Пингвин: описание, характеристика, строение

На земле, существует несколько видов пингвинов и все они имеют одинаковое строение тела. Отличаются некоторыми внешними признаками, размерами, средой обитания, поведением.

Строение тела

Природа позаботилась о том, чтобы пингвины умело передвигались по воде, поэтому форма тела у них обтекаемая. У птиц наблюдается сильная мускулатура. Строение костной ткани помогает работать крыльями, как винтами. Врожденное приспособление; помогает охотиться в воде.

Грудь пингвинов имеет выраженный киль. К килю и лопаткам крепится мускулатура. Она отвечает за подъем крыла.

У пингвинов можно наблюдать сильно укороченный хвост, которому свойственно выполнять функцию руля.

Кости пингвинов не трубчатые, как у других птиц, а с внутренними полостями. Они похожи с костями тюленей, дельфинов.

Терморегуляция и оперение

Птицы севера не мерзнут. Почему? У птиц особое оперенье: толстые, короткие перья плотно покрывают тело и прилегают друг к другу. Такое строение не позволяет теплу покинуть тело птицы, а ветру — продуть его.


Вторым защитным фактором является слой жира до 1 см. Благодаря ему, пингвины плавают в ледяной воде. Однако, крылья и лапы лишены оперенья — это самые слабые места. Чтобы не замерзнуть, у пернатых налажена терморегуляция: когда конечности сильно охлаждаются, в них идет подача теплой артериальной крови. Она, достигнув проблемных участков, передает свое тепло венозной крови, которая идет обратным потоком; в тело.

Зрение и слух

Глаза адаптированы к тому, что птицы большую часть времени проводят под водой. Роговица плоская, поэтому наблюдается легкая близорукость. Сокращение зрачков позволяет глазу привыкнуть к освещенности на разной глубине.

Структура ушей не обозначена четкой гранью. При погружении они прилегают к телу и плотно прикрываются перьями, что не позволяет воде проникнуть в ушные раковины.

Виды пингвинов

Если брать во внимание современную классификацию пингвинов, то многообразный мир включает 6 родов и 19 видов. Рассмотрим несколько видов этих птиц.

Императорский

Название птица получила за размеры. Императорский пингвин — тяжелая и большая птица. Взрослый самец, имеющий длину тела в 115 см, весит 30-32 кг. При длине тела в 120 см, вес тела составляет 40 кг. Спинка имеет оперение, окрашенное в черный цвет, на шее видны красивые ярко-желтые или оранжевые пятна. Брюшко окрашено в белый цвет. Обитает в Антарктике. Птицы заселяют все побережье.


Королевский

По внешним признакам, этот вид имеет сходства с предыдущим видом. Однако, в отличие от императорского, обладает скромными размерами тела. Оперенье также имеет отличия. Длина тела взрослой особи — 95-110 см. При такой длине тела северная птица весит до 17 кг.

Брюшко взрослых особей окрашено в белый цвет. Спинка имеет черный или темно-серый оттенок, голова темная. На грудке и голове выделяются яркие пятнышки. Географическое распространение довольно обширно. Вид обитает на Южных Сандвичевых островах, прибрежных водах Лузитании, на островах Огненной земли, Маккуори, Кергелен.

Хохлатый

Эта популяция красивых представителей рода с интересным хохолком на голове находится на грани исчезновения. Хохолок является особенностью вида. При длине тела в 50 см, вес птицы равен 3 кг.

Брюшко окрашено в белый цвет. Глаза красные. Спина и крылья имеют серо-черный оттенок. Брови птицы представляют собой полосы из желтых перьев. Далее, перья переходят вниз и образуют, по обе стороны глаз, незатейливые пучки. Макушка украшена красивыми перьями черного цвета. Существует 2 разновидности хохлатого пингвина: южный и северный. Виды имеют несущественные отличия. Перья у южного хохлатого пингвина длиннее, а брови — шире. Популяция получила распространение на островах, расположенных в Атлантическом океане: Тристан-да-Кунья, Гоф.


