пингвины

Содержание:

  • Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?
  • Где живут пингвины
  • Сколько живут пингвины
  • Чем питаются пингвины
  • Враги пингвинов
  • Образ жизни пингвинов
  • Виды пингвинов, фото и названия
  • Размножение пингвинов
  • Едят ли пингвинов?
  • Интересные факты о пингвинах
  • Пингвины, видео

    Впрочем, не только коренными жителями Антарктиды являются эти удивительные птицы, так как пингвины обитают еще и, например, в… Африке (да, вот такой парадокс), но только в самой южной ее части, на территории ЮАР (Южно-Африканская республика). Эти нелетающие птицы с интересными повадками и необычным внешним видом давно стали объектом исследования многих зоологов, героями детских мультиков (как например Мадагаскар).


    мо слово «пингвин» по одной версии валлийского происхождения и происходит от слов «pen» – голова и «gwyn» — белая, так изначально называли вымершую сегодня бескрылую гагарку, которая была очень похожа на пингвинов, и это название впоследствии перешло к ним. По другой версии название «пингвин» происходит от английского «pinwing», что означает крылошпилька. И наконец, по третьей версии название пингвинов латинского происхождение, так как на латинском слово «pinguis» означает «толстый».

    Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?

    Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

    Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

    пингвины

    Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.


    Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

    Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.

    пингвины

    Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

    Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

    Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

    Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.


    Пингвин во время линьки

    Пингвин во время линьки.

    Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

    Где живут пингвины

    В природных условиях пингвины обитают в южном полушарии нашей планеты, более всего предпочитая холодную Антарктиду. Но помимо этого ледяного континента живут они и на юге Южной Америке, юге Австралии и Новой Зеландии, а также в Южной Африке. Правда стоить заметить, что все, в том числе и африканские пингвины селятся исключительно в местах, где присутствуют холодные океанические течения.

    Сколько живут пингвины

    В природных условиях продолжительность жизни пингвина составляет 15-25 лет. В зоопарках при идеальных условиях содержания эти птицы могут доживать и до 30-ти лет.

    Чем питаются пингвины

    iv>

    Пингвины являются всеядными птицами, так что в рацион их питания входит различная морская рыба, раки, планктон, некрупные моллюски. Маленький осьминог или кальмар также могут стать пищей для пингвина. Добычу свою пингвины добывают в воде, ведь не зря же они отличные пловцы. Во время охоты пингвин может совершить до 900 погружений, скорость пингвина в воде может достигать до 10 км в час. Клюв пингвина во время морской охоты работает по принципу насоса, он всасывает всю некрупную добычу вместе с водой.

    пингвин ловит рыбу

    Враги пингвинов

    В свою очередь пингвины могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток, морских котиков, морских леопардов и морских львов. Чайки также являются природными врагами пингвинов, так как часто расклевывают их яйца. Маленькие же птенцы пингвинов являются желанной добычей для поморников.

    Образ жизни пингвинов

    Самой интересной особенностью касательно образа жизни этих птиц является тот факт, что в пингвиньем обществе господствует матриархат. Именно самки пингвинов выбирают себе понравившихся самцов, ухаживают за ними, добиваются их признания, затем самцы в свою очередь, занимаются высиживанием яиц, в то время как самки добывают еду. В общем роли отношений между полами у пингвинов диаметрально противоположны многим другим представителям животного мира.


    Пингвины – коллективные существа и живут не просто семействами или стаями, а образуют целые птичьи колонии, которые могут достигать численности и до миллиона особей. А на острове Завадовского, расположенного в южной Атлантике, известна самая большая в мире колония антарктического пингвина, по примерным подсчетам там обитает около 10 миллионов этих птиц.

    колония пингвинов

    Пингвины любят пребывать в обществе себе подобных, но во время брачного периода для продолжения рода, самец вместе с самкой на время покидают общество своих сородичей, и возвращаются назад уже с новорожденным малышом, но об этом напишем более детально чуть ниже.

    Виды пингвинов, фото и названия

    Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

    Императорский пингвин

    Этот представитель пингвиньего царства является самым величественным (не зря ведь такое название) и самым большим: вес императорского пингвина достигает 40 кг при росте до 115 см. Императорские пингвины живут исключительно на побережье Антарктиды. (К слову у нас на сайте есть интересная статья о них — «Императорские пингвины – вечные ссыльные во льдах», переходите по ссылке).

    >
    Императорский пингвин

    Королевский пингвин

    Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

    Королевский пингвин

    Пингвин Адели

    Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

    Пингвин Адели

    Северный хохлатый пингвин

    Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.


    Северный хохлатый пингвин

    Золотоволосый пингвин

    По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

    Золотоволосый пингвин

    Папуанский пингвин

    Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

    Папуанский пингвин

    Магелланов пингвин

    Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.


    Магелланов пингвин

    Антарктический пингвин

    Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

    Антарктический пингвин

    Очковый пингвин

    Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин. В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.


