Кайра относится к роду птиц из семейства чистиковых. Она является исконным жителем полярного региона. Вся её деловая активность проходит у кромки дрейфующих льдов. Возле них она охотится, а гнездится на неприступных скалах, которые отстоят совсем недалеко от бескрайнего ледяного поля. Птица живёт на берегах Гренландии, Новой Земли, Исландии. Её родным домом является Шпицберген и Земля Франца-Иосифа.

На востоке зона её жизнедеятельности ограничивается Алеутскими островами и островом Кадьяк у южного побережья Аляски. Она плотно заселила практически всё северное побережье Евразии, что говорит о её большой численности. На сегодняшний день этих птиц насчитывается более 3-х миллионов, что действительно немало, но в то же время для огромной Арктики цифра не очень значительная.

Птица имеет средние размеры. Длина её тела колеблется в пределах от 40 до 50 см. Вес лежит в диапазоне от 800 грамм до полутора килограмм. Крылья по отношению к телу маленькие. Птице поэтому трудно взлетать. Чтобы подняться с воды в воздух, ей нужно пробежать по водной поверхности не менее 10 метров. Зато ей удобно начинать свой полёт с высоких скал. Она бросается вниз, расправив крылья, и парение над землёй плавно переходит в полёт.


В своём оперенье кайра тяготеет к классическому стилю. Верхняя часть её тела чёрная, нижняя – белая. Клюв также чёрный, а вот шея меняет окраску в зависимости от времени года. Зимой она белоснежная, а в теплое время года чернеет. Различаются два вида кайр: тонкоклювые и толстоклювые. Они похожи как близняшки и живут рядышком, но спариваются только с представителями своего вида.

При гнездовании кайра предпочитает большие и шумные коллективы. Несчётное скопище чёрно-белых птиц селится на огромной отвесной скале после зимовки. По срокам это соответствует концу мая или началу июня. Громкий птичий гам сопровождается драками между самцами во время брачных игр. Сами же представительницы прекрасного поля также не отличаются дружелюбием. Они, как базарные торговки, выясняют отношения друг с другом, стараясь занять кусок скалистой поверхности поудобнее.

Именно на отвоёванном у других претенденток гранитном клочке самка и откладывает своё единственное яйцо. Она никак не готовит гнездо, никак его не благоустраивает. Единственное что она делает, это укладывает яйцо на свои лапы, а сверху накрывает телом. Насиживание длится месяц, причём всё это время самка с самцом чередуются: кто-то из них охотится, кто-то заботится о будущем поколении. Природа благоразумно побеспокоилась о том, чтобы яйцо не упало с отвесного уступа вниз. Оно имеет грушевидную форму и смещённый центр тяжести. Если его толкнуть, то оно, описав небольшую дугу, вернётся на то же самое место.


Вылупившийся птенец поначалу одет в очёнь жёсткую пуховую шубку. Мать с отцом носят ему еду, а тот ест и растёт, пребывая всё время на гранитном карнизе в нескольких десятках метрах от земли. Через 3 недели птенец значительно прибавляет в весе и меняет свой пуховой наряд на перья. Родителям становится тяжело носить ему наверх много пищи. Они начинают подбадривать детёныша криками, чтобы он спустился на землю.

Птенец, в окружении себе подобных, вынужден бросаться вниз с высоты иногда превышающей 50 метров. Молодое поколение расправляет крылья и медленно планирует вниз на воду. Малыши никогда не разбиваются о прибрежные камни, так как весят очень мало. Дальнейшее их мужание происходит в морской воде и на берегу. Продолжительность жизни у этих удивительных птиц составляет 30 лет.

В конце августа – начале сентября, когда гнездование заканчивается, кайра меняет место дислокации. Она улетает на зимовку. Но улетает – это слишком громко сказано. С гранитных скал птицы перемещаются к кромке дрейфующих льдов. С холодами ледяной покров увеличивается, и кайра вместе с ним постепенно смещается на юг. Среди льдов эта общительная птица уже не живёт в большом коллективе. Пернатые разбиваются на небольшие группы. Некоторые вообще живут в одиночестве.


