Жизнь животных в пустыне сопряжена с определенными трудностями, такими как отсутствие воды и еды, а также высокая температура воздуха. Птицам, которые живут в пустыне, приходится приспосабливаться, чтобы выжить в экстремальных условиях. Необходимо искать новые источники пропитания и способы экономии водных ресурсов, строить гнезда в кактусах или норах, а не на деревьях, при этом уберегать себя от хищников. Как же им это удается?

Птицы, живущие в пустыне

Страус

Имея рост 2,5 м и вес 70-140 кг, страусы являются самыми крупными в мире птицами. Обитают они преимущественно на территории Западной и Центральной Африки. Выжить в неблагоприятной среде страусам помогает несколько «лайфхаков».

Например, у них хорошее зрение и длинная шея. К тому же, эти пернатые способны поворачивать голову в любом направлении. Все это позволяет вовремя увидеть приближающихся хищников, таких как шакалы.


Страус

Неумение летать у страусов компенсируется за счет быстрой скорости. При помощи мощных, длинных лап птица может разогнаться до скорости 70 км/ч и с легкостью убежать от зверя. На нижних конечностях у страусов всего 2 пальца, на одном из которых присутствует подобие рогового копыта. Такое строение идеально подходит для пробежек по песчаным дюнам.

Даже если зверь догонит африканского страуса, тот может отбиться ногами. Они настолько сильные, что порой достаточно одного удара, чтобы обезвредить нападающего.

Без воды страусы могут обходится долгое время, получая ее из пищи. А питаются они всем подряд: и растениями, и мелкими животными, в том числе остатками добычи хищников. Зубов у страусов нет, поэтому приходится глотать камешки, ветки и прочее, что поможет измельчить пищу.

Пустынные страусы

То, что страус прячет голову в песок от страха – миф. Он просто кладет голову на землю, чтобы отдохнуть, либо с целью замазаться песком для лучшей маскировки.

Дятел Гила


В пустынях, в отличие от леса, практически нет деревьев – природного жилища пернатых. Поэтому деревья заменяют кактусы. Дятлы Гила, которые встречаются в пустынных местностях Северной Америки, проделывают отверстия в стволе гигантских кактусов сагуаро и гнездятся в этом пространстве по полгода и больше.

Держаться в вертикальной позе дятлам помогает особое крестообразное расположение пальцев на лапах. Еще они используют свои жесткие хвостовые перья, чтобы упереться в ствол растения и удержать равновесие.

Дятел Гила

Дятлы Гила питаются жуками, кузнечиками, муравьями, ягодами, омелой, фруктами из кактуса сагуаро. Таким образом, кактусы не только становятся для животных домом и защитой, но и источником пищи. Дятлы, в свою очередь, тоже помогают растениям, удаляя из них гнилую мякоть и поедая вредителей.

Кактусовый крапивник

Эти птицы обитают в пустынях на юго-западе Штатов и считаются самыми большими из своего рода. У кактусового крапивника короткие крылья, но длинный закругленный хвост и большой клюв. Их внешняя отличительная черта – белые «брови» над глазами. В отличие от большинства представителей вида, кактусовые крапивники обычно сидят на вершине кустарников и кактусов (отсюда и название этой пустынной птицы). Они делают это, чтобы объявить о своем присутствии.


Кактусовый крапивник

В отличие от большинства птиц, кактусовые крапивники используют свои гнезда круглый год, а не только для разведения. И свой дом они рьяно защищают. Когда другое животное входит на территорию крапивника, он распушивает перья, раскрывает хвост, кричит и преследует незваного гостя. Эта маленькая птичка длиною 20 см может даже напасть хищника, например, змею, если та попытается залезть в гнездо.

Кактусовый крапивник обычно питается насекомыми – жуками, осами, кузнечиками, муравьями. Иногда они поедают фрукты и плоды кактусов.

Интересный факт: кактусовый крапивник является символом штата Аризона.

Воробьиная овсянка Бревера

Обычно птицы в пустыне получают воду через влажные растительные или животные продукты. Но бывают периоды, когда даже травинку не найдешь. Чтобы выжить, воробьиные овсянки применяют законы химии. Они питаются семенами, которые чрезвычайно бедны по содержанию воды, но богаты на углеводы. Во время переваривания углеводы распадаются на углерод, водород и кислород. Когда последние 2 элемента воссоединяются, получается двуокись водорода (H20) или вода.

Воробьиная овсянка Бревера

Такая «метаболическая вода» производится всеми животными, но по сравнению с более крупными формами жизни, мелкие пернатые, такие как воробей, имеют исключительно высокий уровень метаболизма. Способность воробьиной овсянки получать воду в значительном количестве является огромным преимуществом в момент засухи.

iv>

Калифорнийская земляная кукушка (кукушка-подорожник)

Калифорнийская кукушка – это удивительная птица, живущая в пустынях Мексики и Северной Америки. У нее есть много приспособлений, помогающих выжить в суровом климате. Известно, что для выживания можно пить мочу, ведь в ней содержится вода. Калифорнийская Кукушка пошла дальше: она извлекает воду из собственных фекалий. На самом деле, в экскрементах присутствует немалое количество жидкости, и птица ее с успехом абсорбирует.

Калифорнийская земляная кукушка

Крове того, у кукушки есть способность выделять лишнюю соль через железы, расположенные над глазами. Вообще, опреснительные железы обычно встречаются у морских птиц, а не у наземных. Благодаря выведению соли, в организме животного сохраняется больше воды.

Чтобы не замерзнуть холодными ночами, кукушка-подорожник погружается в глубокий сон, наподобие спячки. Таким образом ей удается уменьшить расход тепла. А с восходом солнца, птичка прежде всего выходит погреться под его лучами.


Земляная кукушка довольно быстро бегает, достигая скорости 20 км/ч и больше. Все благодаря относительно длинным ногам с 4-мя пальцами: 2 пальца впереди, 2 – сзади – получается след в форме «Х». И еще: во время бега кукушки-подорожники часто подымают хвост «трубой» и распушивает гребень на голове. Выглядит очень забавно.

