Сова птица отряда сов и имеется около 150 видов этих птиц, живущих во всех природных зонах мира. Все совы относятся к отряду совообразных, только сипуха и масковая сипуха относятся к семейству сипуховые, их насчитывается 10 видов. К семейству обыкновенных сов относятся: полярная сова, болотная сова, сыч домовой, ястребиная сова, неясыть обыкновенная и многие другие.

Птицы отряда совиных

Совы птицы, живущие в пустынях, в тундре, на болотах, в лесах и в горах, нет совы только в Антарктике и на некоторых маленьких островах.  Любимым местом сов остается лесистая местность. Некоторые виды совы, сычи например, приспособились к жизни в городах, питаясь мелкими млекопитающими и мелкими птицами, трудность жизни сов в городах отсутствие дупел на деревьях для обустройства гнезд.


Сова характеристика

Совы имеют острый короткий клюв с расположенными у основания ноздрями и острые когти, но они не состоят в родстве с хищными птицами. Совы не охотятся днем и ведут ночной образ жизни. Совы охотятся ночью, отлавливают спящих птиц. Совы в отличие от ястреба или сокола никогда не ощипывают свою добычу, глотают её с шерстью и оперением. У совы острые когти, а наружные пальцы лап оборотные, поэтому захват добычи очень надежен.

Птицы отряда совиных

Зрительные признаки, по которым можно определить сову это — крупная голова и морда с огромными круглыми смотрящими вперед глазами, морду окружает диск выделяющий лицо совы. У сипух лицевой диск имеет форму сердца, у обычных сов он круглый. Поэтому сова выглядит очень забавно.

Совы имеют отличный слух и острое зрение, ведь охотятся они только в темное время суток, поэтому большие глаза их верные помощники. Сова одинаково хорошо видит и днем и ночью, им присуще бинокулярное зрение. Большие глаза совы смотрят только вперед и чтобы расширить поле зрения, то есть посмотреть по сторонам сова должна повернуть голову почти на 180 градусов в одну и другую сторону. Малая ушастая сова может поворачивать голову на 260-270 градусов.


Слух совы

Уши совы находятся по обе стороны лицевого диска, их плохо видно из-за оперения. Часто за уши принимают кисточки на голове у сов, но эти кисточки к слуху и ушам не имеют отношения, это больше видовой признак птицы отряда сов.

Часто уши совы расположены не симметрично и могут быть разными по размеру. Большого размера у сов внутреннее ухо, так же как величина нейронов головного мозга, отвечающая за слух совы. Слух совы очень обострен, больше чем у других птиц, ведь она охотится ночью. Порой по звуку сова может определить место нахождения жертвы, часто находит её даже под слоем снега.

Оперение совы, особенности

Оперение сов покрывает все тело и даже лапы, оно имеет защитную окраску, это важно именно для периода отдыха, ведь совы отдыхают днем. Оперение лесных сов пестрое, обычно коричневатое, сероватое. Степные совы и совы равнин имеют светлую окраску перьев, а совы, живущие в пустыне и вовсе рыжие.

Птицы отряда совиных


Самка совы немного крупнее самца, по окраске перьев они не отличаются. Отличие есть только у полярных сов, самцы с чисто белым оперением, а самки носят оперение с коричневыми отметинами.

Крылья совы, почему они летают бесшумно

Летают совы бесшумно, ловко скользя между стволами и ветвями деревьев. Особенность оперения позволяет даже обычный взмах крыла делать бесшумным. Оперение птиц густое, мягкое, хвост прямоугольный, крылья крупные, округлые. Совы, обитающие в лесу, имеют короткие крылья, а на открытых местностях длинные, им они нужны для совершения перелетов. Крылья совы по сравнению с весом тела большие,  поэтому она без проблем и усилий летает совершенно бесшумно.

Птицы отряда совиных

Бесшумные перелеты совы связаны и со строением её крыльев,  по переднему краю крыла тянется острый гребень. Он при взмахе крыльев оказывает сопротивление встречному потоку воздуха и отклоняет его в сторону, так заглушается шум.

Задний край крыльев снабжен мягкой бахромой, которая приостанавливает воздушные завихрения позади крыльев. Пушистое оперение крыльев и тела совы тоже служит своеобразным глушителем  шумов  при полете. Услышать полет совы практически не возможно, если не поднять голову, то можно и не заметить что она пролетает прямо над нашей головой.

iv>

Виды сов особенности жизни

Совы почти 80 видов ведут ночной образ жизни, дневной образ жизни ведет домовой сыч, живущий в Европе и на юге Британии и болотная сова, которая живет не только по всей Британии, но и на всей территории Евразии.

В Арктике живут полярная сова и ястребиная сова. Летом полярная сова охотится светлыми ночами, а зимой вылетает на охоту днем. Ястребиная сова ведет дневной образ жизни, длинный хвост и стремительный полет помогает ей добывать корм не хуже чем отважному соколу.

Птицы отряда совиных

Днем большинство видов сов отдыхают в укромном месте, некоторые совы роют норы, или устраивают гнезда на земле, но большинство предпочитает искать готовые укромные места – расщелины, дупла, старые постройки. Все совы ведут оседлый образ жизни, они тщательно охраняют свои освоенные территории и не любят покидать их, исключение составляют некоторые виды сипухи, которые на зиму улетают на север Африки или на Средиземноморье. Мигрирует в теплые края и болотная сова. Обычно миграция сов вызвана недостатком корма в привычных местах обитания.


