Живут в морях, активно плавают (нереида) или зарываются в песок (пескожил). Имеются и прикрепленные формы ― серпулиды, живущие в известковых спиральных трубках. Есть и паразиты.Длина тела от 5 мм до 1 м, число сегментов тела 5―800 все сегменты одинаковые, кроме головного и анального. На каждом сегменте по бокам расположены органы движения ― параподии с пучками жестких щетинок. На голове ― органы чувств: глаза, щупальца, щупики. Органы дыхания ― жабры. Раздельнополые, оплодотворение наружное, развитие с метаморфозом.Значение:1. Корм для рыб, то есть звено в цепи питания. 2. Крупные экземпляры нереид, а также обитающие в Тихом океане черви палоло используются местными жителями в пищу, в жареном и сушеном виде.

Класс Малощетинковые черви или Олигохеты ― 3 400 видов

Ведут пресноводный или наземный образ жизни. Дождевые и почвенные черви.

Длина тела от 0,5 мм до 2 м, число сегментов тела 90 ― 600, органов движения нет. Каждый сегмент, кроме первого снабжен щетинками. Дыхательная система редуцирована, дышат всей поверхностью тела. Гермафродиты. Самооплодотворение наружное при участии слизистой муфты, которая образуется в районе пояска. Встречается и перекрестное оплодотворение, когда черви соприкасаются муфтами. После оплодотворения муфта уплотняется и превращается в кокон. Развитие прямое, из кокона выходят вполне сформированные черви.


Значение:

1. Почвообразование: способствуют образованию гумуса, нейтрализуют почвенные кислоты, улучшают аэрацию и механическую структуру, повышают плодородие почвы.

2. Специально выведен красный калифорнийский дождевой червь для переработки мусорных куч.

3. Пресноводные олигохеты важное звено в питании рыб.

4. В пищу человеку и животным.

Класс Пиявки (400 видов).

Происхождение. Сначала появились многощетинковые, затем малощетинковые, они дали начало пиявкам. Встречаются свободноживущие и экзопаразиты (медицинская, ложноконская, рыбья пиявки). Живут в пресных водоемах, но выходят на сушу для откладки яиц. Есть эндопаразиты (лошадиная пиявка забирается в глотку и дыхательное горло теплокровных животных).

Тело вытянутое, уплощенное в спинно-брюшном направлении. Размер от нескольких мм до 15 см.


Вторичная полость тела ― целом редуцирована, ее остатки превратились в густую сеть кровеносных полостей.

Имеют две присоски (головная окаймляет рот и хвостовая).

Хищники, во рту имеются «зубчики» до 100 штук, образованные из кутикулы.

Параподии, щетинки, щупальца, жабры отсутствуют, тело покрыто кутикулой.

Пиявки, особенно медицинские, способны поглощать большое количество крови, которая хранится в «карманах» ― выпячиваниях передней кишки. Такого запаса пиявке хватает на 2―3 месяца. Кровь не свертывается благодаря выделению слюнных желез особого вещества гирудина.

Гермафродиты, откладывают яйца в слизистый кокон. Развитие прямое. Половозрелости достигают через 1,5 года.

Значение:

1. Медицинскую пиявку применяют для кровопусканий и снижения свертываемости крови.

2. Гирудин используют для лечения тромбофлебита, ожирения, повышения иммунитета.

3. Встречаются паразиты ротовой и носовой полости водоплавающей, в том числе и домашней птицы.

4. Некоторые тропические пиявки оставляют болезненные мучительные укусы (до потери сознания).

Серпулиды

Источник: www.sites.google.com

Описание


Кольчатые черви имеют билатеральную симметрию. Их тело состоит из области головы, области хвоста и средней области многочисленных повторных сегментов.

Сегменты отделяются друг от друга перегородками. Каждый сегмент содержит полный набор органов и имеет пару хитиновых щетинок, а морские виды параподии (мускулистые придатки, используемые для передвижения). Рот расположен на первом сегменте в области головы, кишечник проходит через все тело до ануса, расположенного в хвостом сегменте. У многих видов кровь циркулирует по кровеносным сосудам. Тело кольчатых червей наполнено жидкостью, которая создает гидростатическое давление и придает животным форму. Большинство кольчатых червей обитают в почвах или илистых отложениях на дне пресноводных или морских водоемов.

