14 марта 2013 Владимир Птицы  |   Просмотров: 23 748

Питохуй (Pitohui). Это странное и смешное название носит оранжево-черная птица с Новой ГвинеиПитохуй (Pitohui). Это странное и смешное название носит оранжево-черная птица с Новой Гвинеи, кожа, перья и некоторые органы которой содержат сильный яд. Хотя хорошо известно, что другие животные, включая ряд змей, насекомых и лягушек, вырабатывают отпугивающие врагов токсины, считалось, что птицам это несвойственно. Таким образом, открытие аналогичного приспособления у питохуя перевернуло некоторые сложившиеся представления о защитных стратегиях и окраске пернатых.

Защитный механизм этой птицы обнаружил Дж. Дам-бейчер из Чикагского университета. Он почувствовал онемение и жжение во рту, лизнув
руки после того, как держал в них хохлатого питохуя, считающегося на Новой Гвинее «сорной» птицей из-за вкуса ее кожи. Дамбе Бейчер и его коллеги сообщили, что три вида рода Pitohui — хохлатый, изменчивый и ржавый — вырабатывают ядовитое вещество, идентифицированное ими в 1992 г.


Питохуй (Pitohui). Это странное и смешное название носит оранжево-черная птица с Новой ГвинеиЭто вещество, гомобатрахотоксин, оказалось идентичным соединению, содержащемуся в южноамериканских лягушках (индейцы отравляют ими свои стрелы), которые также отличаются апосематической, т. е. предупреждающей оранжево-черной окраской. «Я был очень удивлен, — говорит Дж. Дейли из Национальных институтов здравоохранения, проделавший химический анализ токсина этих лягушек в 1970-е голы, а питохуя — в прошлом году. — Наверняка речь идет о специфической эволюционной способности накапливать данное вещество. Я бы предпочел слово «производить», но пока неясно, не извлекается ли оно из пищи».

Хотя питохуй — первая упоминающаяся в литературе ядовитая птица, рассказы о несъедобных пернатых известны давно. Некоторые специалисты ожидали подобного открытия. «Я ничуть не удивлен, — поясняет орнитолог Л. Брауэр из Флоридского университета, — особенно, если учесть, что некоторые насекомые ядовиты, а птицы ведут себя именно, как такие насекомые: они хорошо заметны и ярко окрашены».


Питохуй (Pitohui). Это странное и смешное название носит оранжево-черная птица с Новой ГвинеиТрадиционно орнитологи связывали броское оперение птиц с успехом ухаживания и спаривания. Однако яркая окраска питохуя могла бы служить предостережением для хищников. То, что у самца и самки этого вида она одинакова, подкрепляет подобную гипотезу. И точно так же, как в случае ядовитой бабочки данаиды, известны нетоксичные имитаторы внешности питохуя.

Исследования, проведенные в 1940-х и 1950-х голах, подтверждают возможность существования «обратной» зависимости между окраской и съедобностью. Зоолог X. Котт из Кембриджского университета наблюдал в Африке, что некоторые осы избегают трупы определенных пернатых, хотя питаются другими. Котт проверил ряд птиц с помощью этих ос. Результаты вдохновили его осуществить гастрономический опыт двойным слепым методом. Супруга одного из коллег Котта приготовила блюда из 200 видов птиц. После данного им обеда присутствующие подтвердили «правило Котта»: чем невзрачнее птица, тем она вкуснее. Виды с покровительственной окраской, т.е. такой, которая позволяет им сливаться с фоном, — самые вкусные.

«И напротив, некоторые данные говорят о явной несъедобности очень заметных видов из многих родов; примерами могут служить пеганка, крокодилов сторож, сорока и ласточка», — пишет Котт. Тем не менее Дж. Даймонд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сообщил, что у его полевых рабочих, съевших питохуя, не наблюдалось никаких неблагоприятных эффектов.


Питохуй (Pitohui). Это странное и смешное название носит оранжево-черная птица с Новой ГвинеиЕсли отвлечься от гастрономии, то смысл окраски может быть двояким: яркое оперение обусловлено как присутствием токсина, так и половым отбором. По мнению Брауэра, эти два фактора друг друга не исключают. Возможно, половой отбор сначала благоприятствовал существованию ярко окрашенных самцов и незаметных самок. Однако если птицы стали питаться чем-то, содержавшим токсин, который оказался эффективным средством защиты от хищников, то естественный отбор, как считает Брауэр, вполне мог привести к возникновению яркой окраски и у самок.