Размножение сов

Как и все птицы, птенцы совы появляются из яиц. Сова откладывает яйца начиная с годовалого возраста, в подготовленные гнезда, отложив одно яйцо, второе может отложить через несколько дней, но уже сразу садится на яйца и сидит до появления последнего птенца. Все время сова не покидает гнезда, корм приносит самец. Обычно высиживание занимает 24-36 дней.  Сова откладывает до 13-14 яиц, но все в разное время, поэтому и птенцы появляются на свет не одновременно.

Птенцы совы появляются слепыми и глухими их глаза, и уши покрыты пушком, до появления перьев у совят дважды сменится пух мезоптиль. Глазки совята откроют через 10-12 дней. В то время как из яйца появится последний птенец, первый уже оперится и будет лидером в гнезде,   ему достается больше корма.

Первое время птенцов совы и самку кормит только самец, но когда птенцы подрастут корма надо больше, поэтому доставкой пищи птенцам занимаются оба родителя.

Источник: tisyachasovetov.ru

Классификация сов

Отряд совообразных включает в себя всего два семейства. Это совиные и сипуховые. К первому, как раз, и относятся настоящие совы. Это и филины, и неясыти. Сюда же входит и род ушастых сов и сычей. А к семейству сипуховых относятся сами сипухи.

Фото сов

Сходство сов с другими птицами

>

Совы – вообще удивительные птицы, очень сильно отличающиеся от других пернатых. Единственное, в чем можно выделить их сходство с другими хищными птицами, — это некоторые их повадки во время выслеживания добычи и непосредственного нападения на нее. Да и разве что, еще наличие хищного клюва и крепких, цепких и изогнутых когтей роднят их.

Повадками своими она несколько сходна с ястребом. Сова так же способна подолгу выслеживать добычу и, так же, бесшумно и мгновенно хватать ее. В остальном же сходств нет. Ни у какой другой птицы не находятся глаза на одной плоскости. Только у сов. Только совы могут крутить головой так, что способны повернуть ее вокруг собственного туловища безо всякого вреда от этого для себя. И, еще, в их родословной не найдено ни одного предка, общего с другими семействами пернатых.

Фото сов

Особенности внешнего вида и строения

Внешне все эти птицы отряда совиных сходны. Представители разных видов имеют небольшие отличия между собой. Особенно различается их окрас, который зависит от занимаемой ими местности. Цвет их оперения – маскировочный, он сочетается с окружающей средой. Различаются они и по размерам.


Общие же характерные черты пернатых отряда совиных — это: большая круглая голова, большие глаза, расположенные на одной плоскости, а не по бокам, небольшой, но крепкий хищный клюв и длинные цепкие когти. У многих представителей лапы оперены. Кстати, так называемые “ушки” совы – это всего лишь пучки перьев, а не уши, которые они так напоминают.

Фото сов

И, очень интересно устроена у них слуховая система. Это единственные птицы, обладающие ушными раковинами. А раковины эти находятся по бокам головы. Причем, расположение их несимметрично. Небольшие жесткие перышки, окружающие совиное лицо – это своеобразные “радары”, которые улавливают звуки и направляют их в ушные раковины. Слух у сов отличный. И зрение, тоже, отменное. Кстати, видят хорошо они не только ночью, но и днем тоже. А вот в ночные часы зрение их особо обострено.

Глаза их устроены так, что они хорошо видят все вокруг. Совам, для того, чтобы наблюдать находящееся перед ними, не нужно вращать зрачками. А для того, чтобы посмотреть назад, им не нужно полностью разворачиваться, а всего лишь повернуть голову на все 180 градусов, что они без труда и делают.

Фото сов

Фото сов

Хвост у совы закруглен. Рулевые перья – загнутые. Летают эти птицы быстро и бесшумно. И, это благодаря особому строению их перьев.

Фото совы в зарослях

Разновидности сов и их места обитания

Совы живут по всей планете. Нет их только в Антрактиде. Преимущественно, это лесные жители. Но, некоторые виды обитают и в полях. Некоторые – любители жить вблизи человека. Особенно, если за счет этого соседства есть чем поживиться. Например, филина можно встретить везде. А вот ушастая сова – полевая жительница.

Филин отличается окрасом и он – самый крупный представитель семейства. При росте около 70 сантиметров, по весу он может достигать от 2 до 4 килограмм. Глаза у филина яркого оранжевого цвета. В окраске преобладают медные и рыжеватые оттенки. А над глазами у него обязательно расположены перьевые пучки.

Ушастая сова по размерам в половину меньше, чем филин. Серые и бурые оттенки в оперении, которые украшают пестрые вкрапления и белая грудь – это она. А на голове у нее красуются пучки перышек, напоминающие ушки.

Бородатая неясыть является, так же, крупной особью, по размерам не уступающей филинам. У нее особенно крупных размеров голова. А цвета она – пепельного. У неясыти нет перьевых пучков.


Самый мелкий представитель совиных – это сыч. Вес его не достигает и 100 грамм. И, сами они не более 20 сантиметров. Сычей разделяют еще на 2 подвида: воробьиный сыч и домовый.

