Облака — это такие белые или серые образования в земной атмосфере. Состоят они из капель влаги или кристалликов льда и образуются благодаря конденсации водяного пара.
Цвет их зависит от насыщенности влагой. И если влаги этой слишком много, то облака приобретают тёмно-серый цвет, и вскоре грозят избавиться от излишков влаги. Осадки бывают различных типов и зависят от температуры воздуха, а также вида облаков, из которых они идут. Так, ливень будет идти, вероятнее всего, из грозовых облаков, а моросящий дождик — из слоистых. И об этом подробнее ниже.

Классификация облаков

Наибольшее количество этих удивительных природных образований содержится в тропосфере Земли (до 10-15 км над поверхностью). Но также есть два интересных вида, что находятся гораздо выше этой отметки: перламутровые облака (около 20-25 км над поверхностью) и серебристые облака (75 км). Их стоит рассматривать отдельно.


Все остальные облака можно разделить на группы, в зависимости от их свойств и условий образования:


  • 1. Конвективные облака. Образуются либо за счёт поднятия тёплых воздушных масс с поверхности, либо за счёт подъёма воздуха перед горами (воздух огибает гору и устремляется вверх). Всех их можно разделить на два вида:
    • Кучевые. Плотные белые облака, парящие на высоте около километра, при этом в высоту могут достигать пяти километров. Отличить их в большинстве случаев можно по куполообразной верхушке.
      Кучевые облака
      Автор фото — oatsy40, ссылка на оригинал (фото было изменено).
    • Кучево-дождевые. Очень мощные и плотные облака, сильно вытянутые в высоту. Их нижняя граница находится в двух километрах над землёй, но верхняя может простираться и до 14 км.
      Второе название этого вида облаков — грозовые. Именно они несут грозу и страшные ливни. Поэтому их отличительной чертой является тёмный цвет (содержат много влаги).
      Грозовые облака
  • 2. Волнистые облака. Образуются на границах тёплого и холодного воздуха. Когда более холодный и плотный воздух находится снизу, а тёплый и менее плотный — сверху, то при движении воздуха возникают волны, на гребнях которых и формируются облака в виде валов и гряд. Потому их и называют волнистыми.

    Волнистые облака
    Автор фото — OakleyOriginals, ссылка на оригинал (фото было изменено).

    Всего их можно разделить на 3 группы:

    • Перисто-кучевые. Светлые шаровидные облака, парящие на высоте 5-6 км. Хоть они и не большие (редко достигают километра в диаметре), но их много и выстроены в линии. Их называют ещё барашками.
      Свидетельствуют о повышении температуры и являются предвестниками шторма.
    • Высоко-кучевые. Небольшие облака серого, белого и синеватого цвета, представляющие собой различные пластины, хлопья и иные формы, собирающиеся в гряды и волны. Парят на высоте 2-6 км и являются предвестниками смены погоды или появления грозовых облаков.
    • Слоисто-кучевые. Имеют серый цвет. Состоят из различных слоёв: гряд, пластин, волн. Слои эти могут идти сплошным потоком, образуя серый волнистый покров, а могут быть разделены просветами. Основной составляющей являются капли воды.
      Парят на высоте 1-2 километра. Солнце их просвечивает крайне редко и лишь в тонких местах. Редкие осадки являются весьма непродолжительными.

  • 3. Облака восходящего скольжения. Формируются благодаря восхождению более тёплого воздуха над холодным, из-за разницы температур. Делят на 4 вида:
    • Перистые. Вид облаков, имеющих волокнистую структуру (состоят из белых нитей и клочьев, образующих единую форму). Построены из кристаллов льда. Располагаются на высоте 6-8 км.
      Перистые облака
      Автор фото — altiemae, ссылка на оригинал (фото было изменено).
    • Перисто-слоистые. Располагаются на высоте 6-7 км и представляют собой беловатую однородную пелену, не слишком плотную, поскольку через неё видно Солнце. Состоят из кристаллов льда.
    • Высокослоистые. Представляют собой белую или синеватую волнистую пелену, парящую на высоте 3-4 километра и достигающую тех же 3-4 километров в высоту.
      Состоит этот вид облаков из снежинок, кристалликов льда и переохлаждённых капель. Из них выпадает обложной снег или дождь.
    • Слоисто-дождевые. Тёмно-серые облака, образующие сплошной слой, находящийся на высоте 100-3000 метров. Являются причиной обложных осадков (то есть, плотных, мощных осадков).
      Слоисто-дождевые облака
    iv>
  • 4. Облака турбулентного перемешивания. Возникают из-за подъёма воздуха с земной поверхности в результате усиления ветра. Особенно высока вероятность их образования при подъёме тумана. Включают в себя всего один вид:
    • Слоистые. Представляют собой беловатую или серую однородную массу, затягивающую всё небо. Это как туман, только поднявшийся на высоту в несколько сотен метров.
      Из слоистых облаков иногда выпадает моросящий дождик или снежные зёрна (если зимой).
      Слоистые облака
      Автор фото — Surabhi Dhake, ссылка на оригинал (фото было изменено).