Охотятся они только под водой. Ныряют на глубину в 15-20 метров. В этой толще воды ловят рыбу. Есть кайра мойву, треску, сайку, любит сельдь, песчанку. Кроме рыбы в её желудок попадают морские черви, креветки, крабы. За длинный полярный день птица съедает не менее 300 грамм разной морской живности. Примечательно то, что назад, через кишечник, выходит около 200 грамм отработанного продукта. В нём содержится много органических веществ, которые служат питательным кормом тем же самым рыбам и моллюскам. Последние активно размножаются и опять попадают в желудок птицы. Это лишний раз доказывает, что природа очень рациональна и практична.

У кайры практически нет врагов, так как на высокие скалы не могут забраться хищники. Опасность может подстерегать эту птицу только в воде. Но так как воды Арктики не кишат хищными рыбами, то гибнет пернатая в основном от рук людей. Она часто попадает в сети, которые ставят рыбаки. Иногда суровая природа наносит птице предательский удар. Океан сдвигает льды, и кайра оказывается в узкой полынье. В таких условиях она уже не может взлететь и очень быстро погибает.

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Описание птицы

Кайра птица арктики

iv>

Длина тела тонкоклювой кайры находится в пределах от 38 до 46 см, чем напоминает крякву, но птицу отличает тонкий и острый клюв. Вот почему вид также известен под названием длинноклювая кайра. Размах крыльев взрослых птиц от 61 до 73 см, средняя масса около 1 кг. В летний период окрас оперения в области головы, спинки, хвоста, по верху и на кончиках крыльев коричнево-чёрного цвета. Брюшко и нижняя сторона тела – белого цвета. Зимой белыми становятся также подбородок и области, расположенные за глазами. В полёте у тонкоклювой кайры четко видны серо-черный клюв и ноги такого же оттенка. Часто встречаются особи с белым кругом около глаз, белая полоса, начиная от которого продолжается примерно до середины головы. Такие птицы известны, как очковые кайры. Однако, они не являются отдельным видом или подвидом, а всего лишь цветовой вариацией тонкоклювой кайры.

Особенности питания тонкоклювой кайры

Кайра птица арктики

Основой рациона тонкоклювой кайры является мелкая морская рыба, которая плавает косяками близ поверхности водной глади, например, атлантическая сельдь, европейский шпрот, песчанки, треска. В летний период в водах Арктики кайры питаются также ракообразными, моллюсками, медузами и червями. Одна птица обычно съедает около 32 г рыбы за день. И очень часто кайру можно увидеть именно с рыбкой в клюве. Если вдруг пища заканчивается, и птицы не могут ее найти, то довольно быстро погибают от голода. Такие случаи происходят, когда косяки рыб уплывают по тем или иным причинам. Выжить на растительной пище тонкоклювая кайра не может.

Распространение птицы


Кайра птица арктики

Ареал обитания тонкоклювой кайры включает побережье севера Атлантического океана, севера Тихого океана, а также близлежащее побережье Северного Ледовитого океана. На юге область распространения птицы достигает Британских островов и Португалии в Атлантике, Корейского полуострова, севера Японии и Калифорнии в Тихом океане. Родственный вид – толстоклювые кайры – гнездится гораздо севернее, в арктических водах. Южная граница региона обитания этих птиц включает Исландию, Ньюфаундленд, Курильские острова, Сахалин, остров Кадьяк.

