Эволюция, говорите?
Ну вот вам ещё об "эволюции", не сочтите за труд, букаф много, но интересно.
Цикл странствий плоского глиста (Fasciola hepatica) представляет собой, без сомнений, одну из самых больших загадок природы. Это существо достойно того, чтобы о нем написали роман. Как свидетельствует его латинское название, это паразит, проживающий в печени, преимущественно в печени баранов. Плоский глист питается кровью и клетками печени, растет и откладывает яйца. Но личинки из яиц глиста не могут вылупиться в печени барана. Их ждет целое путешествие.
Яйца покидают тело барана вместе с его экскрементами. После периода созревания яйца лопаются, и из них появляются крошечные личинки. Которые будут съедены новым хозяином, улиткой. В теле улитки личинка плоского глиста подрастет и снова выйдет на белый свет со слизью, которую выделяет брюхоногое в дождливую погоду. И это всего лишь половина пути личинки.
Слизь улитки, похожая на гроздья белых жемчужин, привлекает муравьев, и плоские глисты в этом своеобразном Троянском коне попадают в организм насекомого.


в социальном зобе мирмесеянца они надолго не задерживаются. Они выходят, протыкая в теле муравья тысячи дырочек и делая его похожим на сито. Отверстия плоские глисты замазывают особым затвердевающим клеем, позволяющим насекомому не погибнуть от этой операции. Муравья ни в коем случае нельзя убивать, он необходим плоским глистам для последующего воссоединения с бараном. Так как теперь личинки стали взрослыми глистами, которые должны вернуться в печень барана, замкнув таким образом цикл становления личности.
Но как добиться того, чтобы баран, который питается вовсе не насекомыми, съел муравья? Поколения плоских глистов должны были задавать себе этот вопрос. Решение задачи усложнялось еще и тем, что бараны щиплют верхушки травы в часы прохлады, а муравьи покидают гнездо в жаркий полдень и шныряют у подножия этой самой травы. Как собрать их в одном месте и в одно время?
Глисты нашли выход, распределившись по всему телу муравья. Десяток паразитов устраивается в тораксе, десяток в лапках, десяток в брюшке и один в голове. С того момента, как этот единственный плоский глист поселяется в мозгу муравья, поведение насекомого меняется. Крошечный, примитивный, словно инфузория туфелька, а, следовательно, один из самых закомплексованных одноклеточных червячков на свете отныне руководит действиями столь высокоорганизованного существа, как муравей.

результате вечером, когда все рабочие спят, пораженные глистами муравьи покидают город. Словно сомнамбулы поднимаются они на верхушки травы. И не какой попало травы, а той, которую любят бараны: люцерны и пастушьей сумки. И в оцепенении ждут, пока их съедят.
Такова задача глиста, сидящего в мозгу муравья: заставлять своего хозяина каждый вечер покидать муравейник до тех пор, пока его не проглотит баран. Поскольку утром, когда возвращается тепло, муравей, еще не сцапанный овном, снова овладевает собой и своей волей, он не понимает, что ему понадобилось на верхушке травинки. Он быстро спускается вниз, возвращается в гнездо и приступает к своим обычным занятиям. До вечера, когда, словно зомби, в которого он и превратился, муравей снова выйдет из дому вместе со своими зараженными глистами товарищами и снова будет ждать гибели.
Этот цикл поставил перед биологами множество проблем. Первый вопрос: как плоский глист, находящийся в мозгу, может видеть то, что находится снаружи, и приказывать муравью выбирать ту или иную траву? Второй вопрос: глист, руководящий мозгом муравья, умрет, переваренный желудком барана. Почему он приносит себя и одного себя в жертву? Все происходит так, как будто глисты соглашаются на то, чтобы один из них, и самый лучший, умер для того, чтобы остальные достигли своей цели и завершили цикл.

Источник: fishki.net

Паразит, который делает из хозяина зомби, контролируя его поведение, — готовый сюжет для фильма ужасов. Однако такие организмы существуют в реальной жизни, и новое научное исследование показало, что они гораздо страшнее, чем считалось.


Известно, что паразит кордицепс однобокий контролирует поведение муравьев-древоточцев, заставляя их уходить из колоний и закрепляться на выгодном для гриба месте. Затем гриб прорастает из головы своего носителя и продолжает распространять споры, заражая других муравьев. 

Однако до сих пор механизм превращения носителя в зомби был неизвестен, передает The Daily Mail. Американские ученые из Университета штата Пенсильвания предположили, что кордицепс однобокий проникает в мышечные волокна по всему телу хозяина.

 

Гриб паразит муравья

 

Исследователи рассмотрели взаимодействие паразита и муравья на клеточном уровне, обнаружив, что кордицепс выделяет тканеспецифические метаболиты и вызывает изменения в экспрессии гена хозяина, а также атрофию в мышцах нижней челюсти. 

Однако было не совсем ясно, как грибок координирует эти механизмы. Чтобы выяснить это, ученые заразили муравьев-древоточцев паразитом намеренно, а затем создали 3D-визуализацию процесса установления контроля гриба над телом хозяина. 

Используя алгоритмы искусственного интеллекта, исследователи проанализировали изображения и обнаружили, что клетки паразита распространялись по всему телу муравья, включая голову, грудь, брюшко и лапки. Грибковые клетки работали слаженно, образуя единую сеть для контроля поведения хозяина. По сути, зараженный муравей уже не был муравьем. Скорее, это был гриб-паразит в «мясных доспехах» из муравья. 

 

iv>
Гриб паразит муравья

Несмотря на практически тотальное выведение «родных» клеток насекомого из строя, грибная сеть не затрагивала мозг. Кордицепс однобокий действовал как кукловод, который «дергает за ниточки».

 

Исследователи так и не поняли, почему гриб не распространяется в мозг: не исключено, что паразит использует этот сегмент как гарантию успеха своей миссии и сохраняет мозг невредимым до тех пор, пока хозяин не выполнит «задание». 

Источник: www.moya-planeta.ru

Мало кто знает, что зомби действительно существуют, правда, в непривычном виде. Они не ходят и не пожирают мозги. И магия колдунов Вуду тут вовсе не причем. Создавать зомби научился обычный гриб! Правда, зомбирует он не людей, а муравьев. Не так давно группа биологов под руководством Дэвида Хьюджеса из Пеньсильванского университета обнаружила в лесах Бразилии четыре новых вида грибов, которые превращают муравьев в зомби. Все они относятся к роду кордицепс. И все они растут только на телах насекомых.  Странно? А то!

Кордицепс изменяет поведение организма – хозяина, манипулируя им. Простым языком – это паразит. Он неизвестным пока науке образом чувствует приближение муравья за несколько метров, после чего выбрасывает споры в направлении жертвы. Предполагается, что его клетки содержат рецепторы, реагирующие на летучие вещества, испускаемые муравьем. Одни кордицепсы живот только на определенных видах муравьев, а другие обстреливают спорами любой вид этих перепончатокрылых без разбору.


Споры кордицепсов клейкие. Они быстро прорастают сквозь хитиновый панцирь насекомого. При этом муравей становится вялым, перестает общаться с сородичами и выполнять работы внутри муравейника. Ученые считают, что споры кордицепса выделяют алкалоиды, тормозящие работу нервной системы муравья. Но в целом механизм подчинения жертвы грибом для своих целей пока не понятен.

Заражённый муравей уходит из колонии, забирается на дерево на 25 — 30 см от земли и закрепляется на листе, впиваясь в центральную жилку. После этого гриб прорастает сквозь тело муравья, а из головы насекомого вырастает плодовое тело гриба. После смерти муравья гриб продолжает расти внутри его тела до образования спор. Он превращает внутренности насекомого в сахара, которые способствуют росту кордицепса. При этом мускулы остаются нетронутыми, что позволяет телу муравья продолжать держаться за лист. Кутикула муравья выступает в свою очередь неким защитным футляром.

Предполагается, что кордицепс заставляет свою жертву уходить из муравейника из-за соображений своей безопасности. Если бы он начал прорастать прямо в муравейнике, то сородичи муравья могли бы заметить это и уничтожить опасного зомби, а заодно и сам гриб.

>
секомые чувствуют зараженных собратьев и изгоняют их из своей колонии. Средняя плотность заражения грибком — 20-30 особей на м2. Кстати, крепление муравьев на высоте до 30 см тоже легко объяснить. Во бразильском лесу при 95% влажности и высокой температуре на такой высоте создаются идеальные условия для размножения грибов. А в муравейниках сухо и холодно.

Люди научились извлекать пользу из кордицепсов. В Восточной Азии и Южной Америке из них изготавливают лекарство для лечения хронического бронхита, бессонницы, гипертонии, пневмонии, легочной эмфиземы и туберкулеза. Отвары из грибов применяют для снятия усталости и слабости после болезни, при анемии и кашле. Кордицепс содержит различные известные и неиспользованные биологически активные метаболиты, и исследуется как новый источник препаратов с иммуномодулирующими, противоопухолевыми, гипогликемическими и гипохолестеринемическими свойствами.

Как не странно, но тот гриб не единственный представитель флоры и фауны, кто обладает зомбирующими качествами паразита. Например, кошачий паразит токсоплазма вызывает у людей токсоплазмоз. Он умеет управлять промежуточными хозяевами – мышами, которые под влиянием паразита добровольно и бесстрашно кидаются в кошачьи лапы.  Токсоплазма поражает мышиный мозг, затрагивая только нужные ему участки. Токсоплазмами заражены от 30 до 60 % людского населения планеты. Инфицированные токсоплазмой люди склонны нарушать установленные правила и совершать безрассудные поступки. У них отмечается замедленная реакция, постоянное чувство тревоги и невротизм.

Источник: ainteres.ru