Добрый день, мой читатель. Сегодня я расскажу тебе, какие птицы степей и пустынь обитают на просторах нашей огромной страны, где основные равнинные открытые ландшафты представлены степями и пустынями.

Для степей характерен относительно ровный рельеф, почвенный покров типа чернозема, сильно развитая травянистая растительность. В степной полосе местами( юго-запад Сибири) расположено много озер, существенно влияющих на состав животного мира.

Степные участки здесь встречаются не только в горах, но и а на севере они перемещаются в лесостепную зону, сохраняя характерную степную фауну.

Какие птицы обитают в степи

Примыкая к лесостепи, степная зона, в которую входят и новые территории целинных распашек тянется:

  • до Черного моря на западе;
  • в Предкавказье до низовья Кубани — Краснодара — устья Лабы — Пятигорска — Грозного;
  • на Дону до линии Нижнечирск — Грозный;
  • по правому берегу Волги — несколько северней Дубовки;
  • к востоку от Волги вдоль железной дороги Саратов — Уральск,
  • далее к верхней Эмбе к югу от 50° северной широты;
  • обходит озеро Тениз с севера,
  • опять опускается к югу и проходит южнее Зайсана в Джунгарию.

Низовья КубаниПосле перерыва степи встречаются:

  • в Минусинском районе,
  • и, наконец, в Забайкалье, по Селенге, Онону и Аруни, которые по понижениям доходят к северу до озера Байкал.

Климат степной полосы характеризуется жарким и продолжительным, засушливым во второй половине летом. В конце лета растительность, для которой характерно преобладание злаковых (ковыль), выгорает. Иногда здесь зимы суровые, снеговой покров плотный, но не глубокий.

Обилие пищи позволяет кормиться в степи многочисленным животным, но видовой состав степняков относительно однообразен; характерно обилие особей, но не видов.

Отсутствие в зимнее время хороших укрытий и не достаточность снегового покрова отражается здесь на большинстве гнездящихся птиц, которые на зиму улетают. 3ато на зиму прилетают с севера некоторые обитатели тундры:

  • канюк зимняк,
  • белая сова,
  • пуночка и другие.


Птицы в степной зоне представлены гнездящимися и кормящимися на земле видами. Для фауны степной зоны типичны:


  1. из хищных — степной орел, степная пустельга, луни (степной, луговой, отчасти полевой, в Забайкалье — пегий),
  2. из куриных — серая куропатка и перепел;
  3. из рябков — саджа, журавль красавка, а в Забайкалье — черный журавль;
  4. дрофы — обыкновенная дрофа и стрепет;
  5. из куликов— тиркушки и кречетка;
  6. из воробьиных — жаворонки (малый, белокрылый, черный, степной, в Забайкалье — монгольский, рогатый жаворонок);
  7. степной конек, каменки, чеканы и другие.

В зоне степи, юго-запада Сибири, а также и в Забайкалье, имеется много озер, вокруг которых собирается огромное количество различных видов птиц. Все они, как правило, связаны с водой и водной растительностью.

Здесь, как и у протекающих по степи рек, живут –

  • разнообразные утки и кулики, гагары и цапли, чайки и крачки,
  • разные воробьиные — камышовая овсянка и синица ремез, длиннохвостая синица и камышовки,
  • поганки — чомга серощекая (черношейная и малая),
  • чернозобая гагара и болотный лунь.

Чернозобая гагараСтепная фауна представлена и на отдельных участках гор, к югу от степной зоны. Например, на Алтае — в Чуйской и Курайской степях. Эти горные степи в основном имеют ковыльно-типчаковую растительность с характерной пернатой фауной.

К югу от степной зоны расположена область пустынь, составляющая основной ландшафт равнинной местности.


На западе в пределах нашей страны она доходит до Каспийского моря, где отдельные участки пустынь просматриваются и на восточном Кавказе. Это полоса от Каспийского побережья к северу от Махачкалы.

Зона перехода от степи к пустыне

Зона пустынь на севере переходит в область степи в виде полупустынных ландшафтов, носящих в основном характер полынных степей, животный мир которых служит как бы переходом от степи к пустыне.

Ландшафт пустынь — глинистая, щебнистая или песчаная почва. Для данного типа пустынь характерно достаточно долгое засушливое и жаркое лето, где не образуется сомкнутого покрова слаборазвитой растительности, развитие которой в основном происходит в короткий весенний период.

Здесь также характерна общая сухость климата; скудность атмосферных осадков и недостаток водоемов с пресной водой, отсутствие или развитие снегового покрова в холодное время года.

Растительность пустынь не представлена солянками; злаками, полынями и осочниками — селином, мятликом и другими. Здесь характерна лишь мелкая низкорослая кустарниковая растительность — песчаная акация, да стелющийся ветвистый белый кандым. В пустыне встречается черный и белый саксаул местами образующий своеобразный пустынный лес.

iv>

Если обилие тепла и света благоприятно сказывается на развитии местной растительности, то крайняя сухость пустынного климата, наоборот, подавляет жизнь растений.

В пустынях относительно благоприятные условия влажности бывают только весной, после выпадения дождей, в течение 1—1,5 месяцев, остальные 3—4 месяца вегетации протекают в условиях засухи.

Эфемеровая растительность

Весной в пустыне в период дождей развивается эфемеровая растительность, вскоре высыхающая.

Высокие температуры пустыни создают для всего живого крайне тяжелые условия жизни. Максимальные июльские температуры (в тени) превышают 40°С, превосходя обычную температуру тела большинства теплокровных животных; средние — около 30°.

Зимой температура воздуха значительно падает, причем в некоторых пустынях держатся как отрицательные, так и низкие положительные температуры. Годовые колебания температур здесь очень значительны. Летняя жара несколько смягчается значительными суточными колебаниями температуры.


Для оценки влияния температуры на органическую составляющую важно учесть нагревание почвы, поскольку температура поверхности почвы выше температуры воздуха.

Это, конечно, намного повышает значение подземных убежищ как для беспозвоночных, так и для позвоночных животных, в том числе и птиц пустыни — каменки.

Источник: bytrina11.ru

 

Птицы степей:

Жаворонок — по земле он не прыгает, а бегает. Гнездится на земле, питается насекомыми. Часто поёт в воздухе, летая кругами.

Пустельга — хищная птица семейства соколиных. Во время охоты висит в воздухе, часто трепеща крыльями, и высматривает добычу. Заметив мышь или крупное насекомое, она стремительно падает вниз. За день взрослая пустельга съедает около десятка грызунов. Острота зрения пустельги выше человеческой в 2,5 раза. Человек с таким зрением мог бы прочитать всю таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров.

Кобчик — вид хищных птиц рода соколов, сходный с пустельгой, но менее ширококрылый. Обитает, в основном, в лесостепях и степях. Кормится насекомыми, реже грызунами. Своих гнезд не строит, а занимает гнезда других птиц.

