Зима является большим испытанием для многих видов птиц. Им необходимо много пищи, чтобы согреться и пережить холода. В поисках пропитания кочующие птицы постоянно перемещаются с места на место. В отличие от перелетных птиц, кочующие виды преодолевают не более ста километров. Зачастую они селятся поближе к человеку, осваивая парки и скверы. Птиц, которые остаются на зиму в родном краю, называют зимующими, или оседлыми. Ниже представлен список зимующих и кочующих видов птиц с фото и кратким описанием.

Большой пёстрый дятел

Кочующие птицы список

Многочисленный вид распространен по всей территории России. Ареалом дятла являются леса, гари, парки, скверы. Птица обустраивает дупла в деревьях с мягкой древесиной. Летом дятлы питаются насекомыми, а зимой — семенами, извлеченными из шишек. При отсутствии корма птицы этого вида перелетает на новые места.

Воробей домовый


Кочующие птицы список

Птица распространена повсюду, за исключением северных регионов. Воробей вьет гнезда рядом с жилищем человека: у водосточных труб, под скатом крыши. Нередко он занимает пустующие дупла. Воробьи являются всеядными. Основу их рациона составляют злаковые, поэтому в сельской местности они могут нанести значительный урон посевам. Зимой численность популяции резко сокращается, холод для этих птиц является серьезным испытанием.

Ворон обыкновенный

Кочующие птицы список

Птица обитает по всей России. Она селится в лесах, рощах, степях и лесопарках. Ворон не тяготеет к соседству с человеком. Источником питания являются ящерицы, мыши, птенцы, яйца, лягушки и падаль. Небольшую долю рациона составляют растительные корма. Зимой молодые особи кочуют большими стаями, а взрослые остаются в своих гнездах.

Ворона серая

Кочующие птицы список

Ареалом обитания является Восточная Европа, Азия и Западная Сибирь. В теплое время года ворона селится на опушках лесов и в поймах рек. С наступлением холодов птицы перелетают в населенные пункты и питаются пищевыми отходами человека. Поздней осенью молодые особи кочуют к югу, а городские птицы постоянно ведут оседлый образ жизни.

Галка


Кочующие птицы список

Еще один представитель семейства Вороновых обитает в Центральной и Западной Европе. Галка селится в лесах и рощах, ее также можно встретить в лесопарках. В дикой природе птица питается насекомыми и ягодами, а обитатели городов не брезгуют пищевыми отходами на свалках. В центральных районах страны пернатые ведут оседлый образ жизни.

Дрозд-рябинник

Кочующие птицы список

Птицы гнездятся в светлых лесах, опушках, скверах и парках. Их можно встретить в каждом уголке России. Пернатые питаются насекомыми, которых собирают на земле. С наступлением холодов дрозды перелетают в южные регионы. В европейской части страны рябинники зимуют в городских парках.

Дрозд чёрный

Кочующие птицы список

Многочисленный вид, который обитает в лесах с густым подлеском, около ручьев и рек. Дрозды отыскивают пищу на земле. Источником питания являются насекомые, а также ягоды и семена. Осенью птицы собираются в стаи и готовятся к отлету. Зимует на постоянном месте лишь небольшая часть черных дроздов.

Клёст


Кочующие птицы список

Маленькая птица выделяется необычной формой клюва, который позволяет ей открывать чешуйки еловых и сосновых шишек. Клесты населяют леса Европы и Центральной Азии. Вид хорошо адаптирован к морозам, и зимой ведет оседлый образ жизни. Для защиты от холодов клест утепляет гнездо шерстью животных.

Пищуха

Кочующие птицы список

Местообитанием птицы являются смешанные и лиственные леса. Она устраивает гнезда за корой дерева и в старых дуплах. Пищуха питается насекомыми, которых ловит своим тонким и острым клювом. По дереву птица перемещается по спирали вверх. Пищуха активно отпугивает незваных гостей от собственного дупла. Эти птицы мало летают. Зимой они могут кочевать на незначительные расстояния.

Поползень

Кочующие птицы список

Представители орнитофауны, обитающий в Европе и Сибири. Вид гнездятся в хвойных и смешанных лесах. Основными источниками питания являются насекомые, живущие в трещинах деревьев, семена и орехи. Поползень запасает корм на зиму, пряча его в дуплах. В холодное время птица прилетает в парки, питаясь едой из кормушек.