Интересен тот факт, что по данным Международного союза охраны животных описанные выше птицы находятся в статусе «вызывающие наименьшее опасение», то есть их популяции не угрожает исчезновение. Они адаптировались к неблагоприятным климатическим условиям и годами выращивают там потомство. Нам можно только поучиться у этих созданий «выкручиваться» из любой ситуации.

Источник: qwizz.ru

Животные пустынь и полупустынь

За долгие годы своего существования в сложных климатических условиях животные научились приспосабливаться и выживать в суровых условиях для жизни. Ночного холода и дневной жары они избегают, благодаря подземным норам, в которых они прячутся.

Спасают их от голода в этих укрытиях подземные части растений. Какие животные в пустыне и полупустыне догадаться не трудно. Самое первое – они умеют выживать в любой среде. Это говорит об их силе, ловкости, выносливости и многих других качествах.

Лисица фенек

>

Это миниатюрное животное давно привлекает внимание людей. Ее размеры меньше размеров средней кошки. Весит такая лисица до 1.5 кг, при длине тела не более 40 см. Отличительной ее чертой являются большие уши и такой же немаленький хвост. Выделяются большие и выразительные глаза на острой мордочке животного. Именно благодаря им лисица становится еще более симпатичнее, чем есть.

Фенеки отличаются большой активностью и игривостью. С поразительной ловкостью кошек они умеют запрыгивать на высокие предметы. Они умеют лаять, скулить, фыркать и ворчать. Питаются животной пищей, состоящей из мяса, рыбы, яиц. Также в рацион этих лисиц входят овощи и фрукты.

Охотиться фенек предпочитает в гордом одиночестве и в ночное время суток. В дневное же время скрывается в собственной вырытой норе. Порой территория таких подземных лабиринтов настолько велика, что в них может поместиться несколько семей лис.

Это социальное животное без проблем переносит нехватку воды. Она компенсируется у них с помощью влаги, которая содержится в пище. Между собой животные общаются с помощью своеобразных, присущих только им, звукам.

Камышовый кот

Это уникальное животное, которое своим темпераментом и нравом напоминает нам и дикого животного и милого домашнего питомца. Еще его называют болотной рысью, нильской кошкой и хаусом.


Еще в Древнем Египте эти дикие животные были приручены для помощи в охоте на уток. Для птиц камышовый кот является опасным хищником. По размерам своим это животное несколько больше домашней кошки. Его вес достигает до 15 кг, а тело имеет длину 80 см, длина хвоста 35 см.

Отличительными у этих кис являются их мощные конечности и кисточки, напоминающие кисточки рысей. Предпочитают животные скрываться в буйных зарослях побережий, густых кустарниках и тростникых. Они не любят жить на одном месте. Обожают плавать. Ныряют в основном для купания и добычи еды.

Камышовые коты издают звуки, напоминающие крики рысей. Во время атаки они яростно ревут. Они смелы и безбоязненны, но готовы отступить от схватки с достойным соперником. Охотиться предпочитают в сумеречное время.

Дневное время используют для отдыха. Птицы, рыба, суслики, зайцы, мини поросята – излюбленная еда камышовых котов. Природными врагами этого животного являются волки и леопарды.

Пума

Это широко распространенное животное пустынь является вторым по размеру из семейства кошачьих. У пумы до такой степени много других названий, что ее даже занесли в связи с этим в книгу рекордов Гиннеса.

Чаще всего их еще называют горными львами и кугуарами. Это стройное и ловкое животное достигает в длину от 100 до 180 см, а весит от 50 до 100 кг. Самцы обычно крупнее самок.


Рассвет и сумерки выбирает пума для охоты. Любит находиться в местах с густой растительностью, в пещерах, скалистых щелях. Но также может жить и на открытой местности. Охотясь, предпочитает выжидать свою жертву в засаде.

Встреч с людьми животные избегают, но в последнее время был замечен не один случай нападения пумы на людей. Любимой добычей пум считаются копытные животные. Могут полакомиться и домашним животным, если попадут в заселенные людьми места. Конкурируют с ягуарами, медведями и волками.

Койот

Так называют одиноких хищников, которые воют на луну и являются символическими животными американского дикого Запада. Одинокими они бывают не всегда. Наблюдались случаи, когда койоты охотились целыми стаями.

Длина животного от 75 до 100 см, его вес от 7 до 20 кг. Свою активность они проявляют в ночное время. Умеют приспособиться к любой среде. Питаются в основном мелкими млекопитающими, мертвечиной, оленями и овцами. Как только наступают сумерки, койоты отправляются на поиски добычи для себя.

Что касается койотов и людей, то именно люди стали причиной их распространения. Конкурентами койотов являются волки, которых люди в последнее время стали массово уничтожать.

Таким образом, именно люди создали благоприятные условия для расширения ареала койотов. Их мех очень ценится в меховой промышленности, поэтому на этих диких хищников всегда ведется охота.

Эти животные являются непосредственной, прямой угрозой для сельскохозяйственных животных, они очень любят овец. За это они заслужили большую неприязнь среди фермеров.

Но все попытки их уничтожения не приносят больших успехов потому, что койоты обладают проницательностью, поразительным умом и хитростью. Они без проблем избегают капканов, уходя от пуль и различных приманок. Норы этих животных находятся в пещерах, расщелинах скал, в дуплах деревьев.


Тигр

Это величественное животное является самым большим и крупным среди всех кошачьих. Длина взрослого самца животного может достигать до 3.5 м, а вес 315 кг. Для голодного тигра в пищу годится все, что попадается ему на глаза.

В ход идут олени, кабаны, медведи, обезьяны, буйволы, рыси, змеи, лягушки и многие другие обитатели пустынь и полупустынь. Голодный тигр может напасть на леопарда, крокодила и даже на своего кровного брата – такого же тигра. Бывали случаи, когда тигры становились людоедами.

Охотиться животные предпочитают в слоновой траве и в кустарниках в сумеречное время. Именно там они становятся малозаметными. Предпочитают вести одиночный образ жизни, хотя бывают случаи, когда тигр охотится вместе со своей дамой сердца.

Многие кошки не любят воду. Этого не скажешь про тигров, они очень любят купаться. Эти довольно чистоплотные хищники много внимания уделяют своему меху, который обычно тщательно чистят после сытной трапезы.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-11

Верблюд


Телосложение верблюдов сильно напоминает телосложение копытных животных. По этой причине не знающие люди думают, что верблюды парнокопытные. На самом деле как раз копыт у этих животных и нет.

