Одна из самых печальных картин осени – птицы, что улетают в теплые края. С наступлением осенних холодов в лесу больше не слышно кукушки, соловья… Издавна считалось загадкой для ученых – куда улетают птицы на зиму и почему весной возвращаются назад?

Птиц по праву можно назвать самыми подвижными обитателями нашей планеты. Крылья позволяют этим существам перемещаться на огромные расстояния. Перелеты птичьих стай связывают с климатическими изменениями или ухудшением экологических условий. В зависимости от способности к миграции пернатых делят на такие группы: оседлые, кочующие и перелетные.

Птицы оседлой группы при любых условиях не покидают своего места жительства. Кочующие птицы постоянно перемещаются с одного места на другое, что, скорее всего, связано с добыванием пропитания. Представители группы перелетных птиц каждый год совершают масштабные миграции, которые зависят от времени года.

Особенности перелетных птиц

Можно сказать, что птицы, что ежегодно совершают большие перелеты, живут в двух местах – места их зимовки и гнездования значительно различаются и часто находятся на большом расстоянии друг от друга. Большие перелеты пернатых можно разделить на несколько этапов, между которыми птицы отдыхают. В наших краях обитает множество перелетных птиц, и начинают свои осенние перелеты в разное время: с началом августа готовятся к путешествию иволги, соловьи и стрижи; поздней осенью, уже после первых заморозков отлетают лебеди и утки.


Куда улетают птицы осенью

Что гонит птиц в теплые края?

Птицы – теплолюбивые животные, их нормальная температура тела больше 40 градусов. Перьевой покров служит отличной защитой от зимней стужи,  поэтому большинство пернатых способно жить в условиях зимних холодов. Но вот с кормом зимой у птиц большие проблемы. Скорее всего, именно этот факт и заставляет их готовить далекие перелеты.

Замечено, что перелеты характерны прежде всего для обитателей тундры и тайги – здесь в зимние время птицам сложно прокормиться.

Чаще в далекие зимние перелеты отправляются представители плотоядных пернатых, реже – те, что питаются зерном. С наступлением холодов насекомых становится меньше, а зерна разного вида еще долго можно отыскать.

Куда улетают птицы осенью

Самые известные перелетные птицы


Птиц, что мигрируют на зиму в теплые края, много. Большинство из них нам хорошо знакомы – это ласточка, жаворонок, дрозд певчий, соловей, иволга, малиновка, кукушка, зяблик, цапля. Эти пернатые готовятся к перелету в начале осени и с весенним теплом возвращаются к обжитым местам для продолжения рода.

В этом плане интересны овсянки. Некоторое количество лет назад эти птиц никуда не улетали и вели оседлый образ жизни. Зимой они собирались около конюшен и находили там пропитание. Шли годы и конюшен в селах (как и самих деревень) становилось все меньше и овсянкам пришлось перелетать на зиму в поисках сытных мест.

Утки, наоборот, стали вести оседлый образ жизни и поселились в водоемах городских парков. Здесь, благодаря человеческой заботе, им обеспечено обилие пропитания круглый год.

Куда улетают птицы осенью

Виды пернатых мигрантов

Перелетных птиц подразделяют на два типа – инстинктивные и погодные. К первому типу относятся пеночки, ласточки, мухоловки. Среди птиц второго типа хорошо известны дрозды, скворцы, овсянки. К инстинктивным относятся насекомоядные пернатые – они готовятся в отлету уже с конца августа. Скорее всего, время их перелета определяет стремительное сокращение светового дня и исчезновение насекомых. К погодным принадлежат в основном зерноядные птицы и те, что имеют смешанный вид питания. Они мигрируют, как только ухудшаются погодные условия. Как правило, их перелеты не далеки и не длительны.

Куда улетают птицы осенью

Особенности миграций


Место зимовки птиц, как правило, не слишком отличается от их привычной обстановки. Главная цель миграций – найти привычное пропитание и среду обитания. Лесные птицы выбирают на зимний период леса южных широт, степные будут зимовать в степях, а обитатели полей лугов также найдут аналогичные условия с более мягким климатом.

