Крупнейшая живущая сова — евразийский филин (Eurasian Eagle Owl, Bubo bubo).

 

Крупнейшая живущая сова — евразийский филин (Eurasian Eagle Owl, Bubo bubo). Рост его — 75 см, вес до 4.5 кг, размах крыльев — до 190 см. Самая маленькая сова — размером с воробья  Например, перуанская карликовая сова (Glaucidium peruanum) имеет рост 15 см, весит всего 30 грамм.

 

Интересные факты о совах

 

Совы – очень разнообразная группа птиц, в ней более 220 видов, принадлежащих отряду совообразных. Отряд совообразные делится на два семейства – совиные, или настоящие совы, и сипуховые.  (René Pedersen)

 

 


Интересные факты о совах

 

Добычу они ощущают с помощью нитевидных перьев, расположенных на клюве и лапах, которые служат «сенсорами». (John Booth)

 

Интересные факты о совах

 

Совы – хищные птицы. Совы питаются большим разнообразием добычи, включая млекопитающих, других птиц, насекомых и рептилий. В Африке и Азии даже есть виды, питающиеся исключительно другими птицами. Совы не могут жевать добычу, так как, как и у других птиц, у них нет зубов. Они глотают добычу целиком, поэтому крупную добычу они разрывают на мелкие кусочки, чтобы было удобнее глотать. Позже они изрыгают не переработанные части, такие как кости, шерсть и перья. (Craig Jones Wildlife Photography)

 

 

Интересные факты о совах

 

Тип структуры лапы совы называется зигодактильный. Это значит, что два пальца обращены вперед, а два – назад. Это помогает совам легко хватать добычу. Иногда третий палец может повернуться вперед, чтобы птице было удобнее сидеть на насесте. (Steve Wilson)

 

 


Интересные факты о совах

 

Большинство сов – ночные птицы. Они активны ночью. Несколько видов (например, воробьиный сыч) активны по утрам или на закате, а некоторые (кроличья и болотная сова) охотятся днем. (Stuart Richards)

 

 

Интересные факты о совах

Глаза совы зафиксированы в глазницах. Это значит, что совам нужно повернуть голову, чтобы посмотреть в том или ином направлении. Так как глаза сов смотрят вперед, у них хорошо развито бинокулярное зрение. Наперекор всеобщему мнению, совы не могут полностью поворачивать голову назад. Она может поворачиваться на 135 градусов в любом направлении, то есть сова может смотреть через плечо. (Dan Harrod)

 

 

Интересные факты о совах

 

Особенно хорошо совы видят на расстоянии и при слабой освещенности. (Oscar)

 


Интересные факты о совах

Совы, которые охотятся на рыбу, не имеют особых образований на крае крыла, поэтому летают не так бесшумно. но у них особое строение когтей, которые покрыты специальными зазубринами, помогающими крепко захватиать скользкую рыбу. (Hendrik Tio)

 

Интересные факты о совах

 

Передние кромки крыла имеют жесткую кайму, которая сокращает шум, а задние – мягкую, которая помогает сокращать турбулентность. (John Booth)

 

Интересные факты о совах

 

 

У сов много звуков. Знакомое всем «ухуканье» совы – признак заявления права на территорию, хотя не все виды могут издавать этот звук. (Adrifil))

 

Интересные факты о совах

Другие звуки сов – писк, шипение и крики. (Steve Wilson)

 

 

iv>
Интересные факты о совах

 Совы обитают во всех регионах Земли, за исключением Антарктиды, Гренландии (большей части) и некоторых отдаленных островов. (G Brummett)

 

 

 

Интересные факты о совах

Хотя совы обычно живут одни, некоторые обитают стаями. (PE_HA45)

 

 

 

Интересные факты о совах

Совы – дальнозоркие птицы, они не могут видеть четко в нескольких сантиметрах от их глаз. (Ken Hirock)

 

 

На передней части крыльев сова имеет особые неровности, вызывающие завихрения воздуха. Это уменьшает шум от крыльев, и делает полет бесшумным.

 


На передней части крыльев сова имеет особые неровности, вызывающие завихрения воздуха. Это уменьшает шум от крыльев, и делает полет бесшумным. Это отличает их от дневных хищников — орлов, соколов, стервятников, у которых строение кромки крыла другое, и крыло немного «подсвистывает» в полете. Также, как и другие ночные млекопитающие, сова имеет в глазу слой особых клеток, улучшающих чувствительность к самым незначительным источникам света. Побочный эффект этого — свечение глаз совы в отраженном свете.

