Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.


Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой) и со смертью.


на из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина.
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

135 ворон.jpg Ареал ворона очень обширен, он распространен в Евразии (включая Гренландию), в Северной Америке и в Северной Африке от арктических побережий до субтропиков и северной границы тропиков. В горы поднимается до 5000–8000 м.



В России отсутствует только на самых северных полуостровах (Ямал, Таймыр, Гыданский) и на большинстве арктических островов.
Экологически ворон очень пластичен, он может жить в самых разнообразных ландшафтах: в лесу, пустыне, в горах.
Выделяется 9 подвидов ворона, которые отличаются, в основном, размерами. На территории Евразии размеры увеличиваются с запада на восток, т. е. живущие в Сибири вороны крупнее своих собратьев из Испании.

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая. Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Образ жизни, социальная структура и социальное поведение.

Ворон — очень осторожная птица, обычно близко к себе не подпускает.
Красивый, свободный полет ворона больше похож на полет хищной птицы, чем на полет других врановых, птица может долго парить, а также выполнять в воздухе сложные фигуры, особенно во время парных воздушных токов. Во время быстрого полета перья издают характерный звон.
Ворон хорошо передвигается и по земле, и прежде чем взлететь, делает несколько прыжков по земле, как бы разбегаясь.

iv>

Поведение воронов в природе (во время гнездования, на кормежке) настолько сложно, непредсказуемо и порой необъяснимо с нашей, человеческой, точки зрения, что ученые вынуждены признать наличие у воронов определенного интеллекта. Взаимодействие воронов между собой, с другими птицами, с человеком показывает, что эти птицы могут решать достаточно сложные жизненные задачи, обучаться в течение жизни, великолепно приспосабливаться к быстро меняющимся условиям окружающей среды.

Практически на всей территории ареала вороны ведут оседлый образ жизни, только в годы значительной бескормицы они могут откочевывать с мест гнездования. Однако молодым воронам присущ значительный разлет. Они кочуют группами в 3–7 особей и перемещаются на значительные расстояния. Кольцевание молодых воронов в европейской части ареала показало, что они переселяются на 50–200 км от места где вылупились из яйца.

Активность у воронов дневная, когда они отправляются на поиски пищи.
Можно считать, что ворон занимает экологическую нишу крупных хищных птиц: как и они, ворон гнездится отдельными постоянными парами (не ближе 1 км друг от друга), имеет большую охотничью территорию, строит массивные гнезда высоко на деревьях или скалах, питаются падалью или активно охотятся.

Питание и кормовое поведение


Вороны всеядны, но основу их питания составляет падаль, поэтому основные места кормежки воронов располагаются около свалок и скотобоен. Кроме того, они могут находить добычу в самых разных местах — на лесных опушках, вырубках и гарях, на горных пастбищах, на морских побережьях. В добычу входят трупы как крупных животных, так и мелких зверьков, а также птицы и их яйца, лягушки, насекомые, а на побережьях — снулая рыба, морские ежи, моллюски. Таким образом, ворон играет в природе роль санитара.
Именно с питанием падалью связано и раннее гнездование ворона (в феврале—марте), когда из-под снега вытаивают трупы погибших за зиму животных, на которых иногда собирается до десятка окрестных воронов. Однако ворон проявляет себя и как настоящий хищник и ловит живых животных, чаще всего грызунов и ящериц. Пара воронов совместными усилиями может одолеть зайца или некрупное раненное копытное. Известны случаи, когда вороны разбивали панцири черепах и крупные кости, бросая их с высоты на камни. Иногда вороны делают запасы корма.

Вокализация

>

Голос ворона громкий, и его характерное «кру» слышно на большом расстоянии. Кроме этого «кру» вороны могут воспроизводить самые разные звуки, изображая голосом скрип деревьев, крики других птиц и зверей, и даже человеческий голос. Живущих в неволе воронов можно научить говорить не только отдельные слова, но и простенькие фразы.

Размножение, родительское поведение и выращивание потомства

Вороны моногамы, пары у них постоянны. Половой зрелости они достигают примерно в 2 года.
Гнездовой участок большой и тоже постоянный. В случае потери гнезда по тем или иным причинам, вороны остаются на своем участке и строят новое гнездо неподалеку от старого или занимают чье-либо чужое. Обычно на участке имеется 2 гнезда, которые пара занимает попеременно в разные годы.

Для гнездования вороны выбирают достаточно высокие деревья, причем любые — лиственные разных пород или хвойные, а в безлесных местах (тундры, пустыни) придерживаются скал. Строят новое гнездо или ремонтируют старое обе птицы и выбирают для этого ответвления главного ствола дерева.