Существует два вида верблюдов – одногорбые и двугорбые. Оба животные достаточно крупных размеров. Одногорбый верблюд дромадер, к примеру, весит от 300 до 700 кг, его родственник с двумя горбами чуть больше – от 500 до 800 кг.

Их организм бережет животных от перегрева. В этом им прекрасно помогает шерсть, ноздри, и, конечно же, горбы, которые спасают верблюдов от обезвоживания. Эти млекопитающие прекрасно научились бороться и с ночным холодом и с дневной жарой.

Солянки пустынь, колючие кустарники и низкорослые деревья – среда обитания кораблей пустыни. Это оседлые животные, но на своей территории не привыкли находиться на месте, переходы совершаются регулярно. Мало кому известно, но само слово верблюд переводится как «тот, который много ходит».

Для пастбища они выбирают утренние и вечерние часы. Днем лежат и жуют жвачку. Ночью в этих же местах они устраивают себе ночлег. Эти социальные животные предпочитают жить группами, состоящими их 5-8 особей. Первенство в этих группах приходится на самцов. Бывает, среди самцов встречаются матерые одинокие верблюды.

В еде животные абсолютно не привередливы. В ход идет горькая и соленая трава, сухая и колючая растительность. Если на пути верблюда попадается водопой, пьют они с охотой и в больших количествах.

Для того, чтобы защитить свой гарем самец не жалеет никаких сил. Начинается защитная реакция со всем известного плевка верблюда. Если этот предупредительный сигнал не действует, то верблюды сходятся в поединке. Побежденному сопернику приходится ретироваться бегством. Врагами для этих животных являются волки, львы и тигры.

Для людей они являются незаменимыми помощниками. Но не стоит думать о них, как о безмозглых животных. Они обладают поразительным интеллектом, у них есть чувство собственного достоинства.

Только при хорошем обращении с собой они будут помогать и во всем слушать своего хозяина. В противном случае от них можно ожидать, чего угодно. Они могут вспомнить былые обиды в самый неподходящий момент и отомстить обидчику.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-12

Рогатая гадюка

Это существо издавна обосновалось на территории пустынь и полупустынь. Своим присутствием наводит ужас на коренных жителей. На рогатую гадюку страшно смотреть. Внушают панический страх ее рожки над глазами.

Они у рептилии небольшие, но страшные. От яда этого существа исходит большая опасность для человека. По своей токсичности он занимает одно из первых мест среди ядовитых змей.

Часто люди по своему незнанию путают эту гадюку с рогатой древесной. На самом деле, они хоть и являются родственницами, имеют много отличий между собой. Длина тела рогатой гадюки достигает 66-70 см. Туловище отличается массивностью и толщиной. Слово «худышка» для этой особы не подходит. На теле гадюки чешуйки желтого и оливкового цвета.

Для передвижения она использует боковой ход. Отлично переносит перепады температур и безводье. Только на время выведения потомства подыскивает места, рядом с которыми есть водоемы.

Эта рептилия предпочитает жить в одиночестве. Исключением является брачный период. Бодрствует она в ночное время. Днем же в основном спит или нежится в солнечных лучах. Иногда зарывается в песке или укрывается в скалах.

При возможной опасности она не спасается бегством, а нападает. Питается она птицами, пресмыкающимися, грызунами и прочей мелкой добычей. Сначала гадюка нападает на жертву, впрыскивает в нее свой яд, затем заглатывает уже недвижимое тело.

Газель-доркас

Ее резвости и выносливости может позавидовать любое животное. Они могут развивать поразительную скорость – до 100 км/час, стройны и небольших размеров. При длине тела 90-110 см весят газели 15-20 кг. Головы обеих их полов украшены красивыми лировидными рогами.

Эти животные лучше всех стальных живых существ пустынь и полупустынь приспособлены к жизни в сложных условиях. Они практически не пьют воду, которой в тех местах постоянно не хватает. Влага им достается из растений. В пищу употребляют траву, побеги и цветы.

У газелей поразительная способность выживать при самых высоких температурах. Если слишком жарко пик их активности приходится на утро или вечер. При малейшей опасности можно услышать из носов этих животных звуки, напоминающие утиное кряканье. Да, звуки эти издаются не привычным для всех ртом, а носом животного.

Газели создают семьи и пасутся стадами, в которых может насчитываться до 100 особей. Им следует опасаться своих злейших врагов – львов, гепардов, гиен и питонов.

Священный скарабей

Этот представитель навозников занесен в Красную книгу. Жук черного цвета, небольшой длины тела – 4 см, оно гладкое на ощупь и выпуклое. Голень самцов несколько отличается от голени самок благодаря бахроме из золотистых волосков. Скарабеи обитают на морских побережьях и песчаной почве.

Их едой является навоз крупного рогатого скота. Этим навозом они могут запасаться впрок, скатывая его в шарики иногда даже больше, чем сам жук. Живут недолго, около двух лет.

В Древнем Египте этот жук является священным. Считается, что талисман с его изображением приносит женщинам вечную молодость, а мужчинам помогает хорошо заработать.

Аддакс

Это животное относится к лошадиным млекопитающим, меняет окрас своей шерсти в зависимости от времен года. В летнее время года аддакс белого цвета, зимой же темнеет до коричневых тонов.

Обитает животное поближе к пресным водам. В еду употребляет пустынную траву и кустарниковые растения. Для того, чтобы найти себе еду аддаксы могут преодолеть немаленькие расстояния. Некоторое время они могут находиться без воды. Необходимую влагу черпают из растений.

Эти социальные животные предпочитают жить стадами, в которых насчитывается до 20 и более голов, во главе которых находится самец. Из аддаксов получаются плохие бегуны, это делает их добычей для многих хищных зверей.

Желтый скорпион

По-другому его еще называют смертельным охотником. Это существо действительно очень опасно для человека и несет за собой смерть или паралич. Тело скорпиона достигает от 8 до 13 см. Самцы обычно мельче самок.

Весят они 2-3 г. Их украшением является длинный, чуть утолщенный и поднятый вверх хвост. Питается насекомое зофобасами, пауками и тараканами. В еде более привередливы, чем все стальные их сородичи.

