Загадки птичьих перелетов

Перелеты птиц потрясали человеческое воображение с древнейших времен. Об этом говорят устные предания, относящиеся к дописьменной эпохе существования человека. Об этом писал великий Гомер три тысячи лет назад, этот вопрос приводил в замешательство библейских мудрецов, и над его решением бился один из величайших умов древности – Аристотель.

Однако, несмотря на все усилия Аристотеля, и других пытливых умов, дать исчерпывающий ответ на вопрос о том, как именно птицы определяют время перелета, человек пока что не может. В контексте данной статьи, под перелетами подразумеваются сезонные передвижения птиц осенью на юг и весной на север, а также их перемещения с материковых глубин на побережье и с равнин на высокогорье.

Что является причиной перелетов птиц, мы представляем достаточно неплохо. К примеру, некоторые виды просто отправляются в более теплые края, поскольку не в состоянии перенести жизнь в зимних условиях.

Те виды птиц, основу рациона которых составляют мелкие грызуны или насекомые определенных видов, просто не могут отыскать для себя пищу в холода.


Может показаться странным, но сама по себе низкая температура воздуха не является достаточной причиной для перелетов. Мало кому об этом известно, но птицы отличаются уникальной морозоустойчивостью. Например, такой выходец из жарких широт как канарейка, способен выжить при температуре около 45 градусов Цельсия ниже нуля, однако для этого у птицы должно быть достаточно пищи. Поэтому, гораздо более весомым аргументом для смены места жительства, является не холод, а связанный с ним голод.

Птицы улетают на юг с целью поиска корма.
Птицы улетают на юг с целью поиска корма.

Когда улетают птицы?

Независимо от того, какие причины находят птицы для перелетов (а таких причин очень много и одним голодом дело не ограничивается), остается вопрос «откуда птицам становится известно, что пришло время оставить насиженное место и сменить место жительства?». Наблюдения орнитологов установили, что улетают птицы примерно в одно и то же время каждый год, и именно тогда, когда происходит смена сезонов. Но что же является наиболее надежным, безошибочным признаком этой смены? Большинство согласится с тем, что это изменение продолжительности дня.


Принято считать, что птицы способны определять, когда дни становятся более короткими или наоборот, более длинными, и именно это и служит сигналом к тому, чтобы начать перелет.

Сезон размножения у птиц приходится на летнее время, и это тоже находится в тесной связи с перелетами. Только в данном случае, птицы перемещаются в северном направлении. Определенные железы в птичьем организме начинают вырабатывать связанные с размножением вещества, происходит это в весенний период, и птица, почувствовав потребность в продолжении рода, направляется в северном направлении, где начинается лето.

Следовательно, исчезновение пищи и изменение продолжительности дня, дают птице сигнал, что пришло время отправиться в теплые края. А весной инстинкт продолжения рода подсказывает птице то, что пришло время лететь на север. Разумеется, существуют и прочие факторы, которых мы до конца пока что не понимаем, однако именно те из них, которые были перечислены выше, являются тем ключом, который позволит разгадать тайну птичьих перелетов.


На север улетают те виды птиц, сезон размножения у которых припадает на лето.
На север улетают те виды птиц, сезон размножения у которых припадает на лето.

Откуда у птиц компас?

Исследователей до сих пор мучает вопрос, «как птицам удается найти во время перелетов дорогу к нужному месту?». В конце лета, в самых разных концах мира, многие птицы, покинув свои родные места, отправляются на зимовку на юг. Нередко при этом они отправляются на совершенно другие материки, преодолевая расстояния в несколько тысяч километров. С приходом же весны, эти птицы не просто возвращаются в родную страну, но, зачастую в то же самое гнездо, расположенное в том же самом доме или на том же дереве.

Как же им удается отыскать дорогу? Чтобы найти ответ на этот вопрос, было проделано множество интересных экспериментов. Например, во время одного из них, незадолго до прихода времени осеннего перелета, группа аистов была забрана из своих родных гнезд и перенесена на другое место. Оказавшись на новом месте, им пришлось бы выбрать совсем другое направление, чтобы попасть в место своего назначения. В это мало кто верил, однако когда время перелета пришло, они именно это и сделали, очень точно определив, в каком направлении следует лететь, чтобы достичь нужного им места. Это наводит на мысль, что птицы обладают каким-то инстинктом, который и указывает им, в каком направлении нужно перемещаться с приближением зимы.

iv>
Считается, что у пернатых есть инстинкты, которые подсказывают им, когда следует улетать.
Считается, что у пернатых есть инстинкты, которые подсказывают им, когда следует улетать.