 

Некоторые из видов сов охотятся днем, к примеру, малая сова, Athene noctua

 

Совы — единственные птицы, у которых наружное ухо состоит из складок кожи. Уши расположены немного несимметрично, что позволяет точно определять направление на источник звука. Точность определения звука у совы феноменальна — менее одного градуса по вертикали и горизонтали.

 

 

Некоторые из видов сов охотятся днем, снежная сова (Bubo scandiacus)

 

Совы могут слышать звуки частотой от 2 Гц (человек — в лучшем случае от 16). Особый вид сов — сипухи, которые при охоте полагаются исключительно на слух. Другие совы используют для этого еще и свое зрение. 

 

 

>
Некоторые из видов сов охотятся днем, большая серая сова (Strix nebulosa).

 

Не все совы ночные животные. Некоторые из видов сов охотятся днем, к примеру, малая сова (Athene noctua), снежная сова (Bubo scandiacus) и большая серая сова (Strix nebulosa).

 

Совы, которых можно встретить на всех континентах кроме Антарктики, в течение столетий занимают надежное место в культуре и мифологии человека. Их воспринимают по-разному – от символов мудрости и удачи до дьявольских предвестников смерти. Откуда же взялась такая выдающаяся роль в истории и символике? Отчасти она связана со странностями анатомии, ведь особенности в строении тела отличает сов от всех других птиц.
Многие виды ведут ночной образ жизни, они летают практически бесшумно и могут поразительно крутить головой. Благодаря исключительному маскирующему оперению их легче услышать, чем увидеть, а лица этих птиц необычайно выразительные. Все это делает сов очень особенными.


Вот пять черт, благодаря которым они кажутся одновременно и жутковатыми, и удивительными.

Необычные глаза
У сов нет глазных яблок. Их органы зрения скорее следует называть глазными трубками. Они имеют вытянутую форму, а на месте их удерживают склеротические кольца – костистые структуры в черепе. Из-за этого совы не могут двигать или вращать глазами, и именно потому настолько повышена подвижность их шеи, но об этом мы узнаем больше.
Так как глаза сов направлены вперед, у них бинокулярное зрение, аналогичное человеческому, а это значит, что они могут видеть предметы одновременно обоими глазами. Это дает птицам отличную способность оценивать высоту, вес и расстояние. Однако в то время как у людей 180-градусный обзор и при этом 140 градусов бинокулярного зрения, у сов эти показатели составляют соответственно 110 и 70 градусов. Но недостаток бинокулярного зрения они с лихвой восполняют превосходным ночным видением и дальнозоркостью.
Однако из-за такой дальнозоркости они не видят предметы вблизи. В момент ловли добычи совы используют нитевидные перья на клюве и лапах, позволяющие им ощущать добычу.
И наконец, у сов не одно и даже не два, а целых три века: одно для моргания, одно для сна и одно для поддержания глаз в чистоте.
Подвижная шея
Давайте сразу определимся – совы не могут оборачивать голову на 360 градусов.


жет показаться, что это не так, но на самом деле угол составляет только 135 градусов в любом направлении от ровного положения. Таким образом, в совокупности совы обладают поразительной подвижностью шеи – 270 градусов.
Сложно повернуть голову даже так, чтобы посмотреть за свое плечо, а потому совы демонстрируют поразительные адаптации. Во-первых, вместо семи позвонков в шее, как в среднем бывает у птиц, у сов их в два раза больше. Но 14 позвонков в шее – это еще не все усовершенствования. У них есть ряд физиологических особенностей, позволяющих выжить при таком быстром и резком повороте головы. Так, дополнительные кровеносные сосуды подают кровь в голову, когда из-за угла поворота головы останавливается кровообращение через обычную систему. Кроме того, сосуды лежат в специальных воздушных прослойках, сберегающих целостность артерий в момент резкого поворота головы.

