Последняя опасность? Ещё нет: рядом с Йеллоустонской кальдерой все вышеописанные проблемы никого не будут волновать. Американская геологическая служба утверждает: извержение такого рода будет сопровождаться масштабным выбросом лавы. Вопрос лишь в том, распространится лава на 10 или на 30 километров в стороны от кальдеры. Отдельные разливы последних сотен тысяч лет покрывали до 340 квадратных километров за раз (площадь Москвы —чуть больше 2500). В зоне лавовых полей всё и вся просто сгорит, поэтому пепел и прочее там будут совсем не актуальной угрозой.Американские исследователи утешают: пепел, скорее всего, слабо затронет Калифорнию и Флориду и таким образом пощадит два важных центра сельхозпроизводства Штатов. Одна беда — если основная часть территории страны будет покрыта многометровыми залежами пепла, прокормить их за счёт пары штатов-житниц будет очень непросто. И даже если там что-то вырастет, есть вероятность, что продовольствие это никуда не доедет. Пепел блокирует железные и автомобильные дороги, а авиационный транспорт ещё долго вообще не сможет летать в вышеобозначенном регионе.

Судя по опыту несопоставимо меньшего по размерам вулкана Эйяфьядлайёкюдля, пепел легко выводит из строя турбины авиалайнеров, и все авиамаршруты рядом с действующим вулканом будут надолго закрыты. Одно это создаст непредставимый для современного мира транспортный коллапс. Сегодня в случае катастрофы вроде новоорлеанской (ураган «Катрина») можно прислать армию и Нацгвардию с военным транспортом — но в случае последствий Йеллоустона такая возможность просто будет отсутствовать. Ни эвакуироваться, ни доставить еду и воду к местам бедствия, как правило, просто не получится.

Понять масштаб катастрофы легко одним сравнением. Расчёты показывают, что во время ядерной войны на одну тонну тротилового эквивалента в атмосферу попадёт до 5 тонн пыли и сажи. Это значит, что даже при полном расходовании всех ядерных боеголовок в воздух поднимется меньше, чем поднял Йеллоустон 630 000 лет назад.

«Что нам те ляхи?»

Конечно, можно утешать себя тем, что лава (наверняка) и пепел (с некоторой вероятностью) до территории России не дойдут. Хотя пепел супервулкана Тоба (Индонезия) в своё время долетел даже до озёр Восточной Африки, где его следы не так давно были открыты геологами. Так что и отзвук от американских пепелищ вполне может достигнуть России. Однако он вряд ли обеспокоит кого-то из её жителей. Ведь у них будут более насущные поводы задуматься.

Геофизик Виктор Боков из Российского государственного гидрометеорологического университета в комментарии Лайфу отметил, что после такого события миллиарды тонн поднятого пепла неизбежно поднимутся в стратосферу. Там, как отмечает учёный, дуют струйные течения со скоростями до 200 километров в час. В атмосфере над северным полушарием преобладает западный перенос, поэтому часть выбросов Йеллоустона вполне способна дойти до ряда регионов нашей страны.

Что ещё важнее, аэрозоли, образованные пеплом (а также диоксид серы), будут отражать значительный процент солнечного излучения, что вызовет глобальное похолодание. Не зная силы будущего суперизвержения, предсказать масштаб вулканической зимы точно нельзя. Для России речь пойдёт о снижении среднегодовой температуры на несколько градусов. На первый взгляд это немного. Однако при внимательном рассмотрении становится ясно, что для нас возможное бедствие будет иметь колоссальные масштабы. В Москве (сейчас здесь среднегодовая +4,1 градуса по Цельсию) или Пензе климат на годы станет таким же, как в Мурманске (+0,2). Не только средняя полоса, но и основная часть Черноземья по температурам станет схожа с лесотундрой Кольского полуострова. Разумеется, сельское хозяйство в привычном нам смысле слова здесь просто остановится — картофель и пшеница не растут в тундре. Растениям не будет хватать тепла для роста.

По словам Виктора Бокова, древнерусские летописи уже фиксировали сходные единичные климатические проблемы в прошлом нашей страны — вплоть до XII века. Тогда они сопровождались катастрофическим голодом. Однако йеллоустонскому сценарию особую тяжесть придаёт то, что вулканические аэрозоли не покинут атмосферу за год-два. В зависимости от силы йеллоустонского суперизвержения они проведут там несколько лет или даже десятилетие. Падение температуры в земных условиях будет вести к значительному снижению испаряемости — и дождей. Даже там, где будет чуть теплее, чем сейчас в Мурманске, может наступить затяжная засуха.

Всё это означает, что неурожаи будут не просто тотальными, но ещё и многолетними. Что-то может вырасти лишь в регионах вроде Крыма и Кубани (если, конечно, там не исчезнут осадки). Но и это будут не привычные для этих мест продовольственные культуры, а те, что обычно растут на сотни и тысячи километров севернее. Да и прокормить всю страну с кубанского пятачка будет не так-то просто. Из-за глобального характера катастрофы не стоит надеяться и на международную помощь — весь мир будет поставлен перед перспективой голода. На планете просто нет стран, имеющих запасы продовольствия равные 5—10 годам собственного потребления. Далеко не факт, что многим удастся избежать депопуляции в результате голодных смертей.

