Пернатых охотников, объединенных общими признаками для захвата жертвы, относят к хищникам. У всех острое зрение, мощный клюв, когти. Хищные птицы заселяют все континенты, кроме Антарктиды.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-1

В систематике они не образуют таксономической группы, но всегда выделяются на основе объединяющего их признака – умения проводить воздушные атаки на млекопитающих и птиц. Крупные пернатые хищники ловят молодых антилоп, обезьян, змей, некоторые виды питаются рыбой, падалью.

Хищными являются отряды:

  • ястребиных;
  • скопиных;
  • соколиных;
  • секретари;
  • американские грифы.

В семейства хищных птиц входят виды совиных и сипуховых, для которых характерна ночная активность. В ястребином сообществе самое большое число видов, многие из которых обитают в России.

Белоголовый сип

Обитает гриф в южной части Евразии, Северной Африке. Крупная птица, масса до 10 кг, бурого окраса с характерным белым воротником из перьев. Отличительный признак – в пальцеобразных крыльях, которые в размахе превышают 2 м, квадратном хвосте.

Длинная шея, изогнутый клюв приспособлен для разделки жертв.  Селится на отвесных скалах, неподалеку от открытых ландшафтов для охоты на пастбищах. Добычу высматривает с большой высоты, опускается спиралевидными виражами. Название «сип» птице дано за хриплые звуки, которые особенно слышны в брачный период.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-3

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-4

Беркут

Обитает на лесных территориях Азии, Америки, Европы, Африки. Крупный размер не позволяет углубляться в чащи, поэтому селится по краям густых массивов леса, в перелесках. Охотится на лис, зайцев, косуль, тетеревов. Издавна беркут интересовал охотников с ловчими птицами.

В полете использует потоки теплого воздуха. Известны «ажурные» силуэты беркута, их можно наблюдать в брачный период. Как у многих хищных птиц, в гнезде старший птенец подавляет младшего, иногда при нехватке еды поедает его.


Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-6

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-5

Болотный (камышовый) лунь

Тело луня вытянутой формы. У птицы длинный хвост, высокие ноги. Окрас самца коричнево-рыжеватый, хвост и часть крыльев серых тонов. Цвет оперения самки однородный, шоколадного оттенка, горло желтое. Птица привязана к сырым территориям с водными растениями.

Камышовый лунь водится в Центральной Азии, Восточной Европе. В рационе значительную часть занимают кряквы, бекасы, коростели, перепела. Многим охотникам известны резкие крики луней. В зависимости от климатических условий птицы ведут оседлый, кочующий либо перелетный образ жизни.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-7

Луговой лунь


Птицы среднего размера, с выраженным половым диморфизмом. Самцы серые, примечательна черная полоса, проходящая по крылу, рыжеватые пестрины на боках. Самки бурого цвета. Летают низко, бесшумно. Птицы обитают в Евразии, зимуют в тропиках Африки, Азии. Пернатые обитатели лугов распространены в России.

Хищные птицы Подмосковья, наряду с беркутом, сапсаном, кречетом включают лугового луня, патрулирующего озера, лесостепные участки. В полете описывает большие круги, высматривая добычу. На участках с хорошей кормовой базой образует группы в несколько десятков особей.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-8

Полевой лунь

Птиц отличает серовато-сизое оперение благородного оттенка, ставшее основой известного сравнения – седой, как лунь.  На крыльях, в отличие от лугового луня, нет черных полос, только темные кончики перьев. Полевые луни — непревзойденные мастера полетов, в которых совершают резкие повороты, делают замысловатые виражи, резко падают и взмывают, кувыркаются.

Добычу застают врасплох. Ареал обитания охватывает широкие территории центральной и северной Европы, Азии, Америки. На юге ареала ведут оседлую жизнь, на севере, в зоне лесотундры, перелетную.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-52

Бородач (ягнятник)

iv>

Крупный хищник, у которого нет неоперенных участков на шее, груди, голове, как у прочих грифов. Клюв украшен жесткими перьями, похожими на бородку. Кремовый окрас верхней части тела переходит в нижней половине в красновато-рыжий оттенок.

Крылья очень темные. Питается преимущественно падалью, но добычей становятся молодые и ослабленные животные. Бородач бросает туши со скал, чтобы разбить крупные кости. Встречаются в труднодоступных местах горных районов южной части Евразии, Африки.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-9

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-10

Змееяд

Перелетные птицы средней величины. Специализация змееядов проявляется в уничтожении пресмыкающихся. У пернатых хищников большая голова, желтые глаза, очень широкие крылья. Окрас серых оттенков, полосатый хвост.

Обитают в Европе, зимуют в тропиках Африки. Предпочитают лесные зоны с чередованием открытых опушек, солнечных косогоров. В полете зависают на одном месте, высматривая добычу. От ядовитых укусов змей птиц защищают прочные чешуйки на лапах. Жертв змееяды заглатывают с головы.


Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-51

Красный коршун

Изящная птица красновато-рыжего цвета с темными пестринами. Коршуны широко распространены в Европе, обитают на пахотных полях, в лугах неподалеку от леса. Прекрасные летуны, охотники за живой добычей.

