Скворечник — надежный дом для птичек

Он может быть домом не только для скворцов, но для любых пернатых. Его нужно конструировать со съемной крышей и глухим днищем. Он должен иметь вытянутую к верху форму. Не забудьте о шестке для птицы и отверстии.

Как помочь птицам в зимнее время

Типовые габариты скворечника:

  • Высота 20-40 см
  • Ширина 13-15 см
  • Отверстие 4-6 см

Съемная крыша в жилище для птичек нужна затем, чтобы была возможность почистить скворечник. Не все пернатые, поселившиеся в нем, убирают за собой. Такая чистоплотность свойственна лишь синицам, поползням, скворцам.

Для постройки скворечника предлагается использование дубовых или березовых досок. Дерево хвойных пород непригодно из-за значительного выделения смол.

  1. Птичий домик желательно делать из шероховатых досок, чтобы обитателям удобно было вылезать из него. В случае применения отшлифованного материала, рекомендуется изрезать его при помощи ножа или другого предмета хотя бы с внутренней стороны. Для сохранения тепла в скворечнике нужно применять толстые доски.

  2. Не желательно строить его из спрессованного или клееного дерева. Такое жилище не прослужит долго, к тому же оно будет токсичным. Фанерный скворечник не подойдет, потому что в нем невозможно сохранение тепла и проникновение звуков, что очень важно для птичек.

Набор материалов и инструментов для постройки скворечника:

  1. Доски;
  2. гвозди;
  3. карандаш;
  4. линейка;
  5. два деревянных бруска;
  6. стальная проволока;
  7. ножовка;
  8. стамеска;
  9. дрель;
  10. сверло;
  11. молоток;
  12. столярный клей.

Придерживайтесь мер безопасности, чтобы не повредиться острыми предметами. Аккуратно пользуйтесь клеем, его трудно вывести с одежды. Как избавиться от клея на руках можете прочитать у нас.

Как делать

Заготавливание составляющих из дерева.

Берем доски, карандашом делаем разметки с размерами всех деталей, соблюдая определенные правила:

  • Для изготовления крыши требуется два элемента: один совпадает по размерам с днищем, другой имеет несколько большую длину для создания навеса;
  • Для изготовления дна вырезается квадрат с размером сторон – 13-15 см;
  • Крышу следует делать слегка покатой, поэтому передняя стенка должна быть выше, чем задняя. У боковых стен необходимо подрезать верх по наклонной;

Сделав все необходимые разметки, можно начинать выпиливать детали. Внимательно отнеситесь к изготовлению парных деталей, они должны быть одинаковых размеров.

В скворечнике всегда именно круглое отверстие, потому что такая форма имеет сходство с дуплом, в котором обычно в природе обитают пернатые. Делается оно на дистанции примерно 5 см от крыши.

Монтаж скворечника

Сначала скрепляем фронтальную часть домика с боковыми стенками. Проклеиваем их, потом фиксируем при помощи гвоздей. Таким образом прикрепляем днище. Последней крепим заднюю стенку. Детали следует подгонять плотно, чтобы не оставались щели.
Элементы крыши соединяем друг с другом. Чтобы ее можно было открыть, когда понадобится, прикрепляем крышу к скворечнику дверными шарнирами или резиной.

Как помочь птицам в зимнее время

Размещение домика

Его можно прикрутить к избранному объекту при помощи проволоки или пригвоздить. Чтобы облегчить птицам выход, сооружение необходимо слегка наклонить вперед.

Главные принципы расположения:

  1. Проследите, чтобы рядом со скворечником не было больших веток, по которым могли бы взбираться коты.
  2. Домик должен быть развернут входным отверстием в ту сторону, откуда меньше всего дует ветер.
  3. Крепить скворечник лучше на высоте 10 м в городских условиях, не выше 5 м в сельской местности.

Источник: EvriKak.ru

Многие люди знают, что в холодный период года нужно подкармливать птичек. Рекомендации, чем кормить, какие делать кормушки, в большом количестве можно нагуглить. Но почти всегда авторы рекомендаций упускают один очень важный момент. Хочу вам рассказать, какой.