Умение птиц находить путь домой просто удивительно. Например, во время другого эксперимента птиц увозили на самолете на расстояние в 400 миль от родных мест. Однако, когда птиц выпускали, они возвращались к себе обратно.

Но, следует признать, что если сказать, что в нужном направлении птиц ведет инстинкт, то это практически ничего не объяснит. Как именно работает этот инстинкт? Как именно птицы находят дорогу домой? Ведь все знают, что никаких уроков географии и ориентирования на местности птицы не получают.

Родители этому обучить тоже не могут, поскольку очень часто они и сами делают это впервые. Кроме того, перелеты зачастую происходят в ночное время и, следовательно, птицы не способны разглядеть ориентиров, которые могли бы им помочь определить свое местонахождение. А для птиц, летящих над большими водными пространствами, и вовсе не может быть никаких ориентиров.


Согласно одной из гипотез, птицы обладают способностью ощущать окружающие Землю магнитные поля.

Магнитные линии располагаются в направлении от северного магнитного полюса к южному полюсу. Не исключено, что именно эти линии, являются направляющими для птиц. Однако, как бы хороша эта гипотеза ни была, никакого подтверждения она не получила.

Необъяснимым считается факт, что птицы имеют ориентиры по направлению которых летят к местам кормежки и размножения.
Необъяснимым считается факт, что птицы имеют ориентиры по направлению которых летят к местам кормежки и размножения.

По сути дела, наука так и не нашла исчерпывающих объяснений того, как именно птицам удается найти дорогу во время своих миграций и каким образом им удается отыскать свои родные места. Кстати, с птичьими перелетами связан один интересный исторический факт.

>

Когда Христофор Колумб уже подплывал к берегам Америки, ему на глаза попались направлявшиеся в юго-западном направлении большие стаи птиц. Это указывало на то, что поблизости есть земля, и он изменил курс, направившись вслед за птицами в юго-западном направлении. Если бы он этого не сделал, он высадился бы на берегах Флориды, а не на Багамских островах.

А зачем улетать?

Какие же расстояния могут преодолевать птицы? Всем известно, что птицы регулярно перелетают, и людьми отлет и возвращение тех или иных птиц издавна используется для определения наступления очередного сезона. Однако до конца так никто не понял, почему птицы пускаются в столь длительный путь.

Вероятнее всего, птицы улетают в теплые края, чтобы размножаться.
Вероятнее всего, птицы улетают в теплые края, чтобы размножаться.

Объяснить это одним только изменением температуры, возможным не представляется. Благодаря перьям, птица может прекрасно защититься от холодов. Да, с приближением холодов, пищи становится меньше и это может быть весомым аргументом для смены местообитания. Казалось бы все понятно. Но, тогда зачем птицам весной снова возвращаться обратно? Некоторыми исследователями высказывается предположение, что существует взаимосвязь между инстинктом продолжения рода у птиц и изменениями климата.

Далеко летим?


Независимо от того, какие причины стоят за птичьими миграциями, не подлежит сомнению, что именно птицы являются самыми деятельными путешественниками в царстве животных. Ну а если попытаться найти чемпиона, среди чемпионов, то таковыми окажутся арктические крачки. Всего за один год, за время перелетов они преодолевают расстояние равное примерно 22 000 (это не ошибка: двадцати двум тысячам!) милям.

Перелеты птиц всегда захватывают дух и воображение.
Перелеты птиц всегда захватывают дух и воображение.

Гнездятся крачки на огромных пространствах, от американского штата Массачусетс, до полярного круга. До Арктики, эти птицы долетают примерно за двадцать недель, преодолевая каждую неделю примерно по тысяче миль.

Основная масса птиц во время перелетов делает достаточно короткие перегоны.


Американские золотистые ржанки совершают длительные беспосадочные перелеты над океанским пространством. Эта птица может лететь от новой Шотландии в Канаде до Южной Америки, преодолевая над водой 2 400 миль без единой остановки.

Улетают ли птицы строго «по графику»

Представляет интерес и то, начинают ли птицы свой перелет каждый год в один и то же день. На эту тему написано очень много статей и исследований, но, несмотря на них, множество людей считает, что это именно так. Однако таких, которые ежегодно вылетали бы в один и тот же день, в природе пока что обнаружено не было. Правда, отдельные виды птиц довольно близки к этому, но не более.