Помимо этого, существует несколько видов очень редких облаков. Увидеть их самому сродни чуду: лентикулярные и двояковыпуклые облака.

— Лентикулярные, которые также называют Линзовидными, можно увидеть относительно часто. Их особенностью является зависание на одном месте, даже при очень сильном ветре. Обычно они образуются над верхушками гор.


Лентикулярные облака

— Двояковыпуклые облака, которые также называют Сосцевидными, встречаются гораздо реже (раз в десяток лет). Представляют собой невероятное зрелище. Очевидцы говорят, что во время наблюдения за данным явлением у них возникло ощущение, будто небо обрушилось на их головы.

Двояковыпуклые облака
Автор фото — Jkick626, ссылка на оригинал (фото было изменено).

Роль облаков в природе

Облака имеют огромное значение для всего мира. Они выполняют очень важную роль — перераспределяют влагу на Земле. Переносят её оттуда, где много, туда — где мало. Именно благодаря этому климат планеты более-менее равномерен, что позволяет людям жить почти во всех частях Земли. Здорово, что они существуют!

Источник: naturae.ru

Перистые

Тонкие, легкие, похожие на дымку белые облака, прозрачные для солнца. Изменчивы по форме, чаще имеют вид полос, дуг или прожилок, собранных в пучки. Ночью эти облака могут рассеивать свет звезд. В основном указывают на изменение погоды. В сочетании с низкими кучевыми и последующими перисто-слоистыми могут предвещать приближение циклона с дождями.

Какие бывают облака для детей

Перисто-кучевые

>

Располагаются ниже, чем перистые. На небе видны как упорядоченные скопления из клочковатых мелких клубов или полосок, имеют пятнистую или рябую текстуру. Ночью могут затмевать тусклые звезды. В основном ассоциируются с сухой погодой. Однако, если они сгущаются, становятся серыми и опускаются ниже, надо ждать дождя.

Какие бывают облака для детей

Перисто-слоистые

Молочно-белая тонкая вуаль из облаков.

Может смешиваться с перистыми и формировать параллельные полосы на небе. Солнце или луна, просвечивая через эти облака, приобретают оттенок гало. Предполагают изменения погоды. Как и в случае с перисто-кучевыми, если они опускаются и сгущаются, то в течение суток можно ожидать дождя.

Какие бывают облака для детей

Высококучевые

Небольшие уплощенные, округлые скопления, серые с нижней стороны. Собираются в свободные, неорганизованные формации, между которыми нередко проглядывает голубое небо. Иногда имеют вид мчащихся групп облаков, перекатывающихся, наподобие волн. Могут быть достаточно густыми, чтобы затмевать солнце. На рассвете и на закате создают красочные узоры на небосклоне. Если облака сгущаются и снижаются, стоит ожидать короткие грозовые ливни. Если высоко-кучевые облака расположены выше, приобретая формы башен, гроза может быть еще более сильной.

Какие бывают облака для детей

Высокослоистые


Жилковатый и более густой вариант перисто-слоистых облаков.

Рассеивают свет звезд и, когда особенно густые, могут делать диск солнца или луны размытым. Если они снижаются, сгущаются и темнеют или, если под ними формируются низкие, серые рваные облака, то через несколько часов, вероятно, начнется сильный и продолжительный дождь или снег.

Какие бывают облака для детей

Слоистые

Очень низкие облака, похожие на туман, но поднятые над землей на 150-600 м. Формируют непрерывный слой. Обычно предвещают дождливую погоду, особенно в сочетании с сильным ветром.

Какие бывают облака для детей

Слоисто-дождливые

Однородный, темно-серый слой облаков, закрывающих солнечный свет. Обычно являются частью основной области низкого давления. Обычно приносят продолжительные, устойчивые дожди или снега.

Слоисто-кучевые

Мягкие, округлые белые облака, собранные в упорядоченные слои, линии, волны или удлиненные клубы. Часто серые внизу. Слоисто-кучевые облака обычно рассеиваются ночью, оставляя после себя хорошую погоду.

Кучевые

Классические белые, "пуховые" облака с завитой поверхностью, подчеркнутой тенями, и куполообразной верхушкой. Могут быть частью антициклона, несущего ясную погоду. Но если начинают темнеть, то это может предвещать сильный ветер и дождь.

Какие бывают облака для детей

Кучево-дождевые


Кучевые облака, имеющие вид гор темного, угрожающего цвета и с плоским основанием. Предвещают сильные, проливные дожди, возможны и грозовые условия.

 

Какие бывают облака для детей

Источник: xn--80aacenrmb1f7d9a.xn--p1ai

Что такое лоция?
Морская лоция родилась вместе с мореплаванием. В отличие от навигации или мореходной астрономии, основанных на математическом анализе, лоция носит описательный характер. Поэтому описание каждого конкретного океана, моря или их бассейнов также называется «лоцией». Основная задача лоции — помочь мореплавателю избрать наиболее безопасный и выгодный путь для перехода морем.