Как помочь птицам в зимнее время

Если вы решили подкармливать птиц зимой, нужно постараться, чтобы корм в кормушке находился постоянно.

Дело в том, что у маленьких птичек стремительный метаболизм. Питательные вещества, полученные с кормом, очень быстро утилизируются в организме и требуется новая порция "топлива". Особенно зимой — при минусовой температуре воздуха организм тратит огромное количество энергии, чтобы не замёрзнуть. Поэтому птички вынуждены есть почти без перерыва, всё светлое время суток. Ночью, когда нет возможности подкрепиться, организм тратит внутренние ресурсы, и чем сильнее мороз, тем больше птички за ночь истощают резервы. Поэтому уже на рассвете, в сумерках, они летят на кормушку, чтобы как можно скорее наверстать потерянное за ночь.

И если кормушка оказывается пустой, они вынуждены искать корм в другом месте. Хорошо, если поблизости есть другие кормушки, наполненные семечками и прочей едой. И если желающих позавтракать там не особо много, не придётся воевать за семечку с местными, которые чужакам не рады, самим бы выжить.

iv>
часто бывает так, что других кормушек рядом нет, либо они тоже оказываются пустыми. Эта ситуация может обернуться катастрофой, потому что для поиска корма требуется время и очень много энергии, а за ночь организм израсходовал на морозе последние запасы питательных веществ. Птичка слабеет буквально с каждой минутой, если не поест, и многие так и не находят новый источник пищи. По научной статистике, до 80% синичек погибает зимой от голода.

Кто-то скажет: это естественный отбор, нечего беспокоиться. А некоторые до сих пор считают, что человеку не следует вмешиваться в природные процессы.
Это большое заблуждение. Так думают люди, не имеющие даже начальных знаний в области экологии.
В двух словах поясню. На сегодняшний день ситуация такова, что птиц становится всё меньше из-за агрессивного влияния человека на природу. По данным WWF на 2014 год, на планете исчезло 52% диких животных. Птицы исчезают быстрее, чем млекопитающие, орнитологи всего мира трубят тревогу. Подкармливать птиц зимой не просто хорошо и гуманно — это необходимость, в том числе и для выживания человечества (сохранение видового разнообразия).

Но даже если не размышлять о глобальных процессах, а просто радоваться пению птиц в парке, за окном, на даче — многие люди замечают, что с каждым годом птичек становится всё меньше. Огорчаются, не понимают, почему это происходит.

Так вот, важно не только насыпать корм в кормушки, но и держать кормушки наполненными постоянно.
А чаще всего бывает так: человек приехал на дачу, насыпал в кормушку семечек, тут же слетелись на кормушку синички, снегири, зеленушки, другие пернатые.


ментально кормушка опустела. Насыпали ещё, снова всё съедено. И вот за выходные пакет с кормом опустел, человек уезжает с чувством выполненного долга, сделал хорошее дело, птичек покормил. А птички в понедельник на рассвете летят к пустой кормушке, не находят еды в уже привычном месте, летят на другой участок, где тоже их подкармливали — там тоже пусто… И везде пусто, потому что люди только по выходным в этом садоводстве бывают зимой. И начинают птички искать что-то в других местах, пролетают километры, теряя силы, многие так и не находят еды, энергии не хватает…

Что же делать? Ведь мало у кого есть возможность постоянно наполнять кормушки.

Выход есть. Автоматические кормушки-дозаторы, которых хватает на несколько дней.
Такие кормушки можно сделать даже из большой пластиковой бутылки, из любой ёмкости, расположенной над площадкой, прикрытой от снега, чтобы корм высыпался постепенно. Такой картинки не нашла, но вот пример на фото, чтобы было понятно:

Как помочь птицам в зимнее время

Пожалуйста, помогайте птичкам зимой! Вы спасёте множество жизней, а они отблагодарят вас радостными весенними песенками.

Фото из Интернета

Источник: bjorn-varulv.livejournal.com

Вкусовые предпочтения

>

По пищевым привычкам орнитологи делят птиц на несколько групп.