Так, прославленные калифорнийские ласточки из Капистрано, как считают, улетают 23 октября и возвращаются 19 марта. Однако это не более чем устоявшееся мнение, которое принято считать признанным фактом. На самом же деле, дата их отлета, как и дата возвращения, каждый год изменяется.

Источник: animalreader.ru

Перелетные птицы

Какие птицы улетают из нашей местности? Самой первой покидает наши края кукушка. Почти сразу же после нее улетают ласточки. Еще немного погодя стрижи. В конце августа — начале сентября, по крайней мере, несколько видов птиц меняют наш климат на более комфортный, улетая в теплые края.


При помощи окольцовывания птиц ученые-орнитологи, изучающие поведение перелетных птиц, смогли установить места зимовок различных видов птиц. К примеру, нашим скворцам и дроздам по душе отдых на юге Франции или Португалии. Также они не прочь поселиться в Италии или Испании. Журавли и утки путешествуют к берегам Нила, а соловьи и удоды предпочитают отдыхать в африканской саванне. Некоторые птицы улетают не так далеко. Так, например, кряковые утки чаще всего проводят зимовку совсем рядом. Их можно встретить на Черном и Азовском морях, в Закавказье. И только иногда они долетают до Средиземного моря. Птицы улетают в теплые края не одновременно, обычно их отлет растягивается на несколько месяцев. Погодные условия могут значительно приблизить, или напротив, отдалить время отлета. Если погода теплая и солнечная, тогда птицы не спешат покидать насиженные места. Если же холода дают о себе знать уже с ранней осени, отлет птиц ускоряется. Кстати, не многие знают о том, почему на самом деле птицы улетают. Ведь они делают это не по причине того, что им становится холодно.

Причины миграции птиц

Почему птицы улетают? Так как перелет в теплые края птиц связан с наступлением холодов, многие ошибочно полагают, что миграцию на юг птицы совершают по причине холода. Конечно, в этом есть доля истины, но все, же решающим фактором для перелета пернатых является банальный недостаток пищи.


примеру, кукушка в час употребляет около ста гусениц. Для поддержания жизни синице приходится съедать в день количество насекомых равных массе ее тела. Во время холодов все насекомые исчезают. Большинство из них просто умирают, предварительно оставив достаточный запас яиц. Некоторые прячутся в теплые и укромные места. Аисты, питающиеся жабами и маленькими рыбками, не могут добывать их из под корки льда, покрывающей водоемы с наступлением холодов. Даже мыши являющиеся любимым рационом некоторых мелких пернатых хищников, прячутся во время холодов глубоко под землей. Птицам становится практически невозможно добывать себе пропитание. Вот почему птицы улетают на юг, где проблем с поисками пищи у них не возникает.

Куда улетают птицы?

Обычно птицы выбирают ту местность, где среда обитания будет наиболее похожа на ту, в которой они живут на Родине. Если постоянным местом жительства является лес, то и искать птица будет лесные зоны с более теплым климатом. Степные птицы будут искать степи, поля или луга, где они смогут поселиться в привычных для себя условиях, и найти ту пищу, которая составляет их обычный рацион. Поэтому на вопрос: «В какие края птицы улетают?» можно ответить просто — в те, которые почти не отличаются от их места жительства.

Как же птицы находят дорогу? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Ясно одно, что система навигации птиц развита довольно хорошо. Некоторые из них используют крупные ориентиры, горы, побережья морей и так далее, а другие летят через океан без каких-либо ориентиров. Многие птицы ориентируются по солнцу, но есть виды, которые совершают только ночные перелеты. Их способность находить нужный маршрут в темноте, удивляет и ставит в тупик современных ученых. Они не один год ищут ответ на этот вопрос, надеясь, что это поможет улучшить системы навигации, используемые в авиации, мореходстве и других отраслях.

Пройдут зимние холода, и перелетные птицы опять вернуться домой. Они наполнят воздух задорными мелодиями и трелями, ясно давая понять, что пришла, наконец, долгожданная весна. Мы снова сможем насладиться весенними песнями птиц, вернувшихся из дальних стран.

Источник: elhow.ru

Осенью, наблюдая вместе со своим малышом стаи перелетных птиц, любящие родители рассказывают ребёнку, какое путешествие ожидает пернатых в тёплые края. А услышав вопрос, почему же уточки и аисты не хотят зимовать с нами, многие мамы и папы задумываются. Самым очевидным ответом кажется то, что просто не все птицы могут перенести предстоящие холода. Но это не совсем правда. Так как же ответить на вопрос своего маленького почемучки?