Чёрный коршун — питается падалью, в основном рыбой, и другими отходами. Добычу также составляют млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, лягушки, живая рыба, насекомые, моллюски, ракообразные и черви. Места обитания — различные типы леса, обычно вблизи водоёмов. Гнездятся нередко группами, образуя небольшие гнездовые колонии. Гнездо располагает на деревьях, изредка на скалах.

>

Курганник — хищная птица семейства ястребиных. Гнездо предпочитает строить в возвышенных местах, из которых можно хорошо наблюдать за окружающей местностью, нередко используются выступы на отвесных скалах. Бо́льшую часть добычи составляют полёвки, хомяки и суслики. Курганник охотится также на пресмыкающихся, земноводных и насекомых, к примеру саранчовых. В зимнее время, когда добыча редка, курганник не брезгует и падалью. Свою жертву он ловит из реющего полёта и иногда даже преследуя её по земле.

Степной орёл — хищная птица семейства ястребиных. Гнезда степных орлов расположены на земле. Кормится грызунами средней величины, главным образом сусликами, также зайцами, охотно ест падаль, иногда и пресмыкающихся.

Серая куропатка — птица семейства фазановых отряда куриных. Обитает в полях, степях и лугах с зарослями кустарников. Вьёт гнёзда на земле. Питается семенами, побегами растений, насекомыми, в частности некоторыми вредителями полевых культур. Ценный объект охоты, разводимый в охотничьих хозяйствах.

Перепёл — вид куропатки. Первый эксперимент с перепелиными яйцами проводился на орбитальной станции «Мир» в 1990 г. Первым живым существом Земли, родившимся в космосе, был перепеленок, пробивший скорлупу в специальном космическом инкубаторе. В августе 1990 г. на орбиту были доставлены четыре взрослых перепела. Вместе с экипажем эти перепела вернулись на Землю, долго жили и давали потомство.


Дрофа — птица семейства дрофиных, по внешнему виду напоминает небольшого страуса. Самцы размером примерно с индюка, при этом почти вдвое тяжелее самок: их масса составляет 7—16 кг при длине до 105 см. У неё длинные, очень мощные ноги, длинная шея, голова с коротким клювом. Она неплохо бегает и летает. Питание смешанное. Дрофа издавна считалась «княжеской» дичью, на неё часто охотились, нередко с помощью гончих собак и ловчих птиц.

Стрепет — птица из семейства дрофиных. В отличие от дроф стрепеты держатся в одиночку или парами. Стрепеты питаются в основном мелкими животными летом и растительной пищей зимой. Живёт в открытых пространствах, в основном в степях и полях.

Воробьи — будучи постоянным сожителем человека, домовый воробей хорошо приспособлен к жизни в обстановке, меняющейся под воздействием хозяйственной деятельности человека. Питается в основном растительной пищей, лишь весной частично насекомыми, которыми также вскармливает птенцов.


Ласточки — маленькая перелётная птица. Отличается длинным хвостом с глубоким разрезом в форме вилки, и изогнутыми, длинными острыми крыльями. Легко адаптируются к различным условиям, где имеется добываемый корм, источник воды и место для укрытия, обычно выступ чего-либо. Питаются ласточки насекомыми: мухи, кузнечики, сверчки, стрекозы, жуки и другие летающие насекомые составляют 99 % их рациона. Большинство жертв они ловят в полёте, и на лету способны кормить своих питомцев.

Лесные птицы:

Славка — населяет опушки леса и большие лесные поляны. Любит кустарниковые заросли по берегам рек. Питается в основном жуками, гусеницами; в конце лета или в начале осени охотно ест ягоды малины, черники, бузины. Перелётная птица.

Сорокопут — размером немного больше скворца. По роду пищи — хищники, питаются мелкими птичками, мышами, ящерицами и лишь отчасти насекомыми. Они легко ловят вьюрков, синиц, пеночек, а иногда и более крупных птиц. Зимой сорокопут иногда садится среди стаи воробьев, греется с ними на солнце, выбирает себе одного из них на обед, вдруг резким движением нападает на него, схватывает и убивает ударами клюва и когтей. Затем он уносит свою жертву в укромное место и большей частью накалывает ее на шип, острую ветку или зажимает в развилку, чтобы удобнее с нею расправиться. Сорокопут в своем пении умеет в совершенстве подражать голосам других птиц и иногда даже применяет это уменье с охотничьими целями.


Дятел — передвигаются дятлы по стволу снизу вверх, цепляясь за кору острыми когтями и активно помогая себе хвостом. Хвост несет такую большую нагрузку, что за год стирается на одну десятую часть. Почти всегда дятел делает дупло сам, редко пользуется естественным. Клюв — инструмент, с помощью которого дятел добывает из стволов или из-под коры насекомых. Но как ни длинен и как ни силен клюв, насекомое им хватать неудобно. И тут на помощь птице приходит язык — длинный (у некоторых видов до 10 сантиметров), клейкий, с острыми и твердыми зазубринками на краях. Просунет дятел свой язык в отверстие (а то и в ходы, проделанные личинками), приклеит добычу или наколет ее на зазубринку и вытащит.

Дрозд — типичными для певчего дрозда являются дубравы, березняки, сосновые и еловые леса. Песня певчего дрозда считается очень красивой. Она неторопливая, звонкая, продолжительная, состоит свистов и трелей, каждый элемент песни обычно повторяется 2-4 раза. В песне они нередко имитируют некоторые звуки других птиц.

Мухоловка — весенний прилет мухоловок обычно совпадает с появлением первых летающих насекомых: мух и бабочек. Мухоловки ловят свою добычу на лету, в воздухе. Гнездятся в естественных дуплах, а также в дуплах дятлов и синиц. Гнездо представляет собой кучу набросанных сухих травинок, листьев, бересты, мха, волоса, пакли и т. д.


Синица — довольно красивая птица. Селится в лиственных лесах. Синица — оседлая птица, и лишь частично она кочует. Остающиеся зимовать особи перемещаются на окраины населенных пунктов. Гнезда устраивают в дуплах дятлов, реже в выгнившей древесине дерева на месте выпавшего сучка, Всеядная: основу ее питания составляют яйца, гусеницы и взрослые особи бабочек, жуки, а также пауки.