Золотоволосый

Золотовласый представитель вида практически ничем не отличается от других видов. Единственное отличие, которое выделяет представителей этого вида, заключается в золотистых пучках перьев, расположенных над глазами.

Вес птиц, при длине тела 60 см, не превышает 5 кг. Группа птиц гнездится на островах Субантарктики, на южных берегах Атлантического океана.

Малый

Миниатюрные особи этого вида при росте в 30 см имеют массу тела всего лишь 1 кг. Грудка и лапки окрашены в светло-серый цвет, могут иметь беловатый оттенок, а спинка — сине-черный тон. Ареал — Новая Зеландия, Австралия, остров Стюарт.

Великолепный или Желтоглазый

Редкое создание, которое отличается от миниатюрного красавца большими размерами. Они в 2 раза больше карликовых особей. По голове проходит яркая полоса, окрашенная в желтый цвет.

Адели

Птица имеет средние размеры. При длине тела в 65 см взрослая особь весит 6 кг. Брюшко окрашено в белый цвет, спинка — в черный. Глаза окружены белым кольцом. Единственное местообитание Адели — Антарктида и все прилегающие к ней территории: Южные Шетландские острова и Оркнейские острова.

Антарктический

iv>

Этот вид является родственником пингвина Адели. Ареал захватывает Антарктиду, можно встретить в Антарктике на айсбергах.

Субантарктический или Папуанский

Если поставить в одну линейку главного императорского, королевского и папуанского пингвина, последний будет занимать 3 место по длине тела и весу. Тело в длину достигает 85 см, а вес птицы составляет 7-8,5 кг.

Для этого вида, типичным окрасом является белое брюшко и темная спинка. Лапки и клюв яркие, оранжевые.

Где обитают пингвины? Субантарктическая зона, Антарктика — ареал папуанских видов.

Галапагосский

Одна из разновидностей очковых пингвинов. Ареал не приходится на холодные континенты. Водятся на Галапагосских островах, где температура воздуха редко опускается ниже +18 С. Взрослые представители вида, со своим потомством, купаются в теплой воде, температура которой не свойственна пингвинам. Она составляет +22 С. Галапагосские пингвины питаются мелкой рыбешкой, ракообразными. При длине тела в 0,5 метра, птица весит 2,5 кг.

Очковый

Какие только прозвища не получил очковый пингвин. Его еще величают черноногим, ослиным и африканским. Взрослый представитель вида при длине тела в 65 см, имеет массу тела 3-4 кг. Внизу брюшка проходит изогнутая черная полоска, похожая на подкову. Такая мелочь; отличает очкового пингвина от других видов.

Черноногие красавцы обитают в Намибии, обожают прибрежные районы с холодным течением, где и откладывают яйца.

Где живут пингвины


Ареал птиц довольно широк, но они предпочитают находиться в холодных климатических условиях. Птицы заселили холодные зоны Южного полушария. Массовое скопление взрослых представителей вида можно увидеть в Субантарктике и Антарктике. Можно встретить в Перу, на Галапагосских островах.

Сколько живут пингвины

Продолжительность жизни нелетающих птиц зависит от вида. Срок жизни небольших видов приравнивается к 10-12 годам. Императорские или королевские представители рода при хороших условиях и достаточном питании могут жить четверть века. Для нелетающих птиц, большую опасность представляют млекопитающие, рыбы-хищники, огромные птицы.

Пингвины, живущие в зоопарках, опасности не подвергаются. За ними ухаживают и они недоступны их естественным врагам. Но это никак не влияет на продолжительность жизни.

Исследования показали, что пингвины относятся к птицам, которые восприимчивы к инфекционным заболеваниям дыхательных путей. При массовом заражении погибают целые колонии. В пингвинариуме можно общаться с птицами. При хорошем содержании и соответствующем лечении, срок жизни птицы удается продлить до 30 лет.

