта.

Источник: www.drive2.ru

? ПРИМОРЬЕ В ОГНЕ ??

По последним официальным данным сгорело ок. 160 тыс. га лесного фонда (что в 4 раза больше среднегодовых цифр), в реальности оценочная площадь пожаров — около ОДНОГО МИЛЛИОНА ГЕКТАР.
Это только начало весны…Expand text…

…………………………..

За последние два месяца жители Владивостока и других населённых пунктов Приморского края уже стали привыкать к красивым алым восходам и закатам


☀и сизой дымке, которая окутывает сопки и дома. Общую романтическую картину портит постоянный запах гари да першение в горле. Ну и ещё крупные хлопья чёрного пепла, которые постоянно подают с неба.
.
В то же время в новостях мы слышим о 3-5-8 ?лесных пожарах, которые довольно быстро тушатся. Как же так?
.
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вместе посмотрим на космические снимки, сделанные спутником «Landsat 8» от 25 февраля. На первом снимке (?фото1) — окрестности озера Ханка. Зелёный и сине-зелёный цвет — это хвойные леса с кедром, елью и пихтой. Светло-коричневые оттенки — листопадные леса и поля с лугами. А вот тёмно-коричневые оттенки — это ???пожарища, которые появились, главным образом, как раз последние месяцы.
.
В том, что это именно пожарища, убедиться достаточно легко. Вот, например, окрестности г. Камень-Рыболов на западном побережье Ханки (
iv>
?фото 2). Видите яркие красные пятна в центре и левой части? Это огонь, который виден даже из космоса. Тут нелишне будет отметить, что один пиксел снимка Landsat — это 30х30 м земной поверхности. Поэтому, когда «горит» несколько соседних пикселей, то можно представить, как там жарко было позавчера.
.
Теперь вы сами легко найдёте очаги пожара на ?фото 3 и ?фото 4.
.
Если посмотреть на окрестности Владивостока (?фото 5), то видно, что ситуация не лучше. В последние дни промелькнула информация о том, что пожарами сейчас охвачено около 28000 га лесов и полей. Так вот, пожарище недалеко от Славянки, имеет площадь около 44000 га! Если вернуться к снимку окрестностей оз. Ханка, то там за последние месяцы прогорело не меньше 300000 га!
.
Думаем, теперь немного понятно, откуда у нас столько дыма.
.
Возвращаясь к началу разговора — так почему же всего несколько лесных пожаров? А как же эти тысячи гектар? Всё очень просто. Пожар официально считается «лесным», если он случился на землях лесного фонда и только так. Когда горят поля, луга и прилегающие к ним дубняки, то это «не считается».


ПРИЧИНЫ ПОЖАРОВ В ПРИМОРЬЕ (бесснежная зима — это фактор, но не причина — загорается не от того, что сухо):

1. Не хочу пахать свое поле, сожгу, роспироднадзор не оштрафует;
2. Дачу вокруг отожгу, чтобы не было штрафов;
3. Сожгу, чтобы собрать папоротник/ландыши/грибы;
4. Брошу окурок/бутылку;
5. Сожжем поля вокруг города, пока сами не сгорели;
6. Хочу зеленую траву на сенокосе, а не полынь.

#fareast_primorye #fareast_russia #nature #primorsky_kray #primorye #ussuri_taiga #ussuritaiga #арсеньев #откройприморскийкрай #откройприморье #приморскийкрай #природа #спасскдальний #уссурийская_тайга #уссурийскаятайга #forest #primorskykray #vladivostok #дальнийвосток #приморский_край #пожары #лесные_пожары

Источник: vk.com

Дальний Восток — наиболее удаленная территория России. К Дальнему Востоку относятся просторы от Охотского моря до Чукотки. Природа Дальнего Востока довольно сурова, так как материковая часть на севере и северо-востоке встречается с водами арктического бассейна.

>
Природа востока

В рельефе северо-восточной части Азии преобладают горы и плоскогорья. На западе территория Дальнего востока отграничена хребтами Верхоянский и Сунтар-Хаята.