    Очковый пингвин

    Малый пингвин

    Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

    Малый пингвин

    Размножение пингвинов

    Немножко вопроса о том, как размножаются пингвины, мы коснулись в разделе об их образе жизни, сейчас поговорим об этом еще более детально. Во-первых, у пингвинов господствует матриархат, и самки выбирают себе самцов для спаривания, а не наоборот. Во-вторых, пингвины – моногамны и создают пары на всю жизнь.

    Половой зрелости пингвины достигают после двух лет. Итак, с наступлением брачного периода молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним уединяются для спаривания. В результате этого у самки через определенное время появляется 1-2 яйца (в редких случаях их может быть три). Но высиживанием яиц, заботой о них занимается уже не мама, а папа пингвин. Самка в это время занимается добычей еды, как для себя, так и своего «мужа», занятого архиважным делом.


    пингвин высиживает яйцо

    Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляються маленькие птенчики, они сперва слепые, и лишь впоследствии нескольких недель прозревают. Не смотря на заботу и защиту родителей, примерно 60% птенцов погибают от голода, холода и нападения хищных птиц — поморников, любящих полакомится птенцами пингвинов.

    До своей первой линьки маленькие пингвинята находятся исключительно на суше, только с появлением густого водонепроницаемого оперения они смогут погрузиться в воду.

    По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в небольшие группы, которые ученые зоологи, называют своеобразными «детскими садами» для пингвинов. Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

    пингвины

    Едят ли пингвинов?

    Скорее нет, чем да. Мясо пингвина хоть и неплохо на вкус (по рассказам некоторых путешественников), но имеет очень специфическую для человеческого носа вонь. Тем не менее, некоторые народы, живущие на южных островах и европейцы-полярники, осваивающие Антарктиду, употребляли пингвинов себе в пищу. Последние это делали, попросту, чтобы не умереть с голоду из-за отсутствия провианта.

    Интересные факты о пингвинах

    • Первым европейцем, которому посчастливилось воочию увидеть пингвинов, был великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан (тот самый, который совершил первое кругосветное путешествие в истории). Собственно на его честь и названы магеланновы пингвины. Произошло это знаменательное событие в далеком 1520 году недалеко от острова Новая Земля.
    • Среди пингвинов есть даже свои пловцы рекордсмены, такими являются папуасские пингвины, способные в воде развить скорость до 36 км в час.
    • Как известно, пингвины очень неповоротливы и неуклюжи на суше и упав, сами подняться уже не могут. По этой причине на некоторых полярных антарктических станциях появилась даже такая специфическая профессия как «подниматель пингвинов», человек в чьи обязанности входит помогать пингвинам подняться.

    Источник: www.poznavayka.org

    Немного истории

    Впервые европейцы заметили этих удивительных существ в 1499 г. Одним из спутников знаменитого португальского мореплавателя Васко да Гама была оставлена запись, в которой описывались странные птицы, похожие чем-то на гусей, «с криком, напоминающим крики ослов… Летать они не могли…» Наверное, их тоже мучил вопрос: «Пингвины – это птицы или животные?»

    Спустя 12 лет похожая запись была сделана участником экспедиции Магеллана, итальянцем Антонио Пигафетта. Он писал: «Странные гуси, держащиеся вертикально, не умеющие летать, очень жирные…» Собственно, благодаря своей упитанности птицы и получили свое первое название. Дело в том, что «пигвис» по-латыни означает «жир». Научное имя «сфенискус демерсус» (в переводе — «небольшой клин, погруженный в воду») птицам дали гораздо позже — в 1758 году. Новое название стало краткой характеристикой, подчеркнувшей и форму птиц, и их образ жизни.

    Если говорить о самом первом знакомстве пингвинов с людьми, то оно состоялось, вероятно, в Австралии. Оказывается, при археологических раскопках на древних стоянках найдены кости этих птиц. Ученые предполагают, что мясо пингвинов было в рационе австралийских аборигенов.

    Краткое описание

    И все-таки… Пингвины — это птицы или животные? Любая энциклопедия дает на этот вопрос четкий ответ. Spheniscidae – семейство морских нелетающих, но хорошо плавающих и ныряющих птиц. Единственные представители отряда пингвинообразных. Семейство насчитывает 20 подвидов. Тело пингвинов обтекаемое, приспособленное для передвижений в воде. Благодаря мускулатуре и устройству костей эти птицы отлично плавают, при этом роль винтов, нагнетающих скорость, выполняют крылья. Грудина имеет развитую мускулатуру, составляющую примерно четверть общего веса, и четко выраженный киль. Бедренные кости довольно короткие, коленные суставы неподвижны, лапы смещены назад (причина такой странной и забавной походки). Ступни большие, короткие, с плавательными перепонками. Хвост сильно укороченный, выполняет роль опоры на суше. «Рулем» при плавании являются в первую очередь лапы. Окрас у пингвинов характерный: черный «фрак» и белый животик.