Эколог С. Темпл из Висконсинского университета обнаружил у птиц корреляцию между богатым плодами рационом и апосемэтической окраской. Согласно его гипотезе, такая пища позволяет накапливать вещества, которые могут превращаться в токсины. (Котт не связывает рацион пернатых с их вкусом.) По словам Темпла, он также обнаружил ядовитую птицу — розового голубя с Маврикия, однако еще не опубликовал свои данные. Этот вид, по-видимому, извлекает токсичный алкалоид из корма. «Вероятно, он до сих пор не вымер благодаря такому защитному механизму, — замечает Темпл. — Дронт и некоторые другие птицы Маврикия были варварски истреблены».

iv>
Питохуй (Pitohui). Это странное и смешное название носит оранжево-черная птица с Новой ГвинеиДамбейчер, Дейли и их коллеги планируют изучить потенциальных врагов питохуя и проверить, отпугивает ли их его токсин. Они исследуют и сам этот вид в поисках механизма, предохраняющего от самоотравления. Гомобатрахотоксин открывает ионные каналы в клеточных мембранах, что приводит к избыточному проникновению натрия внутрь клеток. Однако известны существа, стойкие к собственному яду. У них ионные каналы на него не реагируют, Дейли ожидает обнаружить аналогичный механизм и у питохуя.

Он надеется также выяснить, синтезируют ли эти птицы токсин специально или он появляется в качестве побочного продукта их метаболизма. Ядовитые лягушки не производят его в неволе, по-видимому, из-за отсутствия в рационе какого-то компонента, присутствующего в их обычной пище — в листовом опаде дождевого тропического леса.

Pitohui, Питохуй


Понравилась статья — добавьте ее в … ↓

Введите ваш E-mail для подписки на новые статьи от блога InWorldAnimal.ru:

Источник: InWorldAnimal.ru

Обыкновенный перепел

Питоху птица» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/Obyknovennyj-perepel.jpg» alt=»» width=»500″ height=»321″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/Obyknovennyj-perepel.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/Obyknovennyj-perepel-300×193.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/Obyknovennyj-perepel-183×116.jpg 183w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/Obyknovennyj-perepel-186×120.jpg 186w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/Obyknovennyj-perepel-313×200.jpg 313w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

>

Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix) — небольшая перелётная птицы из семейства фазановых. Эти маленькие круглые птицы имеют коричнево-белое оперение, а у самцов есть белый подбородок. Как и положено по миграционной природе, у этих пернатых длинные крылья. Длина тела составляет примерно 18,0-21,9 см, а вес — 91-131 г.

Если перепел будет питаться определенными растениями (включая семена пикульника), его мясо может стать ядовитым. Человек потребляющий токсичную плоть птицы способен заболеть так званым котурнизмом. Его симптомами является болезненность мышц. Также это заболевание иногда вызывает почечную недостаточность.

Обыкновенный шпорцевый гусь

Питоху птица» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/Obyknovennyj-shporcevyj-gus.jpg» alt=»» width=»500″ height=»379″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/Obyknovennyj-shporcevyj-gus.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/Obyknovennyj-shporcevyj-gus-300×227.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Обыкновенный шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis) представляет собой крупную птицу из семейства утиных. Однако вид имеет ряд анатомических особенностей и, следовательно, выделен в свое подсемейство Plectropterinae. Птицы распространены в водно-болотных угодьях в странах Африки к югу от Сахары.

Взрослые особи вырастают до 75-115 см в длину и весят в среднем 4-6,8 кг, при этом самцы заметно больше, чем самки. Они являются крупнейшими африканскими водоплавающими птицами. Эта птица часто оказывается ядовитой из-за потребляемых ею жуков нарывников. Яд, кантаридин, содержащийся в тканях птицы приводит к отравлению тех, кто употребляет в пищу шпорцевого гуся. Примерно 10 мг кантаридина может убить человека.

Питоху

Питоху птица» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/Pitohu.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/Pitohu.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/Pitohu-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Питоху (Pitohui) — род птиц, эндемичный для Новой Гвинеи. Это, по сути, единственный известный род ядовитых птиц. По крайней мере три вида дроздовых мухоловок содержат сильный токсин в коже и перьях. Двуцветная дроздовая мухоловка и изменчивая дроздовая мухоловка являются самыми смертоносными видами пернатых.


Кожа и перья некоторых питоху содержит мощные нейротоксины батрахотоксины (также секретируемые колумбийскими ядовитыми лягушками — ужасными листолазами, из рода Phyllobates). Считается, что яд защищает птиц от эктопаразитов, либо от хищников, таких как змеи, хищные птицы или люди.

Птицы, вероятно, сами не производят батрахотоксин. Скорее всего, яд вырабатывается благодаря рациону питоху, а именно жукам из рода Choresine.

