Действительно прекрасное зрелище мы видим каждую осень, когда многочисленные стаи птиц улетают в теплые края, и только прощальный крик еще долгое время напоминает нам о них. И невольно мы поднимаем голову и следим за удаляющимся косяком на фоне яркого светлого неба.

А какие птицы улетают на юг осенью? И почему они покидают нас? И для чего возвращаются весной? Наверняка каждый из нас задавался этими вопросами, глядя на них.

Причины

Птицы являются теплокровными существами, их обычная температура тела — около сорока одного градуса. Казалось бы, и в зимнее время года они должны прекрасно себя чувствовать. Так и есть, однако когда холодно, многим из них трудно добывать себе еду, а некоторым видам вообще невозможно.

Но все же есть и те, кто улетает из-за морозов. Поэтому, порой рискуя жизнью, птицы летят туда, где смогут сохранить большую часть своей стаи и без проблем завести потомство. Естественно, многие улетают не из-за недостатка еды, но и из-за наступающих холодов.


Какие птицы улетают на юг осенью не из-за еды? Их называют перелётными. Это такие птицы, как ласточка, стриж, чибис, зяблик, певчий дрозд, горихвостка, иволга, пеночка–теньковка и другие.

Какие еще пернатые улетают? Конечно же, ржанки, грачи, чижи, скворцы, овсянки, жуланы, чибисы, коньки лесные, славки, малиновки, соловьи, черноголовые дубоносы, мухоловки, цапли, трясогузки, лебеди, удоды, аисты, жаворонки, гуси, утки, кукушки, зарянки.

Но есть и оседлые пернатые, они не покидают своей родины круглый год. Гуляя по зимнему лесу, можно увидеть воробьев, синичек, соек и дятлов.

Есть ещё птицы, которые не улетают на юг осенью, а кочуют. Они перемещаются в другое место только тогда, когда на прежнем стали непригодными условия для проживания. На территории России к этим птицам можно отнести сойку, снегиря, клеста, синицу, поползня, щура, чижа, свиристеля и прочих. Обычно такие виды обитают в высокогорье, однако с наступлением сильных холодов они селятся в близлежащих долинах.

Какие птицы улетают на юг осенью, понятно, но почему они туда стремятся? Обычно они переселяются туда, где условия напоминают их местность. К примеру, если они обитают в степях, то и полетят в поля и луга, если в лесу — то в чащу. На время их перелета может повлиять погода, однако обычно они делают это в одно время. Осенний отлет начинается, когда подрастают птенцы. Пернатые собираются в стаи, а некоторые и поодиночке покидают насиженные места.

Какие птицы улетают на юг осенью красивыми упорядоченными косяками?


Наверное, каждый из нас задавал похожий вопрос своим родителям. Конечно, это журавли. А, например, вороны летят просто цепочкой. У некоторых видов самцы покидают гнезда раньше остальных.

В основном они летят днем, отдыхая и питаясь ночью, но есть и такие, которые поступают наоборот. Некоторые птицы делают это довольно низко, тогда как другие виды поднимаются очень высоко в небо.

Осенью птицы улетают на юг из-за изменений, которые происходят в их организме. Существует версия, что виной всему выработка гормонов, которые подталкивают пернатых к размножению, а также к тому, что они снимаются с насиженных мест с наступлением холодов. Однако научно это пока не доказано.

Заключение

Птицы удивительные создание и весьма умны по природе, и нам остаётся лишь размышлять, почему они улетают осенью на юг и затем возвращаются обратно, чтобы радовать нас своей красотой и пением.

Источник: fb.ru

Какие птицы улетают на юг?

Согласно статистическим данным, на территории России обитает более 60 видов птиц, улетающих на зимовку в теплые края. Сезонные миграции являются прерогативой всех перелетных птиц без исключения. Переселения совершаются как на дальние, так и на довольно близкие расстояния. Чтобы понять, какие виды пернатых являются перелетными, необходимо уяснить, что их миграции зависят от того, чем они, собственно говоря, питаются. Больше всего в природе насекомоядных птиц. Баланс им составляют плотоядные и зерноядные птицы.


С наступлением холодов все насекомые, которыми с удовольствием лакомятся многие птицы, исчезают. В связи с этим пернатым приходится улетать туда, где никогда не бывает снега, где обилие вкусных насекомых не заканчивается круглый год. К таким перелетным птицам относятся зарянки, дрозды, зяблики, галки, грачи и, конечно же, «весенние вестницы» — ласточки.