    Почему пингвина нельзя назвать рыбой?

    Это еще один часто задаваемый вопрос: «Пингвин — это птица или рыба?» Для кого-то вопрос покажется смешным, но, поскольку он имеет место, попробуем разобраться. В самом деле, если пингвин прекрасно чувствует себя под водой, почему нельзя называть его рыбой? Во-первых, потому, что в этой среде он только охотится. А вот живет пингвин на суше. Там же высиживает яйца (он не мечет икру, как рыбы), воспитывает потомство. Еще одно немаловажное отличие — наличие перьев (очень маленьких, плотно прилегающих, равномерно распределенных над толстой жировой прослойкой). Кроме того, пингвины — теплокровные. Правда, система теплопередачи у них своя, особенная и в каком-то смысле уникальная. Ее «мотор» находится в крыльях и лапах. Артериальная кровь, поступающая в них, отдает тепло венозной (более холодной), а та, в свою очередь, оттекает к телу (обратно). Теплопотери таким образом получаются минимальными.

    Питание

    Основу меню пингвинов составляет антарктическая серебрянка, анчоусовые, сардины и ракообразные. Часть они съедают прямо под водой, остальное — на суше. Видам, питающимся преимущественно ракообразными, приходится тратить на добычу гораздо больше энергии. Для восполнения затрат энергии за одно только погружение они должны поймать около двух десятков рачков. Пингвинам, питающимся преимущественно рыбой, гораздо легче — им достаточно одного удачного погружения из десяти. Длительность охоты у каждого вида различная и во многом зависит от сезона. Например, императорские пингвины могут делать более 800 погружений. А вот в период линьки и ожидания потомства птицам приходится вообще отказываться от пищи. За это время теряется около половины массы. Пьют пингвины преимущественно морскую воду. Специальные железы, находящиеся возле глаз, выводят избытки соли.

    Размножение

    Почему утверждение, что пингвин — животное, не может быть верным? Доказательства того, что это — птица, приводились уже ранее. В качестве новых доводов давайте рассмотрим процесс размножения. Начнем с того, что пингвины не живородящие, они высиживают яйца, как все птицы. Гнездятся они колониями, десятками тысяч пар. За насиживание яиц и выкармливание малышей отвечают оба родителя, которые периодически друг друга сменяют.

    Утверждение, что пингвин — это млекопитающее, опровергает способ вскармливания. Питаются птенцы не молоком, а полупереваренными рыбой и ракообразными, которые отрыгивают родители. В нижние складки живота малыши «ныряют» для того, чтобы укрыться от холодов, а никак не ради порции молока, как считают некоторые.

    Наступление половозрелости зависит от пола и вида птиц. У одних спаривание возможно в два года (малые, субантарктические), у других — на год позже (антарктические, императорские, королевские), у третьих — только после пяти лет (золотоволосые).

    Источник: fb.ru

    Строение, описание, ареал пингвинов

    Особенности строения пингвина

    Как размножаются пингвиныУже было сказано, что тело пингвина имеет гладкую, обтекаемую форму. Его крылья, в результате эволюции, стали очен гибкими ластами. Когда он плавает под водой, то его плечевой сустав вращается, словно винт. Ноги у птицы короткие, четырехпалые. Также между пальцев у него есть перепонки, помогающие в манёвренном плавании. Ещё одна особенность строения отличает пингвина от других птиц — его ноги смещены далеко назад. Благодаря этому он и стоит и передвигается по суше строго вертикально.

    Чтобы поддерживать равновесие, пингвин пользуется своим коротким хвостом, как опорой. Также кости у него не трубчатые, как у большинства птиц, а больше похожие на скелет морских млекопитающих. А для теплоизоляции, как и у всех животных, обитающих в холоде, у пингвина есть отличная согревающая жировая прослойка. Особенности их оперения также оберегают птиц от холода и намокания. Перья плотно облегают их с ног до головы. Похвастаться разнообразием окраса птицы не могут — все виды имеют чёрную спинку и белое брюхо. Чёрный цвет хорошо аккумулирует тепло от солнца и также помогает с общей терморегуляцией.

    Питаются пингвины рыбой, рачками и различными моллюсками. Интересно устроен их ротовой аппарат — чтобы поймать добычу, птица всасывает её вместе с водой.

    Периодически, птица линяет. В это время уязвимости и неопрятного вида. Оперение сменяется не одновременно, и старые перья клочьями висят по всему его телу. Также, во время линьки птица не ест, старается укрыться от ветра и не плавает.

    То, сколько живут пингвины, зависит от их вида. В среднем, крупные виды живут до 25 лет, а виды поменьше — до 15 лет. В зоопарках и при хорошем уходе, эти цифры, конечно, увеличатся.

