Бактерии — это самые настоящие клетки. Они имеют все самое необходимое, чтобы жить и размножаться. Размножаются, как правило, делением. «Хозяина» бактерии используют как благоприятную среду обитания, повреждая и переваривая его клетки, выделяя при этом токсины, вызывая сильные заболевания. Но, к счастью, не все подобные микроорганизмы враждебны и ведут паразитирующий образ жизни.


mi_pod_mikroskopom_foto_2.jpg/500.jpg 1x , https://api-v2.morefactov.ru/upload/ru/post/1141/mikrobi_pod_nogtjami_pod_mikroskopom_foto_2.jpg/1000.jpg 2x" data-reactid="6"/>Микроб под микроскопом
Микроб под микроскопом

Есть бактерии, которые отвечают за разложения органики и делают почву плодородной. В человеческом организме есть бактерии симбионты, без которых нам просто не выжить. Приведем интересные факты о бактериях.

1. В теле взрослого человека живет приблизительно два килограмма бактерий.

2. У человека во рту обитает приблизительно 40 миллионов видов бактерий. При поцелуе 300 тысяч микроорганизмов перемещается от человека к человеку, и приблизительно 5% этих бактерий опасны для человека.


3. Мозамбик прославился бактерией, которая называется бактерия-сапер; питается она тринитротолуолом. Очень опасное вещество, без которого не обходится практически ни одна мина. Так почему бы не заставить эти бактерии поработать «саперами» на благо человечества, земля в мире до сих пор хранит огромное количество неразминированных боеприпасов.

4. Простая кишечная палочка размножается с такой невероятной скоростью, что способна принести потомство размером с пирамиду с основанием два километра и высотой один километр. Хорошо, что природа позаботилась о защитных механизмах и при размножении выживает крайне мало бактерий.

5. Интересный факт, что из двух килограммов обитающих в человеке бактерий половина живет в кишечнике, а по численности они превышают количество всех человеческих клеток.

6. Только у японцев кишечник содержит уникальные бактерии. Именно они помогают их организмам с легкостью справляться с перевариванием различных видов морепродуктов.

7. Намибийская серная жемчужина — это самая крупная из всех известных науке бактерий. Ее можно рассмотреть даже невооруженным глазом. Ее размер может составлять 0.75 миллиметра.

8. Вы, наверняка, слышали присказку: что упало, то упало на газетку. Любой бактерии достаточно мига, чтобы пересесть с пола на то, что уронили.

9. По самым скромным предположениям, во всем мире обитает 5*1030 степени бактерий.

10. Из всех живущих в человеческом кишечнике бактерий лишь 3/4 известны ученым.

Источник: morefactov.ru

Что такое бактерия?


Бактерия – это отдельный организм, который состоит из одной клетки и размножается с помощью деления. Чем благоприятней среда обитания, тем скорее она делится. Живут эти микроорганизмы во всех живых существах, а также в воде, продуктах питания, в трухлявых деревьях, в растениях.

Этим список не ограничивается. Бациллы прекрасно выживают на предметах, которые трогал человек. Например, на поручне в общественном транспорте, на ручке холодильника, на кончике карандаша. Интересные факты о бактериях недавно открыли американские ученые из Аризонского университета. По их наблюдениям на Марсе обитают «спящие» микроорганизмы. Ученые уверены, что это одно из доказательств существования жизни на других планетах, кроме того, по их мнению, инопланетные бактерии можно «оживить» на Земле.

Впервые микроорганизм рассмотрел в оптический микроскоп голландский ученый Антоний ван Левенгук еще в конце 17 века. В настоящий момент известных видов бацилл насчитывается порядка двух тысяч. Все их можно условно разделить на:

  • вредные;
  • полезные;
  • нейтральные.

При этом вредные обычно воюют с полезными и нейтральными. Это одна из наиболее частных причин, из-за которых болеет человек.

Самые любопытные факты

Микроорганизмы изучают, находят им применение, а также учатся бороться с вредоносными паразитами. Во время исследований ученые обнаружили интересные факты о бактериях:

iv>
  1. На Земле обитает 5 нониллионов микроорганизмов (5*10 в тринадцатой). Это в разы превышает численность людей и животных на планете.
  2. Бацилла и бактерия – это синонимы, которые пришли из разных языков. Бактерия – греческое слово, бацилла – латинское.
  3. Бактерии чувствуют запахи.
  4. Снежинки и изморозь на растениях образуются с помощью специальной бациллы.
  5. Замороженные древние бактерии можно оживить.
  6. Самую большую бактерию можно увидеть без помощи микроскопа. Это намибийская серная жемчужина, она достигает размеров в 0,75 миллиметров.
  7. Рот человека вмещает в себя 40 тысяч паразитов. При поцелуе передается 30 тысяч из них. 5% из этого числа могут привести к болезни.
  8. Существует бактерия, которая «поедает» тринитротолуолом. С помощью нее ученые хотят решить вопрос с разминированием.
  9. У японцев в кишечнике обитают бактерии, которые помогают им переваривать все известные морепродукты.
  10. На корпусе сотового телефона живет больше паразитов, чем под ободком унитаза.