Чем питаются пингвины

Питание птиц включает ракообразных, рыбу, планктона и маленьких моллюсков. Пингвинам нравятся анчоусы, антарктическая серебрянка, кальмары, сардины, криль, осьминоги.

В зависимости от вида северной птицы и потребности организма в пище, птица может за одну охоту нырнуть под воду более 800 раз. Некоторые особи насыщаются за 200 ныряний.

>

Если рассмотреть строение носа обитателя холодных районов, он работает как насос: через клюв птица пропускает мелкую добычу вместе с водой.

Чтобы утолить голод, пингвинам приходится проплыть 27 км. Птица может находиться под водой (на глубине 3 метра) в течение 1 часа 20 минут.

Размножение пингвинов

Антарктические птицы ведут коллективный образ жизни. Находясь в воде, пингвины собираются в стаи. Когда выходят на сушу — образуют колонии. Если пересчитать взрослых жильцов льдов;, входящих в одну колонию, численность достигается десятков, сотен и даже тысяч особей. Птицы относятся к моногамным, поэтому пары у них создаются один раз и на всю жизнь.

Взрослые особи становятся готовыми к спариванию и высиживанию потомства к 2-5 годам. Самки созревают намного раньше самцов. Одни виды готовы к спариванию в 2 года от роду, другие могут завести потомство только в возрасте 3 лет, а златовласые представители спариваются только в 5 лет.


Когда особи мужского пола достигают половозрелого возраста и уже готовы к спариванию, становятся слышны их громкие крики, разливающиеся по всему континенту. Голос, издаваемый северными птицами, похож на звук трубы. Такими громкими звуками самец пытается привлечь внимание самки.

Близкорасположенные каменистые берега становятся любимым местом для гнездования пингвинов. Одни виды строят довольно простые и примитивные гнезда, состоящие только из гальки и включающие скудную растительность. Другие предпочитают углубления, расположенные в скалах.

В одной кладке бывает максимум 2 яйца. Правда, зафиксированы случаи, когда в одной кладке было обнаружено 3 яйца, окрашенных в белый или зеленый цвет.

Высиживанием птенцов занимаются и самец, и самка. Если самец оправляется на охоту, его сменяет самка, самец отпускает самку поесть.

Время высиживания птенцов зависит от вида. По времени это длится 1-3,5 месяца. На свет появляются слепые пингвинята с хорошо заметным опушением на теле. Вес маленького детеныша не превышает 300 г.

Но не все вылупившиеся птенцы выживают, многие погибают от холода и голода.

Родители только 21 день ухаживают за своими детьми. В это время они согревают их и приносят корм. Затем они оставляют детей и малышам ничего не остается, как собраться в многочисленные колонии или детские ясли;. Так, им легче пережить низкие температуры и добывать пищу. Уход за молодняком ложится на плечи взрослых экземпляров, которые потеряли свою кладку. Взрослые особи начинают кормить малышей и согревать их.


Маленькие пингвинята практически все время проводят на суше, а нырять начинают только тогда, когда пройдет первая линька.

Источник: mygreenworld.ru

Биологическое описание вида

Пингвиновые (Spheniscidae) – семейство морских птиц, единственных представителей отряда пингвинообразных. Не летают, но хорошо ныряют и плавают. На сегодняшний день в семействе насчитывается всего 18 видов, ещё 40 вымерло в процессе эволюции.

Пингвин это птица или животное

Предки пингвиновых жили в эпоху динозавров – примерно 61 млн. лет назад. Они были крупнее современных «родственников», достигая в высоту 1,8 м при весе 135 кг.

Для сравнения: сегодня самыми большими считаются императорские пингвины. Их средний рост составляет 1,22 м, а масса колеблется от 22 до 45 кг. Самые миниатюрные – голубые пингвины, весящие не более 1,5 кг при высоте 40 см.

Почти все виды пингвиновых имеют маскировочную окраску: чёрный «фрак» и белую манишку. На суше такой аристократический наряд не очень помогает, но в море он незаменим: тёмная спинка сливается с волнами, а светлое брюшко, если смотреть на птицу снизу, словно растворяется в лучах света, проникающих сквозь толщу воды. Птенцы, всё время проводящие на суше, окрашены в серые или бурые оттенки и практически незаметны среди камней.