Для жилища выбирают территории под камнями и маленькие ущелья. Без проблем живут в песчаных норах, выкопанных самостоятельно. От укуса желтым скорпионом маленькие насекомые погибают сразу же, а у человека наступает отек головного мозга или паралич. Это свойство ядов насекомого в последнее время все чаще стало помогать при лечении онкологических заболеваний.

Африканский страус

Эта самая большая птица может достигать внушительных размеров. Рост этой величественной птицы может быть до 2.7 м, а вес 160 кг. Не только это привлекает всеобщее внимание.

Страусам нет равных в ухаживании за дамами, высиживании потомства и в дальнейшем его воспитании. Более верных особей трудно отыскать. На протяжении всей жизни они верны одной доминантной самке. Но это не мешает им, как ни парадоксально это звучит, быть полигамными по жизни.

Зебры и антилопы являются постоянными соседями семей страусов. Они не только вместе пасутся без проблем и конфликтов, но и совершают длинные переходы. Как только страус замечает малейшую опасность, он тут же, развивая невероятную скорость, до 70 км/час бросается наутек.

Все остальные соседи, увидев такую картину, тоже разбегаются и спасаются бегством. Такое дивное соседство всем идет только на пользу. У страусов прекрасное зрение, видят они на расстояние около 5 км.

Хоть и спасаются они в больших случаях побегом трусливой птицей страуса назвать трудно. Если приходится ему сталкиваться с потенциальным врагом лицом к лицу, то порой одного удара конечности бывает достаточно, чтобы ранить, а то и убить противника. В период гнездования смелость птицы еще больше увеличивается.

Летать они не умеют, это известно даже маленьким детям. Всему виной их своеобразное строение тела. Но все это компенсирует быстрый бег птицы. Страус способен переходить или пробегать достаточно большие расстояния.

Яйца этих птиц самые большие. Они больше куриных яиц в 24 раза. В дневное время на них сидит самка, пытаясь защитить их от невероятной жары. Ночью же ей на смену приходит самец и теперь бережет их от переохлаждения.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-18

Варан

Они являются самыми крупными ящерицами в мире. Их размеры порой сравниваются с размерами крокодилов. Для обитания чаще всего выбирают берега рек, ручьи и другие водоемы. Большая часть их времени проходит именно в воде.

Вараны прекрасные нырки и пловцы. Питаются крабами, насекомыми, змеями, лягушками. Иногда им приходится преодолевать не один километр, чтоб найти себе еду. В еде эти хищники абсолютно не переборчивы. Некоторые виды варанов не брезгуют и падалью.

Укусы их ядовитые. У крупных их видов практически нет врагов. Крупные вараны могут подвергаться нападению змей, хищных птиц и крокодилов. Для своей защиты они используют хвост и больно кусают врага.

Яйца, мясо и кожа варанов пользуются большим спросом, поэтому на них всегда идет охота. Многие их виды в настоящее время занесены в Красную книгу.

Животные тропических пустынь

Тропические пустыни отличаются сложным, жарким и сухим климатом. Но для многих животных это не является глобальной проблемой. Они умеют приспособиться к любой среде обитания.

Животные тропических пустынь длительное время могут находиться без еды, а также преодолевать большие расстояния в ее поисках. Многие из них, чтобы избежать последствий сильной жары просто на некоторое время впадают в спячку.

Для некоторых из них спасением является жизнь под землей. Те же, которые не в состоянии выдержать всю суровость климата тропических пустынь в летнее время просто покидают жаркие регионы.

Гиена

Открытые пустынные пространства, опушки лесов рядом с тропинками и дорогами – места, где можно чаще всего встретить это интересное животное. Для многих гиена является отрицательным животным, кроме негативных эмоций она не вызывает больше ничего.

Так относятся к ней люди, которые думают, что она питается падалью и является опасной для многих ни в чем не повинных животных. На самом деле, в гиене не намного больше злости и коварства, чем у какого-то другого хищного представителя тропической пустыни.

Еще совсем недавно считалось, что гиены относятся больше к собакам. Но позже были сделаны выводы, что они относятся к кошкообразным. Врагами гиен являются гиеновые собаки. Между ними часто происходят стычки, которые заканчиваются победой для той стаи, в которой насчитывается больше особей.

Животные издают страшные, пугающие людей и в настоящее время, звуки. Часто из-за своего смеха гиены могут потерять еду. Вернее провизию у них отбирают львы, которые по звукам животного понимают, что рядом с ними есть много еды. Ведут в основном ночной образ жизни, днем же отдыхают от продолжительных походов или охоты.

Их нельзя считать безобразными и бесчувственными животными. То, что гиены поедают падаль, дает право им называться настоящими санитарами окружающей среды. С удовольствием охотятся на всех копытных зверей, а так же могут позариться на малышей больших животных.

Гепарды

Красивый и величественный хищник из породы кошачьих имеет невероятный окрас, огромные когти. Он развивает небывалую скорость и всем своим видом заставляет себя уважать.

Длина взрослой его особи достигает до 150 см, а весят гепарды в среднем 50 кг. У них прекрасное зрение, что помогает им хорошо охотиться. Они самые быстрые звери.

Для жизни выбирают в большей мере открытые территории, избегая зарослей. Охотиться предпочитают в дневное время, чем сильно отличаются от большинства хищников, которые охотятся по ночам. Они не любят лазить по деревьям.

Живут гепарды, как парами, так и в гордом одиночестве. Конфликты между парами – это довольно редкое явление. В охоте им больше помогает зрение, чем нюх. Любят газелей, телят, джейранов, импал и зайцев. Численность этих животных в последнее время существенно снизилась, поэтому они занесены в Красную книгу.

Тушканчик

Млекопитающие из отряда грызунов обитают практически везде благодаря своему прекрасному умению адаптироваться. Эти зверьки бывают только маленьких размеров. Имеют длинный, длиннее, чем само туловище хвост.

Благодаря своим хорошо развитым задним лапкам тушканчики очень быстро бегают, хвост при этом служит им чем-то вроде руля. В зимнее время они впадают в спящий режим.

