С каждым годом летняя жара становится невыносимей, но люди могут позволить себе пережить дневную жару, сидя в кондиционируемом помещении наслаждаясь искусственно созданным комфортом. Но некоторые виды животных и растений, которые встречаются в пустынях Земли, без использования современных технологий, адаптировались к жизни в условиях жары и засухи.

На каждом континенте нашей планеты можно найти пустыни. Они отличаются между собой по размерам, форме, рельефу, количеству осадков, температуре воздуха и биологическому разнообразию, но все пустыни объединяет: огромное количество песка, нехватка воды и конечно же невыносимые для большинства организмов условия жизни.

Ниже представлен список животных — млекопитающих, птиц, рептилий, насекомых, членистоногих, хищников и других представителей фауны пустынь планеты, которые смогли выработать свои уникальные приспособления для жизни в этой суровой среде.

Читайте также:

  • Животный мир Арктики;
  • Животный мир тундры;
  • Животный мир тайги.

Животные пустыни:

Молох (ящерица)

Хищники пустыни» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Moloh-yashheritsa.jpg» alt=»Молох, ящерица, пустыня, песок» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Moloh-yashheritsa.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Moloh-yashheritsa-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Найти воду в пустыне Австралии — задача не из легких. Чтобы справиться с этой проблемой, кожа ящерицы молох эволюционировала таким образом, что может впитывать воду, как промокательная бумага, и под действием капиллярных сил направлять ее в пасть животного. Кожа молоха усеяна микроскопическими структурированными каналами, которые словно капилляры направляют воду к уголкам пасти ящерицы. Соприкасаясь с водой, молох меняет окрас — становится более темнее и может увеличивать массу тела до 30%.

Африканская роющая лягушка

Хищники пустыни» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Afrikanskaya-royushhaya-lyagushka.jpg» alt=»Африканская роющая лягушка» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Afrikanskaya-royushhaya-lyagushka.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Afrikanskaya-royushhaya-lyagushka-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Ранее считалось, что в периоды засухи эти лягушки погибали, но в действительность все оказалось гораздо интересней. Когда заканчивается сезон дождей, африканская роющая лягушка роет нору глубиною от 15 до 20 см, а затем выделяет значительное количество слизи, которая высыхая превращается в своего рода кокон и впадает в спячку. В ожидании сезона дождей, лягушка может провести до 7 лет в защитном коконе, который размягчается во время дождя, сигнализируя животному, что пришло время пробудится.

Карликовая африканская гадюка

Хищники пустыни» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Karlikovaya-afrikanskaya-gadyuka.jpg» alt=»Карликовая африканская гадюка, песок, пустыня» width=»500″ height=»349″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Karlikovaya-afrikanskaya-gadyuka.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Karlikovaya-afrikanskaya-gadyuka-300×209.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Карликовая африканская гадюка из пустыни Намиб, также как рогатый гремучник, обитающий в пустыне Мохаве на юго-западе США и северо-западе Мексики, перемещается в пространстве посредством бокового хода.

Такой необычный способ передвижения не только помогать держать сцепление на неустойчивом песке, но гарантирует, что только две точки тела животных касаются раскаленной поверхности пустыни в каждый момент времени.

Чаквеллы

Хищники пустыни» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/CHakvelly.jpg» alt=»ящерица, чаквелла, песок, рептилия» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/CHakvelly.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/CHakvelly-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Сталкиваясь с хищником, эти ящерицы, обитающие в каменистых пустынях США и Мексики стремительно убегают в близлежащие расщелины и быстро наполняют легкие дополнительным количеством воздуха, раздувая складки кожи вдоль тела, при этом увеличиваются в объеме до 50%. Такое преобразование дает чаквелле возможность закрепиться в убежище, что делает ее практически недосягаемой для хищников.