почему птицы улетают на юг

Птицы улетают в тёплые края не потому, что очень боятся холода. Перья и тёплый пух между ними защищают пташку так же хорошо, как тебя оберегают от мороза твои курточка и штанишки.

Но есть то, без чего не могут прожить не только наши маленькие летающие друзья, но и все животные, и люди. Правильно, без еды. А чем питаются птицы? Насекомыми, зерном, некоторые даже лягушками и грызунами. Ты зимой видел мух и бабочек? Потому что насекомые в холодное время года прячутся и засыпают до весны.

Пернатые остаются жить с нами до тех пор, пока легко могут найти себе пропитание, а затем начинают собираться к отлёту.

  • Первыми покидают нас насекомоядные птицы: грачи, ласточки, трясогузки и др.
  • Затем, когда становится сложно находить зерно и плоды деревьев для еды, готовятся в далёкое путешествие зяблики, чижи, овсянки. Ведь, если снег укутает землю, отыскать корм нашим пернатым друзьям будет очень непросто.
  • Последними улетают водоплавающие птицы: утки, гуси, лебеди. Потому что зимой все водоёмы замерзают, и найти подходящую пищу пернатым озёрным жителям практически невозможно. В это же время покидают нас журавли и аисты, в привычный рацион которых входят лягушки и грызуны.

Остаются зимовать только те птицы, которые могут без особых трудностей добывать для себя корм. Например, клесты, живущие в лесу, питаются семенами из шишек хвойных деревьев: елей, сосен. Воробьи, вороны, голуби, синицы давно приспособились к жизни в городах, где нетрудно найти что-нибудь съестное.

Люди помогают птицам пережить холодную и голодную пору: изготавливают кормушки, куда кладут семечки и зёрнышки. Помнишь, мы в парке угощали голубей крошками? Так поступают многие, поэтому городским птахам не страшно оставаться зимовать с нами.

Примерно такой у вас может состояться разговор с любознательным малышом. Не забывайте, что иногда ребёнку очень полезно сперва самому подумать над своей же задачкой в поисках ответа. Ваши наводящие вопросы могут помочь ему дойти до сути проблемы. Это хорошо скажется на детской самооценке, создаст опыт успеха, побудит в дальнейшем к самостоятельному изучению и анализу окружающего мира.

Читаем также: Как объяснить ребенку почему небо голубое

Источник: razvitie-krohi.ru

Почему некоторые птицы улетают в теплые края

По-научному такие перелеты называются сезонной миграцией, которая наступает у некоторых видов с наступление первых заморозков. Поскольку птицы — теплокровные, то они в состоянии перенести холода, однако здесь сказывается отсутствие пищи. Действительно, осенью прячутся букашки, а потом снега и вовсе укутывают землю, лишая возможности отыскать хотя бы зернышко. Среди тех пернатых, что покидают наши края, наиболее распространены:

  • чибис и трясогузка;
  • утка и аист;
  • малиновка и зяблик;
  • ласточка, дрозд и горихвостка.

На время, когда птицы начинают улетать, могут влиять погодные условия, однако, в основном, перелет начинается в одно и тоже время. При этом птенцы должны быть достаточно окрепшими, чтобы выдержать непростое путешествие. Большая часть видов собирается в стаи, но есть и такие, что сбиваются в небольшие группы. Есть и одиночки, которые улетают самостоятельно.

Почему птицы улетают в теплые края

Куда улетают перелетные птицы

Исследователи пришли к выводу, что одним из решающих факторов для начала миграции служит продолжительность светового дня. Лишь только она достигает определенного уровня, пернатые отправляются в путь. Отмечу, что это свойственно не всем перелетным птицам, поскольку некоторые виды больше ориентируются по погодным условиям. Конечной точкой служат те области, которые соответствуют родным местам. Например:

  • обитатели лесов улетают в аналогичные зоны с приемлемым климатом;
  • перелетные птицы лугов и степей ищут места, где смогут отыскать привычную пищу;
  • полярная крачка и вовсе перелетает с одного полюса на другой преодолевая свыше 16000 км.
Почему птицы улетают в теплые края

Во время полета они великолепно ориентируются благодаря отличной системе навигации. Одни корректируют маршрут по горам, другие по очертанию береговой линии, а пересекать водные препятствия не сбиваясь с курса помогает солнце.

Источник: travelask.ru