Более активный образ жизни тушканчики ведут в ночное время. В поисках провизии могут преодолевать около 5 км. Днем после этих походов зверьки отсыпаются.

Для жилищ тушканчики выкапывают себе норы. Питаются растительной пищей – фруктами, овощами, корнеплодами, зернами. Не отказываются полакомиться личинками, насекомыми и червями.

Животные арктических пустынь

В большей степени в арктических пустынях преобладают птицы, нежели животные. Им легче переносить всю суровость тех мест. Но есть и животные и рыбы, хотя их не так уж и много.

Медведи

Полярный медведь – это самый яркий представитель северных широт. Он является самым крупным животным после слонов, жирафов и китов. Внешность этого белого хищника мало, чем отличается от внешности его бурого родственника. Длина тела белых медведей достигает до 3 метров, а весят они порой больше тонны.

Любимая среда обитания белых медведей арктические пустыни и тундра. Переживать столь суровые зимы это животное может благодаря большому скоплению жира, который бережет их от морозов и особенному строению шерстяного покрова. Ходят они плавно, медленно и раскачиваясь со стороны в сторону.

У них нет боязни по отношению к человеку. Людям же лучше держаться от этого великана подальше. Животные предпочитают вести одиночный образ жизни. Между собой они живут в основном дружно, но бывает, что возникают между ними стычки, которые чаще всего приходятся на брачный период.

Медведи прекрасно плавают и ныряют. Именно в воде они и добывают себе пищу. Их жертвами становятся моржи, тюлени, морские зайцы, нерпы. Жертву ищут при помощи хорошо развитого обоняния.

Эти животные запасливые. Если еды у них в изобилии, они обязательно припрячут ее про запас. У отцов родительские чувства абсолютно не развиты. Они не только не помогают в воспитании своих малышей, но иногда даже могут представлять для них угрозу.

Тюлени и моржи

Эти животные наиболее популярны в арктических пустынях. Они представляют собой отдельные популяции. У тюленей есть еще большое количество подвидов. Морские зайцы являются самыми большими и опасными из них. Нерпа же самая маленькая и самая подвижная представительница этих обитателей арктических пустынь.

Моржи считаются ближайшими родственниками тюленей, а также представляют для них большую опасность. Их размеры намного больше, клыки острее. Питаются моржи мелкими животными, в том числе их жертвой может стать в меру упитанный тюлень.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-24

Животные пустынь Южной Америки

На территории пустынь Южной Америки можно встретить довольно уникальных и разнообразных животных. Каждое из них чем-то интересно по-своему.

Броненосец

Это млекопитающее с прикрывающим спину панцирем имеет небольшие размеры. Длина тела броненосца пустынь в Южной Америке достигает 12-16 см, а вес 90 г. Предпочитают броненосцы песчаные равнины.

Они зарываются в эту почву и ищут там для себя еду. Питаются червями, улитками и растительностью. Они не социальные животные, предпочитают жить в одиночестве. Днем спят, а в ночное время добывают себе пищу.

Гуанако

Они считаются самыми крупными из всех травоядных в пустынях. В еде не привередливы. Влагу получают из растительной продукции. Своим стройным и легким телосложением гуанако очень напоминает оленей или антилоп.

Отличительной чертой этих животных, на которую сразу обращают внимание, являются их большие глаза с длинными ресницами. Ночное время суток у гуанако отводится для отдыха. С рассветом у них начинается бодрствование. Утром и вечером ежедневно они идут на водопой. Живут стадами, в которых много самок и детей и один самец.

Источник: givotniymir.ru

Животные пустыни:

Молох (ящерица)

Найти воду в пустыне Австралии — задача не из легких. Чтобы справиться с этой проблемой, кожа ящерицы молох эволюционировала таким образом, что может впитывать воду, как промокательная бумага, и под действием капиллярных сил направлять ее в пасть животного. Кожа молоха усеяна микроскопическими структурированными каналами, которые словно капилляры направляют воду к уголкам пасти ящерицы. Соприкасаясь с водой, молох меняет окрас — становится более темнее и может увеличивать массу тела до 30%.

Африканская роющая лягушка

Ранее считалось, что в периоды засухи эти лягушки погибали, но в действительность все оказалось гораздо интересней. Когда заканчивается сезон дождей, африканская роющая лягушка роет нору глубиною от 15 до 20 см, а затем выделяет значительное количество слизи, которая высыхая превращается в своего рода кокон и впадает в спячку. В ожидании сезона дождей, лягушка может провести до 7 лет в защитном коконе, который размягчается во время дождя, сигнализируя животному, что пришло время пробудится.

Карликовая африканская гадюка

Карликовая африканская гадюка из пустыни Намиб, также как рогатый гремучник, обитающий в пустыне Мохаве на юго-западе США и северо-западе Мексики, перемещается в пространстве посредством бокового хода.

Такой необычный способ передвижения не только помогать держать сцепление на неустойчивом песке, но гарантирует, что только две точки тела животных касаются раскаленной поверхности пустыни в каждый момент времени.

Чаквеллы

Сталкиваясь с хищником, эти ящерицы, обитающие в каменистых пустынях США и Мексики стремительно убегают в близлежащие расщелины и быстро наполняют легкие дополнительным количеством воздуха, раздувая складки кожи вдоль тела, при этом увеличиваются в объеме до 50%. Такое преобразование дает чаквелле возможность закрепиться в убежище, что делает ее практически недосягаемой для хищников.

Фенек

Лисица фенек, обитатель Северной Африки имеет относительно большие уши, которые выполняют две цели: они прекрасно подходят для улавливания звуков потенциальной добычи, а также благодаря большому количеству кровеносных сосудов позволяют животному рассеять избыточное тепло тела. Ученые отмечают, что в то время как большие уши охлаждают лисицу в жаркие дни, толстая шуба фенька выступает хорошей теплоизоляцией в течение холодных ночей пустыни.

Капская земляная белка

Капская земляная белка — грызун с самых засушливых районов Южной Африки. Эти белки нашли оригинальное применение своим пушистым хвостам. Чтобы защитится от беспощадных солнечных лучей пустыни, капская земляная белка подымает хвост вверх и использует в качестве солнцезащитного зонта.