В целом, одноклеточные организмы участвуют во всех жизненных процессах.

Бактерии и люди

С рождения человек попадает в мир полный различных микроорганизмов. Какие-то помогают ему выжить, другие вызывают инфекции и болезни.

Самые любопытные интересные факты о бактериях и людях:


  1. Уже несколько тысяч лет человек использует молочнокислые бактерии в своих интересах. С их помощью изготавливается сыр, кефир, всевозможные йогурты и даже уксус.
  2. В мужских коллективах микроорганизмов больше и размножаются они быстрей.
  3. «Сбить» высокую температуру и остановить размножение бактерий может звон колокола. Он уникальным образом воздействует на мозг человека, связь ДНК хозяина и паразита прекращается.
  4. Медики 21 столетия доказали, что резерв полезных бактерий находится в аппендиците. Оказывается орган, к которому еще в прошлом веке относились так пренебрежительно, помогает организму вырабатывать иммунитет.
  5. Некоторые бактерии могут убивать патогенную флору во рту и бороться с кариесом. Пока они живут только в пасти крокодилов, однако ученые планируют в ближайшем будущем скрестить эти микроорганизмы с бифидобактериями. Вероятно, чистку зубов по утрам сможет заменить йогурт.
  6. Тело человека вмещает в себя порядка 2 килограммов бактерий. Большинство из них обитает в кишечнике.

Получается, бацилла может как полностью излечить человека, так и уничтожить наш вид. В настоящее время уже существует биологическое оружие и бактериальные токсины.

Как бактерии помогли нам выжить?

Вот еще некоторые интересные факты о бактериях, которые приносят пользу человеку:

  • некоторые виды бацилл защищают человека от аллергии;
  • с помощью бактерий можно утилизировать опасные отходы (например, продукты из нефти);
  • без микроорганизмов в кишечнике человек бы не выжил.
>

Оказывается, это далеко не все интересные факты про бактерии и человека. Ученые полагают, что именно эти микроорганизмы помогли выжить виду Homo sapiens. Эти крохотные паразиты буквально создали людям их иммунную систему. Когда Человек разумный покинул континент, он захватил с собой вирусы и бактерии. У неандертальцев, в свою очередь, не было иммунитета к паразитам, поэтому они не были способны выжить в процессе эволюции. Ученые уверены, что даже без стычек с современными людьми, неандертальцы вымерли бы от болезней.

Как рассказать малышам о бациллах?

Малыши о бациллах готовы разговаривать уже в 3-4 года. Чтобы правильно донести информацию, стоит рассказать интересные факты о бактериях. Для детей, к примеру, очень важно понимание того, что существуют злые и добрые микробы. Что добрые способны превратить молоко в ряженку. А также, что они помогают животику переваривать пищу.

Внимание нужно обращать на злых бактерий. Рассказывать, что они очень маленькие, поэтому их не видно. Что, попадая в тело человека, микробов быстро становится много, и они начинают нас кушать изнутри.

Ребенок должен знать, чтобы злой микроб не попал в организм нужно:

  • Мыть руки после улицы и перед едой.
  • Не есть много сладкого.
  • Ставить прививки.

Лучше всего показать бактерии с помощью картинок и энциклопедий.

Что должен знать каждый школьник?


С ребенком постарше лучше говорить уже не о микробах, а рассказывать про бактерии. Интересные факты для школьников важно аргументировать. То есть, рассказывая о важности мытья рук, можно поведать, что на ручках туалетов живут 340 колоний вредных бацилл.

Можно вместе найти информацию о том, какие бактерии вызывают кариес. А также рассказать школьнику, что шоколад в небольшом количестве обладает антибактериальным эффектом.

Даже ученик младших классов сможет понять, что такое вакцина. Это когда в организм вводится небольшое количество вируса или бактерий, а иммунная система их побеждает. Поэтому так важно ставить прививки.