Фенек

Хищники пустыни» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/lisitsa-Fenek.jpg» alt=»лисица, лиса, фенек, большие уши» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/lisitsa-Fenek.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/lisitsa-Fenek-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

iv>

Лисица фенек, обитатель Северной Африки имеет относительно большие уши, которые выполняют две цели: они прекрасно подходят для улавливания звуков потенциальной добычи, а также благодаря большому количеству кровеносных сосудов позволяют животному рассеять избыточное тепло тела. Ученые отмечают, что в то время как большие уши охлаждают лисицу в жаркие дни, толстая шуба фенька выступает хорошей теплоизоляцией в течение холодных ночей пустыни.

Капская земляная белка

Хищники пустыни» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Kapskaya-zemlyanaya-belka.jpg» alt=»Капские земляные белки, три белки» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Kapskaya-zemlyanaya-belka.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Kapskaya-zemlyanaya-belka-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Капская земляная белка — грызун с самых засушливых районов Южной Африки. Эти белки нашли оригинальное применение своим пушистым хвостам. Чтобы защитится от беспощадных солнечных лучей пустыни, капская земляная белка подымает хвост вверх и использует в качестве солнцезащитного зонта.

Верблюд


Хищники пустыни» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Verblyud.jpg» alt=»верблюд, двугорбый, голубое небо, облака, пустыня» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Verblyud.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Verblyud-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Никакой список фауны пустыни не будет полным без упоминания о верблюде. Многие знают, что жир, который хранится в горбах верблюда используется в качестве пищи, а также служит теплоизоляцией тела животного. В ушах верблюда имеются толстые шерстинки, защищающие их от песка, и то же самое можно сказать и об ресницах вокруг глаз. Широкие копыта действуют, как снегоступы при ходьбе по сыпучему песку пустыни.

Аризонский ядозуб

Хищники пустыни» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Arizonskij-yadozub.jpg» alt=»Аризонский ядозуб, ядовитая ящерица,» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Arizonskij-yadozub.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Arizonskij-yadozub-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

>

Аризонский ядозуб — один из двух видов ядовитых ящериц в мире, проводит большую часть жизни под землей и может несколько месяцев обходится без пищи, благодаря жиру, хранящемуся в хвосте животного. Эта маленькая хитрость, отличный способ выживания во время сухого сезона в их родной среде обитания.

Пекариевые

Хищники пустыни» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Pekarievye.jpg» alt=»пекариевые, свинья, пустыня» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Pekarievye.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Pekarievye-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Пекари имеют специализированный для жесткой пищи рот и пищеварительную систему, которая позволяет им не смотря на тысячи иголок употреблять любимое блюдо — кактус опунция.

Рябковые


Хищники пустыни» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Ryabkovye.jpg» alt=»птица, рябковые» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Ryabkovye.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Ryabkovye-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Рябковые — семейство птиц, обитающих в пустынях Азии и Северной Африки. Густое оперение защищает птиц от перегрева или переохлаждения, а также может впитывать небольшое количество воды. Самцы рябковых используют перья, как губку, чтобы перенести воду в гнездо для птенцов и самки.

Газель-доркас

Хищники пустыни» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Gazel-dorkas.jpg» alt=»Газель доркас, животное» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Gazel-dorkas.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Gazel-dorkas-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Несмотря на то, что газель-доркас не откажется от воды, когда она доступна, тем не менее эти небольшие животные с Северной Африки могут полностью обходится водой, которая содержится в пище.

Жук Stenocara gracilipes


Хищники пустыни» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/ZHuk-Stenocara-gracilipes.jpg» alt=»Жук, Stenocara gracilipes, из пустыни Намиб» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/ZHuk-Stenocara-gracilipes.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/ZHuk-Stenocara-gracilipes-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Пресная вода в африканской Пустыни Намиб на вес золота, но благодаря близости к морю, каждое утро в пустыню проникает освежающий туман. Жуки вида Stenocara gracilipes используют такую возможность на все 100%. Они неподвижно стоят на месте, позволяя туману конденсироваться на их телах в виде капель воды, которую они затем пьют.

