Определение возраста птицы – процесс достаточно сложный. Сегодня можно говорить лишь о приблизительных данных, полученных с помощью орнитологических исследований, разумеется, в отношении диких птиц. Но с большей вероятностью назвать самую долгоживущую птицу все же можно – это Андский Кондор, крупный хищник, проживший совершенно точно более 75 лет!

Кондор

В 1892 году эта птица была привезена в Московский зоологический сад. На тот момент у самца кондора присутствовали все признаки взрослой птицы, поэтому доподлинно его возраст так никто и не определил. Ему дали любовную кличку «Кузя», с которой кондор прожил в зоосаде 69 лет. Тот факт, что у молодых Андских кондоров к 4-му году жизни появляется взрослое оперение, и позволило, в конечном счете, предположить его примерный возраст к моменту гибели.

Долгое время кондора «Кузю» держали в полном одиночестве. А позже к нему «подселили» самку, которая вывела одного птенца. К сожалению, из-за болезни в скором времени и птенец, и самка погибли, и кондор «Кузя» до конца жизни оставался один в своей клетке.


Андский кондор – проблема выживания

На сегодняшний день Андских кондоров относят к редким исчезающим видам птиц. В 1996 году проводились исследования в Калифорнии, которые выявили численность особей в количестве всего 120 штук, и, к сожалению, меры по возрождению их былой популяции пока не дают нужного эффекта

Кондор

Андский кондор – это один из самых крупных представителей пернатых. Его вес достигает 11,5 кг, а размах крыльев – целых 3,5 метра. Имея такие внушительные габариты, кондоры, однако, являются отличными воздухоплавателями. Кроме того, они обладают невероятно острым зрением и обонянием, и могут различить свою добычу, взлетев ввысь на 4500 метров. Отличается эта птица и своим впечатляющим обликом: оперение смолянисто-черное с характерными белыми крапинками.

Имеется такой же белый воротничок, который служит изящным украшением необычной головы без единого пера. Самцов можно отличить по характерному гребню красного оттенка и мясистой консистенции на голове. В момент возбуждения птицы можно наблюдать, как эти открытые участки кожи меняют свой оттенок. Клюв длинный, загнутый вниз в форме крючка. Благодаря ему птица мощными движениями легко справляется с разделываем тушки.


Ареал обитания этих хищников когда-то простирался от Венесуэлы и до Огненной земли за Магеллановым проливом, проходя через всю длину Южноамериканских Анд. Питаются они исключительно падалью, благодаря чему раньше на этих территориях сдерживался рост различных болезней и инфекций. Сегодня же из-за недостатка численности этих птиц, в местах их бывшего «царствования» наблюдается падеж скота и развитие инфекций, опасных для человека.

Кондор

Размножение Андских кондоров происходит довольно медленно даже в неволе, где птице предоставляются более комфортные для жизни условия. Птенцы у пары появляются один раз в 2-3 года, поэтому ожидать скорого и существенного прироста их численности не стоит.

Как определяется возраст птиц?

Существует два варианта определения возраста птицы:

  • Проследить ее жизненный цикл с рождения и до гибели в неволе
  • Окольцовывать диких особей.

Ни тот, ни другой способ не может дать реальной оценки ситуации. В первом случае имеет место более хорошие жизненные условия, в которых птице не приходится самостоятельно добывать себе пищу. Однако здесь же присутствуют риски появления различных заболеваний из-за влияния таких факторов, как не соответствующий среде обитания климат, непривычная еда и прочее.


Кондор

Во втором же случае на данные полностью полагаться нельзя, так как невелика вероятность отлова именно той особи, которая была окольцована когда-то. Кроме того, возраст и впервые пойманной и окольцованной птицы определить достаточно сложно, так как отловить птенцов – задача практически невыполнимая.

Источник: topkin.ru

10 Африканский слон

Африканский слон

Африканские слоны являются самыми крупными наземными долгожителями и могут прожить от 60 до 80 лет. Самый старый слон умер в возрасте 86 лет в 2003 году.

9 Новозеландский длинноплавниковый речной угорь

Новозеландский длинноплавниковый речной угорь

Новозеландский длинноплавниковый речной угорь – долгожитель среди рыб. Известен случай, когда самка дожила до 106-летнего возраста и весила 24 килограмма. Эти рыбы медленнее, чем другие угри, прибавляют в росте, увеличиваясь всего на 1-2 см в год.

