Тушканчики

Животные СахарыТушканчики — это небольшие млекопитающие из отряда Грызунов, которые приспособлены к обитанию в степях, полупустынях и пустынях. Размеры туловища тушканчиков варьируются от 4 до 25 см, при этом хвост длиннее — от 7 до 30 см.

Весят они примерно 200—300 грамм. Активны в сумерки и ночью, а днем спят в норах, спасаях от жаркой погоды.

 

Интересные особенности тушканчиков:

  • Плоская черно-белая кисточка на хвосте служит рулем при беге и визуальным сигналом опасности.

  • Из-за особенностей передвижения задние лапы очень сильные и в 3—4 раза длиннее передних.

  • Некоторые тушканчики передвигаются прыжками длиной до 3 м.


  • Вибриссы (чувствительные волоски, выполняют тактильную функцию и помогают ориентироваться в пространстве) у тушканчиков длинные: могут быть равны длине тела.

  • Тушканчики не пьют воду: они получают её из кормов.

  • У тушканчиков длинные кормовые маршруты. Некоторые виды проходят 7—11 км в поисках кормов.

  • За день тушканчик съедает до 63 гр корма, это примерно четверть его веса.

 

Фенек

Жители пустыни животныеФенек — млекопитающее из семейства Псовых, выглядят как миниатюрные лисички. Населяют пустыни, самая большая популяция обитает в Сахаре. Эти лисичка даже меньше взрослых домашних кошек: длина тела у них 30—40 см, хвоста — до 30 см. Весит фенек не больше 1, 5 кг. Хищники, ведут ночной образ жизни.

 

Интересные особенности фенеков:

  • У фенека самые большие уши по отношению к величине головы среди хищников. Длина ушей — до 15 см. Такие уши помогают регулировать температуру тела в жару и хорошо ориентироваться на охоте: слышать малейшие шорохи мелких позвоночных и насекомых.

  • Стопы покрыты густым пушком. Такие «носочки» помогают фенеку предвигаться по раскаленному песку пустыни.


  • Молодые фенеки почти белые, а с возрастом становятся рыжеватыми или палевыми, адаптируясь к месту обитания.

  • Фенеки роют норы с большим количеством тайных ходов.

  • Фенеки очень социальны: они живут группами из нескольких семей и общаются между собой (лают, ворчат, скулят и воют).

  • Фенеки всеядны: выкапывают яйца и подземные части растений, едят плоды, падаль, насекомых и мелких позвоночных животных.

  • Фенек прыгает с места в высоту до 70 см.

  • Фенек — символ экологии Туниса. Почти в каждом городе встречаются фигуры этого зверька в бело-голубом костюме.

  • На логотипе мобильного браузера Firefox изображен фенек.

 

Аддакс или антилопа Мендес

 

Жители пустыни животныеАддакс или антилопа Мендес — это млекопитающие из отряда Парнокопытных, семейства Полорогих. Длина тела у них составляет 150—170 см, высота в плечах  95—115 см, длина хвоста 25—35 см. Весят эти антилоп от 60 до 125 кг, при этом самцы немного меньше самок. Активны в вечернее и ночное время.

 

Интересные особенности аддаксов


  • Раньше аддакс встречался на большой территории пустынь и полупыстянь: от Западной Сахары до Египта и Судана. Сейчас аддаксов осталось мало и их занесли в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения: сейчас в дикой природе их примерно 250 особей, и около 1000 в неволе.

  • Рога есть и у самцов, и у самок аддаксов: они тонкие, закручены спиралью в 1,5—3 оборота, тонкие. Длина рогов у самцов до 109 см, у самок — примерно 80 см.

  • Аддаксы странствуют в ареале своего обитания в поиске кормов, двигаясь за дождями.

  • Чтобы избежать палящего солнца или ветра, аддаксы роют передними копытами ямы в тени кустов, в которых отдыхают.