Филин — одна из крупных сов. Размах крыльев — до 2 м, масса — более 4 кг. Филин легко определяется по своим размерам, темному клюву, опушенным до когтей лапам и перьевым ушкам, наклонённым наружу. Филин — широко распространенная кочующая и оседлая птица. В отношении места обитания он неразборчив и встречается в лесах, степях, пустынях, на равнинах и в горах. Гнездо — простая, вытоптанная самкой ямка, без подстилки, обычно на земле (редко занимаются брошенные гнезда других птиц). Кормится филин различными средней и мелкой величины млекопитающими — от зайцев (русак и беляк) до мелких мышевидных и насекомоядных. Грызуны составляют предпочитаемую пищу. Изредка филины нападают и на более крупных животных (самки косули, молодые горные козлы). Большое место в питании филина занимают также птицы — от крупных куриных (глухарь, тетерев), хищных до мелких воробьиных. Изредка филины кормятся и лягушками, и даже рыбами. Филин — ночная и сумеречная птица. Филин может использоваться в качестве ловчей птицы, берет кролика и даже зайца, из-за бесшумного полёта может охотиться из засады или из-за угла на птиц, но крайне сложен в обучении. Ловчий филин — большая редкость, в том числе и из-за крайне опасных нападений птицы на владельца при неправильном воспитании или содержании, а так же в ток. Практикуется охота с филином "на подсадного". На ненависти, питаемой всеми птицами к филинам, основана охота с филином, преимущественно на хищных птиц (соколов, ястребов, ворон и т. п.), во время весеннего и осеннего их пролёта. Для этой охоты делается на подходящем месте шалаш (или вырываемая в земле землянка с боевыми окошками и крышей, обкладываемой дёрном). Шагах в 25—30 от шалаша устанавливаются чучела филинов и орлов; иногда используются механические филины, которые, если дёрнуть за верёвку, взмахивают крыльями и вертят головой.

Сова — окраска оперения у сов, как правило, "защитная", то есть оно сливается с окружающей средой, помогая птице оставаться незамеченной во время дневного отдыха. Совы обладают острым зрением и слухом. Их большие глаза приспособлены для охоты в условиях слабого освещения. Сове, поскольку глаза у нее смотрят вперед, как и человеку, присуще бинокулярное зрение, но более широкое его поле достигается благодаря способности птицы поворачивать голову почти на 180 градусов. Почти все совы — птицы оседлые. Они агрессивно относятся к попыткам нарушить их территорию кем-либо, а особенно другими хищными птицами. Совы питаются живой добычей.

Птицы водоёмов (лимнофильные):

Кряква — наиболее известная и распространённая дикая утка, вес 1,5 кг. Населяет пресные и слегка солоноватые водоёмы. Кряква является одним из основных объектов спортивной и промысловой охоты. Частично перелётный вид. Ныряет только будучи раненой, способна проплыть под водой десятки метров. По земле ходит, переваливаясь, но при ранении способна проворно бегать. Питается растительной пищей, мелкими беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, ракообразными, головастиками, даже лягушками.

Чирок-свистунок — самая маленькая из речных уток, перелётная птица, Питается животными и растительными кормами. Гнездится отдельными парами, в остальное время ведёт стайный образ жизни. Объект промысловой охоты. Отличительная особенность этого вида — наиболее узкие и заострённые среди уток крылья. Благодаря этому птица взлетает почти вертикально, что позволяет ей уживаться на небольших и тенистых водоёмах, недоступных более крупным уткам. Полёт очень быстрый и бесшумный. Селится по берегам — мелким озёрам, болотцам, ручьям, поймам рек, старицам. Больших участков открытой воды избегает. Из животной пищи кормится моллюсками, червями, насекомыми и ракообразными, из растительной семенами водных растений, травами, осокой, зерном культурных растений (в том числе хлебными злаками и рисом).

Нырок красноголовый — нырковая утка средней величины, Гнездится по берегам крупных водоёмов с обширными плёсами открытой воды, Объект промысловой и спортивной охоты. Большую часть времени проводит на воде, хорошо ныряет на глубину до 2,5 м, проводя под водой в среднем около 20 секунд. Взлетает тяжело, с большого разбега, однако летит быстро, с шумными взмахами крыльев. Ноги смещены назад, поэтому птица на суше передвигается неуклюже, «в перевалочку». Питается преимущественно растительными кормами и часто ночью.

Поганка — особенность строения шеи поганки Кларка позволяет ей словно копьем пронзать добычу своим клювом. В течение всего года поганка питается рыбой, среди которой карпы, сельдь. Однако в её рацион попадают также моллюски, ракообразные, насекомые. Может опускаться в погоне за рыбой на глубину до 7 метров и, нырнув, проплыть 60 метров за 30 секунд. А под водой птица может пробыть более минуты. Поганке достаточно сделать всего лишь незначительное движение ногами — и она погрузиться под воду, тогда как чайке это удается только с налета. Крылья у поганки короткие и узкие, а мышцы, приводящие их в движение, слабые. Летит только по прямой. Сесть на твердую поверхность птица не решается: не умея гасить скорость, она сильно ушиблась бы о землю. Вода смягчает посадку, смахивающую на простое падение. Широко расставив в сторону крылья, поганка производит ими очень быстрые, почти трепещущие удары. И пока не наберет нужной скорости, долго бежит по воде, усиленно хлопая по ней лапами. Наконец, отрывается от поверхности, поднимается в воздух и летит. Все эти маневры поганка предпринимает только осенью — в период перелетов. В остальное же время почти никогда не взлетает, предпочитая уходить от опасности под воду. По суше поганка передвигается, как жаба: чуть-чуть приподнимается и отталкивается лапами. Может сделать, напоминая пингвина, несколько неуклюжих шажков на выпрямленных ногах. Так до воды насилу и добирается.

Журавль-красавка — самый маленький и второй по распространённости в мире. Предпочитает жить на открытых территориях с невысокой травянистой растительностью: в степях, полупустынях. Является перелётной птицей. Журавли-красавки питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют различные части растений, арахис, бобовые культуры, зерно, насекомые и другие мелкие животные.

Серая цапля — крупная птица 90-100 см длиной, с размахом крыльев 175—195 см и весом взрослых птиц до 2 кг. Голова узкая, с розовато-жёлтым большим клювом в форме кинжала. На затылке имеется чёрный свисающий пучок перьев. Ведёт перелётный образ жизни. Серая цапля обитает вдоль болот, рек и ручьёв, озёр, Серая цапля способна часами неподвижно стоять на одном месте, иногда на одной лапе, поджав вторую под себя. Охотится она в той же манере. По мелководью передвигается, наклонившись, медленно и бесшумно, высматривая в воде жертву. Если жертва достаточно крупная, цапля вначале сильно бьёт по ней своим клювом или трясёт из стороны в сторону, стараясь убить, перед тем как проглотить целиком головой вперёд. Серые цапли строят очень большие гнёзда (до 80 см в диаметре и около 60 см в высоту), в качестве строительного материала используя ветки. Одно и то же гнездо может использоваться несколько лет подряд. Гнёзда строятся на высоких деревьях. Рацион серой цапли в основном состоит из рыбы, бесхвостых амфибий. Она также может употреблять в пищу небольших грызунов, насекомых, ракообразных и рептилий.