8 Попугай Ара

iv>

Попугай Ара

Уроженец Центральной Америки, Мексики, Южной Америки и Карибского моря, красочный и эффектный попугай ара может жить около 100 лет. Самый старый ара из зарегистрированных — сине-желтый попугай по имени Чарли, который жил 111 лет. Как и у людей, средняя продолжительность жизни большинства синих и золотых ар составляет приблизительно 60-80 лет. Они очень дружелюбны и общительны. В дикой местности они живут в группах, но в неволе сближаются с людьми и становятся полноценным членом семьи. Так как их продолжительность жизни такая длинная, и они могут легко пережить человека, владельцу такой птицы стоит вписать свое любимое домашнее животное в завещание, чтобы о нем позаботились в случае смерти хозяина.

7 Красный морской еж

Красный морской еж

Морские ежи являются одними из самых древних существ: они появились еще в эпоху Палеозоя. Сейчас существует около 800 видов морских ежей. Но красный морской еж, обитающий в мелководьях у западного побережья Америки, известен еще и тем, что он самый почтенный долгожитель.


учая морских ежей, выяснилось, что растут они медленно и равномерно, но зато расти практически никогда не прекращают. И вот биологи делают сенсационное предположение: морские ежи могут быть бессмертны. Потому что самые большие – а значит, и самые «взрослые» – экземпляры не показывают никаких признаков старения. Сейчас известны морские ежи, возраст которых около 200 лет, и это, возможно, вовсе не предел. Тем более, что неясно, сколько бы смог прожить морской еж, живи он спокойной жизнью, без надобности удирать со всех ног на иголках-ходулях от хищников и рыболовов.

6 Гренландский кит

Гренландский кит

Около 200 лет назад это млекопитающее встречалось во всем Северном Ледовитом океане. На сегодняшний день их численность заметно сократилась. Сейчас его можно встретить в Чукотском, Беринговом и Восточно-Сибирском морях, редко – в море Бофорта. На западе Северного Ледовитого океана встречается в северной части Баренцева моря и возле Земли Франца-Иосифа и Шпицбергена. Известен 211-летний гренландский кит. Причина столь длительного срока жизни по всей видимости объясняется средой их обитания: низкой температурой воды и, соответственно, медленным метаболизмом.

5 Карп кои

Карп кои

>

Карп кои относится к разновидности красивого одомашненного карпа, которую разводят для содержания в садовых прудах в декоративных целях. Разновидности карпа кои различаются по размеру, узору и цвету чешуи. Самыми распространенными цветами являются черный, белый, желтый, кремовый, голубой и желтый. Возраст определяется так же, как и у деревьев: по количеству колец, расположенных на чешуе большинства рыб. Благодаря именно этому методу был определен возраст самого старого карпа кои – Ханако, умершего в возрасте 226 лет.

4 Абингдонская Слоновая Черепаха

Абингдонская Слоновая Черепаха

Срок жизни черепах зависит от множества факторов: от их размеров, места и условий жизни, наличия хищников вокруг. Срок жизни животных, которые живут в неволе значительно, превышает срок жизни природников, то есть животных, которые родились и выросли в природе далеко от человека. В зоопарках и питомниках черепаха ограждена от хищников, а также в случае болезни или травмы ей сразу же будет оказана медицинская помощь. Большинство черепашек погибает именно в первые годы своей жизни, а иногда даже не родившись, именно от хищников. Рекордсменом среди черепах-долгожителей является Самира, она прожила 270-315 лет.

3 Гренландская полярная акула


Гренландская полярная акула

Гренландские полярные акулы — одни из самых медлительных акул. Их средняя скорость — 1,6 км/ч, а максимальная — 2,7 км/ч, что вдвое меньше максимальной скорости тюленей. Поэтому учёные долгое время удивлялись тому, как эти неуклюжие рыбы способны охотиться на более быструю добычу. Есть данные, что полярные гренландские акулы подкарауливают спящих тюленей. Гренландская полярная акула признана учёными самым долгоживущим видом позвоночных. Биологи полагают, что животное способно прожить около 500 лет. Половой зрелости самки достигают в 150 лет.