Уникальные особенности

Обликом и пропорциями пингвины сильно отличаются от других птиц, поэтому периодически возникают сомнения в их принадлежности к сообществу пернатых. Эти уникальные создания не только стоят, но и передвигаются вертикально, что обусловлено специфическим расположением лап – не вблизи центра тяжести, как у большинства летающих «сородичей», а с заметным смещением назад. Подобным строением объясняется неуклюжая пингвинья походка, зато в воде они отлично маневрируют, двигая сложенными конечностями как рулём.

Пингвин это птица или животное

Крылья пернатых ныряльщиков больше напоминают ласты или плавники и выполняют ту же функцию. Благодаря им, птицы быстро плавают, развивая скорость до 36 км/час. В воде двигаться намного труднее, чем в воздухе из-за высокой плотности окружающей среды, поэтому плечевая мускулатура у пингвинов развита сильнее, чем у других пернатых. А вот маховые перья, необходимые для полёта, отсутствуют.

Анализируя ископаемые останки семейства Spheniscidae, учёные пришли к выводу, что изначально его представители имели полноценные крылья, однако в процессе эволюции утратили их за ненадобностью. У птиц не оказалось естественных врагов на суше. Масса тела со временем увеличилась, как это произошло и у страусов, киви или казуаров.


Перьевой покров – ещё одно важное отличие пингвиновых. Внешне он напоминает шерсть, что тоже может сбить с толку людей, далёких от орнитологии. У большинства птиц перья растут участками, прикрывая свободные места, так называемые аптерии. Пингвины же имеют сплошной покров, без «пробелов» и пуховой основы. Мелкие пёрышки слегка находят друг на друга, словно рыбья чешуя, образуя плотный, водонепроницаемый слой. Вместо пуха природа наделила удивительных обитателей холодных широт толстым – до 3 см слоем жира. Он, к тому же, помогает пережить трудное время линьки и высиживания птенцов, когда взрослые особи вообще не питаются.

Сходство с морскими млекопитающими

Нет птиц, которые могли бы состязаться с пингвинами в плавании и нырянии на большую глубину. Некоторые разновидности проводят в море две трети жизни.

Пингвин это птица или животное

По приспособленности организма к длительному пребыванию в водной среде, пингвиновых можно сравнить с тюленями и дельфинами.

Обтекаемая форма тела идеальна с точки зрения гидродинамики. Килевая часть составляет до 30% общей массы, у остальных пернатых она в несколько раз меньше.

Короткие густые перья, словно мех, создают устойчивую воздушную прослойку, которая не только согревает, но и уменьшает трение при движении в воде, позволяя эпизодически увеличивать скорость в 2 – 3 раза. Особенно проявлена специфическая особенность у папуанской разновидности.

Время от времени пернатые пловцы выпрыгивают из воды, пролетая по дуге около 2 м, такой «стиль» учёные назвали дельфиньим. Скорее всего, это делается, чтобы сэкономить энергию и дать мышцам отдохнуть в менее плотной среде.

В поисках пропитания «спринтеры во фраках» способны за день проплыть 27 км, немногим меньше, чем их главные враги – тюлени. Императорские пингвины опускаются в глубинные слои, лежащие ниже 500-метровой отметки и задерживаются там на 18 минут. Для сравнения: дельфины способны оставаться на глубине 200 м в течение 15 минут, а рекордсмен среди природных дайверов – тюлень Уэдделла погружается на 600 м и может пробыть под водой около 1 часа.

Пингвин это птица или животное

По рыхлому снегу представители семейства Spheniscidae предпочитают передвигаться на животе, чтобы не проваливаться. В этот момент они очень напоминают тюленей или других ластоногих и меньше всего похожи на своих настоящих крылатых родственников.