Верблюд

Никакой список фауны пустыни не будет полным без упоминания о верблюде. Многие знают, что жир, который хранится в горбах верблюда используется в качестве пищи, а также служит теплоизоляцией тела животного. В ушах верблюда имеются толстые шерстинки, защищающие их от песка, и то же самое можно сказать и об ресницах вокруг глаз. Широкие копыта действуют, как снегоступы при ходьбе по сыпучему песку пустыни.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб — один из двух видов ядовитых ящериц в мире, проводит большую часть жизни под землей и может несколько месяцев обходится без пищи, благодаря жиру, хранящемуся в хвосте животного. Эта маленькая хитрость, отличный способ выживания во время сухого сезона в их родной среде обитания.

Пекариевые

Пекари имеют специализированный для жесткой пищи рот и пищеварительную систему, которая позволяет им не смотря на тысячи иголок употреблять любимое блюдо — кактус опунция.

Рябковые

Рябковые — семейство птиц, обитающих в пустынях Азии и Северной Африки. Густое оперение защищает птиц от перегрева или переохлаждения, а также может впитывать небольшое количество воды. Самцы рябковых используют перья, как губку, чтобы перенести воду в гнездо для птенцов и самки.

Газель-доркас

Несмотря на то, что газель-доркас не откажется от воды, когда она доступна, тем не менее эти небольшие животные с Северной Африки могут полностью обходится водой, которая содержится в пище.

Жук Stenocara gracilipes

Пресная вода в африканской Пустыни Намиб на вес золота, но благодаря близости к морю, каждое утро в пустыню проникает освежающий туман. Жуки вида Stenocara gracilipes используют такую возможность на все 100%. Они неподвижно стоят на месте, позволяя туману конденсироваться на их телах в виде капель воды, которую они затем пьют.

Кукушки-подорожники

Метаболические процессы организма приводят к накоплению минералов. Животные, которые живут в среде, где вода легко доступна — выводят минералы через мочу. Но животные, обитающие в экстремальных условиях, когда им необходимо свести к минимуму выделение жидкости, их организм будет искать другие способы, чтобы избавиться от минеральных накоплений. Птицы рода кукушки-подорожники из Северной Америки, также, как газель-доркас способны выживать получая воду из пищи и выводя избыток соли через железы расположенные вблизи глаз.

Иглистые мыши

Иглистые мыши способны быстро заживлять раны через специальный процесс сокращения. Исключительно тонкая кожа этих мышей, позволяет полностью восстанавливать поврежденные участки, гораздо быстрее чем другие виды млекопитающих, что сводит к минимуму потерю крови.

Безногие ящерицы

Безногие ящерицы обитают на разных континентах, включая Африку, Азию, Австралию и Северную Америку. Эти причудливые ящерицы разработали остроумный метод борьбы с высокими температурами поверхности пустыни. Они потеряли свои ноги (некоторые виды еще и глаза) в процессе эволюции, так как большую часть времени проводят под землей, питаясь мелкими беспозвоночными животными.

Скорпионы

Благодаря особому метаболизму, скорпионы способны обходится без пищи до 12 месяцев. В отличие от других животных, которые переживают сезонную спячку, скорпионы в состоянии реагировать на присутствие хищников с молниеносной быстротой, даже находясь в состоянии близком к анабиозу.

Кенгуру

Для того, чтобы пережить суровое австралийское лето, кенгуру остужает свое тело довольно оригинальным способом, облизывая передние лапы. Специальная сеть кровеносных сосудов в лапах, позволяет животным быстро снизить температуру тела через испарение слюны, так как у кенгуру мало потовых желез.

Сурикаты

Черные круги вокруг глаз сурикатов, часто сравнивают с естественной парой солнцезащитных очков, хотя исследователи отмечают, что они функционирует немного по другому, поглощая солнечный лучи и предотвращая их отражение в глаза. Похожую методику используют профессиональные спортсмены, нанося черный макияж под глаза, чтобы уменьшить солнечные блики на скулах. Черная раскраска, дает сурикатам преимущество в солнечные дни, по сравнению с ночными хищниками, такими как львы, чьи глаза не имеют никаких специальных маркировок.

Аддакс или антилопа мендес

Аддакс или антилопа мендес — еще один вид животных из пустыни Сахара, который большую часть жизни обходится без воды, компенсируя нехватку жидкости водой из растений. Также, чтобы справиться с беспощадным солнцем пустыни, шерсть аддакса в летнее время приобретает светлый окрас, отражающий солнечный свет, а зимой шерсть становится коричневато-серого цвета, чтобы лучше поглощать тепло.

Стрекозы

Существует более ста видов стрекоз, обитающих в пустынных районах планеты. У каждого вида свой уникальный окрас и физические особенности, приспособленные к сложной жизни в пустыни. Некоторые стрекозы даже имеют серебристый окрас, который делает только красивее этих удивительных летающих насекомых.

Фаэтончик красный

Муравьи вида фаэтончик красный, обитающие в пустыне Сахара, являются самыми жаростойкими наземными животными на планете. Эти насекомые способны переносить экстремальные температуры до 70 градусов Цельсия. Питается фаэтончик красный мертвыми насекомыми пустыни, которые погибли от сильной жары.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

часть 11  Птицы австралийских пустынь.

Около временных водопоев в жаркие часы дня в пустыне собирается много птиц (попугайчики, вьюрки зебровые, вьюрки-эмблемы, розовые какаду, бриллиантовые горлицы, птицы эму). Насекомоядные птицы не нуждаются в водопое и населяют пустынные районы вдали от всяких источников воды (австралийские крапивники, австралийские славки). Поскольку настоящие жаворонки не проникли в пустыни Австралии, их экологическую нишу заняли представители семейства славковых, приспособившихся к наземному образу жизни и внешне удивительно похожи на жаворонков. Поэтому они и получили название «певчие жаворонки». Плоские щебнистые и каменистые равнины, солончаки с редкими зарослями лебеды населяют австралийские каменки. В зарослях кустарниковых эвкалиптов – обитает крупная глазчатая большеголовая или сорная курица. Во всех пустынных местообитаниях можно увидеть черных австралийских ворон.