2 Океанический венус

Океанический венус

В октябре 2007 года исследователи из Бангорского университета в Уэльсе определили, что возраст моллюска, выловленного у исландского побережья, составлял от 405 до 410 лет. Возраст был установлен методом склерохронологии, то есть сверлением ракушки и подсчётом числа её слоёв (аналогично методу дендрохронологии для деревьев). Позднее было подтверждено, что максимальная продолжительность жизни этого вида превышает 500 лет. Этот возраст делает моллюска самым долгоживущим животным с подтверждённым максимальным возрастом. Рекордсменом по продолжительности жизни среди них был признан экземпляр, названый Мин, чей возраст определили в 507 лет.

1 Бессмертная медуза


Бессмертная медуза

Медузу Turritopsis Nutricula по праву можно считать бессмертным созданием. Это животное, достигнув зрелости, оседает на дно и превращается в полип, покрытый хитиновой кутикулой. Затем на полипе под кутикулой образуются почки, в которых и формируются будущие медузы. Самое интересное, что подобные метаморфозы повторяются бесчисленное количество раз, а смерть этого существа возможна, только если его съедят другие хищники. Первоначально медузы Turritopsis Nutricula жили в Карибском море, однако постепенно начали расширять ареал своего обитания. Теперь эту медузу можно встретить почти во всех морях тропического и умеренного поясов.

Комментарии:

Источник: pooha.net

Какаду

Этих попугаев можно встретить практически в любом зоомагазине, продающем экзотических птиц. Даже в нашей стране, далекой от их исторической родины, можно без проблем увидеть их в качестве домашних любимцев. Но не все знают, заводя их, до какого возраста может дожить такая птичка.

Сложно поверить, но век какаду достаточно продолжителен. Конечно, векового рубежа они не достигают, но 50-60 лет при надлежащем уходе могут прожить легко. Существуют достоверные сведения о птицах, которые в неволи праздновали свои 70 лет. Поэтому, заводя ребенку какаду, мысленно готовьтесь к тому, что он может стать его другом на всю жизнь.


Был даже уникальный случай, когда желтохохлый какаду по имени Коки из Лондонского зоопарка дожил до почтенного возраста в 80 лет. Немногие люди достигают этого юбилея, а тут – птичка. Коки умер в 1982 году. Подумать только, птичка пережила две мировые войн, холодную войну, карибский кризис, испанку и черт знает, что ещё.

Разумеется, это уникальные случаи, которые случаются достаточно редко. Большинство птиц умирают в возрасте 15-20 лет. Но бережное отношение и правильный уход позволит продлить жизнь любимца в разы.

Стерх

Стерх или белый журавель – один из признанных долгожителей в мире природы. Он относится к самым редким видам, обитает только в нескольких областях России. Их популяция сокращается, но биологи делают все возможное, чтобы восстановить численность.

Большая удача, что срок жизни этих птиц более чем велик: белый журавель может прожить 40-45 лет на воли. Но отдельные представители вида могут вдвое превысить его. Так в памяти навсегда остался сибирский белый журавель, который жил в зоопарке штата Висконсин. Он умер в 1988 году на 82-ом году жизни. Причиной его гибели стал перелом клюва, который он повредил, когда отгонял назойливых посетителей. Неизвестно, сколько бы он прожил ещё, если бы не эта печальная случайность.

Интересно, что стерхи строят пары раз – и на всю жизнь. Они летают, живут и растят потомство с одним и тем же партнером, пока один из них не погибает. Пары они тоже формируют не случайно. Если запереть в вольере разнополую пару, не факт, что они понравятся друг другу. И если приязни так и не возникнет, они могут начать жестокие драки.

Беркут


Одна из самых крупных и красивых хищных птиц, беркут, поражает воображение по многим причинам. Достаточно сказать, что размах его крыльев составляет до 2,5 метров. Крупный, сильный и умный хищник с давних пор был верным помощником людей. В Центральной Азии люди охотятся с ним, бережно храня и передавая секреты этого искусства. Сейчас острой необходимости добывать пищу именно таким образом нет, но необычный тандем человека и могучей птицы вызывает уважение.