  • Аддаксы могут повышать температуру своего тела лучше, чем другие млекопитающие. Это помогает им снизить потоотделение и испарение воды, что помогает выживать в жарком климате пустыни.

  • Аддаксы почти не пьют воду, а получают ее из растений, которыми питаются.

  • У аддаксов очень широкие и плоские подошвы, которые расширяются всю жизнь. Это помогает им передвигаться по песку и не проваливаться в него, несмотря на их немалый вес.

 

Газель-доркас

 

Жители пустыни животныеГазель-доркас — млекопитающие из отряда Парнокопытных, семейства Полорогих. Это небольшая газель: длина тела 90—110 см, хвоста — 15—20 см. Весят они от 15 до 23 кг.

 

Интересные особенности газели-доркас:

iv>
  • Газель-доркас находится под угрозой вымирания. В арабских странах Ближнего Востока распространена охота на газелей. Богатые семьи организуют что-то вроде военных операций: используют вертолеты, машины и современное оружие.

  • Рога есть и у самцов, и у самок. У самцов рога длиннее — 25—38 см, а у самок от 15 до 25 см.

  • Газель-доркас не пьет воду. Она получает ее из росы и растений, которыми питается.

  • Газель-доркас высоко подпрыгивает при приближении хищника. Это служит сигналом для других особей.

  • Газель-доркас развивает скорость до 80 км/час.

 

Орикс или сернобык

 

Жители пустыни животныеОрикс или сернобык — млекопитающее из отряда Парнокопытных, семейства Полорогих. Высота в холке примерно 120 см, длинные и острые рога достигают 85—150 см. Весят особи в среднем 240 кг.

 

Интересные особенности ориксов:


  • Ориксы отличаются черно-белым окрасом морды, который напоминает маску.

  • Ориксы развивают скорость до 70 км/час.

  • Ориксы встают и следуют за стадом спустя несколько часов после рождения.

  • Самцы сражаются за самок. Существует определенный ритуал: самцы встают плечом к плечу, после чего начинают «фехтовать» с помощью рогов. Побеждает тот, кто опустит соперника на колени, или продержится дольше, если соперник выдохнется. При этом ориксы соблюдают правила сражения и никогда не наносят друг другу удары по туловищу, избегая серьезных травм.

  • Орикс изображен на гербе Намибии.

 

Что объединяет этих животных

 

Млекопитающих в Сахаре немного: около 60 видов. Это связано с очень жарким климатом и особенностями выживания: жить, добывать пищу и выкармливать потомство в таких условиях непросто. Все животные Сахары приспособлены к обитанию в очень жарком климате:

  • активны вечером и ночью (самые прохладные часы в Сахаре);

  • умеют долго обходиться без воды или не пьют вообще;

  • могут развивать большую скорость или высоко прыгать;

  • отлично передвигаются по песку, не обжигаясь и не увязая в нем.

>

 

Статья написана для Прекрасного Мира.

Использованы сведения из открытых источников.

Источник: prekrasnij-mir.ru

Млекопитающие пустынь

Каракал

Это пустынная кошка. Легко убивает антилоп. Делать это хищнику позволяют не только мощная хватка и ловкость, но и размеры. В длину каракал достигает 85-ти сантиметров. Высота животного составляет полметра. Окрас зверя песочный, шерсть короткая и мягкая. На ушах есть кисти из длинной ости. Это делает каракала похожим на рысь.

Пустынная рысь одиночка, активна ночью. С наступлением темноты хищник охотится на среднего размера млекопитающих, птиц, пресмыкающихся.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-2

Слепыш гигантский

Представитель семейства слепышовых весит почти кило, а в длину равен 35-ти сантиметрам. Отсюда и название. Животное слепо, поскольку ведет жизнь, подобную кротовой. Обитатель пустынь тоже роет ходы в земле. Для этого зверь снабжен мощными когтями и крупными, торчащими изо рта зубами. А вот ушей и глаз у слепыша нет. Из-за этого внешность животного отпугивающая.


