Наблюдателю с земли кажется, что облака находятся примерно на одном уровне, но в действительности выделяют несколько видов облаков, исходя из их высоты над поверхностью планеты.

Облака – атмосферные формирования, состоящие из капель или ледяных кристаллов, образующиеся при конденсации пара. Вертикальное расстояние между образованиями разных видов может составлять несколько километров.

  • Морфологическая классификация облаков
  • Облака верхнего яруса
  • Облака среднего яруса
  • Облака нижнего яруса
  • Облака вертикального развития
  • Другие виды облаков

Морфологическая классификация облаков

По современной классификации выделяются 10 основных облачных форм, делящихся на множество типов и разновидностей. Существует более 90 разновидностей, со многими не знакомят даже студентов на метеорологической практике. Виды облаков изучают школьники в 6 классе, в учебниках географии для детей дана упрощенная классификация.

Что такое облака для детей

По внешнему виду выделяют формы:


  • cumulus – кучевые;
  • stratus – слоистые;
  • cirrus – перистые;
  • nimbus – дождевые.

По расстоянию от земной поверхности облака бывают:

  • cir – высокие;
  • alto – средние;
  • низкие.

Ниже дается характеристика с фото видов облаков. Приводится сравнение атмосферных образований, расположенных на разных уровнях от поверхности планеты.

Облака верхнего яруса

Располагаются выше 6 км от земли:

  1. Перистые (cirrus). Легкие, волокнообразные, воздушные образования, обычно правильной полосчатой формы, реже неправильной, при которой волокна хаотично раскиданы по небу.Что такое облака для детей Формируются из микроскопических ледяных кристаллов. Часто сигнализируют о смене погоды.
  2. Перисто-слоистые (cirrostratus). Тонкий полупрозрачный слой, сквозь который просвечивается солнечный диск.Что такое облака для детей Бывает туманным или волокнообразным. Предупреждает о приближении непогоды.

  3. Перисто-кучевые (cirrocumulus). Тонкий полупрозрачный покров хлопьеобразной или волнообразной структуры.Что такое облака для детей Затягивает верхний ярус неба перед бурей.

Облака среднего яруса

Формируются на расстоянии от 2 до 6 км от земли:

  1. Высокослоистые (altostratus). Плотный сероватый или сизоватый покров, имеющий волокнообразную или клочковатую структуру.Что такое облака для детей Закрывает все небо, предупреждает о небольшом дожде. Солнце просвечивает слабо.
  2. Высококучевые (altocumulus). Белые или серые «гряды» или «холмы», довольно тонкие, расположенные ровными рядами или равномерно распределенными пятнами.Что такое облака для детей Редко расположение хаотичное. Такое небо отмечается в пасмурную погоду.

Облака нижнего яруса

Располагаются ниже 2 км от земли:

  1. Слоисто-кучевые (stratocumulus). Крупные, объемные, тяжелые, сероватые «гряды» и «холмы». Выглядят нагроможденными друг на друга.Что такое облака для детей Редко преобразуются в слоисто-дождевые облака, дающие дождевые и снежные осадки.
  2. Слоистые (stratus). Однородные, бесструктурные, серые, самые низкие облака, похожи на высокий лоскутный туман.Что такое облака для детей Закрывают значительную часть неба, зимой держатся долго, летом быстро расходятся. Осадков не дают.
  3. Слоисто-дождевые (nimbostratus).Что такое облака для детей Серо-сизые тучи, часто выглядят зловеще, приносят осадки в виде снега и дождя.

Облака вертикального развития

Простираются вверх на многие километры:

  1. Кучевые (cumulus). Это название имеют тяжелые «купола», клубящиеся и белые сверху, плоские и серые снизу.Что такое облака для детей При низкой влажности и незначительном восхождении воздуха предсказывают хорошую погоду, в ином случае сгущаются и вызывают грозу.
  2. iv>
  3. Кучево-дождевые (cumulonimbus). Обширные крупные массы, вырастающие вертикально до 14 км.Что такое облака для детей Образуются из кучевых облаков, имеют белый купол из ледяных частиц и почти черное основание, дают грозы, град, проливные дожди со шквалистым ветром. Существуют до 4 часов.

Источник: 1001student.ru

Что такое облака?

Если в любую из известных поисковых систем ввести запрос «что такое облака», появится множество информации. Но практически вся она будет слишком научной, а потому ни всем понятной. Если же задать ребенку тот же самый вопрос, он ответит, что облака — это огромные куски сладкой ваты, которую было бы очень здорово попробовать на вкус.

А что же думают взрослые? Ведь практически каждый из них является родителем. Его задача — дать чаду полноценное представление о том, чем же на самом деле являются «белые барашки», что плывут по небу. И почему облака не падают на землю?