    Ареал

    Несмотря на распространённое заблуждение, пингвины не живут на Северном полюсе. Они живут на Южном полюсе, в его холодных областях. Ещё эти птицы обитают в Австралии и, как ни странно, Южной Африке, Южной Америке и на Галапагосских островах. Место обитания птицы тоже зависит, конечно, от его вида.

    Виды пингвинов

    Существуют 19 известных науке видов пингвинов, входящих в 6 родов. Вот самые известные из них:

    1. Чем питаются пингвиныИмператорский. Самый крупный из существующих видов. Самец этого вида может весить 40 кг, а его рост доходит до 130 см. Цвет тела этого пингвина такой же, как у остальных. Основная отличительная черта конкретно этих птиц, их визитная карточка, по которой их легко можно узнать — это пятна ярко-жёлтого цвета на шее. Обитает он на побережье Антарктики.

    2. Королевский. Эта птица немного меньше Императорского пингвина. Его вес достигает 20 кг, а рост 100 см. Он имеет жёлтые пятна на шее и груди. Обитает он на Южных Сандвичевых островах, на Огненной Земле, Крозе, Южной Георгии, островах Принца Эдуарда.

    3. Пингвин адели. Именно этих птиц чаще всего содержат как в зоопарках, так и в качестве домашних животных. Его вес всего 6 кг, а рост до 80 см. Эти пингвины очень сообразительны и хорошо поддаются дрессировке. Адели живут в Антарктиде, являясь самым распространённым видом в этих местах. Их отличительная особенность — белые круги вокруг глаз.

    4. Северный хохлатый. Этот вид находится на грани вымирания. Его вес 3 кг, а рост 55 см. У него красные глаза и роскошные, кустистые жёлто-чёрные брови, состоящие из длинных перьев. Живёт он на островах Гоф и Неприступный.

    Размножение пингвинов

    Пингвины — очень социальные птицы. Живут они стаями и часто сбиваются в большие группы, плотно прижимаются друг к другу, чтобы пережить холодные времена. Большинство из них моногамны и образуют одну пару на всю жизнь. Их гнездовья находятся на покрытом камнями берегу и некоторые виды создают конструкцию из гальки, имитирующую округлое гнездо. Также гнездом может послужить углубление в скале. Чаще всего, в кладке 2 яйца. Реже 3 или 4. Их высиживают оба родителя, периодически сменяя друг друга, чтобы поесть и размяться.

    Эмбрион развивается от 30 до 100 дней, сроки зависят от вида. Затем вылупляется птенец. Он покрыт пухом, беспомощен и слеп. Родители непрерывно заботятся о нём, и, через 2 недели, птенец начнёт видеть и станет более самостоятельным. К сожалению, около 60% птенцов погибают от различных агрессивных факторов среды — низких температур, нападения хищников и голод.

    Как только детёныш открывает глаза, родители перестают постоянно опекать его и отстраняются, лишь иногда подкармливая птенца. Из-за этого малыши сбиваются в стайки, чтобы греться или защититься от чаек. В кормлении потомства начинает участвовать вся колония. Это будет продолжаться до первой линьки детёнышей, после которой они получают перьевой покров, практически идентичный покрову взрослой птицы. Тогда птенцы смогут нырнуть и начать кормиться самостоятельно.

    Источник: zveri.guru

    Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя. В этой теме я расскажу вам об этих удивительных созданиях. Пингвины — бескрылые водоплавающие птицы, обитающие в естественной среде лишь в землях южного полушария. Большинство пингвинов проводит половину своей жизни в океане, а другую половину на суше. В основном, большинство разновидностей пингвинов обитают на Антарктиде и в некоторых других самых холодных областях полушария. Некоторые немногочисленные виды могут выжить в умеренных и даже тропических широтах. Вообще пингвины созданы для жизни в море. Некоторые разновидности тратят целых 75 % своей жизни в воде, на сушу они выбираются только для того, чтобы отложить яйца и дождаться потомства. Тяжелые, твердые кости действуют в воде как тяжелый пояс водолаза, позволяя пингвинам оставаться под водой. Их крылья, сформированные как плавники, помогают им «управлять» движением под водой на скоростях до 15 миль в час. Обтекаемое тело, подобные веслу ноги, изолирующий слой жира и водонепроницаемые перья – все служит их эффективному и комфортному пребыванию под водой. У них также есть замечательная способность глубоко нырять (об этом речь пойдет ниже). В дополнении, чтобы не терять тепло, пингвины имеют жесткие, очень компактно расположенные перья (до 70 в кв. см), обеспечивающие гидроизоляцию. 