Слепыши — животные пустыни, которых могут встретить жители Кавказа и Казахстана. Иногда зверки встречаются в степных областях. Однако, живя под землей, слепыши редко показываются над ней. Если это случается, животные молниеносно зарываются обратно. Поэтому повадки слепышей плохо изучены даже зоологами.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-4

Ушастый еж

Это самый миниатюрный представитель семейства ежовых. В пустыне зверек рискует перегреться, поэтому и отрастил большие уши. В отличие от прочей площади тела, они голые. Открытая площадь кожи отдает излишки тепла в окружающую среду. Происходит это за счет расширения капилляров. Их густая сеть пронизывает каждый миллиметр ушей ежа.

При 20-сантиметровой длине тела иглы ушастого ежа вытягиваются на 2,5 сантиметра. По цвету острия варьируются в зависимости от места обитания млекопитающего. За счет окраски игл еж маскируется среди окружающего ландшафта.

Манул

Обычно селится в степях, но на юге Туркмении обитает и в пустынях. Внешне манул напоминает длинношерстную домашнюю кошку. Однако морда ее свирепа. Из-за анатомического строения морда кота всегда выглядит недовольной. Приучить манула сложно. Проще завести дома каракала.

Концы шерстинок манула белые. Остальная площадь волосков серая. В итоге окрас животного смотрится серебристым. На морде и хвосте есть черные полоски.


Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-9

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-10

Фенек

Иначе называется пустынной лесой. Среди рыжих плутовок животное самое маленькое, да и не рыжее вовсе. Окрас фенека песочный. Отличается животное и ушками. Их длина равна 15-ти сантиметрам. Цель ношения столь больших ушей на миниатюрном теле — терморегуляция, как и в случае с пустынным ежом.

Уши фенека — приспособления животных пустыни, выполняющие еще одну функцию. Большие раковины улавливают малейшие вибрации воздуха. Так лисенок вычисляет рептилий, грызунов и прочую мелкую живность, которой питается.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-11


Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-12

Барханный кот

Обитает в пустынях севера Африки и центральной области Азии. Впервые животное замечено в песках Алжира. Открытие датировано 15-ым веком. Тогда по пустыням Алжира шла французская экспедиция. В ее составе был натуралист. Он и описал невиданное ранее животное.

У барханной кошки широкая голова со столь же широко расставленными ушами. Их раковины смотрят вперед. Уши большие. На щеках кошки присутствует подобие бакенбардов. Плотная шерсть есть даже на подушечках лап. Это приспособление, спасающее кожу хищника от ожогов при ходьбе по раскаленному песку.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-14

Сурикаты

Одни  из немногих социально организованных жителей пустынь, держатся семьями по 25—30 особей. Пока одни добывают пропитание, другие стоят на посту. Поднявшись на задние лапы, зверьки осматривают окрестности на предмет приближения хищников.

Сурикаты — животные зоны пустынь, расположенных среди саванн Африки. Там зверьки семейства мангустов роют подземные ходы, углубляясь на 2 метра. В норах прячутся и растят детей. Брачных ухаживаний, кстати, у сурикатов нет. Самцы буквально насилуют самок, нападая и беря, когда избранница изнемогает от борьбы.


Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-16

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-17

Перегузна

Относится к куньим. Внешне зверек походит на хорька с большими ушами и тупой мордочкой. Окрас у перегузны пестрый. Черные пятна чередуются с бежевыми и белыми.

Длина перегузны равна 50-ти сантиметрам вместе с хвостом. Весит зверек около половины килограмма. При небольших габаритах животное является хищником, селясь в норах своих жертв. При этом перегузны отлично лазают по деревьям. Делают это зверьки в одиночестве, объединяясь с сородичами лишь в брачный период.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-20

Тушканчик

Больше 25-ти сантиметров в длину грызун не бывает. Большая часть приходится на длинный хвост с кистью на конце. Туловище же зверька компактное. Лапы тушканчика прыгучи, а кисть на хвосте выполняет в воздухе функцию руля.

