ГРЫЗУНЫ́ (Rodentia), от­ряд клас­са мле­ко­пи­таю­щих. Ис­ко­пае­мые ос­тан­ки из­вест­ны с па­лео­це­на. Мел­кие и сред­ней ве­ли­чи­ны жи­вот­ные; дли­на те­ла от 5 (мы­шов­ко­вые) до 130 (во­до­свин­ка) см; мас­са от 6 г до 50 кг. Внеш­не Г. очень раз­но­об­раз­ны; сре­ди них встре­ча­ют­ся разл. жиз­нен­ные фор­мы: под­зем­ные (зем­ле­ко­по­вые, го­фе­ры, цо­ко­ры, сле­пы­ши), дре­вес­ные (бел­ки, ле­тя­ги), вод­ные (боб­ры, нут­рии, он­дат­ры), при­спо­соб­лен­ные к бы­ст­ро­му бе­гу (туш­кан­чи­ки, ма­ры, агу­ти). Во­ло­ся­ной по­кров Г. пред­став­лен мяг­ким од­но­род­ным ме­хом (сле­пы­ши, цо­ко­ры), ме­хом, хо­ро­шо раз­де­лён­ным на ос­те­вые во­ло­сы и под­пушь (боб­ры, нут­рии), иг­ла­ми (ди­ко­бра­зы) или во­об­ще от­сут­ст­ву­ет (го­лые зем­ле­ко­пы). Пе­ред­ние ко­неч­но­сти 5–4-па­лые, зад­ние – 5–3-па­лые. Об­щим для от­ря­да яв­ля­ет­ся строе­ние зуб­ной сис­те­мы. У всех Г. силь­но раз­ви­ты рез­цы (по 1 па­ре в ка­ж­дой че­лю­сти), ко­то­рые не име­ют кор­ней и рас­тут в те­че­ние всей жиз­ни жи­вот­но­го; их ре­жу­щий край при сти­ра­нии са­мо­за­та­чи­ва­ет­ся (из-за разл.


ёр­до­сти эма­ли и ден­ти­на). У не­ко­то­рых Г. (се­рые по­лёв­ки) по­сто­ян­ный рост ха­рак­те­рен и для ко­рен­ных зу­бов. Клы­ки от­сут­ст­ву­ют, в ре­зуль­та­те че­го об­ра­зу­ет­ся боль­шой про­ме­жу­ток (диа­сте­ма) ме­ж­ду рез­ца­ми и щёч­ны­ми зу­ба­ми – пред­ко­рен­ны­ми или ко­рен­ны­ми. Го­лов­ной мозг от­но­си­тель­но круп­ный, по­верх­ность по­лу­ша­рий глад­кая.

Г. – са­мый боль­шой (ок. 355 ро­дов, бо­лее 1600 ви­дов) и раз­но­об­раз­ный от­ряд мле­ко­пи­таю­щих. В нём 30–35 совр. се­мейств, 3 из ко­то­рых наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ны и вклю­ча­ют до 2/3 совр. ви­дов: бе­ли­чьи (ок. 40 ро­дов и 230 ви­дов), хо­мя­ко­вые (6–8 под­се­мейств, до 100 ро­дов, ок. 500 ви­дов) и мы­ши­ные (до 17 под­се­мейств, ок. 120 ро­дов, бо­лее 400 ви­дов). Ряд се­мейств со­сто­ят из един­ст­вен­но­го од­но­им. ро­да с 1–2 ви­да­ми (боб­ро­вые, дол­го­но­го­вые, во­до­свин­ко­вые, па­кар­но­вые).

Г. рас­про­стра­не­ны по­все­ме­ст­но, кро­ме Ан­тарк­ти­ды; на­се­ля­ют все при­род­ные зо­ны – от тун­д­ры до пус­ты­ни, от ни­зин­ных бо­лот до вы­со­ко­го­рий. Ост­рые рез­цы Г. слу­жат не толь­ко для раз­гры­за­ния твёр­дой пи­щи, но и для ры­тья.


ль­шин­ст­во Г. ак­тив­ны круг­ло­су­точ­но; есть ви­ды, ак­тив­ные толь­ко но­чью или толь­ко в свет­лое вре­мя су­ток. Ряд ви­дов впа­да­ют в спяч­ку раз­ной дли­тель­но­сти, со­про­во­ж­даю­щую­ся сни­же­ни­ем уров­ня ме­та­бо­лиз­ма и тем­пе­ра­ту­ры те­ла (сур­ки, сус­ли­ки, со­ни и др.). Убе­жи­ща Г. весь­ма раз­но­об­раз­ны: глу­бо­кие, слож­но уст­ро­ен­ные но­ры (вис­ка­ши, зем­ле­ко­пы, ту­ко­ту­ко­вые), гнёз­да над­зем­ные, на­зем­ные или в пус­то­тах поч­вы (чёр­ная кры­са, до­мо­вые мы­ши, мы­шов­ки), хат­ки с под­вод­ным вхо­дом из ве­ток (боб­ры) или тра­вы (он­дат­ра), ви­ся­чие гнёз­да из тра­вы (мышь-ма­лют­ка) или на де­ревь­ях (бел­ки). Г. пи­та­ют­ся рас­тит. кор­ма­ми (се­ме­на­ми, пло­да­ми, соч­ны­ми зе­лё­ны­ми час­тя­ми рас­те­ний, ко­рой и дре­ве­си­ной), мно­гие вклю­ча­ют в ра­ци­он мел­ких по­зво­ноч­ных и бес­по­зво­ноч­ных, не­ко­то­рые – ис­клю­чи­тель­но на­се­ко­мо­яд­ные (куз­не­чи­ко­вые хо­мяч­ки), ры­бо­яд­ные (ры­бо­яд­ные хо­мя­ки) или хищ­ные (ряд ви­дов круп­ных крыс). Мо­гут вес­ти оди­ноч­ный или ко­ло­ни­аль­ный об­раз жиз­ни, в т. ч. с раз­де­ле­ни­ем функ­ций, как у об­ще­ст­вен­ных на­се­ко­мых (го­лые зем­ле­ко­пы).