Чуткие уши
Да, зрение у сов поразительное. Но часто настоящую работу во время охоты выполняют уши птиц. У многих видов они разного размера, да еще и расположены ассиметрично. Два уха с разной формой и положением получают звук в немного разные моменты, что дает птицам исключительную способность точно определять источник звука. Когда шум одинаково громкий в обоих ушах, птица знает, что ей удалось установить источник и расстояние.
В то же время плоское лицо направляет звук в уши, усиливая его настолько, что сова может распознавать даже малейший шорох от крошечной добычи.
Бесшумное оперение
Совы известны своей способностью к бесшумному полету, ведь к быстро двигающейся добыче они должны приближаться очень тихо.


я этого у сов широкие крылья, позволяющие им парить и минимизировать количество взмахов, которые, в основном, и создают шум от летящей птицы. Кроме того, многие виды сов имеют специальные перья, позволяющие делать взмахи практически бесшумно.
На внешней стороне основных маховых перьев имеется жесткая кайма, похожая на зубцы расчески, которая снижает турбулентность. На задней кромке тех же перьев есть мягкая кайма, похожая на отрепавшийся край тряпки, которая также способствует уменьшению оставшейся турбулентности. Пух, покрывающий всю плоскость крыла, обеспечивает звукоизоляцию.
Благодаря такому особенному строению перьев мы не слышим такой звук ударов крыльев, как, например, у ворон. Сов вообще сложно услышать. Это дает им возможность подкрадываться вплотную к ничего не подозревающей добыче.
Причудливые лапы
У сов зигодактильные лапы, похожие на конечности дятлов и попугаев. У них четыре пальца, и в полете три из них направлены вперед, а один назад. Однако в момент ловли добычи внешний передний палец поворачивается назад, и получается, что два пальца остаются направленными вперед, тогда как назад смотрят уже два пальца, а не один.
Но чтобы обеспечить действительно отличный захват, совы способны сцеплять пальцы вокруг предмета, избегая необходимости постоянно напрягать мускулы. Максимальный захват с минимальными усилиями.


Источник: animalworld.com.ua

Сообщение про сов для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про сову для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про сову

Совы — это крупные хищные птицы, которые распространены почти по всему земному шару. В мире насчитывается более 420 видов сов. Этих птиц легко отличить по характерному внешнему виду.

У всех сов большие круглые глаза, которые расположены не по бокам головы, как у других птиц, а спереди. Сова не может ими двигать и вращать, они неподвижны и все время направлены вперед. Зато голова у этих птиц очень подвижная — сова может легко крутить ею в разные стороны. По бокам головы часто имеются пучки из перьев, которые напоминают ушки.
Клюв небольшой, острый, загнутый вниз. Лапы короткие с острыми крючковатыми когтями. Крылья большие, а хвост короткий. Перьевой покров у сов густой и мягкий. Окраска перьев неяркая, чаще всего коричневатого или сероватого цвета с пёстрыми пятнышками. Такая окраска позволяет птицам оставаться незаметными в природных условиях.
Большинство сов — это довольно крупные птицы. Например филин может достигать высоты 70 см, а размах крыльев — 180 см. Но сова может быть и не дольше 20 см. Обычно самки больше самцов.

Сова охотится по ночам за мелкими грызунами и птицами (мыши, воробьи и т.д.), а днем – спит, спрятавшись в глубоком дупле.

Сова – единственная птица, у которой оба глаза расположены на лицевом диске и направлены вперед. И в то же время, не поворачивая корпус, она может смотреть вбок и даже назад – голова совы поворачивается на 180 градусов. Бесшумный полет объясняется устройством ее оперения и крыльев. Задние края крыльев этой птицы снабжены мягкой бахромой из перьев, которые уничтожают завихрения воздуха. Бесшумный полет совам необходим: их добычей служат такие чуткие зверьки, как мыши. Сейчас известно, что одна сова уничтожает за год в среднем от 1000 до 1200 мышей. А это значит, что она спасает минимум тонну зерна!

Свои гнезда совы строят в глубоких дуплах, в развалинах домов.

Весной птица откладывает одно – два белых блестящих яйца. Сова насиживает их целый месяц. Новорожденные совята покрыты мягким серым пухом. Они слепые и глухие, но через неделю малыши обрастают перышками, у них открываются глаза и ушки. Вскоре, любопытные совята начинают по очереди выглядывать из дупла. Придет время, и родители – совы, негромко посвистывая, позовут детей, и те неуклюже вывалятся из гнезда – и полетят!