Сипуху отличает необычная форма лицевого диска, которая напоминает сердце. Лицевой диск у совы – это та часть лица, которая окружена мелкими перышками. Весовая категория сипух – до 1 килограмма. А рост этих птиц – до 40 сантиметров. Перьевой окрас у сипух пестрый.

Очень красива белая сова, или, как она еще называется, полярная. Живет она в тундре. Окрас у нее белый с черными вкраплениями.

Что едят совы в природе

Все совы – хищники. И, питаются они, естественно более мелкими животными. В основном – теплокровными. Основной и любимый всеми ими деликатес – это грызуны. Их они особенно любят. И, по ночам выслеживают они именно их, так как мышки полагают, что в это время суток их никто не видит. Но, не тут-то было! Совиный слух настроен именно на тот диапазон, в котором они слышат каждый мышиный писк.

Помимо грызунов, могут пропитаться они и насекомыми. Но, это только в исключительном порядке, и в небольших дозах. А вот мелкие зайчата и лисята от сов не ускользнут! Они могут поймать и съесть и их.

Едят совы, проглатывая пойманную жертву целиком, вместе с шерстью, косточками. Правда, если тушка слишком велика, то тогда они будут раздирать ее на кусочки. Но, это только если действительно она слишком большая и неудобна для проглатывания. Здесь можно выделить филина. Он ведет себя во время приема пищи несколько иначе. Он обязательно сдерет с животного шкурку.


Едят совы лягушек, крупных червей-дождевиков. Могут съесть и улитку, и крупных насекомых.

Рацион различается в зависимости от места их обитания. Ну, и зависит еще от размера птицы. Так, пищей небольшого сыча становятся мелкие грызуны и насекомые. А вообще, и сычи, и сипухи любят жить рядом с людьми. Любят они есть мышек-полевок. Неясыть особенно прожорлива. Ее-то жертвой, как раз, и могут стать мелкие зверьки.

Полярная сова
Полярная сова.
Полярная сова
Полярная сова.
Полярная сова
Полярная сова.
Полярная сова
Полярная сова.

Полярная сова питается, также как и ее лесные родственники, животными: зайцами, полярными лисицами небольших размеров (смотрите фото песца), горностаями. А из грызунов в ее меню входят лемминги. Это полярные мышки-полевки.

«Совиный» образ жизни

Гнезд совы себе не устраивают. И, даже те из них, кто и занимается строительством, делают это нехотя и очень уж плохо. В основном, совы занимают брошенные другими птицами «домики».

Ушастые совы устраивают себе гнезда прямо на земле. Они – полевые жительницы.

В отличии от птенцов других хищных птиц, совята рождаются глухими и слепыми. В зависимости от наличия пропитания в местности, где обитают совы, определяется и количество птенцов. Если места изобилуют пропитанием, то совы могут откладывать яйца по несколько раз за год.

Причем, к этому вопросу они подходят довольно продуманно. Дело в том, что сначала они могут высидеть несколько птенцов, а затем сделать еще одну кладку. Получается, что когда родители улетают на охоту, старшие птенцы остаются с младшими. Они согревают яйца, или недавно вылупившихся собратьев. Но, в случае голодовки, может получиться так, что они ими перекусят. Насиживанием яиц занимается чисто самка. А вот добычей пропитания, в основном, самцы. Это за исключением вышеописанного случая, когда первые птенцы уже выведены. Тогда пропитанием семейства занимаются непосредственно оба родителя.

Хотя совы и ведут ночной образ жизни, далеко не все из них днем после отдыхают. А по ночам бодрствуют они не только чисто ради охоты на мышей. Так уж повелось, что не мало у этих птиц недоброжелателей среди других пернатых. Так что, по ночам они не только охотятся, но и еще скрываются от недобродушных своих соседей.

Источник: komotoz.ru

Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Совиные:

Филин (Bubo bubo)

Филин Внешний вид: Очень крупная сова с хорошо развитыми «ушами». Окраска сильно варьирует: верх от темно-рыжего с черными пестринами до охристого с немногими пятнами, грудь рыжая или охристая с продольными пестринами, на боках и брюхе тонкий темный поперечный рисунок. Лапы оперены до когтей. Глаза красновато-оранжевые.
Размер: Меньше гуся.

Отличительные признаки: От рыбного филина отличается оперенными пальцами и яркой окраской, от всех других сов — очень крупными размерами и хорошо заметными «ушами».

Повадки: Филин добычу высматривает в полете или подстерегает, сидя в ветвях дерева. Полет медленный, бесшумный, обычно низко над землей.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица.

Питание: Питается всевозможными животными от зайцев, тетеревов и уток до мышевидных грызунов и мелких воробьиных птиц.

Район гнездования: Различные ландшафты от тайги до пустынь и гор, населяет всегда безлюдные глухие места, близости человека избегает.
Расположение гнезда и его описание: В скалах, в оврагах, в развалинах, под обрывами. Гнездо — небольшая ямка, реже используются гнезда хищных птиц.
Время откладывания яиц: апрель
Цвет и размер яиц: Белые.