Во всех при­род­ных зо­нах Г. пре­об­ла­да­ют по чис­лен­но­сти сре­ди мле­ко­пи­таю­щих. Как пра­ви­ло, Г. от­ли­ча­ют­ся вы­со­кой пло­до­ви­то­стью: неск. по­мё­тов в год (ча­ще 2–4), до 8–15 де­тё­ны­шей в ка­ж­дом. Мно­гим свой­ст­вен­но ран­нее по­ло­вое со­зре­ва­ние (на 2–3-м мес жиз­ни). Чис­лен­ность мел­ких Г. (мы­ши, по­лёв­ки) мо­жет в отд. го­ды воз­рас­тать в 100 и бо­лее раз, не­ред­ко сме­ня­ясь го­да­ми поч­ти пол­но­го их вы­ми­ра­ния на боль­ших тер­ри­то­ри­ях.


По­все­ме­ст­но ве­ли­ка эко­ло­гич. роль Г. Напр., в тунд­ре из­ме­не­ния чис­лен­но­сти леммингов в зна­чит. сте­пе­ни оп­ре­де­ляют ди­на­ми­ку всей эко­си­сте­мы; в пус­ты­нях рою­щая дея­тель­ность Г. под­дер­жи­ва­ет су­ще­ст­во­ва­ние мн. жи­вот­ных, спо­соб­ст­ву­ет пе­ре­ме­ши­ва­нию поч­вы, оп­ре­де­ля­ет ре­жим ув­лаж­не­ния и ви­до­вой со­став рас­ти­тель­но­сти; соз­да­вая за­пру­ды и за­бо­ла­чи­вая ог­ром­ные пло­ща­ди, боб­ры фор­ми­ру­ют спе­ци­фич. ланд­шафт.

Не­ко­то­рые Г. (в т. ч. шин­шил­ла, боб­ры, нут­рия, он­дат­ра) яв­ля­ют­ся цен­ны­ми объ­ек­та­ми пуш­но­го про­мыс­ла. Мно­гие Г. (лес­ные по­лёв­ки, лем­мин­ги, се­рые по­лёв­ки и др.) слу­жат осн. кор­мом для цен­ных пуш­ных хищ­ни­ков (пес­ца, со­бо­ля, ку­ни­цы и др.). Сре­ди Г. есть ви­ды, на­но­ся­щие боль­шой ущерб рас­те­ние­вод­ст­ву, сель­ско­му и лес­но­му хо­зяй­ст­ву, а так­же за­па­сам пи­ще­вых про­дук­тов (кры­сы, мы­ши, на­зем­ные бе­ли­чьи, хо­мя­ки). Мн. ви­ды Г. – рас­про­стра­ните­ли ин­фекц. за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка (в т. ч. чу­мы, ту­ля­ре­мии, рик­кет­сио­зов, леп­тос­пи­ро­зов, лейш­ма­нио­зов, кле­ще­во­го эн­це­фа­ли­та, ге­мор­ра­ги­че­ских ли­хо­ра­док и др.). Се­рая и чёр­ная кры­сы и до­мо­вые мы­ши рас­про­стра­ни­лись вме­сте с че­ло­ве­ком все­свет­но, об­ра­зу­ют по­пу­ля­ции, це­ли­ком за­ви­си­мые от дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка. Некоторые Г. мо­гут на­но­сить зна­чит. по­вре­ж­де­ния разл. тех­нич. уст­рой­ст­вам и со­ору­же­ни­ям.

iv>

Сре­ди Г. есть ви­ды с не­боль­шим ареа­лом, при­спо­соб­лен­ные к уни­каль­ным ре­гио­наль­ным эко­си­сте­мам (вис­ка­ша, па­тагон­ская ма­ра, па­кар­на). Мн. ви­ды Г. ста­ли ред­ки­ми или име­ют ус­той­чи­вую тен­ден­цию к сни­же­нию чис­лен­но­сти. Ок. 700 ви­дов Г. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП, 7 ви­дов – в Крас­ную кни­гу РФ. Есть при­ме­ры ус­пеш­но­го вос­ста­нов­ле­ния чис­лен­но­сти (боб­ры).

Источник: bigenc.ru

Мелкие грызуны

Хомяки

Грызуны россии

Хомячки – очень популярные домашние грызуны. Но стоит иметь в виду, что этот маленький и милый зверек – ночное животное и, к тому же, довольно агрессивное. Днем хомячок будет сладко спать и играть с Вами не захочет. А если Вы решите подселить к нему сородича, то бурные разборки, вплоть до смерти одного из зверьков, будут обеспечены.

Чтобы приручить хомяка к рукам, нужно проявить упорство и терпение. В противном случае этот милый зверек может показать зубки и больно укусить хозяина.


Хомяку понадобится прочная клетка из проволоки, оснащенная домиком, колесом, туннелями на Ваш выбор. Если Вы хотите выпустить питомца побегать по квартире, то используйте прогулочный шар, иначе хомяк может залезть в труднодоступное место, погрызть проводку или другие вещи.

В еде этот домашний грызун не сильно прихотлив. Главное придерживаться некоторых правил. Чем кормить хомяка можете узнать здесь. Кушает хомяк мало, места занимает немного, и внимания к себе требует минимальное. Этот домашний грызун будет замечательно себя чувствовать в одиночестве в своей клетке. Главное не забывайте его вовремя кормить и менять воду. Единственный недостаток этих животных – небольшая продолжительность жизни, в среднем 2-3 года.