Надеемся, изложенная информация о совах помогла Вам. А свой доклад о сове Вы можете оставлять через форму комментариев.

Источник: kratkoe.com

Анатомия совы

Сова – это ночная хищная птица. Окраска зависит от места её жительства, которая маскирует её под местность. Голова у птицы круглая с большими глазами, клюв – короткий и хищный, когти – острые и длинные. Совы имеют различные размеры в зависимости от их вида. Самая маленькая сова до 20 см, а самая большая да 70 см.

Отряд: Совообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Птицы имеют сильные и жилистые лапы с когтями, которыми они захватывают свою жертву. Глаза у сов большого размера, в темноте они видят не хуже, чем днем, но возле себя совы практически ничего не замечают. Слух у сов развит лучше, чем у человека в 50 раз. Шея у них очень подвижна, что даёт возможность им вращать головой на 270 градусов.

Где обитает сова?

Совы обитают практически по всей планете, хотя их очень трудно встретить, так как эти птицы очень скрытны и гнездятся в укромных местах. Большинство сов живут в лесах, а некоторые – на открытой местности. Как правило, птицы живут в дуплах и гнездах, а некоторые виды могут найти дом себе в горах, пустынях и степях.

Чем питается сова?

Все виды сов питаются животной пищей – грызуны, мелкие птицы, летучие мыши. Так же они охотятся на насекомых, змей и ящериц, некоторые совы ловят рыбу на мелководье. Самые крупные совы, филины, питаются ежами, фазанами и куропатками. Зимой совы делают запасы. Эти птицы не питаются падалью. Охотятся и питаются совы в темное время суток.

Птица Сова охота

Образ жизни совы

Сова живет обособленно, в одном месте, и мигрировать её может заставить только острая нехватка пищи. Гнездятся птицы в дуплах, скалистых ущельях и подземных норах. Могут занимать и пустые гнезда. Так же совы могут проживать вблизи человека, они селятся на крышах и чердаках домов.

Размножение совы

Совы – моногамные птицы, они создают пары и вместе проживая, выкармливают птенцов. Хотя есть и исключения, когда некоторые виды сов каждый год ищут себе новую пару. Размножаются совы раз в год. При высиживании яиц ( это длится около месяца) самку обеспечивает самец. При недостатке пищи и неравномерном распределении еды более крепкие птенцы могут съесть самых слабых. Кормят птенцов оба родителя.

Птица Сова размножение

Яйца сов белого цвета, в форме шара. При появлении птенцы беспомощны, их глаза заложены пушком. Совы живут от 5 до 10 лет, в неволе зафиксированы случаи, когда совы доживали и до 50 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: mirplaneta.ru

Краткое описание совы

Размеры тела представителей совиных варьируют от 15 до 70 см. Самыми крупными в семействе считаются филины, хотя белая сова, к примеру, тоже отнюдь не маленькая — вырастает до 65 см.

Окрас птиц является тёмным, тусклым, что позволяет оставаться незаметными ночью. Преобладающими являются серые и тёмно-бурые тона, однако, чёрные пестринки и пятна разбавляют окрас, делая его довольно красивым.

Совиные обладают крупной головой, на которой располагаются большие глаза и короткий клюв. В сочетании с мягким красивым оперением это делает птиц весьма очаровательными. Но не стоит заблуждаться, совы — это опасные хищники, что потверждает наличие длинных острых когтей.

Интересно, что глаза сов всегда смотрят прямо вперёд, двигаться в глазнице они не могут. Взамен этого, эволюция наделила их способностью поворачивать голову на 270°. Это не очень удобно, но обзор у птиц отличный, так что жаловаться им не приходится.

Зрение совиных является очень острым в тёмное время суток. Правда, видят мир они в чёрно-белых тонах, что, впрочем, ночью значения не имеет. У некоторых видов возникают небольшие проблемы со зрением в светлое время суток, но всё равно видят они неплохо.

Слух у представителей данного семейства птиц чрезвычайно тонкий. Они способны услышать свою добычу на большом расстоянии, даже под слоем земли или снега. Это, в общем-то, и играет ключевую роль в их охоте. Услышав шорох, птицы срываются с места, стремительно и бесшумно достигая своей жертвы. Удар длинных острых когтей завершает кровавую охоту.