Распространенные виды кайры

Выделяют пять подвидов тонкоклювой кайры, которые отличаются местами своего гнездования:

  • Uria aalge aalge, распространен на востоке Северной Америки, в Гренландии, Исландии, Шотландии, на южном побережье Норвегии и Балтийского моря. Кайра птица арктики
  • Uria aalge albionis, обитает в Великобритании, Ирландии, Бретани, Португалии и на северо-западе Испании. Кайра птица арктики
  • >
  • Uria aalge californica, житель западного побережья Северной Америки от штата Вашингтон до Калифорнии. Кайра птица арктики
  • Uria aalge hyperborea, встречается на острове Шпицберген, на северном побережье Норвегии и России вплоть до Новой Земли. Кайра птица арктики
  • Uria aalge inornata, ареал гнездования включает Северную Корею, Дальний восток России, Алеутские острова, Аляску и Британскую Колумбию. Кайра птица арктики

Толстоклювая короткоклювая кайра (Uria lomvia)

Кайра птица арктики

Птица средних размеров с массой тела взрослых особей до 1,5 кг. Внешне напоминает тонкоклювую кайру. В отличие от нее, обладает толстым клювом, украшенным белыми полосками, тёмным насыщенным оперением спинки чёрно-бурого цвета и отсутствием по бокам тела серых пестрин. Толстоклювые кайры обычно крупнее по размерам, чем тонкоклювые кайры. Вид распространен на скалах и «птичьих базарах» Европы и Азии (начиная от Мурманского побережья до Камчатки, в Северной Америке на Аляске и Алеутских островах, на северных островах Атлантического и Тихого океана). Численность популяции толстоклювых кайр стабильна, живут птицы большими колониями.

Самец и самка тонкоклювой кайры: основные отличия


Кайра птица арктики

Тонкоклювые и толстоклювые кайры не обладают половым диморфизмом. Самцы и самки выглядят одинаково, и не отличаются друг от друга как по размерам, так и по окрасу оперения.

Размножение тонкоклювой кайры

Кайра птица арктики

Брачный период у тонкоклювой кайры начинается с приходом весны, птицы в это время становятся крайне пугливыми, но одновременно с этим и очень энергичными. Самцы очаровывают самочек своими прекрасными полетами. Гнездятся кайры крупными колониями, и живут обычно очень дружно. В разгар периода гнездования до 20 пар птиц могут жить и вить гнезда на 1 м2 площади. Если случается погибнуть одному из партнеров, то другие птицы помогают второму выращивать птенцов. Кроме того, как и представители отряда пингвинообразные, кайры могут высиживать брошенные чужие кладки яиц. Первый раз к гнездованию молодые птицы приступают в возрасте около пяти лет. В кладке у самочки одно яйцо, которые высиживают оба родителя, сменяя друг друга через каждые 12 часов. Яйца у кайр отличаются по окрасу и узорам, благодаря чему каждая пара может легко отличить свою кладку от чужой.


ычными цвета яиц – белый, зеленоватый, голубой или серый цвет, с разнообразными точками и полосками чёрного или фиолетового цвета. Продолжительность высиживания у кайр достаточно длинная – от 4 до 5 недель. Только появившиеся на свет птенчики требуют тщательного присмотра и регулярного кормления для того, чтобы быстро расти. Благодаря такому заботливому уходу со стороны родителей, уже к первому месяцу жизни молодые птицы достигают размеров взрослых особей. В возрасте трех недель птенчики начинают прыгать с утёсов, но летать в это время они еще не умеют. Падая вниз до 40 м, большинство из молодых птиц не разбиваются благодаря плотной жировой прослойке, накопленной в первые недели выкармливания. Затем молодые птицы отправляются на море вместе со взрослыми. До начала самостоятельной жизни за молодняком присматривают самцы. Свой путь на места первой зимовки птенцы преодолевают вплавь вместе со своими отцами. Как правило, птицы отплывают на большие расстояния – около 1000 км от мест гнездования. Самки прилетают на зимовья позже и там находят свою семью. Продолжительность жизни тонкоклювой кайры составляет около 30 лет. Самые старые особи, найденные учеными, достигали 43 лет.

