Какие птицы выводят птенцов зимойКазалось бы, в природе все подчинено общим законам. Например, птицы, учитывая погодные условия, начинают вить гнезда в середине весны, а уже в мае у них появляются птенцы. Но природное многообразие проявилось и в этом вопросе. Мы расскажем вам, какие птицы выводят птенцов зимой и почему именно в это время года.

Пингвин – житель Южного Полярного круга

Пингвинов относят к нелетающим птицам. Зато они великолепные пловцы и ныряльщики. Тело этих пернатых вытянутое, но довольно упитанное. Голова небольшого размера посажена на гибкую короткую шею. Клюв острый и сильный, предназначенный для охоты. На толстых коротких ногах расположено по 4 пальца, соединенных перепонками.

Пингвин всегда поддерживает строго вертикальное положение тела, сохранять равновесие ему помогает короткий хвост, на который птица при случае опирается. Оперение имеет густую и плотную структуру, что защищает тело в воде от переохлаждения.


Эти пернатые держатся большими колониями.В природных условиях они вынуждены существовать большую часть года при очень низких температурах. Лето здесь длится недолго и теплом тоже не балует. Поэтому пингвинам ничего не остается, как выводить свое потомство при -40°C.

Как пингвины выводят птенцов

  • Птицы, которые выводят птенцов зимойСвои яйца они откладывают прямо посреди заснеженной льдины. В более теплых районах кладка может состоять из 2-х яиц, в холодных – самка откладывает 1 яйцо и тут же передает его самцу, а сама отправляется на поиски пищи. Пока папаша занимается высиживанием, она вдоволь питается сама и набирает полный зоб еды для будущего детеныша.
  • Самец зажимает яйцо между лапками и накрывает кожной складкой на животе, таким способом поддерживая нужную температуру. Отлучиться он не может, в этом случае яйцо мгновенно замерзнет. Случается, что под угрозой голодной смерти самец бросает яйцо, не дождавшись самку, и уплывает на кормежку.
  • При возвращении самка по голосу определяет местонахождение самца среди галдящей стаи и спешит к нему. Бывает, что новорожденный птенец не выживает. В стае нередки случаи, когда отцы, лишившиеся потомства, пытаются отбить его у других пингвинов и устраивают настоящие потасовки.
  • На корм потомству идет различная рыба: анчоусы, сардины, серебрянка. Самка отрыгивает птенцу полупереваренную в желудке пищу. Того запаса, который она принесла с собой хватает примерно на 2 месяца. Отец все это время кормится в море, после чего возвращается к семье.

Клест – обитатель тайги

Эта пичужка, обитающая в лесах, занесена в Красную книгу Москвы, так как в последние годы встречается относительно редко. Живет клест в хвойных лесах. По размеру эта птица чуть больше воробья. Оперение самца и самки выглядит по-разному.

Самцы – яркие, красногрудые, самочки выглядят скромнее, их оперение – серо-зеленое. Клюв клеста по форме напоминает клюв попугая. Природа его сделала таким, чтобы птицы без труда могли отламывать кусочки коры, ветки, шелушить шишки.

Основу питания клеста составляют семена ели и других хвойных деревьев. Если пищи недостаточно, птицы включают в свой рацион семена других растений, которые удается добыть, а также насекомых.

Это еще одна птица, которая выводит свое потомство в зимнее время. Объясняется это довольно просто. Именно к зиме созревают семена в еловых шишках, а значит, птенцы не останутся без еды, ведь их рацион состоит именно из измельченных семян хвойных деревьев.

Потомство клестов

  • Пернатые, которые выводят птенцов зимойВ зимние месяцы у клестов практически нет конкурентов в борьбе за ресурсы. Большинство птиц улетает на зимовку в теплые страны, у белок зимой продолжительный сон. Питания клестам хватает в избытке, поэтому именно в это время они начинают вить гнезда и выводить птенцов.