Наиболее распространенные представители хомячков — это джунгарик и сирийский хомяк. О том, какие виды домашних хомяков существуют, читайте в нашей статье.

Мыши

Грызуны россии

На протяжении многих веков эти маленькие создания живут рядом с человеком. И, отношения к таким грызунам, а речь пойдёт именно о них – весьма неоднозначное. С одной стороны грызуны вредят и портят продукты, а с другой – представьте себе хотя бы одну медицинскую и исследовательскую лабораторию, в которой бы не жили лабораторные крысы и мыши. А, раз эти создания могут жить в лабораториях, то, почему они не могут жить в наших домах в качестве домашних питомцев?

>

Родственниками обыкновенных домовых мышей сегодня являются декоративные мышки. Вот только, если первых уничтожают, то вторых – холят и нежат. Ещё бы ведь, такая домашняя мышка – отличный вариант претендента на роль домашнего питомца, если вы ограничены в площади проживания, и в свободном времени. А вот кому не стоит заводить декоративных мышей, так это тем, кто патологически боится этих созданий, или не переносит специфического мышиного запаха (как бы вы не чистили и мыли клетку – запах всё равно будет витать в воздухе), а также тем, кто страдает аллергией на грызунов.

В чём заключаются особенности содержания таких домашних мышек норушек, чем кормить таких грызунов, как за ними ухаживать? На все эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Крысы

Грызуны россии

Большинство из нас содрогается при словах «домашние крысы»: сразу же представляются  достаточно крупные грызуны-вредители, способные не только нанести ущерб имуществу, но и заразить болезнями.

Но на самом деле, эти животные могут быть и очень интересными питомцами.

Существуют разные породы крыс, однако абсолютно все отличаются удивительной сообразительностью, быстротой обучения и даже неплохими способностями к дрессировке. Давайте познакомимся с ними с этой стороны. А заодно и узнаем, как нужно ухаживать за домашней крысой.

Морские свинки


Грызуны россии

Морская свинка (с лат. cavia porcellus – маленькая свинья) – это одомашненный грызун семейства свинковые, который относится к роду свинки. Животное представляет собой небольшого, обычно до полутора килограммов, упитанного зверька с висячими ушами, выпуклыми большими глазками и широкой мордочкой. Огромная популярность грызуна обусловлена привлекательным внешним видом, неприхотливостью, добродушным и доверчивым характером и мирным темпераментом. Гвинейская свинка – самый безопасный питомец для детей младшего дошкольного возраста.

Свое имя, которое сначала звучало как «заморская свинка», грызун получил в России именно благодаря тому, что прибыл из-за моря, а по форме голова животного напоминала голову свиньи. Также зверька называют кеви, кейви или гвинейская свинка.

Белки

Грызуны россии

Белка обыкновенная или по-другому векша относится к грызунам из семьи беличьих. Насчитывается около 15 разновидностей животного, которое обитает в живой природе в лесах.


Зверек – небольшого размера, шустрый и легкий на подъем. Его вес составляет примерно четверть кг, длина – от 20 до 28 см. Самая длинная часть – хвост – равняется трети всего тела.

Векша меняет свою меховую одежду в межсезонье. Зимой ее мех становится более пушистым и мягким, а летом – короче и жестче.

Белка – одна из самых красивых лесных обитателей, которого удалось приручить человеку и одомашнить. Образец изящества и правильных пропорций. Обладательница пушистого хвоста, блестящих черных глазок и пушистых кисточек на ушках.

Это непосредственное и подвижное животное, а вдобавок неприхотливое по содержанию.

Бурундуки

Грызуны россии

Все знают мультфильм «Чип и Дейл спешат на помощь», умиляясь его главным героям, а ведь ребенку можно сделать отличный подарок, купив самых настоящих живых бурундуков в качестве домашних питомцев.

Бурундук отлично приспосабливается к жизни в неволе, он неприхотлив ни в уходе, ни в еде.

Единственное отличие от героев мультфильма – они плохо уживаются друг с другом в период с осени до весны, и каждому зверьку понадобится индивидуальная клетка.

Размеры взрослой особи варьируются в зависимости от конкретного вида. Самый мелкий представитель имеет 5 сантиметров в длину при весе в 30 грамм, а самый крупный — 15 сантиметров длины и порядка 130 грамм веса. Отличительный признак всех бурундуков — продольные полосы на спине, которые чередуются по цвету. Обычно их 9, из которых 5 тёмных и 4 светлых.

Дегу


Грызуны россии

Дегу – маленькие зверьки, внешне похожие на тушканчика. Наряду с прочей экзотикой, они стремительно завоёвывают популярность среди тех, кто хочет завести необычное домашнее животное.

Дегу – мелкий южноамериканский грызун. Среди других распространённых названий этого животного можно выделить два – кустарниковая крыса и чилийская белка. Зверёк отличается высокой активностью при сравнительно небольших размерах. Взрослая особь достигает до 30 см в длину, при этом вес составляет всего 200-300 г. В природе дегу бывают всего двух окрасок: коричнево-жёлтыми или каштаново-серыми.

Шерсть у чилийской белки жёсткая и плотная. Как и большинство грызунов, эти животные имеют 8 пар зубов, которые растут в течение всей жизни. Дегу могут приспособиться к обитанию в домашних условиях, если им будут обеспечены соответствующие условия. При правильном содержании и питании такой питомец живёт до 6-8 лет.