Свиристель

iv>

Кочующие птицы список

Средой обитания пернатых являются таежные леса. Они гнездятся на небольших елках, соснах и березах. Свиристель питается рябиной, калиной, боярышником и шиповником. Она не покидает на зиму места обитания в урожайные годы рябины. Если зима выдается тяжелой, птицы кочуют на юг.

Синица большая

Кочующие птицы список

Птица распространена как в Европе, так и в Азии. Вид вьет гнезда в смешанных и лиственных лесах. В последнее время синица активно селится в дачных поселках и городских парках. Эти птицы всеядны, иногда они разоряют запасы поползней и московок. Синица — это оседлый вид, который является частым гостем городских кормушек.

Синица хохлатая

Кочующие птицы список

Синица хохлатая обитает в хвойных лесах Европы, где вьет гнезда в небольших дуплах. Летом птицы питаются насекомыми, которых находят в трещинах коры. Синицы хохлатые делают запасы корма на зиму. В холодное время года их можно увидеть на снегу, где они подбирают сдутые ветром семена.

Синица московка


Кочующие птицы список

Обитатель хвойных и смешанных лесов, который редко встречается в городах. Московка распространена по всей территории Европы. Она селится в дуплах и заброшенных норах хищников. Рацион этого вида синиц составляют семена хвойных деревьев, орехи, беспозвоночные, березовый сок. Московка запасает корм с июня по декабрь. В суровые зимы птица вынуждена мигрировать в населенные пункты.

Синица длиннохвостая

Кочующие птицы список

Ареалом обитания является европейская часть России. Птица предпочитает леса с густым подлеском. Синица длиннохвостая находит пищу в кронах деревьев и кустарников. Она питается беспозвоночными, их яйцами и личинками. На зиму птица перемещается в дачные поселки, на окраины городов и сел. Перед миграцией синицы сбиваются в стаи, численность которых не превышает двадцати особей.

Синица гаичка буроголовая

>

Кочующие птицы список

Вид обитает в хвойных лесах Европы и Кавказа. Она вьет гнезда в дуплах, которые находятся на небольшом расстоянии от земли. В отличие от других синиц, гаичка буроголовая самостоятельно выдалбливает небольшие дупла. Обустройством жилища занимаются оба партнера. Как и все синицы, гаичка буроголовая питается насекомыми. Небольшую часть рациона составляют семена хвойных растений, злаковые культуры и ягоды. На зиму птицы делают запасы еды. Места зимовок совпадают с местами обитания. Из-за суровых погодных условий выживают самые сильные особи.

Снегирь

Кочующие птицы список

Родиной этих пернатых являются таежные леса. Снегирь узнаваем благодаря ярко-красному оперению на груди. Птицы вьют гнезда в ветвях елок и можжевельника, ведут скрытный образ жизни. Все виды снегирей являются лесными обитателями, которые редко встречаются в черте города. Некоторые представители являются перелетными. Основу рациона составляют семена, ягоды рябины, черемухи и калины. Если зима выдалась тяжелой, то снегирь прилетает в города. Здесь он находит пропитания в кормушках на окнах домов.

Сойка

Кочующие птицы список


Птица живет практически во всех лесах Евразии, но отдает предпочтение дубовым рощам. За умение подражать другим голосам сойку называют пересмешницей. Эти птицы умело скрывают гнезда в ветвях можжевельника и ели. В зависимости от сезона пернатые питаются насекомыми, мелкими птицами и млекопитающими. В урожайные года основу рациона составляют желуди. Сойка — кочующий вид птиц, который зимой можно увидеть в городах.

Сорока обыкновенная

Кочующие птицы список

Многочисленный вид, населяющий редколесья, луга, поля и заболоченные места. Сороки также встречаются в жилых массивах. Птица опасается густого леса. Гнезда она устраивает на иве, ольхе, березе и бузине. В населенных пунктах гнезда находятся на вершинах деревьев. Летом основу рациона сорок составляют яйца мелких птиц, насекомые, моллюски, грызуны. В холодное время года пернатые едят зерна, пищевые остатки и падаль. Зимой сороки собираются в стаи и начинают обыскивать помойки в поисках пищи.