Кваква (ночная цапля) — птица семейства цаплевых. В отличие от других цапель кваква имеет коренастое телосложение и более короткую шею. Держится кваква по болотистым, поросшим растительностью территориям и устраивает гнезда на деревьях. Колонии квакв могут быть очень большими — до двух тысяч птиц. Как все цапли, кваквы питаются различной животной пищей. Основу их питания составляют насекомые, лягушки, ящерицы, грызуны. Кваквы ведут ночной образ жизни. Днем они обычно сидят спокойно небольшими стайками на деревьях или в камыше, прячась от лучей солнца. Это крикливые птицы, особенно во время гнездования. Голос их звучит как своеобразное "квак, квак, квак", повторяющееся с перерывами.

Выпь — птица семейства цаплевых. Выпь активна в сумерках. Как и многие цапли, выпь подолгу стоит неподвижно, подкарауливая добычу и резким молниеносным движением хватая её. Днём она неподвижно стоит в зарослях, обычно на одной ноге, втянув голову и нахохлившись. Заметить её в этот момент очень сложно: она больше напоминает пучок сухих стеблей тростника. При опасности она замирает с вытянутой вертикально шеей и поднятой головой. В этом случае её заметить ещё сложнее, так как она становится похожей на тростник, У выпи очень громкий крик, разносящийся на 2-3 километра в округе, напоминающий рёв быка. За эту особенность на Украине и в Беларуси выпь называют бугаём. Выпь питается в основном различной рыбой: карасями, линями, окунями, небольшими щуками. Также едят выпи и лягушек, тритонов, водных насекомых, червей, головастиков. Иногда ловят они и мелких млекопитающих.

Источник: helpiks.org

Лесные таежные птицы

На обширных площадях таежных зон жизнь пернатых распределена неравномерно. Птицы в основном держатся у озер и в речных долинах. Лес обеспечивает обитателей пищей и местом для гнездования. Хотя таежные зимы суровы, здесь можно уберечься от ветров. Благодаря рыхлому снежному покрову многие лесные птицы Сибири находят убежище от холодов и естественных врагов.

Птицы Сибири зимой не совершают настоящих перелетов, хотя сезонные миграции происходят. Уникальный птичий мир тайги в меньшей степени подвержен влиянию человека, чем, например отряд млекопитающих. Влияние на птиц оказывают лесные пожары, меняющие ландшафт.

Происходит расселение некоторых видов: продвижение лесостепных обитателей, привлечение воробьиных птиц на лиственную растительность выжженных территорий.

Наиболее характерные птицы тайги представлены семейством тетеревиных. Они кормятся на земле, деревьях, кустарниках растительной пищей. Ведут оседлый образ жизни.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-1

Глухарь

В Сибири обитают 4 вида глухарей, различающихся особенностями окраса от темного до белобрюхого.  Много переходных вариантов особей на границах ареалов. Встречаются в смешанных лесах, но предпочитают мир сосен и кедров — основные кормовые базы в зимнее время.

Оседлая жизнь иногда чередуется с летними миграциями в поисках галечника. Заглатывание мелких камушков необходимо для измельчения пищи в желудке.

Птица крупная и осторожная, всегда была объектом промысловой охоты. Вес особи от 2 до 5 кг, бывают и более крупные экземпляры. Самцы крупнее самок. Днем кормятся хвоей, почками, молодыми побегами растений, ночью спят в снегу. Держатся стаями в несколько десятков особей, но встречаются и одиночки. Живут в среднем до 10 лет.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-3

Тетерев

Птица размером с курицу. Самцы черного окраса и сине-фиолетовым отливом, самки – рыже-бело-бурые. У тетеревов характерный лировидный хвост с белым подхвостьем и белыми зеркалами крыльев.

Обитают не только в таежной, но и лесостепной зоне. Встречается как в хвойных, так и лиственных лесах. Стаи кормятся вблизи населенных мест, на вырубках, гарях, совершают перелеты на ночлег в безопасные леса.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-5

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-6

Рябчик

Мелкие представители тетеревиного семейства, массой тела до 400 г, размером с голубя. Название отражает характерный пестрый окрас из рыже-серых, белых, черных полос и пятен. Защитный камуфляж помогает маскироваться на земле и среди деревьев таежного леса. Рябчики предпочитают еловые массивы, близость воды с мелким галечником.

Птицы держатся парами, их привязанность друг к другу сильно развита. Летают между стволами, сквозь чащи  ловко, быстро, но непродолжительно. Не выносят открытых пространств, им нужен древесный полог, в котором они искусно прячутся – принимают позы по направлению ветвей, прижимаясь и вытягиваясь на сплетениях кустарников и деревьев.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-7

Дикуша (смиренный рябчик)

Птицу на расстоянии легко перепутать с родственным рябчиком, хотя дикуша крупнее, масса до 600 г, длина тела с хвостом – примерно 40-43 см. Как у большинства куриных сородичей, крылья тупые и короткие, но летает дикуша хорошо.

Лапы защищены от холода перьями, пухом. Окрас каштаново-черный с охристыми пятнами и пестринами. Самочки имеют рыжеватый оттенок.

Дикуша — скрытный обитатель таежных уголков чащи, малозаметный на нижних ветках деревьев. Птица известна своей безмолвностью и доверчивостью к человеку, чем часто пользовались охотники, уничтожавшие целые выводки.

За эту особенность дикушу прозвали смиренной или каменной. Будучи эндемиком, была на грани полного истребления. Птицу занесли в Красную книгу.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-8

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-9

Кукушка

Широко распространена по всей лесной зоне. Длина тела птицы 23-34 см, вес особи примерно 100-190 г. Окрас оперения серый на спинке, крыльях, голове. Брюшко и грудь светлые, с поперечными полосками. Глаза желто-оранжевые. Известное кукование птицы иногда бывает трехсложным «ку-ку-ку», а во время сильного возбуждения еще длиннее.

Слушать голос кукушки

Кукушка избегает сплошных хвойных лесов, предпочитает смешанные или лиственные. Населяет различные рощи, заросли поймы рек, где она паразитирует в гнездах воробьиных птиц.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-11

Вальдшнеп

Крупный кулик, масса 250-450 г, примечателен длинным клювом и плотным телосложением. Окрас сверху из серо-рыжих и бурых пятен, а снизу – с характерной волнистой полосатостью. Перелетная птица появляется в марте и после гнездования и взращивания выводка птенцов покидает края осенью.

В основе питания вальдшнепа дождевые черви, насекомые, личинки. Растительные корма употребляет в меньшей степени. Собирает добычу длинным клювом, на котором нервные окончания улавливают любое движение под землей.

Много в тайге воробьинообразных видов, очень разных по облику и образу жизни. Птицы Сибири на фото подтверждают это многообразие.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-12

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-13

Кукша

Маленький житель таежных лесов из ели, кедра, пихты, лиственницы. Зимой кочует по местам вблизи поселений. Длина кукши 24-30 см, вес 80-90 г. Узнать птицу можно по черной макушке и ярко-рыжим кроющим перьям. Спина серовато-бурого оттенка, горло светло-серое. Клюв, ноги черные. Хвост закругленный.