Болотная сова (Asio flammeus)

Болотная сова Внешний вид: Похожа на ушастую сову, но окраска желтее, спина охристо-бурая, низ светлее, поперечной штриховки на перьях боков нет. «Уши» едва заметны (до 18-20 мм). В полете на сгибе крыла видны темные пятна.
Размер: Меньше вороны.

Отличительные признаки: От ушастой совы отличается короткими «ушами» и отсутствием поперечной штриховки на боках, от неясыти — желтыми глазами и черным клювом.

Повадки: Охоту начинает в первых сумерках, часто летает и днем. На деревья не садится, день проводит на земле. Полет неторопливый, покачивающийся, над самой землей.
Характер пребывания: Оседлая, кочующая или перелетная птица.

Питание: Питается почти исключительно мышевидными грызунами.

Район гнездования: Различные ландшафты — от тундр до пустынь и гор. Везде населяет открытые участки (пойменные луга, болота, побережья озер, иногда посевы или сухие степи).
Расположение гнезда и его описание: На земле. Гнездо из сухой травы.
Время откладывания яиц: апрель — май
Цвет и размер яиц: Белые.

Ушастая сова (Asio otus)

Ушастая сова Внешний вид: Верх бурый с темным мраморным рисунком, низ ржавчато-желтоватый с крупными продольными пестринами и тонким поперечным рисунком. «Уши» длинные (до 55 мм).
Размер: Меньше вороны.

Отличительные признаки: От болотной совы отличается длинными «ушами» и поперечным тонким рисунком на боках, от неясыти — оранжевыми (не черными) глазами и черным клювом.

Повадки: Строго ночная птица, день проводит, плотно прижавшись к стволу дерева. Осенью часто собираются в стайки по 15-20 особей.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая, местами перелетная птица.

Питание: Питается мышевидными грызунами, реже птицами.

Район гнездования: Леса различного типа (в том числе и горные), предпочитает хвойные породы, не избегает культурного ландшафта (сады, парки).
Расположение гнезда и его описание: В старых гнездах других птиц (вороновых, хищников), реже в дуплах деревьев.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Белые.

Ястребиная сова (Surnia ulula)

Ястребиная сова Внешний вид: Среднего размера сова с длинным закругленным хвостом. Спинная сторона бурая с белыми пятнами, на голове пятна мелкие. Лицевой диск белый, окаймлен черным, над клювом — черное пятно. Брюшная сторона белая с характерным поперечным бурым рисунком. Глаза и клюв желтые, «ушей» нет.
Размер: Меньше вороны.

Отличительные признаки: От всех сов отличается яркой поперечной волосатостью на груди и брюхе.

Повадки: Полет быстрый с чередованием взмахов и скольжения, напоминает соколиный. Мало осторожна и заметна, часто садится на вершины деревьев или на телеграфные столбы. Часто охотится днем, обычно утром и вечером. Добычу ловит или из засады, или облетая поляны и вырубки.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица.

Питание: Мелкие грызуны (полевки, лемминги), реже птицы.

Район гнездования: Высокоствольные леса, преимущественно хвойные, в лесотундре держится по долинам рек, в лесостепи — в колках.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях с обломленной вершиной, откладывая яйца в углублении излома ствола, реже использует дупла или старые гнезда других птиц.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Белые.

Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis)
(синоним — Уральская неясыть)

Длиннохвостая неясыть (Уральская неясыть) Внешний вид: Крупная (заметно крупнее вороны) неясыть с длинным полосатым хвостом. Окраска светлая, охристая, с густыми продольными темными пестринами. Глаза черные.
Размер: Крупнее вороны.

Отличительные признаки: От ушастой и болотной сов отличается отсутствием «ушей», черными глазами, от серой неясыти — длинным (больше 225 мм) резко полосатым хвостом (кроме того, длиннохвостая неясыть значительно крупнее всех этих видов), от бородатой неясыти — черными глазами и одноцветным лицевым диском.

Повадки: Добычу подстерегает, обычно сидя на дереве.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица.

Питание: Преимущественно грызуны, но нападает и на птиц.

Район гнездования: Высокоствольные хвойные или смешанные леса.
Расположение гнезда и его описание: В дуплах, в старых гнездах хищных птиц или просто на земле.
Время откладывания яиц: апрель
Цвет и размер яиц: Белые.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Бородатая неясыть Внешний вид: Очень крупная неясыть с длинным хвостом и желтыми глазами. Окраска темная, дымчато-серая, с крупными и мелкими пестринами. На лицевом диске темные концентрические круги, над глазами и под клювом большие черные пятна.
Размер: Меньше гуся.

Отличительные признаки: От длиннохвостой неясыти отличается темными кругами на лицевом диске и желтыми глазами, от филина — отсутствием «ушей» и серой окраской.

Повадки: Охотится часто днем.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица.

Питание: Питается преимущественно различными грызунами (полевками, леммингами, белками), реже птицами (рябчиками).

Район гнездования: Глухие старые леса, преимущественно хвойные.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях. Занимает старые гнезда крупных хищных птиц.
Время откладывания яиц: апрель — май
Цвет и размер яиц: Белые.