Ласточки питаются довольно крупными насекомыми, среди которых стрекозы и майские жуки. Они вылавливают их на лету. Зимуют они на средиземноморском побережье. Любопытно, что некоторые из них вообще летят в жаркую Африку. Поэтому зимой в России ласточек встретить просто невозможно.

Зимой замерзают реки и озера, что представляет большую угрозу, например, для плотоядных цапель, питающихся лягушками и рыбой. Им тоже приходится покидать родные края. Страдают и «вегетарианцы», питающиеся травами и семенами, поскольку зимой все это покрыто белым полотном снега. Одними из самых известных «травоядных» перелетных птиц являются теплолюбивые журавли.

Если внимательно наблюдать за журавлями, то можно заметить, что уже в сентябре они готовятся к отлету. В это относительно раннее для переселения время они уже собираются в стаи. Журавли покидают родные края до самой весны, прощаясь с людьми своим красивым гортанным криком. Для полной объективности стоит отметить, что улетают не все виды журавлей. Это делают лишь те, кто вынужден гнездиться и размножаться в северных районах России.

Кто остается зимовать?

iv>

Зимовать остаются лишь те птицы, которые сумели «найти общий язык» с человеком. Их называют оседлыми. Наиболее известные из них – голуби, воробьи, синицы. Дело в том, что они приспособились питаться отходами, найденными на свалках и в мусорных баках. Кроме того, человек подкармливает их, прибегая к помощи специальных кормушек.

Птичий «компас»

Учеными доказано, что перелетные птицы прекрасно ориентируются в географии своих переселений. Они могут чувствовать не только широту, но и долготу, ориентируясь по солнцу и звездам. Это одна из версий данного птичьего феномена.

По другой версии, перелетные птицы возвращаются в места своих постоянных гнездовий, ориентируясь на магнитное поле Земли. В журнале Nature на эту тему была опубликована соответствующая статья. Кроме того, это было документально подтверждено учеными-орнитологами, которые окольцовывали перелетных птиц, а затем наблюдали их в одних и тех же местах в течение нескольких лет подряд.

Однако, несмотря на это, до сих пор среди орнитологов и исследователей нет единого мнения о работе так называемого птичьего «компаса».

Источник: www.kakprosto.ru

Перелетные птицы: список для детей

То, что птицы делятся на тех, которые улетают, и тех, которые остаются, знают практически все со школьной скамьи.

Любая птица — животное теплокровное и способна пережить понижение температуры. Но не каждый представитель пернатых может найти себе пропитание в холодное время. Те, кто в состоянии прокормить себя зимой, — остаются. Остальные — улетают.

Список улетающих птиц включает:


  • Дятла.
  • Пищуху.
  • Фламинго.
  • Цаплю.
  • Пеликана.
  • Грача.
  • Свиристель.
  • Трясогузку.
  • Снегиря.
  • Ореховку и ряд других.

Перелетные птицы не срываются с насиженных мест все одновременно. Начало их странствий зависит от нескольких причин:

  • От среды обитания.

Известно, что практически все птицы, которые живут в тундре, перелетные, а в тайге — около ¾. В лесах лишь половина птиц покидают насиженные места. Поэтому, как только снижается температура, на территорию Казахстана перебираются такие птицы, как дятлы, поползни и пищухи.

Есть птицы, которые совершают значительные перелеты в пределах Казахстана. Так, например, с наступлением зимних холодов серая ворона из казахских лесостепей перебирается в южные районы.

Птицы, обитающие в полях, болотах и водоемах, все улетают на юг. Так, осенью Казахстан покидают фламинго, цапля и розовый пеликан.

  • От кормовой базы, к которой привыкли птицы.

Первыми привычные места обитания покидают те птицы, которые питаются насекомыми. Например, грачи, предпочитающие личинок и червей, и трясогузки, любящие охотиться на летающих насекомых.

>

За ними следуют те, кто не в состоянии найти зерно под первым слоем снега, а затем — водоплавающие. Некоторые птицы улетают в крайнем случае. Например, если выдается урожайный год и снега выпадает мало, остаются на месте свиристель, снегирь, ореховка и чечетка.

Интересно, что перелетные птицы Казахстана разлетаются в разные части света:

  • Переднюю Азию (Иран, Сирию, Афганистан и другие страны) улетают более 130 видов птиц. Среди них: чернобрюхий рябок, дрозды, пустынная славка, широкохвостая камышевка и жаворонки.
  • Индию и Африку предпочитают 250 видов пернатых. Это белые аисты, серые журавли, желчные овсянки, кваква, коростель и степная тиркушка.
  • Средиземноморское побережье предпочитают 60 видов птиц, в том числе луговая тиркушка, воробьиные и мухоловка-пеструшка.