Болотистые низменные равнины занимают небольшую часть этого района. Они располагаются вдоль побережья арктических морей и в некоторых районах реки Анадырь. В Приохотье, Колыме и Чукотки наблюдается довольно суровый климат с низкими температурами.

Наиболее холодным районом является центр Колымы, где среднегодовая температура равняется – 140С. В районе побережья температура поднимается до – 30С. Зимой погода преимущественно ясная и морозная. Воздух охлаждается до – 600С. В летнее время воздух хорошо прогревается в районах, расположенных вдалеке от океана. Но жаркой погоды не бывает даже летом. Лишь в тайге температура воздуха может подняться до +350С. В районах побережья в летний период гораздо холоднее.

Реки, даже крупные, в течение зимы часто полностью промерзают. Снежный покров бывает незначительным. Поэтому во время половодья уровень воды на много не поднимается. Зато летом, когда проходят обильные дожди, уровень воды значительно увеличивается. В руслах рек нередко собираются упавшие деревья. При большом их скоплении они образуют своеобразные баррикады. В долинах рек в северо-восточной части за зимний период возникают наледи.


Для судоходства оказываются пригодными только три реки: Колыма, Омолон и Анадырь. На территории Дальнего Востока расположено много рек с бурным течением и большим количеством порогов. Имеется здесь большое количество маленьких озер. В основном они расположены в поймах и дельтах рек. Здесь есть озера древнего ледникового происхождения, например, озеро Джека Лондона. На Чукотке находится уникальное озеро – Эльгыгытхин (Незамерзающее озеро). Оно расположено в материковом кратере. В Магаданской области имеются горячие источники. Температура их воды варьируется от +250С до +920С. В одном из самых знаменитых источнике – Талае температура воды составляет +900С.

Вечная мерзлота препятствует образованию хорошего почвенного слоя. Даже в лесной полосе почвенный покров составляет всего 40 – 50 см. Склоны высоких гор обычно не имеют растительности, так как они покрыты камнями. Только в долинах больших рек имеются дерново-луговые почвы. Правда, они являются не очень плодородными.


На северо-востоке встречается две природные зоны: тундра и тайга. Они своеобразно сочетаются между собой. Внизу гор, как правило, растут лиственничные и березово-лиственничные леса. Выше идет участок кедрового стланика. Еще выше располагаются горные лишайниковые тундры. На побережье Охотского моря самая высокая граница леса проходит на высоте 400 – 400 м. Еще выше можно встретить лесные заросли в верховьях Колымы. Здесь растительность поднимается на высоту до 1200 м. На север деревья дальше низовья Колымы не простираются. Здесь их верхний рубеж составляет всего 200 – 250 м.

Животные, обитающие в тундре или тайге, беспрепятственно меняют свое место расположения. В тундре обычно встречается песец, белый медведь и северный олень. В тайге распространены белки, рыси, росомахи и бурые медведи. В теплое время года в тундру прилетает большое количество перелетных птиц: лебедей, уток, гусей и куропаток. В тайге из птиц встречаются: рябчики, глухари, дятлы, кедровки, поползни и дрозды. В горной местности имеется много животных. Прежде всего, это снежные барсы и кабарги, которые обитают горной тундре, в районах, лишенных древесной растительности.

Разнообразна морская и речная фауна Дальнего Востока. В реках в определенные периоды водятся горбуша, кижуч и нерка. В небольших реках и ручьях иногда бывает хариус. В морях и на морских побережьях живут каналы, котики, моржи и тюлени. В северной части Охотского моря встречаются «сельдяные акулы». Они заходят в воды этого моря следом за своей добычей – рыбными косяками.


На рыбный промысел и охоту здесь наложены жесткие ограничения. На острове Врангеля расположен заповедник. Климат здесь довольно суров. Рельеф заповедника представляет собой низкогорья и равнины. Около третей части года здесь бывает полярная зима. Только в июле начинает ломаться лед, и появляются первые разводья. Деревья и кустарники здесь не растут, так как большую часть года здесь преобладают сильные ветры и морозы. Здесь обитают белые медведи и песец. Нередко здесь образуются «птичьи базары». Из морских зверей на острове Врангеля встречаются нерпа и лахтак. Все эти представители животного мира строго охраняются.