  • Для гнезда самка выбирает место в густой кроне ели. Шапки снега, покрывающие еловые ветки, делают место гнездования недоступным для ветров и морозов. Материал для строения гнезда клесты также используют тот, который может сохранять тепло. В ход идут перья, пух, шерсть животных, кусочки мха.
  • Кладку клесты делают в феврале и начале марта. Иногда пара решает приступить к выведению потомства еще в январе. Мать согревает детенышей теплом своего тела. А папа-клест полностью занят добыванием пищи. Он приносит самке еловые семена, она их измельчает, смачивает слюной и кормит птенцов, не забывая питаться сама.
  • К двухмесячному возрасту клювики у потомства клестов начинают загибаться и малыши впервые пробуют добывать пищу самостоятельно, вылетая из гнезда.

Некоторые ошибочно считают, что зимой потомство выводит также зимородок, полагаясь на его название, но нет. Эти птицы хоть и живут на территории нашей страны, но не зимуют здесь. А вить гнезда они начинают, возвращаясь ранней весной с зимовки. На зиму пары этих птиц, вообще, распадаются, снова соединяясь по весне, чтобы дать жизнь потомству.

Источник: zveri.guru

Какие птицы с нами зимой остаются?


Кто прокормиться может: тетерева, рябчики, куропатки. По лесу стайки синиц летают, а среди синиц — дятел. Словно предводитель: куда он, туда и синицы. Дятел клювом кору на дереве долбит, а синицы по снегу прыгают, упавших личинок подбирают. Кормятся они возле дятла, вот и летают за ним.

Дятел

Возле человека воробьи, галки, вороны, голуби, а в деревне и желтые овсянки держатся. По перелескам и пустырям щеглы летают — на репейнике кормятся.

Щегол

Но среди знакомых птиц вдруг зимой промелькнет неизвестная птичка. Не было у нас таких летом. Кто же это? Оказывается на зиму к нам некоторые птицы прилетают.

Кто к нам из птиц на зиму прилетает?

Зимой по дорогам стайки подорожников летают; словно воробьи, в лошадином навозе роются. В лесу, на березовых ветвях, чечетки виснут, а на рябине красногрудые щуры сидят. Тихо в северных лесах, откуда прилетели к нам на зиму эти птицы. И такие спокойные эти щуры, что диву даешься. Подойдешь к нему, а он хоть бы что. Палкой с дерева сшибить можно. Но поживет у нас щур немного, и тогда уж близко не подпустит — улетит.

Щур

А вьет ли кто из птиц гнезда зимой?


Конечно, не во всяком лесу гнездо зимой найдешь, а постараешься, поищешь — увидишь. Ель; на верхушке — гнездо; в гнезде — яйца, а на яйцах птица.
Какие птицы строят гнезда в январе

Клюв у нее кривой, перекрещенный. Таким клювом хорошо лущить еловые шишки. Это — клест, бродяга. Так и бродят клесты всю свою жизнь из леса в лес. Попадут в лес, где шишек уж очень много, задержатся — гнезда совьют, птенцов выведут. И зима им нипочем. Мороз, галки на лету мерзнут, деревья трещат, а у них — птенцы в гнезде сидят. Еловых семян много — птенцы сыты. Гнездо глубокое, с пухом, тепло в нем. А в мороз и мать собой прикроет. Тогда уж совсем хорошо.

А как узнать какие птицы куда улетают?

Как узнать, куда какая птица улетает? Краской метку на птице сделать? Нельзя. Краску дождем    смоет. Вот и придумали ученые. На ногу птице легонькое колечко надевают. На колечке — номер. Номер в книжку записывают. Попадется такая птица в руки человеку, по номерку можно узнать, где ее родина.

Какие птицы строят гнезда в январе

Надели, например, кольцо журавлю на болоте возле Твери. А убили этого журавля осенью под Одессой. Значит — летел журавль из-под Твери на юг через Одессу. Метят кольцами обычно птенцов на гнезде, — это всего проще. Птичьи кольца много разных вещей про птиц рассказали: по каким дорогам птицы на юг летят, где зимуют, прилетают ли обратно в тот же лес, откуда улетели.