Встречается в городах на местах помоек, где птицы также высматривают падаль, отбросы. Совершают набеги на сельскохозяйственные загоны, где могут утащить курицу или утку, полакомиться домашними голубями. Отпугивание хищных птиц становится актуальной задачей для многих птицеводов.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-12

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-13

Черный коршун

>

Обитатель лесных, скалистых зон имеет бурое оперение темного оттенка. Рацион многообразен, включает рыбу, отходы, падаль. Хищник замечен в похищении добычи у других птиц. Ловкость коршунов проявляется в том, что они выхватывают содержимое из продуктовых корзин даже у людей, совершенно не опасаясь человека.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-14

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-15

Малый подорлик

Распространенные обитатели Европы, Индии, ведущие перелетную жизнь с зимовьем в Африке. В облике птицы характерны достаточно длинные крылья и хвост. Окрас оперения коричневый, светлых оттенков. Предпочитает лиственные леса для обитания, холмистые и равнинные места с заболоченными участками. Гнездится на развилках стволов. Звонкие голоса птиц слышны издалека.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-16

Обыкновенный канюк


Птица с плотным телом, коричневатого окраса с поперечными пестринами. В воздухе хорошо виден закругленный хвост, прижатая к телу шея. Большие хищные птицы обитают на различных ландшафтах, в лесных и скалистых местах, на равнинах. Долго планирует на высоте, добычу хватает с лету. Название птицы получили по характерным звукам, похожим на мяуканье голодной кошки.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-49

Обыкновенный осоед

Окрас птиц варьирует между беловатыми и бурыми оттенками оперения. В нижней части тела наблюдаются характерные пестрины. Масса взрослой птицы примерно 1,5 кг. Основные места обитания находятся в лесных зонах Европы, Азии. Холодный сезон осоеды проводят в Африке.

Основу рациона составляют насекомые, преимущественно осы. От укусов жалящих ос глаза и область клюва птицы защищают плотные перышки. Пищевым дополнением для осоеда являются мелкие птицы, земноводные организмы, небольшие пресмыкающиеся.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-48

Орлан-белохвост


Большие коренастые птицы темно-коричневого цвета с широкой белой окантовкой хвоста. Приверженцы водной стихии, веками гнездящиеся на скалистых обрывах вдоль рек, морских побережий. Охотится на крупную добычу, не брезгует падалью.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-46

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-47

Стервятник

Некрупный пернатый хищник контрастного окраса из черных и белых тонов, с характерным участком голой кожи на голове. На затылке и шее длинные перья. Стервятники распространены в Евразии, Африке.

Дневные хищные птицы часто парят над пастбищами, встречаются поблизости от поселений человека. В основе питания отбросы, падаль поздней стадии разложения. Легко приспосабливаются к любым условиям существования. Птицы приносят несомненную пользу, выполняя миссию санитаров.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-17

Ястреб-перепелятник


Хищник является малым представителем ястребиного семейства. Половой диморфизм отражен в оттенках оперения птиц. Самцы в верхней части серые, грудь и брюшко в поперечных полосках рыжеватого цвета. Самки вверху бурого окраса, нижняя часть тела белесая, с пестринами. Примечательная особенность – белые перья над глазами, подобие бровей.

Глаза и высокие ноги ястреба желтые. Перепелятники распространены в Центральной, Северной Евразии. Охотятся на мелких птиц в молниеносной атаке, высматривая добычу в воздухе. Образ жизни зависит от ареала. Северные популяции перелетают к зиме ближе к южным границам зоны обитания.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-19

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-18

Ястреб-тетеревятник

Птицы крупнее сородичей-перепелятников. Мастера охоты из засады, питаются только свежей добычей. Скорость набирают за несколько секунд. Обитают в лесах разного типа, включая горные. Придерживаются определенных участков. Хищные птицы семейства скопиных представлены единственным видом.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-20

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-21

Скопа


Крупный пернатый хищник обитает по всему миру, кроме Южной Америки, большой части Африки. Кормится исключительно рыбой, поэтому селится вдоль рек, озер, реже морей. Если водоемы зимой замерзают, перелетает в южную часть ареала. Окрас контрастный – темно-бурый верх и белоснежная нижняя часть. Хвост в поперечных полосках.

Скопа ловит рыбу с высоты длинными лапами, вытянутыми вперед. Отведенные крылья имеют характерный изгиб в запястном суставе. Наружный палец птицы свободно вращается назад, что помогает удерживать добычу. Сальные перья защищают от воды, носовые клапаны – от воды при нырянии.

Семейство соколиных отличается высокими летными качествами птиц. Клювы соколов с дополнительным зубцом на надклювье. Наиболее известные виды встречаются в Южной Америке, Южной Азии.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-23

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-22

Кобчик

Мелкая перелетная птица, зимующая за тысячи километров от мест гнездования. Обитает на открытых пространствах, предпочитая необработанные поля, заболоченные участки. Питается насекомыми, особенно часто майскими жуками. При охоте низко планирует. Самцы окрашены в насыщенный серый цвет, брюшко светлое. У самок рыжая голова, нижняя часть тела. По серой спине проходят черные полосы.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-24

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-25

Обыкновенная пустельга

Птицы хорошо адаптируются в различных ландшафтах. Пустельгу можно встретить в горах, лесостепях, пустынях, в городских скверах, парках. Очень много птиц гнездится в Италии. В зимнее время их количество возрастает за счет перелетных особей.

Окрас птиц многоцветный. Серые голова и хвост, спинка рыжая, брюшко светло-бурое, лапы желтые. Черная каемка проходит по хвосту, темные пятна рассыпаны по телу. Особенностью пустельги является умение зависать в воздухе на одном месте с опущенным хвостом, трепеща крыльями.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-27

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-26

Сапсан

Птица плотного сложения, крупной головой. Крылья заостренные, как у многих соколиных представителей. Масса примерно 1,3 кг. Уникальность пернатых – в скоростных качествах. Сапсан – самая быстрая птица среди всех живущих существ на Земле. В «пике» скорость достигает 300 км/ч.