Приручают молодых беркутов, которые только что научились летать. И продлиться такое партнерство может долгие годы, ведь срок жизни этих птиц впечатляющий – до 50 лет.

Гусь

Но не только гордые дикие птицы могут быть долгожителями. Обычный домашний гусь, которого так вкусно зажарить на Рождество или другой важный праздник, может жить достаточно долго, если дать ему шанс.

К примеру, непосредственно сейчас в Черниговской области в Украине живет гусь, который уже достиг 27-летнего возраста. Хозяйка утверждает, что не создает для него какие-то уникальные условия, он просто живет в свое удовольствие и на радость владельцам. С возрастом его характер стал довольно скверным, и сейчас Гоша заменил им сторожевую собаку.

Но и 27 – не критический возраст для гусей. Известен случай, когда в Америке гусыня дожила до 40 лет. Владелец просто решил проверить, насколько долго может прожить эта птица, если избавить её от знакомства с ножом. Эксперимент затянулся.

Вороны

Из школьной литературы вы можете помнить миф о том, что вороны могут прожить, как Черепаха Тортилла, до 300 лет. К сожалению, и то, и то – только сказки. Но и на самом желе они могут прожить значительно дольше, чем кажется на первый взгляд. Есть сведения, что в неволе они живут до 70 лет. Это недоказанный факт, но 30-40 – вполне.

Разумеется, на свободе такого возраста они достигают достаточно редко. В неволи есть свои преимущества вроде обильной и регулярной кормежки, отсутствия хищников, обеспечения ухода и лечения на случай болезни. Кстати, приручить ворона можно, но для этого его нужно брать ещё маленьким птенцом и заранее запасаться терпением: ворон – птица умная и хитрая, и с возрастом эти качества только заостряются.

Источник: megatopof.ru

Птицы, живущие в неволе

Данные о возрасте птиц, которые содержатся в неволе, полностью не могут отражать действительную картину о реальной продолжительности их жизни, т.к. они живут в условиях, очень сильно отличающихся от их естественной среды обитания. Здесь все проблемы, связанные с проживанием, берет на себя человек. Он охраняет птиц от голода, врагов и холода.

В то же время в условиях неволи в особенности птицы крупных размеров ограничены в плавании, полете или беге. Кроме того, пища, которой они питаются, не соответствует еде, добываемой ими в природной среде обитания. Да и климат в неволе часто сильно разнится от привычных климатических условий. Все эти факторы вызывают у пернатых различные болезни — туберкулез, авитаминоз, ожирение сердца, что приводит их к преждевременной гибели.

Окольцованные птицы

Данные о длительности жизни окольцованных птиц тоже нельзя считать полностью достоверными. Пойманная и окольцованная птица отпускается на волю, но никому неизвестно, когда ее поймают в следующий раз, чтобы зарегистрировать возраст. Кроме этого, не всегда в руки орнитологов для кольцевания попадаются птенцы. Довольно часто это взрослые особи, чей возраст не установлен.

Но вопреки этому с помощью массового кольцевания ученым удалось узнать приблизительный возраст для нескольких видов птиц. Было выяснено, что из 10 тыс. окольцованных уток до двадцати лет доживает только одна. В своем большинстве промысловые виды птиц погибают в молодом возрасте. В ряду общих причин смертности промысловых птиц большую роль играет человеческий фактор.

Официальные долгожители среди пернатых

Сегодня имеются сведения о продолжительности жизни около 70 видов птиц. Так достоверно известно, что африканский страус прожил 40 лет, серебристая чайка 44 года, альбатрос 46, орлан-белохвост 48 лет. Пятый десяток жизни разменяли королевский гриф — 52 года, ворон — 51 год, филин — 53. Преклонных птичьих годов достигли гусь серый 65 лет, попугай ара — 64 года.

Самый доподлинно известный орнитологам случай долголетия птиц относится к крупному хищнику— кондору, живущему в Южноамериканских Андах. В 1892 году его привезли в Московский зоологический сад уже достаточно взрослым. Зарегистрировано, что кондор-самец пал в 1961 году, прожив почти 70 лет в Московском зоопарке, а если учесть, что взрослое оперение хищники получают только к четвертому году жизни, то наверняка кондор-долгожитель прожил не менее 75 лет.

Источник: www.kakprosto.ru