Уже с детских лет должно прийти понимание, что страна бактерий — это целый, еще не до конца изученный, мир. И пока есть эти микроорганизмы, есть и сам человеческий вид.

Источник: fb.ru

Бактерии – это простейшие одноклеточные организмы, которые представляют собой самую старую форму жизни на планете. Они возникли задолго до появления людей – порядка 3,5 млрд. лет назад. Эти удивительные микроскопические существа находятся повсюду: в воде, воздухе, на окружающих предметах, нашей коже и внутри человеческого тела. Несмотря на такую распространенность, мы мало что о них знаем.

Удивительные бактерии


Кто-то считает бактерии вредителями, которые являются причиной болезней. Да, некоторые из них действительно патогенные, но большая часть – безвредные и даже очень важные. Многие удивятся, узнав о том, зачем нужны микробы и на что они способны.

Люди не подозревали о существовании микроорганизмов, вплоть до 1674 года. Первым их приметил голландский ученый Антони ван Левенгук. Разглядывая образцы дождевой воды через микроскоп (который он же и изобрел), Левенгук увидел крошечные плавающие существа. Позже он подтвердил, что микробы живут везде, и описал 200 видов мельчайших организмов.

В человеческом теле в 10 раз больше бактериальных клеток, чем собственных.

Первую «дозу» микробов младенцы получают во время прохождения по родовому каналу при рождении. В последующие несколько лет ребенок приобретает всю необходимую микробиоту от своих родителей и из окружающей среды.

Микробы в окружающей среде

«Плохие» бактерии называются патогенами. Они могут вызвать множество заболеваний: ангину, пневмонию, туберкулез, менингит, хламидиоз, сифилис. Но только 1% всех микробов патогенные. Остальные 99% – безвредные.

Бактерии необходимы для функционирования человеческого организма. Например, бифидо- и лактобактерии, живущие в кишечнике, помогают переваривать пищу и защищают орган от болезнетворных микробов. Также миллионы этих существ оберегают наши дыхательные пути, кожу, слизистые оболочки. Снижение численности тех или иных бактерий приводит к дисбактериозу. На его фоне организм запросто может поразить инфекция, в частности, грибковая.


А вот менее известный удивительный факт: бактерии, обитающие в тропосфере, влияют на образование облаков и осадков, ускоряя процесс конденсации воды. Когда микробы поднимаются вместе с ветром высоко в небо, вокруг них интенсивно образуется лед. Как только они достигают определенного порога, лед начинает таять и оседает в виде дождя. Научные работники предлагают распылять бактерии в облака, чтобы вызвать дождь в период засухи.

Бактерии обитают в тропосфере

Deinococcus radiodurans может выдержать дозу радиации почти в 10 000 раз больше той дозы, которая смертельна для людей. Эта способность делает ее основным кандидатом на средство для очистки ядерных отходов.

Австралийские ученые выявили, что бактерия Ralstonia metallidurans обладает удивительным свойством – она может превратить растворенное золото в твердые самородки.

Микроорганизмы могут жить в любой среде. Термофилы, которые являются частью группы Археи, спокойно живут при температурах до 122° C. Их привычное место обитания – вулканы и гидротермальные источники. А вот галофилы любят температуры ниже 10° С. Существуют также разновидности, способные выжить в среде с сильным давлением, с высоким уровнем кислоты или щелочи. Их обнаруживают даже в ядерном реакторе Чернобыля!


Микроорганизмы

Salinibacter ruber – стержнеобразная бактерия, которая растет лучше всего в прудах с содержанием соли 20-30% (морская вода содержит около 3,5%).

Pseudomonas natriegens, обитающие в океане, проходят путь от рождения до половой зрелости за 10 минут. Через 5 часов одна особь теоретически может произвести более 1 млрд. потомков.

В 1 мл пресной воды насчитывается 1 млн. бактериальных клеток, а на 1 г почвы приходится 40 млн. Общая масса микроорганизмов Земли превышает массу всех людей и животных вместе взятых.

Микробы общаются друг с другом! Делают они это посредством передачи сигнальных молекул. Химические вещества, выделенные одним микроорганизмом, связываются с рецепторами на поверхности других особей, вызывая определенную реакцию. Это позволяет микробам координировать свои действия и оказывать более сильное воздействие на окружающую среду. Например, бациллы будут успешнее атаковать иммунитет, действуя сообща.