Мастерство полета позволяет хищникам ловить разнообразную добычу. Оперение сокола сапсан в верхней части тела черного окраса. Грудь и брюшко светлого оттенка, с темными продольными полосами. Клюв и лапы желтые. Обитают сапсаны в Австралии, Азии, Америке, Европе.

Больше всего птиц сосредоточено в тундровых зонах. Популяция средиземноморских островных птиц отличается небольшим размером, красноватым оттенком брюшка. Любители соколиной охоты часто разоряют птичьи гнезда, забирая птенцов, тем самым сокращают численность популяций.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-28

Чеглок

Птица представляет разновидность мелкого сокола, обитает на обширных территориях с умеренным климатом. Вес птахи всего 300 гр. Названия хищных птиц иногда подменяют сравнениями. Так, на основе сходства окраса чеглок часто именуется «сапсан в миниатюре».

Птицы мигрируют на длинные дистанции перед сезонным похолоданием. Предпочитает широколиственные леса, чередующиеся с открытыми пространствами. Иногда птицы залетают в городские парки, тополевые рощи. Охотится в сумеречное время на насекомых, мелких птах.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-30

Ланнер

Второе название вида – средиземноморский сокол. Большая популяция сосредоточена на территории Италии. В России иногда появляется в Дагестане. Предпочитает скальные места, обрывы вдоль побережий. Ланнеры достаточно молчаливы, крики хищных птиц можно услышать только возле гнезд. Беспокойство со стороны человека приводит к снижению численности популяций.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-45

Птица-секретарь

В отряде соколообразных крупная птица является единственным представителем своего семейства. Масса взрослой особи примерно 4 кг, рост 150 см, размах крыльев свыше 2 м. Существует несколько версий происхождения необычного названия птицы.

Наиболее распространенное объяснение в сходстве облика – окрас оперения птицы напоминает мужской костюм секретаря. Если обратить внимание на вальяжную походку, торчащие перья на затылке, длинную шею, стройные ноги в строгих «брючках» черного цвета, то становится понятным рождение названия-образа.

Огромные крылья помогают прекрасно летать, парить на высоте. Благодаря длинным ногам секретарь превосходно бегает, развивает скорость до 30 км/ч. Издали облик птицы напоминает журавля, цаплю, но орлиный взгляд, мощный клюв свидетельствуют о настоящем сущности хищника.

Обитают секретари только в Африке. Живут птицы парами, сохраняя верность друг другу всю жизнь. Американские грифы отличаются большими размерами, пищевым пристрастием к падали, парящим полетом.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-31

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-32

Кондор

Виды андского и калифорнийского кондоров потрясают мощью, размерами. Гигантские птицы крепкого телосложения, в размахе крыльев достигают 3 м. Примечательна длинная голая шея красного цвета с белым воротником из перьев, крючковатый клюв с кожистыми сережками.

На лбу самцов расположен мясистый вырост. Ареал кондоров привязан к горным системам. Оседлых птиц можно увидеть на выступах скал, среди высокогорных лугов. В воздух они поднимаются с большого разбега либо взлетают со скалистых уступов. В планирующем полете могут не делать ни одного взмаха крыльями в течение получаса.

Несмотря на угрожающий вид, птицы мирные. Кормятся падалью, съедая большой объем пищи про запас. Птицы – удивительные долгожители. В природе они живут 50-60 лет, рекордсмены – до 80 лет. Древние почитали кондоров как тотемных птиц.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-33

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-34

Урубу

Вид американской черной катарты, второе название птицы, распространен на обширной территории Северной, Южной Америки. Размер уступает кондору, масса не превышает 2 кг. Голова и шея в верхней части без перьев, кожа сильно сморщенная, серого цвета.

Толстые лапы кажутся более приспособленными для бега по земле. Предпочитают открытые низменности, пустынные места, иногда птицы заглядывают на городские свалки. Кроме падали, питаются плодами растений, в том числе гнилыми.

 

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-36

 

Гриф-индейка

Птицу считают одной из самых распространенных в Америке. Особенностью индюшачьего грифа является непропорционально маленькая голова по сравнению с объемным туловищем. Перьев на голове почти нет, голая кожа красного цвета. Окрас очень темный, почти черный.

Некоторые перья в нижней части крыльев имеют серебристый оттенок. Грифы-индейки предпочитают кормиться вблизи пастбищ, сельскохозяйственных угодий, высматривая падаль. Острое обоняние помогает находить пропитание в укрытиях под ветвями кустарников. Птиц считают тихими, спокойными, но иногда можно услышать звуки хищных птиц, похожие на хрюканье либо шипение.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-44

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-37

 

 

 

Королевский гриф

Название птиц оправдано импозантной внешностью, обособленным образом жизни вне стаи. Кроме того, в борьбе с сородичами за добычу королевские грифы чаще оказываются победителями поединков. Птиц привлекает падаль, иногда рацион пополняет снулая рыба, мелкие млекопитающие, рептилии.

Ночные хищные птицы, в отличие от большинства дневных охотников, представлены совиными, сипуховыми видами. Особое анатомическое строение позволяет выделить особый отряд совообразных хищников.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-38

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-39

Сова

Лучистый венчик перьев образует так называемый лицевой диск. У всех ночных пернатых хищников большие глаза, расположенные спереди головы. Особенностью зрения является дальнозоркость. В отличие от многих птиц у совы есть ушные отверстия, прикрытые перышками. Острый слух и обоняние по остроте превышают человеческие возможности в 50 раз.