Серая неясыть (Strix aluco)
(синоним — Обыкновенная неясыть)

Серая неясыть (Обыкновенная неясыть) Внешний вид: Мелкая, лишь немного крупнее вороны, неясыть с коротким хвостом. Окраска двух типов — серого и рыжего. Спинная сторона у птиц серого типа окраски буровато-серая с темным рисунком из пестрин, брюшная — светло-серая с продольными темными пестринами, у птиц рыжего типа окраски серые тона заменены ржаво-рыжими. На Кавказе встречаются особи черновато-бурой окраски. Глаза черные с красноватыми веками.
Размер: С ворону.

Отличительные признаки: Серая неясыть от ушастой и болотной сов отличается отсутствием «ушей», жёлтым клювом и черными глазами, от длиннохвостой неясыти — коротким (короче 225 мм) хвостом и почти одноцветными средними рулевыми, от бородатой неясыти — черными глазами, отсутствием концентрических кругов на лицевом диске и мелкими размерами.

Повадки: Строго ночная птица.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица.

Питание: Мышевидные грызуны и другие мелкие млекопитающие, реже различные птицы, лягушки и насекомые.

Район гнездования: Лиственные, смешанные и хвойные леса, старые рощи и парки.
Расположение гнезда и его описание: В дуплах различных деревьев, реже занимает старые гнезда хищников и вороновых или поселяется на чердаках заброшенных зданий.
Время откладывания яиц: апрель
Цвет и размер яиц: Белые.

Белая сова (Nyctea scandiaca)
(синоним — Полярная сова)

Белая сова (Полярная сова) Внешний вид: Очень крупная сова. Окраска снежно-белая, у самки — с темным поперечным рисунком на брюхе, боках и спине, у молодых птиц поперечный рисунок выражен еще более ярко. Глаза ярко-желтые. «Уши» не развиты.
Размер: Меньше гуся.

Отличительные признаки: Белая сова от всех сов отличается белой окраской.

Повадки: Белая сова добычу подстерегает, сидя на возвышении или облетая низко над самой землей, тундру неторопливым полетом.
Характер пребывания: Кочующая птица.

Питание: Питается грызунами (леммигами, полевками), часто ловит птиц (даже таких крупных, как утки и казарки).

Район гнездования: Тундры и арктические пустыни. Во внегнездовое время встречается в лесотундре, в степях в лесной зоне, придерживается мелколесий.
Расположение гнезда и его описание: На небольших холмиках, склонах, берегах речек. Гнездо — ямка в почве без выстилки.
Время откладывания яиц: май — июнь
Цвет и размер яиц: Белые.

Рыбный филин (Ketupa blakistoni)
(синоним — Рыбная сова, Гололапый филин)

Рыбный филин (Рыбная сова, Гололапый филин) Внешний вид: Внешне похож на филина, но окраска более однотонна: верх серовато-бурый, на голове и на брюшной стороне тонкий поперечный рисунок и темные продольные пестрины. Цевка оперена до пальцев, но сами пальцы голые или покрыты редкими щетинковидными перьями.
Размер: Меньше гуся.

Отличительные признаки: От филина отличается голыми пальцами и малоконтрастной окраской.

Повадки: Добычу ловит, заходя в воду и бродя по мелководью.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Рыба и раки.

Район гнездования: Смешанная тайга, где придерживается исключительно заросших древесной или кустарниковой растительностью речных долин и речных островов.
Расположение гнезда и его описание: В дуплах, реже в нишах скал и в брошенных гнездах хищных птиц.
Цвет и размер яиц: Белые.

Иглоногая сова (Ninox scutulata)

Иглоногая сова Внешний вид: Среднего размера сова с длинными крыльями и хвостом. Лицевой диск выражен слабее, чем у других сов, «ушей» нет. Цевка оперена почти до пальцев, но сами пальцы голые и покрыты своеобразными редкими и жесткими щетинками. Оперение плотное. Спина однотонная, шоколадно-бурая, брюхо светлое с густыми каплевидными пестринами. Глаза желтые.
Размер: Меньше вороны.

Отличительные признаки: От всех сов отличается покрытыми жесткими щетинками пальцами.

Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается преимущественно насекомыми.

Район гнездования: Лиственные или с примесью кедра и пихты леса на равнине и в нижнем поясе гор, встречается и в приречных зарослях.
Расположение гнезда и его описание: В дуплах.
Цвет и размер яиц: Белые.

Литература

Источник: xn--80ahlydgb.xn--p1ai


Птицы / Совы /
Aves / Strigiformes /

Отряд СОВЫ (Strigiformes) Это так называемые ночные хищные птицы. Надклювье загнутое, с острыми режущими краями и крючковатой вершиной. Основание клюва одето мягкой, голой, часто вздутой кожей (восковицей), прикрытой волосовидными перышками (вибриссами), направленными вперед. Глаза большие, обращенные вперед. Ушные отверстия очень велики и часто снабжены кожистой складкой, нередко асимметричны. Оперение лица образует так называемый лицевой диск и отделено от оперения лба, горла и шеи короткими плотными перышками. Нередко на голове торчат 2 пучка перьев — перьевые «ушки». Все это придает голове сов определенную и характерную физиономию.

(На фото справа — Неясыть).