    пингвины

    Пингвины покрывают свои перья жиром из железы около хвоста, чтобы увеличить непроницаемость. Черно-белая расцветка делает их почти невидимыми для хищников как сверху, так и снизу. Как и у большинства птиц, у пингвинов обоняние или слабое, или вовсе отсутствует (благо для них же в их переполненных колониях). Как и у других птиц, у пингвинов ограничены вкусовые рецепторы. Считается, что их зрение лучше, когда они под водой. Ученые подозревают, что пингвины могут быть близорукими на земле. Пингвины, как полагают ученые, являются самыми социальными птицами. Колонии могут содержать тысячи особей. (Целых 24 миллиона пингвинов посещают Антарктиду!) Даже в море они имеют тенденцию плавать и питаться группами. Большинство разновидностей пингвинов строит гнезда, но гнезда могут состоять только из груды скал, очисток или пустот в грязи. Императорские пингвины не строят гнезд; они сохраняют яйцо между ног под свободным сгибом кожи, называемым карманом для выводка.

    пингвин

    Все тело пингвина покрыто мелкими чешуеобразными перьями, большинство которых состоит из одних стержней, без опахал. Голова некоторых видов украшена пучками длинных, щетинообразных перьев, а у других рулевые перья тоже длинны.Голова небольшая, клюв длиною с голову, прямой, сильный, твердый, с боков сжат; шея средней длины, переходит в почти конусообразное туловище; ноги коротки, почти целиком заключены в кожу туловища, вследствие чего допускают лишь короткие шаги; пальцы сильно развиты, все четыре направлены вперед, но перепонкой соединены лишь три из них. На земле птица держится вертикально, опираясь на заднюю поверхность плюсны, но при ходьбе последняя стоит почти вертикально. Ходят пингвины с большим трудом, переваливаясь; желая избежать опасности, ложатся на брюхо и скользят при помощи крыльев и ног так быстро, что их трудно догнать, особенно на покрытой снегом поверхности. Плавают и ныряют пингвины превосходно и с изумительной легкостью преодолевают бурные волны открытого океана — их настоящей сферы. В отличие от других птиц, пингвины плавают при помощи одних крыльев, пуская их в дело поочередно; ноги служат исключительно в качестве руля и вытянуты прямо назад. Пища пингвинов состоит из рыб, ракообразных и мягкотелых. Значительную часть года пингвины посвящают размножению и в это время десятками и сотнями тысяч собираются на самые уединенные острова антарктического океана. В это время даже не высиживающие птицы живут на суше. Гнездятся, как и вообще живут — обществами. Кладут по два белых или зеленовато белых яйца, за которыми наблюдают поочередно оба родителя, так как у пингвинов сильно развита привычка воровать чужие яйца. Этим объясняется нередкий факт нахождения в одном гнезде птенцов различных видов. Птенцы вылупляются густо покрытые пухом и быстро вырастают, благодаря крайне обильной пище, непрерывно доставляемой родителями.К концу вывода оперение последних отрепывается до последних пределов и они начинают линять, часто удаляясь для этого в укромные уголки. Линька, судя по наблюдениям в неволе, идет весьма быстро, оканчиваясь недели в две. При этом пингвины не ходят в воду и, следовательно, не питаются, что им, очевидно, легко переносится, благодаря толстому слою подкожного жира.
    Мясо пингвина очень невкусно. Самая северная граница распространения пингвинов проходит в Атлантическом океане через о-в Тристан д’Акунья, в Индийском через о-в Амстердам, а в Тихом через о-ва Галапагосские; они водятся также близь берегов Новой Зеландии, Южной Австралии, южной оконечности Африки и по тихоокеанскому побережью Южной Америки. Семейство это может быть разбито на три группы, хорошо характеризующиеся не только внешними, но и анатомическими признаками. Первая обнимает собою формы, имеющие большую величину, длинный, тонкий, слегка выгнутый клюв и заключает роды Aptenodytes и Pygoscelis. К ней относится пингвин патагонский (A. patagonica) и пингвин длинноклювый (А. longirostris). Вторая группа — род Eudyptes — имеет клюв более короткий, но высокий и легко узнается по красивым желтым надбровным пучкам перьев. К ней относится пингвин златовласый (Е. chrysocome). У третьей группы клюв очень короток, сильно сжат с боков, верхняя челюсть загнута крючком, нижняя прямо обрезана; хохла нет. Сюда принадлежит пингвин капский (Spheniscus demersus) из Южной Африки, Spheniscus minor из Австралии и самый северный из всех видов — Spheniscus mendiculus с Галапагосских о-вов. Ископаемые остатки пингвинов немногочисленны, но из верхнеэоценовых слоев Новой Зеландии известна крупная форма П. (Palaeeudyptes antarcticus), доказывающая древность этой группы птиц.