Птица может смотреть только вперед, но способность поворачивать голову на 270° обеспечивает полный обзор вокруг. Шеи почти не видно. Мягкое оперение, обилие пуха обеспечивает бесшумный полет.

Острый когти, подвижный наружный палец, загибающийся назад, приспособлены для удержания добычи. У всех сов маскирующий окрас – сочетание серо-буро-черных пестрин и белых полос.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-40

Источник: givnost.ru

Пингвины

Одними из своеобразных нелетающих птиц являются пингвины (Sphenisciformes). Они заселяют южное полушарие, размножаясь, главным образом, на антарктических и субантарктических побережьях. Все виды пингвинов неразрывно связаны с морем. Их передние конечности преобразованы в ласты, а быстрое плавание — это фактически подводный полет. Известно 18 современных видов этой группы. Наиболее интересным, безусловно, является императорский пингвин (Aptenodytes forsteri), имеющий массу до 45 кг. Он (единственный среди всех птиц!) выводит своих птенцов в Антарктиде зимой. В поисках пищи эти птицы могут нырять на глубину до 265 м.

Страусы

Крупнейшими птицами, живущими в наше время, являются страусы (Struthioniformes), распространенные в Африке, до недавнего времени встречавшиеся и в Аравии. Эти птицы имеют массу до 100 кг и, как следствие, потеряли способность к полету, но отлично бегают, достигая скорости более 50 км/ч. В наше время широкое распространение (в том числе и в России) получили страусиные фермы, на которых их разводят главным образом для получения диетического мяса.

Другие нелетающие птицы

Существуют многие другие нелетающие птицы:

  • нанду (Rheiformes),
  • казуарообразные (Casuariiformes),
  • киви (Apterygiformes).

Тинаму

Тинаму (Tinamiformes) внешне напоминают куропаток, но ведут сумеречный или ночной образ жизни, а обитают в Центральной и Северной Америке. Они очень хорошо бегают, но летают неохотно.

Гагары и поганки

К типично водным птицам можно отнести гагар (Gaviiformes), обитающих исключительно в северном полушарии, и поганок (Podicipediformes), которые населяют почти всю Землю. Все они хорошо плавают и ныряют, а на суше передвигаются медленно. 4 вида гагар (из 5 существующих) и 5 видов поганок встречаются на территории России.

Буревестникообразные

Альбатросы, буревестники и качурки (Procellariiformes) большую часть жизни проводят в океане, летая над водой в поисках корма и отдыхая на ее поверхности. Большинство из них только в период размножения собираются, в основном на океанических островах, чтобы вывести свое потомство. Интересно, что кладка этих птиц состоит только из одного яйца, еда — из морских ракообразных, рыбы, головоногих моллюсков и падали.

Пеликанообразные

К пеликанообразным (Pelecaniformes) относятся очень разнообразные по внешнему виду и экологии водные птицы среднего и крупного размера и массой 0,4–14 кг. Их исключительной особенностью является то, что все 4 пальца на лапе соединены общей плавательной перепонкой, а язык, как правило, редуцирован. Все они очень хорошо плавают, а большинство из них и хорошо ныряет. Основу их пищи составляет рыба. На территории России встречаются 2 вида пеликанов и 6 вида бакланов. Розовый (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый (P. crispus) пеликаны, а также хохлатый (Phalacrocorax aristotelis) и малый (P. pygmaeus) бакланы занесены в Красную книгу.

Аистообразные

К отряду аистообразных (Ciconiiformes) принадлежат длинноклювые, длинношеие и длинноногие околоводные птицы с характерной внешностью — аисты, цапли и ибисы. Распространены они на всем Земном шаре, кроме Арктики, и связаны главным образом с берегами водоемов, мелководьями и болотами. В России хорошо известен народный любимец — белый аист (Ciconia ciconia), который гнездится в деревнях и селах рядом с жильем человека. По легенде он приносит и оберегает счастье семьи, на территории усадьбы которой пара этих птиц построит гнездо.

В Красную книгу занесены:

  • желтая цапля (Ardeola ralloides),
  • аист черный (Ciconia nigra),
  • каравайка (Plegadis falcinellus),
  • обыкновенная колпица (Platalea leucorodia).

Гусеобразные

Большое практическое значение, особенно для охотничьего хозяйства, имеют представители гусеобразных (Anseriformes). Это лебеди, гуси, утки, их облик знаком почти каждому.

Предком европейских пород домашних гусей был гусь серый (Anser anser), китайских — теперь уже редкий гусь сухонос (Cygnopsis cygnoides).

Ряд видов этого отряда занесены в Красную книгу Украины, в частности:

  • краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis),
  • малый (тундровый) лебедь (Cygnus bewickii),
  • огарь, или красная утка (Tadorna ferruginea),
  • белоглазая чернеть, или белоглазый нырок (Aythya nyroca),
  • обыкновенный гоголь (Bucephala clangula),
  • савка (Oxyura leucocephala),
  • обыкновенная гага (Somateria mollissima).