Песчанка

Грызуны россии


Выбирая домашнего любимца люди, часто останавливаются возле клеток с песчанками. Эти грызуны обладают прекрасным характером. Они чистоплотны, легко приручаются, поддаются дрессировке и выглядят очень милыми.

Их любознательность и дружелюбие будут радовать вас ежедневно. Только взглянув на фото песчанки, отпадают все сомнения в решении завести ее в качестве домашнего питомца.

На сегодняшний день насчитывают более 100 видов этих грызунов. Стоит заметить, что приручить удалось лишь один из них.  Это монгольская песчанка.

В естественной среде эти мышки живут семьями. Поэтому если вы решили завести эту кроху дома, нужно брать парочку особей. Одиночное существование может негативно сказаться на ее здоровье.

Размер мыши песчанки бывает от 5 до 20 см. Весит она от 15 до 200 гр. Главной отличительной чертой является хвост. По всей длине он покрыт пушком, а кончик украшен кисточкой. Цвет шубки — песочный.

Соня

Грызуны россии

В естественных условиях грызун соня предпочитает лесистые местности, желательно чтобы был дуб, дикие фруктовые деревья или бук. Он питается плодами этих деревьев, а в их дуплах устраивает уютное жилище. Не вызывает симпатии у южных фермеров, так как вредит виноградному хозяйству.

Их несколько видов, но разделяются на две группы – наземные и древесные. Древесные напоминают небольших белок, а наземные больше похожи на мышек. Все виды неплохо приспосабливаются к жизни в неволе, но есть важное требование – необходима частая уборка в клетке. Эти животные хоть и маленькие, но очень быстро загрязняют жилище, вызывая неприятные ароматы.

Тушканчик

Грызуны россии

Тушканчики — группа мышеобразных грызунов, которых известно более 25 видов. Форма их тела, простота содержания и небольшие размеры делают их привлекательными в качестве домашних питомцев среди многих любителей животных.

Этот зверек имеет небольшие размеры тела, достаточно длинный хвост, на конце которого располагается кисточка, а также большие задние лапы. Благодаря своему меховому покрову тушканчик защищен от различных температурных перепадов, свойственных пустынным территориям.

Зверек, в сравнении с другими представителями грызунов, имеет довольно крупные размеры 25-26 см и хвост, длина которого составляет 30 см. Шерсть на спине имеет рыжий или буровато-серый оттенок, на щеках окрас немного светлее, шея и живот имеют белый цвет. Голова тушканчика круглой формы с овальными ушами и глазами довольно большого размера. Также у него небольшие передние лапки и крепкие задние. Вес зверька в зависимости от его вида может достигать значения 250-300 гр.

В природных условиях тушканчики очень много двигаются, а, следовательно, отсутствие движения и маленькое количество свободного места могут развить в домашнем тушканчике  такую болезнь как гиподинамию, которая приведет к его ранней гибели. Во избежание такого исхода следует снабдить питомца большим вольером, размер которого составит не менее 0,5 м.

Крупные грызуны

Шиншилла

Грызуны россии

Шиншилла (лат. Chinchilla) относится к отряду грызуны, подотряду дикобразообразные, надсемейству шиншиллобразные, семейству шиншилловые, роду шиншиллы.

Голова у шиншилл круглая, шея короткая. Тело покрыто густой  мягкой шерстью, а на хвосте растут жесткие волоски. Длина тела составляет 22-38 см,  а хвост вырастает длиной 10-17 см. Вес шиншиллы достигает 700-800 грамм, при этом самки крупнее и тяжелее самцов.

Ночью шиншиллы легко ориентируются благодаря огромным глазам, которые имеют вертикальные зрачки. Усы млекопитающих вырастают до 10 сантиметров в длину. Уши шиншилл округлой формы и имеют длину 5-6 см. В ушных раковинах находится специальная перепонка, с помощью которой шиншилла закрывает уши, когда принимает песочную ванну.

Скелет шиншиллы может сжиматься в вертикальной плоскости, поэтому зверьки могут залезать в самые маленькие щели. Задние лапки шиншилл четырехпалые, а передние имеют 5 пальцев. Задние конечности очень сильные и вдвое длиннее передних, что позволяет млекопитающим высоко прыгать.

Продолжительность жизни шиншиллы достигает 20 лет.

Еще пару веков назад шиншиллы были на грани вымирания – ее уничтожали из-за весьма ценного меха, но постепенно ситуация менялась в лучшую для животного сторону и из статуса охотничьего трофея этот грызун перекочевал в наши дома в статус домашнего питомца и всеобщего любимчика.

Но дабы животное чувствовало себя уютно, было здоровым и веселым, стоит знать, как правильно его, чем кормить и возможно ли его разведение в домашних условиях?

Ежи

Грызуны россии

Ёж обыкновенный — весьма известное млекопитающее, широко распространённое по всей Европе и даже на некоторых островах. Его внешний вид и стиль жизни порой привлекают любителей животных, которые заводят ежа в качестве домашнего питомца.

Ежа тяжело спутать с кем-то другим: вся спина животного густо покрыта острыми короткими иглами чёрно-серого цвета, длина которых, как правило, составляет 2,5-3 сантиметра. Торчат иглы в разные стороны для нанесения максимального урона врагам и обеспечения высокой степени защиты. Общая длина тела ежа колеблется от 20 до 30 сантиметров, а ещё у него есть короткий хвост — порядка 2-3 сантиметров.

Вес взрослого животного варьируется от 600 граммов до 1 кг, на голове ежа расположен вытянутый вперёд длинный влажный чёрный нос. У него есть острые зубы, количество которых на верхней челюсти больше, чем на нижней — 20 и 16 соответственно.