Кукушки-подорожники

Хищники пустыни» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Kukushki-podorozhniki.jpg» alt=»кукушка подорожник, птица» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Kukushki-podorozhniki.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Kukushki-podorozhniki-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Метаболические процессы организма приводят к накоплению минералов. Животные, которые живут в среде, где вода легко доступна — выводят минералы через мочу. Но животные, обитающие в экстремальных условиях, когда им необходимо свести к минимуму выделение жидкости, их организм будет искать другие способы, чтобы избавиться от минеральных накоплений. Птицы рода кукушки-подорожники из Северной Америки, также, как газель-доркас способны выживать получая воду из пищи и выводя избыток соли через железы расположенные вблизи глаз.

Иглистые мыши

Хищники пустыни» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Iglistaya-mysh.jpg» alt=»иглистая мышь, белая мышь» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Iglistaya-mysh.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Iglistaya-mysh-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Иглистые мыши способны быстро заживлять раны через специальный процесс сокращения. Исключительно тонкая кожа этих мышей, позволяет полностью восстанавливать поврежденные участки, гораздо быстрее чем другие виды млекопитающих, что сводит к минимуму потерю крови.

Безногие ящерицы


Хищники пустыни» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Beznogie-yashheritsy.jpg» alt=»безногая ящерица, ящерица без ног, красный песок» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Beznogie-yashheritsy.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Beznogie-yashheritsy-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Безногие ящерицы обитают на разных континентах, включая Африку, Азию, Австралию и Северную Америку. Эти причудливые ящерицы разработали остроумный метод борьбы с высокими температурами поверхности пустыни. Они потеряли свои ноги (некоторые виды еще и глаза) в процессе эволюции, так как большую часть времени проводят под землей, питаясь мелкими беспозвоночными животными.

Скорпионы

Хищники пустыни» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Skorpion.jpg» alt=»скорпион, камень» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Skorpion.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Skorpion-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Благодаря особому метаболизму, скорпионы способны обходится без пищи до 12 месяцев. В отличие от других животных, которые переживают сезонную спячку, скорпионы в состоянии реагировать на присутствие хищников с молниеносной быстротой, даже находясь в состоянии близком к анабиозу.

Кенгуру

Хищники пустыни» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Kenguru.jpg» alt=»пара кенгуру, два кенгуру, животные» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Kenguru.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Kenguru-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Для того, чтобы пережить суровое австралийское лето, кенгуру остужает свое тело довольно оригинальным способом, облизывая передние лапы. Специальная сеть кровеносных сосудов в лапах, позволяет животным быстро снизить температуру тела через испарение слюны, так как у кенгуру мало потовых желез.

Сурикаты

Хищники пустыни» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Surikaty.jpg» alt=»сурикаты, животные, пустыня,» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Surikaty.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Surikaty-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Черные круги вокруг глаз сурикатов, часто сравнивают с естественной парой солнцезащитных очков, хотя исследователи отмечают, что они функционирует немного по другому, поглощая солнечный лучи и предотвращая их отражение в глаза. Похожую методику используют профессиональные спортсмены, нанося черный макияж под глаза, чтобы уменьшить солнечные блики на скулах. Черная раскраска, дает сурикатам преимущество в солнечные дни, по сравнению с ночными хищниками, такими как львы, чьи глаза не имеют никаких специальных маркировок.

Аддакс или антилопа мендес

Хищники пустыни» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Addaks-ili-antilopa-mendes.jpg» alt=»Аддакс, антилопа мендес, две антилопы, животные, песок, трава, дерево, пустыня» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Addaks-ili-antilopa-mendes.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Addaks-ili-antilopa-mendes-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Аддакс или антилопа мендес — еще один вид животных из пустыни Сахара, который большую часть жизни обходится без воды, компенсируя нехватку жидкости водой из растений. Также, чтобы справиться с беспощадным солнцем пустыни, шерсть аддакса в летнее время приобретает светлый окрас, отражающий солнечный свет, а зимой шерсть становится коричневато-серого цвета, чтобы лучше поглощать тепло.