Соколообразные и ястребообразные

Коренастое строение, крючковатый клюв, отличное зрение, всегда не покрытые перьями длинные пальцы на ногах, которые заканчиваются крепкими, сильно изогнутыми и острыми когтями, отличные летные качества — все это характерные признаки представителей отряда дневных хищных птиц, или соколообразных (Falconiformes). Населяют разнообразнейшие ландшафты, распространены практически по всей Земле, кроме Антарктики и нескольких океанических островов. Способы охоты и рацион у разных видов сильно отличается, но подавляющее большинство из них исключительно плотоядны. У некоторых видов в процессе эволюции развилась узкая пищевая специализация. Грифы, сипы, стервятники питаются разнообразной падалью — в основном мягкими тканями погибших животных; ягнятник (Gypaetus barbatus) поедает кости, иногда бросая их с большой высоты на камни, чтобы раздробить; скопа (Pandion haliaetus) — типичный рыбоед; большие соколы и ястребы — птицееды; змееяд (Circaetus gallicus) поедает пресмыкающихся.

Издавна некоторые хищники (большие соколы, ястребы, беркут) после специального обучения использовались человеком как ловчие птицы на соколиной охоте. Очень любил эти соколиные охоты и киевский князь Владимир Великий, поэтому на реверсе его монет было выбито стилизованное изображение сокола, нападающего на свою добычу.

Курообразные

К отряду курообразных (Galliformes) принадлежат очень разнообразные по размерам наземные или наземно-древесные птицы типичной куроподобной внешности. Немало членов этой группы относятся к объектам спортивной, иногда — промысловой охоты. Из семейства тетеревиных (Tetraonidae) на территории бывшего СССР обитают 8 видов.

Глухарь (Tetrao urogallus) занесен в красную книгу Оренбургской области.

Тетерев (Lyrurus tetrix) и рябчик (Tetrastes bonasia) — лесные виды, ведущие оседлый образ жизни. Пальцы их ног оторочены роговыми выростами в виде бахромы, благодаря которым они могут, не проваливаясь, двигаться по рыхлому снегу и держаться на покрытых льдом ветвях деревьев. Тетерева зимой даже могут спать в снегу.

Из семейства фазановых (Phasianidae) в нашей стране гнездятся 4 вида. Всем хорошо знаком обыкновенный фазан (Phasianus colchicus), перепелка (Coturnix coturnix), серая куропатка (Perdix perdix), выводки которой можно встретить осенью.

Близкий родственник куропатки — азиатский кеклик (Alectoris chukar) — акклиматизирован в Горном Крыму, штатах Невада и Нью-Мексико, Новой Зеландии, на Гавайских островах, в Южной Африке.

Журавлеобразные

К отряду журавлеобразные (Gruiformes) с точки зрения современной науки относятся, кроме семейства журавлиных (Gruidae), также пастушковые (Rallidae) и несколько других семейств.

В лесных районах Евразии распространен журавль серый (Grus grus), в степях — журавль-красавка (Anthropoides virgo). Оба вида занесены в Красную книгу Украины, последний — также в Красную книгу России.

Настоящей жемчужиной Азии является особо почитаемый в Японии японский журавль (Grus japonensis), который в Стране восходящего солнца, признан полубожеством.

Представители семейства пастушковых населяют водоемы, заросшие камышом и рогозом (в т. ч. и болота), а также разнообразные луга. Большинство из них ведут скрытный образ жизни, поэтому их легче услышать, чем увидеть. Такие виды, как лысуха (Fulica atra) и водяная курочка (Gallinula chloropus) являются объектами охоты.

Дрофиные

Из дрофиных (Otididae), в наших степях обитают дрофа (Otis tarda) и стрепет (Tetrax tetrax), занесенные в Красные книги России и Украины.

Ржанкообразные

Отряду посвящена отдельная статья.

Попугаеобразные

Отряд попугаеобразные (Psittaciformes) объединяет птиц мелких, средних и больших размеров. Они имеют массивный, широкий, крючковатый клюв, у основания верхней челюсти которого находится специфический нарост (восковица). Ноги короткие, крепкие, два пальца повернуты вперед, два — назад. Хвост различной длины, нередко длинный, ступенчатый. В оперении часто присутствуют очень яркие цвета. Заселяют леса, кустарники (буши), редко — пустыни и полупустыни тропиков и изредка живут в умеренной полосе. Очень часто содержатся в неволе из-за красивой окраске перьев и способности имитировать различные звуки, в том числе и язык человека.

Голубеобразные

К отряду голубеобразных (Columbiformes) относятся преимущественно растительноядные птицы с типичной внешностью голубя или рябка. Заселяют они разнообразные ландшафты от умеренных до тропических широт всего земного шара.

Предком всех пород домашних голубей является сизый голубь (Columba livia).

Кукушкообразные и туракообразные

Турако (Musophagidae) и настоящие кукушки (Cuculidae) ранее объединялись в отряд кукушкообразные (Cuculiformes), но теперь считаются разными отрядами. Это преимущественно птицы мелких и средних размеров, живущие на деревьях.

Растительноядные турако характерны для тропических лесов Африки.

Хищные кукушки, как правило, распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Многим видам присущ гнездовой паразитизм, при котором самка подбрасывает свои яйца в гнезда других видов.

Козодоеобразные

Особую группу образуют ночные охотники — козодои (Caprimulgiformes) — насекомоядные птицы, которые большим широко раскрытым ртом хватают свою добычу в полете.

Совообразные

Причудливый вид сов (Strigiformes) издавна был источником легенд и суеверий. А между прочим, это очень полезные птицы, которые питаются преимущественно мышевидными грызунами.