Щегол

Кочующие птицы список

Птица распространена на территории Европы. Она гнездится на лесных опушках, в смешанных лесах и дубравах. Щегол вьет гнезда на каштанах, дубах, ясенях и фруктовых деревьев. Птица часто селится вблизи человеческого жилья. Рацион составляют семенами чертополоха, одуванчика, репейника и подсолнуха. Щегол кочует только в суровые зимы. Обычно он перелетает на небольшие расстояния. Щеглы мигрируют в парки и сады.

Сизый голубь


Кочующие птицы список

Сизый голубь широко распространен по территории всей Европы. Они хорошо приспособлены к суровому климату России. В дикой природе голуби обитают около сельскохозяйственных угодий и в горных местностях. Они вьют гнезда в труднодоступных местах. Голуби всеядны, но основу рациона составляет растительная пища. Городские особи довольствуются пищевыми отходами. Сизые голуби ведут оседлый образ жизни, редко покидая свои гнезда. В условиях умеренного климата некоторые особи совершают перелеты на юг.

Источник: natworld.info

Разберемся!

Итак, какие птицы кочующие? Эти пернатые, независимо от сезона откладки яиц, все время перелетают с одного места на другое в поисках пищи.

кочующие птицыПтицы перелетают на небольшие расстояния и каждый раз по разным маршрутам. Время между перелетами полностью зависит от количества пищи на новом месте.

Полезно знать


Благодаря такой своей характерной биологической особенности кочующие птицы заселяют все леса, а также они — первые жители новых насаждений. Своей родиной они считают ту местность, где размножаются. Из года в год они стараются вернуться для продолжения потомства туда, где вылупились и росли сами. Кочующие птицы не соответствуют известной фразе: «Птичка, где захочет, там и совьет свое гнездо».

птицы улетающие в теплые краяТакая принципиальность в гнездовании очень уместна для лесничих. Ведь они ужасно прожорливы и находятся в постоянном поиске новой еды. Таким образом, снижается количество вредителей, что находятся в лесу, где они обитают. Помимо охраны леса, кочующие птицы заботятся об урожае сельского хозяйства. В зимний период они поедают сорняки и их семена на полях.

Кочующие птицы. Список:

  1. Щегол. Лоб, щеки и горло окрашены в ярко-красный цвет; темя, затылок, крылья – в черный с желтым пятнышком; щеки у затылка и концы крыльев – белые. Щеглы — самые большие любители семян сорняков, а свое потомство кормят насекомыми.
  2. Чиж. Не покидает свое гнездо до больших морозов. В конце декабря, собравшись в стаю, чижи улетают на юг, но, как только теплеет, возвращаются. В основном, поселяются в еловом лесу, иногда в сосновом или лиственном. Образ жизни чижей схож с щеглами.какие птицы кочующие

  3. Клест. Селится в хвойном лесу в гуще веток. Имеет ярко-красный окрас, который переходит в красновато-бурый, крылья и хвост – бурые. В его рацион входят семена хвойных пород.
  4. Снегирь. Как только выпал снег, за окном можно увидеть эту птицу. Поселяются они всюду: леса, парки, сады, бульвары. Их легко заприметить из-за блестяще-черного и ярко-красного окраса. Питается снегирь семенами лиственных пород, зернами сорняков и ягод.
  5. Свиристель. Многие называют эту птицу красавой. Окрашена она в пепельно-серый цвет с красноватым оттенком. Главное отличие – большой хохолок на голове. Ест разные ягоды. Отличается большой прожорливостью, за сутки может съесть ягод общим весом больше своей массы тела.
  6. Дятел. Большой и маленький пестрый дятел внешне идентичны по раскраске, они лишь различаются величиной. Их отличие – красная шапка на темени.
  7. Поползень. Эта птица — любитель быстро бегать по стволу дерева как вверх, так и вниз. Очень шумная, в ее репертуаре много громких звуков.
  8. Сойка. Рыжевато-коричневый окрас тельца, длинный хвост, крылья голубые с черными полосами, широкий хохолок. Вырастают до размера галок.кочующие птицы список
  9. Белый аист. Окрашен в белый цвет, лишь концы крыльев черные. Длинная шея и ноги, тонкий клюв. Живут аисты около 20 лет.
  10. Перепел. Имеет оперение охристого цвета, имеются темные и светлые бурые пятна в полоску.
  11. Пухляк. Птица среднего размера. Короткая шея и большая голова. Оперение серо-бурое. Клюв темно-бурый, ноги тёмно-серые.
  12. Вьюрок. Птичка певчая, очень часто перелетает. Ростом с простого воробышка. В зимнее время окрас коричнево-серый, а летом – черный.
  13. Галстучник. Немного крупнее воробья. Обитает на берегах рек, озер, морей. Верх тельца буровато-серый, нижняя часть белая. На внутренней стороне крыла имеется белая полоска, она видна даже в полете. Клюв – оранжево-желтый. Гнездо выбивают в самом песке.