Птица в постоянном движении, летает быстро и легко. Питается ягодами, шелушит шишки, разбойничает в чужих гнездах. Человека не слишком боится, подпускает на расстоянии 2 метров.

Кукша известна необычайной выносливостью в экстремальные морозы до минус 70°С — птичка спасается в гнездах белок или глубоком снегу.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-16

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-15

Ореховка (кедровка)

Название птицы отражает пристрастие к основной пище – кедровым орешкам. Большие запасы семян, желудей, орехов распределяются по тайникам в разных местах. Это спасает от голода в морозные зимы не только хозяйку припасов, но и служит лакомством для проворных полевых мышей, зайцев, даже медведей.

За короткое лето трудолюбивые птахи собирают примерно 70000 орешков, которые переносят порциями до 100 штук в специальном подъязычном мешке.

Маленькая птичка с длинным клювом весит всего 130-190 г. Длина тела примерно 30 см, длина хвоста 10-12 см. Оперение коричневого цвета с белыми пятнами. Голова однородного окраса.

Кедровки – шумные птицы. Свисты, пение, крики – все можно услышать в общении этих чудных птах. В Томске есть памятник кедровке, маленькому символу большой Сибири.

Слушать пение и крики кедровки

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-18

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-17

Зяблик

Небольшой по размерам зяблик, длина тела около 15 см, распространен на обширной территории до лесотундры. Предпочитают лиственные, смешанные леса. В северных районах Сибири зяблики на зиму покидают гнездовья, в южной части ведут оседлую жизнь.

Оперение ярких цветов: голова серо-голубая, на груди, щеках коричневато-красные пятна, крылья и хвост черного окраса, надхвостье зеленое. Зяблики обитают в местах, приближенных к населенным районам, глухих мест избегают.

Так птицам легче обеспечить пропитание. Кормом служат семена, зерна, зелень, насекомые, садовые вредители.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-19

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-20

Зимующие птицы

Холод не является основной причиной, заставляющей птиц покидать родные места. Недостаток кормовой базы – главная причина, а для водоплавающих птиц – замерзшие водоемы. Зимующие птицы Сибири – это выносливые и проворные всеядные птахи, которые питаются всем, что найдут.

Большой пестрый дятел

Черно-белый окрас небольшой птицы, весит примерно 100 г, с красной шапочкой многим хорошо знаком. Стук по дереву от мощных ударов клюва отражает активную жизнедеятельность дятлов. Небольшой хвост из упругих перьев служит опорой для передвижения по стволу в поисках пищи. Дятел хорошо летает, но предпочитает лазать по деревьям. Длинным языком он достает из-под коры разных личинок и насекомых.

В Сибири обитают и другие сородичи: малый пестрый дятел, зеленый и трехпалый дятел. Различают их небольшие особенности окраса и строения.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-21

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-22

Свиристель

Птица с хохолком в Сибири безошибочно узнается по примечательной окраске. Цвет перьев преимущественно серо-коричневый с черным горлом и маской, желтыми и белыми отметинами на крыльях. В зимнее время свиристели кочуют в поисках пищи. Питаются всеми ягодами, особенно предпочитая плоды омелы.

Жадность птиц приводит к тому, что кишечник освобождается непереваренной пищей. Вес съеденного за день превышает собственный вес пернатых. Свиристелей считают хорошими распространителями семян. Иногда свиристелям попадаются забродившие ягоды, от которых они пьянеют, падают и часто гибнут.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-23

Поползень

Коренастая птица величиной с воробья. Узнать птаху можно по голубовато-серой спинке и беловатому низу, прямому длинному клюву и черной полосе, проходящей через глаз.

Название птицы отражает особенности передвижения – поползень обшаривает стволы по вертикали снизу вверх и наоборот. Оседлая птица встречается в хвойных, смешанных, лиственных лесах.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-26

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-25

Хищные птицы

Разнообразие и стабильность кормовой базы привлекают многих хищных птиц на территории Западной и Восточной Сибири. Они обитают как в таежных лесах, так и в степях, лесостепях. Хищные птицы Сибири включают виды оседлых пернатых и южных представителей, на зимовку мигрирующих в центральные зоны.

Черный коршун

Коричневато-бурая птица средних размеров. Хвост с характерной «вырезкой». Парит и кружит в полете на высоте 100 м. Голос коршуна похож на трель, иногда слышится как свист.

Слушать голос черного коршуна

В питании – полифаг. Активно нападать на добычу не может из-за слабых лап. В рационе грызуны, лягушки, мелкие птицы, падаль, отбросы, снулая рыба.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-27

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-28

Ястреб

Хищник средних размеров – длина крыла составляет примерно 30 см, вес 1,0-1,5 кг. Глаза птицы желто-оранжевого цвета, расположены с поворотом вперед, что позволяет им лучше видеть объект.  Острота зрения превосходит человеческое в 8 раз. Слух чуткий.

Окрас птицы преимущественно темного цвета с шиферными оттенками. Снижу тело желто-охристых тонов.  Молодые особи украшены пестринами. Строение тела позволяет хищнику легко пролетать сквозь лесные чащи. У ястреба длинный хвост, срезанный прямо, короткие крылья.  Умение маневрировать, быстро взлетать, делать повороты, резко останавливаться дает преимущество в охоте.

В основе рациона – птицы. Добычей становятся голуби, фазаны, рябчики, синицы. Ястребы иногда охотятся на небольших млекопитающих, насекомых. Жертв съедают с перьями, костями, шерстью.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-30

Беркут

Большая птица, размах крыльев которой достигает 2 метров. Окрас однотонный, бурый, на голове взрослых особей черная «шапочка». Хвост длинный, закругленной формы. Очень сильные лапы оперены до пальцев. Парит на большой высоте. По земле прекрасно ходит и бегает. Голос похож на лай, но может издавать мелодичные трели.

Слушать голос беркута

Охотится на зайцев, сусликов, уток, новорожденных косуль и оленей. Известны случаи нападения на домашних животных. Не брезгует падалью.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-31

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-32

Обыкновенная пустельга

Мелкий сокол с длинным хвостом. Окрас рыже-бурый. В поиске добычи «трясется» на одном месте с приподнятыми крыльями. Предпочитает лесостепи, открытые таежные зоны.

В рационе мышевидные грызуны, рептилии, мелкие птицы. Хищник полезен истреблением вредителей сельского хозяйства. Добычу ищет преимущественно с земли.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-34

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-33

Змееяд

У хищника характерная «совиная» голова. Окрас изменчив, но низ сохраняется светлым, верх со множеством поперечных пестрин буровато-серого оттенка. Полет птиц похож на орлиный. Много парят, зависают на месте с разворотом против ветра.