Есть несколько версий, почему перелётные птицы возвращаются в места обитания:

  • Птицы хотят вернуться в места обитания потому, что ощущают дискомфорт из-за увеличения светового дня.
  • В жарких краях большая влажность и птиц беспокоят паразиты.
  • Пернатые заботятся о воспитании потомства, а в условиях жарких стран сложно найти место для постройки гнезд и выращивания птенцов.

Таким образом, отвечая на детский вопрос, какие птицы улетают осенью, можно сказать, что это пернатые, которые не могут найти себе пропитание зимой: дрозды, грачи, журавли, фламинго, цапли, пеликаны, коростели и другие.

Читайте также: Перелетные птицы Казахстана

Перелетные птицы, которые улетают на юг последними


Очередность перелета птиц в далекие края зависит от того, чем питается птица и где обитает.

Поэтому первыми покидают места обитания птицы, питающиеся насекомыми. Последними улетают птицы, живущие в водоемах.

Так, например, водоплавающая малая поганка, у которой длинное туловище и короткие лапы, покидает места естественного обитания, когда начинают замерзать водоемы. Птица практически не выходит на землю и даже гнезда строит на воде.

Ее родственница — черношейная поганка, питающаяся водными беспозвоночными, — также ждет первых заморозков для начала миграции.

Розовый пеликан, вес взрослого самца которого составляет до 15 кг, питается крупной рыбой. Когда температура снижается, рыба залегает на глубину и пеликан вынужден мигрировать в теплые края.

Малая выпь ведет ночной образ жизни. Предпочитает употреблять в пищу мелкую рыбу и лягушек. Как только холоднокровные лягушки с наступлением холодов прекращают любую активность, а мелкую рыбу трудно достать из-под корочки льда, выпь отправляется зимовать в Африку.

Фламинго, обитающий в казахских озерах Челкартынгиз, Тенгиз и ряде других, предпочитает мелководье с илистым дном. С появлением ледяной корочки он отправляется в путь на зимовку.


Лебедь-шипун, живущий в лиманах и озерах, питается водными растениями и мелкими животными, которые к ним прилипают. Взрослая особь способна в день поглотить до 4 кг такой пищи.

С замерзанием водоемов некоторые птицы перебираются ближе к людским жилищам в надежде получить пищу. Но большинство предпочитает отправиться в теплые края.

Перелетные птицы оправляются в полет в разные сроки, которые зависят от того, когда у них заканчивается пропитание. Первыми улетают те, чью кормовую базу составляют насекомые. Последними — водоплавающие, которые тянут с отлетом до появления ледяной корки на поверхности воды.

Читайте также: Какие птицы прилетают весной в Казахстан

Источник: www.nur.kz

Грач

Какие птицы улетают на юг в ноябре» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Grach.jpg» alt=»» width=»500″ height=»335″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Grach.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Grach-300×201.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Grach-374×252.jpg 374w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Grach-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Единственная перелетная птица из семейства Вороновых. Самка и самец обустраивают гнездо на верхушках деревьев. Грачи всеядны, они питаются семенами растений, дождевыми червями, майскими хрущами. Небольшой процент рациона составляют амфибии и мелкие грызуны. Перелет в теплые края приходится на октябрь. Грачи — это ранние птицы, которые возвращаются в родные места в марте. Ученые заметили, что в некоторых регионах они начала вести оседлый образ жизни.


Горихвостка

Какие птицы улетают на юг в ноябре» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Gorihvostka.jpg» alt=»» width=»500″ height=»370″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Gorihvostka.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Gorihvostka-300×222.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Крошечная птица с рыжим хвостом обитает в смешанных лесах, а также садах и парках. Питаются эти пернатые мухами, жуками, мелкими гусеницами и комарами. Горихвостка перелетает в Африку ранней осенью, а на прежнее место возвращается в мае.

Дрозд певчий

Какие птицы улетают на юг в ноябре» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Drozd-pevchij.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Drozd-pevchij.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Drozd-pevchij-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Эти представители орнитофауны облюбовали леса с густым подлеском. Своими трелями самцы привлекают самок. Их рацион состоит из насекомых и лесных ягод. Осенью дрозд певчий отлетает на запад Европы и север Африки. Сроки прилета зависят от погодных условий. Пернатые возвращаются на обжитые места не позднее первой декады апреля.