Наружный слой тела кольчатых червей состоит из двух слоев мышц, один слой имеет волокна, работающие в продольном направлении, а второй слой, из мышечных волокон, работающих по круговой схеме. Кольчатые черви передвигаются путем координации своих мышц по всей длине своего тела.

Два слоя мышц (продольные и кольцевые) способны работать таким образом, что части тела кольчатых червей могут быть попеременно длинными и тонкими или короткими и толстыми. Это позволяет кольчатым червям создавать волну движения вдоль всего тела, что позволяет им перемещаться по рыхлой земле (в случае дождевого червя). Они вытягиваются, чтобы проникать через почву и строить новые подземные ходы и пути.

Размножение

iv>

Многие виды кольчатых червей используют бесполую форму размножения, но есть виды размножающие половым путем. Большинство видов развиваются из личинок.

Питание

Питаются кольчатые черви разлагающимися растительными материалами. Исключением являются пиявки, группа кольчатых червей, паразитирующих на других животных. Пиявки имеют две присоски, по одной на обоих концах тела при помощи которых они присасываются к хозяину и питаются его кровью. Они производят антикоагулянты, чтобы предотвратить свертывание во время питания. Многие пиявки также глотают мелкую беспозвоночную добычу целиком.

Классификация

Кольчатые черви делятся на следующие таксономические группы:

  • Многощетинковые черви (Polychaeta);
  • Поясковые черви (Clitellata);
  • Мизостомиды (Myzostomida).

Погонофоры (Pogonophora) и эхиуры или эхиуриды (Echiura или Echiurida) считаются близкими родственниками кольчатых червей. Кольчатые черви наряду с погонофорами и эхиуридами относятся к группе трохозойные (Trochozoa).

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Как устроены кольчатые?


Бесполое размножение некоторых кольчатых червей осуществляется путем

Черви, как обычные, так и кольчатые являются старейшими обитателями планеты, за тысячи лет они практически не изменили свой внешний вид.

Отличительная особенность структуры их тела — это сегменты (или членики), из которых состоит весь организм. Минимальная длина червя равняется 0,25 мм, максимальная – 3 м.

Длина напрямую зависит от количества сегментов, их число может быть равно 2-400 шт. Каждый из сегментов образует законченную единицу и обладает строгим наборов одних и тех же элементов строения. Все тело заключено в кожно-мускульный мешок, покрывающий все тело червя.

Общее строение кольчатых червей включает в себя:

  • головную лопасть (по-научному «простомиум»)
  • туловище, состоящее из большого количества сегментов
  • анальное отверствие на конце тела

Кожно-мускульный мешок как часть тела обладает несколькими сечениями. Кольчатые черви и их строение необычно постоянным наслаиванием фрагментов. Вообще в теле червя есть два мешка: внешний, обволакивающий весь организм, как кожа, и внутренний, выстилающий поверхность под органы.

>

Движение в теле производится благодаря сокращению кровеносных и нервных сосудов: так объясняется причина пульсирующего характера передвижений. В кишечнике червя есть особые мышцы, они ответственны за переваривание пищи и ее последующее отчуждение.

Более высокое развитие кровеносной системы говорит об эволюционном превосходстве кольчатых над своими историческими предками моллюсками и членостоногими (именно от этих существ кольчатые ведут свое происхождение).

Новшество состоит в том, что их кровеносная система замкнутая. Выше упомянутые кровеносные сосуды в брюшной и спинной полостях передают кровь из одного сегмента в другой.

Именно благодаря перетеканию крови производится движение. Так, от функционирования кровеносной системы полностью зависит активность организма и его возможность передвигаться и ориентироваться на местности.

Если говорить о внешних органах передвижения, то за них будут ответственны параподии. Под этим научным термином понимаются двустворчатые ласты, которые отрастают по внешним бокам червя.

При сцеплении с поверхностью (чаще всего почвой) параподии обеспечивают отталкивание кольчатых и продвижение вперед или в сторону. Способ передвижения не влияет на отличия червей, размножающихся половым или без половым путем.