Обитают в лесах с болотами и открытыми полянами. Главное условие – большое число змей и удаленность от жилья человека.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-35

Скопа

Крупный хищник двуцветной окраски: бурый верх и белый низ. На белой голове через глаз темное пятно. Охотится над водоемом. На пальцах  шипы для удержания рыбы. За добычей бросается с разлета, иногда полностью погружается в воду. Отряхивается на лету. Места охоты скопы указывают на богатые рыбой водоемы.

Для хищника важна не только кормовая база, но и наличие высокоствольной растительности, определенная глубина, чистота  и скорость течения воды. Развит гнездовой консерватизм. Один гнездовой участок используется по 15-18 лет.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-36

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-37

Водоплавающие птицы

В Сибири площадь водоемов превышает размеры всех территорий Европейских государств в совокупности. Озера Байкал и Телецкое – крупнейшие по запасам пресной воды. Многие птицы Западной Сибири водоплавающие. Их мир полон первозданной чистоты заповедных краев.

Лебедь-кликун

Очень крупная птица белоснежного цвета. Масса особи до 12-13 кг. Желто-черный клюв. Отличается зоркостью. Обитает на глухих заросших водоемах, где нет рыбаков. Птица очень осторожна. Питается беспозвоночными и водными растениями. За кормом не ныряет, а только погружает голову и шею. Постоянны сезонные миграции лебедей.

Уменьшение численности птиц связано с факторами беспокойства, разрушения среды обитания, охоты.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-38

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-39

Лебедь-шипун

Узнать шипуна можно по красному клюву с черным наростом и манере складывать крылья «домиком». Шея с изящным изгибом. Масса особи в среднем 6-14 кг. Обитает на водоемах  степной и лесостепной территорий Западной Сибири. Предпочитает озера с зарослями тростника. Перелетная птица.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-40

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-42

Краснозобая гагара

Размер птицы с крупную утку. Среди сородичей выделяется сероватой, а не черной спиной. Горло украшает яркое каштановое пятно. Гнездится на маленьких водоемах, так как птица взлетает будто выскакивает из воды.

Полет быстрый, часто сопровождается громким гоготанием птицы. Уверенно чувствует себя в воздухе и воде. Ныряет с погружением до 2 минут. Предпочитает заболоченные места. В рационе рыба, водные беспозвоночные. Встречается на сибирских водоемах с апреля до октября.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-43

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-44

Черный аист

Птица массой примерно 3 кг. Окрас контрастный – верх черный с зеленовато-медным отливом, низ белый. Клюв, ноги красного цвета. В полете аист вытягивает шею, машет крыльями глубоко и медленно. Пугливые аисты при опасности даже бросают гнездо с яйцами, птенцами.

Обитает в горно-таежной среде, где есть заболоченные пространства и мелководные озера. Питается рыбой, беспозвоночными животными, моллюсками, насекомыми. Как и другие перелетные птицы Сибири, аисты мигрируют осенью стаями по 10-15 особей.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-45

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-46

Гуменник

Крупный гусь с черным клювом и оранжевой полосой и ногами. Форма клюва и очертания оранжевого пятна сильно изменчивы у молодых и взрослых особей на разных местах гнездования. Птицы не сильно привязаны к воде, хотя отлично плавают и ныряют.

Прекрасно ходят по земле. В случае опасности не затаиваются, а бегут. Многие птицы Восточной Сибири, в том числе гуменник, предпочитает сырые речные долины, моховые болота, озера.

Основой питания служит растительная пища: ягоды, травы. В перелетах подкармливаются на хлебных, рисовых полях.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-47

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-48

Птицы болот

В Сибири достаточно мест, малодоступных для человека. Болота с коварной трясиной – одно из них. Своеобразные ландшафты с чрезмерной влажностью стали местом обитания ряда птиц, приспособившихся к удивительной среде.

Большая выпь

Размер выпи с гуся. Птица рыже-бурого окраса со множеством пестрин, продольных и поперечных. Обитает на болотистых берегах водоемов с зарослями камыша и тростника. Гнездится птица в непроходимом высокотравье.

Большая выпь питается водными беспозвоночными, рыбой, амфибиями. Голос выпи слышен за 2-3 км. Громкий крик сравнивают с ревом быка. Птица издает звук с помощью пищевода, который работает как резонатор.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-49

Болотный лунь

Размер луня близок к размерам вороны. Оперение хвоста, крыльев, головы серое, прочие участки черные. Питается мелкими беспозвоночными организмами. Обитатель болот встречается с апреля по октябрь.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-50

Большой веретенник

Размер птицы с голубя, немного крупнее. Окрас рыжевато-бурый. Обитатель болот Байкала. Клюв и ноги длинные, приспособленные к передвижению по трясине и добыванию мелких беспозвоночных. Строит гнезда из толстых стеблей с высокой травяной подстилкой.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-51

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-52

Источник: givnost.ru

 

Птицы степей:

Жаворонок — по земле он не прыгает, а бегает. Гнездится на земле, питается насекомыми. Часто поёт в воздухе, летая кругами.

Пустельга — хищная птица семейства соколиных. Во время охоты висит в воздухе, часто трепеща крыльями, и высматривает добычу. Заметив мышь или крупное насекомое, она стремительно падает вниз. За день взрослая пустельга съедает около десятка грызунов. Острота зрения пустельги выше человеческой в 2,5 раза. Человек с таким зрением мог бы прочитать всю таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров.

Кобчик — вид хищных птиц рода соколов, сходный с пустельгой, но менее ширококрылый. Обитает, в основном, в лесостепях и степях. Кормится насекомыми, реже грызунами. Своих гнезд не строит, а занимает гнезда других птиц.

Чёрный коршун — питается падалью, в основном рыбой, и другими отходами. Добычу также составляют млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, лягушки, живая рыба, насекомые, моллюски, ракообразные и черви. Места обитания — различные типы леса, обычно вблизи водоёмов. Гнездятся нередко группами, образуя небольшие гнездовые колонии. Гнездо располагает на деревьях, изредка на скалах.

Курганник — хищная птица семейства ястребиных. Гнездо предпочитает строить в возвышенных местах, из которых можно хорошо наблюдать за окружающей местностью, нередко используются выступы на отвесных скалах. Бо́льшую часть добычи составляют полёвки, хомяки и суслики. Курганник охотится также на пресмыкающихся, земноводных и насекомых, к примеру саранчовых. В зимнее время, когда добыча редка, курганник не брезгует и падалью. Свою жертву он ловит из реющего полёта и иногда даже преследуя её по земле.

Степной орёл — хищная птица семейства ястребиных. Гнезда степных орлов расположены на земле. Кормится грызунами средней величины, главным образом сусликами, также зайцами, охотно ест падаль, иногда и пресмыкающихся.

Серая куропатка — птица семейства фазановых отряда куриных. Обитает в полях, степях и лугах с зарослями кустарников. Вьёт гнёзда на земле. Питается семенами, побегами растений, насекомыми, в частности некоторыми вредителями полевых культур. Ценный объект охоты, разводимый в охотничьих хозяйствах.