Микробы

У магнитобактерий есть специальные органеллы, называемые магнитосомами. Магнитосомы содержат магнетит, который является магнитным кристаллом. Крошечные частицы минералов помогают особям ориентироваться в пространстве по магнитному полю Земли. С помощью такого «компаса» они узнают, движутся ли они вверх или вниз.

На самом деле пот не имеет запаха. Запах производят микробы, которые живут на коже рядом с потовыми железами. Причем от их количества и типа зависит собственный индивидуальный запах человека! И еще один факт на эту тему: у отдельных людей присутствует ген, благодаря которому их пот не пахнет.

Чтобы доказать, что язвы желудка взывает Helicobacter pylori, Барри Маршалл выпил стакан с этими микробами. У него действительно развились язвы, и врач получил Нобелевскую премию в области медицины за доказательство этого. Раньше считалось, что болезнь возникает вследствие приема острой пищи и повышенной кислотности желудка.

Барри Маршалл, лауреат Нобелевской премии

Кал состоит в основном из бактерий (мертвых и живых).

В ходе недавнего исследования в пупках 60 добровольцев было найдено 2 368 видов бактерий. 1,458 из них ранее были незнакомы науке. Это еще не самое странное! В пупке одного из добровольцев присутствовали микробы, которые обитают только в земле в Японии. Но этот человек никогда не был на территории страны! У другого из испытуемых нашли монофил, который живет в жерле подводных вулканов.

Микроорганизмы перемещаются в пространстве разными способами. У некоторых есть волосы или кнутообразные придатки, называемые жгутиками, которые они используют, чтобы плавать. Другие цепляются за поверхности жесткими шипами, либо выделяют слизь, чтобы скользить.

Микроорганизмы производят половину кислорода, присутствующего в атмосфере.

Существуют бактерии-хищники, которые атакуют и убивают себе подобных. Например, Vampirococcus живет в пресноводных, серосодержащих озерах. Он прикрепляется к гораздо более крупной бактерии Chromatium, и поглощает жидкость из нее. Исследователям это напомнило, как вампир сосет кровь, поэтому микробу и дали такое название. Сейчас изучается возможность применения хищных бактерий для борьбы с патогенами.

Микробиологи

Ученым удалось разработать бактерии, которые могут хранить зашифрованные данные в своей ДНК. Любую информацию, например, текст или видео можно сжать и распределить между бактериальными клетками. Путем картирования ДНК можно легко найти и получить информацию. Но зачем хранить данные в бактериях? Создание такого биоустройства имеет массу преимуществ над искусственными хранителями информации. Так, 1 грамм микроорганизмов способен хранить около 900 тыс. гигабайт данных! Микробы быстро реплицируются, а значит данные, хранящиеся в них, будут копироваться миллионы раз, обеспечивая сбережение информации. Кроме того, они могут выжить в экстремальных условиях, тогда как жесткие диски и другие компьютерные устройства подвержены разрушению.

Рекордное количество микробов присутствует совсем не в туалете! Чемпионы по заселенности микроорганизмами – компьютерный стол, кухонная губка и мобильный телефон.

Запах дождя обусловлен той же бактерией, которая придает воде «земляной» привкус, — акинобактерией.

После чистки зубов во рту все еще присутствует более 10 000 микробов на каждом зубе. Число микроорганизмов, живущих у нас во рту, намного больше, чем количество людей на планете!

Микробы в ротовой полости

Бактерии также живут внутри животных. Благодаря им коровы и другие травоядные, например, могут переваривать траву. У людей нет подходящих микробов, поэтому мы не можем питаться травой.

Микробы нужны не только людям и животным, но и растениям. Они впитывают нитраты из почвы и высвобождают азот, который нужен растениям для производства жизненно важных аминокислот.

Люди нашли широкое применение бактерий в промышленности и медицине. Их используют для изготовления лекарств, очищения сточных вод, устранения разливов нефти, получения металлов из руды, производства кисломолочных продуктов и пр.

В почве обитают Mycobacterium vaccae, которые при попадании в организм человека воздушным путем стимулируют рост нейронных связей мозга, тем самым улучшая его когнитивные способности. Кроме того, они повышают уровень серотонина, который помогает справиться с депрессией и тревогой.

Лучший способ защититься от заражения – регулярно мыть руки с мылом. Особенно важно делать это после использования туалета.

Удивительно, насколько сложен и уникален микроскопический мир бактерий вокруг нас! Их изучение находится только на начальном этапе, поэтому вскоре могут появиться еще много поразительных фактов о микробах, которые могут принести пользу человечеству, и даже решить его глобальные проблемы.

Источник: qwizz.ru