Рекомендую вам новое интересное видео, которое может быть очень полезным в ваших увлечениях!

Источник: gamejulia.ru

Вряд ли я ошибусь, сказав, что немногие слышали о зимнем гнездовании птиц. В разгар зимы, в жестокие морозы и метели маленькая птичка делает гнездо, откладывает яйца и выводит птенцов. «Да ведь это совершенно невозможно!» — скажете вы.

Как ни странно, но это так. Клесты гнездятся зимой. У нас обитает клёст-еловик. Он также селится в лесах Европы, Азии, Северной Америки и в Северо-Западной Африке. И почему у клестов появилось желание заниматься выводом птенцов среди зимы в трескучие морозы у нас?

Птицы, как известно, выводят птенцов в то время года, когда легче всего добывать пищу, необходимую для выкармливания птенцов, которые обладают большим аппетитом. Клесты же выкармливают своих птенцов исключительно еловыми семенами, созревающими только в конце осени и остающимися в шишках на дереве до весны, когда под действием солнечных лучей раскроются чешуйки шишек и дадут возможность семенам падать на землю. Во Владимирской области это происходит в марте. Естественно, что в это время вылетевшим из гнёзд птенцам легче всего доставать себе корм. Чтобы вылет птенцов происходил в марте, клесты должны приступать к гнездованию в конце января или в начале февраля. Таким образом, в годы урожая шишек клесты в течение всей зимы имеют корм для себя и для птенцов.


клест-еловик. Фото С. ЕлисеевНа деревьях клёст-еловик ведёт себя очень ловко, словно попугай; повисает головой вниз, держась за шишку, иногда откусывает её и уносит на другое дерево и, придавив её ногами к ветке, извлекает семена. Многие шишки он откусывает, не вытаскивая из них семян. Клесты летают быстро, волнообразно, издавая при этом призыв «кип, кип». Голос у них громкий. Опустившись на землю, птицы ведут себя неуклюже и передвигаются с трудом. Мне удавалось находить гнезда клестов. Клёст-еловик строит гнездо основательно. Плотное, с толстыми стенками (стенки достигают толщены 3 СЃРј ), оно сделано в основном из тонких сухих еловых веточек, сухой травы, корешков, лишайника. Внутри слой гнезда состоит главным образом изо мха. В таком жилище хорошо сохраняется тепло. Гнездо всегда находится высоко ( 7,2 Рј ) на большой ели, около ствола или в сплетении крайних ветвей. Строит его только самка. Самец сопровождает самку, когда она собирает строительный материал.
мка откладывает 3-4 зеленоватых яйца с редкими красно-коричневыми пятнышками. Насиживать она начинает сразу же после откладки первого яйца, а в последующие 14-16 суток из гнезда почти не отлучается. Пищей её обеспечивает самец. Такое распределение обязанностей продолжается несколько дней после появления на свет птенцов. Позже самка кормится самостоятельно, и оба партнёра вместе кормят потомство. Птенцы вылетают из гнезда спустя две недели, но долгое время остаются вместе с родителями (это связано с длительным процессом формирования и укрепления клюва), а затем присоединяются к другим семьям.

Клёст-еловик у нас встречается нерегулярно, лишь в годы урожая еловых семян, примерно 2-3 раза в десятилетие.

Авто Ломбард у нас Ломбард автомобилей быстро и выгодно! Звони golfstreamcredit.ru

Источник: ornithologist.ru

Клест – трудолюбивый обитатель леса

Клеста, птичку размером с крупного воробья, можно заметить сразу. Самцы отличаются ярким красным оперением, самки — сдержанным зеленовато-серым. У клеста очень необычный клюв, искривленные концы которого резко перекрещиваются между собой. Такая асимметрия нужна, чтобы птицы могли выбирать семена из еловых шишек. Распространены они в основном в таежных лесах северных районов России. Некоторые орнитологи находили гнезда клестов в подмосковных лесах, где самка высиживала птенцов при температуре -35 градусов! В российских лесах можно встретить клеста-еловика, вообще же есть и клест-сосновик и белокрылый клест.