Более подробно о жизненно важных системах организма кольчатых

Бесполое размножение некоторых кольчатых червей осуществляется путем


Пищевая система представлена очень разнообразно, т.к. обладает очень сегментированным строением. Передняя кишка делится на 3 отдела и включает в себя рот, глотку, пищевод, а также зоб и желудок. Задняя кишка заканчивается анальным отверстием.

Дыхательная система очень развита и образована в виде достаточно незаметных на поверхности покрова жабр. Эти жабры обладают абсолютно разным видом: их строение может быть перьеобразным, листьевидным или же вовсе кустистым.

Важно отметить, что переплетение жабр включает в себя кровеносные сосуды.

Выделительная система червей имеет структуру, приспособленную к строению их тела. Это значит, что метанефридии, попарные трубчатые органы с особым выделительным канальцем, дублируются в каждом из сегментов тела.

Вывод полостной жидкости производится через открытие всех идентичных канальцев и последующее сцепление.

Анальное отверстие не находится прямо на покровах тела. Когда производится отчуждение полостной жидкости, наружу открывается особый каналец, подача происходит именно через него. Затем отверстие закрывается, и покровы снова приобретают свою целостность.

Большинство видов кольчатых червей являются раздельнополыми, однако это необязательно так. У видов, чье происхождение произошло исторически менее давно, наблюдается гермафродитизм, развившийся вторично. Это значит, что особи могут и обоеполыми.

Как кольчатые ощущают внешнюю среду?


Бесполое размножение некоторых кольчатых червей осуществляется путем

Тип нервной системы — ганглианарный. Это значит, что в организме животного нервная система устроена таким образом, что все нервные сосуды относятся к одному чувствительному нервному узлу. Он координирует поступающую информацию, а система нервных узлов представляет собой ЦНС.

Элементы нервной системы кольчеца являются хорошо сплоченными и соединенными между собой, органы чувств, как способы анализа внешней среды, расположены на головной части, ганглии, как часть брюшной цепочки, выстилают брюшную полость и соединены попарно.

В головной лопасти есть два важных центра: надглоточные и подглоточные ганглии, в свою очередь они оформлены в общий узел. К надглоточному узлу специальными путями проведены органы зрения, осязания, равновесия.

Надглоточные и подглоточные узлы соединены столбиками, так, между органами передаются сообщения, и появляется нервное кольцо, которое осуществляет связь с брюшным отделом.

Мозга, как такового, у кольчевых червей нет. Всю нервную систему в их организме стоит считать мозгом.


Органы чувств расположены на головной части тела, именно эта область оказывается наиболее чувствительной. У кольчецов наблюдается удивительно хорошее развитие органов для восприятия сред и условий внешнего мира.

Они могут видеть, ощущать давление на поверхности своих покровов, а также анализировать химический состав почвы, среды в которых живут.

При передвижении они держат равновесие, это чувство особенно чувствительно для того, чтобы кольчевые черви могли ощущать положение своего тела в условиях почвы, как замкнутой твердой системы.

Равновесие им также помогает держаться на поверхности земли, особенно, это актуально, когда какие-либо агрессоры в виде животных или людей вынимают червей на поверхность.

Как у кольчецов происходит размножение?

Бесполое размножение некоторых кольчатых червей осуществляется путем

Учитывая особенности половой принадлежности различных видов (черви – раздельнополые или обоеполые), в общем и целом размножение кольчатых червей может проходить двумя способами:

  • половым
  • бесполым

Если речь идет о бесполом способе размножения, то чаще всего это почкование, либо деление на части. Червь просто дробится на части, любой отпавший хвостовой конец находится в состоянии отрастить себе собственную головную лопасть с ее системой органов.

Так, черви размножаются и повышают собственные шансы на выживание. Даже если материнскую особь разделить на две части или даже больше, то ни одна из них не погибнет, каждая отрастит недостающую часть.

Разделение одного тела на несколько, как способ размножения, встречается достаточно часто, особенно у видов, которые живут в почве. Почкование наблюдается намного реже, разве что только у силлид (почкование может производиться на всей поверхности покровов этого вида).

Бесполый способ размножения у земляных кольчатых червей стоит расценивать как особый механизм приспособления к условиям жизни в их окружающей среде. На червя, живущего во внешних слоях почвы, всегда может напасть птица или человек.