Если другие водоплавающие птицы при нырянии используют в качестве «двигателя» лапы, пингвины предпочитают крылья, взмахивая ими как ластами. Примерно так же передвигаются тюлени.

Только у пингвиновых кости скелета не полые внутри, что характерно для большинства пернатых, а массивные, как у морских млекопитающих. Они помогают при нырянии на большую глубину, действуя аналогично утяжеляющему поясу дайвера.

И всё-таки это птицы

Если пингвинье тело из-за необычного вертикального положения и крохотных крыльев мало похоже на птичье, то, при взгляде на голову, отпадают любые сомнения. Здесь всё «абсолютно правильно» с точки зрения орнитологии. «Налицо» мощный, как у представителей семейства чаек, клюв, отсутствие выраженной структуры внешнего уха и расположенные по бокам головы глаза с особой мигательной перепонкой, которая при нырянии служит чем-то вроде водолазных очков.

Пингвин это птица или животное

Но главное доказательство принадлежности к птичьему роду иное. В отличие от детёнышей млекопитающих, птенцы появляются на свет из яйца. Тогда как все звери, за исключением утконоса и ехидны – живородящие. Пингвины строят гнёзда и откладывают яйца, подобно птицам, следовательно, к млекопитающим они не имеют ни малейшего отношения.

Гнездование и потомство

Пингвиньи «дома» представляют собой небольшие кучки камней, а в более тёплых областях, где есть растительность – охапки травы, некоторые виды роют норы. В кладке бывает не более 2-х яиц, их количество зависит от возраста пары и условий обитания. Чем моложе родители, тем меньше вероятность, что их малыши полностью разовьются и появятся на свет. Поэтому среди пингвиньих пар нередки случаи кражи чужих яиц. Своего рода насильственное «усыновление».

Императорские и королевские пингвины вообще не строят гнёзда, а носят единственного будущего наследника между лапами под специальным «фартуком» – крупной жировой складкой на животе.

Пингвин это птица или животное

Во время высиживания потомства, родители некоторых видов голодают, теряя до половины собственного веса, другие поочередно направляются к морю в поисках пищи. Отойти обоим сразу нельзя – яйцо мгновенно остынет и потеряет жизнеспособность или кто-то украдёт его. Маленькие пингвины рождаются через 1 – 2 месяца, причём не всем из них удаётся выжить даже в первые часы пребывания на ледяном ветру, при экстремально низких температурах.

Но природный отбор на этом не заканчивается. Измученные долгим голоданием родители старательнее выкармливают лишь одного сильного и крепкого птенца, при условии, что в гнезде их двое. Младший из пингвинят, в конце концов, погибает от голода. Исключение составляют лишь пингвиньи пары, гнездящиеся в южных широтах. У них за один раз вырастает до 3 птенцов.

Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com

Пингвины — одни из самых древних птиц на Земле. Представляют обособленную группу птиц, выделенную в отдельный отряд Пингвинообразных. В мире наситывается 16 видов пингвинов.

Размер этих птиц колеблется от 40 см в длину и веса 1,5-2 кг у малого пингвина до более чем метра в длину и веса 35-40 кг у императорского пингвина. Тело у пингвинов вытянутой обтекаемой формы, шея короткая и толстая, голова пропорциональных размеров с острым клювом. Крылья недлинные, ластообразной формы, а лапы очень короткие с плавательными перепонками между пальцами. Ноги у пингвинов расположены не как у всех птиц посередине туловища, а отнесены далеко назад. Из-за этого пингвины чтобы сохранить равновесие вынуждены держать тело вертикально. Пингвины — нелетающие птицы, однако их тело обладает большой мышечной массой. Грудная мускулатура пингвинов составляет 25% массы тела, что значительно больше чем у птиц, способных к полету. Скелет также имеет существенные отличия: кости пингвинов тяжелые и похожи на кости морских млекопитающих. Безусловно, все эти признаки указывают на прекрасную приспособленность пингвинов к водному образу жизни.