Большой филин (Bubo bubo) и маленький воробьиный сыч (Glaucidium passerinum), сыч мохноногий (Aegolius funereus) и длиннохвостая неясыть (Strix uralensis), бородатая неясыть (S. nebulosa) и сипуха (Tyto alba) внесены в Красные книги.

Большинство сов ведут оседлый образ жизни, однако очень часто зимой при недостатке корма они совершают дальние кочевки в его поисках. Так, белая сова (Nyctea scandiaca), которая обитает в северных тундрах, на зиму может откочевывать в южные районы.

Стрижеобразные

Типичными «детьми воздуха» является стрижи (Apodidae), которые большую часть своей жизни проводят в полете, охотясь за мелкими насекомыми.

Вместе с крошечными колибри (Trochili), которые распространены только в Новом Свете, они объединяются в отряд стрижеобразные (Apodiformes). Внешне похожие в полете на бабочек-бражников, колибри неразрывно связаны с цветущими растениями, на цветах которых они питаются, поедая из них нектар и мелких насекомых.

Ракшеобразные

Отряд ракшеобразных (Coraciiformes) объединяет специализированные группы птиц, которые очень различаются по размеру, внешнему виду, экологии и другим особенностям.

К нему относятся семейства:

  • зимородковые (Alcedinidae),
  • тодиевые (Todidae),
  • щурковые (Meropidae),
  • сизоворонковые (Coraciidae),
  • момотовые (Momotidae),
  • земляные ракши (Brachypteraciidae).

Большинство из них имеют очень яркую окраску, разнообразную форму и размеры отдельных частей тела.

Подавляющее большинство представителей этих семейств заселяют тропики, в умеренных широтах живут только некоторые виды. На территории России обитает 9 видов этого отряда. Это 5 видов зимородков, в том числе обыкновенный зимородок (Alcedo atthis), 2 вида щурковых, в том числе золотистая щурка (Merops apiaster), сизоворонка (Coracias garrulus) и восточный широкорот (Eurystomus orientalis).

Птицы-носороги

Ранее к ракшеобразным относились также представители семейств птиц-носорогов (Bucerotidae), удодовых (Upupidae) и древесных удодов (Phoeniculidae), но в настоящее время эти таксоны выделены в самостоятельный отряд птиц-носорогов (Bucerotiformes), однако систематическое положение удода (Upupa epops) по-прежнему весьма спорно.

Куроловые

Курол (Leptosomus discolor) — еще один вид, исключенный из отряда ракшеобразных, причем теперь это единственный вид в отряде куроловых.

Дятлообразные

«Врачами леса» часто называют дятлов (Piciformes), хорошо знакомых многим людям. В мировой фауне их насчитывается 440 современных видов, в России — 11 видов, принадлежащих к 5 родам одного семейства. Крупнейшим из них является черный дятел, или желна (Dryocopus martius), а мельчайшими — дятел малый (Dendrocopos minor) и вертишейка (Jynx torquilla).

Кроме собственно дятлов, к отряду относится много интересных и красивых птиц, например туканы, якамары, африканские бородатки и медоуказчики. Последние с помощью голоса приводят туземцев к ульям диких пчел, но могут привести и к буйволу, надеясь, что тот убьет охотника, а хитрая птица через несколько дней сможет полакомиться червями на месте происшествия.

Воробьинообразные

Неугомонные синицы (Paridae) и вездесущие вороны (Corvidae), стремительно летающие ласточки (Hirundinidae) и мирские захребетники воробьи (Passeridae), великолепные в своем наряде райские птицы (Paradisaeidae) и предвестники зимы красногрудые снегири (Fringillidae) — все они и многие, многие другие птицы относятся к самому многочисленному по количеству семейств (72) и видов (примерно 5100) отряду воробьинообразных (Passeriformes).

На территории экс-СССР обитает порядка 310 видов отряда. Распространены воробьинообразные практически по всей Земле, кроме Антарктики и нескольких небольших океанических островов, сильно удаленных от материков. Большее количество видов — жители различных древесных и кустарниковых зарослей (особенно тропических лесов). Часть из них живет в открытых и других типах ландшафтов. Представители многих видов поднимаются высоко в горы, другие заселяют много островов. Рацион очень разнообразен. Поедают насекомых и других беспозвоночных, семена, плоды, некоторые виды питаются почти исключительно пыльцой и нектаром, есть и практически всеядные формы. Часть видов оседлые или кочевые, даже в высоких широтах, другие перелетные. Обычно моногамны, впрочем, как и многие другие виды птиц. Как правило, достигают половой зрелости и приступают к размножению в возрасте чуть меньше года. 84 вида и 66 подвидов занесены в международную Красную книгу. Из обитающих в России охраняются, например, розовый скворец (Sturnus roseus) и вертлявая камышевка (Acrocephalus paludicola).

Заключение

О практическом значении птиц рассказывать нецелесообразно — все они, за одним исключением, полезны: в России условно вредной можно считать разве что только серую ворону, но зато за ними очень интересно наблюдать. В жизни человека птицы издавна имели важное эстетическое значение. Свидетельством этого являются многочисленные примеры в изобразительном искусстве, музыке, народном творчестве.

Источник: SverchokCorm.ru

Всем здравствуйте!

Да, давно меня не было. С головой погрузился в очень интересный график жизни, называется Работа-Дом-Походы. Оттого и пропал на определённый срок) В качестве разминки хочу выложить микростатью, и Мы посмотрим, заслужит ли она Ваше внимание и вызовет ли интерес.

