Сульфатно-хлоридно-магниево-кальциево-натриевая вода (для наружного и внутреннего применения) относится к минеральной природной питьевой лечебно-столовой, XIX группа, Хиловский тип. Минеральная вода "Хиловская" – натуральная лечебно-столовая вода, добываемая из уникальных природных источников курорта "Хилово". Источники расположены в центре санитарно-охранной зоны, изолированной от вредного воздействия урбанистической среды. Вода добывается с глубины свыше 250 м, соответствует ГОСТу и рекомендована Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии для питьевого лечения.

Гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая вода (для наружного применения) относится к минеральным бальнеологическим, группа 2.1.2, Хиловский тип. Вода содержит сероводород в кондиционных количествах, имеющий важное бальнеотерапевтическое значение.


роводород омолаживает кожу и восстанавливает ее дериваты: волосы, ногти; усиливает обмен хрящевой, костной ткани. После курса ванн снижается уровень холестерина в крови и гипергликемия при сахарном диабете. Сероводород влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, усиливает процесс торможения, стимулирует систему гипофиз — щитовидная железа — яичники. Под действием сероводородных ванн снижается артериальное давление и повышается сердечный выброс, улучшается функциональное состояние миокарда, усиливается кровоток в почках, печени, головном мозге, мышцах. Сероводород увеличивает количество восстановленных и уменьшает количество окисленных форм белков, вследствие этого снижается биосинтез жирных кислот и холестерина. Улучшается микроциркуляция за счет увеличения объемной скорости мышечного кровотока, уменьшения периваскулярной отечности, снижения агрегации тромбоцитов и вязкости крови. Все это является важным звеном в механизме лечебного действия при ишемической болезни сердца, церебральной ишемии, заболеваниях периферических сосудов и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Хлоридно-натриево-бромно-борные рассолы (для наружного применения) относятся к минеральным бальнеологическим. Ванны оказывают влияние на ведущие системы организма: нервную, сердечно-сосудистую, симпатико-адреналовую и гипофизарно-надпочечниковую.


и создают благоприятные условия для формирования компенсаторно-приспособительных и восстановительных реакций организма. Основным в механизме действия этих ванн является оседание минеральных солей на коже и образование так называемого "солевого плаща", который является источником длительного раздражения рецепторов и рефлекторного влияния на функциональные системы. Наличие на коже "солевого плаща" определяет особенности теплообмена в хлоридно-натриевых ваннах, которые характеризуются большим нагреванием тела, чем в других ваннах. Повышение температуры тела вызывает компенсаторную сосудорасширяющую реакцию, увеличение поглощения кислорода. Увеличение кожного кровообращения сопровождается выходом депонированной крови, повышением объема циркулирующей крови и притока венозной крови к сердцу, снижением вязкости крови, нормализацией артериального давления. Ванны улучшают все виды обмена. За счет входящего в состав воды брома ванны обладают выраженным седативным эффектом, усиливают тормозные процессы в коре головного мозга. Нормализуют иммунные свойства, улучшают церебральную и общую гемодинамику, воздействуют на тонус периферических вен.

Сапропелевая грязь в санатории "Хилово" добывается со дна озера, находящегося в 12 км от курорта. Лечебная грязь относится к сапропелевым слабосульфидным, низкоминерализованным, среднезольным пелоидам, имеющим бальнеологическую ценность. Лечебная значимость сапропеля определяется высокими тепловыми свойствами, наличием большого количества органических веществ — гуминовых, битумов, а также витаминов (В1, В12, С, Д, Е), ферментов, гормонов, сульфидов железа.


язелечение активно улучшает все виды обмена веществ, микроциркуляцию, трофику тканей, способствует заживлению и росту костей, устраняет воспалительный процесс, не повреждая полезную микрофлору, расслабляет мышечное и нервное волокно, обладает мощным иммуномодулирующим действием.

Источник: www.kurortmag.ru

🐬Лечебные соленые озера России

Кто не слышал про целебную силу вод Мертвого моря? Наверное, этот вопрос риторический. К сожалению, многие не знают, что подобными чудодейственными свойствами обладают соленые озера России, список которых довольно длинен, тем более что найти такой водоем можно в любом уголке страны. Поговорим о самых больших и популярных соленых озерах нашей родины.