Птицы, улетающие в теплые края

С наступлением осени мы видим в небе стаи, которые улетают зимовать в теплые края. Вот это и есть перелетные птицы, ежегодно они покидают свои гнезда, но с наступлением весны вновь возвращаются к ним. Их численность составляет одну треть от общего количества всех птиц.

перелетные и кочующие птицыЧто же касается конкретного ответа на вопрос о том, какие именно птицы перелетные, то можно назвать следующих: ласточка, дрозд, утка, журавль, чибис, иволга, зяблик и другие. Зимовать же остаются морозостойкие: ворона, голубь, воробей, синица. Причина их перелетов довольно проста – из-за холодов количество пищи резко уменьшается, и птицы попадают под угрозу вымирания. Если же они хотят выжить, то улетают на юг зимовать. Несмотря на дальний и сложный перелет, инстинкт им подсказывает, что таким образом их выживет больше, нежели после холодной зимы.

Важное замечание

Время перелета всегда разное, регулируется оно погодой. Больше учитывается направление и сила ветра, нежели температура воздуха. Птицы, улетающие в теплые края, хорошо ориентируются по звездам и солнцу, поэтому они с легкостью осуществляют перелеты.

Большинство из них возвращается после зимы на прежнее место к своему гнезду. Это доказали ученые, которые окольцовывали птиц и наблюдали за ними на протяжении нескольких лет.

Небольшое заключение

Наблюдать за перелетами пернатых очень интересно, ведь их организмы при миграции проявляют уникальные свойства. Перелетные и кочующие птицы показывают этим свою выносливость во время полетов, а их внутренние органы работают по максимуму. Теперь вы знаете, как себя ведут различные пернатые в разное время года, и какова цель их перелетов.

Всех птиц исходя из особенностей миграции (сезонных переселений) принято делить на три вида:


Оседлые птицы

Их также называют зимующими. Такие птицы на протяжении своей жизни придерживаются определённой территории и за её пределы не перемещаются.

Почему оседлые птицы никогда не покидают родные края?

1) Они способны находить себе пищу даже в самое холодное время.

Например:

Голуби или воробьи являются синатропами, то есть находят себе пропитание вблизи от человека.

Дятлы могут питаться семенами хвойных пород деревьев, орехами и жёлудями. В конце зимы и начале весны они также могут пробивать кору деревьев и пить их сок.

Есть птицы, которые запасают себе корм на зиму — сойка, кедровка и др.

2) Другая причина — благоприятные и комфортные климатические условия для проживания (тропический или субтропический пояс).


Перелётные птицы

На время холодов и морозов они улетают в тёплые края, как правило, на значительные расстояния (например, они могут зимовать в Индии, Африке и др.).

Первыми улетают птицы, которые питаются насекомыми (например, стрижи или ласточки). А позже всех — водоплавающие птицы (утки, гуси).


Кочующие птицы

Эти птицы отличаются тем, что в поисках пищи могут перемещаться с одного места на другое (на небольшие расстояния). Подобные перелёты не являются цикличными, они зависят от доступности привычной для птиц пищи и погодных условий.

Примеры кочующих птиц, живущих в России:

Синица, клёст, свиристель, снегирь и др.


Выделим несколько признаков, по которым различаются оседлые, кочующие и перелетные птицы:

1) Способность к миграции.