Кладка у ворона начинается очень рано (в разных частях ареала — в феврале—марте) и связано это со сходом снежного покрова.


огда вороны насиживают кладку еще в большие холода (до -30 градусов.). В кладке обычно 4–6 яиц голубовато-зеленого цвета с темными пятнами. Интервал между откладкой яиц 1–2 дня. Насиживание начинается после от кладки 2 или 3-его яйца и продолжается 19–21 день. По одним сведениям насиживает только самка, по другим — самец тоже принимает участие. Нормально в году бывает только одна кладка, но в случае ее потери может быть отложена повторная. Птенцов кормят оба родителя той же пищей, что едят сами.

Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 5–6 недель, таким образом, весь гнездовой период длится около 1,5 месяцев. Вылетевшие из гнезда птенцы держатся вместе на родительском участке до начала следующего сезона размножения.

Продолжительность жизни

По сказкам и легендам вещий ворон живет целых 300 лет. Однако реальный ворон таким долгожительством не наделен. По некоторым данным он живет в природе до 70 лет, по другим — значительно меньше — около 30.

История жизни в зоопарке

У нас вороны живут на экспозиции  «Животный мир России» на Старой территории. Естественно, что круглый год они содержатся на улице. Их громкий гортанный крик часто можно услышать, гуляя по Старой территории. Сейчас в двух соседних вольерах живет 3 ворона, одиночный самец и пара. Иногда, их сажают вместе в одну вольеру, но в сезон размножения они часто дерутся. Пара эта пожилая, им уже почти 20 лет. Каждую весну происходят брачные игры, строительство гнезда, самка даже откладывает яйца, но из них ничего не вылупляется. Самка либо бросает кладку, либо съедает яйца, так что даже проверить, оплодотворенные они или нет, сотрудникам не удается. 


В рацион воронов входят как растительные, так и животные корма, всего около 600 г в сутки: различное зерно, хлеб, овощи, орехи, мясо, рыба, творог, яйца и по 2 мыши ежедневно.

Еще 2 ворона живут в группе «выездные животные». Их не могут увидеть посетители зоопарка, зато видят те жители Москвы, куда приезжает лекционная группа с прирученными животными. Вороны хорошо переносят поездки по городу и отлично себя ведут на лекциях, слушаясь дрессировщика и демонстрируя все свои природные качества и достоинства.

Источник: www.moscowzoo.ru

Серая ворона

Ворона — отряд Воробьиные, семейство Врановые

Серая ворона (Corvus cornix). Среда обитания — Европа, Сибирь Размах крыльев 1 м Вес 700 г

Отряд воробьиные - серая ворона


Люди считают ворону самой «умной» из птиц. Она умеет считать до 5, легко отличает охотника и облетает его стороной, в то время, как грибник никакого опасения у хитрой птицы не вызывает.

В средней полосе вороны ведут как оседлый, так и кочующий образ жизни, на севере — перелетный. Ворона в лесу — хищник, разоряющий гнезда птиц, охотящийся за мелкими грызунами, лягушками, ящерицами, рыбой.

В населенных пунктах вороны специализируются на питании пищевыми отходами. Ночуют они большими стаями на постоянных «насестах» — облюбованных издавна деревьях.

Наряду с вездесущими воробьями и голубями, серые вороны — птицы, которых легко увидеть в черте города. Серое у них только туловище, а голова, крылья и хвост черные, со слабым металлическим блеском. Как и прочие в вороны, серые всеядны. Расклевывают раздавленных крыс на дорогах, интересуются пакетами на помойках с остатками еды. Для зябликов, щеглов и прочих воробьиных ворона — беда. Таскает яйца и птенцов из гнезд. Терроризирует птиц вроде скворцов. Объединившись, несколько ворон могут загнать кошку на вершину дерева. В начале периода размножения устраивают брачные «танцы» в воздухе. Гнездовой ареал — Центральная и Восточная Европа, Западная Сибирь, Передняя Азия. На территории России гнездовой ареал тянется от западных границ страны до Енисея. Голос серой вороны — классическое хриплое карканье.


Гнездятся ранней весной, используя в качестве строительного материала сухие ветки, тростник, паклю. В кладке от 3 до 6  голубовато-зеленых яиц с темными крапинками, которые самка насиживает 2,5-3 недели. Самец в это время не только охраняет гнездо, но и приносит подруге корм. Птенцы вылетают в середине июня. Вороны хорошо приживаются в неволе, игривы и привязаны к хозяину, способны к подражанию человеческой речи.

Серая ворона а Подмосковье

 

Черная ворона

Черная и серая вороны — близкие родственники, способны скрещиваться. Иногда их рассматривают как подвиды. При этом черная действительно гораздо темнее серой. Ее смоляное оперение обладает зелеными или фиолетовым отливом. Клюв и лапы тоже черные. Лоб покатый. Ноздри всегда покрыты щетинковидными перьями.