1 Многие насекомоядные виды улетают зимой в теплые края, ведь с ее приходом сокращается кормовая база: насекомые прячутся в свои норки и щели под древесной корой. Но никуда не деваются птицы, умеющие добывать всяких паучков и личинки насекомых даже из-под коры. А кое-кто «работает» в паре с дятлами, довольствуясь остатками их трапезы (корольки, пищухи, поползни). Есть просо или хлебные крошки они не станут!

2 Дрозды, прозванные рябинниками, а также свиристели и снегири — любители плодов рябины, калины, ирги, боярышника. Питаются они прямо с деревьев, ягоды для них специально срывать не надо. Ягоды бузины обожают склевывать славки, камышовки и те же дрозды — кормушки они посещают редко.

3 Самую многочисленную группу образуют представители отряда воробьинообразные: синицы, чечетки, зеленушки, овсянки, чижи, щеглы. Эти зерноядные птицы охотно слетаются к кормушкам. Многие из них относятся к кочующим видам, постепенно перелетающим с севера на юг в поисках корма.

4 Так называемые синантропы — птицы, которые живут исключительно рядом с человеком и в надежде найти пропитание тянутся к человеческому жилью. Их мы видим вокруг себя постоянно. Это голуби, водоплавающие и т. д.

5 Представители семейства врановые, такие как вороны и сороки. Поддержка этих птиц ухудшит положение соловьев, зябликов, славок, иволги, малиновки, коноплянки, зеленушки, их гнезда врановые безжалостно разоряют, поедая яйца и птенцов.

Как помочь птицам в зимнее время

ПРИЛЕТАЮТ ЗА ЯГОДАМИ


В заснеженном саду можно увидеть дроздов-рябинников, шумные ватаги которых совершают налеты и поочередно обносят оставшиеся на ветках ягоды облепихи, калины, рябины и аронии (иргу они обнесли еще летом).

Интересно, что семена рябины этими птицами не перевариваются, и там, где они устраивали свои шабаши, через какое-то время появляются массовые всходы молодых рябинок.

Так естественным путем обеспечивается воспроизводство столь нарядного и полезного дерева.

В этом процессе участвуют и свиристели, жадно поедающие рябину и калину. Ягоды, тронутые морозцем, часто прямо на дереве начинают бродить, птицы пьянеют от них и теряют ориентацию в пространстве.

КРАСНОГРУДЫЕ И КРАСНОГОЛОВЫЕ

Покончив с ягодами рябины и калины, нарядные снегири принимаются потрошить крылатки клена гиннала. Летом они ведут скрытный образ жизни, а зимой приближаются к человеческому жилью. Дятлы в поисках пищи неутомимо долбят деревья, чтобы выудить из-под их коры жуков-типографов. Крупный, с мощным клювом — черный дятел, или желна. Известный щеголь — большой пестрый дятел с красной кардинальской шапочкой на головке и красными фалдами сюртучка…

Дятлы играют важную роль в птичьем сообществе, выдалбливая дупла для мелких гнездящихся птиц. Основной их корм — семена ели и сосны.

С целью разбить шишку они засовывают ее в развилку деревьев и устраивают там «кузницу». Не забудем и о ярких самцах клестаеловика, тоже специалиста по разделыванию этой важной части хвойных. Природа наградила его особым клювом, с помощью которого он ловко препарирует и еловые, и сосновые шишки.


Как помочь птицам в зимнее время

В масках и с ирокезами

Если будете регулярно подсыпать корм в кормушки, к вам слетится вся крылатая округа, даже те едоки, которых летом не увидишь: у них свое сарафанное радио! Тех, кто остался с нами разделить трудное зимнее время, гораздо больше, чем вспоминается навскидку. Это некоторые совы — хищные неясыть и сыч воробьиный — и воробьи, домовый и полевой. Это и синицы всех видов — большая синица, самая крупная; лазоревка с яркой окраской перьев; масковка (название к Москве не имеет отношения) — у нее на головке черный капюшон с белыми «прорезями для глаз» типа маски, отсюда и имя; пушистая гаичка, или пухляк, с серебристо-белым оперением; а кому повезет, те смогут увидеть хохлатую синицу, или гренадерку, с веселым ирокезом на голове, а также редкую длиннохвостую синицу-ополовника, длинный хвост которой делает ее похожей на поварешку. Не все просто и у врановых: ворон — это отдельный вид, а не «муж» вороны, как думают некоторые; серая ворона — другой вид. Зимуют у нас и иссиня-черные галки, и самые оседлые врановые — сороки. И даже грачи в теплые зимы часто остаются на зимовку, многие находят себе пропитание на городских свалках вместе с чайками и голубями. А тем временем в сады за едой подтягиваются еще и мухоловки, горихвостки, пеночки…


Как помочь птицам в зимнее время

Они не куры!