Животный мир пустыни дополняет ни один тушканчик, а около 10-ти видов. Самые мелкие из них не превышают в длину 4—5-ти сантиметров.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-21

Верблюд

В Северной Африке животное священно. Шерсть верблюдов отражает свет, спасая  «корабли пустынь» от жары. Воду верблюды запасают в горбах. У одних видов животного их два, а у прочих один. Наполнитель заключен в жир. При нехватке воды он расщепляется, высвобождая влагу.

Когда запасы воды истощаются и в горбах, верблюды безошибочно находят источники влаги. Животные чувствуют их запах на расстоянии 60-ти километров. Также у «кораблей пустынь» отличное зрение. Движения верблюды замечают на расстоянии километра. Ориентируются среди барханов животные тоже за счет зрительной памяти.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-23

Аддакс

Это крупная антилопа. В длину достигает 170-ти сантиметров. Высота животного равна примерна 90-та сантиметрам. Весит антилопа до 130-ти килограммов. Окрас у копытного песочный, но на ушах и морде есть белые пятна. Голову украшают длинные рога, загнутые крупной волной.

Из всех антилоп аддакс лучше всех приспособлен к жизни среди бархан. В песках копытные находят скудную растительность, из которой получают не только питательные вещества, но и воду.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-26

Доркас

Газель доркас небольшая и стройная. Окрас животного бежевый по спинке и почти белый на брюшке. У самцов бывают складки кожи на переносице. Рога мужских особей более изогнуты. У самок выросты почти прямые длиной около 20-ти сантиметров. Рога самцов достигают 35-ти.

Длина самого копытного равна 130-ти сантиметрам. При этом весит животное около 20-ти килограммов.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-27

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-28

Птицы пустынь

Белоголовый сип

Птица краснокнижная в пределах России и стран бывшего Советского союза. Белоголовым хищник назван поскольку в большинстве коричневый. Белый цвет присутствует только на голове и немного на лапах пернатого. Он является крупным летающим хищником, веся до 15-ти килограммов. Размах крыльев сипа достигает 3-ех метров, а длина птицы 110-ти сантиметров.

Голова сипа покрыта коротким пушком. Из-за этого тело кажется непропорционально большим, ведь скрыто под полноценными, длинными перьями.

Гриф

В пустынных местностях живут все 15 видов грифов. Большинство птиц не превышают в длину 60-ти сантиметров. Весят грифы около 2-ух килограммов.

У всех грифов крупный и крючковатый клюв, оголенные шея и голова, жесткие перья и выраженный зоб.

Страус

Самые крупные нелетающие птицы. Подниматься в воздух страусы не могут не только из-за большого веса, но и недоразвитости перьев. Они напоминаю пух, не способны противостоять воздушным струям.

Весит африканский страус около 150-ти килограммов. Одно яйцо птицы больше куриного в 24 раза. Рекордсменом страус является и по скорости бега, разгоняясь до 70-ти километров в час.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-31

Стервятник

Какие животные в пустыне могут перестать встречаться? Стервятники.За последние десятилетия от популяции остались лишь 10%. Вид внесен в Международную Красную книгу. Отчасти в гибели птиц виноваты их жертвы. Они едят корма и травы, «напичканные» пестицидами.

Второй фактор сокращения популяции стервятников – отстрел браконьерами. Они охотятся на также охраняемых носорогов и слонов. Стервятники слетаются к тушам до момента их транспортировки.

Сотрудники природоохранных организаций прочесывают пустынные местности, ориентируясь как раз на стаи птиц-падальщиков. Дабы не нашли основную добычу браконьеров, те отстреливают и стервятников.

Высматривая добычу, стервятники способны подниматься над землей на 11 с лишним километров. Взлетать выше Эвереста прочие птицы не способны.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-33

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-34

Сойка

В пустынях обитает саксаульная сойка. Она величиной с дрозда. Весит сойка около 900-от граммов. Окраска птицы пепельная по спинке и розоватая на грудке, животе. Хвост с крыльями черные, отливают синим. У животного длинные ноги серого тона и вытянутый, заостренный клюв.