Хакасия

Взять хотя бы Хакассию, карта этой местности испещрена синими пятнами, которых более 300. Часть озер пресная, но часть и соленая. Многие соленые озера Хакасии кроме оздоровительных свойств воды имеют на своем дне еще и целебные грязи, помогающие избавится от кожных заболеваний.

Особого внимания заслуживают Шира и Тус. Воды этих водоемов более века используются населением в лечебных и профилактических целях. В первом содержится естественная глауберова соль и магнезии сульфат, что встречается только в четырех озерах мира.

iv>

Главной характерной чертой Туса является высочайшая степень минерализации вод, которые больше нигде не встречаются в этом крае. По составу они принадлежат к сульфатно-хлоридным, магниево-натриевым и щелочным водам, что дает возможность лечить ими множественные гинекологические заболевания, недуги опорно-двигательного аппарата, сбои метаболизма и нервной системы и т. п.

Курорт Соль-Илецк

В черте города находится 7 разнообразных озер, среди которых 3 соленых: Развал, Тузлучное и Дунино. Эти соленые озера обладают разной степенью минерализации.

Развал считается густо-соленым, в нем не стоит проводить больше 20 минут в день, а погружаться разрешено только до уровня груди, в противном случае сердечнососудистая система может дать сбой. Купания в нем рекомендованы людям с заболеваниями кожи, костно-мышечной системы и некоторых внутренних органов.

Озеро Дунино является среднесоленым, кроме того в его водах в жаркое время года плавает много рачков, принимающих активное участие в грязеобразовании. Отдых на берегах этого водоема показан людям, которые часто испытывают стрессы, нервные срывы или депрессии, а также тем, кто страдает от болезней суставов и позвоночника. Здоровым людям грязи и вода Дунино помогают повысить общие защитные силы организма.

Лечебные соленые озера России
Озеро Тузлучное прославилось своим грязями, которые помогли многим мужчинам и женщинам обзавестись долгожданными детьми, избавится от проблем с кожей и суставами, уменьшить боли. Для получения эффекта это соленое озеро в России рекомендуется посещать раз в 2 дня.


Золотое озеро

Этот красивый эпитет намертво приклеился к озеру Эльтон в Волгоградской области, поверхность которого имеет золотисто-розовый цвет. На его берегах расположились здравницы, не имеющие аналогов во всем мире! Лечебный эффект на человека оказывают грязи и рапа, в избытке содержащиеся в этом соленом озере.

В Волгоградской области имеется еще одно соленое озеро – Булухта, прелесть которого в отдаленности от цивилизации.

Многочисленные соленые озера России каждый год собирают на своих берегах огромное число желающих оздоровиться людей и просто туристов, так почему бы не полюбоваться красотами природы, а одновременно и пройти курс лечебных процедур и вам?

Лечебные озера России (минеральные озера) — обладают уникальными наборами микроэлементов, вода обладает естественными антисептическими свойствами, грязи представляют из себя природный оздоровительный комплекс. На берегу соленого озера, за счет отражения ультрафиолетовых лучей от поверхности воды и солености воды, вы получает естественную ультрафиолетовую терапию и морской загар. Лечение кожных заболеваний (псориаза) на соленом озере происходит, за счет нескольких факторов: ультрафиолет, рапа, иловая грязь. Лечение псориаза можно с большим успехом проводить на соленых озерах, с помощью грязелечения, рапы и солнца. После купания когда выходишь из озера, и обсыхаешь, тут же покрываешься тонким белым слоем соли, который осыпается.