Маршруты длительных миграций птиц не пролегают по прямой до конечного места, а предусматривают остановки пернатых для отдыха и питания. Миграции пернатых чаще всего пролегают через такие места, к которым они привыкли – леса, поля, степи. Пустыни, которые приходится пересекать по пути, птицы перелетают как можно быстрее.

Согласно наблюдениям орнитологов, молодые особи, что не знают пути, отправляется в путь раньше старых птиц. В полете птицы общаются – можно наблюдать обмен звуками, что похожи на эхо.

В зависимости от принадлежности к определенному  виду, птицы осуществляют миграцию в разное время суток: одни летят днем, другие – ночью, и на день останввливаются для отдыха. Обычно самки летят вместе с самцами в одной стае, но бывают исключения. Например, самки зябликов вылетают зимовать первыми, а самцы аистов домой возвращаются раньше своих самок

Куда улетают птицы осенью

Так где же эти теплые страны?

iv>

Этот вопрос давно интересовал орнитологов. Для точного ответа ученые используют метод кольцевания. С помощью этого метода установлено, что утки на зиму улетают на Балканы, лебеди мигрируют в южные районы Греции и Великобритании. Трясогузок находили в Африке, Азии или Индии. Дрозды обычно зимуют в странах Европы (Испании и Франции), путешествие журавлей заканчивается в Египте, в окрестностях полноводного Нила. Овсянка и дубровник зимуют в Южном Китае, а белая сова, что обитает в тундре, прилетает на зиму в лесостепи средней полосы России. Множество зябликов, уток и гусей оказываются зимой в Туркмении, Киргизии и Азербайджане – для них в этих странах организованы специальные заповедные зоны. Полярные крячки на зимнее время перелетают в Антарктиду – зимой в этих  суровых местах наблюдается обилие разнообразного корма.

Куда улетают птицы осенью

И все-таки они возвращаются!

Указать причину того, что пернатые весной возвращаются в обжитые места, наука пока не может. По этому поводу высказывается множество гипотез. Возможно, птицу начинает раздражать длинный световой день, что характерен для южных стран. В условиях жаркого и влажного климата пернатых атакует множество паразитов, что тоже не подходит для гнездования и выведения птенцов.  Но факт остается фактом – и с ранней весны пернатые возвращаются домой и наши леса и парки вновь наполняются птичьим щебетом.


Источник: petstwins.ru

Что делает птицу, птицей?

У всех видов птиц есть перья. Существуют и другие характеристики, общие для класса птиц, но перья — единственная черта, совершенно уникальная для этих животных. Многие могут сказать, что полет делает птиц особенными, но знаете ли вы, что не все птицы летают? Эму, киви, казуары, пингвины, страусы и нанду — это птицы, которые не летают. Нелетающие птицы, такие как пингвины отлично плавают под водой.

У птиц есть много интересных приспособлений, которые позволяют им летать. Легкие, но крепкие кости и клювы, являются адаптацией для снижения веса во время полета. Птицы имеют уникальные глаза, уши, ноги, а также могут сооружать гнезда. Некоторые виды способны издавать прекрасные звуки.

Почему птицы мигрируют?

Многие птицы ищут места, в которых тепло, есть обилие пищи, а также возможность размножаться и защищаться от хищников. В Южном полушарии, особенно в тропиках, климат достаточно теплый, поэтому птицы могут найти достаточное количество еды на протяжении всего года. Устойчивый дневной свет дает им много времени, чтобы есть каждый день, поэтому им не нужно куда-нибудь улетать для поиска пищи.

Условия в странах Северного полушария, например, в Беларуси, России, Украине и др.