    Пингвин это птица или млекопитающее

    Виды пингвинов:

    виды пингвинов

    Африканского пингвина, Spheniscus demersus, также называют индейским пингвином племени «черноногих». Этот пингвин найден недалеко от берегов южной Африки. Африканские пингвины могут плавать со скоростью приблизительно от 4.3 до 15 миль в час (7-24 км/ч), так же они издают звуки, напоминающие ослиные.Численность африканских (ослиных) пингвинов сократилась настолько, что пора принимать срочные меры. В прошлом году в Южной Африке насчитывалось лишь 26 тысяч пар пингвинов против 121 тысячи в 1956-м, а в начале прошлого века популяция этих птиц достигала двух миллионов особей. Ученые призывают к принятию срочных мер — только так можно остановить дальнейшее сокращение популяции. Кроме того, специалисты должны установить, какие причины вызвали столь резкое снижение численности пингвинов. По мнению Питера Бархэма, представляющего из Бристольский университет (Великобритания), основным фактором тут может быть сокращение пищевых ресурсов. В частности, велика вероятность того, что к этому привел избыточный промысел сардины и анчоуса или же перемещение рыбы в другие районы из-за глобального потепления. Не исключено и то, что пингвины попросту ослабли под воздействием загрязнения окружающей среды, что сказалось на их способности добывать пищу. В числе прочих негативных факторов называются охотящиеся на пингвинов морские котики, разливы нефти и сокращение количества подходящих для размножения прохладных мест в колониях, что вызвано климатическими изменениями.

    african-penguins

     Пингвин это птица или млекопитающее

    Пингвин это птица или млекопитающее

    Пингвин это птица или млекопитающее

    Пингвин это птица или млекопитающее
        Пингвины Фолкледских островов

    Пингвин это птица или млекопитающее

    Магелланов пингвин — летний житель островов (его численность оценивается в 100,000 пар), который прибывает, чтобы размножаться в островах в сентябре. Эти пингвины гнездятся в норах, выкопанных на глубину от 4 до 6 футов. Местное прозвище «осел» получено им из-за его громкого и резкого крика, часто произносимого при входе в нору, а также используемого для получения известий от птиц, плавающих в море на некотором расстоянии от берега. Эта разновидность питается небольшими ракообразными, маленькой рыбешкой и меньшими разновидности кальмара, чем те, которые вылавливаются человеком на продажу. Однако их рацион пропитания все же может оказаться причиной возможного конфликта с коммерческим рыболовством и другими морскими операциями. Пингвины Магеллана оставляют свои гнезда в апреле, по-видимому, отправляясь зимовать в воды шельфа Патагонии или, возможно, мигрируя далеко на север в Бразилию. Здесь они сталкиваются с проблемами, такими как браконьерство и загрязнение нефтью. По приблизительным оценкам 20,000 взрослых и 22,000 подростков каждый год погибают вдоль аргентинского побережья. Исследования на Фолклендских островах недавно показали снижение численности пингвинов Магеллана на 10 % в течение каждого года, но, поскольку представители данного вида имеют хорошо скрывать свои поселения, их численность весьма сложно оценить. Фолклендские острова — одно из самых важных гнездовий птиц в мире и, учитывая проблемы, с которыми сталкиваются представители этой разновидности в Чили и Аргентине, выживание здоровых поселений Фолклендских островов может оказаться неожиданно важным для выживания особей данного вида в принципе.

    Пингвин это птица или млекопитающее 
    Галапагосский пингвин уникален среди остальных пингвиновых тем, что ареал его обитания — не антарктические и субантарктические районы, даже не умеренные, а располагающиеся всего в нескольких десятках километрах от экватора Галапагосские острова. Температура воздуха в местах обитания колеблется в пределах +18-+28°С, воды — +22-+24°С.Около 90 % пингвинов обитают на островах Фернандина и Изабела. Взрослые особи достигают роста около 50 см и веса около 2,5 кг. Основной рацион питания — мелкие рыбы, ракообразные. У галапагосских пингвинов голова и спина чёрные, имеется белая полоса идет от горла вверх к голове и доходят до глаз, спереди пингвины белые. Надклювье и кончик подклювья — чёрные, подклювье и кожа вокруг глаз — розовато-жёлтые. Птицы высиживают яйца обычно 38-40 дней, попеременно самец с самкой. В возрасте 60-65 дней птенцы выходят в море со взрослыми особями.Гнездятся галапагосские пингвины рядом с водой. Количество особей оценивается в 1500—2000 взрослых птиц. Вид ПИНГВИН ГАЛАПАГОССКИЙ занесён в международную Красную Книгу.

    Пингвин это птица или млекопитающее

    пингвины галапагоса Пингвин это птица или млекопитающее
    Пингвин великолепный.Великолепного пингвина также называют желтоглазым. Оно относится к семейству пингвиновых. Еще известен под названием Антиподов пингвин и Хойхо.