>
🏊 Соленые озера России список

Ставропольский край — Тамбукан, Соленое озеро — Петровский район х.Соленое озеро, Соленое озеро расположено между сёлами Красногвардейское и Ладовская Балка, в 9 км на юго-восток от хутора Медвеженского Красногвардейского района.
Астраханская область — Озеро Баскунчак, Тинаки, ФБУ Центр реабилитации ФСС РФ «Тинаки»
Волгоградская область — Озеро Эльтон, озеро Булухта, Боткуль (Солёные грязи Боткалы-Сор)
Алтайский край — Большое Яровое, Озеро соленое (с. Завьялово)
Курганская область — Медвежье озеро, Озеро Горькое (Звериноголовское), Горькое-Виктория (Щучанский район)
Челябинская область — Озеро Горькое (с. Хомутино)
Оренбургская область — Озеро Развал
Краснодарский край — Соленое озеро (п. Веселовка), Ханское озеро, Грязелечебные Убежинские соленые озера
Новосибирская область — Соленое озеро (Новоключи), озеро Плахино, Санаторий Краснозерский, Краснозёрское чудо — озеро.
Республика Тува — Лечебное озеро Дус-Холь (Сватиково), Озеро Кок-Холь, Курорт Чедер, Горячие источники Уш-Белдир и Тарыс
Хакасия — Озеро Тус
Омская область — Эбейты, Ульжай.
Ростовская область — Озеро Пелекино.
Тюменская область — Озеро Соленое расположено в 1 км. от д. Окунево Бердюжского района.

Источник: vk.com

Озеро Чаны


Озеро Чаны

Это — самое большое по площади соленое озеро России. Его размер во время разлива доходит до 2 000 квадратных километров! Это – система плесов, которые соединены десятками протоков. Образовались они на территории сегодняшней Новосибирской области, на земле, соседствующей с населенным пунктом Новояблоновка. От этой маленькой деревни к Чанам ведет грунтовка, исчезающая во время распутицы. Большой простор позволяет организовывать в основной акватории озера сезонное судоходство. Чаны опасны в непогоду – волны способны перевернуть небольшое судно. Ближайшая к этой локации железнодорожная станция – Чистоозерное. Лечебной ценности этого озера не имеет.

Озеро Баскунчак

Озеро Баскунчак

Почти все соленые озера России находятся в ее самой аридной (засушливой) зоне – в точке, где сходятся границы нашего государства и республики Казахстан.

К примеру, на северо-востоке Астраханского региона можно посетить Баскунчак – систему наиболее соленых по составу акваторий нашего Отечества. Вода в них настолько насыщена солью, что на дно не может опуститься даже маленькая железная пластина — толщиной в 3 миллиметра. Добраться к уникальной достопримечательности можно через поселок Верхний Баскунчак, у которого располагается ЖД-станция. Полный обзор озера читайте в статье Озеро Баскунчак. Соленый алмаз природы.

Озеро Эльтон


Озеро Эльтон

Как уже говорилось, соленые лечебные озера России находятся на стыке ближайшей к нам среднеазиатской страны.

Эльтонская низменность – по сути, нейтральная зона с Казахстаном, хотя само озеро всецело принадлежит РФ, а именно – Волгоградской области. Данный водоем имеет славу самого низменного из соленых озер. Ведь Эльтон ниже уровня моря на несколько десятков метров. С монгольского языка его название переводится как «золотое». Именно такой оттенок воде придает местная водоросль. Поверхность тут засолена так, что утонуть на ней невозможно… Попасть сюда можно через одноименный ЖД-узел. Есть дорога от Быково и Палласовки. Читайте наш полный обзор об этом удивительном озере: Озеро Эльтон. Очарование природы.

Озеро Булухта

Озеро БулухтаВоду этого природного резервуара называют «горько-соленой». Благодаря этому он и оказался в представленном рейтинге. Неповторимый вкус озеру придают источники, которые сюда впадают. Поэтому с калмыцкого языка указанный гидроним переводится как «родниковое». В списке самых минерализированных озер оно идет следующим. Находится Булухта там же — в Волгоградской области, в глубине Палласовского района. Его территория представляет собой полупустыню, равную по площади Израилю… Берега «родниковой» бессточной чаши сильно заболочены. Пройти до белоснежной глади можно только по двум тропам.