Ноги короткие или умеренной длины; исключение составляют обладающая длинной цевкой американская пещерная сова (Speotyto cunicularia), голоногая сова (Gymnoglaux lawrencii) и сипухи Наружный (четвертый) палец оборотный, т. е. может быть обращен и вперед и назад. Цевка, a j большинства видов и пальцы ног оперены. Крылья длинные, с широкими и закругленными на вер шине первостепенными маховыми. Первостепенны) маховых 10—11, второстепенных маховых 14—18 Хвост у сов относительно короткий, более юн менее закругленный на конце, обычно из 12 рулевых перьев. Оперение густое, мягкое и рыхлое. Окраска неяркая, чаще всего сероватая или буроватая, пестринами.

Самцы и самки у сов окрашены сход но, но самки превышают самцов по величине Совы имеют различные размеры. Самая большая из сов — филин (Bubo bubo) — имеет общую длину 62—72 см, при размахе крыльев 150—180см. Самая мелкая из встречающихся в Советском Союзе сов — воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) — длиной 17—20 см, при размахе крыльев 40—45 см. Размножаются совы 1 раз в году. Впрочем, при обилии основных объектов питания у некоторые из них имеют место и повторные циклы размножения, иногда даже поздней осенью. Гнезда помещаются в дуплах, в расщелинах скал, в брошенных гнездах других птиц, нередко на земле, в сооружениях человека.

Собственных гнезд совы, за редкими исключениями, не строят Совы — моногамы, пары у них постоянные. В кладке от 1—2 до 8, иногда до 10—11 яиц. Насиживают главным образом самки, хотя оба пола принимают участие в выкармливании птенцов Насиживание продолжается около месяца, начинается с откладки первого яйца. Птенцы поэтому разновозрастные. Развитие птенцов происходит по птенцовому типу: они вылупляются опушенными, но слепыми, с закрытыми ушными отверстиями и глазами. Пуховой наряд сменяется на так называемый мезоптиль, в котором мелкие перья мягкие и пуховидные. После вылета молодых птиц из гнезда мезоптиль заменяется полным нарядом из контурных перьев.

В дальнейшее линька у сов происходит раз в году, после вывода потомства. Совы ведут ночной образ жизни, хотя видят днем. Дневной образ жизни по понятным причинам ведут виды, распространенные в Арктике и Субарктике, где, в сущности, в летнее время ночи нет. У всех сов очень хорошо развиты и слух и зрение. Характерной особенностью сов является из способность к восприятию низкоинтенсивных звуков. При этом они способны с высокой степенью точности определять местонахождение звучащего источника в пространстве.

Эти способности сов связаны с их ночным образом жизни и питанием грызунами, которых они лоцируют с точностью до 1°, почти как летучие мыши — насекомых, однако пользуются при этом, в отличие от летучих мышей, не активно-лоцирующим (летучие мыши сами излучают звук, который после отражения от объекта воспринимают), а пассивно-лоцирующим способом, при котором источником звука является сама жертва. Охотящаяся сова либо медленно летает невысоко над травой и кустарниками, внимательно вслушиваясь в шорохи и писки, издаваемые бегающими грызунами, либо подкарауливает их из засады, сидя на сучке или вершине столбика. Первый способ охоты характерен, в частности, для ушастых сов, тогда как с помощью второго охотятся мохноногие сычи и некоторые другие виды сов. Высокочастотным локатором обладают сипухи, широко используя его в охоте на грызунов.

Работа слуховой системы сов в условиях ограниченной видимости, когда звуки становятся главным ориентиром, позволяющим ловить подвижных зверьков, обеспечивается многообразными и сложными приспособлениями. Если сравнить сов с представителями других отрядов, то первое, бросающееся в глаза,— характерное совиное лицо, или лицевой диск,— является на самом деле не украшением, а важным приспособлением, увеличивающим размеры наружного уха с помощью перьев специальной структуры. Наружные уши сов по своему строению напоминают два сплющенных рупора, выгнутых в противоположные друг от друга стороны соответственно форме головы, симметричные по размерам и направленные своими осями в разные стороны — один из рупоров вверх, другой вниз. Объемы наружных ушей сов благодаря увеличенному слуховому проходу, кожным складкам по его краям и перьям, растущим на складках, увеличиваются многократно по сравнению с наружными ушами не-сов. Огромная барабанная перепонка, сложно выгнутая наружу наподобие шатра, также характерна для слуховой системы сов. Оба эти приспособления — рупорообразное наружное ухо и увеличенная барабанная перепонка — способствуют восприятию и локации слабых звуков, производимых грызунами.

Характерно, что эти приспособления особенно развиты у сов, ведущих ночной образ жизни и питающихся грызунами,— таких, как мохноногий сыч, неясыти, ушастые и болотные совы, сипухи, тогда как у насекомоядных сов, например иглоногой совы, охотящейся днем и с помощью зрения, они развиты слабее, почти как у не-сов — представителей других отрядов. Однако слуховая система используется совами не только для восприятия звуков своих жертв, но и собственных акустических сигналов — голосов своих птенцов и слетков, которых совы-родители отыскивают в темном ночном лесу также с помощью издаваемых ими звуков. Для того чтобы отыскать кричащего слетка в условиях ограниченной видимости, требуется хороший слух и способность лоцировать звучащий источник в пространстве.