Стрекозы

Хищники пустыни» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Strekoza-v-polete.jpg» alt=»стрекоза, в полете» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Strekoza-v-polete.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Strekoza-v-polete-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Существует более ста видов стрекоз, обитающих в пустынных районах планеты. У каждого вида свой уникальный окрас и физические особенности, приспособленные к сложной жизни в пустыни. Некоторые стрекозы даже имеют серебристый окрас, который делает только красивее этих удивительных летающих насекомых.

Фаэтончик красный

Хищники пустыни» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Faetonchik-krasnyj.jpg» alt=»Фаэтончик-красный, муравей, крупным планом» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Faetonchik-krasnyj.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Faetonchik-krasnyj-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Муравьи вида фаэтончик красный, обитающие в пустыне Сахара, являются самыми жаростойкими наземными животными на планете. Эти насекомые способны переносить экстремальные температуры до 70 градусов Цельсия. Питается фаэтончик красный мертвыми насекомыми пустыни, которые погибли от сильной жары.

Источник: natworld.info

Животный мир пустыни

Верблюд

Верблюд может обходиться без воды несколько дней, а без пищи даже несколько недель. В горбах верблюдов находятся жировые запасы, а густая шерсть позволяет избежать большой потери воды. Кроме того, его интенсивно работающие почки вырабатывают мочу с очень небольшим содержанием воды. В местах водопоя верблюд может за несколько минут выпить до 95 л воды.

Верблюд-животные пустыни

Существует два вида верблюдов: одногорбые — дромедары, обитающие в арабских странах и Северной Африке, и двугорбые — бактрианы, которые живут в Центральной Азии. Оба вида верблюдов давно стали домашними животными. Они служат человеку в качестве вьючных животных и в качестве средств передвижения, снабжают его мясом, молоком, шерстью и шкурой. В Монголии еще сохранились дикие двугорбые верблюды, одногорбые же — дромедары — почти без исключения используются как домашние животные. Лишь на австралийских неосвоенных землях, куда их завезли как домашних животных, некоторые из них живут на свободе. Верблюды — животные ленивые, но послушные, если с ними правильно обращаться. В ответ на излишнюю жестокость они могут лягнуть или укусить.

Верблюды относятся к парнокопытным животным. У них на ногах есть два пальца, соединенные между собой «плавательной перепонкой», что облегчает им бег по песку. Длинные ресницы верблюда защищают глаза от песка. Чтобы отдохнуть, верблюд ложиться на горячий песок. Ороговевшие места (мозоли) при этом предохраняют его грудь, колени и суставы от ожогов. Верблюды могут закрывать ноздри, чтобы песок не попадал им в нос.

 

Ящерицы

Ящерицы в пустыне

В пустынях Намибии в юго-западной Африке живут ящерицы, которые очень оригинально  передвигаются, что позволяет им не обжигаться раскаленным песком. Они одновременно поднимают вверх две лапки — переднюю правую и заднюю левую или наоборот. Таким образом, две лапки и тело не соприкасаются с горячим песком. Ящерицы обладают способностью сохранять влагу гораздо лучше, чем большинство млекопитающих или пресмыкающихся, и поэтому они легче переносят жаркий климат пустынь.

 

Шипохвост

Ящерица шмпохвост

Шипохвост ящерица с колючим хвостом. Шипохвосты являются рекордсменами по выносливости среди ящериц. Их среда обитания — самые жаркие пустыни Азии и Северной Африки и они могут выдерживать температуру окружающей среды почти до 60°С. Шипохвосты довольно крупные, длина тела некоторых особей достигает 75 сантиметров. Свое название они получили за особое строение шиповатых чешуи на хвосте. У молодых шипохвостов есть зубы, но с возрастом они выпадают, и тогда рот ящерицы становится похожим на черепаший. Сходным образом они и питаются, употребляя в пищу только травянистые растения. Местное население употребляют шипохвоста в пищу, вытаскивая эту ящерицу из норы за хвост.