Перепёл — вид куропатки. Первый эксперимент с перепелиными яйцами проводился на орбитальной станции «Мир» в 1990 г. Первым живым существом Земли, родившимся в космосе, был перепеленок, пробивший скорлупу в специальном космическом инкубаторе. В августе 1990 г. на орбиту были доставлены четыре взрослых перепела. Вместе с экипажем эти перепела вернулись на Землю, долго жили и давали потомство.

Дрофа — птица семейства дрофиных, по внешнему виду напоминает небольшого страуса. Самцы размером примерно с индюка, при этом почти вдвое тяжелее самок: их масса составляет 7—16 кг при длине до 105 см. У неё длинные, очень мощные ноги, длинная шея, голова с коротким клювом. Она неплохо бегает и летает. Питание смешанное. Дрофа издавна считалась «княжеской» дичью, на неё часто охотились, нередко с помощью гончих собак и ловчих птиц.

Стрепет — птица из семейства дрофиных. В отличие от дроф стрепеты держатся в одиночку или парами. Стрепеты питаются в основном мелкими животными летом и растительной пищей зимой. Живёт в открытых пространствах, в основном в степях и полях.

Воробьи — будучи постоянным сожителем человека, домовый воробей хорошо приспособлен к жизни в обстановке, меняющейся под воздействием хозяйственной деятельности человека. Питается в основном растительной пищей, лишь весной частично насекомыми, которыми также вскармливает птенцов.

Ласточки — маленькая перелётная птица. Отличается длинным хвостом с глубоким разрезом в форме вилки, и изогнутыми, длинными острыми крыльями. Легко адаптируются к различным условиям, где имеется добываемый корм, источник воды и место для укрытия, обычно выступ чего-либо. Питаются ласточки насекомыми: мухи, кузнечики, сверчки, стрекозы, жуки и другие летающие насекомые составляют 99 % их рациона. Большинство жертв они ловят в полёте, и на лету способны кормить своих питомцев.

Лесные птицы:

Славка — населяет опушки леса и большие лесные поляны. Любит кустарниковые заросли по берегам рек. Питается в основном жуками, гусеницами; в конце лета или в начале осени охотно ест ягоды малины, черники, бузины. Перелётная птица.

Сорокопут — размером немного больше скворца. По роду пищи — хищники, питаются мелкими птичками, мышами, ящерицами и лишь отчасти насекомыми. Они легко ловят вьюрков, синиц, пеночек, а иногда и более крупных птиц. Зимой сорокопут иногда садится среди стаи воробьев, греется с ними на солнце, выбирает себе одного из них на обед, вдруг резким движением нападает на него, схватывает и убивает ударами клюва и когтей. Затем он уносит свою жертву в укромное место и большей частью накалывает ее на шип, острую ветку или зажимает в развилку, чтобы удобнее с нею расправиться. Сорокопут в своем пении умеет в совершенстве подражать голосам других птиц и иногда даже применяет это уменье с охотничьими целями.

Дятел — передвигаются дятлы по стволу снизу вверх, цепляясь за кору острыми когтями и активно помогая себе хвостом. Хвост несет такую большую нагрузку, что за год стирается на одну десятую часть. Почти всегда дятел делает дупло сам, редко пользуется естественным. Клюв — инструмент, с помощью которого дятел добывает из стволов или из-под коры насекомых. Но как ни длинен и как ни силен клюв, насекомое им хватать неудобно. И тут на помощь птице приходит язык — длинный (у некоторых видов до 10 сантиметров), клейкий, с острыми и твердыми зазубринками на краях. Просунет дятел свой язык в отверстие (а то и в ходы, проделанные личинками), приклеит добычу или наколет ее на зазубринку и вытащит.

Дрозд — типичными для певчего дрозда являются дубравы, березняки, сосновые и еловые леса. Песня певчего дрозда считается очень красивой. Она неторопливая, звонкая, продолжительная, состоит свистов и трелей, каждый элемент песни обычно повторяется 2-4 раза. В песне они нередко имитируют некоторые звуки других птиц.

Мухоловка — весенний прилет мухоловок обычно совпадает с появлением первых летающих насекомых: мух и бабочек. Мухоловки ловят свою добычу на лету, в воздухе. Гнездятся в естественных дуплах, а также в дуплах дятлов и синиц. Гнездо представляет собой кучу набросанных сухих травинок, листьев, бересты, мха, волоса, пакли и т. д.

Синица — довольно красивая птица. Селится в лиственных лесах. Синица — оседлая птица, и лишь частично она кочует. Остающиеся зимовать особи перемещаются на окраины населенных пунктов. Гнезда устраивают в дуплах дятлов, реже в выгнившей древесине дерева на месте выпавшего сучка, Всеядная: основу ее питания составляют яйца, гусеницы и взрослые особи бабочек, жуки, а также пауки.

Филин — одна из крупных сов. Размах крыльев — до 2 м, масса — более 4 кг. Филин легко определяется по своим размерам, темному клюву, опушенным до когтей лапам и перьевым ушкам, наклонённым наружу. Филин — широко распространенная кочующая и оседлая птица. В отношении места обитания он неразборчив и встречается в лесах, степях, пустынях, на равнинах и в горах. Гнездо — простая, вытоптанная самкой ямка, без подстилки, обычно на земле (редко занимаются брошенные гнезда других птиц). Кормится филин различными средней и мелкой величины млекопитающими — от зайцев (русак и беляк) до мелких мышевидных и насекомоядных. Грызуны составляют предпочитаемую пищу. Изредка филины нападают и на более крупных животных (самки косули, молодые горные козлы). Большое место в питании филина занимают также птицы — от крупных куриных (глухарь, тетерев), хищных до мелких воробьиных. Изредка филины кормятся и лягушками, и даже рыбами. Филин — ночная и сумеречная птица. Филин может использоваться в качестве ловчей птицы, берет кролика и даже зайца, из-за бесшумного полёта может охотиться из засады или из-за угла на птиц, но крайне сложен в обучении. Ловчий филин — большая редкость, в том числе и из-за крайне опасных нападений птицы на владельца при неправильном воспитании или содержании, а так же в ток. Практикуется охота с филином "на подсадного". На ненависти, питаемой всеми птицами к филинам, основана охота с филином, преимущественно на хищных птиц (соколов, ястребов, ворон и т. п.), во время весеннего и осеннего их пролёта. Для этой охоты делается на подходящем месте шалаш (или вырываемая в земле землянка с боевыми окошками и крышей, обкладываемой дёрном). Шагах в 25—30 от шалаша устанавливаются чучела филинов и орлов; иногда используются механические филины, которые, если дёрнуть за верёвку, взмахивают крыльями и вертят головой.