    Пингвин это птица или млекопитающее

    Пингвин это птица или млекопитающее

    Пингвин это птица или млекопитающее Пингвин это птица или млекопитающее

    Императорский пингвин является самым крупным видом пингвинов. Если он будет просто стоять на суше ссутулившись, то его рост будет равен 90 сантиметрам. Если он движется, то его рост составляет целых 110-120 сантиметров. Вес этого пингвина достигает 20-45 килограмм.По окраске императорские пингвины имеют следующие отличия: спинная стороны – темная или серовато-синяя, на голове этот цвет обычно переходит в черный. Возле ушей присутствуют круглые желтовато-оранжевые пятна, которые переходят в нижнюю сторону шеи, и которые постепенно переходят в белый цвет. Когда императорский пингвин рождается. Его тело покрывает пух белого или серовато-белого цвета. Императорские пингвины гнездятся по берегам Антарктиды, к югу до 78 градусов южной широты. Гнездовка императорских пингвинов, в отличие от остальных, приходится на весьма суровое время года – на антарктическую зиму, а уже в конце антарктического лета на свет появляются первые императорские пингвины. Обычно поначалу они ведут себя не очень активно, ссутулятся. Ведут пассивный образ жизни, но потом ситуация меняется, и уже в апреле начинают создаваться пингвиньи пары.

    Emperor Penguins (Aptenodytes forsteri) Antarctica

    Пингвин это птица или млекопитающее

    Золотоволосатый пингвин(лат.Eudyptes crysolophus)— род хохлатых пингвинов. Характеристика. Имея, как это свойственно всем пингвинам, темную спинную сторону с почти черной головой и белое брюхо, отличаются наличием над глазами пучков золотисто-желтых перьев, образующих хохол. Длина туловища золотоволосых пингвинов 65-76 см. Распространены золотоволосые пингвины по всей южной части Атлантического и Индийского океанов. Гнездятся золотоволосые пингвины на Южной Георгии, Южных Шетландских, Южных Оркнейских и некоторых других субантарктических островах. Колонии их весьма многочисленны — до 600 тысяч гнездящихся особей. В общем, только на побережьях и в долинах острова Маккуори насчитывается не менее 2 миллионов взрослых золотоволосых пингвинов. Гнездятся золотоволосые пингвины на земле, устраивая очень примитивные гнезда. Откладывается 2 яйца, второе через четыре дня после первого. Оба яйца оплодотворены, но первое всегда мельче, чем второе, и обычно птица его не насиживает. Длительность насиживания 35 дней, с характерными для пингвинов сменами родителей. Взрослые птицы воспитывают птенцов примерно две-три недели, после этого образуются «детские ясли», затем следует линька и уход в море примерно в конце января. Специфической особенностью колоний золотоволосых пингвинов — является сильный запах, напоминающий запах тухлой рыбы, который можно почувствовать за несколько километров от колонии. Вид ПИНГВИН ЗОЛОТОВОЛОСЫЙ занесён в международную Красную Книгу.

    Пингвин это птица или млекопитающее

     eudyptes-chrysolophus  

    pingvin20 
    Пингвин Гумбольта.Этот вид пингвинов встречается только по западному побережью Южной Америки, в зоне влияния Перуанского течения (остров фок). Отдельная колония этих пингвинов существует на островах Пуниуил. Всего в мире особей этого вида осталось около 12000 пар. 8 из них гнездятся в Чили, 4 — в Перу. Пингвин Гумбольдта занесен в красную книгу, как один из исчезающих видов. Из-за того, что сейчас идет перевылов рыбы, численность данной популяции значительно снижается. Также уменьшению популяции способствует еще и то, что часть птиц просто запутывается в рыболовных сетях и там погибает. Размер особи пингвина Гумбольдта равен примерно 70 сантиметров. Его вес около4 килограмм. Пингвин Гумбольдта очень похож на Магелланов Пингвин. Окраска самок пингвинов Гумбольдта схожа с окраской самцов, но самки чуть меньше по размерам, чем самцы. Пингвины этого вида откладывают яйца с марта по декабрь. В зависимости от того, где находится колония, пик может приходится либо на апрель-май, либо на сентябрь – октябрь. Вполне возможна ситуация. Когда Гумбольдтовы пингвины выращивают сразу два выводка в год, если этому способствуют окружающие условия.

    pingvin28

    pingvin25
    Королевский пингвин(лат. Aptenodytes patagonicus) — нелетающая птица из семейства пингвиновых (Spheniscidae) .Королевский пингвин похож на императорского пингвина, но немного мельче его размерами и ярче окраской. Длина тела королевского пингвина составляет от 91 до 96 см. Взрослые птицы имеют серую спину, по бокам чёрной головы и на груди крупные яркие оранжевые пятна. Брюхо белое. Птенцы бурого цвета. Распространение. Королевский пингвин гнездится на островах близ Огненной Земли: Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Марион, Крозье, Кергелен (остров), Херд, Маккуори.