Дубонос

Какие птицы улетают на юг в ноябре» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Dubonos.jpg» alt=»» width=»500″ height=»328″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Dubonos.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Dubonos-300×197.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Птица отличается плотным телосложением и массивным клювом. Дубоносы вьют гнезда в кронах деревьев. Среда обитания находится в широколиственных лесах, садах и рощах. Основной пищей являются косточки и семена плодово-ягодных растений. Отлет приходится на начало сентября.

Жаворонок полевой

Какие птицы улетают на юг в ноябре» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Polevoj-zhavoronok.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Polevoj-zhavoronok.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Polevoj-zhavoronok-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Птица, которая по размерам чуть больше воробья, обитает в полях, степях и на сопках. Жаворонки устраивают гнезда прямо на земле, посреди сельских угодий. Питаются насекомыми и семенами. Вид зимует на юге Европы, куда перелетает в середине сентября. Жаворонки полевые массово возвращаются к местам обитания в марте, когда еще не сошел снег. Они питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на прогретых солнцем местах.

Зяблик

Какие птицы улетают на юг в ноябре» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Zjablik.jpg» alt=»» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Zjablik.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Zjablik-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Zjablik-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Маленькая птица известна своими раскатистыми трелями. Зяблики водятся в лесостепях, лесах, парках и садах. Они устраивают гнезда на низких деревьях. Взрослые особи питаются семенами, дождевыми червями и гусеницами. На зиму зяблики перелетают огромными стаями в Южную Европу и на Кавказ. Некоторые особи предпочитают просто переселиться в более южные регионы. Прилет приходится на начало апреля, а спустя месяц, птицы приступают к откладке яиц.

Иволга

Какие птицы улетают на юг в ноябре» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Ivolga.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Ivolga.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Ivolga-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Иволга осторожна, она старается не слетать с веток. Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. Птица считается ценной для лесного хозяйства. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

Конек лесной

Какие птицы улетают на юг в ноябре» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Konek-lesnoj.jpg» alt=»» width=»500″ height=»328″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Konek-lesnoj.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Konek-lesnoj-300×197.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Естественной средой обитания этих птиц являются поля, разреженные леса, опушки и зарастающие вырубки. Конек вьет гнезда на земле, в неглубоких ямках. На поверхности пернатые передвигаются бегом. Источником питания служат насекомые, нередко птица подбирает семена с земли. В теплые края коньки передвигаются небольшими стаями или поодиночке. Птицы покидают места обитания не позднее начала октября. Они мигрируют в Африку и Индию. Конек возвращается с зимних квартир в начале апреля и сразу находит пару для гнездования.

Кукушка обыкновенная

Какие птицы улетают на юг в ноябре» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Kukushka-obyknovennaja.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Kukushka-obyknovennaja.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Kukushka-obyknovennaja-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Птица серого окраса по размерам немного мельче голубя. Пожалуй, нет человека, который бы не слышал трели кукушки. Пернатые встречаются по всей стране, от тундр до полупустынь. Кукушки являются полигамными птицами. Самка подкладывает яйца в гнезда мелких воробьиных видов. Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, но «родители» продолжают его кормить. Взрослые особи подвижны и прожорливы. Целый день они поедают гусениц, слизней, стрекоз и кузнечиков. Кукушки совершают перелеты на зимовье поодиночке. Старшие поколения вылетают раньше. С обжитых мест они исчезают к концу августа. Птицы зимуют в Африке, Аравии и Азии.

Ласточка городская

Какие птицы улетают на юг в ноябре» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Lastochka-gorodskaja.jpg» alt=»» width=»500″ height=»251″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Lastochka-gorodskaja.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Lastochka-gorodskaja-300×151.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

У птицы черное оперение на спине и белое — на брюхе. На хвосте есть треугольное окончание. Ласточка городская, или воронок, не приспособлена к ходьбе. Их жизнь проходит в полете. Птицы на лету ловят насекомых и даже пьют воду. Ласточка обитает в населенных пунктах по всей территории Европы. Она вьет гнезда из глины и земли на каменных зданиях. Пернатые прилетают в середине весны и занимают прошлогодние гнезда. Отлет в Африку приходится на середину сентября.