 

Пустынная лисичка фенек

Лисичка фенек обиталеть пустыни

В Сахаре и пустынях арабских стран обитает миниатюрная лисичка из семейства собачьих. Мех ее по цвету очень схож с цветом песка в пустыне. У фенека огромные уши, которые помогают избавляться от излишнего тепла. Кроме того, у фенека отлично развит слух и он уже издалека слышит приближение добычи. Днем фенек отдыхает в норе, а ночью, когда становится прохладнее, выходит на охоту.

Лошадь Пржевальского

В 1879 г. экспедиция русского путешественника Н. М. Пржевальского в пустынях Монголии обнаружила настоящую дикую лошадь. Внешне она напоминала изображения лошадей на скалах и стенах пещер, выполненные первобытными людьми. Ученые сразу поняли, что перед ними предок домашней лошади. Ей дали название лошадь Пржевальского.

Животные пустыни - лошадь Пржевальского

Когда-то эти животные обитали на просторах от Западной Европы до Китая, но всюду были вытеснены человеком. Сейчас численность лошадей Пржевальского очень мала, и существует реальная угроза их исчезновения. Вот уже более двадцати лет ученые не получают сведений о встречах с ними в природе. Во всех зоопарках мира сейчас содержится около 500 этих животных.

Разрабатываются меры по их выпуску из зоопарков в монгольские пустыни.

Источник: mirfaunas.ru

Охотятся фенеки поодиночке, как и другие представители рода лисиц. Во время охоты фенеки могут прыгать вперед на 120 сантиметров и в высоту до 70 сантиметров. Фенеки практически всеядны. Помимо насекомых и мелких позвоночных, фенеки питаются падалью, корнями растений, плодами и яйцами птиц

Хищники пустыниАНТИЛОПА АДДАКС (Addax nasomaculatus) или, как его иначе называют, мендес – млекопитающее семейства полорогих. Название вида произошло из сочетания слов «nasus», что значит «нос», и «macula», что переводится как «пятно», т.е. «запятнанный нос».
Летний окрас аддаксов песчано-белый, зимой – серовато-коричневый. На животе, ушах и конечностях можно заметить белые пятна, а на переносице – белое Х-образное пятно. Тонкие рога направлены назад и закручены в 1,5-3 оборота. У самок рога достигают 80 см в длину, у самцов – около 109 см.
Масса тела аддакса колеблется от 60 до 125 кг, длина тела – от 150 до 170 см, высота в холке – от 95 до 115 см, длина хвоста – около 30 см. Подошва широкая и плоская, что даёт возможность передвигаться в сыпучих песках.
Как и саблерогая антилопа, аддакс — житель северо-африканских пустынь, и древние египтяне также держали его в неволе. Но за последнее столетие область обитания аддакса сильно сократилась. Еще в конце XIX в. он полностью исчез из Туниса, Алжира, Ливии, Сенегала. К 1900 г. не стало аддакса и в Египте, а сейчас он сохранился лишь в центральных и южных частях Сахары.
Аддакс — прекрасный пример высокой специализации для жизни в крайне засушливых условиях. Небольшими группами (лишь в редких случаях по 10— 15 животных), возглавляемыми старым самцом, аддакс постоянно кочует в поисках пастбищ, утоляя голод скудной пустынной растительностью. Неделями и месяцами он может обходиться без водопоя. Необходимый для жизни запас воды травоядные получают из поглощаемых растений. Наибольшая активность у аддаксов наблюдается вечером, ночью и утром, так как это самое холодное время суток в пустыне. Днём же они прячутся в глубоких ямах, которые вырывают в песке копытами. Обычно, это место в тени большого камня или скалы.
 Размножение не связано с определенным сезоном года. Беременность длится до 12 месяцев, что очень продолжительно для парнокопытных. Самки приносят лишь одного теленка в год, чаще ранней весной или зимой, и почти вслед за родами спариваются вновь. В беге аддакс уступает верблюдам, лошадям и собакам кочевых жителей пустыни. Именно поэтому охота является причиной катастрофического сокращения его численности. Бедуины высоко ценят мясо и шкуру этой антилопы.
Экологическая ниша, какую занимает аддакс, дает ему право на исключительное место среди животных: ни прямо, ни косвенно он не вступает в соперничество ни с человеком, ни с его домашним скотом. Аддакс может стать очень ценным, просто незаменимым животным на службе человеку — в особенности на службе тем кочевым племенам, чей уклад и само существование тесно связаны только с теми млекопитающими, которые способны, так сказать, обращать пустыню в белок.