Хороший слух необходим совам и для того, чтобы воспринимать брачные сигналы и с их помощью определять местоположение издающего их партнера,— в период размножения многие совы особенно активны ночью. Многие совы днем малоактивны и прячутся в укрытиях. Однако если мелкие птицы обнаруживают их пребывание, они издают специфический «крик на сову», похожий у разных видов и вызывающий у всех, кто его слышит, аттрактивную реакцию.

Вокруг обнаруженной совы собираются дрозды, славки, синицы, сороки, вороны, даже ястребы. Птицы атакуют сову, стремятся ее клюнуть, ударить крылом. На этой реакции основаны старинные способы отлова и добычи мелких птиц, некоторые из них употребляются и в настоящее время (например, добывание ворон, слетевшихся на живого филина или его чучело). В Западной Европе существуют фирмы, выпускающие чучела и макеты сычей, приманивающие мелких птиц, в целях отлова. Кормятся совы животной пищей, главным образом мелкими и средними по величине млекопитающими, птицами, насекомыми и т. д. Некоторые виды в отношении питания узкоспециализированы; например, так называемые рыбные совы (Ketupa и Scotopelia) кормятся главным образом рыбой и ракообразными.

Добычу совы хватают и убивают лапами, закалывая ее когтями; мелких животных заглатывают часто целиком, более крупную добычу расчленяют клювом. С хозяйственной точки зрения сов следует считать весьма полезными. Быть может, местами отрицательную роль в охотничьем хозяйстве могут играть некоторые крупные виды, такие, как филин, но они всюду малочисленны и существенного значения для численности дичи иметь не могут. Поэтому в большинстве стран совы охраняются. Распространены совы по всему свету, кроме Антарктики и некоторых океанических островов. Встречаются они в самых разнообразных условиях — в лесах, пустынях, тундрах, на горах (в Тибете до высоты 5000 м) и т. д.

Большинство видов ведет оседлый или полуоседлый образ жизни, за исключением северных и горных форм. Северные формы зимой откочевывают из гнездовой области, а горные формы вне периода размножения опускаются в нижний пояс гор и на равнины. Настоящих перелетных птиц среди сов мало: ушастая сова (Asio otus) из наших сов, некоторые американские виды и т. д. В отряде сов 134 вида. Они подразделяются на 2 семейства: нормальные совы (Strigidae) и сипуховые (Tytonidae).

(На фото слева — Сова Ушастая).

Источник: www.berl.ru


Храбрый В.М.
Школьный атлас-определитель птиц
М.: Просвещение 1988 г.


СЕМЕЙСТВО СОВИНЫЕ - STRIGIDAE

СЕМЕЙСТВО СОВИНЫЕ - STRIGIDAEСЕМЕЙСТВО СОВИНЫЕ - STRIGIDAE

ОТРЯД СОВООБРАЗНЫЕ — STRIGIFORMES

СЕМЕЙСТВО СОВИНЫЕ — STRIGIDAE

Совы различной величины. Голова с округлым лицевым диском. У некоторых видов имеются пучки удлиненных перьев по бокам головы. В СССР семейство представлено 17 видами.

231. Сплюшка — Otus scops

Величиной со скворца. Спина ржаво-серая или буроватая, брюшко светлее, испещрено темными продольными пестринами. На голове заметны торчащие пучки перьев — «уши». Глаза желтые.

Перелетная птица. Населяет лиственные и смешанные леса южных районов страны. Ведет ночной образ жизни. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 4—6 белых яиц. Голос — печальный и мелодичный свист «сплю-ю».

От пустынной совки отличается более яркой окраской, от ошейниковой — отсутствием ошейника.

232. Пустынная совка — Otus brucei

Немного крупнее скворца. Оперение такое же, как и у сплюшки, но более светлое. На голове небольшие пучки перьев— «уши».

Перелетная птица. Населяет сады и тугаи равнинной части Средней Азии и Южного Казахстана. Ведет ночной образ жизни. Гнездо строит в дупле. В кладке 4—6 белых яиц. Голос — громкий крик «кух-кух-кух».

От других совок отличается более светлой окраской оперения.

233. Филин — Bubo bubo

Величиной с гуся. Окраска может быть от очень темной до светлой. Грудь рыжая или охристая с продольными пестринами, на боках и брюшке тонкий темный поперечный рисунок. Глаза красно-оранжевые.

Оседлая или кочующая птица. Широко распространена на территории страны к югу от 64—68° с. ш. Гнездо строит на земле или в скалах. В кладке 2—3 белых яйца. Голос — глухое громкое «у-ху».

От всех других сов отличается очень крупными размерами и хорошо заметными пучками перьев — «ушами», от рыбного филина — оперенными пальцами и яркой окраской.

234. Рыбный филин — Ketupa blakistoni

Немного мельче гуся. Похож на филина, но окраска более бурая. Цевка оперена до пальцев.

Оседлая птица. Обитает по берегам крупных рек Дальнего Востока. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 2 белых яйца. Голос — глухой крик «ба-ууу».

От филина отличается голыми пальцами и более бурой окраской.

235. Белая сова — Nyctea scandiaca

Величиной с гуся. Оперение белое с редкими темными поперечными пестринами. Глаза желтые.

Кочующая птица. Населяет всю тундровую зону. Гнездо строит на земле. В кладке 4— 8 и больше белых яиц. Голос — звонкое «ки-ки-ки» и глухое «кра-ау».