У ежа четыре коротких лапы, на каждой из которых по 5 пальцев с когтями. Передние лапы на 1,5-4 см короче задних. На животе и между иглами у этого животного растёт серая плотная шерсть. Сами же иглы растут со скоростью шерсти, имеют полую структуру внутри и вырастают в количестве от 4 до 6 тысяч штук.

Кролики

Грызуны россии

Декоративный кролик — это очень милое создание. Прежде всего, заводя этого пушистого любимчика, нужно помнить, что это не просто красивая мягкая игрушка, а живое существо, которому нужен постоянный уход и внимание.

Декоративные кролики карликового размера очень милые и забавные животные, любящие общение и внимание. Те, кто завёл себе такого питомца, убедились, что общение с ним приносит много радости и хороших эмоций. Ухаживать за карликовыми кроликами несложно и экономически выгоднее, чем собаку или кошку.

Кролики любят гулять по травке на газонах, поэтому нужно обязательно приобрести ошейник и поводок. Выгул не нужно производить каждый день кролик прекрасно осваивает лоток и не капризничает. Такой питомец лёгок и компактен, поэтому его можно возить с собой в клетке на дачу или в другие поездки. Переносить клетку сможет даже ребёнок. Но помните о том, что это животное очень общительное и может получить стресс от невнимания. При необходимости отъезда, зверька вполне можно поручить родственникам или друзьям, так как он легко переносит смену места обитания.

Зайцы

Грызуны россии

К удивлению многих скептиков, зайцы всё больше и больше завоёвывают место рядом с человеком в его жилище. Имея среднюю продолжительность жизни от 5 до 15 лет, зайцы являются очень общительными, активными и милыми созданиями. Невозможно не привязаться к ушастому милашке.

Существуют различные причины, по которым за последние годы зайцы превратились из простого источника мяса в одних из самых лучших домашних животных. Вот некоторые из них:

  • Это очень общительные существа, которые не нуждаются в какой-либо специальной дрессировке;
  • Они очень игривые и забавные;
  • Являясь очень общительными созданиями, они нуждаются в постоянном взаимодействии с людьми и другими зайцами;
  • Они готовы каждый день играть с людьми и другими животными за пределами своей клетки.

Если Вы хотите иметь зайчика, то Вы должны знать, что Вас будет ждать немало работы. Вместе с прибытием в жильё домашнего животного, на Вас ложиться огромная ответственность за него.

Сурки

Грызуны россии

Сурок – млекопитающее животное. Принадлежит к отряду грызунов из семьи беличьих. Наиболее распространен степной вид, по-другому его еще называют байбаком.

В природе обитает в степи и лесостепной местности, но и в неволе хорошо приживается. Требует к себе повышенного внимания, но быстро привязывается к своим хозяевам. Считается самым разумным из отряда грызунов, приспособившихся к домашним условиям. Каждый сурок отличается особым характером и темпераментом.

Сурки чаще всего невелики по своему размеру. Но из грызунов – это один из самых крупных видов, взрослый – где-то с кошку. Могут весить от 5 до 10 кг, ростом от 40 до 50 см. Носят пушистую шубу песочного или коричнево-рыжеватого оттенка. Рождаются без шерсти и слепыми, сначала кормятся молоком матери, потом переходят на траву.

Суслики

Грызуны россии

Суслик — животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда грызуны, семейства беличьи, рода суслики (лат. Spermophilus или Citellus). Русское слово “суслик” произошло от старославянского “сусати”, что означает “шипеть”.

Длина тела взрослого зверька в среднем составляет 15-25 см. Особи некоторых крупных сусликов вырастают до 40 см, причем самцы всегда крупнее и тяжелее самок. Вес суслика колеблется от 200 грамм до 1,5 кг.

Любители домашних животных часто пытаются содержать этих симпатичных на вид сусликов в комнатных условиях. Несмотря на свой приятный облик, суслики мало подходят для содержания дома. Возможности приручения и контактов человека с ним довольно ограничены. Запах выделений этих животных довольно ощутим, что делает их содержание в квартире затруднительным.

В живых уголках юных натуралистов или в научных учреждениях содержание сусликов может представлять интерес, особенно при наличии программ наблюдений и экспериментов. Они используются в основном как лабораторные животные. Тонкопалые суслики отличаются в лучшую сторону от остальных видов, плохо привыкающих к человеческому обществу.

Список домашних грызунов

Хомяки
Мыши
Крысы
Морские свинки
Белки
Бурундуки
Дегу
Песчанка
Соня
Тушканчик
Шиншилла
Ежи
Кролики
Зайцы
Сурки
Суслики

Источник: ufastik.ru

Ознакомимся с подотрядами:

  • Белкообразные

Белкообразные - это семейство грызунов,.Одни из самых узнаваемых грызунов. Если кому-то не удалось повстречать их в жизни, то на фото белок видели точно все. Некоторых беличьих легко узнать по шикарным пушистым хвостам и острым ушкам с кисточками на концах. Распространены по земле достаточно широко. Делают запасы на зиму, многие виды впадают в спячку. Мясо многих белок очень вкусное. Мех очень популярен у промысловиков.

Суслики, относящиеся к этому семейству, обычно являются вредителями для человека, которые к тому же переносят опасные болезни.

Древесные виды сонь похожи на белок, наземные — на мышей. Являются источником второстепенной пушнины.

  • Боброобразные

К ним относятся обыкновенные и канадские бобры, славящиеся своей способностью сооружать плотины и каналы. Крупные грызуны, достигающие массы более 30 кг и ведущие полуводный образ жизни.

Бобер - как выглядит это животное?Гоферы также относятся к боброобразным. Эти грызуны ведут преимущественно подземный образ жизни, подобно кротам. Для них характерны очень большие защёчные мешочки. Землю разрывают мощными резцами, разгребая её потом лапками с внушительными когтями.