«Кормитьнельзя подкармливать» — точку в этой фразе поставим после слова «нельзя»: для сохранения популяции пернатых их достаточно только подкармливать!

Когда вы ставите птиц на довольствие, они, по наблюдениям орнитологов, быстро отучаются самостоятельно искать пропитание. Если вдруг «малина» дармового харча кончается, они обречены на гибель.

Природный корм гораздо более сбалансирован, чем тот, что предлагает человек. Избыток жиров — сало, семечки, орехи — плохо сказывается на птичьем здоровье.

Приходилось видеть, как некоторые владельцы участков с щедрой душой и толстым кошельком (а правильное и калорийное кормление птиц — удовольствие не из дешевых), живущие на дачах круглый год, стараются, чтобы кормушки не пустовали. Они наивно полагают, что делают доброе дело, хотя такая система кормления наносит птицам вред.

В морозные зимы главное для наших крылатых друзей — пережить очередную ночь. Плотные перья с подпушкой хорошо держат тепло, а поддерживать температуру тела ( + 40…+ 42 °С) можно за счет пищи. Важно, чтобы птицы просто уходили сытыми в ночевку. И правильным здесь будет только подкармливание. Не стоит превращать диких птиц в подобие домашних кур!

Подкармливать: когда и где


1 Корм сыпьте 1 раз в день и в определенных количествах.

2 Выдавайте очередную порцию строго в одно и то же время. Птицы быстро усвоят, в котором часу им прилетать на кормежку. В морозы время кормления лучше перенести на вечер, за два часа до наступления сумерек. Когда день прибывает, смещайте обеденное время ближе к закату, ведь ваши летающие подопечные часов не знают, ориентируются исключительно по солнцу.

З Для мелких птичек, питающихся семечками и зерном, развесьте кормушки (так, чтобы к птичьей столовой не подобрались коты и ловкие белки), лучше — на каких-нибудь тонких гибких ветках или прямо на бельевой веревке. Ловкие синицы могут хватать семечки, уцепившись за проволочные стенки кормушки.

4 Кто живет на даче постоянно, тому имеет смысл использовать кормушки, подсыпая туда корм. Если же вы бываете в саду нечасто, подвесьте несоленое сало (кусок можно нанизать на крюк обычной металлической вешалки из химчистки, которую цепляют вниз «головой») или лакомство из растопленного жира и семечек просто на ветку.

Как помочь птицам в зимнее время

ЕДА ПОЛЕЗНАЯ И ВРЕДНАЯ

Предложите птицам несоленое сало, сухие и чистые семечки подсолнечника, тыквы, перезрелых огурцов, овсяные хлопья, дробленую пшеницу и перловку; измельченные сушеный шиповник, белые сухари и сырые орехи.

И противопоказаны пичужкам соленые продукты (сало, орешки, сухарики, чипсы, печенье). Не полезно и жареное — семечки, фундук, картофель, остатки пирогов и пиццы; вредны ржаной хлеб, пшено (в кормушки его сыплют часто, но оно не рекомендуется), сырой картофель, гранулированный корм для кошек и собак.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Если чуть повозиться, можно приготовить прекрасное зимнее угощение для птиц. Сначала растопим нутряное сало на сковородке. Пока оно не застыло, всыпьте туда разные семечки, очищенные сырые орехи, хлопья геркулеса, сухофрукты, семена огурцов, кабачков, патиссонов или тыквы. Когда же смесь слегка застынет, сформируйте из этой массы шары диаметром примерно 10 см — и выложите их в кормушки.

Источник: teploinstroy.com.ua