Ядовитые свойства питоху не были зарегистрированы до 1989 года. Джек Дамбачер ловил в сети птиц в Новой Гвинее и поймал двуцветную дроздовую мухоловку. Распутывая из сети, Джек получил царапины от птицы. Он взял поцарапанный палец в рот, и его губы, и язык онемели. Это событие привело к более значительным результатам в научном сообществе.

Синеголовая ифрита

Питоху птица» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/Sinegolovaja-ifrita.jpg» alt=»» width=»500″ height=»378″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/Sinegolovaja-ifrita.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/Sinegolovaja-ifrita-300×227.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />
Синеголовая ифрита (Ifrita kowaldi) — птица из отряда воробьинообразных. Она представляет собой небольшую насекомоядную птицу, эндемичную для тропических лесов Новой Гвинеи.


Птица имеет длину до 16,5 см и желтовато-коричневое оперение с синей, и черной короной. У самца белая полоска за глазом, а у самки тускло-желтая. Синеголовая ифрита ползает по стволам и ветвям деревьев в поисках насекомых.

Эта загадочная птица принадлежит к одному из трех трех родов, которые, как известно, включают ядовитых птиц. В коже и перьях синеголовой ифриты содержится сильнейший яд батрахотоксин. После прикосновения к птице появляется онемение и покалывание.

Источник: natworld.info

Страшный яд и отравленные стрелы индейцев

Батрахотоксин является сильнейшим ядом и известен довольно давно. В Южной Америке и на юге Центральной Америки водятся лягушки –древолазы. Часть амфибий совершенно безобидна. А вот лягушки-древолазы из рода листолазов сильно ядовиты и выделяют они именно батрахотоксин. Известно, что индейцы перед  охотой смазывали стрелы для духовых трубок этим ядом: они проводили наконечниками стрел по спинкам лягушек-древолазов, где больше всего скапливалась слизь. Если затем охотник поражал такой отравленной стрелой животное, то его жертва уже погибала через несколько минут.

Питоху птица

By H. Zell — Own work, CC BY-SA 3.0, Link

И неудивительно: батрахотоксин обладает кардиотоксическим действием, угнетает дыхание и приводит к параличу мышц конечностей. И вот такую ужасную отраву обнаружили у птиц. Причём, кроме трёх видов питоху батрахотоксин нашли и у синеголовой ифриты Ковальди. Она водится в тех же тропических лесах Новой Гвинеи.


Когда красота действительно страшная сила.

Ядовитые птахи на внешний вид очень привлекательны. Синеголовая ифрита Ковальди – шустрая певчая птичка размером с сойку. На голове – яркое синее оперение, напоминающее шапочку. Трудно представить, что такая пташка несёт смертельную опасность… Летальных исходов  у человека при встрече с ней не наблюдалось: зафиксированы только сильнейшие отравления и кожные ожоги. Но стоит помнить: птица потенциально опасна для жизни человека! Впрочем, вряд ли кто, из читающих эти строки, доберётся до труднопроходимых лесов Новой Гвинеи, где обитает ифрита Ковальди.

Но если эта пичужка попадёт в пасть к хищнику – то яд моментально начнёт всасываться через слизистую и, распространившись с током крови по всему организму, буквально за считанные минуты вызовет гибель напавшего животного.

По яркости оперения не уступает ифрите Ковальди и питоху. Он заметно выделяется своей оранжево-чёрной окраской на фоне малахитовой зелени тропического леса.

Броское оперение ядовитых птиц как-бы служит сигналом для окружающих: «Держите дистанцию!».

Откуда яд?

Действительно, как и где вырабатывается яд у этих птиц? Оказывается, что никак и нигде! Батрахотоксин поступает в организм пернатых из вне и, кстати, не наносит им никакого вреда… У птиц к действию яда выработался иммунитет. А «поставщиками» батрахотоксина являются ядовитые жуки Choresine pulchra. Они были открыты и изучены учёными совсем недавно – в 2004 году. Просто, эти жучки оказались для насекомоядных птиц любимым блюдом. Полакомившись ими, птицы и насыщают свой организм ядом. Если же пернатых изолировать из естественной среды обитания, лишив возможности поедать жуков Choresine, то вскоре батрахотоксин полностью выведется из их организма и птицы станут совсем безопасными.

Колумбийские родственники

Сейчас доподлинно известно, что ядовитые жуки Choresine pulhra имеют близких «родственников» в Колумбии. Как раз там же обитают ядовитые лягушки-древолазы. Возникает вопрос, а не является ли колумбийская родня кормом для ядовитых амфибий. Ведь в лабораторных условиях древолазы могут терять ядовитые свойства… Правда, у сторонников этой версии много противников, которые убеждены, что лягушки-древолазы сами производят яд, либо его синтезируют бактерии-симбионты. Во всяком случае, исследования продолжаются. Подождём их результатов!

Источник: inobjective.ru