Оседлые птицы живут круглый год на одном месте, кочующие птицы могут совершать перелёты из одной местности в другую для поисков пищи (но далеко от своей родины всё равно не удаляются), перелётные птицы совершают регулярные перемещения (они чётко привязаны к сезону) между местами гнездовий и местами зимовок.

2) Характер перемещения (миграции).

Перелётные птицы могут летать ежегодно по одним и тем же маршрутам, их передвижения цикличны.

Кочующие птицы в свою очередь определённых путей перемещения не имеют, они просто ищут пищу и комфортные для себя условия проживания.

Энциклопедия птиц России

Как уже было сказано, в России обитает очень большое количество всевозможных птиц. Их можно встретить во всех природных зонах. Это полевые и лесные, городские и водные, птицы Арктики, Урала и тундры.Они находят место для своего гнездования в различных местах: в густом лесу, на широком поле, в шумном мегаполисе. Некоторые виды проживают поблизости с селениями людей, превратившись в полноценных обитателей города, изменив рацион питания и ритм жизни. Городские пернатые оставляют почти 24 % орнитофауны России.

На берегу морей и рек, болот и озер встречаются водоплавающие птицы: утки, чайки, кулики, лысухи, гагары, бакланы и т.д.На некоторых островах и берегах морей можно встретить многочисленные птичьи базары, населенные разными видами, которые легко уживаются друг с другом.

Ну и , конечно, много птиц в лесах. Пернатые неотрывно связаны с деревьями, в чьих ветвях находят дом и защиту. Разнообразие видов зависит от типа леса: широколиственный, хвойный, смешанный.

Отряды птиц:

  • Список птиц на территории РоссииПоганкообразные;
  • Пеликанообразные;
  • Аистообразные;
  • Гусеобразные;
  • Соколообразные;
  • Курообразные;
  • Журавлеобразные;
  • Ржанкообразные;
  • Ракшеобразные;
  • Кукушкообразные;
  • Голубеобразные;
  • Совообразные;
  • Стрижеобразные;
  • Дятлообразные;
  • Козодоеобразные;
  • Воробьеобразные.

Кочующие и зимующие птицы

Птиц, которые придерживаются определенно территории, перемещаясь за ее пределы, называют оседлыми. Большинство таких видов обитают в условиях, где доступность корма не зависит от сезонных изменений. Некоторые из них вне сезона размножения перебираются от места своего гнездования на незначительное расстояние.

Пернатые, которые в поисках пищи передвигаются с одного места на другое относятся к кочующим видам . Эти перемещения не связаны с цикличностью и не считаются миграцией. Они полностью зависят от погодных условий и доступности пищи.

Список кочующих и зимующих птиц:

  • Кочующие птицыворон обыкновенный;
  • большой пестрый дятел;
  • ворона серая;
  • воробей домовой;
  • галка;
  • дрозд черный;
  • дрозд – рябинник;
  • клест;
  • поползень;
  • пищуха;
  • синица большая;
  • свиристель;
  • синица хохлатая;
  • синица длиннохвостая;
  • синица московка;
  • сойка;
  • снегирь;
  • сорока обыкновенная;
  • щеголь;
  • чиж.

Перелетные птицы

Эти пернатые живут на два дома. У них место гнездования и место зимовки различные и могут находиться на значительном расстоянии друг от друга.

Большинство миграций происходит широким фронтом, однако, в некоторых случаях – узкими полосами, называемыми миграционными маршрутами. Обычно они пролегают вдоль прибрежных полос либо горных хребтов. Это дает возможность предотвратить преодоление разных географических барьеров (обширное пространство моря) и использовать потоки восходящего воздуха. Маршруты могут не совпадать в обоих направлениях. Такие миграции называются петлеобразными. Список представителей перелетных птиц России довольно обширный:

  • Какие птицы не улетают в теплые краягорихвостка;
  • грач;
  • дрозд певчий;
  • жаворонок;
  • зарянка;
  • иволга;
  • зяблик;
  • кукушка обыкновенная;
  • славка- черноголовка;
  • конек лесной;
  • ласточка городская;
  • пеночка- теньковка;
  • скворец обыкновенный;
  • соловей;
  • трясогузка ;
  • чибис.