Говоря простыми словами, облака — это миллионы капелек воды, что собрались воедино, образовав «пушистый ком». Если от воздействия солнечных лучей капли испарились — облако «растаяло», то есть исчезло. Если же они, наоборот, стали сливаться, увеличиваться в размере, — облако будет расти и, когда достигнет такой массы, которая не позволит ему «висеть» в воздухе, «упадет» на землю в виде осадков.

Сколько живут облака?

Таким образом, становится понятным, что пытаться ответить на вопрос «почему облака не падают?» довольно бессмысленно. Ведь они все же падают, но только не в буквальном смысле, а в переносном, посредством осадков.

Когда облако набирает столько воды, что теплые воздушные течения уже не в состоянии удержать его, оно словно умирает. Однако потом под воздействием солнца лужи высыхают, и водяные капли вновь поднимаются в небо, образовывая новое облако. Это явление ученые называют круговоротом воды в природе.

Исходя из того, что жизнь облаков также может окончиться в определенный момент, возникает еще один вопрос о том, сколько же «белые корабли» живут? Вот только ответить на него однозначно нельзя, потому как на протяженность жизни облаков влияет влажность воздуха. Чем она больше, тем дольше проживут облака. Поэтому некоторые «белые странники» существуют от силы минут пятнадцать, другие же — намного дольше.

Шутливое объяснение сложного вопроса

>

Однако вернемся к нашему главному вопросу — почему облака не падают? Ребенок может заинтересоваться этой темой в довольно раннем возрасте, а потому будет бессмысленно объяснять ему научным языком суть вопроса. Ведь не каждый взрослый разберется в сложных терминах и процессах, а что говорить о детях?

Поэтому гораздо лучше рассказать малышу о том, что такое облака, сколько они живут и почему не падают на землю, в виде сказки. Также отличной затеей будет совместный просмотр советского мультфильма. Он вышел на экран в 1980 году.

Быть может, некоторые взрослые уже догадались, о чем идет речь. Если же нет, то мы подскажем. Мультик называется «Капитошка». В нем доступным малышам языком объясняется, что такое дождь и как это явление происходит. Также в нем затрагивается такая сложная тема, как осознание и принятие самого себя. Мультик очень добрый и красочный, поэтому он непременно понравится деткам.

Научный ответ на детский вопрос

Старшим деткам поможет узнать ответ на вопрос, почему не падают облака, физика — точная наука. Ведь примерный объект, величина которого равна по своему весу одному полному облаку, — это слон. И очень трудно представить, как такая громадина может медленно перемещаться по небу и не падать вниз. Кроме того, согласно физике, все, что имеет хоть какой-то вес, подвержено земному притяжению. Но почему тогда облака продолжают парить?


На самом деле «белые кораблики» поддерживают в воздухе теплые потоки воздуха, что исходят от поверхности земли. Именно они и переносят в облака новые капли, тем самым наполняя их все больше. В определенный момент облако превращается в тучу, которая слишком тяжела для воздуха, идущего от земли. В результате вода, накопленная в ней, падет на землю. В зависимости от температуры воздуха в атмосфере, осадки могут различаться. Чем она ниже, тем вероятнее снег.

Таким образом, вот главная причина, почему облака не падают на землю зимой, летом или в другое время года.

Источник: www.syl.ru

облака

Привет друзья! Облака, белогривые лошадки… Ой, о чем это я 🙂 Вообще то, хочу рассказать о том,  как образуются облака, где образуются и какие этому причины, а еще какие есть виды облаков… 

Массы переносимого водяного пара по воздуху – это облака. В любой момент времени около 50% земной поверхности закрывают облака.  Облака так же являются частью «круговорота воды в природе» — процесса, который обеспечивает пресной водой все живое на Земле.

Практически не образуются новые запасы воды. В прошлом миллионы раз уже выпадал тот дождь, который идет сегодня. Миллионы литров воды «испаряются», когда Солнце нагревает озера и моря, вода, в виде невидимого пара поднимается в воздух. Распространение воды в природе можно посмотреть тут.


Когда пар поднимается – он охлаждается и снова переходит в твердое (лед) или жидкое (вода) состояние, образуя облака (невидимые массы). В виде «осадков», которые уносит ручьями и реками в океан на Землю возвращается влага, и цикл повторяется.

Как образуются облака?

Изо льда и (или) воды состоят облака. Повсеместно в атмосфере присутствует водяной пар, который испаряется из океанов и морей. «Абсолютную влажность» воздуха определяет количество пара в данном объеме воздуха. Чем выше температура, тем больше водяного пара может содержаться в воздухе.

Если в воздухе содержится максимально возможное для данной температуры количество водяного пара, он считается «насыщенным», а его «относительная влажность» равна 100%. «Точка росы» — это соответствующая температура. Процесс перехода водяного пара в твердое или жидкое состояние, имеющий место, когда воздух, содержащий пар остывает и становится насыщенным, называется конденсацией.