Этот «описательный характер» лоции, наверное, и привлекал мечтателя Паустовского, который тоже очень любил описывать моря и океаны. Мне как-то попалась в руки настоящая лоция Средиземного моря. Действительно захватывающее чтение!

А недавно вот нашла массу поэтичного на сайте каких-то яхтсменов, где приводится классификация облаков. Красивые названия, выпуклые описания… Решила даже сделать статеечку — вдруг кому .


(fractus) — разорванный, хумилис (humilis) — низкий.

Классификация облачных структур выглядит следующим образом:

I. Облака нижнего яруса.

1. Слоистые облака (стратус — St) — высота 0,05−0,5 км. Сплошной, однородный, серый, низко нависающий покров. Обычно дают моросящие осадки. В отдельных случаях могут простираться до видимого горизонта.
2. Слоисто-кучевые (стратокумулюс — Sc) — высота нижнего края 0,3−1,5 км. Сплошной волнистообразный серый покров, перемежающийся волнами и более светлыми промежутками между ними (Sc opacus). Выше 0,6 км образуются слоисто-кучевые просвечивающие облака (Sc translucidus) серого цвета с просветами. Могут давать морось.
3. Слоисто-дождевые (нимбостратус — Ns) — высота 0,1−1,0 км. Похожи на слоистые, но имеют более темный цвет. Сопровождаются обложными осадками.
4. Разорванно-слоистые (фракто-стратус — Fs) — сильно изорванные слоистые с просветами.


II. Облака вертикального развития.

5. Кучевые облака (кумулюс — Сu) — высота от 0,3 до 1,5 км. Белые кучи с серым плоским основанием и белыми кучеобразными вершинами. К ним относятся кучевые облака хорошей погоды (кумулехумилис — Сu hum), разорванно-кучевые (фрактоку-мулюс — Fa сu) и мощные кучевые (кумулюс конгестус — Сu cong). Эти облака осадков не дают.
6. Кучево-дождевые (кумуленимбус — Сb) — вершинами достигают высоты перистых облаков (6−10 км), походят на горы или высокие башни. Темное основание лежит на высоте около 0,5 км. Вершины ярко-белые, состоят из ледяных кристаликов. Верхняя часть облака обычно размыта в стовроны, имеет вид наковальни. Эти облака несут сильные ливневые осадки, грозы, град, сопровождаются шквалами.

III. Облака среднего яруса.

7. Высококучевые (альтокумулюс — Ас) — образуются на высоте 2−6 км, имеют вид светлых слоисто-кучевых просвечивающих облаков в сочетании с параллельными полосами пластинообразных и хлопьевых образований, параллельных гряд, осадков не дают.
8. Высокослоистые (альтостратус — As) — образуются на высоте 3−5 км в виде пелены светло-серого или синеватого цвета. Могут быть просвечивающимися и плотные, создающие пасмурность.
Все облака среднего яруса имеют смешанную структуру из смеси капелек с ледяными кристаллами. Осадки, выпадающие из них летом, поверхности земли не достигают.

IV. Облака верхнего яруса.

9. Перистые (циррус — Ci) — легкие, волокнисто-нитевидной формы в виде белых отдельных волокон, иногда «коготков» (рис. 115).
10. Перисто-кучевые (циррокумулюс — Сс) — мелкие «барашки», иногда похожие на рыбью чешую. Могут наблюдаться вместе с перистыми облаками.
11. Перисто-слоистые (цирростратус — Cs) — тонкая белесая прозрачная пелена, на фоне которой вокруг солнца или луны может образоваться ореол из цветных колец, так называемые круги гало. Эти и похожие явления — эффект преломления и отражения света в ледяных кристалликах, из которых и состоят перистые облака. Облака верхнего яруса находятся на высоте 6−10 км.

___________________________

…Ну разве не поэтично? В детстве-то каждый, наверное, облака рассматривал, сидя у моря или у реки, и выдумывал себе там разнообразные зАмки и пейзажи. Кажется, тот же Паустовский приводил старинное поверье, что облака, проплывая над разными странами и континентами, принимают их очертания…Ал. Адамов "В поле"

Черная мачта на фоне пурпура заката,
Белая пена смешала индиго и ультрамарин.
Возглас «Земля!» все мы слышали раньше когда-то,
Все мы в мечтах покидали родные пенаты,
Глядя на облачный город в пучинах вечерней зари.

И в суете городской, и в унылом постылом кипеньи
Трафика, бизнеса, быстрых сосисок и встреч,
Где-то в душе отдаленное слышится пенье
Древних сирен, Одиссея хотевших увлечь.
(Хенна)

А вот как различные облака пишут современные художники: квалифицируйте их сами в порядке домашнего упражнения.

Ал. Адамов, "Перед грозой"

Ал. Адамов, "После дождя"

Ал. Адамов, "Зеленая Луна"

О. Леонов, "Друзья"

Источник: ShkolaZhizni.ru