Черная ворона

Существуют два типа популяций; одни живут в Западной и Центральной Европе, другие — в Восточной Азии. Предполагают, что разделение этих двух групп произошло во время конца последнего ледникового периода. Дальневосточный подвид черной вороны иногда описывают как самостоятельный вид. Из северных районов ареала черные вороны на зиму откочевывают на юг. На юге ареала оседлы.

В России черная ворона гнездится в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке страны. Гнездо сооружается из веточек; в кладке от 4 до б яиц, они голубые или зеленоватые, в коричневую крапинку.

Источник: worldbirds.ru

В какой отряд птиц входит ворона

  Отряд воробьиные (Passeriformes)
Все наши певчие птицы — это воробьиные. Вороны, вороны, галки, сойки — тоже. Ласточки — конкуренты стрижей в поднебесье, крохотные нектарницы, которым предназначена роль колибри в лесах Старого Света, — тоже воробьиные. Лирохвосты, шикарные, иначе и не скажешь, райские птицы, беседочницы …
В какой отряд птиц входит ворона

  Отряд воробьиные: полное описание
К отряду воробьиных птиц относится до 6000 видов, т.е. около 7% всего количества известных в настоящее время форм. В фауне СССР воробьиные также составляют самый многочисленный отряд, равный по числу форм приблизительно всему количеству видов всех остальных отрядов. Естественно, что при таком обилии форм воробьиные птицы очень разнообразны…
В какой отряд птиц входит ворона

  Семейство вороновые (Corvidae)
К семейству вороновых принадлежат птицы средней и крупной величины (у представителей их в нашей фауне плюсна длинней 25 мм), являющиеся вместе с тем самыми крупными представителями отряда воробьиных.
В какой отряд птиц входит ворона

  Пустынный ворон (Corvus ruficollis)
Пустынный ворон отличается от других форм ворона шоколадно-бурым оттенком окраски головы, шеи, спины и груди; светлые основания перьев еще более развиты, чем у С. с. Subcorax; волосовидные щетинки у основания клюва развиты менее; клюв послабей. При обнашивании пера шоколадный оттенок выражен…
В какой отряд птиц входит ворона

  Род скворцы (Sturnus)
Вестник весны, друг сельского хозяина, пестренький скворец, — кто не видел его, кто не слушал его весенней песенки! В марте с прилета сидит он у облюбованного скворечника и поет с редкостным азартом. Широко раскрывает клюв, взмахивает и трясет крылышками, высоко запрокидывает голову, раздувая горлышко.
В какой отряд птиц входит ворона

  Род дрозды (Turdus)
Свое название певчий дрозд носит вполне заслуженно. По мнению, иных любителей, он вполне может поспорить красотой песни с соловьем, по силе же звуков превосходит его. Свою громкую сочную песню поет этот дрозд медленно, с чувством, толком и расстановкой, повторяя каждое колено по два-три раза (по этому признаку ее легко отличить от несколько сходной песни черного дрозда и дерябы).
В какой отряд птиц входит ворона

  Ворон (Corvus corax)
Ворон — символ несчастья, мудрости, долголетия. Ни одна птица, как мне кажется, не может сравниться с ним умом. Он способен решать сложные задачи "на соображение", доступные, может быть, только собаке.
В какой отряд птиц входит ворона

  Ворона (Corvus corone)
Ворону стоит держать только выкормленную в неволе. Попав в клетку взрослой, она просто неприятна, по крайней мере первые несколько месяцев, пока не привыкнет немного. Это злобная, осторожная и дикая птица, которую трудно приручить. Ворона с перебитым крылом, прожившая у меня в вольере около года, так и осталась дикаркой.
В какой отряд птиц входит ворона

  Белоголовая муния (Lonchura maja)
Белоголовая муния — птица очень красивого каштаново-коричневого цвета с белой головой и шеей, черным брюшком и толстым голубоватым клювом обитает на островах Суматра и Ява и близлежащих к ним других островах, а также на полуострове Малакка, где встречается на территории от южных районов Таиланда до Сингапура.
В какой отряд птиц входит ворона

  Трехцветная муния (Lonchura malacca)
Самец и самка трехцветной мунии окрашены одинаково. Вся голова, шея и середина брюшка у них черные, грудь и бока белоснежные, спина и крылья красивого темно-коричневого цвета. Клюв толстый, светлый, слегка голубоватый. Длина птицы 10,5-11 сантиметров. Самца можно отличить от самки только по…

Источник: www.zooschool.ru