Третье семейство, вошедшее в этот подотряд — мешотчатые прыгуны. Само название этих грызунов говорит о том, что внешне они напоминают маленьких кенгуру. Их задние ноги гораздо мощнее передних, что делает их похожими на тушканчиков. С гофёрами их роднят только увеличенные защёчные мешочки.

  • Дикобразообразные

В этот подотряд входит множество крысиных семейств:

  1. Крысиношиншилловые
  2. Скальнокрысиные
  3. Тростниковокрысиные
  4. Щетинистые крысы
  5. Лаосские горные крысы

На фото показан дикобразЗемлекоповое семейство населяет Африканские земли. Их тела идеально приспособлены к подземному образу жизни и к рытью Тяжёлое, плотное телосложение значительно упрощает их «подземные работы». Голый землекоп претендует на место самого социального млекопитающего на планете. В одной колонии размножается только одна самка и пара самцов. Остальные особи стерильны и выполняют исключительно трудовые функции для своей колонии.

Хутиевые населяют Вест-Индию и великолепную Кубу, позволяя себе там лакомиться не только растительной пищей, но и ящерицами. Внешне напоминают нутрию, бывают особи и свыше 7 кг.

Свинковое семейство хвастается разнообразием: разные виды весят от 100 г до 16 кг. Обитают в различных климатических условиях: начиная от саванн и заканчивая суровыми горными хребтами с неблагоприятным климатом. Несмотря на холодную погоду, в спячку не впадают. Отличаются очень продолжительным сроком беременности относительно для других представителей грызунов. Самки могут вынашивать детёнышей до 70 дней.

Шиншилла - фото животного.Шиншилловые отличаются изящным телосложением и ценным мехом, из-за которого многих представителей данного семейства уже не осталось в дикой природе. Шиншилловых всё чаще можно встретить только на звероферме или у кого-нибудь дома в качестве любимого питомца, или уже только на фото. Являются колониальными животными, сотнями могут проживать в одной колонии.

Единственные представитель семейства нутриевых — нутрия, которую часто принимают за очень большую крысу. Нутрия — это полуводный ночной грызун, питающийся растительной пищей. Под водой может находиться до 10 минут, но совершенно не способна ориентироваться подо льдом. Попав в прорубь, грызун не найдёт обратного пути и погибнет.

Нутрия является одним из излюбленных объектов промысла из-за своего меха. Сейчас зверьков активно разводят в звероводческих хозяйствах, используя в основном полувольное содержание.

  • Мышеобразные

К ним относится семейство тушканчиковых, особенностью которых являются мощные задние лапки и хвост, который бывает гораздо длиннее тела. Большинство представителей семейства передвигаются исключительно на задних лапах, что значительно ускоряет их и помогает спастись от хищника.

Тушканчиковые также прекрасно живут в неволе.Тушканчики занимают значительное место в цепи питания в пустынных регионах. Но эти мелкие грызуны наносят вред, уничтожая культурные растения и разнося множество опасных болезней, включая даже чуму. Глядя на фото этого милого зверька, даже и мыслей таких не возникает. Но опасности таятся там, где мы их не ждём!

Мышиные известны всему миру как самые опасные переносчики паразитов и опаснейших вирусов. Помимо этого, грызуны этого семейства в огромных количествах уничтожают зерно и прочие культурные растения, нанося неисчисляемый ущерб всему человечеству.

Без мышей, которых используют в качестве подопытных при проверке различных новых лекарств и противоядий, человечеству пришлось бы туго. К тому же последние пару десятилетий мыши стали излюбленными домашними питомцами.

Слепышовые — роющие грызуны, ведущие подземные образ жизни. В связи с этим у них недоразвитые глазные яблоки, давшие название семейству. Для них характерны широкие выступающие резцы, с помощью которых они роют землю. Череп имеет клиновидную форму, мышцы шеи очень мощные.

Монгольская мышь намного крупнее привычных нам мышей.Незомииды являются, пожалуй, самым разнообразным семейством грызунов. Бывают особи похожие и на крыс, и на полёвок, и на песчанок. Вес различных особей варьируется от 6 г до 3 кг. Проживают, в основном, в Африке и на Мадагаскаре.

Многие хомяковые известным многим и стали привычным домашним питомцем. Только в России насчитывается более 60 видов хомяковых.

  • Источник: zoolog.guru

    Грызуны и пищухи

    Грызуны россии

    Грызуны (Rodentia) — отряд млекопитающих. Среди млекопитающих отряд грызунов наиболее богат видами. Он насчитывает около 1700 видов, относящихся к 30–40 семействам. Пищухи — единственный род семейства пищуховых (Ochotonidae) отряда зайцеобразных.

    На территории России встречается 117 видов грызунов из 11 семейств. Это более 40% видового богатства всех млекопитающих этой территории. Самый мелкий грызун России — казбекская мышовка (длина тела до 6,4 см), самый крупный — обыкновенный бобр (75–120 см). Роль грызунов в природе и в жизни человека трудно переоценить. Они сумели заселить все материки и большую часть океанических островов, и встречаются во всех биотопах суши, пригодных для постоянного обитания млекопитающих. Большинство ведут наземный образ жизни, но есть древесные (белки, сони) и даже планирующие (летяга) формы, подземные (слепыши, слепушонки, цокоры), высокогорные (скальные полёвки) и полуводные (ондатра, бобр). В открытых местообитаниях грызуны роют норы, которыми пользуются не только сами, но и многие другие животные — различные членистоногие, пресмыкающиеся, птицы. Многие достигают большой численности и несмотря на относительно небольшую величину (чаще 10–150 г) составляют основу биомассы млекопитающих. Питаются преимущественно растительной пищей — зеленью, ветвями, корневищами, луковицами, семенами, мякотью плодов и др. В свою очередь, служат кормом, часто основным, многим хищным птицам и млекопитающим, змеям. Грызуны высоко плодовиты и обычно легко восстанавливают свою численность. Однако представители некоторых видов повсеместно или в отдельных частях ареала пребывают в катастрофическом состоянии.