Образ жизни

Питаются совы мелкими грызунами, насекомыми, рыбой, а иногда — и другими птицами. Интересно, что питаясь кровью своих жертв, птицы могут обходиться без воды около месяца. Правда, без лишней необходимости они к этому не прибегают — вода им тоже нужна.

Обитают совиные почти по всему миру, причём в любой местности. Хотя большинство видов, всё же, предпочитают леса. Обычно селятся они в дуплах, но также встречаются в пещерах или в стенных дырах, могут занимать норы животных или гнёзда других птиц.

Помимо того, что совы являются очаровательными животными, для людей они также являются и крайне полезными. А всё потому, что они истребляют грызунов, являющихся вредителями сельского хозяйства (да и не только его). За год некоторые виды совиных способны уничтожать более тысячи мышей (речь лишь об одной птице). Соответственно, в местах обитания птиц численность вредителей-грызунов значительно сокращается. Это является главной причиной, по которой сов очень ценят. Многие их виды занесены в Красную книгу.

Источник: naturae.ru

Символом мудрости у многих народов является сова. В Древней Греции богине мудрости сопутствовала именно эта птица. А современные дети хорошо знают сову, благодаря сказочной истории о Винни-Пухе. Почему эта птица так привлекает людей, каковы её привычки и манеры?

Совы – это хищные птицы, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Семейство совиных очень многочисленно и насчитывает более двухсот видов. В нашей стране это семейство представляют ушастая сова, неясыть и филин.

Самой крупной совой в нашей стране является филин. Длина его тела достигает 60-70 сантиметров, а крылья в полете распростерты почти на два метра. В народе его прозвали «пугачом» за жуткое уханье, которое он издает в ночном лесу. Желтовато-рыжее оперение со множеством темных пятен помогает филину хорошо маскироваться на деревьях. Глаза у филина огромные и желтые. На голове по бокам торчат перья, своеобразные «ушки», которые поднимаются торчком в минуты повышенного внимания. Филин умеет поворачивать голову на очень большие углы, оставляя при этом тело совершенно неподвижным. Охотится филин по ночам, вспугивая спящих птиц и хватая их на лету. Добычей его становятся и наземные животные. Огромные размеры филина позволяют ему хватать даже зайцев.

Гнезда филины не строят. Будучи грозными хозяевами леса, они способы выгнать любую птицу из ее жилища. А если поблизости удобных гнезд нет, филины спокойно обходятся небольшой ямкой на земле, устилая ее своими перьями. Как и у многих птиц, высиживанием птенцов занимается самка, а корм добывает глава семейства. А когда птенцы подрастают настолько, что корма, приносимого отцом, не хватаем, к добыче пропитания присоединяется и мать. Птенцам филина присущ определенный эгоизм – недоеденные куски добычи они прячут на ночь под себя.

В обычных ситуациях филин только ухает, но, встретив соперника, он издает звуки, похожие на трагический хохот и взвизгивания. Именно эти звуки и пугают запоздалых путников в ночном лесу.

Серая неясыть существенно меньше филина и на ее голове отсутствуют ушные перья. Оперение у этих птиц неприметное, под цвет стволов деревьев, за что их и называют серыми. Глаза у неясыти темные. Подобно филинам, они охотятся по ночам за птицами. Наземная добыча у них поменьше – это ящерицы и полевые мыши. Летают неясыти абсолютно бесшумно и подают голос, только приближаясь к дуплу, в котором их дожидаются птенцы. А вот птенцы, начиная летать, обычно задевают крыльями ветки деревьев, но со временем и они овладевают искусством бесшумного полета.

Ушастая сова, согласно своему названию, имеет на голове два пучка перьев. Окрас оперения – серо-бурый, с пестрыми пятнами. Селится она, в основном, в хвойных лесах, отыскивая брошенные другими птицами гнезда. Питается полевыми мышами, но во время ухода за потомством может охотиться и на птиц. Характер у этой птицы спокойный, других обитателей леса она особо не тревожит, предпочитая надежно скрываться в своем гнезде.

Совы на зиму остаются жить в лесу. В особо трудные времена они начинают в поисках пищи вылетать на открытые пространства и могут даже залетать в городские парки и рощи, где их с удивлением и любопытством рассматривают местные жители.

Автор текста: Лев Поясникин

Источник: DetskiyChas.ru