Все Мы часто гуляем по городу, смотрим по сторонам, на афиши, витрины, и тд и тп. Гуляем по паркам и аллеям… И мало кто замечает, кто живет с нами бок-о-бок. Летает, поет песни, которые теряются в шуме города, и вспоминаем мы о них только в те моменты, по большей части, когда нам плохо и хочется куда то убежать или отвлечься… 

И только горстка людей следит, несмотря на настроение (своё и окружающих), за этими великолепными и дружелюбными созданиями. Может быть этот материал станет для кого-то открытием, относительно видового разнообразия птиц, живущих именно в самом городе Тула. Не все снимки были сделаны в черте города, но все птицы в черте города были замечены и отслежены мной) Далеко не все птицы, которые живут в городе, представлены тут, но хоть какой то кусочек…

Начнем с самого простого!

Воробей.

Птичка стайная, не нуждается в рекламе. Повсеместный певец, зачастую, слишком занудный своими короткими криками и постоянным присутствием. Птица настолько прижилась с людьми, что, практически не живет вне населённых пунктов.

Видовые названия птиц

 

Большая Синица.

Тоже весьма распространенная птица, житель лесной, но в последнее время всё чаще остается в городах. Летом, большинство синиц улетает в леса, но есть какой то процент, который так и остается рядом с людьми.

Видовые названия птиц

Видовые названия птиц

 

Синица Лазоревка.

Подвид Синицы, о котором я уже неоднократно упоминал. И чтобы освежить о нем впечатление, немного интересных фото.

Видовые названия птиц

Синица и сало!

Видовые названия птиц

 

Синица Гаичка.

Самый маленький подвид Синицы. И, один из самых шустрых. Довольно малочисленный вид. Бывали дни, когда за несколько часов, проведенных у кормушки, я не встретил ни одной птицы этого подвида.

Видовые названия птиц

 

Поползень.

Так же птица лесов, присутствующая в наших парках всю зиму. Они остаются и летом, но в меньшем количестве. Птица, которая нарушает законы гравитации) Следить за ней непросто, фотографировать тоже. Правда, у меня скопилась целая коллекция снимков этой птицы. Некоторых удалось даже приручить. Но на фото я покажу Вам Поползня из Ясной Поляны, который от весны "потерял рассудок". Громко кричал, терся о ветки, и был взъерошен. Вообщем, смотрите сами!!

Видовые названия птиц

Видовые названия птиц

Видовые названия птиц

 

Галка.

Тут вообще говорить нечего. Это одна из самых крикливых и социальных птиц города. Вредная, наглая, но очень трусливая. 

Видовые названия птиц

 

Грач.

Довольно крупная, крикливая птица, семейства Врановых. Бич полей, огородов и тд. На удивление, птицу сложно сфотографировать. При направлении в её сторону объектива, она спешит скрыться. Рефлекс на генном уровне, на оружие. Размножаться начинает в марте. За сезон может поставить на крыло два выводка. Это чудо было отснято в селе Воскресенское, Дубенского района. 

Видовые названия птиц

 

Зяблик.

Это перелетная птица, сильно схожая с воробьем, как размером, так и поведением. Разница в том, что Зяблик — лесная птица. Это одна из самых многочисленных птиц. Если Вы гуляете по парку, присмотритесь на газоны — они часто по ним расхаживают, в поисках пропитания. 

Все Зяблики были сняты в Платоновском парке.

Вот так выглядит самка.

Видовые названия птиц

Самец же, гораздо ярче окрашен.

Видовые названия птиц

Видовые названия птиц

 

Трясогузка обыкновенная.

Эту птицу видят и знают все. Она перелетная, но появляется в первых числах апреля, в нашей полосе. Одна из самых ранних. Довольно проворна, практически не боится людей. Заселяет как поля, так и города. Её не встретишь только в лесах. Очень быстро бегает, но может подпустить к себе в упор. 

Перед Вами Трясогузка, запечатленная в Ясной Поляне:

Видовые названия птиц

 

Серая Ворона.

Ещё один представитель Врановых. Не нуждается в комментариях. Известен своим отвратительным характером, злобным настроем и трусостью. Птица — разоритель гнезд и полей. Но она не виновата, такая уж у неё природа. Кстати, тоже пуглива настолько, что редко подпускает на расстояние фотоснимка. Но тут мне повезло. 

Видовые названия птиц

 

Певчий дрозд.

Частично перелетная птица. Небольшой численностью может задержаться на зимовку, если количество питания удовлетворяет потребностям. Но это редко. Обладает прекрасной маскировкой. В весенне-летнее время питается на земле. Классический житель лесов и парков. Если ранним утром встать в парке и долго ждать, то есть шанс увидеть, как эти птички, по одиночке скачут по земле в поисках пищи. Этого друга я отснял в Платоновском парке. Обратите внимание на окрас — идеально схож с прошлогодней листвой. Максимальная маскировка! Птица немногочисленна.

Видовые названия птиц

 

Скворец.

Одна из самых ранних птиц, прилетающая к нам в гости, на лето. Весь апрель и добрую часть мая дает о себе знать резкими криками и потрескиваниями. Горлопанит по чем зря, так, что весь лес на ушах стоит. Любит пародировать крики дятлов. игривая и активная птица. Одна из самых полезных птиц для людей. Поедает насекомых-вредителей. Всегда желанный гость в нашем саду.

А какая красивая!!!

Видовые названия птиц

Видовые названия птиц

 

Утка Кряква.