Свое постоянное место проживания пернатые начинают покидать в разное время. Например: иволги,соловьи и стрижи начинают собираться в дорогу в конце лета, в то время как водоплавающие покидают водоемы очень поздно, дождавшись первых заморозков.

Причиной перелетов является сложность с пропитанием. В заснеженное время корм достать нелегко. Поэтому приходится покидать насиженные гнезда и отправляться в путь.

Певчие пернатые

Более половины известных пернатых – певчие птицы России. В лесах и полях они распевают на все манеры, тренируя свои вокальные способности. Уроки музыки начинаются весной в период размножения и зачастую являются предупреждением о том, что гнездо занято. Либо таким образом самцы привлекают внимание самочек.

Одна из наиболее распространенных певчих групп —воробьинообразные. Чаще всего -это жители леса, но их можно встретить также вдоль озер и рек, в окружении высоких гор. В большинстве своем – это перелетные птицы.

Птички радуют пением и осенью. В солнечный безветренный день бабьего лета можно услышать мелодию жаворонка, прощающегося с летом , крики дроздов, которым в ответ откликается пеночка и в такт вторит славка.

Не стоит путать разговорный птичий язык с пением. Песни подразделяют на элементы: «колена», «строфы».

Поют птички каждый по-своему: Это могут быть:

  • пиньканье (звуки « пинь», « финь»);
  • раскаты (чо-чо-чо);
  • свисты ( как у иволги и дрозда);
  • тевканье («тев», «чев»)
  • россыпь (когда повторяется быстро одно слово, например : овсянка «зинь-зинь-зинь»);
  • щёлканье (песня соловья)

Источник: novoevmire.biz

Юлия Иванова
Конспект НОД «Перелётные, зимующие и кочующие птицы» для детей средней группы

Цель: обогатить знания детей о зимующих, кочующих и перелетных птицах.

Задачи:

— закрепить названия зимующих, кочующих и перелетных птиц.

— развивать слуховое и зрительное восприятие, внимание, логическое мышление.

— обогатить словарный запас детей.

— воспитывать бережное отношение и любовь к живой природе.

— дать представление детям о перелетных птицах, их образе жизни и внешнем виде;

— развивать умение детей соотносить знаковые символы с образами;

— продолжать развивать память, внимание.

— развивать и формировать выразительность движений.

Предварительная работа: Беседы «Осень», «Животные и птицы осенью», Тематические прогулки «Наблюдение за птицами», «Сезонные изменения в природе».

Ход:

Отгадывание загадки

Воробьи, стрижи, пингвины,

Снегири, грачи, павлины,

Попугаи и синицы:

Одним словом это -. ? (Птицы)

Воспитатель: — Сегодня мы с вами погорим о птицах.

Рассматривание картины и беседа по ней

2слайд

Воспитатель: — Какое время года изображено на картине? (ответы детей) Какие признаки у осени? (ответы детей)

— А что делают птицы осенью? (ответы детей)

— Молодцы, всех птиц мы можем разделить на: перелётных, зимующих и кочующих

3 слайд.

Воспитатель: — Перелётные птицы улетают осенью в тёплые края: зяблик, трясогуска, дрозд певчий, горихвостка, пеночка – теньковка, ласточка, чибис, малиновка, конёк лесной, жаворонок, славка черноголовая, иволга.

— Ребята, а как вы думаете, почему они улетают? (ответы детей)

4 слайд

Воспитатель:- Правильно. Первыми улетают насекомоядные, т. е. те которые питаются насекомыми. Это трясогуска, скворец, соловей, ласточка. Большая часть насекомых зимой впадает в спячку, перед этим они находят себе укромные и удобные места и прячутся туда и получается, насекомоядным птицам нечем питаться.

5 слайд

Воспитатель: — Вторыми улетают зерноядные, те которые питаются плодами и семенами растений: овсянка, чиж, зяблик, лесная завирушка. Как вы думаете почему они улетают? (ответы детей)

6 слайд

Воспитатель: — Последними улетают водоплавающие птицы – они собираются в путь, когда замерзают водоёмы: утка, лебедь, цапля, гусь.

Дидактическая игра «Четвёртый лишний»

— Медведь, дятел, лось, барсук.

— Сорока, скворец, курица, журавль.

— Ворона, синица, воробей, соловей.