Птицы пустыни названияСтраус Эму это большая нелетаюшая австралийская птица из отряда казуарообразных, обитающая в малонаселенных районах  Австралии. Эму, наряду с кенгуру, является государственным символом Австралии, и изображен на гербе страны. Эму внешним своим видом похож на страуса, поэтому его часто называют страусом эму.
Скелет крыла недоразвит, настоящих маховых и рулевых перьев нет. Ноги сильные, трехпалые, имеется внутренний палец с длинным острым когтем, которым птицы могут наносить опасные раны. Бегают со скоростью до 45 км/ч, могут плавать. Самка и самец эму чрезвычайно похожи друг на друга, и вес их почти одинаков – 55-57 килограммов. Даже тот, кто долгое время работает с этими птицами, с полной достоверностью может отличить самца от самки лишь раз в году в брачный сезон, когда складываются пары, самец издает громкие призывные крики. 
 Эму ведут кочевой образ жизни и могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Так же как и у страусов, у эму нет зубов, поэтому эму глотает камни, осколки стекла и кусочки металла для измельчения пищи в пищеварительной системе. Они пьют редко, но если есть возможность, то не откажут себе в этом. Эму любит сидеть в воде, а также умеет плавать.
Птицы пустыни названияСтраусы Эму питаются различными видами растений – это могут быть упавшие с деревьев плоды или ягоды, а также листья или семена. Страусы Эму очень любят полакомиться злаками с сельскохозяйственных полей, периодически портя урожай. Пищу они принимают, по большей части, в утреннее время.
Эму использует когтистые лапы в целях защиты. Ноги являются одними из сильнейших ног у животных, что позволяет им портить ограждения металлической проволоки. Они наделены хорошим зрением и слухом, который позволяет им обнаруживать хищников в округе. Эму агрессивны при защите своей территории  и гнезда с яйцами от разных пришельцев, в том числе и от собак динго, которых эму успешно бьют и прогоняют. Но в целом они очень любопытны и там, где их не преследуют, очень дружелюбны и подходят знакомиться, стоит только чем — то привлечь и заинтересовать.
Брачный сезон у эму начинается осенью — в конце сентября и в октябре. Эму — выходцы из южного полушария, и на родине у них в эту пору весна. Супружеская жизнь у этих птиц бывает недолгой. Уже в январе или феврале самка отложив в подготовленное самцом гнездо десяток или более яиц покидает будущего «отца семейства». Покидает, может быть даже навсегда, ведь следующей осенью, когда снова будут встречаться и соединяться пары, ее может выбрать и другой самец. Никакой заботы о судьбе потомства она не несет. 
Птицы пустыни названияВысиживание яиц длится от 53 до 66 дней. В первые и последние две недели этого срока эму совсем не встает с гнезда. В промежутке же между этими периодами он позволяет себе через каждые два-три дня трехминутную «разминку» — встает с гнезда и делает пробежку по кругу. На ходу он заглатывает несколько граммов песка, на корм большей частью не обращает никакого внимания. Основная пища эму — опавшие с деревьев плоды, ягоды и семена. Перед тем как садиться на гнездо, самец весит 50-55 килограммов, а за два месяца насиживания теряет в весе до 16 килограммов — худеет почти на треть. После того, как эмусята вылупятся из яиц (а вес их в этот момент чуть превышает 400 граммов), эму-отец ревностно заботится о детях.
Эму разводят для различных целей: получения абсолютно обезжиренного мяса, крепкой и прочной кожи, перьев и масла, которое вырабатывают из мягких тканей на груди птицы, где скапливается жир. Поскольку весь запас жира сосредоточен в этом месте, мясо птицы совсем обезжиренное диетическое и полезное.

Птицы пустыни названияКлинохвостый орёл  — дневная хищная птица семейства ястребиных,  обитающая на равнинах и в горах по всей территории Австралии.
Австралийский клинохвостый орел является достаточно крупной птицей, вес взрослой особи может доходить до 5-ти килограмм, а длина туловища составлять размер до 1 метра. Это один из крупнейших орлов на нашей планете. Оперение взрослого орла окрашено в черно-коричневые тона, а у птенцов оно обычно цвета ржавчины.
По большей части эти представители рода орлов живут парами, сооружая себе огромные гнезда в местах с хорошим обзором.
Плотность гнездования зависит от численности хищников и количества кормовых ресурсов. Обычно гнёзда находятся в 2,5—4 км друг от друга. Если условия особенно благоприятны, расстояния могут быть менее 1 км, так как птицам требуются меньшие территории, чтобы найти достаточно корма. 
Птицы пустыни названияСамка откладывает два белых яйца в конце лета или в начале осени. Гнездо у клинохвостых орлов грубое и открыто всем стихиям, поскольку сооружают они его на верхушке дерева. Когда птенцы вылупятся, самка остается охранять гнездо, а самец обеспечивает все семейство пропитанием. Мать заглатывает кусочки еды, а затем отрыгивает их для птенцов, которым в первые недели жизни нужна легко усваиваемая пища. Проходит довольно долгое время, прежде чем орлята осмелятся выбраться из гнезда и предпринять первый в их жизни полет. Затем они начинают самостоятельно ловить мелкую живность. Молодые клинохвостые орлы зависят от своих родителей до шестимесячного возраста.
Подобно всем хищным птицам, клинохвостые орлы питаются мясом, причем с удовольствием поедают и собственную добычу, и трупы погибших животных. У этих птиц превосходное зрение, и охотятся они при свете дня, нападая на стада сумчатых животных, диких кроликов и мелких птиц. Как правило, клинохвостые орлы выбирают ослабленных животных либо детенышей, неизменно прибегая к одной и той же тактике: орел с предельной точностью «пикирует» на свою жертву, хватает ее когтями и молниеносным движением ломает ей шею.

После колонизации Южного полушария клинохвостые орлы частично изменили свое привычное питание, так как развитие племенного животноводства снабдило их новой пищей.
В результате за последнее столетие этих птиц стало гораздо больше, однако с увеличением их численности возросла и угроза, которую они представляют для животноводства. Поэтому по настоянию фермеров введен ограниченный сезон охоты на клинохвостых орлов.
В наши дни клинохвостые орлы все же питаются в основном уже мертвыми животными и обитают преимущественно на отдаленных от человека и труднодоступных территориях.