Все виды пингвинов имеют однотипную окраску — голова, спина и крылья окрашены в темные цвета (чаще черный или серый), низ тела белый. У некоторых видов есть дополнительные украшения в виде пучков золотистых перьев по бокам головы. Характер оперения указывает на определенную примитивность пингвинов: перья расположены у них равномерно по всей поверхности тела в то время как у других птиц они растут рядами — птерилиями. Сами перья короткие и очень жесткие, напоминающие чешую. Хвостовое оперение этих птиц настолько прочное, что пингвины могут опираться на хвост всей тяжестью тела как дятлы.

Встретить пингвинов можно в Антарктиде, на прилегающих к ней островах и побережье Южной Америки. Правда некоторые виды продвинулись дальше на север. Так, галапагосские пингвины заселили одноименные острова, а очковые обитают на южном побережье Африки. Но и эти виды селятся лишь там, где присутствуют холодные океанические течения. Разные виды пингвинов живут в различных ландшафтах: большинство селятся на каменистых побережьях островов и континентов, но некоторые виды можно встретить на песчаных пляжах, в зарослях травы, а пингвина великолепного даже в прибрежных лесах. Императорский пингвин вообще гнездится в антарктических пустынях в глубине континента.

Все виды пингвинов общественные птицы, образующие колонии от нескольких сотен до миллиона особей. Характер у этих птиц дружелюбный за исключением тех случаев, когда во время гнездования они ссорятся из-за нехватки мест.

голоса пингвинов.

Чтобы не замерзнуть пингвины часто стоят опираясь на хвост и пятки, а лапы при этом приподняты над землей. По суше пингвины передвигаются медленно, из-за вертикального положения туловища и коротких лап они семенят мелкими неуклюжими шажками. Но эти птицы могут совершать и короткие прыжки, штурмуя прибрежные скалы. Если же пингвин «торопится», он переходит на крейсерское глиссирование ложась животом на лед и отталкиваясь задними лапами.

Однако вся неуклюжесть птиц исчезает как только они оказываются в воде. Пингвины — самые совершенные из всех плавающих птиц! В воде эти птицы производят впечатление рыб: они легко и непринужденно скользят в ее толще, периодически выпрыгивая из воды как дельфины, чтобы набрать скорость; ныряют они на глубину до 100 м! Питаются пингвины рачками или рыбой, причем ловят ее с ходу. В поисках пищи они могут проводить по несколько часов в воде, проплывая за сутки до 25 км.

Сезон размножения у большинства видов наступает весной или начале лета, но мелкие виды пингвинов могут иметь по две кладки в году. Особое исключение составляют императорские пингвины, у которых спаривание происходит осенью, а насиживание яиц и выкармливание птенцов зимой! Пингвины — моногамные птицы, они образуют постоянные пары, которые сохраняют верность на протяжении многих лет. Самцы призывают подруг громкими криками, а иногда соблазняют их подарками — камешками для будущего гнезда, принесенными в клюве.

Гнездовья пингвинов бывают двух типов. Те виды, которые образуют большие колонии гнездятся рядом друг с другом, на расстоянии метра, гнезда в этом случае представляют примитивную ямку или кочку, бедно оформленную подручным материалом (камешками и прочим мусором).

Виды, не формирующие многотысячных колоний, обустраивают гнезда на некотором удалении друг от друга (на расстоянии 10-30 м), причем гнездо располагается в норе.

Чаще у пингвинов бывает 1-2 яйца. Птенцы вылупляются покрытые серым пухом. Родители по очереди обогревают птенцов и приносят им корм. Так как колонии этих пернатых могут находится на удалении от берега родители наведываются к потомству нечасто (иногда раз в 2 дня), но приносят за раз большой объем корма.

Императорские пингвины, размножающиеся зимой, и вовсе вынуждены обходится без гнезда: они насиживают единственное яйцо на собственных лапах прикрывая его особой складкой на животе. Причем птицы этого вида гнездятся в глубине континента поэтому весь период насиживания голодают. Самцы и самки несут родительское бремя поочередно: сначала самцы насиживают яйца, а самки в море нагуливают жир, затем дамы меняют кавалеров и выкармливают птенцов.