Интересные факты о птице

Кайра птица арктики

  • Кайры отлично приспособлены к жизни на море. За своей добычей – рыбой и водными беспозвоночными – они погружаются под воду на несколько минут и могут нырять на глубину до 180 м. Живут кайры часто вместе с другими видами птиц, например, гагарками, тупиками, моёвками. Все вместе птицы образуют крупные и шумные «птичьи базары», которые населяют так густо, что сидеть птицам приходится вплотную друг к другу.

  • Молодые птицы покидают гнездо, когда еще не успели научиться летать, но их масса уже достигает размеров взрослых птиц, поэтому случается, что птенцы погибают из-за неправильного падения, проваливаются в трещины скал, или травмируются.
  • В Исландии количество тонкоклювых кайр превышает численность населения в стране. Но большинство птиц погибает в самом раннем возрасте, в период, когда учится полету. Кроме того, кайры подвержены нападению хищников, например, песца.
  • В зимний период, когда тонкоклювые кайры ныряют за рыбой, они часто запутываются в рыболовецких сетях и из-за этого тонут. На протяжении 2002 года в Балтийском море по этой причине погибло около 30 % помеченных тонкоклювых кайр.
  • В Шотландии существуют специальные заказники, где тонкоклювые кайры включены в список охраняемых видов. Они находятся на острове Носс, мысе Самборо-Хед и острове Фула.

Источник: o-prirode.ru

Особенности и среда обитания

Кайру легко распознать по ее внешнему виду. Она очень сильно напоминает пингвина, только в уменьшенных размерах. В природе существует два вида этих птиц – толстоклювые и тонкоклювые кайры. Их размеры не превышают 48 см, а вес их не более 1 кг.


Это самые крупные представители своего рода. До этого были бескрылые гагарки, но их больше нет в природе. Как выглядит птица кайра известно даже маленькому ребенку, ведь она является маленькой копией пингвина.

Верхняя часть туловища кайры окрашена в черный цвет. Низ у них всегда белый. В зимнем оперении в белый цвет окрашивается и шея пернатого. В летнее время она становится черной.

Клюв птицы черный. Фото птицы кайры мало, чем отличается от того, как выглядит пернатое в реале. Красота этого маленького «пингвиненка» прекрасно передается даже с помощью объектива.

Птицы оснащены небольшими крыльями, поэтому взлетать с ровной поверхности им особенно трудно. Для хорошего взлета им необходимо находиться на склоне. Для того, чтобы взлететь им на поверхности им иногда приходится пробежать не менее 10 м.

Кайра – арктическая птица слишком привередлива в выборе места для своего гнездования. Они предпочитают размещаться в центре отвесных скал, в районе горизонтальных выступов и карнизов, около 6 м над уровнем моря.

У этих птиц нет гнезд. Для своих яиц они выбирают места на голой каменистой поверхности скал. Важно при этом, чтобы на них были горизонтальные выступы, которые не дадут яйцам скатываться.

Яйца остаются в сохранности и не скатываются вниз еще благодаря своей грушевидной форме. Территория, находящаяся рядом с дрейфующими льдами – места, где обитает птица кайра. Встречаются они на прибрежной территории Новой Земли, в Гренландии и Испании.

Это пернатое является коренной птицей Земель Франца-Иосифа. Кроме того, этих удивительных птиц можно увидеть на территории Аляски, на Севере Евразии, в Японии, Калифорнии, Португалии и Сахалине.

Характер и образ жизни

Большую часть своей жизни, если не учитывать период гнездования это пернатое проводит у кромки льдов. Они покидают свои пристанища на скалах и наслаждаются любимыми местами обитания. Это выпадает на конец лета – начало осени. Именно в это время птицы заботятся о своей зимовке.

С наступлением холодов птицы стараются переместиться ближе к югу. В период зимовки кайры образуют небольшие группки. Иногда можно встретить птицу их вида, которая предпочитает зимовать в одиночестве.