Защитный механизм предполагает невозможность погубить организм дроблением. Чтобы червь действительно умер, его нужно измельчить, а не разрезать.

Половой способ кольчатых червей при размножении является традиционным для видов, живущих в воде. Самки и самцы вымечивают продукты своих репродуктивных систем в воду, так, производится наружное оплодотворение (кольчатые черви всегда осуществляют размножение во внешней среде, не внутри своего тела).

Постепенно созревают мальки. Их внешний вид может иногда копировать вид взрослой особи, однако это условие необязательно: внешность незрелого и взрослого червя может кардинально отличаться и даже не напоминать формы друг друга.

Что касается гермафродитов, то у них происходит внутреннее перекрестное оплодотворение. Мужские репродуктивные органы представлены в виде семенников, находящихся в семенных капсулах, которые в свою очередь помещены в специальные мешки. Женские репродуктивные органы включают в себя пару яичников, пару яйцеводов и яйцевые мешки.

Развитие новых особей происходит вне клетки, минуется стадия личинки. Оплодотворенные женские клетки продолжают свое деление и развитие, будучи подвешены на пояске около яйцевого кокона. У пиявок этот кокон обладает принципиальным значением при выращивании незрелых червей: именно из него черпаются питательные ресурсы.

Особенности, характеризующие всех кольчецов вне зависимости от их видов

Бесполое размножение некоторых кольчатых червей осуществляется путем

Все кольчатые черви обладают похожими свойствам, их общая характеристика – это крайне важная система знаний, позволяющая оценивать эволюционное развитие других видов.

Кольчатые черви представляют собой особый тип организации биологический жизни, для их устройства тела характерны кольцевые, кольцевой тип сегментарного строения тела.

Именно по этой причине следующие свойства, присущие только их типу, станут отличительными, другие виды, типы и царства могут обладать с ними только некоторыми общими элементами, но никак не идентичной парадигмой закономерностей.

Итак, кольчатым червям характерно следующее:

  • Трехслойность. У эмбрионов наблюдается развитие эктодермы, энтодермы и мезодермы сразу.
  • Наличие особенной целомической полости тела, выстилающей органы и внутренности. Целом заполнен особой целомической жидкостью.
  • Наличие кожно-мускульного мешка, за счет которого производится двигательная функция и обеспечивается функционирование нервной, кровеносной и пищеварительных систем.
  • Двубоковая симметрия. По центру тела формально можно провести ось и увидеть зеркальную симметрию с повторением строения и различных жизненно важных систем.
  • Появление простых конечностей, способствующих передвижению.
  • Развитие всех основных жизненно важных систем внутри одного отдельно взятого организма: пищеварительной, выделительной, нервной, дыхательной, половой.
  • Раздельнополость

Какого образа жизни придерживаются кольчецы?

Бесполое размножение некоторых кольчатых червей осуществляется путем

Кольчецы почти не спят и могут функционировать как днем, так и ночью. Их образ жизни является ненормированным, они бывают особенно активны во время дождя или тогда, когда в почве концентрируется повышенное количество влаги (такая тенденция заметна у видов, называющихся дождевыми червями).

Обитают кольчатые черви во всех возможных средах: в соленых морях, пресных водоемах, на суше. Среди червей встречаются как и те, кто добывают свою пищу самостоятельно, так и те, кто являются падальщиками (здесь стоит выделить относящихся к ним обычных падальщиков, кровососущих и т.д.).

Нередко можно встретить настоящих хищников (самый лучший пример: пиявки, их отнесли к самым опасным видам в этом типе, т.к. они представляют потенциальную угрозу для человека). Однако в большинстве своем черви очень мирные и питаются почвой, вернее, перерабатывают ее. Размножаться черви могут как круглогодично, так и только в определенный сезон.

Значение червей в поддержании благополучного состояния почвы всегда было ключевым, т.к. благодаря интенсивному передвижению в толщах в землю проводится необходимые кислород и вода.

Обогащение состава почвы происходит за счет того, что червь поглощает землю, пропускает ее через свои системы и обрабатывает ферментами, а затем выводит почву наружу, захватывает новую порцию.

Так, происходит постоянное обновление земляных ресурсов, от существования червей напрямую зависит существование остального биологического мира.

Источник: GemoParazit.ru