Источник: pikabu.ru

 

Пострадают не только Соединенные штаты, но и большинство стран. Больше всего достанется Китаю, Индии, скандинавским странам и северу России. Жизнь там прекратится. Число жертв за первый год мировой катастрофы достигнет двух миллиардов человек. Меньше всего пострадает Южная Сибирь. Период, который ученые уже назвали «вулканическая зима», будет продолжаться четыре года. А с последствиями человечеству придется справляться очень долго. В течение ближайшего столетия Земля снова вернется в Средневековье, погрузившись в дикость и хаос.

Йеллоустонский вулкан что будет с россией

Утешает только то, что многие серьезные ученые отвергают подобный сценарий и сомневаются, что подобный апокалипсис возможен не только в ближайшее время, но и когда-либо. По словам заведующего лабораторией Института физики Земли РАН Алексея Собисевича, извержение вулкана в Йеллоустоуне возможно не раньше, чем через сотни тысяч лет. И, в конечном итоге, оно не так страшно, потому что наши далекие предки сумели пережить три таких суперизвержения. При этом ученые не исключает, что супервулкан может проснуться при помощи самих землян.

Йеллоустонский вулкан что будет с россией

Атака на вулкан – один из способов террора, который может стать наиболее опасным. Вулкан можно взорвать искусственно, взорвав крышку магматической камеры с помощью боеголовок мегатонного класса.

Источник: golplan.ru

Супервулкан Йеллоустоун

Согласно недавним исследованиям американских ученых, извержение супервулкана Йеллоустоун может произойти в ближайшее время. Вследствие этой катастрофы будет уничтожено около 70% территории США.

По мнению вулканологов, при возможно взрыве, магма под высоким давлением поднимется высоко в небо, а пепла будет настолько много, что он покроет 3-метровым слоем поверхность земли на расстоянии 1600 км.

В результате десятки миллионов людей погибнут, а территория станет непригодной для жизни из-за высокого уровня радиации.

Положением на сегодня, лава приблизилась к поверхности земной коры так близко, что почва поднялась уже на целых 1,5 м.

Интересен факт, что в некоторых зонах Йеллоустоуна можно почувствовать тепло магмы без помощи каких-либо приборов. Это в очередной раз доказывает, что извержение вулкана действительно может начаться в любой момент.

Йеллоустонский вулкан

Но как все началось? В 2002 г. в Йеллоустонском заповеднике образовалось два новых гейзера с лечебной водой.

В связи с этим туристические компании стали приглашать людей посетить национальный парк, чтобы поправить свое здоровье, а заодно и насладиться красотами природы.

В результате годовое количество туристов, желающих воочию увидеть целебные источники, увеличилось до 3 млн. человек.

Вначале никто не предавал серьезного значения образованию природных гейзеров. Однако спустя 2 года ситуация начала резко меняться.

Yelloustounskaya-kaldera
Йеллоустоунская кальдера

Руководство США ужесточило посещение Йеллоустонского парка, а в некоторые районы въезд был вообще запрещен.

Помимо этого, заметно возросла численность охранников, а также ученых, исследующих супервулкан.

Площадь заповедника составляет 3825 км², при этом размер кальдеры приблизительно равен 55 км на 72 км.

Изначально вулканологи не предполагали, что кальдера может быть таких огромных размеров, но после тщательного исследования данный факт был подтвержден.

В связи с этим стало ясно, что вода, исходящая из гейзеров, нагревалась под воздействием раскаленной лавы.

В 2007 г. во время президентства Джорджа Буша-младшего, был образован специальный научный совет. Вулкан Йеллоустоун стали серьезно изучать лучшие американские геофизики и сейсмологи.

К работе подключились даже сотрудники разведки и министр обороны США. Каждый месяц проходили собрания, которые возглавлял лично президент.

Как выяснится позже, такие меры были предприняты не зря. Оказалось, что забившие горячие гейзеры стали предвестниками пробуждения супервулкана Йеллоустоун.

Кроме этого сейсмологи зафиксировали резкий подъем почвы под заповедником. В период 2007-2011 гг. она поднялась на 1,8 м. При этом надо заметить, что за предыдущие 20 лет подъем грунта не превышал и 10 см.

За многотысячный период своего существования Йеллоустоун извергался 3 раза. По подсчетам ученых, последнее извержение произошло около 600 тыс. лет назад.

Ранее эксперты думали, что данный супервулкан уже не представляет для Земли никакой угрозы, однако после проведения тщательных исследований все оказалось совершенно иначе.

За последние десять лет специалисты отмечали постоянный рост температуры почвы и активный подъем лавы.

Также обнаруживались все новые трещины, через которые выделялся сульфид водорода и углекислый газ, содержащийся в магме. Естественно, это не могло не беспокоить американских ученых.

Особенность супервулканов

Следует сказать, что извержение обыкновенного вулкана происходит в одной конкретной точке.

А вот супервулканы покрывают большие площади, и могут иметь на своей территории несколько обычных вулканов.