Птицы пустыни названияГлазчатая курица — населяет преимущественно умеренно теплые полупустынные части Австралии, где отмечаются ярко выраженные сезонные изменения температуры, да и в течение суток температура сильно колеблется. Глазчатая курица имеет несколько меньшие размеры, чем другие сорные куры, и более пеструю расцветку. Общий цвет ее оперения серый, но на многих перьях имеются белые, окаймленные черным пятна, нижняя часть горла черноватая. 
Глазчатые куры обитают в сухом скрэбе, состоящем преимущественно из акаций и некрупных эвкалиптов. Здесь мало растительного материала и он сух.
Самцы этого вида возятся с постройкой и отладкой своих «инкубаторов» практически круглый год. В сухой период, в апреле, петух вырывает большую яму – в поперечнике она достигает 5 м, в глубину – в среднем 0,5 м, а высота нагребаемой в яме кучи листьев доходит до 1,5 м. Листья заботливые папаши собирают почти все лето. В конце сезона начинаются дожди, листва промокает и начинает гнить. Тогда самец засыпает гниющие листья слоем песка толщиной 30–40 см. Без доступа воздуха гниение усиливается, температура быстро растет. Но только тогда, когда она достигнет 34 °С (где-то в августе-сентябре) самец позволяет самке отложить в специальную гнездовую камеру в самом центре кучи первое яйцо. Всего курица сносит до 25–30 яиц – с интервалом в 4 дня. Но если погода прохладная, а еще хуже – дождливая, самец ни за что не разроет гнезда и даже не подпустит мамашу к инкубатору. Той приходится просто бросать снесенное яйцо на поверхности, тем самым обрекая его на гибель. Но глазчатого сорного петуха это совершенно не волнует. Его главная забота – яйца в инкубаторе. А самка через 4 дня придет опять и опять отложит яйцо. Если погода наладится – то в гнездовую камеру.
Так постепенно в камере «инкубатора» накапливается до 20—30 яиц разной степени насиженности. Длительность инкубации каждого яйца продолжается 60 дней, и птенцы выбираются из кучи по одному с промежутками в 4 дня, а иной раз и через 8 дней. Самка птенцов и не видит, а находящийся при гнезде самец их просто не замечает: его забота — «инкубатор», а не то, что из него вывелось. Последний птенец вылупляется в середине апреля, редко раньше.
Вскоре после этого самец уже должен заняться подготовкой к новому гнездовому сезону. Пока яйца лежат в гнездовой куче, самец находится при ней неотлучно. Он кормится в непосредственной близости от кучи, спит на кусте, на ветках, нависших над нею.
Птенцы у сорных кур просто чудо природы. Цыпленок выклевывается из яйца под землей на глубине около метра. Выбираться на поверхность ему никто не помогает. Он сам тотчас же после рождения 15 — 20-часовым упорным трудом прокладывает путь на свет, где сразу же начинает вести самостоятельный образ жизни. Новоявленный житель планеты способен не только юрко бегать в поисках пищи, но и сносно летать.

Птицы пустыни названияСемейство Австралийские славки или малюры — Maluridae — мелкие кустарниковые или наземные птицы. Эти певчие птицы обитают исключительно в Австралии, Индонезии и Новой Гвинее. Клюв короткий, лапы сильные и высокие, хвост удлиненный, обычно птицы держат его вертикально.
Самцы многих видов в гнездовое время выглядят очень нарядно. В окраске их оперения комбинируются красный, синий, коричневый, черный и белый цвета, образующие подчас довольной сложный рисунок. Некоторые виды имеют скромную покровительственную окраску. 
Австралийские славки насекомоядные птицы не нуждаются в водопое и населяют пустынные районы вдали от всяких источников воды. Поскольку настоящие жаворонки не проникли в пустыни Австралии, их экологическую нишу заняли представители семейства славковых, приспособившихся к наземному образу жизни и внешне удивительно похожи на жаворонков. Поэтому они и получили название «певчие жаворонки».
В зарослях кустарников и среди куртин триодии оживленно перекликаются миниатюрные ярко-голубые австралийские крапивники из эндемичного семейства Maluridae. У самца бирюзового крапивника (Malurus callainus) черный ошейник и белые щеки, а у белокрылого (Malurus leocopterus) — белое зеркальце на чисто-голубом фоне. Самочки этих птиц окрашены в скромный буроватый цвет. Хвост у австралийских крапивников составляет половину длины тела и всегда вздернут вверх. К тому же семейству относятся травяные крапивники (Stipiturus ruficeps, Stipiturus mallee) — рыжеватые, с серыми продольными пестринами. В кронах кустарников собирают корм австралийские славки эндемичного семейства Acanthizidae — невзрачные серые птички с белым брюшком. Наиболее обычны среди них белохвостая славка (Gerygone fusca) и рыжехвостая славка (Acanthiza uropygialis). 

Птицы пустыни названияХохлатый бронзовокрылый голубь. Этот вид является единственным представителем рода хохлатых, находящихся в близком родстве с изумрудными и бронзовокрылыми голубями.
Хохлатый голубь имеет сравнительно тонкое и длинное туловище; на голове длинный из тонких перьев хохолок; голова, горло, зоб, грудь и живот от серого до светло-серого цвета; задняя часть шеи, спина, надхвостье светло-коричневые с медно-зеленым отливом; боковые стороны тела гвоздично-красные; на крыльях черные и белые поперечные полосы на фоне блестящего бронзового цвета; клюв темный, с серым основанием и сильно согнутым вниз надклювьем; хвост длинный клинообразный, ступенчатый, коричневого цвета; низкие ноги, средние пальцы которых равны длине плюсны.
От других голубей отличается не только заметным хохолком, но и манерой полета, которая существенно отличается от других голубей. Так, например, взлетая, этот голубок делает несколько энергичных быстрых взмахов крыльями, а потом начинает подниматься практически, не шевеля ими. Интересна и его манера слетать с дерева. Эти голуби, слетая с ветки дерева, поднимают свой хвост, втягивают голову лишь потом начинают взмахивать крыльями.
Длина хохлатого голубя — 32-34 см, хвоста — 14,5 см. Обитает а засушливых областях Австралии, где населяет местности, поросшие кустарником и отдельными деревьями, а также сады и парки городов.

Источник: www.desertozavr.biz