Питаться пустынная сойка предпочитает копрофагами. Это организмы, поедающие фекалии. Соответственно, выискивают завтраки, обеды и ужины саксаульные сойки в экскрементах других животных.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-35

Пустынный ворон

Иначе зовется буроголовым. Шоколадного тона у пустынного ворона не только голова, но и шея, спина. Длина птицы равна 56-ти сантиметрам. Весит пернатое примерно полкило, встречается в средней Азии, Сахаре, пустынях Судана.

Гнездится пустынный ворон на акации, саксауле, тамариске. Гнезда на них самки строят совместно с самцами, используя жилище несколько лет подряд.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-65

Пустынный сорокопут

Относится к воробьинообразным, весит около 60-ти граммов, а в длину достигает 30-ти сантиметров. Окраска птицы серо-сизая. От глаз к шее идут черные полосы.

Сорокопут входит в животные пустынь России, встречается в европейской части страны. За ее пределами пернатое встречается на ближнем Востоке, Средней Азии, Казахстане.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-36

Рябка

Живет в пустынях Африки и Евразии. Как и многие птицы засушливых местностей, рябки летают за водой за многие километры. В период размножения в гнезде остаются птенцы. Им рябки приносят воду на перьях. Они у представителей вида впитывают влагу.

Рябок в природе 14 видов. Все обитают в засушливых степях и пустынях. Дабы поить птенцов, рябки «покрыли» оперением даже лапки и пальцы на них. Со стороны кажется странным, зачем жителю пустынь столь теплая «шубка».

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-38

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-39

Рептилии пустыни

Змея-стрела

Ужеобразная ядовитая змея, типична для Средней Азии. Особенно многочислен вид в Казахстане. Иногда стрела встречается в Иране, Китае, Таджикистане. Там змея перемещается столь стремительно, что кажется летящей. Поэтому рептилию и прозвали стрелой.

Тело стрелы тоже соответствует имени. Змея тонкая, с заостренным хвостом. Голова животного тоже вытянуты. Внутри пасти — ядовитые зубы. Они глубоко посажены, могут впиться в жертву только при ее заглатывании. Заглотить же небольшой уж способен только миниатюрных созданий. Поэтому для человека стрела почти не представляет угрозы.

Серый варан

Вырастает до полутора метров и весит больше 3-ех килограммов. Обитает гигант среди ящериц на Востоке, в Африке, Азии. Серыми являются только молодые вараны. Окраска взрослых особей песочная.

Зоологи считают, что вараны являются предками змей. У ящериц рода тоже длинная шея, глубоко раздвоенный язык, мозг заключен в костную оболочку.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-42

Круглоголовка

Встречается в Калмыкии. За пределами России ящерица живет в пустынях Казахстана, Афганистана, Ирана. Длина животного составляет 24 сантиметра. Весит ящерица примерно 40 граммов.

Профиль ящерицы почти прямоугольный, но в углах рта есть кожные складки. Когда животное распахивает пасть, они растягиваются. Внешние бока складок овальные. Поэтому голова ящерицы с открытым ртом кажется круглой. Покровы внутри пасти животного и с изнанки складок розово-алые. Размеры распахнутого рта и его цвет отпугивают обидчиков круглоголовки.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-44

Эфа

Входит в семейство гадюковых. Обитает змея в Африки, Индонезии и странах Азии. Живя в пустынях, эфа вырастает максимум до 80-ти сантиметров. Зачастую же змея вытягивается лишь на полметра. Это помогает экономить ресурсы. Они необходимы рептилии 24 часа в сутки. В отличие от прочих змей эфа активна как днем, так и ночью.