Подросшие птенцы сбиваются в детские группы под охраной нескольких взрослых птиц. Процесс выкармливания птенцов затяжной и повзрослевшие птенцы по размерам могут даже превосходить взрослых. Зато потом родители предоставляют их самим себе и птенцы учатся добывать пищу самостоятельно.

У пингвинов немало естественных врагов. В воде на них могут нападать косатки и акулы, а один вид тюленя — морской леопард — полностью специализируется на питании этими птицами.

На земле пингвинов подстерегает другая угроза: поморники и буревестники разбойничают в их колониях. Эти птицы воруют как яйца, так и птенцов, смертность которых достигает 50-70%.

Свою лепту в уничтожение пингвинов внес и человек. Раньше колонии этих птиц разорялись моряками и местным населением с целью сбора яиц и птенцов, из которых вытапливали жир. Сейчас галапагосские и великолепные пингвины находятся под угрозой исчезновения из-за нарушения условий местообитания.

на колонию королевских пингвинов.

Комментарий зоолога: птенцы, покрытые бурым пухом, в размерах почти равны взрослым и выглядят толще их. Лишившись родительской опеки они со временем значительно похудеют.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: дятлах, дельфинах, косатках, тюленях, акулах.

Источник: animalsglobe.ru

Пингви́новые или пингви́ны (Spheniscidae) — семейство нелетающих морских птиц, единственное в отряде пингвинообра́зных (Sphenisciformes)[1]. В семействе 18 видов. Все представители этого семейства хорошо плавают и ныряют. Есть три варианта откуда произошло название пингвин: от валлийского пен (голова) и гвин (белая) обозначающего вымершую бескрылую гагарку (Pinguinus impennis) из семейства чистиковых. И моряки назвали пингвинов также по причине их схожести. от латинского слова толстый, это подтверждается тем что во многих европейских языках слово «пингвин» ассоциируется со словом «толстый». от английского слова pinwing — крыло-шпилька. Размеры пингвинов колеблются от 40 см до 115 см, вес от 1 до 46 кг. От всех прочих птиц их отличает совершенно особое строение тела. Форма тела пингвинов обтекаемая, что идеально для передвижения в воде. Передние конечности пингвинов — ни что иное, как ласты. Мускулатура и устройство костей позволяет им под водой работать крыльями почти как винтами. Гребные движения производятся мощными грудными мышцами, которые крепятся к развитому килю грудины. Грудная мускулатура развита необычайно и составляет иногда до 30 % массы тела, что в несколько раз превышает мускулатуру самых мощных летающих птиц. Если крылья пингвинов являются основным «двигателем» в воде, то перепончатые лапы выполняют функцию руля. Под водой пингвины способны развить скорость около 5-10 км/ч, иногда и выше — до 36 км/ч. пингвины способны нырять на глубину до 200 м и оставаться под водой до 20 минут. Второе явное отличие пингвинов от других птиц — плотность костей. У всех птиц кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать или быстро бегать. Но у пингвинов они похожи на кости млекопитающих (дельфинов и тюленей) и не содержат внутренних полостей. Большинство пингвинов обитают в холодном климате, плавая в воде, температура которой близка к нулю. Толстая жировая прослойка под кожей пингвинов, густые водонепроницаемые перья, смазанные жировым секретом не дают птицам замёрзнуть в воде. Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья. За это время они теряют около трети веса своего тела. Пищей пингвинам служит мелкая рыба, крабы, креветки и кальмары. Большинство пингвинов окрашены примерно одинаково: чёрные сверху, белые снизу. Такая окраска является маскировочной для многих морских животных (например дельфинов) . Пингвины обитают лишь в Южном полушарии. Их можно встретить в Антарктиде, на южных оконечностях Австралии, в Африке и в Южной Америке. Самое северное место обитания пингвинов — Галапагосские острова, расположенные у экватора.

Источник: animals_plants.ques.ru