Охлаждение воздуха.

В результате подъема, воздух может охладиться, например, когда протекает через холмы. Он при этом, используя часть своего тепла, расширяется ввиду падения давления («адиабатическое расширение»). Облака образуются, когда конденсируется в капельки воды избыток водяного пара, при падении температуры до определенной отметки.


Основные причины подъема воздуха, что приводят к его охлаждению, образованию облаков и конденсации: первая – вызванная резким изменением скорости и направления ветра и создающая все необходимые условия для облакообразования турбулентность.

Вторая – при прохождении над горами и холмами «орфографический подъем» воздуха. В этом случае могут образоваться различных видов облака: облачная шапка, горный туман, вихревые, флагоподобные и чечевицеобразные облака.

Когда до точки росы охлаждается влажный воздух, не достигнув вершины, появляется горный туман. Все воспринимается как туман, что попало в такое облако и цепляется за вершину горы и наветренную сторону.

При довольно сухом воздухе, который охлаждается после подъема выше вершины горы до точки росы  образуется облачная шапка. Создается такое впечатление, что облако неподвижно висит над вершиной горы, даже несмотря на ветер. Это не одно и то же облако, строго говоря, оно формируется постоянно с наветренной стороны и испаряется подветренной.

Похожие на вымпелы, флагоподобные облака образуются над горными пиками, когда воздух вынужден обтекать пик с обеих сторон, создавая турбулентную подъемную силу, которой достаточно чтобы во влажных потоках воздуха образовалось облако и вихри с подветренной стороны горы.


Облако, которое возникло позади пика, струится по ветру и в конце концов испаряется. На гребнях волнообразных воздушных потоков, которые проходят над пересеченной местностью, часто формируются линзовидные волнистые облака.

Вихревое облако в форме вытянутого цилиндра, может сформироваться, располагаясь параллельно горному хребту с подветренной его стороны в турбулентном вихре.

Конвергенция.

Внутри огромных погодных систем – «циклонов» (областей низкого давления) тоже может происходить подъем воздушных масс.

Когда, «сражаясь» за свободное пространство, теплые влажные массы «конвергируют» (сходятся) с холодными воздушными массами – формируются большие гряды облаков. Вверх вытесняет более легкий и теплый воздух — более плотный и холодный. Часто такой «фронт» приносит затяжные дожди и обильные осадки.

Природой восходящего движения воздушных масс определяется форма облаков. Медленно восходящими потоками воздуха (5 – 10 см/сек.) обычно образуются слоистые облака, а теплым воздухом – кучевые, которые с поверхности поднимаются минимум в 100 раз быстрее, чем слоистые облака.

Ученные обнаружили, что в этих облаках, воздушные потоки могут подниматься со скоростью до 100 км/ч, а как высоко они поднимаются, во многом зависит от «неустойчивости» или «устойчивости» воздуха, через который они проходят.

Воздух охлаждается в облаке на 1°С при подъеме на каждые 100 м. «Устойчивые» условия – это когда с большой скоростью падает температура окружающего воздуха, а данный поток при этом продолжает подниматься.

«Неустойчивые условия» — это когда окружающий воздух охлаждается медленнее, а восходящие потоки вскоре достигают той же температуры и подъем прекращается.

Классификация облаков.

Облака под влиянием многих процессов, задействованных в их образовании, бывают разной формы, цветов и размеров. Древние ученные за долго до того, как стали понимать причины формирования облаков, пытались классифицировать и описать их разнообразие.

Жан Батист Ламарк (1744 – 1829) французский родоначальник теории эволюции, а так же натуралист – был среди них одним из первых.

Он предложил классифицировать облака по пяти типам и трем ярусам в 1802 году. Ламарк считал, что облака образуются в результате ряда обстоятельств (хотя и не знал именно каких), а не случайно.

Английский химик Люк Говард, в том же 1802 году, разработал классификацию, которая включала в себя три главных типа облаков, а так же дал им латинские названия: Stratus – слоистые, Cirrus – перистые и Cumulus – кучевые.

И сегодня используются тоже эти основные термины. Первый «международный атлас облаков» был опубликован в 1896 году. В то время облака еще считались не развивающимися, постоянными массами. Но о том, что каждое облако имеет свой жизненный цикл, стало ясно к 1930-м годам.

Сегодня Всемирная метеорологическая организация (ВМО) различает 10 основных типов облаков в соответствии с их формой и высотой. Каждый тип имеет общепринятое сокращенное обозначение.

Парящие в вышине.

К облакам верхнего яруса относятся перисто-слоистые (Cs), перисто-кучевые (Cc) и перистые (Ci). Они состоят из кристаллов льда, встречаются на высоте от 6 до 18 км, и не являются источником осадков, выпадающих на Землю.