Озеро Развал

Озеро Развал

«Жидкий солончак» популярен тем, что только здесь (из всех объектов указанного списка) можно встретить песчаный пляж. Это – бывшая кромка грязевого вулкана. Правда, крупицы кварца в живописном пустынном урочище сильно перемешаны с кристалликами соли. Тем не менее, местные жители используют плесы как речной курорт. Местонахождение озера – юго-восточная околица городка Соль-Илецк (Оренбургская область на границе с Казахстаном). Локация является частью действующего месторождения каменной соли. Ее концентрация здесь составляет почти 200 граммов на литр воды. На побережье работают грязелечебницы, эксплуатирующие полезные свойства здешней рапы и донных отложений.

Соленые озера России намного превышают по своей полезности Мертвое море (которое мы выбираем, задумываясь, куда можно поехать в отпуск в марте). В их воде больше хлоридно-сульфидных и магниево-натриевых соединений, более активен и липидный комплекс иловых грязей. А рапа сильнее отражает ультрафиолетовое излучение (которое в умеренных дозах также признано оздоровительным).


Источник: gotonature.ru

Есть озера, которые могут, натурально, лечить. Их вода и воздух вокруг устраняют кашель курильщиков, облегчают проблемы с желудком и укрепляют суставы. Предлагаем познакомиться с озерами, на которых вы отлично проведете отпуск и поправите здоровье.

Озеро Эльтон 

До этого уникального озера ехать далеко не надо – находится оно на границе соседнего Казахстана и Волгоградской области. Эльтон, кстати, является самым большим в Европе (к которой пусть и с натяжкой, но все-таки можно причислить нашу Родину) из водоемов, обладающих целительным минеральным составом. В переводе с монгольского языка его название переводится как «золотое дно».

Эльтон наполняют полезной для здоровья водой семь рек, которые несут в него минеральные потоки. Кроме этого, на дне, примерно на глубине пяти-семи метров, находятся мощные соленые родники. Вода Эльтона очень красива. Из-за особенного состава и диковинных водорослей, которые растут в ее толще, она обладает красным оттенком.

В начале двадцатого столетия на берегах Эльтона открылась здравница, в которую началось настоящее паломничество не только россиян, но и желающих поправить телесные проблемы граждан соседних стран. В ней вам предложат лечебные ванны, аппликации грязью и дыхательные упражнения на чистейшем воздухе.

Озеро Баскунчак 

На этот чудо-водоем тоже долго ехать не потребуется, потому как находится он близ Астрахани, а конкретнее – в Ахтубинском районе. Там, укрепляя здоровье, вы сможете любоваться еще и чудесным Богдинско-Баскучанским заповедником.

Питают целебной водой это прекрасное озеро все те же подземные источники, которые полны соли. Между прочим, тамошняя соль крайне чиста; ее добывают в промышленных масштабах, чтобы потом продавать нам с вами в магазинах.

Озеро Баскунчак уже помогло тысячам людей избавиться от бронхита, связанного с длительным курением, а также от болезней горла, носа и ушей. Забывают о недугах и те, кто имеет проблемы с нервами, почками и желудком. Хороший климат, целебная вода и уникальные глины, добываемые со дна озера, отлично воздействуют и на кожу. После визита на Баскунчак дамы выглядят особенно сногсшибательно!

Мертвое море 

…Называется морем, но на самом деле это – озеро! Расположено оно на границе Израиля и Иордании, в краю яркого солнца и манящих пляжей.

Пугаться угрожающего названия не следует. Мертвым «море» называется лишь потому, что уровень соли в нем настолько высок, что в толще его воды не может жить рыба и прочая фауна. Зато для людей само «море»-озеро и его берега полны отличных возможностей для потрясающего отдыха, а также укрепления и возвращения здоровья. Сегодня туда прилетают буквально со всей планеты.

Мертвое море имеет оригинальный состав солей, которого нет больше нигде в мире. А на его дне лежат тысячи тонн лечебной грязи, при помощи которой можно бороться с проблемами щитовидной железы, устранять недостаток гормонов и просто наводить красоту.

И еще: благодаря избытку соли в Мертвом море утонуть просто невозможно – вы будете просто лежать на его поверхности, спокойно покачиваясь на волнах и релаксируя! Ну а вода, грязи, солнце и кристальный воздух все сделают за вас сами.

Источник: www.restbee.ru