Клест не боится морозов, и своих птенцов выводит зимой. Птичка выбирает именно этот период года, поскольку к зиме созревают семена в еловых шишках. Взрослые клесты кормят детенышей «еловой кашей», измельчая в клюве и смачивая слюной еловые зерна. В марте, когда под лучами солнца чешуйки шишек раскрываются и созревшие зерна падают на землю, детеныши начинают летать и искать корм самостоятельно.

Клесты — очень заботливые родители. Поскольку потомство появляется на свет в холодном январе или феврале, они тщательно обустраивают свои гнезда в еловых ветках, утепляя мхом, шерстью, перышками и пухом. Пока мама сидит на яйцах, согревая их своим теплом, папа добывает корм. Кстати, кроме шишек они питаются также семенами клена и ясеня, а в неурожайные годы не брезгуют ягодами и насекомыми.

Какие птицы строят гнезда в январеУзнайте также: ТОП-10 самых опасных животных в мире.

Какие самые редкие животные в мире? Читайте в нашей статье. 

Клесты дневные птицы, очень шумные и подвижные. Они появляются в хвойных лесах в большом количестве в годы хорошего урожая шишек, и своим бодрым чириканьем и щелканьем оживляют мрачное безмолвие зимнего леса. Этого представителя семейства вьюрковых можно выводить и в неволе, обустроив на дачном участке садовый вольер с хвойными деревьями.

Пингвин – обитатель Южного полюса


Если уж отвечать развернуто на вопрос, какие птицы выводят птенцов зимой и почему, то следует упомянуть и пингвина. Если клест выводит птенцов в зимние холода, потому что детенышей приходится кормить семенами ели, созревающими к началу зимы, то у пингвинов, обитающих в суровых льдах Антарктиды просто нет выбора, ведь лето здесь очень короткое и отнюдь не теплое. Птенцам приходится расти в условиях антарктической зимы при температуре -40.

В самых холодных районах пингвины откладывают по одному яйцу, в более теплых – несколько. Гнездятся эти морские нелетающие птицы большими колониями, высиживают и выкармливают птенцов оба родителя по очереди.

Пингвины субантарктические кормят своих детенышей ежедневно, пингвины Адели — каждые два дня, а императорские — один раз в четверо суток. Питаются они в основном анчоусами, сардинами, крилем, серебрянкой антарктической.

Пингвин и клест — это исключения из правил. Большинство птиц предпочитает высиживать птенцов в теплое время года, а некоторые (например, воробей) умудряются вывести потомство три раза за одно лето.

Источник: www.rutvet.ru

Птицы весной

птицы весной

С приходом первых теплых дней перелетные птицы возвращаются в родные края. Дома их ждет много работы: строить гнезда и выводить птенцов.

Самыми первыми в места своего обитания возвращаются трясогузки. Они особо пунктуальны, поэтому никогда не пропускают начавшийся ледоход.

В то время, когда земля почти освободилась от тяжелого снежного покрова, уже прилетели грачи. Они самыми первыми выводят птенцов, именно поэтому в марте их гнезда уже построены.

Также ранними перелетными птицами являются скворцы и жаворонки. Первая песнь жаворонка является свидетельством того, что холода больше не наступят. Как правило, первыми возвращаются самцы, а уже после — самочки. А последними из скворцов и жаворонков возвращаются те, кто задержался или заблудился в пути.

Птицы возвращаются домой из теплых краев не из-за того, что там нечем питаться. Все дело в инстинктах пернатых. Их тянет на Родину желание размножаться.

Перелет птиц в родные края проходит намного быстрее отлета. А все дело в том, что они спешат на вывод своих детенышей, который не терпит промедления.