    Среди диких млекопитающих только грызуны стали спутниками человека, способными обитать и достигать высокой численности в современных городах и постройках человека, на обширных полях с зерновыми и кормовыми культурами. Ряд грызунов имеют ценный мех (белка, ондатра, бобр). Многие грызуны — вредители сельского хозяйства. Часто бывает вредна их роющая или грызущая деятельность. Почти все виды могут вовлекаться в циркуляцию возбудителей болезней, опасных для человека. Наиболее тяжелые заболевания и наибольшее число инфекций связаны с серой крысой, домовой и полевой мышами, рыжей и водяной полёвками.
    Пищухи (их на территории России пять–семь видов) по многим чертам биологии и месту, занимаемому в экологических системах, очень близки к грызунам.

    Биологические особенности грызунов и пищух во многом связаны с ландшафтными особенностями областей формирования видов. Виды, близкие между собой по распространению и адаптациям к среде обитания, объединяются в фаунистические комплексы.

    Выделяется пять зональных фаунистических комплексов — тундровый (лемминги — сибирский, желтобрюхий, копытный и Виноградова), таежный (лесная мышовка, лесной лемминг, полёвки — рыжая, красная, экономка, муйская и тёмная), широколиственно-лесной (обыкновенная полёвка (включая восточноевропейскую), полевая и лесная мыши, мышь-малютка), степной (суслики — краснощекий, малый, даурский; сурок-байбак, тушканчик-прыгун; хомячки — барабинский, серый, джунгарский, Кэмпбелла, Эверсманна; обыкновенный хомяк, степная пеструшка, полёвки Брандта и общественная; курганчиковая мышь; пищухи — даурская и степная,  пустынный (емуранчик, полуденная и тамарисковая песчанки). Фаунистические комплексы, связанные с высотными поясами гор, объединены в пять групп — горно-тундровая (норвежский лемминг, лемминговая и большеухая полёвки), горно-таежная (красно-серая полёвка, алтайская и северная пищухи), горно-широколиственно-лесная ( полёвки–дагестанская, кустарниковая и большая; восточноазиатская мышь), горно-степная (суслики — кавказский, берингийский и длиннохвостый; серый сурок, узкочерепная полёвка, алтайский цокор) и горно-пустынная (монгольская пищуха). Также отдельно выделяются: комплекс видов космополитов (домовая мышь, серая крыса), который формировался в поселениях людей и окружающих их  сельскохозяйственных  землях; а так же интразональный комплекс (водяная полёвка), связанный с околоводными местообитаниями.

    Грызуны россии

    Классификация зоосообществ отражает признаки сообществ — внутреннюю структуру, состав сообщества и специфику видов-доминантов. Низший уровень классификации сообществ соответствует формациям и подформациям. Формации объединяют сообщества с одинаковыми видами-доминантами и обозначены цифровыми индексами (1, 2 и т д.). Виды-доминанты определяют облик сообществ. Подформациям, различающимся по составу фаунистических комплексов, к которым относятся слагающие сообщества виды, присвоены буквенные индексы (1а, 2б, 3в и т д.). Формации объединены в четыре группы, три из них обозначены буквами, стоящими перед номером формации: «г» — если в состав доминантов входят виды горных фаунистических комплексов, «к» — вид космополит (домовая мышь), «и» — интразональный вид (водяная полёвка).

    Для каждой подформации (формации) приведена формула, показывающая состав населения и количество видов. Буквы формулы — сокращенное название фаунистического комплекса, цифры — количество видов, встречающихся в пределах выдела, по каждому фаунистическому комплексу раздельно. Жирный шрифт показывает: представители каких фаунистических комплексов обитают в основных биотопах (более 25% площади выдела), виды остальных фаунистических комплексов проникают на территорию выдела только по второстепенным местообитаниям. Формула характеризует зоогеографическое разнообразие. Чем она длиннее, тем разнообразнее состав сообщества.

    Грызуны россии

     

    Источник: xn--80aaaa1bhnclcci1cl5c4ep.xn--p1ai

    Дикие виды мышей

    Насчитывается более 300 диких пород подсемейства мышиных, 13 из которых обитает на территории нашей страны. Большая часть представителей этого отряда грызунов заселила африканский материк и тропическую часть Азии. Рассмотрим самые изученные и распространенные.

    Грызуны россииАфриканские мыши

    Включает в себя пять разновидностей. Средняя длина особи — около 10 см, хвост с пушистой кисточкой на конце в полтора раза длиннее туловища. Цвет шубки на спине каштановый, а на животе чаще белый. Предпочитают жить на деревьях, устраивая в дуплах себе гнезда. Рацион состоит сплошь из растительной пищи. Ведут ночной образ жизни.

    Травяные мыши

    Как и представители предыдущего рода, обитают в Африке, особенно их много на востоке материка. В основном селятся в зарослях кустарника, могут занять чужие норки. Грызунов нельзя назвать мелкими и незаметными: их средний размер 19 см, хвост почти такой же длины. Удивительно, но шубка местами покрыта настоящими иголками. Основная окраска коричневатая с серым, а живот практически всегда на два-три тона светлее спины. Живут большими колониями. Часто совершают набеги на сельхозугодья, уничтожая урожай.