Рельеф Дальнего Востока вдоль морских побережий и на островах представляет собой преимущественно горы. Их внешний вид и происхождение бывают различными. На юге расположено нагорье Сихотэ-Алинь, высота которого достигает 2077 м. На востоке склоны нагорья граничат с морем. На западе происходит постепенное уменьшение высоты до 300 – 400 м. Здесь нагорье переходит в долину Амура. На Сахалине расположены два горных хребта: Западно- и Восточно-Сахалинский. Иногда здесь бывают очень сильные землетрясения. Горы Курильских островов уходят на глубину до 8 км.


Большая часть этих гор является вулканами, как потухшими, так и действующими. Наибольшая высота Курильских гор составляет 2339 м – вулкан Алаид. На полуострове Камчатка расположено большое количество горных хребтов и вулканических массивов. Самой высокой точкой гор Камчатки является вулкан Ключевской сопки, вышина которого достигает 4750 м.

Климат Дальнего Востока в зависимости от географического положения имеет свои особенности. Для Сихонтэ-Алинь и Приамурья характерен умеренно-теплый климат, на который оказывает влияние влажный муссонный климат. Курилы и Камчатка находятся под влиянием прохладной и избыточно-влажной зоны. На юге Сахалина и Курильских островов имеются подлески, состоящие из ельника и березняка в сочетании с бамбуком. На Курильских островах встречаются каменная береза, травянистые растения, характерные для лугов, а также кедровый стланик и лиственница в горных районах. В Приморье в основном растут хвойные и хвойно-широколиственные леса.

Источник: www.floranimal-net.ru

Особенности природы Дальнего Востока

Уникальная природа Дальнего Востока обусловлена его расположением и непосредственным влиянием омывающих океанов и морей. С приморским расположением дальневосточного края связаны особенности морского климата на севере и муссонного климата на юге, которые стали результатом взаимодействия между сушей Северной Азии и Тихим океаном.

В результате большой протяженности с севера на юг природные зоны Дальнего Востока России отличаются большим разнообразием. Горный рельеф перемежается с бескрайними луговыми равнинами. В этом регионе отмечается активная сейсмика и вулканизм. Здесь представлены следующие зоны:

  • арктические пустыни;
  • тундра и лесотундра;
  • тайга;
  • широколиственные леса.

Природные комплексы Дальнего Востока

На территории Дальнего Востока наибольшую площадь занимают хвойные леса, а наименьшую – арктические пустыни.

  • Арктические пустыни

К этой суровой природной зоне относится два острова: Геральда и Врангеля. Для них характерна гористая местность, с бедными ландшафтами, кое-где покрытыми пятнами мхов и лишайников. Даже в самый разгар лета температура воздуха здесь не поднимается выше 5-10С тепла. Зимы очень суровые, малоснежные.

Природа востока

Рис. 1. Белые медведи на острове Врангеля

  • Тундра

Зона тундры простирается на юг от побережья Северного Ледовитого океана. Большая ее часть отведена под горный ландшафт. Климат тундры сырой и холодный, в результате чего растительность этого края не отличается большим разнообразием: далеко не все растения способны выживать на влажных промерзжих почвах с низким содержанием гумуса. Слабое испарение влаги стало причиной формирования болотистой местности.

  • Тайга

Тайга или зона хвойных лесов является самой обширной на Дальнем Востоке и отличается большим разнообразием ландшафтов. Благодаря более мягкому, чем тундровой зоне, климату в тайге большое распространение получили хвойные деревья. За счет особенностей своего строения они способны без потерь выдерживать холодные зимы. Сосна, лиственница, пихта, ель – типичные представители тайги.

Природа востока

Рис. 2. Богатые таежные леса Дальнего Востока

Животный мир тайги весьма разнообразен. Здесь проживают лоси, медведи, лисы, волки, белки.

  • Смешанные и широколиственные леса

Данная зона располагается на нижнем высотном поясе гор южной части Дальнего Востока. Для нее характерен умеренный муссонный климат с теплым влажным летом и холодной зимой. Отличается большим разнообразием растительности и животного мира.

Природа востока

Рис. 3. Уссурийский тигр

Источник: obrazovaka.ru