— Синица, скворец, трясогузка, утка.

— Сова, снегирь, дятел, сорока.

— Воробей, соловей, ворона, кукушка (не вьёт гнезда).

— Утка, лебедь, ворона, гусь.

7 слайд

Воспитатель:- Ребята посмотрите, варианты способов перелёта птиц. Прямой фронт (цепочкой) – гуси, утки. Скученная стая – скворцы, дрозды, мелкие воробьиные и другие мелкие птицы. Косяком летают лебеди, клином журавли. Одни летят днём (аисты, журавли, хищные птицы, ласточки, стрижи, другие ночью (трясогуски, мухоловки, а некоторые даже идут пешком коростель – дергач.

8 слайд

Развивающее упражнение: «Определи по картинке, кто как летит».

Физкультминутка «Аист».

(Спина прямая, руки на поясе. Дети плавно и медленно поднимают то правую, то левую ногу, согнутую в колене, и также плавно опускают. Следить за спиной.)

— Аист, аист длинноногий,

Покажи домой дорогу. (Аист отвечает.)

— Топай правою ногою,

Топай левою ногою,

Снова — правою ногою,

Снова — левою ногою.

После — правою ногою,

После — левою ногою.

И тогда придешь домой.

9 слайд, 10 слайд

Воспитатель: — Кочующие птицы, которые постоянно передвигаются с места на место в поисках пищи: синица, поползень, сойка, клёст, щур, свиристель, снегирь.

11 слайд

Воспитатель:- Зимующие птицы, которые не перемещаются за пределы определённой большой территории. В основном они обитают вблизи человека и зависят от него: сизый голубь, домовый воробей, серая ворона, галка.

12 слайд Развивающее упражнение «Найди тень».

13 слайд Развивающее упражнение «Посчитай сколько птиц на дереве».

Итог: отрывок из стихотворения «Все летят, все улетают птицы»

Все летят, все улетают птицы, —

И зови ты их иль не зови, —

Все равно дано им возвратиться

На места обжитые свои.

Птицы, птицы… Улетают птицы,

Косяки летят за косяком

За чужие дали и границы,

Мне их строй понятен и знаком.

Источник: www.maam.ru

Кочующие птицы

Весной и осенью можно видеть кочующие стайки щеглов — обычных птиц наших лесов. Щегол наряден, что, видимо, и отражено в его названии: лоб, щеки и горло его ярко-красные, темя, затылок, крылья черные с ярко-желтым пятном, щеки ближе к затылку белые, на концах рулевых перьев — белые пятна. Щегол — зерноядная птица, склевывает большое количество семян сорных растений и относится к полезным; птенцов выкармливает насекомыми.

К кочующим птицам относятся и чижи. Они держатся в местах гнездовья до сильных морозов. В декабре и в январе чижи постепенно откочевывают стайками на юг и при первых же оттепелях возвращаются на постоянные места. Чижи предпочитают селиться в еловых лесах, но нередко их можно встретить в сосновых и лиственных. Летают они обычно стайками, не очень боятся человека и поэтому становятся добычей птицеловов, как и щеглы. По образу жизни они ничем не отличаются от щеглов.

В средней полосе в зимнем лесу можно наблюдать и откочевавших сюда клестов, снегирей и свиристелей.

Клесты селятся только в хвойных лесах: в еловых — клест-еловик, в сосновых — клест-сосновик; распространены от Кольского полуострова до Рязанской области. Клест-еловик ярко-красного цвета, переходящего на плечах в красновато-бурый, крылья и хвост у него бурые. У клеста надклювье и подклювье скрещиваются и их вершины выдаются по бокам клюва. Питаются клесты семенами хвойных пород. Гнезда они строят в густых ветвях у вершин высоких елей. В феврале начинается брачное пение самцов, кладка яиц заканчивается в феврале — начале марта. Насиживание продолжается 13 дней. Самка после вылупливания птенцов в течение 4—5 дней не сходит с гнезда. За весь этот период забота о питании самки лежит на самце.

Клеста называют в народе «нетленной птицей». Питаясь хвойными семенами, клест накапливает в мышечной ткани смолистые вещества, и его трупик очень долго не разлагается.

Источник: xn--e1alidfj.xn--p1ai