Все Мы прекрасно знаем где можно встретить этих замечательных птиц. Они успокаивают наши нервы, за ними интересно наблюдать. Многие из них не улетают на юг, и зимуют возле человека. Зачастую — роковая ошибка. Утка — перелетная птица, но так как люди их закармливают, многие из них не улетают на юга, и остаются на незамерзающих водоемах. На самом деле Уток нельзя кормить хлебом, у них будут серьёзные проблемы с пищеварением. Да и вообще, птица, которую закормили, не улетит, и имеет немного шансов на выживание. Тем более, если зима холодная. Идеальное питание для неё — комбикорм… Но, хлеб уже прочно закрепился среди людей… Комбикорм просто так не купишь, и в воду не покидаешь.

Самец Кряквы (Селезень)

Видовые названия птиц

Самка.

Видовые названия птиц

Сейчас осваиваю технику съёмки этих птиц в движении. Это ой как непросто, но уже есть первые успехи. Очень эффектно выглядит приземление и взлёт.

Видовые названия птиц

 

Настало время перейти к редким видам птиц, встречающихся в нашем городе.

 

Большой Пестрый Дятел.

На удивление, большинство этих птиц стало перебираться в город. Можно ходить часами и не встретить ни одной птицы в лесу диком, но стоит придти в парк, и, на тебе — дятел. О них знают все и всё. Так что, без лишних слов… Добавлю лишь только, что дятлы — это не перелетные птицы. А то я как то недавно слыхал, как отец рассказывал сыну о том, что они улетают на юг… Пришлось вмешаться!

Видовые названия птиц

Видовые названия птиц

Видовые названия птиц

Видовые названия птиц

В голодное время может разнообразить рацион свой семечками из кормушки. 

 

Средний Пестрый Дятел.

Это подвид дятла, угодившего в Красную Книгу. Отличается от предыдущего дятла чуть меньшим размером и полностью красной головой. В остальном — такой же представитель своего вида. И тот и этот дятлы сняты в Платоновском парке.

Видовые названия птиц

Видовые названия птиц

Видовые названия птиц

 

Овсянка обыкновенная.

Не перелетная птица, обитающая на окраинах и опушках лесов. Очень многочисленна на ареалах своего распространения. Сбивается в большие стаи зимой. Так проще защищаться от хищников и искать пропитание. В последнее время птичка стала появляться на окраинах города, а несколько экземпляров видел на пролете, в центре города.

Видовые названия птиц

 

Озерная Чайка. 

Этот вид чайки заинтересовал меня по весне, когда я под мостом, у музея оружия (шлем), караулил Выдру. Менее крикливый вид чайки. Красива, не труслива, я бы сказал, даже любопытна, довольно многочисленна. Интерес был у меня в том, чтобы отснять её во время полета. Ну, и кое какие результаты имеются)))

Видовые названия птиц

Видовые названия птиц

Ну, и на земле. Как раз, в проявлении любопытства.

Видовые названия птиц

Чайка эта мне понравилась тем, что если не двигаться, то её начинает со временем одолевать любопытство, и она подлетает всё ближе и ближе к Вам, а потом и вовсе, подходит пешком.

 

Теперь поговорим о птицах, крайне редко залетающих в город. 

Из того, что удалось отснять уже этой весной.

 

Зеленушка.

Птица частично перелетная. Как правило, нашу полосу покидает. Лесная на все сто процентов птица. Иногда встречается в полях. Тем не менее, стала появляться в парках Тулы. Хотя, есть у меня на эту тему мысль: на церковный праздник Благовещение продают именно этих птиц, и люди покупают, чтобы отпускать. Возможно, это именно те птицы. Но город они уже не покидают.

Видовые названия птиц

 

Сойка. 

Лесная, не перелетная птица, семейства Врановых. Проказница. Любопытна до потери пульса) Любитель расхитить огороды. А самое главное её свойство — пародия. Она может с высокой эффективностью пародировать многих птиц, звуки быта, и даже, отдаленно, человеческие крики. Отличается частично ярким окрасом крыла. Размером чуть меньше Серой вороны. Очень эмоциональна.

Видовые названия птиц

На этом снимке, Сойка смотрит, как Белка залезла в кормушку. От эмоций у неё приподнялся хохолок…

Видовые названия птиц

 

Пустельга.

Хищная птица, которая однажды весенним вечером кружила в поисках жертвы, над музеем оружия. Если честно, был поражен увидеть такую птицу в центре города. По факту — это счастливый случай. Даже таком снимку был очень рад.

Видовые названия птиц

 

Вяхирь. 

Это огромный лесной голубь. Перелётная птица. Распространена в нашей полосе. Но увидеть её утром, в Платоновском парке я никак не ждал. Дело в том, что птица живет в кронах деревьев, любит хвою, так как её кроны гуще. Слышали птицу все, кто хоть раз был в лесу. Как будто большой голубь урчит. Весит этот чудо птиц до 930 грамм. Осторожный — ЖУТЬ! Задолго до появления человека — застывает и затихает. По сути — она не летает по лесу, а вспархивает с ветки на ветку, и замирает опять. До сих пор не верю в то, что мне удалось так близко к ней подойти… Обратите внимание на оперение на шее, это отличительный признак Вяхиря. Так же — яркий клюв. Ну, и размер!

Видовые названия птиц

 

На этом всё. Надеюсь, многие из Вас теперь чаще будут смотреть не только под ноги, или на магазины, но и по сторонам. 

До новых встреч!

 

Источник: myslo.ru