Отличить этих птиц от каких-либо других можно по полету. Во время него они образуют правильную и ровную цепочку. Для того, чтобы немного поохотиться они все вместе опускаются на воду и ныряют на глубину не менее 15 м для того, чтобы раздобыть себе еду.

Большую половину своей жизни кайры живут в плотных поселениях, в составе которых насчитывается до нескольких десятков тысяч их особей. Таким образом, им легко удается выжить в сложных северных условиях и спастись от своих врагов.

Своим огромным количеством они могут дать отпор любому потенциальному врагу. Помимо этого, прислоняясь поближе друг к дружке птицы согревают себя и свои яйца в условиях холодного северного климата.

Свою активность кайры проявляют круглогодично и в любое время суток. Весной в их жизни наступают некоторые перемены. Им приходится покидать свои насиженные места для того, чтобы среди скалистой поверхности отложить свои яйца.

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птица-кайры-9

Этой скандальной птахе трудно ужиться с соседями, поэтому кайры предпочитают селиться только рядом с себе подобными. Единственными птицами, которые могут с ними уживаться являются бакланы.

Их тесное содружество помогает пернатым вместе защититься от врагов. Кайра умеет плавать. Это отлично помогает ей при поиске еды. Кроме этого она идеально ныряет и маневрирует под водой.

Питание

Птица кайра питается морепродуктами. Любит она полакомиться креветками, крабами, мойвой, песчанкой, сайкой, морскими червями. Для того, чтобы нормально жить и развиваться пернатому требуется около 300 г. еды в сутки.

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птица-кайры-4

В испражнениях этих птиц есть огромное количество полезных веществ. Ими с удовольствием питаются многие морские моллюски, которые потом же в итоге и становятся едой кайр.

Размножение и продолжительность жизни

Для гнездования эти птицы выбирают самые труднодоступные скалы. Это происходит в мае месяце. Самка старается выбрать среди скалистой поверхности самое безопасное место и прямо там отложить свое единственное яйцо с очень крепкой скорлупой.

Яйцо, если его сравнивать с самкой для нее несколько велико. Оно раза в 2 больше куриного. Для того, чтобы высидеть такое яйцо кайре приходится обхватывать его своими крыльями. Внизу под яйцо самка аккуратно подкладывает свои лапки.

Иногда бывает, что самка отлучается ненадолго от яйца и оно просто скатывается со скалы. Среди кайр не принято заботливо относиться к ничейным яйцам. Если с ним никого нет, значит ничего не случится плохого, если яйцо сорвется с утеса.

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птица-кайры-5

Самки стараются избегать мест с повышенной влажностью. Такая атмосфера противопоказана зародышам, в нередких случаях от избытка влаги они погибали. Люди, которые пытались разводить кайр в домашних условиях заметили, что их яйца очень быстро портятся, гораздо быстрее, чем яйца куриц.

Окрас яиц у каждой самки уникален, это помогает им не ошибаться и быстро их находить. В основном в нем преобладают серые, голубые и зеленые тона. Такая маскировка неплохо помогает оставаться яйцам незамеченными для врагов.

На насиживание обычно уходит около 36 дней. После появления птенчика на свет забота о нем ложится на обоих родителей, 21 день они продолжают еще кормить малыша.

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птица-кайры-7

Удивительно то, что среди огромного птичьего базара самка кайры без проблем находит своего малыша. Найдет, покормит его принесенной рыбой и дальше устремляется на поиски еды.

Как только малыш подрастает родителям становится все труднее обеспечивать его достаточным количеством еды. Птенцу кайры ничего не остается делать, как прыгать с утеса и самому добывать себе пищу. Иногда такие прыжки для еще не совсем окрепших птенцов кайр заканчиваются летальным исходом.

Но к счастью, большей половине маленьких кайр все же удается выжить. Они направляются со своими отцами к месту зимовки. Через некоторое время к ним прилетают и самки. Средняя продолжительность жизни кайры около 30 лет.

Источник: givnost.ru