Эфа ядовита. При небольших размерах животного токсинов одной особи достаточно, чтобы убить взрослого человека. В отсутствии медпомощи он умрет мучительно. Яд эфы моментально разъедает эритроциты крови.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-46

Рогатая гадюка

Размеры у змеи средние. Длина животного редко превышает метр. Отличается рогатая гадюка строением головы. Она грушевидная, приплюснутая. Над глазами по нескольку чешуек сложены в рожки. Подобными шипами покрыт и хвост змеи. Иглы направлены остриями во внешнюю сторону.

Рогатая гадюка выглядит устрашающе, но яд змеи не смертелен для человека. Токсины животного вызывают местную реакцию. Она выражается в отеке тканей, зуде, болях в месте укуса. Нужно лишь перетерпеть. Дискомфорт проходит без следа для здоровья.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-47

Песчаный удавчик

В семействе удавов он самый мелкий. Родственник анаконды не дорастает даже до метровой отметки. Если взглянуть на анальное отверстие змеи, видны небольшие коготки. Это рудименты задних конечностей. Поэтому всех удавов называют ложноногими.

Как и прочие удавы, пустынный удавчик добывает пищу, обхватывая и сдавливая добычу.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-49

Шипохвосты

Представители рода из 16-ти видов ящериц. Они встречаются в Сахаре, пустынях Алжира. Животные выбирают горные, каменистые пустоши.

Хвост ящериц рода покрыт шиповидными пластинами. Они располагаются круговыми рядами. Благодаря экзотической внешности ящерица стала содержаться в террариумах.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-51

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-50

Геккон

В пустынях живут 5 видов сцинковых гекконов. У всех широкая и большая голова. Она высоко посажена. Чешуйки на хвосте сложены, подобно черепице.

Животные пустынь и полупустынь выбирают барханы с редкой растительностью. Ящерки не утопают в песке, поскольку имеют бахрому их чешуек на пальцах. Наросты увеличивают площадь соприкосновения с поверхностью.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-53

Степная черепаха

Называется степной, но живет исключительно в пустынях, любит заросли полыни, саксаула и тамариска. От болотной черепахи животное отличается выпуклым панцирем. Он не подходит для рассекания вод. Откуда они в пустыне?

Меж пальцами степной черепахи нет плавательных перепонок. Зато лапы животного снабжены мощными когтями. Ими рептилия роет норы в песке. Жизнь животных в пустыне внесла коррективы в их анатомию.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-55

Насекомые и членистоногие пустыни

Скорпион

У скорпионов 6—12 пар глаз. Однако зрение не является основным органом чувств для членистоногих. Сильнее развито обоняние.

Скорпионы могут обходиться без еды 2 года. Вместе с ядовитостью это обеспечивает виду выживаемость. Скорпионам уже 430 миллионов лет. Ровно столько взрослые особи таскают на своих спинах многочисленных детей. На матери они ездят первую неделю жизни. Самка защищает потомство, ведь напасть на взрослого скорпиона решаются немногие.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-57

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-58

Чернотелка

Это пустынные жуки. На фото животные пустыни небольшие, жесткокрылые, черные. Это один из многих подвидов чернотелок, называется медляк пустынный. На передних ногах жука есть зубцы.

Чернотелки других видов селятся и в тропиках, и в степях, и даже в домах людей. Ведя ночной образ жизни, и скрываясь под деревянными полами, насекомые редко попадаются на глаза хозяевам строения. Поэтому в старину встретить жука считалось к несчастью.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-59

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-60

Скарабей

Большинство из 100 видов скарабея родом из Африки. В Австралии, Европе и Азии встречаются всего 7 разновидностей жука. В длину он равен от 1-го до 5-ти сантиметров. Внешность животного схожа с жуком навозником. Виды родственны. Родственны и занятия насекомых. Скарабеи тоже скатывают навозные шарики, перекатывая их по пескам.