    Пингвин это птица или млекопитающее

    Пингвин это птица или млекопитающее

    Пингвин это птица или млекопитающее

    Пингвин это птица или млекопитающее

    Пингвина можно считать животным в высшей степени необычным и загадочным, поэтому и неудивительно, что оно привлекает внимание многих людей. Так пингвина можно встретить во многих литературных произведениях, в том числе у Горького и Семенова-Спасского. Также было снято несколько мультипликационных картин, например «Приключения пингвинёнка Лоло» и «Лови волну!», ведь пингвины пользовались особым вниманием со стороны детей. Среди других любопытных фактов следует отметить существование хоккейной команды «Питтсбург Пингвинз», выступающей в сильнейшей хоккейной лиге планеты, а также то, что пингвин является одним из официальных символов компании Linux.

    Пингвин это птица или млекопитающее

    Интересные факты о пингвинах:
    Все пингвины живут в южном полушарии, иногда забираясь далеко на север (на Галапагосские острова, почти у самого экватора) или в густонаселённые города (район Северная Гавань в Сиднее, Австралия). Родина Коди – местечко Шиверпуль в Антарктиде, но он счастлив жить на тропическом острове Пен Гу.

    Пингвин это птица или млекопитающее

    Пингвины могут стоять прямо, потому что их перепончатые лапы расположены в самом конце туловища. Это также делает их такими быстрыми и сильными пловцами, особенно в сочетании с крыльями, по форме напоминающими вёсла. Именно так Коди удаётся догнать кита Майки и вытянуть билет на турнир имени Большого Зи.

    Пингвин это птица или млекопитающее

    Королевские пингвины – такие, как Джик – очень хорошие ныряльщики. В поисках рыбы и другой пищи они постоянно ныряют на глубину 100 метров, а иногда – даже и 200 метров. Однако Джик ленив и лучше подождёт, пока Лани не притащит ему съёдобных моллюсков.

    Пингвин это птица или млекопитающее

    Коди принадлежит к виду скалистых пингвинов, отличающихся пылким темпераментом и длинными жёлтыми перьями у самых глаз. Они полны энергии и часто прыгают по скалам – так они и получили своё имя!

    Macaroni Penguin 

    Папуасские пингвины, к роду которых принадлежит Лани, плавают быстрее всех прочих пингвинов, достигая иногда скорости в 36 км/ч. Такая быстрота помогает Лани быть прекрасным спасателем.

     Пингвин это птица или млекопитающее

    Птенцы королевских пингвинов – как, например, Кэти и Чумаз – вылупливаются из яйца голыми и обрастают перьями в течение нескольких недель. Птенец не может жить без родителей, пока у него не отрастают водонепроницаемые перья, а это может произойти и 13 месяцев спустя после его рождения.

    детеныши

    Может плавать, но не может летать. Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

    Пингвин это птица или млекопитающее 

    У пингвинов перья растут равномерно. Лишь у немногих птиц перья растут равномерно по всему телу; обычно это нелетающие виды, например пингвины.

    Пингвин это птица или млекопитающее

    Какими ногами ходить по воде? Птицам, шагающим по мелководьям, например цаплям и ходулочникам, свойственны длинные ноги. Для птиц, которые ходят по коврам из плавающих листьев и трясинам, характерны длинные пальцы и когти, чтобы не проваливаться. У пингвинов короткие и толстые ноги расположены далеко позади центра тяжести. По этой причине они могут ходить, только держа тело вертикально, короткими шажками. Если необходимо двигаться быстрее, они ложатся на брюхо и скользят, как на санях, отталкиваясь от снега ластовидными крыльями и ногами.

    Пингвин это птица или млекопитающее

    Лучший ныряльщик. Что делают пингвины на глубине полтора километра? Японские биологи установили фотокамеры на спинах животных, которые долгое время проводят в морских глубинах. Как поясняют авторы проекта, солнечные лучи проникают лишь на 150 метров вглубь океана, поэтому до сих пор неизвестно, что делают на полукилометровой глубине, например, императорские пингвины или морские слоны, которые могут погружаться на полтора километра.

    Пингвин это птица или млекопитающее

    Может плыть три недели. Патагонский пингвин может плыть две-три недели и покрыть расстояние до 1500 км.

    Пингвин это птица или млекопитающее

    Самый быстрый пловец. Папуанский пингвин (Pygoscelis papua) может плыть со скоростью до 27 км/ч.

    Пингвин это птица или млекопитающее

    Ныряют с поверхности воды. Пингвины, гагары Gavia immer, поганки, нырковые утки Clangula hyemalis и множество других птиц ныряют с поверхности воды. Не располагая инерцией пикирующих ныряльщиков, они используют для погружения движения своих ног и (или) крыльев. У таких видов ноги обычно расположены у заднего конца туловища, как винт под кормой у корабля. При погружении они могут снизить плавучесть, плотно прижимая перья и сдавливая воздушные мешки.

     Пингвин это птица или млекопитающее

    Самый злой пингвин. Каменные пингвины отличаются очень злым характером, крикливы и агрессивны.

    Пингвин это птица или млекопитающее

    Пингвин это птица или млекопитающее

     Пингвин это птица или млекопитающее

    Источник: lifeglobe.net