Можно примерно определить периоды прилета птиц на родные земли. В середине марта на Родину возвращаются грачи, а к концу этого месяца прилетают скворцы.

В начале апреля можно наблюдать жаворонков, лебедей, дроздов, зябликов и коршунов. В середине этого месяца прилетают гуси, утки, чайки, журавли и кулики. А в конце – пеночки, горихвостки, вальдшнепы и лесные коньки.

А вот май характеризуется прилетом ласточек, мухоловок, соловьев, стрижей и иволог.

Жизнь птиц летом

птицы летом

Основной задачей каждого вида пернатых на лето – вскармливание и приспособление птенцов к жизни. Если лето выдалось дождливым и прохладным, то жизнь птиц становится несколько сложнее. Птенцы умирают от простуд и голода. Да и сами родители находятся в большой опасности, пока льют дожди.

Засуха также не благоприятное состояние природы для пернатых. Для птиц, обитающих на болотах, засуха это катастрофа. В такие периоды болотные птицы вынуждены выходить на поиски нового места обитания. А если жаркие дни затягиваются, то начинает высыхать растительность. Такая ситуация опасна для всех видов птиц.

Главной задачей пернатых на лето – научить своих птенцов летать, чтобы осенью они могли улететь на юг со своими родителями.

Как правило, летние дни сопровождаются ранним рассветом и поздним закатом, поэтому день многих птиц становится длиннее. Так, например, гаички, они просыпаются с первыми лучами солнца, а засыпают на закате.

А песни горихвостки можно услышать в любое время суток, ведь она просыпаются еще до восхода солнца, а засыпает в сумерки.

В летнее время года птицы особенно активны и ведут привычный образ жизни. В лесах и степях охотятся дневные и ночные хищники. По улицам городов и деревень летают привычные нам обитатели людных мест.

Какие птицы улетают осенью, а какие остаются?

птицы осенью

Почему птицы летят на юг? Потому что в зиму им не хватает пищи, и есть вероятность того, что их организм не перенесет сильных морозов. Перелетными птицами является большая часть обитателей тундры, а в тайге таковыми являются некоторые виды. Зависимость количества перелетных видов зависит от того, насколько пригодно место обитания в кормовом плане – хватает ли запасов пищи. Таким образом, получается, что половина лесных пернатых обитателей улетают на юг. А поля, болота и водоемы вовсе остаются зимовать без своих крылатых обитателей.

Перелетными птицами являются: зяблики, трясогузки, дрозды певчие, пеночки-теньковки и ласточки. Чибисы, коньки лесные, жаворонки, иволги, малиновки и горихвостки также предпочитают перелет на теплые земли.

Но есть птицы, которые способны стойко перенести холодные дни, их называют оседлыми. К таким пернатым относятся: дятлы, синицы, пищухи, поползни и сойки. Холодные дни не страшны глухарям, тетеревам и рябчикам. А птица клест вообще может вить гнезда зимой и выводить потомство.

Стоит выделить кочующие виды птиц. Они не улетают в теплые края, но все время перемещаются с места на место. Например, свиристели, синицы-московки, ореховки, чечетки, снегири и многие другие.

Как зимуют птицы

птицы зимой

Зима не является неожиданным периодом в жизни пернатых. Те, кто остается на зимовку, действительно готовы к суровым условиям. Птицы запасаются кормом и семечками. А временами выходят на поиски опавших сережек, шишек и орехов.

Так, например, сойки. Их зачастую можно увидеть на поисках желудей, даже картошки и зерна.

А у рябчика вырастает специальная бахрома на лапках, таким образом он может держаться за обледеневшие ветви деревьев.

Птицы, питающиеся почками, семенами и сережками более обеспечены пищей в зимний период. Таковыми являются – белые куропатки, рябчик, тетерева, глухари.

А вот птицы, предпочитающие употреблять семена и листву, всегда находятся в тяжелом поиске еды. Например, щеглы, коноплянки, чижи, чечетки. Этих птиц спасают лишь семена ели и сосен.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai