Геоморфологические процессы и формы рельефа, связанные с дея­тельностью ветра, называются эоловыми. Для морфологического проявления эоловых процессов необходимо определенное сочетание физико-географических и геологических условий: незначительное количество атмосферных осадков, большая сухость воздуха, час­тые и сильные ветры, отсутствие или разреженность растительного покрова, интенсивное физическое выветривание горных пород, ши­рокое распространение достаточно тонких по механическому со­ставу продуктов денудации — песков, алевритов или слабосцемен-тированных пород песчаного или алевритового состава. Наиболее заметно деятельность ветра проявляется при его воздействии на рыхлые пески и пыль.

Перечисленные условия наиболее полно представлены в арид­ных странах, т. е. в тропических пустынях зон пассатов, где осад­ки выпадают лишь спорадически и годовое их количество меньше 100мм в год, а также в странах с семиаридным климатом, т. е. в пустынях и полупустынях умеренных широт. Следовательно, проявление эоловых процессов прежде всего связано с физико-географической зональностью, а конкретнее — с определенными соотношениями тепла и влаги.


При благоприятных геологических условиях эоловые процессы могут проявляться и как азональные. Так, нередко независимо от климатических условий большие скопления рыхлого песка наблюдаются на морских берегах. Систематическое поступление песка на пляж (см. гл. 19) благоприятствует геоморфологической деятельности ветра на морских берегах практически при любых климатических условиях, поскольку песок не сразу закрепляется. Известно, например, что на берегах полуострова Ямал (зона тун­дры) широко распространены золовые формы рельефа. Возникают эоловые формы рельефа и в речных долинах при интенсивном по­ступлении песчаного аллювиального материала.

Особенности аридного рельефообразования.Л. С.Берг указывал, что аридными климатами следует называть климаты пустынь тропических, пустынь внетропических и сухих степей. Этот тип климата харктеризуется малым количеством осадков – обязательно меньше возможного испарения (обычно не более мм в год), большой сухостью воздуха, интенсивным испарением, ясностью неба при достаточно высоком стоянии Солнца, что определяет высокие дневные температуры и значительное охлаждение из-за излучения ночью и обусловливает специфику процессов рельефообразования.

Таким образом, понятия аридная область, пустыня и полупустыня являются синонимами.


Аридное рельефообразование — это комплекс распространенных процессов выветривания, денудации и аккумуляции, обусловленных воздействием внешних факторов в их специфическом проявлении в аридных условиях, и экзогенные процессы, формирующие рельеф в аридных областях по существу проявления однотипны и различаются главным образом в количественном отношении.

По температурным условиям пустыни подразделяются на два подтипа:- холодная и жаркая пустыни.Таким образом, пустыни и полупустыни, аккумулятивные пес­чаные берега морей, участки интенсивного накопления песчаного материала в речных долинах — вот те районы, где деятельность ветра протекает наиболее интенсивно.

Бо́льшая часть песков в пустынях Средней Азии образовалась в результате перевевания древнеаллювиальных четвертичных песчаных и песчано-глинистых отложений. В южной зоне (субтропических пустынь) это пески Центральных и Южных Каракумов, пески северо-восточной, присырдарьинской, части пустыни Кызылкум. Сравнительно небольшая часть песков возникла в результате выветривания и дальнейшего перевевания песчаников (западная часть Заунгузских Каракумов, центральная и юго-западная части пустыни Кызылкум). Есть пески, представляющие собой перевеянные озерные отложения.Благодаря эоловой переработке пески среднеазиатских пустынь хорошо отсортированы. Это мелкозернистые пески, на 90—99% состоящие из фракции 0,05—0,25 мм.Цвет песков зависит от возраста развевания, длительности их переработки атмосферными агентами. Древнеаллювиальные пески в пустынях Средней Азии обычно серые, но, попадая в сферу почвообразования, они приобретают желтовато-бурый оттенок за счет гидроокислов железа. Чем дольше пески находятся на поверхности, тем больше они желтеют.


Песчаные пустыни (эрги)

Многие представляют себе необозримые дали из песка. Песчаных пустынь действительно — они завладели более чем половиной всех аридных территорий мира. Правда, они тоже разнообразны. Одни из них представляют собой лишенные всякой растительности длинные барханные цепи, другие, наоборот, покрыты довольно густой травянистой и кустарниковой растительностью.У каждой песчаной пустыни свой ветровой режим, определяющий особенности построения песчаных массивов, которые могут принимать различные формы. Где направление ветров изменчиво и хаотично, барханы приобретают причудливые очертания, наводя ужас на путешественников своей непроходимостью .Там, где преобладают ветры одного направления, барханы выше, чем в тех районах, где ветры часто меняют направление. Основной вид такого песчаного рельефа в пустынях — это большие параллельные песчаные гряды длиной в несколько сотен метров, шириной от 10 м до 1 км и высотой в среднем от 5 до 60 м. В некоторых пустынях высота барханов превышает 300 м. Иногда гряды соединены перемычками и, если посмотреть сверху, напоминают пчелиные соты. Но бывает, что из песка получаются не гряды, а беспорядочно расположенные бугры.Там, где растений нет, песок, подгоняемый ветром, передвигается порой на большие расстояния.

iv>
закрепленные пески опасны не только в движении, но и в покое. Во время движения в таком песке вязнут ноги, каждый шаг требует огромных усилий и буквально через какие-нибудь полчаса, если нет привычки и умения ходить по ним, человек не в состоянии идти дальше. С трудом пробираются по пескам и автомобили, да и то только с передними и задними ведущими колесами и широкими баллонами — у них площадь опоры больше, и автомашина не так сильно вязнет в песок.Крупнейшей песчаной пустыней мира является Такла-Макан в северо-западном Китае, расположенная между Тянь-Шанем и Тибетом. Ее длина 1200 км, а ширина до 400 км.В остальных пустынях мира песок занимает далеко не главенствующее место. Пески Сахары занимают всего 10 % ее площади, а остальное — это каменистые плоскогорья — гаммады, разделенные неглубокими долинами и впадинами. Участки пустыни с мелким щебнем, часто покрытым так называемым пустынным загаром (черная блестящая корка), называются — сериром.Аравийские пустыни покрыты песками лишь на 25 %, а для остальной территории характерны каменистые участки и такыры.

Глинистые пустыни

Глинистые пустыни широко распространены на всех континентах. Это огромные, протянувшиеся на многие десятки километров безжизненные пространства, покрытые гладким, как стол, твердым глинистым слоем, растрескавшимся на четырех- и шестигранные плитки и похожим на пчелиные соты.От песчаных они отличаются гораздо меньшей подвижностью и худшими водными свойствами.


поверхность жадно впитывает атмосферные осадки, однако верхние слои при увлажнении быстро разбухают и перестают пропускать воду. Увлажненным оказывается только верхний слой в 2-5 см. С наступлением засухи он быстро высыхает. Но если в составе глинистых отложений есть песок, то водопроницаемость таких грунтов увеличивается, и в них образуется больший запас воды.Такие участки в Средней Азии носят название такыров, а в Гоби — тойримов. После выпадения дождей или таяния снегов глина набухает и становится практически водонепроницаемой. В это время такыры превращаются в мелководные мутные озера. На небольших такырах весной часто можно встретить и небольшие мелкие лужицы пресной воды — "какк". Но с наступлением жаркого периода вода наполняется различными гнилостными бактериями и становится непригодной для питья. С наступлением сухой и жаркой погоды вода в них испаряется.Как правило, крупные такыры окружены высокими барханными грядами. А на границе такыра и песка возникают небольшие поселки пастухов, в Средней Азии их называют — "чарва".

Каменистые пустыни

Одними из наиболее распространенных типов пустынь являются каменистые, щебнистые, щебнисто-галечниковые и гипсовые пустыни.

>
объединяет грубость, твердость и плотность поверхности. Водопроницаемость каменистых грунтов различна. Наиболее крупные галечниковые и щебнистые обломки, залегающие достаточно рыхло. Они легко пропускают воду, и осадки быстро просачиваются на большие глубины, недоступные растениям. Но чаще распространены поверхности, где галечник или щебень сцементированы песчаными или глинистыми частицами. В таких пустынях каменистые обломки лежат плотно, образуя так называемую пустынную мостовую.Рельеф каменистых пустынь различен. Встречаются среди них участки ровных и плоских плато, слабонаклонные или плоские равнины, склоны, пологие холмы и увалы (вытянутые возвышенности с плоской, слегка выпуклой или волнистой вершиной и пологими склонами). На склонах образуются овраги и промоины.Каменистые пустыни Сахары (гамады), занимающие до 70 % ее площади, чаще лишены высшей растительности. Лишь на отдельных каменных осыпях закрепляются подушковидные кустарники фреодолия и лимонаструм. Более увлажненные пустыни Средней Азии хотя и разреженно, но равномерно покрыты полынью и соляноками. На песчано-галечниковых равнинах Центральной Азии распространены низкорослые заросли саксаула.В тропических пустынях на каменистых поверхностях поселяются суккуленты. В Южной Африке это циссусы с толстыми бочковидными стволами, молочаи, "древесная лилия"; в тропической части Америки — разнообразные кактусы, юкки и агавы. Много в каменистых пустынях различных лишайников, покрывающих камни и окрашивающих их в белый, черный, кроваво-красный или лимонно-желтый цвета.


Горные пустыни

Горная пустыня характеризуется резким рельефом, представляя в типичном случае и в не очень позднюю стадию развитий чередование невысоких, но голых и скалистых гряд, хребтов и массивов и крутостенных, но часто с плоским, выстланным щебнем днищем ущелий, иногда совершенно сухих, в которых лишь во время ливней появляется на короткое время бурный водоток. Хребты и массивы горных пустынь даже в более ранние стадии развития, когда они не были еще сильно понижены денудацией, обычно не отличаются значительной абсолютной высотой. Если бы они были выше, они могли бы явиться причиной конденсации парообразной влаги, приносимой воздушными течениями, в горных же пустынях умеренных широт они задерживали бы и обостряли приходящие атмосферные фронты, чем их аридный режим был бы в большей или меньшей степени ослаблен.По своему геологическому строению горные пустыни могут быть либо складчатыми, либо глыбовыми, или, точнее, складчато-глыбовыми.

Равнинные: расположены на равнинной поверхности, на низменностях. Пустыни ср. Азии.

Источник: helpiks.org

Глава 12.0. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СНЕГА, ЛЬДА И ЛЕДНИКОВ.

В современную эпоху 11% суши или 17 млн. км2 занято ледниками и ледниковыми покровами, объемом около 30 млн. км3 и это не считая морских льдов, айсбергов и снежного покрова, а также подземных льдов, широко распространенных на земном шаре. 18-20 тыс. лет назад огромная территория в Северном полушарии была занята сплошным покровом льда, мощность которого превышала 3 км. Крупнейшими ледниковыми покровами на суше являются Антарктический (около 15 млн. км2) и Гренландский (около 1,8 млн. км2). Все остальные ледники, развитые преимущественно в горах, обладают незначительным объемом.


Для образования ледников необходим снежный покров, который не успевал бы полностью растаять в летний период. Следовательно, уменьшаются контрасты температур между снежной зимой и прохладным летом.

Превращение снега в лед. Снег выпадает в форме красивых тонких, обычно гексагональных легких кристаллов, которые образуют рыхлый покров на поверхности Земли. Кристаллы снега образуются при конденсации водяного пара. Свежий снег обладает высокой пористостью и большой поверхностью соприкосновения с воздухом, что способствует испарению и сухой возгонке, т.н. сублимации, при которой выделяется тепло (рис. 12.1). Снежинки начинают уплотняться и, подтаивая, за счет высвобождающегося тепла, начинают изменять свою форму, превращаясь в округлые зерна и уплотняясь. Подобное состояние снега называется фирном. Дальнейшее уплотнение фирновых зерен ведет к их трансформации в фирновый лед, еще содержащий поры, а еще позднее уже в глетчерный лед, не имеющий пор, обладающий голубоватым цветом и менее плотный, чем речной лед. Чтобы образовался 1 м3 льда необходимо 10-11 м3 снега, а чтобы снеговой покров длительно сохранялся нужно сочетание низких температур воздуха с обильными снегопадами.


Рис. 12.1. Превращение снега в лед: 1 – снежинка, 2 – под воздействием сублимации (возгонки) выделяется тепло и снежинка оплавляется, 3 – оплавленные комочки образуют фирн, 4 – фирновые зерна соединяются, сплавляются вместе, превращаясь в лед

Т.к. с высотой температура воздуха понижается на 0,5-0,6°С на каждые сто метров, то в горных областях есть уровень — снеговая линия, выше которой снег уже не тает. В

Источник: StudFiles.net

Одним из главных результатов геологической деятельности ветра в совокупности с другими экзогенными процессами является образование пустынь — тип ландшафтов, сложившихся в результате дефицита или влаги, или тепла и характеризующихся очень бедной растительностью. Поданным ЮНЕСКО, к категории типичных пустынь относится 23 % земной поверхности. В зависимости от характера фунтов выделяют различные типы пустынь.

Песчаные пустыни имеют наибольшее распространение. Самая большая пустыня мира — Сахара (ее площадь более 1 млн км2). Обширны пустыни Аравийского п-ва, Индии и Пакистана. Есть песчаные пустыни и в Австралии (Большая песчаная пустыня), в Южной Африке (Калахара и Намиб), в Южной Америке (Атакама). На территории бывшего СССР известны обширные песчаные пустыни — Каракумы, Кызылкумы в Казахстане и Средней Азии общей площадью свыше 800 тыс. км2.


Песчаные пустыни отличаются весьма разнообразными формами рельефа, описанными ранее, в формировании которых ифают активную роль процессы физического выветривания и золовой аккумуляции.

Каменистые пустыни — гаммады (в пер. с арабского — щебневая пустыня). Это мрачные черные пустыни предгорий, образующие своеобразные шлейфы у подножий гор, покрытые остроугольными обломками пород. Мрачный облик этим пустынным пространствам придает черная корочка, состоящая из оксидов Mn и Fe, покрывающая глыбы, и щебень — пустынный загар, который образуется в результате выделения влаги из обломков с выносом соединений Mn и Fe под действием солнечных лучей. Такая каменистая пустыня Дариганга есть на территории Монголии, на фанице с Восточной частью пустыни Гоби.

Лессовые пустыни (адыры) образуются на окраинах песчаных пустынь за счет аккумуляции самых мелких пылевидных частиц, переносимых ветром. Они изрезаны сетью сильно разветвленных балок, рытвин, оврагов, возникающих в результате эрозионной деятельности сезонных вод.

Такыры (глинистые пустыни) возникают на дне периодически пересыхающих озер или на месте речных разливов в зонах пустынь и полупустынь. Поверхность их покрыта тонкими глинистыми осадками, которые при высыхании, уменьшаясь в объеме, сильно растрескиваются на многоугольники разных форм и размеров (рис. 14.7). Наиболее крупные такыры образованы на глинистых отложениях былых разливов Амударьи.

Есть еще два типа пустынь, не занимающих больших площадей и встречающихся редко. Это солончаковые пустыни, или шоры, образующиеся на месте периодически высыхающих озер, и гипсовые (плато Устюрт).

В заключение следует отметить, что площади пустынь на Земле в результате деятельности человека неуклонно расширяются. Причинами могут служить бездумная вырубка лесов без дальнейшего воспроизводства, неумеренный отбор воды на орошаемых территориях, засолонение почв и разрастание безжизненных пространств в результате откачки подземных вод.

Источник: fccland.ru

I. Наземные экосистемы.

Поток энергии в экосистемах.

Энергия идет на:

1) поддержание жизни (обмен).

2) перемещение в пространстве.

3) формирование элементов, необходимых для размножения (яйца, эмбрионы, семена) и образование углеводов и жировых запасов.

Биогеоценозы можно объединить в крупные единицы — биомы или формации. В конечном счете их будет 3 группы: сухопутные, морские, пресноводные

Определяющие их свойства зависят от макроклимата. Формации распадаются на экосистемы: наземные, водные.

Характер наземных формаций в основном, определяется растительностью. Сухопутные биомы обозначаются по названиям растительных формаций.

Лимитирующим фактором, определяющим характер растительности на большей части суши Земли, является количество осадков.

Травянистые экосистемыприурочены к регионам, где среднегодовое количество осадков достаточно для произрастания трав; однако выпадают они все еще настолько неравномерно, что периодические засухи и пожары препятствуют развитию древесной растительности на сколько-нибудь значительных площадях.

Главными факторами, определяющими характерные особенности пустынь, лесов или травянистых сообществ на конкретной территории, являются среднегодовое количество осадков, средняя температура, а также тип почв. Совместное действие этих факторов приводит к образованию тропических, умеренных и полярных вариантов пустынных, травянистых или лесных экосистем.

Так, пустыня –это территория, где испарение превышает количество осадков, которое в свою очередь составляет менее 250 мм в год. На таких территориях произрастает скудная, разреженная, обычно низкорослая растительность. Для пустынь характерны значительные контрасты между дневными и ночными температурами.

Пустынные экосистемы занимают около 16% поверхности суши и расположены главным образом в тропических и субтропических районах. Существует три основных типа пустынь: тропические, умеренные и холодные.

1. Тропические пустыни, такие как южная Сахара, занимают около 1/5 общей площади пустынь. Для них характерны малое количество осадков и твердая, «выметенная» ветром поверхность, на которой встречаются отдельные камни и небольшое количество песка. Песчаные дюны покрывают около 10% поверхности этих пустынь. Температуры здесь круглый год высоки.

2. В пустынях умеренных широт, таких, как пустыня Мохаве в Южной Калифорнии, дневные температуры высоки летом и низки в зимнее время.

3. В холодных пустынях, таких, как Гоби, расположенная к югу от Сибири, очень холодно зимой, а летом тепло или даже жарко.

Растения и животные пустынь приспособлены улавливать и сохранять дефицитную влагу. Большинство животных, обитающих в пустынях, спасаются от дневной жары, оставаясь в это время в норах; наиболее активны они ночью. Кроме того, животные пустынь специально приспособлены к тому, чтобы сохранять воду. Например, кенгуровая крыса, относящаяся к ночным животным, вообще не пьет воду. Она получает необходимую влагу из пищи и за счет клеточного дыхания.

Замедленный рост растений, малое видовое разнообразие и недостаток влаги делают экосистемы пустынь весьма уязвимыми. Например, после уничтожения растительного покрова в результате таких воздействий, как выпас скота или езда вне дорог, для его восстановления могут потребоваться целые десятилетия. Кроме того, при движении автомобилей разрушаются норы, являющиеся основным местом обитания для многих пустынных животных.

Источник: studopedia.ru