Капский заяц, или толай — Lepus capensis
Некрупный заяц, по внешнему виду напоминающий мелкого русака: длина тела 39-55 см, масса 1,5-2,8 кг. Уши и ноги длинные, по относительным размерам даже длиннее, чем у русака. Длина клиновидного хвоста 7,5-11,6 см, длина уха 8,3-11,9 см. Ступни задних лап довольно узкие, к передвижению по глубокому снегу этот заяц не приспособлен. Окраска меха, в целом, напоминает окраску светлого русака, но мех не имеет характерной волнистости. Летний мех серый с буроватым или охристым налётом; чередование тёмных и светлых остевых волос создаёт выраженную мелкую штриховку. Голова тёмная, горло и живот белые; хвост сверху тёмный, с кистью жёстких белых волос на конце. У ушей тёмные кончики. Зимний мех немногим светлее летнего, с выраженными пестринами. Линяет толай весной и осенью. Весенняя линька начинается в феврале-марте и продолжается до мая — июня; осенняя в разных частях ареала длится с сентября по декабрь. Из-за значительного разброса местообитаний сроки линьки могут быть сильно растянуты. В кариотипе 48 хромосом.
Наиболее типичные места обитания — пустыни и полупустыни; обладает значительной экологической пластичностью, поэтому живет как на равнинах, так и в горах, где поднимается до 3000 м над ур. м. (центральный Тянь-Шань). Предпочитает бугристые пески, солончаки, межбугровые балки, поросшие растительностью; обитает в долинах рек, в поймах; в горах держится на южных склонах со степной растительностью или в горных полупустынях; в глинистой пустыне редок.
Ведет оседлый образ жизни, совершая небольшие миграции или кочевки, связанные с условиями питания, размножением, защитой от хищников или реакцией на неблагоприятные внешние условия. Образует временные группировки до трех десятков зверьков во время гона, а иногда и в зимний период в стациях «переживания».
Норы не роет, пользуется овальной формы неглубокими лежками, расположенными у тропы или на гребне бугра под кустом. В горах лежки обычны под камнями; молодые зверьки при опасности прячутся в норы грызунов. В горно-лесном поясе и высокогорье (Таджикистан) в качестве логова использует старые норы красных сурков. Линяет 2 раза в год — весной и осенью. Весенняя линька начинается в феврале—марте и продолжается до конца июня; осенняя в разных частях ареала длится с сентября по декабрь.
Основными кормами ему служат зелёные части растений, а также корни и луковицы. Весной питается корнями и клубнями травянистых растений и молодой травой; в пустынях — сочными вегетативными частями эфемеров. Летом кормится разнообразными травянистыми растениями, предпочитая злаки и осоку, реже поедает полынь. В конце лета и осенью заметную роль в питании начинают играть семена; ест на полях кукурузу, ячмень и пшеницу. К зиме переходит на молодые побеги и кору различных деревьев и кустарников. Особенно охотно поедает тамариск, чингиль, чьи ветки при высокой численности толаев бывают сплошь объедены на больших площадях. Менее охотно поедает ветки саксаула и песчаной акации. В местах, где снежный покров невысок, толай продолжает питаться травянистыми растениями, выкапывая их из-под снега.
Гон протекает в разных частях ареала в разное время: в пустынях, долинах и предгорьях — в январе — феврале и продолжается до июля, в горных и высокогорных районах — с марта по август. Во время гона за самкой бегают 3-5 самцов, между которыми бывают драки, часто сопровождаемые пронзительным криком.