Навозные шары скарабеи зарывают в песок, ревностно охраняя от других жуков. Если они посягнут на пищевые запасы сородича, будет драка.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-61

Муравьи

В пустынях муравьи строят дома не столько над, сколько под землей. Видны лишь входы в муравейники. Населяют систему ходов длинноногие особи. Иначе просто утонешь в песках.

В пустынях муравьи редко находят пищу. Поэтому в семьях есть колонии так называемых медовых бочек. У них эластичные тельца. Наполняясь пищей, они могут растягиваться в 10 раз. Вот какие животные обитают в пустыне. Свои животики медовые бочки набивают, дабы прокормить сородичей в черные дни, недели и даже месяцы.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-63

Источник: givnost.ru

Какие животные обитают в пустыне

Животные, которые проживают в пустыне, являются обитателями этих мест уже многие годы. За это время они сумели приспособиться к непростым условиям жизни в этой среде обитания, у многих из них появились некоторые особенности, которые помогают им долгое время обходиться без воды или пищи. Также многие пустынные обитатели умеют регулировать температуру своего тела, это помогает им защититься от перегрева, ведь температура в пустыне может достигать +60 °C, согласитесь, люди не смогли бы переносить такую жару.

Жители пустыни животные

Животный мир пустынь интересен и разнообразен. Самыми популярными обитателями этих мест являются:

  1. Верблюды (одногорбые верблюды живут в африканских пустынях, а двугорбые в азиатских).
  2. Пустынные зайцы.
  3. Ящерицы.
  4. Гекконы.
  5. Змеи.
  6. Пауки.
  7. Москиты.
  8. Жуки.

Большинство пустынных обитателей питаются исключительно растительной пищей, хотя есть там и хищники, но выживать в пустыне им достаточно трудно, так как в тех местах все же проще найти какое-нибудь дерево-колючку, чем пытаться поймать добычу.

Основой рациона травоядных животных являются семена растений, сухие ветки кустарников и колючки. Из-за того, что даже травоядным животным зачастую бывает сложно найти себе пропитание в пустыне (я уже не говорю о воде), многие из них научились выживать без пищи в течение 3–6 дней (а некоторые могут обходиться без еды по несколько недель).

Жители пустыни животные

Не стоит забывать и о горячем пустынном песке, ведь он может раскаляться до +100 градусов Цельсия. Для того, чтобы избежать ожогов, животные должны достаточно быстро передвигаться по нему.

Интересные факты

Несмотря на то, что многие считают пустыни поистине «мертвыми» местами, эти места имеют своеобразную флору и фауну. Я хочу вас познакомить с некоторыми интересными фактами о пустынях:

  1. Несмотря на то, что днем в пустынях очень жарко, ночью там зачастую бывают заморозки.
  2. Песок в пустынях настолько раскален, что приготовить яичницу не составило бы труда.
  3. Пустыни не стоят на месте, каждый год ученые фиксируют их передвижение на 8–12 метров.
  4. Сахара — самая большая пустыня на земле.
    Жители пустыни животные

  5. В некоторых пустынях может идти снег, например, в пустыне Такла-Макан он как-то шел целых 12 дней.
  6. Скорпионы могут жить в пустынях по 2 недели без пропитания.

Источник: travelask.ru

1. Животные в пустыне: Рогатые гадюки

Рогатые гадюки2. Животный мир пустыни: Одногорбый верблюд

Одногорбый верблюд3. Животные, живущие в пустыне: Газель-доркас

Газель-доркас4. Животные пустыни Сахара: Священный скарабей (или жук-навозник)

Священный скарабей5. Какие животные живут в пустыне: Аддакс (или антилопа мендес)

Аддакс6. Животные пустыни Африки: желтый скорпион Leiurus quinquestriatus

Желтый скорпион7. Какие животные обитают в пустыне Сахара: Африканский страус

Африканский страус8. Животные, которые живут в пустыне Сахара: Варан

Варан9. Животные, обитающие в пустыни Сахара: Фенек

Фенек10. Животные пустынь и полупустынь: Тушканчик

ТушканчикИсточник: www.infoniac.ru