Хорошо отличается в природе белой окраской.

236. Ястребиная сова — Surnia ulula

Немного мельче вороны. Спина темно-серая с белыми пятнами. Брюшко беловатое с темным поперечным рисунком. Глаза желтые.

Оседлая или кочующая птица. Населяет высокоствольные леса от западных границ до Камчатки и Сахалина. Гнездо строит на дереве. В кладке 3—5 белых яиц. Голос — сильный крик «ки-ки-ки» или «уль-уль-уль».

От всех сов отличается характерным поперечным рисунком на груди. В полета хорошо видны короткие крылья и длинный хвост.

237. Воробьиный сыч — Glaucidium passerinum

Немного мельче скворца. Спина темно-бурая с мелкими белыми пятнами. Брюшная сторона белая с бурыми продольными пестринами.

Оседлая, местами кочующая птица. Населяет хвойные леса таежной зоны от Кольского полуострова до Тихого океана. Гнездо строит в дупле. В кладке 4—6 белых яиц. Голос — громкий свист «тю-тю-тюю».

Главный отличительный признак — мелкая величина тела.

238. Домовый сыч — Athene noctua

Немного крупнее скворца. Оперение спинной стороны тела бурое со светлыми пятнами. Брюшная сторона беловатая с продольными бурыми пестринами. На голове светлые продольные пестрины.

Оседлая птица. Населяет преимущественно степные и пустынные ландшафты, в том числе и высокогорья. Гнездится в разнообразных укрытиях. В кладке 4—8 белых яиц. Голос — резкий крик «ку-вить… ку-вить».

От мохноногого сыча отличается продольными пестринами на голове и более светлой окраской.

239. Бородатая неясыть — Strix nebulosa

Немного мельче гуся. Оперение дымчато-серое, темное, с крупными и мелкими пестринами. На лицевом диске темные концентрические круги, над глазами и под клювом большие черные пятна. Глаза желтые.

Оседлая или кочующая птица. Населяет зону тайги от западных границ до верховий Анадыря. Гнездо устраивает в старых гнездах крупных птиц. В кладке 3—5 белых яиц. Голос — глухое «ху-ху-ху».

Среди неясытей отличается темными кругами на лицевом диске и желтыми глазами, от филина — отсутствием «ушей».

240. Серая неясыть — Strix aluco

Величиной с ворону. Окраска серая либо рыжая. На спине светлые и темные пятна. На груди и брюшке широкие продольные темные пестрины. Глаза черные.

Оседлая птица. Населяет лиственные и смешанные леса, старые сады на большей части европейской территории СССР, Северо-Западной Сибири, Крыма, Кавказа, Южного Казахстана и Средней Азии. Гнездо строит в дупле. В кладке 2—6 белых яиц. Голос — громкий крик «ху-ху-хууу».

От болотной и ушастой сов отличается отсутствием «ушей». Среди неясытей выделяется мелкими размерами.

241. Длиннохвостая неясыть — Strix uralensis

Заметно крупнее вороны. Оперение светло-охристое с густыми продольными темными пестринами. Глаза черные.

Оседлая и кочующая птица. Населяет лесную зону от Прибалтики до Охотского побережья. Гнездо строит на дереве, иногда в дупле. В кладке 3—4 белых яйца. Голос — глухое «ху-ху-ху-» или «хау-хау-хау».

Отличается заметным длинным полосатым хвостом и одноцветным лицевым диском.

242. Ушастая сова — Asio otus

Немного мельче вороны. Оперение охристо-рыжеватое, с продольными темными пестринами. На голове хорошо заметны «уши». Глаза оранжево-красные.

Оседлая и кочующая, местами перелетная птица. Населяет лесную зону от западных границ до Сахалина. Гнездится в старых гнездах других птиц. В кладке 4—6 белых яиц. Голос — глухое «ху-хууу».

Хорошо отличается заметными «ушами» и оранжево-красными глазами.

243. Болотная сова — Asio flammeus

Немного мельче вороны. Спинная сторона желтовато-бурая, брюшная — светлее, по всему телу разбросаны продольные темные пестрины. Пучки перьев в виде «ушек» очень маленькие. Глаза желтые.

Перелетная, кочующая, местами оседлая птица. Населяет болота в кустарниковой тундре, лесах или степи от западных границ до Сахалина. Гнездо строит на земле. В кладке 3—5 белых яиц. Голос — глухое «бу-бу-бу».

От ушастой совы отличается короткими «ушами», от неясыти — желтыми глазами.

244. Мохноногий сыч — Aegolius funereus

Немного крупнее скворца. Спина бурая в бурых пятнах, брюхо светлое с буроватыми пестринами. Лицевой диск полный, круглый. Глаза желтые.

Оседлая или кочующая птица. Населяет южную окраину лесотундры и таежной зоны от Калининградской области до Камчатки. Гнездится в дупле. В кладке 4—6 белых яиц. Голос — высокий и быстрый крик «бу-бу-бу».

От домового сыча отличается круглым лицевым диском, от воробьиного сычика — большими размерами.


НазадПтицы отряда совиныхОглавлениеПтицы отряда совиныхДалее

Источник: zoomet.ru