>
личаются. В течение долгих дней северного лета птицы имеют больше времеени, чтобы накормить своих птенцов обильными популяциями насекомых. Но по мере того как дни сокращаются осенью, и запасы продовольствия становятся скудными, некоторые птицы мигрируют на юг, в так называемые «теплые края». Однако мигрируют не все птицы. Есть виды, которым удается выжить зимой, оставаясь в Северном полушарии. Например, голуби, вороны и дрозды, остаются в родной среде обитания круглый год.

Группы птиц по дальности полета:

  • Оседлые — немигрирующие птицы, которые круглый год остаются на своей родине.
  • Кочующие — птицы, которые покидают районы гнездования и способны перемещаться на незначительные расстояния.
  • Перелетные — птицы, которые летят на юг, в теплые края, зимой.

Когда птицы мигрируют?

Каждый вид мигрирует в определенное время года. Некоторые птицы сильно нерегулярны по своим миграционным закономерностям. Одни виды начинают свою миграцию на юг в начале июля, а другие не мигрируют до тех пор, пока погода не станет слишком холодной, или пища перестанет быть легко доступной. Различные исследование показывают, что сокращение светового дня стимулирует миграцию многих птиц.

Куда улетают птицы?

Многие виды мигрируют на большие расстояния. Наиболее распространенная картина заключается в том, что птицы мигрируют весной в умеренный или арктический пояс Северного полушария для размножения, а затем осенью улетают на юг в более теплые регионы мира.


Мигрирующие птицы следуют определенным маршрутам. Они, как правило, избегают гор или больших объектов гидросферы, которые могут блокировать их путь.

Для парящих птиц, таких как скопы, орлы, стервятники и ястребы, эти маршруты зависят от потоков воздуха, позволяющих им планировать над землей. Они используют горячий воздух, известный как термик (термический поток), для взлета. Благодаря планированию они экономят энергию, необходимую для длительных перелетов.

Как птицы питаются во время миграции?

Одни птицы регулярно едят во время миграции, а другие виды накапливают в организме особый высокоэнергетический жир перед длительным полетом. Это позволяет не думать о пище на протяжении нескольких недель.

Большинство птиц, которые нуждаются в пище во время миграции, летают ночью в маленьких стаях. Питаются и отдыхают они в течении дня, чтобы избегать некоторых хищников.

Как ориентируются птицы?

Навигация сложна, потому что требует от птиц понимания трех вещей: их текущее местоположение, место назначения и направление, которого они должны придерживаться, чтобы добраться до цели.

Одни птицы используют Солнце и звезды для навигации. Другие ориентируются по таким природным объектам, как реки, горы или береговые линии. Некоторые пернатые могут даже использовать обоняние. Хотя птицы также способны перемещаться в пасмурные дни и лететь через океан, где нет четких ориентиров. Так как они это делают?

Ученые пришли к выводу, что птицы чувствуют магнитное поле Земли благодаря магниторецепции. В клювах птиц находится так называемый магнетит — это железосодержащий минерал, который действует как компас. Другие ученые считают, что птицы могут видеть магнитное поле своими глазами. Науке еще не все известно об ориентировании птиц, но, вероятно, они используют несколько способов навигации.


Почему птицы летают клином?

Стая птиц летит клином не случайно. Большие птицы, такие как гуси и утки, формируют клин, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Клин позволяет стайным птицам летать дальше и эффективнее, чем птицам летящим в одиночку.

При полете клином повышается эффективность на 70%. Ведущей птице и замыкающим клин сложнее всего, в то время как птицы между ними выигрывают от взмахов крыльев других птиц.

Помимо улучшения полета, этот способ также полезен для коммуникации между птицами. Полет клином позволяет птицам лететь близко друг к другу, а также слышать и видеть своих сородичей. Они передают друг другу информацию (с помощью звуков), и могут держаться вместе.

Опасность миграции

Иногда птицы должны летать через суровые места обитания, такие как пустыни, где мало воды или океаны, где нет места для отдыха и кормления.

Даже если они найдут пищу и воду, птицам необходимо приземляться на землю, где они рискуют стать чьей-то добычей.