Малиновка

Какие птицы улетают на юг в ноябре» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Malinovka.jpg» alt=»» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Malinovka.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Malinovka-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Ближайшими родственниками птицы являются соловьи. Малиновка известна звонким и мелодичным голосом. Эти пернатые обитают в ольшаниках, ельниках и лесопарках. Источником питания являются беспозвоночные, в теплое время они едят ягоды. Гнездится малиновка на земле. Птицы перелетают на юг Европы поодиночке. Пернатые возвращаются в апреле и сразу начинают вить гнезда.

Пеночка-теньковка

Какие птицы улетают на юг в ноябре» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Penochka-tenkovka.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Penochka-tenkovka.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Penochka-tenkovka-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Вид обитают на опушках, в лесопарках, зарослях травы. Ареал распространен по всей территории страны. Этот вид пеночек вьет гнезда не только на земле, но и в гуще подлеска. Они питаются цикадами, тлей, мелкими бабочками и куколками гусениц. Пеночки-теньковки зимуют в Средиземноморье.

Скворец обыкновенный

Какие птицы улетают на юг в ноябре» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Skvorec-obyknovennyj.jpg» alt=»» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Skvorec-obyknovennyj.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Skvorec-obyknovennyj-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Skvorec-obyknovennyj-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Скворец распространен от тайги до полупустынь. Миграции наблюдаются у птиц из восточных частей ареала. Основная масса скворцов гнездится в населенных пунктах, используя специально построенные домики. В дикой природе птицы устраивают гнезда в дуплах деревьев. Питание состоит из беспозвоночных. Скворцы зимуют в тропиках Африки и Азии.

Славка-черноголовка

Какие птицы улетают на юг в ноябре» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Slavka-chernogolovka.jpg» alt=»» width=»500″ height=»359″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Slavka-chernogolovka.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Slavka-chernogolovka-300×215.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Птица распространена в европейской части России. Ее ареалом является смешанный лес. Гнездится славка преимущественно на молодых елочках, можжевельнике и малине. Пернатые кормятся насекомыми и их личинками, незначительную долю рациона составляют ягоды и семена. Отлет в Африку приходится на сентябрь, некоторые особи улетают только в октябре. Славка-черноголовка возвращается в середине мая.

Соловей обыкновенный

Какие птицы улетают на юг в ноябре» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Obyknovennyj-solovej.jpg» alt=»» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Obyknovennyj-solovej.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Obyknovennyj-solovej-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Obyknovennyj-solovej-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Вид распространен в Европе и Сибири. Ареал — светлые леса, поймы рек и городские парки. Соловей вьет гнезда у корней кустарников и в куче осенних листьев. В период размножения рацион птиц состоит из насекомых и беспозвоночных. В разгар лета соловей питается ягодами, орехами и семенами. Зимовка проходит в Восточной Африке. Птицы возвращаются на прежние места в начале июня.

Трясогузка белая

Какие птицы улетают на юг в ноябре» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Trjasoguzka-belaja.jpg» alt=»» width=»500″ height=»368″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Trjasoguzka-belaja.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Trjasoguzka-belaja-300×221.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Окраска птицы серо-белая, длинный хвост периодически покачивается. Трясогузка распространена по всей Евразии. Она обитает по берегам рек, на опушках, в сельскохозяйственных угодьях. Гнезда часто находят в жилой зоне, скверах и парках. Птица хорошо перемещается по земле. Основной пищей являются пауки, комары, стрекозы, мухи и бабочки. В южных районах России трясогузка ведет оседлый образ жизни. Отлет в Средиземноморье приходится на начало сентября. Иногда пернатые возвращаются на места гнездовий, чтобы запомнить их. Птицы прилетают в марте, когда реки вскрываются ото льда.

Чибис

Какие птицы улетают на юг в ноябре» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Chibis.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Chibis.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Chibis-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Небольшая птица из семейства Ржанковых распространенная в Европе. Спинка чибиса окрашена в черный цвет, отливающий металлическим блеском. На голове есть хохолок из длинных перьев. Птицы предпочитают открытые пространства, поэтому селятся на лугах, пастбищах и в долинах рек. Они обустраивают гнезда в углублениях на земле. Чибису трудно уберечь потомство от хищников, в защите гнезда принимают участия оба партнера. В случае разорения кладки, пара приступает ко второй попытке. Пернатые объединяются в стаи для поиска пищи. В рацион входят личинки, дождевые черви и улитки. В конце лета чибисы сбиваются в стаи и отправляются на зимовку в Индию, Китай и Японию. В места гнездования птицы возвращаются ранней весной, когда везде лежит снег. Они переселяются как парами, так и группами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info