Сроки размножения варьируют в разных частях ареала; в долинах и предгорьях оно начинается в январе—феврале и продолжается до июля, в горных и высокогорных районах — с марта по август. Продолжительность беременности 45—48 дн. Число пометов в год — 3—4, в каждом по 3—6 детенышей. Ведет сумеречно-ночной образ жизни. Весной и зимой активен в утренние и вечерние часы, в лесу и высокогорьях активен рано утром и вечером до захода солнца, ночью большей частью отдыхает. Максимум активности, наблюдающийся в феврале—апреле, связан с периодом размножения; повышена она также в сентябре—октябре, после окончания сезона размножения в период расселения молодых. 
   Является одним из основных носителей возбудителя туляремии, а в природных очагах чумы — чумного микроба. В ряде мест вредит посевам хлебных злаков и бахчевым культурам. Добывается ради мяса и шкурки, шерсть используется в фетровой промышленности. В Забайкалье взят под охрану.

Хищники пустыниРогатая сахарская гадюка — змея длиной 60—80 см, с толстым туловищем и резко суженным коротким хвостом. Над глазами торчит по одной острой вертикальной чешуйке. Длина этих чешуек бывает очень различна. Чешуи по бокам туловища мельче спинных, сильно килеватые и направлены косо вниз, образуя подобие пилы, проходящей вдоль каждого бока. Окраска рогатой гадюки песчано-желтая с темно-бурыми пятнами вдоль спины и по обеим сторонам туловища. Эта змея населяет всю пустыню Сахару и прилежащие к ней предгорья и сухие саванны, а также Аравийский полуостров. Днем змея зарывается в песок или прячется в норы грызунов, а с наступлением темноты выходит на охоту за мелкими грызунами и птицами. Молодые особи питаются саранчовыми и ящерицами.

Рогатая гадюка яйцекладуща, в кладке ее бывает 10—20 яиц. Из кладки яиц, инкубированной при 28—29°, детеныши вывелись через 48 дней.
Движется рогатая гадюка «боковым ходом», забрасывая вперед и вбок заднюю половину туловища и подтягивая к ней переднюю часть. При этом на песке остается не единый след, а отдельные косые полоски под углом 40—60° к направлению движения, поскольку при «забрасывании» вперед змея не касается грунта серединой тела, опираясь только на передний и задний концы туловища. В процессе движения змея периодически меняет «рабочую сторону» тела, двигаясь вперед то левым, то правым боком. Таким образом достигается равномерная нагрузка на мускулы тела при асимметричном способе движения.
Мелкие килеватые чешуи, пилообразно расположенные по бокам туловища, приносят змее двоякую пользу. Прежде всего они служат основным роющим механизмом при зарывании змеи в песок. Гадюка разводит в стороны ребра, уплощает тело и быстрой поперечной вибрацией раздвигает песок в стороны, «утопая» в нем буквально на глазах. Килеватые чешуйки действуют при этом как миниатюрные плуги. За 10—20 секунд рогатая гадюка исчезает в толще песка. Остается лишь след от ее погружения, окаймленный двумя песчаными валиками, но и этот след вскоре исчезает под легким дуновением ветра. Зарывшись, змея нередко чуть высовывает голову из песка, лишь настолько, чтобы глаза были вровень с поверхностью. При этом на верхней стороне головы остается тонкий слой песка, маскирующий ее. Кроме того, килеватые чешуйки используются гадюкой для изготовления своеобразного отпугивающего звука. Свернувшись в полукольцо, змея трется одним боком тела о другой, пилообразные чешуйки скребутся друг о друга, издавая громкое непрерывное шуршание. Звук этот сходен больше всего с шипением воды, пролитой на раскаленную плиту.

Источник: www.desertozavr.biz