Сова — окраска оперения у сов, как правило, "защитная", то есть оно сливается с окружающей средой, помогая птице оставаться незамеченной во время дневного отдыха. Совы обладают острым зрением и слухом. Их большие глаза приспособлены для охоты в условиях слабого освещения. Сове, поскольку глаза у нее смотрят вперед, как и человеку, присуще бинокулярное зрение, но более широкое его поле достигается благодаря способности птицы поворачивать голову почти на 180 градусов. Почти все совы — птицы оседлые. Они агрессивно относятся к попыткам нарушить их территорию кем-либо, а особенно другими хищными птицами. Совы питаются живой добычей.

Птицы водоёмов (лимнофильные):

Кряква — наиболее известная и распространённая дикая утка, вес 1,5 кг. Населяет пресные и слегка солоноватые водоёмы. Кряква является одним из основных объектов спортивной и промысловой охоты. Частично перелётный вид. Ныряет только будучи раненой, способна проплыть под водой десятки метров. По земле ходит, переваливаясь, но при ранении способна проворно бегать. Питается растительной пищей, мелкими беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, ракообразными, головастиками, даже лягушками.

Чирок-свистунок — самая маленькая из речных уток, перелётная птица, Питается животными и растительными кормами. Гнездится отдельными парами, в остальное время ведёт стайный образ жизни. Объект промысловой охоты. Отличительная особенность этого вида — наиболее узкие и заострённые среди уток крылья. Благодаря этому птица взлетает почти вертикально, что позволяет ей уживаться на небольших и тенистых водоёмах, недоступных более крупным уткам. Полёт очень быстрый и бесшумный. Селится по берегам — мелким озёрам, болотцам, ручьям, поймам рек, старицам. Больших участков открытой воды избегает. Из животной пищи кормится моллюсками, червями, насекомыми и ракообразными, из растительной семенами водных растений, травами, осокой, зерном культурных растений (в том числе хлебными злаками и рисом).

Нырок красноголовый — нырковая утка средней величины, Гнездится по берегам крупных водоёмов с обширными плёсами открытой воды, Объект промысловой и спортивной охоты. Большую часть времени проводит на воде, хорошо ныряет на глубину до 2,5 м, проводя под водой в среднем около 20 секунд. Взлетает тяжело, с большого разбега, однако летит быстро, с шумными взмахами крыльев. Ноги смещены назад, поэтому птица на суше передвигается неуклюже, «в перевалочку». Питается преимущественно растительными кормами и часто ночью.

Поганка — особенность строения шеи поганки Кларка позволяет ей словно копьем пронзать добычу своим клювом. В течение всего года поганка питается рыбой, среди которой карпы, сельдь. Однако в её рацион попадают также моллюски, ракообразные, насекомые. Может опускаться в погоне за рыбой на глубину до 7 метров и, нырнув, проплыть 60 метров за 30 секунд. А под водой птица может пробыть более минуты. Поганке достаточно сделать всего лишь незначительное движение ногами — и она погрузиться под воду, тогда как чайке это удается только с налета. Крылья у поганки короткие и узкие, а мышцы, приводящие их в движение, слабые. Летит только по прямой. Сесть на твердую поверхность птица не решается: не умея гасить скорость, она сильно ушиблась бы о землю. Вода смягчает посадку, смахивающую на простое падение. Широко расставив в сторону крылья, поганка производит ими очень быстрые, почти трепещущие удары. И пока не наберет нужной скорости, долго бежит по воде, усиленно хлопая по ней лапами. Наконец, отрывается от поверхности, поднимается в воздух и летит. Все эти маневры поганка предпринимает только осенью — в период перелетов. В остальное же время почти никогда не взлетает, предпочитая уходить от опасности под воду. По суше поганка передвигается, как жаба: чуть-чуть приподнимается и отталкивается лапами. Может сделать, напоминая пингвина, несколько неуклюжих шажков на выпрямленных ногах. Так до воды насилу и добирается.

Журавль-красавка — самый маленький и второй по распространённости в мире. Предпочитает жить на открытых территориях с невысокой травянистой растительностью: в степях, полупустынях. Является перелётной птицей. Журавли-красавки питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют различные части растений, арахис, бобовые культуры, зерно, насекомые и другие мелкие животные.

Серая цапля — крупная птица 90-100 см длиной, с размахом крыльев 175—195 см и весом взрослых птиц до 2 кг. Голова узкая, с розовато-жёлтым большим клювом в форме кинжала. На затылке имеется чёрный свисающий пучок перьев. Ведёт перелётный образ жизни. Серая цапля обитает вдоль болот, рек и ручьёв, озёр, Серая цапля способна часами неподвижно стоять на одном месте, иногда на одной лапе, поджав вторую под себя. Охотится она в той же манере. По мелководью передвигается, наклонившись, медленно и бесшумно, высматривая в воде жертву. Если жертва достаточно крупная, цапля вначале сильно бьёт по ней своим клювом или трясёт из стороны в сторону, стараясь убить, перед тем как проглотить целиком головой вперёд. Серые цапли строят очень большие гнёзда (до 80 см в диаметре и около 60 см в высоту), в качестве строительного материала используя ветки. Одно и то же гнездо может использоваться несколько лет подряд. Гнёзда строятся на высоких деревьях. Рацион серой цапли в основном состоит из рыбы, бесхвостых амфибий. Она также может употреблять в пищу небольших грызунов, насекомых, ракообразных и рептилий.

Кваква (ночная цапля) — птица семейства цаплевых. В отличие от других цапель кваква имеет коренастое телосложение и более короткую шею. Держится кваква по болотистым, поросшим растительностью территориям и устраивает гнезда на деревьях. Колонии квакв могут быть очень большими — до двух тысяч птиц. Как все цапли, кваквы питаются различной животной пищей. Основу их питания составляют насекомые, лягушки, ящерицы, грызуны. Кваквы ведут ночной образ жизни. Днем они обычно сидят спокойно небольшими стайками на деревьях или в камыше, прячась от лучей солнца. Это крикливые птицы, особенно во время гнездования. Голос их звучит как своеобразное "квак, квак, квак", повторяющееся с перерывами.

Выпь — птица семейства цаплевых. Выпь активна в сумерках. Как и многие цапли, выпь подолгу стоит неподвижно, подкарауливая добычу и резким молниеносным движением хватая её. Днём она неподвижно стоит в зарослях, обычно на одной ноге, втянув голову и нахохлившись. Заметить её в этот момент очень сложно: она больше напоминает пучок сухих стеблей тростника. При опасности она замирает с вытянутой вертикально шеей и поднятой головой. В этом случае её заметить ещё сложнее, так как она становится похожей на тростник, У выпи очень громкий крик, разносящийся на 2-3 километра в округе, напоминающий рёв быка. За эту особенность на Украине и в Беларуси выпь называют бугаём. Выпь питается в основном различной рыбой: карасями, линями, окунями, небольшими щуками. Также едят выпи и лягушек, тритонов, водных насекомых, червей, головастиков. Иногда ловят они и мелких млекопитающих.

Источник: helpiks.org