Форму отдельных тонких белых волос имеют перистые облака. Волнистые пластины или белые лоскуты, напоминают перисто-кучевые облака. А на брошенную на небо прозрачную вуаль, похожи перисто-слоистые облака.

Облака среднего яруса – высокослоистые (As) и высококучевые (Ac) – состоят из смеси кристаллов льда и капелек воды, и находятся на высоте 3 – 6 км. Как бело-серые разорванные пластины – выглядят высококучевые облака, а как серо-голубые цельные полотна – высокослоистые. Очень мало осадков выпадает из облаков среднего яруса.

Облака нижнего яруса (высотой до 3 км) включают слоисто-кучевые (Cs), кучевые (Cu), слоисто-дождевые (Ns), слоистые (St) и кучево-дождевые (Cb). Кучевые, слоисто-кучевые и слоистые состоят из капелек, а слоисто-дождевые и кучево-дождевые – из смеси льда и воды.

виды облаков

На серое полотно похожи слоистые и слоисто-кучевые облака, но первые представляют собой однородный слой, а вторые – более фрагментарны. Они могут пролиться моросящим или легким дождем. Как темно-серый пласт выглядят слоисто-дождевые облака, они несут снег ли обложные дожди.

Четкие очертания и плотную структуру имеют вертикально вздымающиеся кучевые облака. Они могут сопровождаться ливнями. Кучево-дождевые – это темные, крупные и плотные облака (иногда с плоской, как наковальня, вершиной), ассоциируемые с грозами и сильным дождем.

Теперь, взглянув на небо, можно понять что там за облака и какой погоды следует ожидать…

Источник: o-planete.ru

Пушистые белогривые лошадки или темные грозовые тучи, легкая размазанная пелена или ярко-алая красота на закате. Что такое облака для метеорологов, авиадиспетчеров и поэтов-романтиков? Возможно, для нас это что-то большее, чем просто водяной пар. Воздушные белые подушки воспеты во многих песнях и стихах. Пилоты и парашютисты стремятся поглазеть сверху на безграничную красоту ватных масс. Белые облакаИми называют новые изобретения (как, например, интернет-пространство), мягкие кровати, вносят в кулинарные книги (как описание воздушных пирожных и других десертов) и сонник (облака во сне позволяют судить об уровне духовной гармонии человека).

Как видим, это достаточно емкое понятие и слово. Как ответить детям на вопрос, что такое облака? Во-первых, нужно сказать, что это очень легкое воздушное образование. Ведь во многих мультиках веселые герои прыгают, катаются, гуляют по ним. Скажите, что это собрание капелек испарившейся воды, нагретый воздух, так сказать туман, только значительно выше над землей. Их, к сожалению, нельзя потрогать, но можно бесконечно любоваться.

Мы видим очень красивые белые облака, когда их плотность совсем небольшая, что позволяет лучам солнца проходить сквозь пушистые массы. А если над нами скопились темные (синие или серые) комки, то это значит, что концентрация капель воды не позволяет свету пробраться сквозь них. Сонник: облакаК этим мелким частичкам жидкости могут прикрепляться также пылинки и копоть, окрашивая видимые нами тучи в еще более хмурые и грозные цвета.

На уроках географии мы учили, что выделяется большое количество разновидностей облаков. Их различают в зависимости от вида с земли, высоты их расположения, опасности, которую от них можно ожидать. Тремя основными видами – перистыми, слоистыми и кучевыми – образованы все остальные промежуточные.

Что такое облака первого типа и из чего они состоят? Мы можем увидеть их в ясную погоду высоко-высоко в небе как размазанную белую краску. Их движение не заметно невооруженным глазом. Состоят такие облака главным образом не из капель, а из кристалликов воды, так как на высоте, где они расположены (до четырнадцати километров), очень холодно.

Слоистых скоплений пара много при ожидающейся перемене погоды. С земли они бело-серого цвета и прилетают обычно большой «компанией» сразу, суля похолодание или дожди.

Что такое облакаКучевые облака – это самые приближенные к нам образования. Располагаться они могут уже от четырехсот метров над землей. Обычно такие «ватные комки» плавают по небу в хорошую погоду, напоминая нам различных животных, предметы быта или даже знакомых нам людей. Кто бы мог подумать: последний вид водных скоплений может быть очень опасен при взлете или посадке самолета, так как значительно ухудшает видимость пилоту…

Вообще, что такое облака для авиадиспетчера или авиатора? Это важный показатель настоящей и будущей погоды при полете, поднятии вверх и посадке. Вид, их количество и высота позволяют судить об ожидающей пилота и пассажиров турбулентности и даже грозы и вовремя найти возможность избежать проблем в рейсе. А специальные приборы помогут профессионалам определить водность облаков (то есть плотность капель воды в них) и, соответственно, принять правильные решения о движении в воздухе железных птиц.

Источник: fb.ru