Их опасность заключается в том, что они не извергаются, а буквально взрываются на гигантской территории.

Взрыв супервулкана

Ученым удалось смоделировать потенциальный взрыв супервулкана. Картина получилась прямо таки апокалиптическая.

Все начинается с того, что магма под высоким давлением поднимается вверх. Далее образуется «горб», который может достигать в высоту нескольких сотен метров и быть в диаметре до 20 км.

Vulkan-Yelloustoun-3

Затем по периметру начинают появляться трещины и бесчисленные жерла. В один момент центральная часть горба не выдерживает нагрузки и рушится вниз. В результате обвалившаяся порода выталкивает из глубины земли миллионы тонн магмы и пепла.

Ученые предполагают, что по мощности взрыва вулкан Йеллоустоун, будет в тысячу раз сильнее атомной бомбы, сброшенной на японский город Хиросиму.

Интересен факт, что не так давно Йеллоустонский заповедник начали стремительно покидать бизоны. А эти животные, как известно, обладают способностью предчувствовать грядущие катастрофы, что является очередным доказательством надвигающегося масштабного катаклизма.

Следом за бизонами из парка начали убегать лоси, что насторожило не только ученых, но и егерей. Недавние исследования показали, что скопление гелия и количество мини-землетрясений в районе Йеллоустоун увеличилось в 1000 раз.

Как произойдет взрыв Йеллоустоуна

Вулканологи предполагают, что перед началом взрыва вулкана Йеллоустоун, земля поднимется еще на несколько десятков метров. Параллельно с этим температура почвы нагреется до 70°С.

При взрыве сразу же произойдет выброс вулканического пепла, который поднимется в небо приблизительно на 50 км.

Следом за этим произойдет выброс магмы, которая покроет гигантскую площадь. Все это будет сопровождаться мощными землетрясениями.

В первые минуты после взрыва, только от раскаленной лавы погибнет около 200 тысяч человек. Затем люди будут гибнуть от последующих землетрясений и цунами.

В конечном счете, количество смертей достигнет отметки в 10 млн. Все это будет напоминать легендарный Армагеддон.

Стоит заметить, что частицы вулканического пепла настолько крошечные, что респираторы не могут предотвратить их попадания в легкие. Попав же в организм человека, пепел начинает затвердевать и превращаться в камень.

Таким образом, люди, живущие даже за тысячи километров от вулкана, также будут подвержены смертельной опасности.

Кроме этого, взрыв вулкана Йеллоустоун спровоцирует образование озоновой дыры, вследствие чего резко вырастет уровень радиации.

Vulkan-Yelloustoun-2

Территория Северной Америки и южная часть Канады превратятся в выжженную пустыню.

Взрыв Йеллоустоуна станет причиной извержений сотен других вулканов по всей земле. В течение нескольких дней все живое будет погибать от землетрясений, выбросов магмы и удушья.

Через несколько недель огромные массы пепла закроют солнце, и на Землю опустится космический мрак.

Ядерная зима

После взрыва вулкана Йеллоустоун, долгое время будут идти кислотные дожди, которые уничтожат урожай и весь животный мир. Из-за отсутствия солнечной энергии, температура на планете будет колебаться в пределах от -20° С до -50° С.

Зима продолжится еще несколько лет, в результате чего все растения погибнут, и наступит серьезная нехватка кислорода.

По утверждению ученых, наибольшие шансы выжить имеют люди, проживающие в центре Евразии и восточно-европейской части России.

Бесславный конец

Если верить таким прогнозам, то невольно возникает много вопросов. Например, почему об этом так мало говорится в прессе и на телевидении?

Некоторые источники утверждают, что власть признала нецелесообразным освещать эту тему, поскольку человечество не в силах предотвратить надвигающуюся катастрофу.

Vulkan-Yelloustoun-4

По мнению руководства Соединенных Штатов Америки, разумнее всего просто не освещать данную тему, чтобы не вызывать лишней паники у населения.

Йеллоустоун сегодня

Американский ученый Говард Хаксли уже долгое время занимается изучением Йеллоустонского вулкана. Он и его единомышленники образовали Фонд спасения цивилизации.

Авторы данного проекта стремятся дать шанс выжить каждому человеку, а не только материально обеспеченным людям.

По их мнению, после катастрофы вся элита отправиться жить в Либерию, расположенную в Африке. Такие выводы делались исходя из того, что в эту страну начали массово поступать денежные вливания.

Там стали строить хорошие дороги, аэропорты и специальные бункеры, предназначенные для комфортного существования на протяжении нескольких лет.

Возможно, в связи с этим американские миллиардеры построили и «Хранилище Судного Дня», в котором хранятся семена большинства разновидностей растений. Данное сооружение представляет собой огромный бронированный сейф, построенный в Шпицбергене.

Из всего сказанного напрашивается вывод, что даже если некоторым людям и удастся выжить после взрыва вулкана Йеллоустоун, их дальнейшее существование на Земле все равно обречено на смерть.

Но это уже область исключительно гипотез и предположений.

Если вам понравились статья про Йеллоустоун – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!


Источник: interesnyefakty.org