На пути миграции может быть много хищников. В зависимости от размера, мигрирующие птицы становятся добычей диких кошек, лисиц, волков, людей и других животных. Некоторые птицы могут быть атакованы более крупными видами птиц во время полета. Иногда сложные погодные условия затрудняют перелет и даже приводят к гибели. Бывает, что птицы сталкиваются с самолетами, что опасно как для них самих, так и для самолетов.

Как орнитологи изучают птиц и их миграцию?


Кольцевание птиц — один из методов, используемых для их изучения. Ученые надевают на лапку или крыло птицы небольшое, индивидуально пронумерованное металлическое, или пластиковое кольцо. Они также используют специальные сети, известные как мистические сети, как способ захвата диких птиц для исследований.

Таким образом, орнитологи могут захватывать одну и ту же птицу несколько раз, измерять и взвешивать ее, а также собирать другую важную информацию на протяжении длительного времени. Иногда ученые используют данные спутников, чтобы отслеживать маршруты миграции птиц. 

Увлекательные факты

  • Полярная крачка имеет самый длинный известный маршрут миграции. Она пролетает около 70 000 км в год между местами размножения в Арктике и зимними участками в Антарктике.
  • Птицы могут летать со скоростью от 30 до 80 км/ч.
  • Крупные птицы летают быстрее, чем мелкие виды.
  • За 10 часов полета, некоторые птицы преодолевают около 650 км.
  • Радиолокационные исследования показывают, что большинство полетов происходит на высоте менее чем 3 км, но некоторые птицы были зарегистрированы на высоте более 8 км.
  • Птицы, преодолевающие дальние расстояния летают на большей высоте, чем те, которые летает на небольшие дистанции.

Источник: natworld.info

Направление перелетов определяется не только местонахождением зимовок и гнездовий, но и лежащими на их пути местами, благоприятными для кормежки и отдыха. Поэтому далеко не все птицы в северном полушарии летят осенью с севера на юг. Многие североевропейские пернатые летят осенью на запад и юго-запад и зимуют в Западной Европе. Бывает и так, что птицы определенного вида из северо-восточной полосы Европейской ча сти России летят в южном направлении к Каспийскому морю, а их родичи из Западной Сибири — на юго-запад. Североамериканские птицы обычно движутся на юг к экватору, но некоторые виды летят и дальше, даже к Огненной Земле. Чернозобые гагары из Западной и Средней Сибири пролетают через тундру к Белому мо рю и оттуда, отчасти вплавь, перемещаются на зимовку к берегам Скандинавии и в Балтийское море. Если птицы одного вида гнездятся и на севере, и на юге, то обитатели севера зимуют обычно южнее, чем их южные сородичи. Например, тундровые соколы из Сибири зимуют на Южном Каспии, в Северной Африке и Южной Азии, а соколы того же вида, гнездящиеся в средней полосе Европейской части России, совершают сравнительно небольшие кочевки и зимуют не южнее Средней Европы. Значительный перелет совершает маленькая птичка — овсянка-дубровник. Она гнездится на пойменных лугах речных долин, например Москвы-реки и Оки. Прилетает она весной поздно, в конце мая, улетает раньше других воробьиных, и, как удалось проследить, осенью она летит на зимовку через всю Сибирь и Дальний Восток в Южный Китай. Большое хозяйственное значение имеют зимовки охотничье-промысловых водоплавающих птиц. Большинство гнездящихся у нас уток зимуют вне границ России — в Северо-западной Европе (в области Балтийского и Северного морей) , в области Средиземного моря, в низовьях Дуная, в долине Нила, в Малой Азии, Иране, Индии, в Юго-Восточной Азии. Но много различных птиц зимует и на территории России — на юге Каспия, и бывших республиках СССР в Азербайджане, Туркмении, у Черного моря, на оз. Иссык-Куль в Киргизии. В этих местах зимой скапливается огромное количество уток, гусей, лебедей, куликов. Для их охраны созданы специальные заповедники.

Источник: touch.otvet.mail.ru