    Пестрые мыши

    Еще одни представители “африканского” сообщества мышиных, обитающих в высокой траве. Размер — около 14 см, хвост почти такой же длины.

    Отличаются от других разновидностей местных мышей полосатой окраской. 

    Предпочитают питаться растительной пищей, но иногда могут полакомиться мелкими насекомыми. Ведут дневной образ жизни.  

    Жесткошерстные

    Зверьки живут в траве, тростнике, на болоте, можно встретить и в местных лесах. Опять-таки, если сравнивать с обычными полевками, мышки очень крупные: длина особи достигает 15 см, хвост в полтора раза короче. Цвет шубки вариативный, в зависимости от места обитания может быть черным, бурым, пестрым, иметь светлые вкрапления на общем темном фоне. Ость волоса у всех ярко-оранжевого цвета. Живут в густой траве, едят растения, могут охотиться не только на мелких насекомых, но и на пресмыкающихся и земноводных. На поверхность из своих норок выбираются как днем, так и ночью.

    Грызуны россииПолосатые мыши

    Очередной африканец, отличающийся полосатым коричнево-желтым окрасом. Сравнительно небольшой зверек, максимальная длина — 11 см. Селится поближе к человеку, точнее к его огородам. Также можно встретить в кустарниках, возле рек; живет как в норах, так и в гнездах, устроенных из травы.

    Иглистая мышь

    Живет не только в Африке, но и на территории Ближнего Востока. Обитает в пустынях и полупустынях. В качестве жилища использует норы, термитники. Рацион в основном растительный, но мышка может питаться всем, что ей попадется.

    Мышка эллиота

    Территориально встречается в странах Ближнего Востока, на территории индийского полуострова и в Шри-Ланка. Гнезда обустраивают в полях, на равнинах и рядом с болотом. Животные относительно крупные — 15 см. Окраска пестрая: сверху бурая, снизу серая или дымчатая. Часть волос на конце покрыта колючками.

    Мягковолосые мыши

    Селятся в центральной части Азии в предгорье, на равнинах. Живут в норах. Средняя длина — 15 см. Шерсть дымчатая. Рацион растительный.

    Мышь-малютка

    Одни из самых прирученных представителей семейства мышиных. В природе населяют территорию юго-западной Европы. Селятся в лесостепях, рядом с кустарниками, очень много их встречается рядом с полями сельскохозяйственного назначения. Летом живут в гнездах, закрепленных на стеблях травы, а зимой мигрируют под землю, обустраивая себе норки. Малыши едва-едва вырастают до 7 см. Отличаются яркой рыжей шерсткой; брюшко всегда светлое, почти белое.

    Азиатские мыши

    Судя по названию, не трудно догадаться, что живут они на азиатской части Евразии. Обитают на равнинах, в лесах. Строят подземные норы, состоящие из гнезда для отдыха и нескольких зерновых хранилищ. Зверьки крупные, средняя длина -12 см.

    Полевка

    Знакомая, пожалуй, всем мышь, которая распространена повсеместно на всей территории Евразии.

    Кстати, эти мыши редко “нападают” на человеческие жилища, предпочитают жить в своих собственных норках. 

    Цвет шерсти буро-рыжий, на спине четко просматривается черная полоса. Питается растениями и насекомыми.

    Грызуны россииЛесные мыши

    Так же как и предыдущий вид мышей, распространен на всей территории Евразии и Северной Америки. Живут зверьки на лугах, в лесах, предпочитают селиться ближе к водоемам. Средняя длина особи — 11 см. Едят зерновую и животную пищу.

    Горные мыши

    Одни из самых крупных мышей России — длина 14 см. Живут в предгорьях и горах Алтая и Балканского полуострова. Шубка серо-бурая. Внешний облик напоминает маленькую крыску. Едят насекомых и семена.

    Желтогорлая мышка

    Распространена в Европе, встречается и на территории нашей страны. Животные средних размеров — не больше 13 см. Желтогорлой называется из-за характерного янтарного пятна, расположенного между передними лапками в области шеи и груди.

    Домовая мышь

    Одни из самых мелких и самых распространенных на планете грызунов мышиного семейства. Длина не превышает 10 см. Шерсть на спинке серая или желтоватая, живот обычно белесый, хвост чешуйчатый. Предпочитают в природе жить в степях или полупустынях.

    Грызуны россииКакие бывают декоративные мыши?

    Все домашние породы являются потомками обычной домовой мыши. Все они похожи внешне, а отличаются только окраской и типом шерсти.

    Так, по характеру волосяного покрова различают следующие разновидности:

    • сатиновые;
    • стандартной длины;
    • длинношерстные;
    • кудрявые или каракулевые.

    Велико и цветовое разнообразие: белые, черные, голубые, дымчатые, рыжие, пестрые, пятнистые, агути, соболь, шиншилла. Кроме того, встречаются абсолютно голые и даже бесхвостые мышки.

    В качестве домашних питомцев давно используются и настоящие дикари:

    • мышка-малютка — очень мелкий питомец, не вырастающий больше 7 см; цвет шерстки рыжий, особенно яркая шубка у взрослых животных;
    • игольчатая мышь — только набирает популярность среди любителей домашних грызунов. Названа так из-за наличия тонких и длинных иголок на спине,
    • песчанка — самые крупные из всех одомашненных (их длина около 18 см), в естественной среде обитания имеют буро-коричневый окрас, но в процессе селекции были выведены серые, белые, черные и огненные виды. Характерная особенность — пушистая кисточка на кончике хвоста.

    Все эти питомцы прекрасно адаптируются к жизни в неволе, чувствуют себя весьма вольготно в замкнутом пространстве и не предъявляют претензий к условиям содержания.

    Источник: vetugolok.ru